Жертвы "химической" войны

06:01, 16 ноября 2004
svg image
811
svg image
0
image
Хави идет в печали

ХИМВОЛОКНО — ХИМИК-СКА — 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

МОГИЛЕВ. 13 ноября. Дворец спорта “Могилев”. 2100 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, С.Бадытчик, В.Пляц (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Волчков — Шафаренко — Гальченюк (к); Лачауниек — Антонов, Сахаров — А.С.Боровков — Матюхин; Усачев — М.Цветков, Горбачев — Титовец — Андрущенко; Шаритон, Клочков.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Ермашкевич; Удянский — Масленников, Крикуненко — Полицинский — Горбоконь; Береснев — Скрипелев, Гнитько — Каленицкий (к) — Климин; Лабенок — Китаров — Пильнов; Черноок.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шаритон (Волчков, Колчков, 11.56). 2:0 — Матюхин (Победоносцев, А.С.Боровков, 32.35). 3:0 — Гальченюк (Шафаренко, Победоносцев, 35.34). 4:0 — Матюхин (Лачауниек, Сахаров, 36.24). 5:0 — Сахаров (Матюхин, Лачауниек, 58.43).

ШТРАФ: 12 (Шафаренко, Лачауниек, Сахаров, Клочков — 4, Победоносцев) — 14 (Прыгунов, Горбоконь, Сараев, Скрипелев, Береснев, Гнитько, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матюхин, Подпузько, Полукеев.

Главное открытие старта регулярного чемпионата к его экватору покатилось по наклонной. За два тура, предшествовавших субботней встрече в Могилеве, новополочане сумели взять лишь очко из шести, при этом ни разу не забросив. Штаб Владимира Катаева предпринял срочные реформы. Таковой, например, стало расформирование тройки Каленицкого. На ее левый фланг был отправлен Климин, сменивший перебравшегося во второе звено Горбоконя. Не минула чаша перестановок и хозяев, которым пришлось обходиться без дисквалифицированного украинца Василевского, место которого в стартовом трио занял Волчков. Но если могилевская перетасовка практически не отразилась на игровом рисунке все мощнее накатывающих на тройку лидеров “львов”, то эффект от новополоцкой был близок к нулю. Как раз тому, который к финальной сирене вновь подтвердил невесть откуда взявшееся голевое бессилие “химбатальона”.

Иного, впрочем, трудно было ожидать: убойный бросок Масленникова в начале второго периода, да нечто похожее на силовое давление звена Полицинского в большинстве в середине третьего — этими эпизодами голевые заявки “Химика” едва ли не исчерпываются. В основном же наступательные порывы гостей сводились к отряжению в рейды героев-одиночек (в лучшем случае — пар), бесславно пережевываемых обороной хозяев. Для полноты картины остается упомянуть аморфность в силовой борьбе и, как следствие, заметное количество неоправданных удалений. Последние, правда, не оказали видимого влияния на результат — все шайбы могилевчане забросили в равных составах при полном попустительстве обороны “черно-белых”. В этом смысле почин был весьма показательным: Масленников и Удянский покорно пятились перед Шаритоном и Клочковым до тех пор, пока центрфорвард третьего звена хозяев не завершил “наезд” точным броском.

Но если в первом периоде “Химволокно” только им и ограничилось, то после перерыва могилевчане, чуткие к податливости визави, использовали их промахи на все сто. Они с удовольствием пожинали плоды новополоцкой невнимательности на пятачке (бросок Матюхина — 2:0), позиционных ошибок обороны (выход Гальченюка и Шафаренко “два в один” против Абашева — 3:0) и, наконец, секундную расслабленность старательного Полукеева (бросок все того же Матюхина со средней дистанции — 4:0).

В последней трети напившиеся крови “львы” чуть умерили атакующие аппетиты, позволив гостям создать в тылах видимость порядка. И все-таки шустрый Сахаров сумел повесить скальп и на свой пояс, в пятый раз огорчив голкипера. Тот, несмотря на полдесятка пропущенных шайб, стал заслуженным делегатом от “Химика” в тройку лучших игроков матча. Хотя бы потому, что больше на это звание из состава северян претендовать было некому.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— На поединок настраивались со всей серьезностью, хотя бы ввиду высоких позиций новополочан в турнирной таблице. После двух десятков туров это не могло быть случайностью. К тому же в воротах у соперников один из лучших, на мой взгляд, голкиперов лиги. Приятно, что провели матч ровно и мощно. Особенно радует, что при этом сумели отличиться практически все звенья.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Предполагали, что могилевчане с первых же минут возьмут на вооружение высокие скорости и тактику жесткого прессинга по всей площадке. Увы, но верные предположения ничем не помогли: мои подопечные чрезмерно часто ошибались, так и не сумев ничего противопоставить. У нас появились очевидные проблемы, вот уже три матча кряду не можем забросить. Попытались встряхнуть команду некоторыми перестановками в звеньях, но пока безуспешно.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ЮНОСТЬ-МИНСК — ВИТЕБСК — 6:0 (2:0, 3:0, 1:0)

МИНСК. 13 ноября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 450 (760) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Гиро — Карев, Дудик — Арт.Волков — Угаров; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Андрющенко; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Копать — А.Цыплаков, Карага — Алексеев — Витер.

ВИТЕБСК: Чечин (Басков, 39.48); Глухов — Эберт (к), Сенькевич — Левитин — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, Яханов — Голубев — Ерашов; Емелин — Р.Цветков, Немов — Букреев — Рытвинский; Каркоцкий, Куликов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Андрющенко (Шитковский, 8.16). 2:0 — Шитковский (Расолько, О.Микульчик, 17.04). 3:0 — Расолько (О.Микульчик, Шитковский, 30.01). 4:0 — Гиро (Карев, Дудик, 35.39 — бол.). 5:0 — О.Микульчик (Расолько, Шитковский, 39.48 — бол.). 6:0 — Страхов (Хайлак, 54.31).

ШТРАФ: 10 (Заделенов, Копать, Страхов, О.Микульчик, Андрющенко) — 10 (Ал.Иванов — 4, Чечин, Емелин — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шитковский, Расолько, Ерашов.

Игрой чемпиона в отсутствие Михаила Захарова руководил Игорь Кривошлык: коуч сборной ныне находится в Швеции на международном турнире, просматривая соперников белорусской “молодежки” по грядущему мировому первенству. Коснулись изменения и личного состава “Юности”. Место в воротах после долгого перерыва вновь занял Валерий Иванников. Появился в рядах чемпиона и форвард новополоцкого “Химика”-СКА Вадим Карага. По словам Кривошлыка, в интересах молодежной сборной в “Юности” планируют наигрывать связку Карага — Ефименко. Правда, последний после двух недавних матчей с финнами простудился и на площадку не вышел. Не обошлось без ротаций и в обойме дружины с берегов Двины. Тренерский штаб витеблян решил отказаться от услуг Алексея Монахова, Романа Романенко и Дмитрия Башуры, так и не сумевших стать лидерами команды. На сей раз Сергей Королев бросил в бой три пары защитников и четыре неполные тройки нападающих (Ерашов играл в двух звеньях).

Соперники обосновались в турнирной таблице на полярных позициях, и любой результат, кроме победы хозяев, выглядел бы сенсационным. Впрочем, “Витебск” начал встречу без тени робости. Постаравшись в первую очередь обезопасить свои ворота, гости при любой возможности были не прочь создать напряжение и у чужих. Опасно атаковали Ерашов, Сенькевич, Рытвинский… Не остались в долгу и хозяева. Мог отличиться Угаров, бросавший в упор с пятачка — Чечин сумел отвести угрозу. Впрочем, спустя минуту бессилен был и он. Воспользовавшись пасом Шитковского, Андрющенко со средней дистанции пробил-таки голкипера. Во второй раз капитулировать страж витебских ворот вынужден был лишь в концовке периода. Расолько выиграл вбрасывание и отбросил шайбу Микульчику-старшему, который диагональным пасом нашел Шитковского. Выдержав паузу, нападающий уложил кипера на лед и расстрелял уже пустую “рамку”.

Пятерка Расолько и в дальнейшем выделялась результативными действиями. В середине второго периода при игре “четыре на четыре” уже сам центрфорвард, оказавшись с глазу на глаз с Чечиным, своего шанса не упустил. Затем минчане дважды удачно разыгрывали лишнего, доведя счет до 5:0. Причем после пятой шайбы Сергей Королев, несмотря на то, что до второго перерыва оставалось всего 12 секунд, сменил Чечина на Баскова. Но и тому не удалось остаться “сухим”…

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юность-Минск”):

— Знали, что “Витебск”, по сути, заново формируется. Были опасения, что ребята могут недооценить соперника. И первый период показал, что они были небеспочвенными, гости создали несколько опасных моментов. На протяжении двух оставшихся периодов “Юность” уже доминировала. Мастерства у нас, конечно, больше.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— В первом периоде еще держались, но затем концентрация куда-то испарилась. Получилось, что по ходу сезона команда только создается. Делаем ставку на молодежь. Мастерство, техническое исполнение — все приходит постепенно. Хотелось бы укрепиться опытными хоккеистами, которые поведут молодых за собой. У “Юности” же — состоявшиеся мастера. И для нашей молодежи играть против них — хорошая школа.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ГОМЕЛЬ — МЕТАЛУРГС — 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

ГОМЕЛЬ. 13 ноября. Ледовый дворец. 2400 (2700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Жук, В.Гацуля (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Фатиков; В.Тимченко — Дрындин, Слыш — Бекбулатов — Брызгалов; Навроцкий — Летов, Ан.Андриевский (к) — Костичкин — Шевелев; Кривомаз — Переверзев, Есаулов — Курилин — Валуй; Едешко — Шипило, С.Костицын — Савин — Блох.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский (58.40-59.05, 59.35-60.00); Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Сидулов — Хлебников, Багичев — Касаткин — Мамонов; Марис Ясс — Богданов, Р.Пуятс — Гравитис — Кардаш; Шагов — М.Широков, Д.Баранов — Сильчонок — Я.Вегнерс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шипило (Савин, 17.34). 2:0 — В.Тимченко (Бекбулатов, Брызгалов, 38.33 — бол.). 2:1 — Озолс (Никитин, Фелдманис, 55.58).

ШТРАФ: 6 (Ан.Андриевский — 4, Шипило) — 12 (Хлебников — 4, Филимонов, Касаткин, Сидулов, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков, В.Тимченко, Филимонов.

Гости были не прочь оформить выездную викторию в день рождения своего главного тренера. Но восьмой вагон, в котором плетутся “рыси”, — голодный паек для их амбиций. Матч с “Металургсом” стал для Анатолия Варивончика чистым листом, на котором загодя появилось несколько вопросительных знаков. Один из них был убран еще до стартового вбрасывания, когда на тренерском мостике рядом с Варивончиком была замечена знакомая фигура Владимира Меленчука.

Игра получилась абсолютно равной, а бесспорными ее героями стали голкиперы. Но если Жаботинский сыграл превосходно, то его визави из “Гомеля” — безупречно. Нули на табло точно отразили бы соотношение сил, но в непредсказуемости хоккея не обходится без рикошетов и прочих непредвиденных случайностей. К таковым и можно отнести первый гол “рысей”. Имея почти четыре минуты численного преимущества, хозяева не реализовали несколько моментов. А вот бросок Шипило, когда команды уже были в равных составах, стал голевым. Шайба, попав в конек защитника гостей, изменила траекторию, поймав на противоходе Жаботинского. Ответ “сталеваров” не заставил себя ждать, и лишь широкая грудь Фатикова спасла “Гомель” после мощного броска Касаткина.

В стартовые минуты второй трети на ворота хозяев обрушился шквал атак. Правда, на выпад 21-го номера лиепайчан Иванова гомельчане ответили не менее острой заявкой игрока с такими же цифрами на спине — Костичкина. Но чаще отдуваться за огрехи обороны приходилось Фатикову: его работа могла стать основой для учебного ролика по действиям голкипера в экстремальных ситуациях. Выбитые из колеи латвийцы заметно нервничали, вследствие чего нагружались штрафами. В конце концов численное преимущество “рысей” получило голевое подтверждение. Розыгрыш лишнего завершился броском Тимченко и очередным рикошетом.

В заключительном периоде у гомельчан проявило себя четвертое звено, в котором дебютировал Алексей Савин, в интересах молодежной сборной получивший на ближайший месяц гомельскую прописку. Лиепайчане же пошли ва-банк — звено Озолса практически не покидало площадку. Хозяева стремились удержать синицу в руках, которая едва не упорхнула. Не успевшая замениться молодежь попала под каток первой пятерки “Металургса”. Отчаянное противоборство Фатикова с превосходящими силами противника на сей раз закончилось не в пользу вратаря. Потом были отчаянный штурм в исполнении прибалтов, дважды снимавших голкипера, самоотверженные действия защитников и цветы от генерального директора “Гомеля” Алексея Костюченко, преподнесенные имениннику. Владимир Сафонов был тронут, но наверняка ожидал другого подарка…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Надо признать, в движении и организации игры соперник оказался сильнее. В ряде эпизодов, особенно в начале второго периода, позволили гостям беспрепятственно создавать опасные моменты у ворот Фатикова. Именно его команда должна благодарить. У нас немало прорех, над устранением которых предстоит серьезно потрудиться. Работы много и на льду, и вне его.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Отрицательный результат обусловили три фактора. Первый — две нелепые шайбы, влетевшие в наши ворота после рикошетов. Второй и главный — никудышная реализация. Ну и игра Фатикова, выручавшего “Гомель” в непростых ситуациях.

Сергей БЕРГУНКЕР

БРЕСТ — ДИНАМО — 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

БРЕСТ. 13 ноября. Дворец спорта. 600 (2000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), П.Амосов, А.Запольский (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Паклин — Плосков, Бега — Панченко — Зеленчев; Тюляпкин — Каминский, Солопекин — Потапов — Ращинский; Нарушко — Фомичев, Крашенинников — Мусакаев — Арт.Иванов; Баринов — Мусатов (к), Мартынов — Ковыршин — Микешин.

ДИНАМО: Зарудный; Глинкин — Сокол, Цуриков — А.Гусов — Ал.Андриевский (к); Колосов — Романов, Кулаков — Костюков — Осмоловский; Кузьменков — Рунец, Вахрушев — Буценко — Дорохин; Сушко — Горанин, Сивчук — Пигулевский — Тыднюк.

ШАЙБЫ: 1:0 — Мусакаев (Арт.Иванов, Крашенинников, 5.17 — бол.). 2:0 — Арт.Иванов (Мусакаев, Мусатов, 31.04 — бол.). 2:1 — Ал.Андриевский (А.Гусов, Сокол, 34.02). 2:2 — Ал.Андриевский (Цуриков, 50.36). 2:3 — А.Гусов (Ал.Андриевский, Сокол, 62.48).

ШТРАФ: 18 (Потапов, Ращинский, Паклин — 4, Солопекин, Каминский, Мусатов, Плосков, Нарушко) — 16 (Костюков, Сокол, Дорохин, Кузьменков — 4, Горанин, Глинкин, А.Гусов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ал.Андриевский, А.Гусов, Мусакаев.

Вслед за новым главным тренером динамовский коллектив пополнили и новые хоккеисты: россияне Денис Дорохин и Алексей Вахрушев, а также украинец Константин Буценко. По ряду причин их карьера в российской суперлиге приостановилась. Однако наставник минчан отметил, что хорошо знает ребят и не сомневается в их профпригодности.

Команды осторожничали до первого удаления. Когда на скамейку штрафников отправился Костюков, брестчанам на реализацию большинства понадобилось меньше минуты. В сутолоке у ворот самым юрким оказался Мусакаев. Минчане вынуждены были нарастить обороты и сумели надолго перевести игру в зону хозяев. Сначала Осмоловский исполнил два подряд броска в упор — выручил Бессонов. Вскоре мог отличиться Сивчук, однако голкипер вновь оказался на высоте. Штурм достиг апогея, когда гости в течение минуты действовали вчетвером против троих соперников.

Во втором периоде минчане продолжали играть первым номером, а их оппоненты уповали на контратаки. Шансы были у обеих сторон. В течение пяти минут дважды мог отличиться Гусов, но мастерство Бессонова спасло команду от неприятностей и на сей раз. Брестчане ответили таранным рейдом Паклина. Когда же поединок перевалил за экватор, хозяева получили двойной численный перевес. Длительная перепасовка завершилась щелчком Мусакаева, шайба встретилась с клюшкой Иванова и нашла узкую щель между щитком Зарудного и штангой.

Стоит заметить, что со второго периода Игорь Гуров нечасто выпускал на лед молодежь. Исключение составлял лишь реактивный Иванов, участвовавший в обеих результативных комбинациях. Однако когда команды остались в неполных составах, наставник доверил место на площадке юному Баринову, и тот совершил роковую ошибку. Единственный “масочник” в составе “Бреста” проиграл силовую борьбу в своей зоне, и Андриевский сократил разрыв. Сразу после вбрасывания статус-кво мог восстановить Мусакаев, но попал в перекладину.

В заключительной трети у хозяев участились удаления. В сложных ситуациях брестчане проявили тактическую грамотность. За счет прессинга они препятствовали продвижению динамовцев за красную линию. Исключение составил двухминутный отрезок, в течение которого в боксе для штрафников пребывал Мусатов — ведущая пятерка минчан основательно напрягла Бессонова. Голкипер парировал опаснейшие броски Гусова и Цурикова, которые могли принести “Динамо” три очка. Ведь к тому моменту табло уже отображало равенство. По иронии судьбы виновником второй пропущенной брестчанами шайбы стал Паклин, сражавшийся в этот день как никто другой. В пылу борьбы у борта защитник потерял клюшку и не сумел помешать Андриевскому сравнять счет.

Овертайм команды начали без традиционной осторожности. Возникло ощущение, что в этой встрече обязательно выявится сильнейший. Удача улыбнулась минчанам: Андриевский из-за ворот отдал пас Гусову и тот в одно касание поразил цель.

Игорь ГУРОВ (“Брест”):

— В плане самоотдачи мы выглядели здорово. В основном подопечные реализовали тактические замыслы: хорошо двигались нападающие, радовала активностью молодежь. А вот защитники не всегда успевали на подбор шайбы. Соперники также выглядели предельно мобилизованными на борьбу. Видимо, изменения в тренерском штабе их подстегнули.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Пока я провел с командой всего три тренировки. Поэтому испытывал понятные проблемы, ведь до сих пор не всех хоккеистов знаю даже по именам. Сыграли в меру своих сил. Ребята старались, очень хотели победить. Настоящим вожаком выступил капитан. В сложной ситуации Андриевский повел за собой партнеров.

Андрей СИНЮК

СОКОЛ — РИГА-2000 — 6:1 (1:1, 3:0, 2:0)

КИЕВ. 13 ноября. Спорткомплекс “Авангард”. 700 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Севрук, А.Говорун (оба — Киев).

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; Полковников — Наваренко, Пастух — Гниденко — Харченко; Гончаренко, Руфанов, Онищенко.

РИГА-2000: Ромашко (Райтумс, 49.16); Р.Озолиньш — Скрастыньш (к), Ципулис — Хромченков — Аболс; Лавиньш — Сейейс, Анкипанс — Сенин — Жалтковскис; Галвиньш — Демидов, Романовский — Галузо — Унделис; А.Денисов, Валтерс, Г.Джериньш, Аболиньш, Смирнов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Скрастыньш (Хромченков, 2.03). 1:1 — Савенко (Гунько, Матвийчук, 9.43 — бол.). 2:1 — Олецкий (Р.И.Сальников, Исаенко, 24.12 — бол.). 3:1 — Литвиненко (Олецкий, Р.И.Сальников, 26.39). 4:1 — Олецкий (Литвиненко, Р.И.Сальников, 32.23). 5:1 — Гончаренко (Р.И.Сальников, Литвиненко, 47.10 — бол.). 6:1 — Р.И.Сальников (Савицкий, 49.16).

ШТРАФ: 16 (Р.И.Сальников, Пастух, Гниденко, Савенко, Полковников — 4, Матвийчук — 4) — 18 (Сенин, Сейейс — 4, Аболс — 4, Анкипанс, Скрастыньш, Смирнов, Хромченков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Р.И.Сальников, Селиверстов, Скрастыньш.

Поединок с рижанами “Сокол” вновь проводил в спорткомплексе “Авангард”, лед которого стал для хозяев счастливым. В нынешнем сезоне на этой арене киевляне выиграли все матчи, причем в двух из них (с “Неманом” и “Керамином”) сумели сохранить ворота в неприкосновенности. С выезда по маршруту Новополоцк — Витебск дружина Александра Сеуканда возвратилась с двумя “сухими” победами, в чем немалая заслуга часового поста номер один Евгения Бруля. И киевские любители хоккея, заполнившие не очень вместительные трибуны арены, рассчитывали, что голкипер продлит серию игр “на ноль”.

Впрочем, из-за травмы Бруль на площадке так и не появился. Не было его и в запасе. Дублером Селиверстова значился 17-летний Артем Скрицкий, в минувшем сезоне проведший всего одну игру за выступавший в группе “Б” ВЕХЛовского первенства “Киев”. Селиверстов, последний раз выходивший на площадку в середине октября, поначалу заметно нервничал, часто фиксируя шайбу не с первой попытки. Счет был открыт уже на 3-й минуте, когда после выигранного Хромченковым вбрасывания Скрастыньш, не мешкая, бросил. Селиверстов рано опустился на колени, и шайба просвистела над его плечом. Хозяева отыгрались, получив численный перевес — Савенко удачно действовал на добивании. До первого перерыва встреча была равной, а в отдельных эпизодах “Рига” выглядела даже активнее затянувших разгон киевлян. И если бы Ципулис, замыкая в большинстве прострел партнера, не угодил в штангу, все могло сложиться по-другому.

Но после антракта “Сокол” преобразился. Неудержимым было второе звено киевлян, отличившееся пять раз. Причем во всех голевых атаках участвовал Роман Сальников, первым в открытом чемпионате Беларуси набравший за матч 5 (1+4) очков. Переломной была вторая шайба. При игре в большинстве во время броска от синей линии у Исаенко сломалась клюшка, и шайба медленно заскользила в сторону пятачка. Оказавшийся там Олецкий скорректировал ее курс. Спустя две минуты почин центрфорварда поддержал Литвиненко. Почувствовавший неладное Юлиус Шуплер взял тайм-аут. Но и после этого игра шла под диктовку “Сокола”. Вскоре после броска Литвиненко Олецкий в падении успел протолкнуть шайбу в ворота, оформив дубль. Хет-трик, правда, сделать не удалось: центрфорвард травмировал плечо и на заключительную двадцатиминутку не вышел, уступив место Гончаренко.

Исход поединка уже не вызывал сомнений, и в третьем периоде на площадке появились впервые игравшие в чемпионате Беларуси на киевском льду Руфанов и Онищенко. Именно последний после ювелирного паса Сальникова из-за ворот без проблем расправился с Ромашко. А спустя две минуты наконец-то отличился и сам Сальников, выигравший дуэль у рижского голкипера. Раздосадованный Ромашко тут же решительно направился на скамью запасных, уступив место Райтумсу, оставшемуся “сухим”. Впрочем, это обстоятельство вряд ли огорчило киевлян.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Прибалтийские команды всегда славились жесткой и динамичной игрой. По сравнению с матчем первого круга “Рига” изменилась. Уже чувствуется работа пана Шуплера. Это касается стандартных положений. Показателен в этом плане гол гостей, когда после выигранного вбрасывания сразу последовал бросок. Мои же подопечные приятно удивили неплохой реализацией моментов. Считаю, что определяющим стал второй период, когда мы провели три безответные шайбы.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Поначалу решили действовать в три звена, но с середины заключительного периода играли уже все хоккеисты, заявленные на матч. В меньшинстве мы пропустили три шайбы. Это многовато, чтобы надеяться на благополучный исход. Немного удивил тот пункт регламента, согласно которому после 1 января на матч должны заявляться три хоккеиста 1986 года рождения и два — 1987-го. Считаю, это неправильно, и никто не будет использовать игроков такого возраста. А заявлять их, чтобы они просто сидели на скамейке, — какой в этом смысл? Ведь у нас и ребята 1985 года рождения попадают в состав далеко не всегда. Ясно, что это делается в интересах белорусских молодежной и юношеской сборных. Я пока мало времени провел в открытом чемпионате, но думаю, что требование регламента может выполнить лишь “Юность”. Для остальных клубов это тяжело. Может быть, еще не поздно что-то изменить?

Вячеслав ВОЛКОВ

ВЧЕРА. Гомель — Рига-2000 — 3:1 (Шевелев, 14, Семенченко, 45, Брызгалов, 60; Аболиньш, 25). Брест — Керамин — 1:3 (Тюляпкин, 46; Соколов, 4, Рядинский, 13, Чуприс, 53). Сокол — Металургс — 2:1 (Матвийчук, 21, Полоницкий, 32; Никитин, 40). Матчи Динамо — Химволокно и Юность-Минск — Химик-СКА закончились поздно вечером.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Керамин 20 15 0 1 0 4 64-37 46
2. Юность 19 14 1 1 0 3 72-28 45
3. Сокол 22 13 1 2 1 5 58-36 44
4. Химволокно 20 11 0 1 2 6 53-44 36
5. Металургс 22 9 0 6 1 6 50-47 34
6. Химик-СКА 20 10 0 2 1 7 36-38 33
7. Гомель 20 8 1 3 0 8 54-44 29
8. Рига-2000 22 8 1 1 0 12 59-56 27
9. Неман 20 5 2 2 0 11 44-57 21
10. Брест 22 4 1 2 2 13 34-69 18
11. Динамо 19 4 1 4 0 10 40-53 18
12. Витебск 20 1 0 1 1 17 32-87 5

БОМБАРДИРЫ: А.Хромченков (Рига-2000) — 26 (8+18), А.Гальченюк (Химволокно) — 24 (7+17), А.Крутиков (Керамин) — 23 (7+16), Р.Никитин (Металургс), А.Расолько (Юность-Минск) — по 21 (10+11).

ДОЗАЯВКА

ЮНОСТЬ-МИНСК

Нападающий — Вадим КАРАГА (1985, Химик-ШВСМ, Полимир, Юность, Юниор, Динамо, Химик-СКА, 63, 59 (30+29), 66).

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Алексей САВИН (1986, Юность, Юниор, 60, 22 (8+14), 133).

ДИНАМО

Нападающие — Константин БУЦЕНКО (1969), Алексей ВАХРУШЕВ (1976), Денис ДОРОХИН (1977).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 19.11. Динамо — Юность-Минск, Неман — Керамин, Витебск — Гомель.

ВНЕ ИГРЫ

Уж сколько раз твердили миру о вреде недооценки. Но она, подлая, продолжает вмешиваться и тут и там, направляя нас прямым курсом к фиаско. Причем касается это не только хоккейных команд, но даже их преданных болельщиков. Например, динамовских, которые вслед за любимой командой в минувшую субботу отправились на очередной матч “бело-голубых” в Брест. На игру, правда, попали далеко не все, и все из-за той самой злодейки-недооценки. Впрочем, в данном случае виновата была даже не столько она, сколько ее родная сестра — переоценка собственных возможностей. Подогретая спиртным, она подвигла столичных гостей на штурм брестского Дворца спорта при полном отсутствии входных билетов на матч и нежелании их приобретать. Но брестские традиции обороны общеизвестны — цитадель не пала. Добропорядочные болелы из местных сочли своим долгом прийти на выручку администрации арены, которая, сдержав натиск, решила просто наглухо закрыть все двери вплоть до прибытия милицейского подкрепления. Последнее не заставило себя ждать, предопределив печальный для минчан итог: основные силы интервентов были рассеяны, а четверо из них вместо сектора оказались в отделении с неприятной перспективой административной ответственности за хулиганство. Очевидцы говорят, что уже по ходу матча на арену смог просочиться лишь один минский “ультрас”. На всякий случай его сопровождал персональный страж из числа сотрудников милиции. Гость вел себя с телохранителем подчеркнуто корректно, горячо обсуждал перипетии поединка. Оба шутили и смеялись. И это правильно. Все-таки не стоит недооценивать соперника. Если уж не можешь одолеть — сиди дружи.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?