Богатое наследство Юлиуса Шуплера

06:34, 4 ноября 2004
svg image
835
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — РИГА-2000 — 4:2 (0:1, 1:0, 3:1)

МИНСК. 1 ноября. Ледовый дворец. 1200 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Ступин, Царегородцев — Ложкин (к) — Чернявский; Цирулев — В.Денисов, А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; А.Баранов — Федосеев, Яновский — Шульга — Стелькин.

РИГА-2000: Ромашко (59.08-59.16); Р.Озолиньш — Сейейс (к); Анкипанс — Сенин — Унделис; Галвиньш — А.Денисов, Жалтковскис — Хендриксон — Жолток; Лавиньш — Демидов, Ципулис — Хромченков — Галузо; Миронович — Валтерс, Г.Джериньш — Аболиньш — Бранцис.

ШАЙБЫ: 0:1 — Жалтковскис (Жолток, 14.31). 1:1 — П.Волчек (Иваненко, 37.34). 2:1 — Чуприс (Башко, 51.20 — бол.). 3:1 — Ложкин (Новицкий, Царегородцев, 51.56 — бол.). 3:2 — Лавиньш (Анкипанс, Хендриксон, 54.27 — бол.). 4:2 — Крутиков (Башко, Чуприс, 59.16 — п.в.).

ШТРАФ: 16 (Царегородцев, Мелешко — 12, Иваненко) — 12 (Валтерс, Демидов — 4, Жалтковскис — 4, Ромашко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, П.Волчек, Жолток.

Матыцина жаль. Каким бы авторитетом ни обладал Шуплер, какой бы опыт ни был у него за плечами, львиная доля заслуг в постановке рижской части понедельничного шоу принадлежит ныне свергнутому коучу. За те несколько дней, что словак находится у руля “Риги”, совершить революцию он не мог даже теоретически. Латвийцы понравились. В гонке на сумасшедших скоростях, которую представляли собой все три периода, они как минимум половину дистанции солировали. Ходящий в фаворитах “Керамин”, который привык к упорному сопротивлению соперников, как показалось, был несколько обескуражен его продолжительностью и эффективностью. Причем касалось это в равной степени как обороны, так и атаки. Рижане наступали со стремительной расчетливостью диверсантов, где было учтено все: от направления удара до подстраховки на случай неудачи застрельщика. В зону белорусов тройки предпочитали вкатываться ступенчато, что почти неизменно позволяло предпринять повторную попытку броска, если после первой шайба отправлялась в “молоко”. Особо эффективной схема выглядела в исполнении звена Хендриксона, реформа которого стала главной приметой работы новой словацкой метлы. Из трио форвардов был изъят молодой Унделис, которого заменил опытный Жалтковскис. Именно он оказался напрямую причастен к первой капитуляции минчан. Выдав передачу из-за ворот, он сам же исполнил и голевой бросок после двух неудачных (браво, Кузьменко!) попыток Жолтока.

Более периода после этого успеха хозяева пытались разгадать латвийскую головоломку. “Сольники” и прорывы дуэтов были малоэффективными: гости успевали накрыть атакующих в углах и яростно выталкивали их партнеров с пятачка. И лишь переход к несколько авантюрной, но едва ли не единственно возможной в данной ситуации схеме “четыре — один” понемногу начал приносить плоды — пятерка Иваненко сумела продавить рижскую “защепку”.

Две последующие неудачи были для гостей одновременно логичны и обидны. Менее чем за минуту белорусы последовательно и четко реализовали “пять на три” и “пять на четыре”. Вначале Демидов немотивированно грубо атаковал Павла Волчека в углу площадки, а вскоре Ромашко перестарался на выносе, выбросив шайбу за борт. Но даже спасовав перед настырностью закрепившегося у стойки Чуприса и забытого на пятачке Ложкина, латвийцы не сдались, ответив точным броском Лавиньша с правого фланга в левую “девятку”. Напряженность финишной прямой разрядил снайпер Крутиков, не впервые в этом сезоне поразивший пустые ворота соперников броском через всю площадку. Но и заслуженный успех “Керамина” не слишком смазал сильное впечатление, оставленное игрой “Риги”. Судя по всему, Шуплеру досталось неплохое наследство. А Матыцина жаль…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Керамин”):

— С “Ригой” играть всегда тяжело, будь то товарищеские матчи межсезонья, или, как сейчас, поединок регулярного сезона. Квалификация большинства латвийских хоккеистов не требует дополнительных комментариев. Встреча была напряженной и зрелищной, количество угроз воротам — примерно равным. При этом наш процент реализации оказался выше, чем у визави.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Приятно было видеть, что и год спустя после моего отъезда из Беларуси “Керамин” является воплощением мощи и сыгранности. И в целом доволен, как подопечные смотрелись на фоне такого соперника на его льду. При равной борьбе решающим обстоятельством стали действия команд в неравных составах. Две подряд шайбы в середине третьего периода здорово осложнили наше положение, но, что приятно, не надломили ребят. Уже вижу, что с моей новой командой можно и нужно добиваться многого.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ДИНАМО — МЕТАЛУРГС — 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

МИНСК. 1 ноября. Дворец спорта. 500 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), П.Мерзляков, Д.Шабуневич (оба — Минск).

ДИНАМО: Зарудный (59.03); Глинкин — Сокол, Цуриков — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Горанин — Рунец, Тыднюк — Пигулевский — Рудак; Романов — Колосов, Кольцов — Костюков — Кулаков; Марак — Осмоловский — В.Гусов; Сивчук.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Сидулов — Хлебников, Багичев — Касаткин — Логинов; Богданов — Шагов, Леленас — Гравитис — Кардаш; Марис Ясс — М.Широков, Д.Баранов — Я.Вегнерс — Мамонов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Логинов (Никитин, Фелдманис, 3.25). 0:2 — Э.Иванов (Никитин, Озолс, 38.24). 1:2 — Цуриков (Ал.Андриевский, 48.22).

ШТРАФ: 36 (Горанин — 4, Романов, Кольцов — 30) — 10 (Логинов, Марис Ясс, Богданов, Гравитис, Багичев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Э.Иванов, Жаботинский, Ал.Андриевский.

В начале октября “Металургс”, не знавший к тому времени поражений, был бит в Минске “Юностью”. Спустя месяц “сталевары” вновь пожаловали в белорусскую столицу. На сей раз результат для них оказался положительным — впервые выйдя на площадку главной ледовой арены нашего города, лиепайчане отпраздновали викторию.

Секундная стрелка еще не сделала первый оборот, как динамовцы получили преимущество — не успевшему устать Логинову был прописан двухминутный “отдых”. Однако представившейся возможностью отличиться хозяева не воспользовались, так и не создав серьезных угроз воротам Жаботинского. А вот гости своего не упустили. Отбывший наказание не стал сменяться сразу, оставшись на льду вместе с первой пятеркой. Никитин длинной диагональю отправил его на свидание с Зарудным. В середине периода травму получил Рудак, и из запаса был поднят Сивчук. Однако вынужденные перестановки не отразились на действиях динамовцев. Скорее гости могли увеличить счет, чем хозяева сравнять.

После антракта штаб “бело-голубых” оставил неизменными лишь звенья Гусова-старшего и Костюкова, остальные в поисках усиления игры были перетасованы. Активизировавшиеся хозяева обосновались в зоне лиепайчан. Однако до непосредственных угроз дело практически не доходило — редкие броски или были неточными, или нейтрализовывались на дальних подступах к воротам. Незадолго до второго перерыва “Металургсу” удался контрвыпад, и вновь отличилось первое звено. На сей раз право завершить комбинацию форварды предоставили защитнику Иванову. Капитан гостей, едва войдя в зону минчан, хлестко бросил в дальний угол.

Динамовцы смогли отличиться лишь в заключительной трети. Рядовая атака, казалось, не предвещала лиепайчанам неприятностей. После прострела Андриевского ошибся Жаботинский, не сумевший зафиксировать шайбу. Оказавшийся тут как тут Цуриков успел протолкнуть ее в ворота. За минуту до конца встречи Александр Шумидуб взял тайм-аут и заменил Зарудного полевым игроком. На последний штурм были брошены Андриевский, Кольцов, Костюков, Марак, Романов и Сокол. Но взломать оборону “сталеваров” они так и не смогли. За пять секунд до сирены дисциплинарным штрафом был наказан Кольцов. Недовольный таким решением, он подъехал к арбитру и толкнул того грудью, за что тут же получил удаление до конца игры.

Александр ШУМИДУБ (“Динамо”):

— Жажда борьбы, самоотдача, движение — и практически нулевая реализация голевых возможностей. Наталкиваемся на хорошо сбалансированную оборону — и все. Вроде и моменты есть, но уже которую игру или ничего не забрасываем, или всего одну шайбу. Две — уже счастье… Не могу предъявить команде претензий, за исключением ошибок, которые соперник грамотно использовал, наказывая нас. Контратаки “Металургса” были разящими. Будем избавляться от тех, кто не приемлет нагрузки и коллективную игру. Уже отчислен Завьялов. Кто не с нами — тот против нас. Другого выхода из ситуации не вижу.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Мы попали в сложное положение: центрфорварды первого и второго звеньев травмированы. Озолс на уколах все-таки вышел на лед, а Плискаускас еще около месяца не сможет играть. В первом периоде преимущество было на нашей стороне, забросили шайбу. Во втором игра выравнялась, но удалось поймать соперника на контратаке и забить второй гол. После того как пропустили в нелепой ситуации, появилась легкая паника. Перешли на действия в три звена и могли забить еще. “Динамо” — противник серьезный, и если на матчи с ним не настраиваться должным образом, он может обыграть любого. Приятно, что пришлось бороться с Сашей Шумидубом — первым из моих воспитанников, который стал тренером. Хочу пожелать ему успехов.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ГОМЕЛЬ — ХИМВОЛОКНО — 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)

ГОМЕЛЬ. 1 ноября. Ледовый дворец. 2100 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Денискин — Летов (к), Слыш — Ильин — Шевелев; Кривомаз — Переверзев, Колесников — Бекбулатов — Валуй; В.Тимченко — Шипило, С.Костицын — М.Фадеев — Семенченко; Навроцкий — Макрицкий, Блох — Костичкин — Смолин.

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Лачауниек — Антонов, Матюхин — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — М.Цветков, Клочков — Шаритон — Волчков; Горбачев — Титовец — Андрущенко; Яценко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Семенченко (В.Тимченко, 17.52). 1:1 — Гальченюк (Волчков, 26.09 — бол.). 1:2 — Василевский (Шафаренко, Гальченюк, 43.23). 1:3 — Клочков (Шаритон, Волчков, 46.57). 1:4 — Матюхин (А.С.Боровков, 58.55).

14.11 — Слыш не реализовал буллит.

ШТРАФ: 14 (Ильин — 4, Летов, Переверзев, М.Фадеев, Шевелев, командный штраф — 2) — 10 (А.С.Боровков, Волчков, Гальченюк, Матюхин, Победоносцев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Семенченко, Подпузько, Волчков.

Дни Могилева на Гомельщине начались еще в воскресенье, когда футбольный “Днепр” не оставил камня на камне от экс-чемпиона. Болельщики надеялись, что на хоккейной площадке гомельчанам удастся отомстить за поруганную честь, но реванша не получилось.

Лазарет “рысей”, в котором прописались Андрей Андриевский, Курилин и Брызгалов, накануне матча пополнился Есауловым, получившим травму на тренировке. Гомельчанам пришлось заявлять давно не попадавшего в основу Смолина, не акклиматизировавшегося до сих пор в команде украинца Фадеева и не набравшего кондиций после травмы Колесникова. Проблемы были и у могилевчан, также испытывающих дефицит нападающих. Именно этим обусловлен дебют защитника Титовца в роли центрфорварда четвертой тройки.

Хозяева начали резво, со стартовых минут Подпузько оказался загруженным работой куда больше коллеги. Главным его “работодателем” был Слыш. Неплохой момент был и у Кривомаза, но его бросок пришелся во вратаря. Фатикову довелось вступить в игру только в середине периода, когда “химики” получили численный перевес. В эти минуты лишь мастерство голкипера дважды уберегло хозяев.

Но перевес “рысей” оказался весьма заметен и обязан был получить голевое подтверждение. На 15-й минуте Слыш обыграл нескольких могилевчан, уложил на паузе Подпузько, но слегка затянул с броском, позволив Победоносцеву сдвинуть ворота. Бдящий Бервенский гол не засчитал, наказав “Химволокно” буллитом. Насколько оригинален был Слыш в предшествовавшем эпизоде, настолько предсказуем он оказался при исполнении штрафного, позволив Подпузько без труда отстоять ворота. И лишь спустя три минуты буллитный выход Семенченко завершился в пользу нападающего.

Во втором периоде игра у гомельчан стала разваливаться буквально на глазах, чему поспособствовала возросшая активность могилевчан. Фатиков не раз выручал партнеров, но против броска Гальченюка, четко завершившего розыгрыш лишнего, оказался бессилен. А в дебюте заключительной двадцатиминутки выигравший жесткое единоборство у борта Василевский поразил цель броском с острого угла.

Стремление гомельчан переломить ход неудачно складывавшегося поединка обернулось крахом. Первое звено “рысей” слишком увлеклось атакой, позволив гостям провести разящий контрвыпад. Клочков беспрепятственно расстрелял Фатикова, заставив наиболее рассерженных поклонников “Гомеля” досрочно покидать трибуны. Поймавшие игру гости без труда справлялись с хаотичными наскоками хозяев. А контр- атаки могилевчан были по-настоящему опасны. За три минуты до финальной сирены Сахаров простил гомельчанам очередную оплошность в обороне. А вот Матюхин под занавес матча был более строг к забывшим о своих обязанностях защитникам.

Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”):

— Задание на матч было выполнено только в двух периодах. В середине второй двадцатиминутки могилевчанам удалось навязать нам свою игру, а в заключительной трети сказалось преимущество соперника в движении. Второй гол пропустили после очередного проигрыша единоборства у борта, позволившего Василевскому без помех выбраться из угла. После этого у нас продолжилась череда ошибок, а у соперника хватило мастерства, чтобы их использовать.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— По сравнению с матчами на старте чемпионата сейчас в каждой встрече стало заметно больше борьбы и значительно возросло число единоборств. Практика же показывает: кто выигрывает единоборства, тот, как правило, и побеждает. На протяжении двух периодов была равная игра с большим количеством технического брака. Исход матча предопределили настрой и характер, который у нас оказался крепче.

Сергей БЕРГУНКЕР

НЕМАН — ВИТЕБСК — 4:3 (2:2, 0:0, 1:1, 1:0)

ГРОДНО. 1 ноября. Ледовый дворец. 700 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Федоров; Савченко — Вербицкий, Лисичкин — Пермяков — Долгов; Глебов — Грибков, Головинов (к) — Малашкевич — Хомко; Лясковский — Коршунов, Чух — Пономарев — Сидоров; Васильев — Панцырев — Орлюк; Ничиухин.

ВИТЕБСК: Алейниковас; Глухов — Эберт (к), Сенькевич — Левитин — Ал.Иванов; Ал-ей Волков — Пульвер, А.Н.Боровков — Куликов — Мирзагитов; Емелин — Р.Цветков, Рытвинский — Букреев — Немов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Пономарев (Чух, Коршунов, 2.32 — бол.). 1:1 — Букреев (Сенькевич, Ал.Иванов, 9.20). 1:2 — Букреев (Немов, 11.19 — бол.). 2:2 — Глебов (Малашкевич, 17.59). 3:2 — Пономарев (Малашкевич, Головинов, 41.31 — бол.). 3:3 — Левитин (Сенькевич, Ал.Иванов, 42.31). 4:3 — Пермяков (Лисичкин, 60.33).

ШТРАФ: 14 (Глебов — 4, Коршунов — 4, Лясковский, Савченко, Лисичкин) — 34 (Глухов, Эберт — 16, Ал-ей Волков — 12, Рытвинский, Левитин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Малашкевич, Пермяков, Рытвинский.

Если бы в начале чемпионата гродненские букмекеры предложили болельщикам спрогнозировать место “Немана” по состоянию на 1 ноября, думаю, победителя пришлось бы искать всем городом. Набрав в девяти последних матчах всего два очка и забрасывая при этом чуть больше шайбы за игру, гродненцы скатились в подвал таблицы, начиная постепенно мириться с непривычной ролью аутсайдера. Таковым, к слову, являлся и пожаловавший к ним в гости “Витебск”, который и вовсе успел забыть вкус победы. Пикантность противостоянию добавлял и тот факт, что еще десять дней назад и у Алейниковаса, и у Федорова была другая клубная прописка. Но сейчас им пришлось играть против бывших партнеров.

Матч для хозяев начался — лучше не придумаешь. Прессинг по всей площадке привел к удалению в составе “Витебска” и быстрому голу в исполнении Пономарева. Но развить успех по горячим следам так и не удалось. Витебляне, быстро оправившись от оплеухи, все чаще огрызались, компенсируя недостаток мастерства неплохим движением и азартом. И если поначалу их действия носили спонтанный характер, то со временем они приобрели все большую осмысленность. Отлично знакомым со всеми недостатками Федорова гостям не составило труда найти слабину в действиях голкипера. И если ответный гол стал результатом секундной невнимательности гродненских защитников и тянул на случайность, то второй был вполне закономерным. Непринужденная легкость, с которой “Неман” обыгрывал соперника в начале матча, сыграла впоследствии злую шутку. Упустив из виду качественные изменения в игре гостей, гродненцы продолжали действовать по старинке, стараясь дожать витеблян за счет разницы в классе.

Но и у приезжей дружины нашелся козырь в лице Букреева, не упустившего возможность оформить дубль. Но вместо того чтобы подхватить начинание, хоккеисты с берегов Двины вдруг стали дружно фолить. В итоге “Неман”, получив необходимую передышку, счет сравнял.

Второй период команды провели в динамичной обоюдоострой борьбе. Двойное удаление в составе хозяев почти на 80 секунд оставило их втроем против квинтета гостей. Но витебляне, вспомнив великодушие “Немана”, простившего их в подобной ситуации, произвели взаиморасчет. В заключительной трети соперники, проявив завидную скорострельность, по разу огорчили друг друга. И если игроки “Немана” на свой успех реагировали буднично, то скамейка запасных гостей взорвалась бурей восторга. О серьезности намерений “Витебска” говорило то, что Сергей Королев взял тайм-аут за восемь минут до сирены. Общение коуча с подопечными прошло плодотворно, и витебляне моментами были близки к победе. Но Немов в одном из моментов не разглядел партнера у пустого угла ворот. Досаду испытал и Пономарев, на флажке запоровший выход с глазу на глаз с Алейниковасом. А на первой минуте овертайма реактивный проход Лисичкина завершился опасным броском и расторопностью Пермякова на добивании.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Я видел “Витебск” в первом круге и могу сказать, что за это время произошли положительные сдвиги. Игра была равной с непредсказуемым исходом. Обидно, правда, забивая голы, тут же пропускать. И что самое главное, виноваты в этом люди, на которых возлагаются особые надежды.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Очки были очень нужны и нам, и сопернику. У нас после начатой перестройки появились признаки прогресса. Особенно это касается функциональной подготовки. Конечно, плодов этих изменений придется подождать, и пока хорошие игры будут чередоваться с неудачными. Не хочу обсуждать судейство, но меня удивило, что в некоторых моментах арбитр пошел на поводу у эмоций и трактовал эти эпизоды неоднозначно.

Максим ГУБАРЕВИЧ

БРЕСТ — ХИМИК-СКА — 0:3 (0:3, 0:0, 0:0)

БРЕСТ. 1 ноября. Дворец спорта. 1200 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, П.Амосов, А.Запольский (все — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Куленок — Мусатов (к), Зеленчев — Мусакаев — Крашенинников; Тюляпкин — Каминский, Бега — Панченко — Ращинский; Паклин — Дурнов, Солопекин — Заблудовский — Микешин; Рязанцев — Потапов — Лоханин; Фомичев, Баринов.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Климин; Удянский — Масленников, Крикуненко — Полицинский — Немирко; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Китаров — Пильнов; Карага.

ШАЙБЫ: 0:1 — Горбоконь (Гнитько, Каленицкий, 13.33 — бол.). 0:2 — Гнитько (Береснев, Каленицкий, 16.58). 0:3 — Прыгунов (Гнитько, Горбоконь, 19.37).

ШТРАФ: 41 (Лоханин, Мусатов, Куленок — 25, Потапов, Солопекин, Паклин, Зеленчев, Бега, Микешин) — 22 (Крикуненко — 4, Р.Н.Сальников, Лабенок, Пильнов, Скрипелев, Удянский, Гнитько, Полицинский, Береснев, Горбоконь).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Гнитько, Панченко.

Чтобы не отстать от группы команд, ведущих борьбу за попадание в плей-офф, брестчанам крайне необходимо было побеждать в домашних поединках новополоцкий “Химик” и “Витебск”. Первая часть задачи оказалась провалена. Если называть вещи своими именами, то северяне буквально затоптали визави. Причем сделали это строго в рамках правил, за счет банального превосходства в мышечной массе. Избранная ими тактика силового давления поначалу приводила к удалениям. Но розыгрыш лишнего у хозяев не получался, Полукеев прозябал без серьезной работы. Зато стоило отправиться на скамейку штрафников брестчанину Лоханину, как гости продемонстрировали образцово-показательные действия в большинстве. Серия бросков и жесткая силовая борьба на пятачке завершились попаданием Горбоконя в цель. Пропущенная шайба подвигла “Брест” к большей активности. Армейцев выручил голкипер, отразивший мощный щелчок Паклина, а затем выигравший ближний бой у Крашенинникова. Наступательный пыл хозяев сбил Гнитько. Оказавшись на синей линии лицом к лицу с Тюляпкиным, он пошел в лобовую атаку на обставленного в итоге защитника и финтом перехитрил Бессонова. Когда до окончания первого периода оставалось полминуты, гости окончательно приземлили аутсайдеров. Партнеры умело зажали в тиски защитников, предоставив Прыгунову возможность без помех бросать в незащищенный угол.

После перерыва подопечные Катаева сменили тактику, уделив повышенное внимание обороне. Встреча стала стремительно терять зрелищность, и лишь когда соперники остались в неполных составах, на площадке возникло некоторое оживление. Индивидуальный проход удался Беге, однако он не сумел переиграть Полукеева. Армейцы ответили аналогичным рейдом Горбоконя, но и тут на высоте оказался голкипер. Вторую двадцатиминутку омрачила травма Сараева: подножка Куленка обернулась для него неудачным падением, и форвард покинул лед на носилках с подозрением на серьезную травму позвоночника. В такие моменты болельщики забывают о делении на своих и чужих и провожают спортсменов аплодисментами.

Заключительная треть изобиловала нарушениями, мелкими стычками. Как следствие — многочисленные удаления. Новополочане минимум дважды могли увеличить преимущество, но бросок Каленицкого отразила перекладина, а Береснев с полутора метров не попал в пустые ворота.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— Настраивались на победу. Начало матча провели осторожно. К сожалению, не удавалось реализовать большинство. А первое удаление в наших рядах обернулось пропущенной шайбой. Две другие результативные атаки соперников стали следствием грубейших ошибок моих подопечных. В противостоянии с “Химиком” ликвидировать фору в три шайбы крайне сложно.

Владимир КАТАЕВ (“Химик-СКА”):

— Предполагали, что в Бресте предстоит тяжелый поединок, и ребята настроились на серьезную борьбу. Нам удался первый период. Повезло, что забросили три быстрые безответные шайбы. После этого перестроили тактику и довели матч до победы.

Андрей СИНЮК

ВЧЕРА. Керамин — Металургс — 4:0 (Новицкий, 12, Баранов, 34, Башко, 49, Мелешко, 53). Гомель — Юность-Минск — 4:2 (Навроцкий, 8, Бекбулатов, 26, Шевелев, 34, Семенченко, 56; Дудик, 18, Шитковский, 28). Неман — Химик- СКА — 3:0 (Чух, 8, Головинов, 17, Глебов, 35). Брест — Витебск — 2:1 (Солопекин, 41, 55; Левитин, 37). Сокол — Химволокно — 2:1 (Бобровников, 10, Литвиненко, 27; Гальченюк, 30). Матч Динамо — Рига- 2000 закончился поздно вечером.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Керамин 18 14 0 1 0 3 59-31 43
2. Юность 18 13 1 1 0 3 66-28 42
3. Сокол 18 10 0 2 1 5 45-34 33
4. Химик-СКА 18 10 0 2 0 6 36-32 32
5. Металургс 18 8 0 6 0 4 44-40 30
6. Химволокно 18 9 0 1 2 6 43-42 30
7. Гомель 18 6 1 3 0 8 49-42 23
8. Рига-2000 17 6 1 0 0 10 44-43 20
9. Неман 18 5 1 2 0 10 41-48 19
10. Брест 18 4 1 2 1 10 29-57 17
11. Динамо 17 4 0 3 0 10 35-49 15
12. Витебск 18 1 0 1 1 15 32-77 4

БОМБАРДИРЫ: А.Хромченков (Рига-2000) — 20 (7+13), А.Крутиков — 19 (6+13), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 17 (10+7), А.Расолько (Юность-Минск) — 17 (9+8), А.Гальченюк (Химволокно) — 17 (3+14).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 7.11. Керамин — Химволокно (Минск. Ледовый дворец. 13.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химик-СКА — Сокол (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Рига-2000 — Неман (Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Металургс — Брест (Судья: М.Урда, Киев).

ВНЕ ИГРЫ

Говорят, у тех, кто не чтит прошлое, нет будущего. Наверное, это справедливо. Правда, в иных случаях чрезмерное чествование давно минувших дней приобретает карикатурный характер. Как, например, в Гродно. В фойе местного Ледового дворца, несомненно заслуживающего всяческих похвал, расположен красочный стенд. С его помощью любой желающий может ознакомиться с летописью “Немана”. Правда, согласно приведенной информации, историю “заело” года эдак три назад. Тут же для удобства болельщиков заодно приведен и календарь игр чемпионата Беларуси. Правда, почему-то прошлого. А ведь кто-то может и не знать, что в “вышке” ОЧБ уже нет минского “Юниора”, зато появились аж три иностранные команды. Ступор оформителей используют вездесущие любители переписать историю на свой манер. Так, в графе “баланс игр” “Немана” за все чемпионаты до недавнего времени значились сорок с небольшим поражений неманцев. Чья-то умелая рука затерла это самое “с небольшим”, оставив лишь одинокую четверку. А тем временем общее число фиаско гродненцев на внутреннем фронте уже успело перевалить за сотню и только в этом чемпионате достигло десятка. Что, кстати, ставит под угрозу попадание в заветную восьмерку. А значит, нужно что-то делать. Чтобы не вляпаться в историю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?