Такая нелегкая ноша престижа

07:48, 7 декабря 2004
svg image
915
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ-МИНСК — ГОМЕЛЬ — 5:4 (2:2, 2:1, 1:1)

МИНСК. 3 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 700 (760) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Чернов; Гиро — Еркович, Дудик — Арт.Волков — Угаров; Костюченок — П.Микульчик, Андрющенко — Ефименко — Карага; Копать — А.Цыплаков, Страхов — Заделенов — Хайлак.

ГОМЕЛЬ: Фатиков (59.46); Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Денискин — Макрицкий, Есаулов — Курилин — Валуй; Кривомаз — Переверзев, С.Костицын — Савин — Семенченко; Едешко — Шипило, Ан.Андриевский (к) — Романенко — Блох.

ШАЙБЫ: 0:1 — Курилин (Валуй, Макрицкий, 3.33). 0:2 — Есаулов (Валуй, 6.45 — бол.). 1:2 — Хайлак (Страхов, Копать, 12.18). 2:2 — Чернов (Шитковский, Расолько, 16.07). 3:2 — Еркович (Дудик, 27.46 — бол.). 4:2 — Страхов (Копать, Хайлак, 28.42). 4:3 — Есаулов (Макрицкий, Валуй, 36.08 — бол.). 5:3 — Дудик (Угаров, 40.23). 5:4 — Ан.Андриевский (Шевелев, 48.49).

ШТРАФ: 20 (Карага — 4, Хайлак, Андрющенко, Ефименко, Еркович — 4, О.Микульчик, Страхов, П.Микульчик) — 32 (Макрицкий, Фатиков, Есаулов, Савин, Переверзев — 4, Семенченко, Валуй — 10, С.Костицын, Ильин, Навроцкий, Макрицкий).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Угаров, Еркович, Навроцкий.

Многие команды, осознавая объективное превосходство “Юности” на стайерской дистанции, стараются выжать максимум из дебютного спринта. Но сделать это с пятничной эффективностью гомельчан получается у считанных. Еще до истечения семи минут первого периода на табло значились безрадостные для хозяев 0:2. И если в первом случае не обошлось без доли курьеза (Горячевских поймал воздух после мягкого “парашюта” Курилина), то во втором — все было сделано по хоккейным канонам (закрепившийся на правой штанге Есаулов добил парированную голкипером шайбу и реализовал большинство).

Оправившись от нокдауна, сконфуженные чемпионы ринулись на штурм, впечатлявший мощью, но не грешивший безоглядностью. Усвоив урок проваленного дебюта, защитники не жертвовали своими прямыми обязанностями в угоду оголтелому реваншизму. И все-таки первый ответный гол не обошелся без вмешательства игрока обороны. Копать подхватил шайбу после остроумной (рикошетом от борта) передачи Страхова и точной диагональю нашел у левой стойки Хайлака. Когда же несколькими минутами позже при игре четыре на четыре спартаковскую настойчивость продемонстрировал Чернов, стало ясно: за дебютным спринтом гомельчан последовал как минимум локальный провал.

Доказательство не заставило себя ждать. На единственную за 10 минут опасную атаку гостей (Валуй после удобной передачи Курилина промахнулся мимо пустого угла) хозяева ответили двумя “светофорами” за воротами Фатикова. Вначале защита “рысей” уступила минским коллегам в честном бою. После щелчка Ерковича шайба, срикошетив от конька боровшегося на пятачке Макрицкого, упокоилась в сетке. А менее чем через минуту оборона гомельчан уже пала и перед атакой “Юности”: вросший в лед на пятачке Хайлак передачей за спину отправил шайбу накатывавшему по левому флангу Страхову — 4:2.

Но гомельчане не сдавались, сил не жалели, бойцов не считали. А жертвы были: после столкновения с Микульчиком-младшим выбыл из строя повредивший ключицу Слыш. Но, как оказалось позже, это был как раз тот случай, когда в отсутствии счастья помогает несчастье. Вакансию правого форварда первого звена заполнил Андриевский. И именно его удачные действия на добивании после неудавшейся попытки Шевелева превратили финишную прямую в нервный цейтнот. Гости старались, с готовностью шли в единоборства, стойко переживали не всегда явные удаления в своих рядах. И приложили максимум усилий для реализации последнего шанса — замены голкипера лишним полевым. Но даже любопытный ход Анатолия Варивончика, выпустившего на лед в составе тройки форвардов двух “центров”, не смог сломить сопротивления чемпионов. Все-таки на средней дистанции они сегодня объективно сильнее.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Начало в нашем исполнении было просто безобразным: пропустили две курьезные шайбы. Но в очередной раз сумели собраться, проявить характер и вначале выравнять игру, а потом и склонить чашу весов в свою сторону. Думаю, командам удалось порадовать зрителей зрелищем, обилием силовой борьбы. Одно огорчает: игроки что одной, что другой команды норовят упасть после каждого столкновения. Если в нашем чемпионате такая бесхребетность еще может сойти с рук, то на мировых первенствах ее не прощают.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Интересный поединок, в котором нам явно удался дебют. Продолжение было уже не столь радужным. Поведя 2:0, потеряли концентрацию и, как следствие, преимущество. Вероятно, забыли о том, что в авангарде “Юности” исполнители высокого класса, не привыкшие разбазаривать голевые возможности. Особенно это касается концовки первого периода и начала второго. Правда, нельзя не отметить, что мои ребята все-таки боролись до финальной сирены.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

РИГА-2000 — КЕРАМИН — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1)

ПИНЬКИ. 3 декабря. Ледовый дворец “Сименс”. 878 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), В.Корсак, А.Эглитис (оба — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Сейейс (к), Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Демидов — Валтерс, Романовский — Галузо — Смирнов; Меднис, Сенин.

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Шульга — Ложкин; А.Баранов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Цирулев, Федосеев, Чернявский.

ШАЙБЫ: 1:0 — Анкипанс (Лавиньш, 6.48 — бол.). 1:1 — Чуприс (Мелешко, Свито, 10.12). 2:1 — Ципулис (Аболс, Хромченков, 23.41). 2:2 — Чуприс (Крутиков, 39.58). 2:3 — Чуприс (Крутиков, Свито, 51.08).

ШТРАФ: 4 (Смирнов, Меднис) — 6 (Чернявский, Свито, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Чуприс, Карпиков, Ципулис.

В последних турах “Рига” выступает против всякой логики удачно. Именно так, если учесть, что лазарет команды переполнен отборными силами. И, несмотря на это, “львы” в предшествующих пятнице турах сумели выдать серию из трех побед кряду. Вот и в поединке с минчанами Юлиус Шуплер мог рассчитывать лишь на пятерых опытных защитников и двух необстрелянных юнцов — Медниса и Валтерса. Впрочем, поначалу надежностью обороны стоило озаботиться как раз гостям, упустившим на 7-й минуте реализовавшего большинство Анкипанса. Его спурт в начале второго периода был повторен на бис Ципулисом. Но и в арсенале Василия Спиридонова хватало козырей. Главным стал техничный и реактивный Чуприс. Именно он мощным щелчком восстановил равновесие после гола Анкипанса, и он же сделал это вновь после успеха Ципулиса. Вторая шайба в ворота латышей вообще могла стать прекрасной иллюстрацией девиза “Не отступать и не сдаваться”. До сирены на второй перерыв оставалось несколько секунд, и, судя по всему, голкипер “Риги” уже мысленно пребывал на заслуженном пятнадцатиминутном отдыхе. Чего нельзя было сказать о правом форварде первой тройки “Керамина”. Подхватив шайбу после выигранного Крутиковым вбрасывания, он за две секунды до сирены вновь сделал счет ничейным — 2:2.

Последняя же треть лишь закрепила за белорусом его безусловное право на звание абсолютного героя матча. Едва период преодолел экватор, как Ярослав совершил эффектный слаломный проход. В его начале не обошлось без везения: оступился и упал бросившийся на перехват Скрастыньш. Однако окончание соло было эффектным само по себе: выкатившись один на один с Ромашко, Ярослав изящно обыграл голкипера. У рижан, нужно признать, были возможности вновь опровергнуть логику. Так Хромченков и Анкипанс с минутной разбежкой имели каждый по стопроцентной голевой возможности. Но рижан подводила точность, а минчан выручал Карпиков.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Нам нужно было достойно противостоять одному из лидеров, имея в лазарете 7 игроков основной команды. Тем не менее я доволен, как мои ребята сражались с фаворитом. Единственный досадный промах, повлиявший на исход поединка, допустили в концовке второго периода, расслабившись за несколько секунд до сирены.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Откровенно говоря, опасался за ход этого поединка. Очень уж много физических и моральных сил отнял предыдущий матч в Лиепае, где мы обидно уступили. Понимая, что и в Риге придется нелегко, отдал предпочтение игре в три звена. Знали о нацеленности рижан на ворота: как правило, в недостатке бросков их не упрекнешь. Посему уделили этому козырю хозяев повышенное внимание. В общем, расчет оправдался.

Гунтис СВИТИНЬШ

ХИМВОЛОКНО — СОКОЛ — 3:5 (1:0, 1:3, 1:2)

МОГИЛЕВ. 3 декабря. Дворец спорта “Могилев”. 2900 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), П.Мерзляков, Д.Шабуневич (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько (59.15); Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Лачауниек — Антонов, Матюхин — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — П.Толстик-ст., Клочков — Шаритон — Волчков; Андрущенко — Титовец — Магдеев.

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Р.И.Сальников; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Савенко; Полковников — Ладыгин, Проценко — Олецкий — Харченко; Коваль.

ШАЙБЫ: 1:0 — Гальченюк (Шаритон, Клочков, 6.30). 1:1 — Литвиненко (25.23 — мен.). 1:2 — Савенко (Литвиненко, 32.16 — бол.). 2:2 — А.С.Боровков (Якушин, Гальченюк, 37.35). 2:3 — Проценко (Олецкий, 37.41). 3:3 — Гальченюк (Шафаренко, Василевский, 46.43). 3:4 — Исаенко (Матвийчук, Р.И.Сальников, 56.30). 3:5 — Наваренко (Р.И.Сальников, 59.59 — п.в.).

ШТРАФ: 16 (Якушин — 4, Антонов — 6, Победоносцев, П.Толстик-ст., Сахаров) — 16 (Гниденко — 4, Савенко, Полковников, Матвийчук — 4, Харченко, Проценко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бруль, Литвиненко, Гальченюк.

Встреча соседей по верхней части таблицы не требовала дополнительной мотивации. В случае победы хозяева обходили “Сокол” и с хорошим настроем могли отправиться в минский вояж. Украинцы же, давно закрепившиеся на третьей строке, оказывать гуманитарную помощь не собирались. А вот “львы” после упорного поединка с “рысями” явно сдали. Непривычно низкие для домашних матчей скорости были одним из показателей. К тому же хозяева на удивление пассивно отнеслись к реализации большинства, так ни разу толком не закрепившись в зоне соперника. Более того, после четырехминутного удаления экс- могилевчанина Матвийчука гостям удалась даже голевая атака. Литвиненко, перехватив шайбу на своей половине, прошел вдоль правого борта и завершил рейд точным броском под перекладину.

Не менее эффектным был и первый гол хозяев, случившийся еще в стартовом периоде. Гальченюк, получив шайбу за воротами Бруля, заложил петлю и, выкатившись на пятачок, бросил в дальний угол. Это был первый и единственный раз, когда “химики” вышли вперед. На точный бросок Савенко от синей линии Боровков ответил выстрелом с острого угла. Затем Проценко продрался через защитные порядки могилевчан и протолкнул шайбу под Подпузько.

Третий период вернул угасшую было интригу. “Львы” не только взяли инициативу в свои руки, но и сравняли счет. Гальченюк, получив шайбу спиной к воротам, развернулся и броском с пятачка оформил дубль. Но гости упорно не желали мириться даже с ничейным исходом. Предупреждением стал выстрел Бобровникова в перекладину — хозяева не вняли намеку. И зря, ибо вскоре Матвийчук длинной диагональю переадресовал шайбу к синей линии, откуда Исаенко исполнил убойный бросок — 3:4. Финишный штурм “львов” с напрашивавшейся заменой вратаря был впечатляющим, но малоэффективным. Более того, за секунду до финальной сирены Наваренко хладнокровно расстрелял уже пустую “рамку”.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— После серии ноябрьских побед последовала полоса неудач. Это касается не столько игрового рисунка команды, сколько результатов. Хотя возникают вопросы и психологического плана. Возможно, некоторые хоккеисты после победных встреч подумали, что могут легко одолеть любого соперника. А такого, увы, не бывает. Тем более что мы встречались с первой командой Украины, ряд игроков которой защищает цвета национальной сборной. Их опыт, несомненно, сказался и на результате.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Накануне провели неплохой матч с “Юностью”, в котором нам немного не повезло. Поэтому на игру в Могилеве настраивались очень серьезно. Тем более предстояло встретиться с ближайшим преследователем — хозяева дышали нам в спину. Соответственно, хотелось получить небольшой очковый запас. Несмотря на кадровые потери, ребята выдержали, за что я им искренне благодарен.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

МЕТАЛУРГС — ДИНАМО — 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

ЛИЕПАЯ. 3 декабря. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 620 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), Макс.Богданов, Р.Борскис (оба — Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Я.Вегнерс — Филимонов; Хлебников — Розенталс, Багичев — Сильчонок — Логинов; Крикунов — Мих.Богданов, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Чирков — Шагов, Д.Баранов — Касаткин — Р.Пуятс.

ДИНАМО: Зарудный; Сычев — С.Пермяков, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Кузьменков — Лемешевский, Вахрушев — Буценко — Попков; Сушко — Горанин, Рудак — А.Гусов — Тыднюк.

ШАЙБЫ: 1:0 — Филимонов (Никитин, Я.Вегнерс, 9.08). 2:0 — Кардаш (Леленас, Плискаускас, 22.15 — бол.). 3:0 — Никитин (Фелдманис, Я.Вегнерс, 32.45). 3:1 — Ал.Андриевский (Кулаков, Бекбулатов, 33.54). 4:1 — Никитин (Плискаускас, Кардаш, 54.45). 5:1 — Леленас (Кардаш, Плискаускас, 59.03).

ШТРАФ: 18 (Розенталс, Леленас, Я.Вегнерс, Крикунов, Чирков — 4, Э.Иванов — 4, Хлебников) — 12 (Бекбулатов — 6, Рудак, Кулаков, Лемешевский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Никитин, Леленас, Ал.Андриевский.

Поединком с динамовцами “сталевары” завершали домашний четырехматчевый марафон. Результат серии наверняка удовлетворил лиепайчан — три победы при одном поражении. Причем среди поверженных оказались не только безнадежный аутсайдер “Витебск” и не хватающее звезд с неба “Динамо”, но и последний чемпион ВЕХЛ “Керамин”. Впервые в матче открытого чемпионата Беларуси оба лайнсмена представляли Лиепаю. Максиму Богданову и ранее приходилось обслуживать игры такого уровня, но его напарником обычно был кто-то из рижан. На сей раз компанию Богданову составил лиепайчанин Ренарс Борскис.

“Металургс” по-прежнему вынужден обходиться без центрфорварда первого звена Юриса Озолса. Правда, несколько дней назад он впервые после травмы колена вышел на лед, но занимается пока по индивидуальному плану. Беспокоит колено и российского защитника Константина Сидулова, на помощь которого “сталеварам” тоже рассчитывать пока не приходится.

В дебюте поединка инициативой владели гости. Хозяева же первый опасный момент создали только на 5-й минуте, когда Леленас бросал в упор, но не сумел переиграть Зарудного. Правда, и после этого превосходство белорусов было очевидным — латышей выручал Жаботинский. А в середине периода лиепайчане провели стремительную контратаку, завершившуюся точным броском Филимонова. Хозяева действовали в четыре звена, а “Динамо”, как и двумя днями ранее “Керамин”, в три. И уже во втором периоде белорусы стали уставать, игра выравнялась, чем не преминули воспользоваться Кардаш и Никитин. Лишь после этого капитан “бело-голубых” отквитал один гол. Впрочем, как потом оказалось, это был первый и последний успех минчан.

В заключительной трети “сталевары” выстояли втроем против пятерки соперника, а уже при игре в равных составах Плискаускас бросил в прорыв Никитина. И самый результативный хоккеист “Металургса” воспользовался предоставившимся шансом. А на последней минуте точку поставил Леленас, который разделил с Никитиным лавры лучшего игрока в составе хозяев.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Глядя на итоговый счет, можно подумать, что победа “Металургсу” досталась легко. Но это не так. В первом периоде игра не удалась. Хорошо еще, что не пропустили и сумели забросить одну шайбу. Отсутствие травмированных Озолса и Сидулова все же сказывается. Радует результативная игра Никитина, вот уже несколько матчей кряду не покидающего площадку без гола.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Постарались учесть ошибки, допущенные нами в матче с “Ригой”. Планировали сыграть на контратаках, но соперник грубых просчетов не допускал, а свои моменты использовал. Надо работать над тактикой, а то получается, что у нас за шайбой бегут сразу два игрока. Три гола пропустили в тот момент, когда на площадке были защитники 1986 года рождения.

Паулс КАУФМАНИС

ХИМИК-СКА — НЕМАН — 3:2 (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)

НОВОПОЛОЦК. 3 декабря. Дворец спорта и культуры. 1250 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), В.Горяев, В.Жаглов (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Удянский — Глинкин, Крикуненко — Полицинский — Ермашкевич; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Китаров — Пильнов.

НЕМАН: Федоров (Ивашин, 30.38); Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Долгов; Ничиухин — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Коршунов — О.Благой, Чух — Пономарев — Белько; Васильев — Панцырев — Орлюк; Кислый.

ШАЙБЫ: 1:0 — Миронов (0.34). 2:0 — Каленицкий (8.04). 2:1 — А.Пермяков (Лисичкин, 23.37). 2:2 — Чух (Савченко, Лясковский, 56.04). 3:2 — Скрипелев (Береснев, Каленицкий, 61.49 — бол.).

ШТРАФ: 20 (Миронов, Береснев — 8, Глинкин, Скрипелев, Крикуненко, Горбоконь, Ермашкевич) — 74 (Глебов — 32, Чух, Ничиухин — 24, Савченко, Стародубцев, Белько, Коршунов — 4, Лисичкин — 4, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Абашев, А.Пермяков.

Ищущий пути выхода из кризиса наставник “Химика”-СКА Владимир Катаев в матче с гродненцами проверил очередных новобранцев. Вместо неподошедших команде форвардов Дмитрия Башуры и Сергея Пигулевского появился экс-гродненец нападающий Андрей Миронов. А защитника Ярослава Масленникова, вернувшегося в “Динамо”, заменил прибывший из стана “бело-голубых” Артем Глинкин. И новички сумели блеснуть.

Прекрасно знакомый со слабыми местами бывших одноклубников, Миронов уже на 34-й секунде сделал команде Владимира Шенько больно. Убежав в отрыв из своей зоны, он неотразимо выстрелил в дальнюю от Федорова “девятку”. А вскоре на кровоточащие раны сыпнул соли и капитан новополочан Владимир Каленицкий, наконец-то преодолевший комплекс чужих ворот. После его броска с нулевого угла шайба, встретившись со щитком голкипера, медленно переползла линию ворот. Гол вызвал бурю протеста со стороны игроков “Немана”, что вылилось в удаление до конца матча ведущего защитника гостей Глебова. Самой заметной фигурой поединка отныне стал рефери, озадачивший присутствующих удалением все того же Миронова с формулировкой “за нарушение процедуры вбрасывания”. С этого момента и до конца первой двадцатиминутки хозяева практически не играли в полном составе. Причем трижды оказывались втроем против пятерки соперника. Однако, благодаря феноменальной игре Полукеева, хоккеистам “Немана” приходилось лишь кусать локти.

Первый же ответный гол пришелся на тот момент, когда для хозяев ничего не предвещало грозы. Лисичкин сделал точную передачу Пермякову, и тот сотворил маленький шедевр. На носовом платке оставив не у дел защитника, форвард “Немана” отправил шайбу между щитков голкипера. Сей эпизод стал едва ли не единственным опасным моментом у ворот северян во второй двадцатиминутке. На ее экваторе получил повреждение и покинул площадку страж ворот “Немана” Александр Федоров, уступивший место Юрию Ивашину.

Весь третий период гости настойчиво искали пути к воротам армейцев, и в конце концов добились желаемого. После щелчка Савченко с дальней дистанции шайба срикошетила от образовавшейся на пятачке толпы, и Юрий Чух броском с разворота застал врасплох Полукеева. Но счастье в этот вечер имело новополоцкую прописку. Досрочному окончанию овертайма способствовал защитник хозяев Андрей Скрипелев, отличившийся вторую игру кряду. Единственный за матч результативный розыгрыш большинства принес хозяевам стратегически важную победу.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— С учетом августовского Кубка страны до сих пор мы трижды уступали “Неману”. Были опасения, что у ребят может развиться комплекс гродненской команды. С турнирной точки зрения это был едва ли не самый важный матч. Быстро забросили две шайбы, но преимущество в счете удержать не удалось. И хотя не все получалось, благодарен ребятам за то, что смогли вырвать победу.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Уже до матча было понятно, что это будет настоящая битва двух рвущихся в плей-офф команд. К сожалению, арбитр был не всегда последователен, чем способствовал излишнему накаливанию обстановки. Есть вопросы по второму взятию наших ворот. На мой взгляд, шайба пересекла линию уже после свистка. Попытавшегося же указать на сей факт Глебова Бервенский удалил до конца встречи. А ставшее решающим удаление Лисичкина? Да нигде в мире за подобные зацепы в овертаймах не удаляют!

Игорь ЗАХАРОВ

ВИТЕБСК — БРЕСТ — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)

ВИТЕБСК. 3 декабря. Дворец спорта. 250 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), А.Запольский, П.Амосов (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Басков; Молчун — Эберт (к), Сенькевич — Левитин — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, Яханов — Усенко — Ерашов; Ал-ей Волков — Р.Цветков, А.Н.Боровков — Жидких — Каркоцкий; Емелин — Р.Цветков, Немов — Куликов — Рытвинский.

БРЕСТ: Бессонов (Шлыков, 58.01); Нарушко — Тюляпкин (к), Солопекин — Мусакаев — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Паклин — Каминский, Потапов — Бега — Ращинский; Фомичев, Лоханин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Потапов (Каминский, 1.18). 0:2 — Соколов (Плосков, Уткин, 21.14). 0:3 — Панченко (Мусакаев, 31.32 — мен.). 0:4 — Уткин (Плосков, 53.57 — бол.). 1:4 — Рытвинский (Эберт, 58.58).

ШТРАФ: 16 (Молчун, Эберт, Ерашов, Левитин — 4, Ал-ей Волков — 6) — 20 (Каминский — 4, Панченко, Овсянников — 4, Нарушко, Плосков, Потапов — 4, Ращинский).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бессонов, Уткин, Р.Цветков.

Брестчане не стали затягивать с прологом к очередному унижению витебских “детей подземелья”. Первый же бросок в створ ворот хозяев привел к голу: после выстрела Каминского Басков в шпагате отбил шайбу перед собой, и первым на добивании оказался Потапов. В ответ “Витебск” усилиями звена Левитина организовал контрнаступление, закончившееся удалениями в составе упиравшихся гостей. Но и двойное большинство не принесло дивидендов. Вскоре на двоих игроков меньше стало уже в составе витеблян, и в эти секунды Басков реабилитировался за пропущенный гол. При игре же в равных составах активнее действовали гости. После контратак хозяев шайба редко долетала до Бессонова, броски были нервозными и поспешными.

Едва начался второй период, как аутсайдеры совершили серию грубых ошибок, что позволило экс-кераминовскому звену провести нехитрую комбинацию и удвоить счет. Но на сем неприятности северян не закончились: только Панченко дважды оказывался с шайбой в считанных метрах от ворот соперника. И если в первом случае форвард умудрился бросить выше “габарита”, то во втором увеличил счет. Хозяева огрызались редко. Так однажды передачей в центральный круг партнеры вывели на свидание с Бессоновым Боровкова. Юный форвард не смог переиграть опытного вратаря.

И лишь в последней трети гордость взяла свое — инициативой завладели хозяева. Все звенья (в кои-то веки!) стали методично нагнетать давление в зоне обороны “Бреста”, заставляя Бессонова трудиться в поте лица. Выделялся настойчивый Рытвинский, стремилось подтвердить свой лидерский статус первое звено. Теперь игроки “Витебска” старались бросать не просто много, но и точно. Но подсластить пилюлю витебляне сумели лишь после выхода на площадку молодого голкипера брестчан Шлыкова. Слаломный проход Эберта завершился передачей на Рытвинского, который и довел до логического завершения усилия капитана.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Нашим игрокам не хватает исполнительского мастерства, в команде минимальное количество людей соответствуют уровню открытого чемпионата Беларуси, отсюда и такие результаты.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Задача на выезд — пополнение очкового багажа — выполнена. Сегодняшней игрой доволен, за исключением некоторых эпизодов, когда огрехи обороны исправлял Бессонов. У нас сейчас проходит процесс притирки, в команде появились новые исполнители. В последних матчах они набирают очки, оправдывая ожидания. Думаю, через месяц вы увидите уже другой “Брест”.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 26 18 1 3 0 4 91-39 59
2. Керамин 26 17 0 4 0 5 81-53 55
3. Сокол 26 15 1 3 1 6 75-48 51
4. Химволокно 26 14 0 2 3 7 75-57 47
5. Металургс 26 12 0 6 1 7 63-57 43
6. Химик-СКА 26 11 1 3 1 10 47-50 39
7. Гомель 26 10 1 5 0 10 69-57 37
8. Рига-2000 26 11 1 1 0 13 75-62 36
9. Неман 26 6 3 5 1 11 59-67 30
10. Динамо 26 5 1 6 0 14 48-72 23
11. Брест 26 5 1 3 2 15 41-82 22
12. Витебск 26 1 0 1 1 23 39-119 5

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 38 (12+26), А.Крутиков (Керамин) — 33 (9+24), А.Хромченков (Рига-2000) — 32 (9+23), Я.Чуприс (Керамин) — 31 (16+15), Р.Никитин (Металургс) — 30 (16+14).

ДОЗАЯВКА

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Роман РОМАНЕНКО (1975, Полимир, Керамин, Динамо, Витебск, 179, 123 (76+47), 102).

ХИМИК-СКА

Защитник — Артем ГЛИНКИН (1983, Химик-ШВСМ, Полимир, Динамо, 147, 27 (6+21), 99), нападающий — Андрей МИРОНОВ (1982, Неман, 5, 0 (0+0), 2).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 7.12. Керамин — Химволокно (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Динамо — Юность-Минск (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Гомель — Витебск (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Неман — Рига-2000 (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Брест — Металургс (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Сокол — Химик-СКА (Судья: Э.Одиньш, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?