Эрсун Янал: хотим дотянуться до небес

14:18, 17 августа 2004
svg image
907
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

ЭРСУН Янал. Родился 17.12.61 в Измире. Возглавлял “Селихлиспор” (1997-98), “Денизлиспор” (1998- 2000), “Анкарагюджю” (2000-02), “Генчлербирлиги” (2002-04). С 26 апреля 2004 года — главный тренер национальной сборной Турции.

— Господин Эрсун, чего ожидаете от предстоящего поединка?

— Он станет последней проверкой сил перед стартующим в сентябре отборочным турниром чемпионата мира. Наша задача — продемонстрировать хороший футбол, доставить зрителям удовольствие. Но в то же время целью любого соревнования является победа. А матч, пусть даже товарищеский, — это ведь тоже соревнование, не правда ли? Так что приложим максимум усилий для выигрыша.

— Что вам известно о Беларуси и о нашей сборной?

— Не могу сказать, что знаю о вашей стране очень много. Но, к примеру, наслышан о вкусе белорусских грибов. С удовольствием бы их как-нибудь отведал. Равно как и квас — насколько мне известно, этот чудесный напиток весьма популярен в ваших краях. Но не думайте, что я интересуюсь лишь белорусской едой. Очень хотел бы посетить некоторые города вашей страны. В первую очередь — Минск и Гродно а также Хатынь. С другой стороны, вся жизнь проходит в больших городах, а иногда так хочется выбраться на природу. Мне известно о заповеднике Беловежская пуща, и, если когда-нибудь судьба забросит меня в Беларусь, постараюсь наведаться в этот лесной край. Ну, а что касается футбола, я знаю, что ваша сборная действует в стиле, характерном для всех стран бывшего СССР. Во главу угла ставятся работа, дисциплина, уход от привычных схем не приветствуется. Из футболистов, конечно же, больше всего знаком с игрой Максима Ромащенко, несколько лет выступавшего в нашей стране. Это классный хавбек. Беларусь — интересный соперник, и я думаю, что нас ждет захватывающий поединок.

— Какие проблемы тревожат вас нынче? Мы не обнаружили в составе сборной Турции нескольких известных имен…

— Действительно, кое-кто из ключевых игроков травмирован и матч с белорусами пропустит. К примеру, выступающие в бундеслиге Юмит Давала из “Вердера” и Йилдирай Баштюрк из “Герты”. Не совсем здоров и опытнейший защитник из “Галатасарая” Бюлент Коркмаз, хотя на сбор я его пригласил. Конечно, тренеру всегда хочется иметь в наличии сильнейший состав. Но не думаю, что травмы нескольких футболистов окажут решающее влияние на нашу игру. В сильной команде отсутствие лидеров не должно ощущаться.

— Вы возглавили национальную сборную в апреле нынешнего года. Что изменили в команде в первую очередь?

— У меня есть немало идей, и важно было поначалу сделать футболистов своими единомышленниками. Придя в сборную, я понял, что едва ли не главной ее проблемой является недостаток мотивации у игроков. Чтобы устранить эту проблему, мне приходится время от времени проводить индивидуальные беседы с ребятами, делиться с ними моим видением игры, спорить. Мне кажется, что потенциал турецкого футбола очень высок. Конечно, непопадание на чемпионат Европы принесло нам большой вред. Но надо забыть об этой неудаче и смотреть в будущее.

— По-вашему, почему Турции, бронзовому призеру чемпионата мира, не удалось пробиться на EURO’2004?

— Это не связано с уровнем команды. Наша сборная обязана была проходить отборочный турнир, однако опять же сказались проблемы с мотивацией. Это вопрос психологии. Люди, достигающие чего-то значительного, нередко испытывают сложности подобного рода, и это случается в различных сферах жизни. Футбол — не исключение. Я уверен, что мы могли не только завоевать путевку в Португалию, но и весьма успешно там выступить. Однако после того как сборная впервые за полвека пробилась на мировое первенство и столь триумфально там выступила, многих захлестнула эйфория.

— Можно не сомневаться, что вы внимательно следили за ходом чемпионата Европы. Какие впечатления остались у вас от турнира?

— Сражения на португальских полях еще раз доказали, что в современном футболе самым важным компонентом являются командные взаимодействия. Одиннадцать человек должны быть на поле единым целым — и в защите, и в нападении. Наверное, EURO’2004 не из тех турниров, в которых все решало мастерство звезд. У лучших игроков Европы налицо те же проблемы с мотивацией — они всего уже достигли и чувствовали некую успокоенность. На этом фоне футболисты сборной Греции смогли продемонстрировать свои лучшие качества — железную дисциплину и волю к победе. И это принесло им золотые медали.

— Находите ли вы нечто общее между фурором, произведенным греками, и успехом сборной Турции на мундиале-2002? Ведь обе команды до начала турниров высоко не котировались и прежде особых успехов не добивались…

— Может, чисто внешне эти достижения и выглядят схожими. Но на самом деле мне кажется, что между нашей и греческой сборными больше отличий, нежели чего-то общего. Турецкие футболисты сильнее индивидуально, у нас в команде есть звезды, которые могут решить исход встречи в одиночку. Мы делаем ставку не на оборону, как греки, а на атаку. С другой стороны, нам не хватает такого командного взаимодействия, как у дружины Отто Рехагеля. Моя задача — добиться его.

— Греция, к слову, будет одним из ваших соперников по отборочной группе чемпионата мира 2006 года…

— Нам будет на самом деле непросто: ведь, помимо греков, в противниках у нас сборная Дании — чемпион Европы 1992 года, а также крепкая команда Украины. А есть еще Албания, Казахстан, Грузия, которых недооценивать нельзя. Тот же чемпионат Европы показал, что слабых команд на континенте сейчас не осталось. Футбол полон сюрпризов, и трудно предугадать, чем завершится борьба в группе. Но на подобной непредсказуемости ведь и основан интерес к спортивным соревнованиям.

— Чего турецкая сборная может достичь в ближайшем будущем?

— Несмотря на непопадание на чемпионат Европы, футбол в стране находится на подъеме. Я точно знаю, что мы способны, образно выражаясь, дотянуться до небес. Главное — мотивация и вера в свои силы. У моих подопечных превосходная техника, и мы можем создать собственный стиль игры, о котором будет говорить весь мир. Уверен, Турции по силам одолеть абсолютно любого соперника. Так что третье место в Японии и Южной Корее, с которым у многих нынче ассоциируется весь турецкий футбол, — не предел. Сейчас команда преодолела определенный кризис, ребята повзрослели и готовы к новым свершениям. Непрерывно учиться и не останавливаться на достигнутом — этих принципов я придерживался на протяжении всей своей недолгой пока тренерской карьеры. И они мне приносили удачу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?