Тактика "Юности": кулаком по клюву

09:27, 3 декабря 2004
svg image
771
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ-МИНСК — СОКОЛ — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

МИНСК. 1 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 700 (760) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Гацуля, В.Руф (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (Силавниекс, 55.42); О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Чернов; Копать — А.Цыплаков, Страхов — Заделенов — Хайлак; Гиро — Еркович, Дудик — Арт.Волков — Угаров; Костюченок — П.Микульчик, Андрющенко — Ефименко — Карага.

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Р.И.Сальников; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Пастух; Полковников — Ладыгин, Савенко — Олецкий — Проценко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Расолько (Чернов, О.Микульчик, 23.06 — бол.). 2:0 — Страхов (Заделенов, Хайлак, 37.35). 3:0 — Чернов (Шитковский, О.Микульчик, 42.31 — бол.).

ШТРАФ: 30 (Чернов — 6, Арт.Волков — 10, П.Микульчик, Карев, Костюченок, Дудик, Шитковский, Страхов, Андрющенко) — 28 (Полковников, Гунько, Ладыгин, Исаенко — 4, Наваренко — 4, Пастух — 6, Олецкий, Гниденко, Матвийчук — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Страхов, Гунько.

С мешающими жить комплексами нужно бороться. Для “Сокола” эта истина заключалась в преодолении комплекса “Юности”, у которой с начала чемпионата киевляне не могут отобрать ни одного очка. Сей пункт имел и еще несколько неприятных для гостей подпунктов. К примеру — в связи с непростыми взаимоотношениями южных соседей с Артемом Волковым, взявшим за моду непременно поражать украинские ворота и на клубном уровне, и в матчах сборных. “Соколиная охота” на “волка” оказалась заметна невооруженным глазом, равно как и желание 19-летнего центрфорварда пополнить коллекцию пернатых чучел. Впрочем, с тем же успехом антагонизм можно было спроецировать и на противостояние команд в целом. Для начала киевляне взяли на вооружение заповедь “не пропусти”, почти идеально пронеся это знамя весь первый период. Единственный прокол случился на 14-й минуте, когда остроумный пас Угарова отправил шайбу на пятачок потерянному защитниками Волкову. Бросив мимо, Артем упустил едва ли не самый верный свой шанс.

Напряженное равновесие нарушилось тривиально — с третьей попытки минчане реализовали большинство. Расолько замкнул прострел Чернова, поразив пустой угол ворот не успевшего сместиться по “ленточке” Бруля. Таким образом, тотальное разрушение для гостей потеряло смысл, и ими была предпринята попытка столь же масштабного созидания. Попытка, нужно отдать должное, небезуспешная: посредством прессинга и выдвижения на передний край едва ли не всей пятеркой украинцам удалось выдавить белорусов за красную линию. Но азарт сыграл в итоге злую шутку: оступившегося на ровном месте Исаенко обокрал Хайлак, а подхвативший шайбу Заделенов подключил рванувшего по правому борту Страхова. Бросок с правого фланга в дальнюю “девятку” — 2:0.

После того как в дебюте последней трети “Юность” вновь разыграла лишнего (все тот же экс-спартаковец Чернов удачно поставил клюшку после “пращи” Микульчика-старшего), вопрос об исходе матча можно было считать практически решенным. Теоретически его эксгумация еще могла произойти на 45-й минуте, когда киевляне получили возможность играть пять на три. Но преодоление комплекса Волкова не отрицало зарождения нового — комплекса Горячевских.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Исход предопределил более высокий уровень мастерства наших форвардов. Хотя и они часто умудрялись мазать с выгоднейших позиций. И все-таки смело могу назвать этот матч лучшим в исполнении моих подопечных после паузы в чемпионате. Особенно приятно, что ребята в очередной раз доказали: у нас есть команда в полном смысле этого слова. В нужный момент они сумели собраться в один мощный кулак.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Думаю, о серьезности подготовки к поединку говорить излишне. Увы, но, несмотря на это, абсолютно реализовать задуманное сумели лишь в первом периоде, когда не позволили сопернику поразить ворота. Приходится сетовать на короткую скамейку, все-таки у “Юности” более богатый и ровный подбор исполнителей, в том числе и молодых. Это и позволило минчанам использовать наши ошибки при игре четыре на пять. Не скажу, что мы в атаке выглядели беззубо, по количеству бросков даже превзошли визави. Но в очередной раз не смогли решить проблему Горячевских.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ВИТЕБСК — НЕМАН — 2:7 (1:2, 0:1, 1:4)

ВИТЕБСК. 1 декабря. Дворец спорта. 300 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Пляц, С.Бадытчик (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Чечин (Басков, 48.36); Молчун — Эберт (к), Сенькевич — Левитин — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, Яханов — Жидких — Ерашов; Ал-ей Волков — Глухов, А.Н.Боровков — Куликов — Каркоцкий; Емелин — Р.Цветков, Немов — Усенко — Рытвинский.

НЕМАН: Федоров (Ивашин, 50.10); Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Долгов; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Коршунов — О.Благой, Белько — Пономарев — Чух; Греховодов — Панцырев — Орлюк; Васильев, Кислый.

ШАЙБЫ: 1:0 — А.Н.Боровков (Яханов, Ерашов, 4.49 — мен.). 1:1 — Пономарев (Белько, 16.35). 1:2 — Малашкевич (Головинов, Стародубцев, 18.41). 1:3 — Малашкевич (Глебов, 20.50). 1:4 — Белько (Чух, Пономарев, 42.29). 1:5 — Глебов (Малашкевич, Головинов, 46.39). 1:6 — Савченко (Лисичкин, Лясковский, 48.36 — бол.). 1:7 — Малашкевич (О.Благой, Стародубцев, 57.32 — бол.). 2:7 — Левитин (Парахонько, 59.44 — бол.).

ШТРАФ: 12 (А.Н.Боровков, Ал.Иванов — 4, Левитин, Сенькевич, командный штраф — 2) — 16 (Стародубцев, Ничиухин, Васильев, Савченко, Долгов, Малашкевич, Пономарев — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Федоров, Малашкевич, Эберт.

Видимо, на фарт “Витебск” решил сменить скамейку запасных. Поначалу казалось, что манипуляции сработали — первое же большинство гостей едва не привело к голу в их ворота (выручил Федоров). Но едва составы уравнялись, как выскочивший со скамейки штрафников Боровков результативно увенчал старания партнеров по звену. Отличался старательностью “масочник” витеблян и в дальнейшем. С одной стороны, он умудрился загубить три голевые возможности, а с другой — успевал возвращаться в оборону, предотвратив как минимум не меньше неприятных ситуаций у своих ворот. Впрочем, и другие игроки хозяев стремились не уступать в рвении молодому товарищу. Однако ближе к концу периода характер матча резко изменился.

Отправной точкой стал эпизод, в котором вернувшийся на лед после травмы Жидких не успел вернуться в оборону во время стремительной контратаки гродненцев, и Пономарев реализовал численное преимущество в зоне соперника. А вскоре ошибка Левитина, в простейшей ситуации подарившего за воротами шайбу сопернику, привела и ко второй капитуляции хозяев.

Сразу после перерыва Малашкевич наказал Чечина за ошибку на выходе, расстреляв пустую “рамку”, после чего инициатива снова перешла к хозяевам. Витебляне чередовали затяжные атаки со стремительными контрвыпадами. Запомнился момент, когда Сенькевич, убежав к воротам Федорова, неожиданно отпасовал на дальнюю штангу Левитину, пушечный бросок которого чудом вытянул успевший переместиться голкипер. На высоте оказался украинский легионер и в ситуации, когда Иванов с метра добивал шайбу. Лишь в концовке периода, после того как все тот же Иванов нарушил правила в чужой зоне, гости смогли перевести дух и снова продемонстрировать атакующий потенциал.

А вот витебский коллега Федорова к последней трети явно выбился из игрового ритма, зевнув еще несколько бросков. Особенно эффектной оказалась шестая шайба, влетевшая в сетку рикошетом от крестовины. Почти одновременно оба тренера заменили вратарей. Те, успев по два раза исправить ошибки полевых игроков, так же синхронно пропустили по голу.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Радует, что в наших действиях просматривается определенный игровой рисунок, однако все усилия сводятся на нет грубейшими ошибками в обороне. Надо усиливать все позиции, начиная с вратарской.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Не очень доволен, как игроки провели два периода. Если бы не Федоров, вытянувший как минимум две “мертвые” шайбы, все могло закончиться плачевно. Был очень вязкий, тяжелый матч, в котором мы воспользовались неудачными действиями обороны соперника.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

ХИМВОЛОКНО — ГОМЕЛЬ — 3:3 (1:1, 1:1, 1:1, 0:0)

МОГИЛЕВ. 1 декабря. Дворец спорта “Могилев”. 2900 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Гапотченко, В.Жук (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Лачауниек — Антонов, Матюхин — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — П.Толстик-ст., Клочков — Шаритон — Волчков; Андрущенко — Титовец — Магдеев.

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Навроцкий — Кривомаз, Слыш — Ильин — Шевелев; Денискин — Макрицкий, Есаулов — Курилин — Валуй; В.Тимченко — Дрындин, С.Костицын — Савин — Семенченко; Едешко — Шипило, Ан.Андриевский (к) — Летов — Блох.

ШАЙБЫ: 0:1 — Валуй (Денискин, 1.28). 1:1 — Антонов (Волчков, 14.34 — бол.). 2:1 — Василевский (Гальченюк, Волчков, 26.51 — бол.). 2:2 — Есаулов (Денискин, Макрицкий, 38.42 — бол.). 2:3 — Ильин (Слыш, 48.06 — бол.). 3:3 — Усачев (Шаритон, 54.52).

ШТРАФ: 12 (Якушин — 4, Победоносцев, Антонов, Шаритон, Матюхин) — 24 (Курилин — 4, Шевелев — 4, Ильин, Кривомаз — 10, Савин, Семенченко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Подпузько, Гальченюк, Валуй.

В Могилеве схлестнулись представители семейства кошачьих белорусского чемпионата. Предстояло выяснить, кто на данный момент сильнее — могилевские “львы” или гомельские “рыси”. Стартовая попытка хозяев захватить инициативу привела, как это ни парадоксально, к первой шайбе в их же ворота. Молниеносная “оборотка” Денискин — Валуй позволила Виталию в упор расстрелять левый угол. Более того, уже в следующей смене тройка Савина имела шансы дожать опешивших хозяев. Не дрогнул Подпузько, отразивший три подряд броска в упор. Впервые по-настоящему жарко у ворот гостей стало после удалений Курилина и Шевелева, когда расположившиеся в зоне “рысей” могилевчане на протяжении четырех минут безжалостно расстреливали Фатикова, но пробить гиганта в черном так и не смогли. Однако польза от массированного наступления все же была извлечена. Правда, уже после удаления Ильина. Волчков с левого угла площадки длинной диагональю отпасовал находившемуся у синей линии Антонову, бросок которого оказался сколь мощным, столь и прицельным.

А в дебюте второго периода гости вновь предоставили хозяевам шанс отличиться, предложив разыграть сразу двоих лишних. Могилевчане от подарка отказываться не стали. Вновь Волчков, но уже от синей линии, нашел передачей в правом углу площадки своего капитана, а тот пасом вдоль ворот вывел на ударную позицию Василевского. Ему не составило большого труда поразить с полутора метров пустой угол. И после второй заброшенной шайбы хозяева продолжали владеть инициативой вплоть до 38-й минуты. Именно тогда “львы” (видимо, в знак солидарности) позволили гостям попытать счастья в игре пять на три. В течение минуты Антонов и Шаритон за идентичные нарушения уселись отдыхать, оставив отдуваться за себя партнеров. “Отдуться” не получилось.

Но и этот урок не пошел хозяевам впрок. В третьем периоде уже Матюхин с Якушиным вновь решили сыграть в “русскую рулетку”, и снова раздался голевой выстрел: после серии рикошетов шайба отскочила к дежурившему у левой штанги Ильину, который с легкостью повторил “подвиг Василевского”. На последний штурм у хозяев оставалось двенадцать минут, одна из которых все-таки стала счастливой. Усачев заставил защитника броситься под ложный замах и, сместившись чуть влево, от души зарядил под перекладину. Второй подряд овертайм (в Гродно для “львов” он оказался неудачным), заставил хозяев действовать крайне осторожно. Тем не менее “рыси” имели шанс заработать два очка. Шустрый Шевелев на последней минуте ловко проскочил между защитников, но переиграть Подпузько не смог.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Болельщики стали свидетелями зрелищного матча, в котором чрезмерное желание заставляло эмоции бить через край. К поединку отнеслись со всей серьезностью, ибо с приходом нового главного тренера гомельчане заметно подтянули физические кондиции. Да и после выданной нами победной серии соперники относятся к нам серьезнее, что подтвердили встреча с “Гомелем” и игра прошедшего тура в Гродно.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Матч получился боевым. Как и во встрече с “Керамином”, несколько неоправданных ошибок в нашей обороне позволили сопернику поразить ворота. В минской встрече это привело к поражению, сегодня — к ничейному счету. Впрочем, результат, скорее, справедлив.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ХИМИК-СКА — БРЕСТ — 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0)

НОВОПОЛОЦК. 1 декабря. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Горяев, В.Жаглов (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Полицинский; Удянский — Масленников, Крикуненко — Пигулевский — Башура; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Китаров — Пильнов; Коваленя.

БРЕСТ: Бессонов; Нарушко — Тюляпкин (к), Солопекин — Мусакаев — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Паклин — Каминский, Потапов — Калачев — Ращинский; Бега, Лоханин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Скрипелев (Горбоконь, Гнитько, 26.14 — бол.). 1:1 — Соколов (Уткин, 28.06 — мен.).

ШТРАФ: 16 (Полукеев, Каленицкий, Абашев — 4, Удянский — 4, Скрипелев — 4) — 22 (Паклин, Нарушко, Ращинский, Тюляпкин — 4, Мусакаев — 4, Каминский, Соколов, Панченко, Плосков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Р.Н.Сальников, Бессонов.

Как и обещал Евгений Лебедев, его подопечные приехали в Новополоцк играть в жесткий оборонительный хоккей. На подмогу в “Брест” прибыло трио проверенных еще в кераминовский период коуча бойцов: нападающие Дмитрий Уткин, Антон Соколов и Дмитрий Калачев (последний играл за “драконов” лишь в Кубке Беларуси).

Стартовая двадцатиминутка прошла словно под копирку последних новополоцких поединков “Химика” и “Бреста”. Лишь первую ее половину хозяева владели некоторым преимуществом, создав ряд оставшихся нереализованными острых моментов. К середине периода проснулся и соперник, но перспективную передачу Уткина загубил броском во вратаря Овсянников. А вскоре голкипер армейцев мог остаться не у дел во время удаления Каленицкого. Однако после своевременной передачи из-за ворот Панченко Мусакаев не попал в цель с убойной позиции.

Слегка попугав друг друга в дебюте, команды приступили к более решительным действиям в середине поединка. Голевыми стали два подряд удаления брестчанина Дениса Тюляпкина. Сначала защитник хозяев Андрей Скрипелев броском со средней дистанции буквально пробил навылет сведенные щитки Бессонова, а спустя две минуты увлекшиеся атакой новополочане пропустили острый контрвыпад игравшего в меньшинстве соперника. Соколов, получивший на синей линии передачу от Уткина, имел массу времени для обработки шайбы. Он легко убежал от вяло преследовавшего его Береснева, а затем хладнокровно направил шайбу в цель над плечом вратаря.

Третий период прошел под знаком обоюдной усталости, вылившейся в ряд удалений. Сначала во время минутного противостояния пять на три подопечные Владимира Катаева ограничились лишь бесхитростными щелчками Абашева в бросавшихся под шайбу гостей. А затем брестчане, имевшие в течение последних семи минут основного времени большинство, с трудом выжали два момента с участием явно выделявшихся в новом коллективе Уткина и Соколова.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Ожидали, что с приходом на пост главного тренера брестчан Евгения Лебедева соперник воспрянет духом и нам придется тяжело. Так и получилось. А рассчитывать на победу, забрасывая одну-две шайбы за матч, тяжело. Плюс ко всему крайне неудачно провели встречу защитники Береснев, Удянский и Масленников, регулярными “обрезками” создававшие напряжение у наших ворот.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— По словам моего предшественника Игоря Гурова, новополочане являются для брестчан крайне неудобным соперником. Исходя из имеющихся в моем распоряжении исполнителей, попросил ребят сыграть строго от обороны. Радует, что подопечные выполнили установку и серьезных ошибок не допустили. Доволен и результатом. Хотя для попадания в плей-офф, шансов на выход в который мы еще не утратили, нужно усиливать атаку. Для этого и пригласили в команду ряд новых исполнителей.

Игорь ЗАХАРОВ

РИГА-2000 — ДИНАМО — 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)

ПИНЬКИ. 1 декабря. Ледовый дворец “Сименс”. 750 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Ю.Балодис, А.Озолиньш (оба — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Лавиньш — Сейейс (к), Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Демидов — А.Денисов, Романовский — Галузо — Смирнов; Валтерс — Меднис, Г.Джериньш — Сенин — Лейтанс.

ДИНАМО: Фаизов; Кузьменков — Сычев, Костюков — А.Гусов — Попков; Сушко — Горанин, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Макеев — С.Пермяков, Вахрушев — Буценко — Тыднюк; Рудак — Осмоловский — Горбовой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Смирнов (Романовский, Галузо, 32.09). 2:0 — Хромченков (Аболс, Р.Озолиньш, 36.08). 2:1 — Горанин (Ал.Андриевский, Бекбулатов, 45.52). 3:1 — Спруктс (54.40).

ШТРАФ: 4 (Хромченков, Сейейс) — 0.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Лавиньш, Спруктс, Кузьменков.

Накануне встречи с динамовцами “львы” испытывали проблемы с составом. Игнатович и Редлих до сих пор не оправились от травм. Аболиньш, Бранцис и Галвиньш вызваны на сбор латвийской “молодежки”. Кроме того, некоторые игроки вышли на площадку с высокой температурой и действовать в полную силу не могли. Заполнить образовавшиеся бреши были призваны Мартиньш Меднис и Янис Лейтанс из молодежной команды “Рига-2000”, выступающей в первенстве Латвии. Появились новички и в минском “Динамо”: в рядах “бело-голубых” дебютировали еще два россиянина. Защитник Александр Сычев в минувшем сезоне играл в челябинском “Мечеле”, а нынешний начал в кемеровской “Энергии”. А нападающий Александр Попков прибыл из чеховского “Витязя”.

После виктории над земляками из “Юности”, носящими титул белорусских чемпионов, динамовцы вот уже четыре тура не знают радости побед. Не удалось им прервать серию неудач и в Ледовом дворце “Сименс”. Впрочем, в первом периоде белорусы ни в чем не уступали хозяевам. Только вот отличиться не удалось ни тем, ни другим. После перерыва хозяева прибавили в движении, и игра большую часть времени проходила в зоне гостей. И вскоре преимущество “львов” материализовалось в заброшенные шайбы. Почин сделал Андрей Смирнов, а четыре минуты спустя его поддержал Алексей Хромченков.

В дебюте третьей двадцатиминутки рижане не уследили за острым выпадом звена Бекбулатова, который точным броском завершил защитник Горанин. Могли белорусы и восстановить равновесие, но их подводили неуверенность в завершающей фазе атак и грамотная игра хозяев в обороне. А за пять минут до финальной сирены появившийся в рядах “Риги-2000” в конце ноября Янис Спруктс открыл счет своим голам в белорусском первенстве, поставив победную точку.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Конечно, результатом удовлетворен. Но есть проблемы с составом. Не удовлетворяет игра опытного Сенина. А вот нашими молодыми игроками доволен. Они неплохо выглядели и при этом не допускали грубых ошибок.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— В первом периоде мы боролись с соперником на равных. Но после перерыва “Рига” заметно прибавила, забросив две шайбы. В начале заключительной трети одну из них отыграли, и, забей мы еще при счете 1:2 (а возможность представлялась не единожды), события могли развиваться иначе. Однако везение было на стороне рижан.

Гунтис СВИТИНЬШ

МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

ЛИЕПАЯ. 1 декабря. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 630 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), У.Краузе, А.Берзиньш (оба — Рига).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Я.Вегнерс — Филимонов; Хлебников — М.Широков, Багичев — Гравитис — Логинов; Богданов — Крикунов, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Чирков — Шагов, Д.Баранов — Касаткин — Р.Пуятс.

КЕРАМИН: Карпиков (58.36-59.33, 59.42-60.00); Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Шульга — Ложкин; А.Баранов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Мелешко (Крутиков, Чуприс, 15.58 — бол.). 1:1 — Я.Вегнерс (Э.Иванов, Никитин, 19.37). 1:2 — Иваненко (Царегородцев, 19.58). 2:2 — Никитин (Жаботинский, 27.26 — мен.). 3:2 — Я.Вегнерс (Никитин, Филимонов, 44.45).

ШТРАФ: 8 (Чирков, М.Широков, Касаткин, командный штраф — 2) — 6 (Ступин, А.Баранов, Чуприс).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Никитин, Рядинский.

Неожиданные коррективы в состав “сталеваров” внесла очередная травма — в день матча на тренировке шайба попала в ногу защитника Константина Сидулова, и он был вынужден пропустить этот поединок. Вместо него во втором звене хозяев в паре с Александром Хлебниковым вышел Максим Широков.

Обе команды начали игру осторожно, стараясь нащупать слабые места соперника. “Керамин” на протяжении всего матча действовал в три пятерки, а главный тренер “Металургса” Владимир Сафонов оказал доверие и молодежному квинтету. Возможно, именно поэтому лиепайчане в концовке встречи выглядели посвежее.

А первый опасный момент возник у ворот Жаботинского. Случилось это уже на 4-й минуте. Капитан хозяев Иванов у синей линии замешкался с броском, и Михалев организовал острый контрвыпад. Однако голкипер “сталеваров”, проведший одну из лучших своих игр, выручил команду. Вскоре белорусские хоккеисты окончательно захватили инициативу, и шайба все чаще стала гостить в зоне хозяев, которые к тому же вскоре были наказаны малым штрафом за нарушение численного состава. “Драконы” активизировались. Сначала в штангу угодил Царегородцев, а в следующей смене пятерке Крутикова удался розыгрыш лишнего — на завершающий бросок вывели Мелешко. Впрочем, хозяева быстро отыгрались. На последней минуте периода после дальнего щелчка Иванова Вегнерс подправил шайбу в “девятку”. И все же на первый перерыв они отправились в роли догоняющих — за две секунды до антракта цели достиг выстрел Иваненко.

Во второй двадцатиминутке темп возрос. Могли отличиться Вегнерс и Плискаускас, но не воспользовались выгодными моментами. В ответ гости организовали быструю контратаку, которую Чирков прервал лишь ценой нарушения. Оставшись в меньшинстве, хозяева не только выстояли, но и сравняли счет. Жаботинский длинной передачей на чужую синюю линию вывел один на один с Карпиковым лиепайского снайпера Никитина, отправившего шайбу под перекладину.

А в дебюте третьего периода расторопнее всех на добивании оказался Вегнерс. После этого лиепайчане перешли на игру в три звена, основное внимание уделив обороне. В этом отрезке “Керамин” выглядел лучше, но благодаря мастерству Жаботинского хозяева удержали победу. На последней минуте минчане дважды меняли вратаря полевым игроком, но все их попытки были тщетными.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Такой хоккей нравится болельщикам: шайба не задерживалась в средней зоне, и опасные моменты часто возникали у обоих ворот. В игре против “Керамина” требовалось проявить характер, и нам это удалось. У ребят горели глаза, хотя и присутствовали ошибки. Однако просто великолепен был Дима Жаботинский — матч стал его бенефисом.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Обе команды показали хорошую игру, которая наверняка понравилась болельщикам. Начало мы провели лучше, но во второй трети хозяева нас переиграли. Сильной стороной лиепайского клуба считаю контратаки. И в этот раз им повезло с реализацией голевых моментов.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 25 17 1 3 0 4 86-35 56
2. Керамин 25 16 0 4 0 5 78-51 52
3. Сокол 25 14 1 3 1 6 70-45 48
4. Химволокно 25 14 0 2 3 6 72-52 47
5. Металургс 25 11 0 6 1 7 58-56 40
6. Гомель 25 10 1 5 0 9 65-52 37
7. Химик-СКА 25 11 0 3 1 10 44-48 37
8. Рига-2000 25 11 1 1 0 12 73-59 36
9. Неман 25 6 3 5 0 11 57-64 26
10. Динамо 25 5 1 6 0 13 47-67 23
11. Брест 25 4 1 3 2 15 37-81 19
12. Витебск 25 1 0 1 1 22 38-115 5

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 35 (10+25), А.Крутиков (Керамин), А.Хромченков (Рига-2000) — по 31 (9+22), Я.Чуприс (Керамин) — 28 (13+15), Р.Никитин (Металургс) — 27 (14+13).

ДОЗАЯВКА

ДИНАМО

Защитник — Александр СЫЧЕВ (1973), нападающий — Александр ПОПКОВ (1984).

БРЕСТ

Нападающие — Дмитрий КАЛАЧЕВ (1978), Антон СОКОЛОВ (1981, Керамин, 6, 2 (1+1), 4), Дмитрий УТКИН (1984, Керамин, 8, 2 (2+0), 31).

РИГА-2000

Защитник — Мартиньш МЕДНИС (1986), нападающий — Янис ЛЕЙТАНС (1987).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 3.12. Юность-Минск — Гомель (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 19.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химволокно — Сокол (Могилев. Дворец спорта “Химволокно”. 18.30. Судья: Г.Звиедритис, Рига), Витебск — Брест (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Химик-СКА — Неман (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Рига-2000 — Керамин (Судья: О.Лускань, Киев), Металургс — Динамо (Судья: М.Урда, Киев).

ПЕРВАЯ ЛИГА

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4-5.12. Керамин-2 — Гомель-2 (Минск. Ледовый дворец. 16.45 и 13.30), Динамо-2 — Юниор (Минск. Дворец спорта. 14.30 и 12.45), Химик-СКА-2 — Химволокно-2 (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 17.00 и 13.00), Витебск-2 — Неман-2 (Витебск. Дворец спорта. 17.30 и 13.00), Брест-2 — СДЮШОР (Брест. Дворец спорта. 17.00 и 13.00).

ВНЕ ИГРЫ

Ошибаться не любит никто. В том числе хоккеисты, судьи и журналисты. Но всем периодически приходится. Где по незнанию, где по недосмотру, а где и просто в силу объективно низкой квалификации. Надеемся, что досадная неточность, допущенная во “Вне игры” после минувшего тура (“ПБ” от 30 ноября) все-таки стала следствием элементарной невнимательности брестского кореспондента “ПБ”, а никак не доказательством “неполного служебного”. Речь о первом из двух сюжетов рубрики, где мы позволили себе выпад в адрес новополоцкого рефери Дмитрия Шилова, косвенно обвинив его в орфографической безграмотности при написании замечаний в протоколе матча “Брест” — “Юность-Минск”. Каемся, товарищ судья, поспешили и погорячились. Согласны, что человек с высшим пусть даже и не филологическим образованием, скорее всего, в курсе, как пишется слово “игрОков” и “окОнчании”. А проведя дополнительное расследование, с готовностью констатируем: в безграмотности стоит обвинять не арбитра поединка Шилова, а секретаря матча брестчанина Волка, вносившего замечания в протокол под диктовку рефери. И все-таки “с одной стороны, признаем, но с другой — подчеркиваем”. Что под образчиком безграмотности стоит подпись именно рефери, которому стоило бы ознакомиться с тем, под чем он ставит автограф. Как учит известный рекламный ролик, “Внимательно читайте договор”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?