ТРЕНЕРСКИЙ МОСТИК. В Омске меня до сих пор называют наркобароном

06:30, 2 декабря 2004
703
0

— Итак, уже несколько недель вы находитесь у руля столичной дружины. При том, что, насколько нам известно, у вас были варианты и на родине.

— Действительно. Почти сразу после ухода с поста генерального менеджера “Нефтехимика” поступило несколько предложений от клубов высшей лиги. Отклонил, ибо не первый день в российском хоккее. Представлял, с кем придется сотрудничать и на каких принципах строить работу. Правда, были и привлекательные варианты. Например, из Нижнего Тагила, Кемерово. Во втором случае просил подменить его в “Энергии” мой хороший приятель Виктор Семыкин. Он хотел перебраться поближе к дому, но руководство дважды отклоняло его прошение об отставке. Видимых противопоказаний откликнуться не имел. Но на тот момент предложение из Минска уже поступило, я дал предварительное добро и не хотел выглядеть в глазах белорусов несолидно. А 4 ноября после разговора с Владимиром Наумовым уже твердо решил ответить согласием на динамовское приглашение. Все вопросы были оговорены, особенности работы согласованы.

— В чем они состояли?

— Например, о кандидатах в молодежную сборную. Их в “Динамо” на данный момент семеро, и Владимир Владимирович высказал пожелание, чтобы они имели как можно больше игровой практики. О том же постоянно говорит и наставник сборной Михаил Захаров. В любом случае это условие не могло стать препятствием на пути азарта. Я уже говорил, что минское “Динамо” — это имя, история, приложить руку к ней интересно. Тем более что пока команда занимает явно не те позиции, которые заслуживает хотя бы по праву бренда. Не собираюсь говорить громких слов о планах сделать новых подопечных бессменным чемпионом Беларуси. Но быть одним из законодателей мод “бело-голубые” обязаны.

— Судя по всему, в последнее время вас тянуло вернуться со стези менеджера на тренерскую работу?

— А я ее, по сути, и не прекращал. В пермском “Молоте”, даже занимая пост менеджера, работал в тесной связке с Валерием Постниковым. Вот шесть месяцев в Нижнекамске на самом деле замыкался исключительно на менеджерских обязанностях, там своя специфика. Но и за эти полгода не могу себя упрекнуть. Удалось пригласить в команду шестерых игроков, и все без исключения завоевали право на место в составе. Я точно знал, кого приглашаю и в каком звене его услуги действительно пригодятся.

— Однако белорусы Дудик и Рядинский не пришлись ко двору.

— А к их просмотру я как раз не имел отношения. Хорошо знаю этих ребят, и только тренерам “Нефтехимика” известно, по каким причинам выбор пал не на них. Что же до моих протеже, то, повторюсь, я доволен своим чутьем. Думаю, и у руководства не присутствовало ко мне претензий. Хотя бы потому, что, приглашая хоккеистов, я не потратил ни копейки лишних денег. Не было такого, чтобы из двух десятков приехавших по моей рекомендации в состав подошли только четверо-пятеро. Но в директорате клуба произошли изменения, и с новым боссом мы разошлись во взглядах на мои обязанности.

— И все-таки история вашего появления в “Динамо” все еще не прояснена.

— Судя по всему, минчанам меня порекомендовал Владимир Крикунов, к которому те обратились с соответствующей просьбой. Ведь о желании пригласить меня к штурвалу “бело-голубых” впервые узнал из телефонного разговора с ним. Не скрою, было приятно. Для тренера, как и для игрока, важно, чтобы в его способностях не сомневались. Знаю, имелись и другие кандидатуры. И почему выбрали именно меня — вопрос к руководству.

— Возможно, именно ваш нюх на безошибочные приобретения и прельстил?

— Что ж, не исключено. По крайней мере мой менеджерский опыт точно не помешает. Последние несколько лет постоянно был в курсе дел трансферного рынка России и Европы. Например, могу назвать своей удачей приглашение чеха Ярослава Недведа.

— Неосведомленному человеку может показаться, что это просто: имея доступ к средствам, “дергать” из чешской экстралиги жемчужины.

— Но в том-то и дело, что я их искал, а не предлагал президенту клуба раскошеливаться на миллионную зарплату всем известной звезде. У того же Недведа, сейчас об этом уже можно говорить, годовой контракт был 150 тысяч долларов. Даже неосведомленному понятно, что для российской суперлиги зарплата вполне скромная. Тем более — для дефицитного нынче праворукого защитника ростом под два метра и с очевидной квалификацией. Свои деньги парень отрабатывал на 200 процентов.

— Однако ваше трансферное чутье может оказаться бесполезным в наших условиях. Ведь те же “скромные” 150 тысяч Недведа для Беларуси — почти астрономическая сумма.

— А пока в таких приобретениях и нет необходимости. Хотя бы потому, что на данном этапе главное для меня — всестороннее изучение белорусского чемпионата, особенностей игры соперников. Не стоит забывать и о максимальном лимите на иностранцев и минимальном — на молодых хоккеистов. Вот четыре “лишние” украинско-латвийские вакансии очень кстати, они позволили пригласить Костю Буценко. Уверен, и это приобретение — не в “молоко”. Неплохо было бы приобрести по той же схеме и опытного вратаря. Тем более что и случай подвернулся — пока без клуба пребывает Наумов. Переговоры велись, но мы не сошлись в цене.

— Много не хватило?

— Порядочно. Возможно, Сергей и пересмотрит позицию. Ведь понятно, что выступление в любительском рижском клубе — не его уровень, а долгий простой ему не на руку.

— Не верится, что он предпочтет “Динамо” более родной для него “Риге-2000”.

— Пока он не в составе рижан, то есть не все так просто! Значит, вопрос остается открытым.

— Тем не менее вратарское приобретение уже состоялось. Со стороны кажется, что появление Фаизова здорово осложнит попадание в состав для Зарудного.

— Напрасно так считаете. У нас с Сашей прошел нормальный разговор, мне понравилось отношение этого парня к делу. Очевидно, что Радмир физически не вытянет весь сезон. Поэтому Зарудный продолжает рассматриваться, как голкипер основной команды, и его появление в “рамке” весьма вероятно. И потом не стоит замыкаться на вратарском вопросе. Очень кстати оказался переезд из Гомеля в Минск Вадима Бекбулатова. Общались с белорусами, выступающими в России. Но надо быть реалистами: тем же Хмылю и Антоненко в тверском МВД платят солидные деньги. На данном этапе родина столько не потянет. Если бы мы сумели дать им хотя бы половину от российской зарплаты, уверен, ребята призадумались бы. Но сегодня “Динамо” не может предложить и этого. Пока же мы вынуждены приглашать хоккеистов, согласных на наши условия. К слову, на селекцию с моим приходом средств не добавлено, оперируем ранее утвержденным бюджетом. Впрочем, не надо думать, что приглашается, грубо говоря, ширпотреб — причин, по которым игрок временно оказался не у дел, бывает очень много. При этом, опять-таки, лишних денег не тратится. Даже не все новички, уже успевшие пройти процедуру дозаявки и выйти в составе команды в официальном матче, имеют на руках контракты. Каждому дается несколько недель, в течение которых их просто кормят, обеспечивают жильем и при необходимости купят обратный билет. Это время нужно и мне для доведения их до требуемой кондиции. Многие ведь прибыли не в лучшей форме, кто-то не имел игровой практики должного уровня последние несколько недель. В конце концов, потенциального новичка тренеру следует, что называется, подержать в руках. Хотя бы для того, чтобы не повторилась история, имевшая место в этом межсезонье в том же “Нефтехимике”. Одного игрока, фамилию называть не буду, тренеры забраковали через два дня просмотра. Сейчас он регулярно выходит на лед в воскресенском “Химике”. Значит, просто недосмотрели, поторопились. Но я понимаю, что затягивать с таким активным просеиванием тоже не стоит. Думаю, в ближайшее время мы окончательно определимся с теми, кто из потенциальных новобранцев станет реальным.

— Первые несколько матчей под вашим руководством “Динамо” удались неплохо. Как полагаете, какую долю в этом составляет проводимая вами форс-мажорная селекционная компания, а какую — давно известный “эффект тренерской замены”?

— Сложно сказать. Хотя бы потому, что я не знаю, как работали мои предшественники. На физические кондиции подопечных мне жаловаться грех, тактическая же подготовка оставляет желать лучшего. Но что я могу отметить однозначно — отменную работу ветеранов. Андриевский, Гусов-старший, Бекбулатов, Романов работают, как истинные профессионалы. Жаль, что в “Динамо” на данный момент практически отсутствует крепкая золотая середина, хоккеисты 30 лет и чуть моложе. Все-таки три защитника 86-го года — перебор. Однако, как уже отмечал, меня предупреждали о необходимости давать им как можно больше игровой практики.

— Такое чувство, что эта обязаловка вас тяготит.

— Я, скорее, противник лимитов. Овечкин, Ковальчук или Малкин пробились сами. Часто бывает, что искусственное протаскивание молодых игроков в основу в итоге служит им плохую службу. Так, например, случилось в свое время с “лимитным” 81-м годом. Повзрослев, ребята просто потерялись, оказались никому не нужны. Это при том, что в свое время выступали в форме молодежной и юношеской сборных России. Или пример другого плана: в 87-м году мы взяли в “Авангард” Нестерова и Панова. Один до сих пор успешно выступает в “Ладе”, другой — в “Авангарде”. И нам для этого не требовалось никаких лимитов, просто хотели иметь у себя молодежное звено. Но это было, образно говоря, вчера в Союзе и возможно сегодня в России, где почти сотня хоккейных школ. Я же стараюсь не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Раз в Беларуси решили, что на данном этапе это наилучший выход для сборных, значит, будем исходить из принятых правил. В конце концов, лимит определяли люди, куда лучше знакомые с местной спецификой. То же касается и лимита на легионеров. Хотя, знаете, в проекции на Беларусь само понятие “варяг” не вполне корректно. Это в Европе или России легионеры. Там они получают зарплаты, как правило, большие, чем местные хоккеисты, с них и соответствующий спрос. Пусть попробует русский форвард где-нибудь в “Милане” не набрать бомбардирских баллов несколько игр кряду — его тут же сделают крайним. И Ягру в “Авангарде” платят сумму со многими нулями не за красивые глаза и даже не за имя, от него вполне обоснованно будут требовать отдачи. В минском же “Динамо”, например, приезжие получают те же деньги, что и белорусы.

— Вы постоянно упоминаете “Авангард”.

— А как иначе, это же моя родная команда! Которую, не побоюсь этого слова, вынянчил вместе с коллегами, как малое дитя. В 90-м году, когда от ее содержания отказался завод “Трансмаш”, пришлось вместе со страной постигать науку выживания в новых условиях. Искать другие источники финансирования, создавать торговые структуры, с помощью которых “Авангард” продолжал бы жить. Нужно было выкручиваться, искать обходные пути. Например, при создании второй команды клуба. Тогда появилась идея письма, которое направил генералу-полковнику Подколзину, тогдашнему командующему воздушно-десантными войсками. С его одобрения удалось добиться права, чтобы молодые хоккеисты проходили службу в “Авангарде”-ВДВ, ныне — “Омские ястребы”. Хотели забрать под свое крыло местную хоккейную школу, но получили “от ворот” от чиновников. Что ж, ладно, создали с нуля собственную ДЮСШ, которая сегодня в России на ведущих ролях. Понемногу сумели развернуть лицом к команде и власти. В Омске меня до сих пор в кулуарах называют не иначе, как наркобарон. За то, что сумел “подсадить на хоккейную иглу” губернатора Леонида Полежаева, ставшего 12 лет назад главой попечительского совета. Это было отличное подспорье для будущего роста. Приятно, что в Омске меня помнят. После завоевания “Авангардом” весной золотых медалей чемпионата России пригласили на торжества по этому случаю. Сушинский, Затонский, Никитин — это же все ребята, мужавшие на моих глазах и с моим участием. Нынешний наставник “Авангарда” Валера Белоусов — мой хороший друг. Хорошие отношения с вице-президентом “Сибнефти” и президентом клуба Константином Потаповым, с которым мы живем в одном доме. В общем, не остывающая любовь к омичам с моей стороны вполне понятна.

— Вы с такой теплотой отзываетесь о “ястребах”, что поневоле возникает ощущение: на “Динамо” запала может не хватить.

— Не спешите с выводами. Во-первых, как я уже сказал, мне приятно и интересно работать в стране, где содействие развитию хоккея оказывается на высшем государственном уровне и сам президент страны регулярно выходит на лед. И потом осознаю, что отстаиваю не только свою репутацию, но и честь российской тренерской школы. От чего хотел бы предостеречь, так это от преувеличенной надежды исключительно на мои способности. Знаете, когда Владимир Вуйтек привел ярославский “Локомотив” к золоту, у него спросили, в чем секрет успеха. Чех ответил: “Моя заслуга составляет не более десяти процентов. Я только режиссер. Все остальное — профессиональная работа клуба, игроков и моего предшественника Воробьева, оставившего мне отличное наследство…” Могу только подписаться под этими словами.

— Судя по азарту, с которым вы взялись за перекраивание “Динамо”, своим наследством не слишком довольны?

— А кто доволен? Неужели руководство или тем более болельщики, заглядывающие в турнирную таблицу, где “Динамо” располагается в стане аутсайдеров? Впрочем, повторюсь, успешный выход из прорыва зависит не только и даже не столько от моих с Владимиром Шевченко стараний, но и от работы клуба. Мы не витаем в облаках и не рассчитываем, что в ближайшее время “Динамо” будет располагать бюджетом на уровне хотя бы российской “вышки”. Даже в пределах Минска у нас далеко не самые выгодные условия. Все знают, что у “Юности” ряд отличных спонсоров, у “Керамина” — один, но очень мощный. Мы же пока отстаем. В разговоре с патронирующим команду Владимиром Наумовым я почувствовал его желание в ближайшее время исправить этот крен. Тогда и достичь цели окажется проще.

— Однако в любом случае вам будет многократно сложнее, нежели Вуйтеку.

— Что ж, тем интереснее.