Рижская мерка: не вверху, но впереди

05:53, 9 декабря 2004
svg image
842
svg image
0
image
Хави идет в печали

НЕМАН — РИГА-2000 — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

ГРОДНО. 7 декабря. Ледовый дворец. 1100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Федоров; Вербицкий — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Долгов; Лясковский — Соболев, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Коршунов — О.Благой, Белько — Пономарев — Чух.

РИГА-2000: Ромашко; Лавиньш — Демидов, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Ципулис — Сенин — Аболс; Меднис — Миронович, Романовский — Галузо — Смирнов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Жалтковскис (Анкипанс, Спруктс, 23.57). 0:2 — Сенин (Аболс, Р.Озолиньш. 33.30 — бол.). 1:2 — Лясковский (Головинов, Стародубцев, 50.32 — бол.).

ШТРАФ: 8 (Малашкевич, Коршунов, Савченко, Стародубцев) — 12 (Р.Озолиньш, Смирнов, Анкипанс, Аболс, Галузо, Спруктс).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Федоров, Скрастыньш, Р.Озолиньш.

По первым минутам сложилось устойчивое впечатление, что хозяева льда, начавшие игру предельно сконцентрированно, добьются-таки желанной виктории над главным конкурентом за место в плей-офф. Впрочем, дебют матча отнюдь не изобиловал ни головокружительными атаками, ни, как следствие, острыми моментами. “Неман”, в ряды которого влился очередной новичок (защитник Андрей Соболев), как и подобает хозяину, первым обнажил оружие.

На 12-й минуте Лисичкин, воспользовавшись детской ошибкой опытного Озолиньша, выкатился один на один с Ромашко — голкипер намертво зафиксировал шайбу. Почти сразу же последовал ответный выпад рижан, но и Федоров в противоборстве с Ципулисом выглядел безукоризненно. Наконец, динамичный эпизод с участием Стародубцева и Малашкевича заставил в едином порыве вскочить с мест гродненских болельщиков. Первый оригинальным пасом бросил партнера в прорыв по левому флангу, а второй убойной силы выстрелом заставил зазвенеть перекладину.

“Рига” решила не искушать судьбу и со свойственной прибалтам тщательностью стала методично, буквально по зернышку, наращивать игровое преимущество. Однако материализовать его удалось лишь во второй двадцатиминутке. Активный Анкипанс мягко, словно на блюдечке, выложил шайбу прямо на крюк Жалтковскису — тот был безупречен, “стерев” с табло унылые нули. Спустя 10 минут латыши размашисто атаковали другим флангом. И с тем же успехом: дождавшийся шанса Сенин с острого угла пробил блиставшего доселе Федорова. А гол престижа, который провел в большинстве Лясковский, лишь слегка подсластил неманцам горькую пилюлю поражения. Дальше — без них?

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Соперник обладает подбором исполнителей солидного уровня. Скрастыньш выступал в НХЛ, ряд хоккеистов привлекаются в сборную Латвии. Они — своеобразный стержень, определяющий игру команды. Сегодня соперник превзошел нас прежде всего в быстроте мышления. Можно упомянуть и наши проблемы в обороне. После дисквалификации двух защитников основного состава на лед пришлось выпускать всех, кто был в распоряжении.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Благодарен ребятам за важную победу, достигнутую, несмотря на кадровые сложности. У нас шесть игроков имеют проблемы со здоровьем и еще пятеро вызваны в молодежную сборную. Игру вытянули, по сути, две с половиной пятерки. У соперника были моменты, особенно же драматичной ситуация стала, когда “Неман” сократил разрыв в счете. Но мои ребята выстояли.

Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ

КЕРАМИН — ХИМВОЛОКНО — 6:0 (1:0, 1:0, 4:0)

МИНСК. 7 декабря. Ледовый дворец. 1000 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гацуля (все — Минск).

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Шульга — Чернявский; А.Баранов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Рязанцев — Ложкин — Цирулев.

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Лачауниек — Антонов, Волчков — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — П.Толстик-ст., Клочков — Шаритон — Матюхин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Крутиков (Чуприс, 5.37). 2:0 — Чернявский (Д.Панков, Свито, 22.24). 3:0 — Свито (Д.Панков, Иваненко, 47.14). 4:0 — Ступин (Царегородцев, Ложкин, 52.25). 5:0 — Михалев (Шульга, Чернявский, 58.29). 6:0 — Чуприс (Мелешко, Крутиков, 58.50).

ШТРАФ: 14 (Чернявский, Свито, Цирулев, Чуприс — 4, Рядинский, Новицкий) — 24 (Волчков, Лачауниек, Клочков — 4, Якушин — 14, Усачев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Царегородцев, Победоносцев.

Ровно месяц назад могилевчане эффектно обставили вице-чемпионов на их площадке в игре второго круга (2:5). Обстоятельства и результат того поединка обещали жаркую сечу и на сей раз. Интерес подогревало и то, что лидеру бомбардирской гонки чемпионата могилевчанину Гальченюку противостояли его ближайшие преследователи — минчане Крутиков и Чуприс. О том, у кого гонка получилась успешнее, красноречивее всего свидетельствует счет. Более того, именно звездная пара “драконов” положила начало будущему разгрому “львов”. На 6-й минуте рванувшего на обострение Чуприса жестко атаковал Клочков, которому, впрочем, не суждено было понести двухминутную кару за фол. Индульгенцией стал точный бросок подобравшего шайбу Крутикова.

Два с лишним периода события вроде бы и не намекали на пропасть, в которую в итоге рухнули “химики”. В борьбе с хозяевами они выглядели вполне боеспособно. Правда, касалось это большей частью противостояния в средней зоне. А вот ближе к воротам Карпикова гости смотрелись куда менее убедительно, редко доводя дело до акцентированных и опасных бросков. Частично это было обусловлено тактическим преимуществом “драконов”, в отличие от визави игравших в четыре тройки. Хотя четвертое звено “Керамина” выглядело занятно: “центру” Ложкину справа помогал новичок команды экс-брестчанин Рязанцев, а слева и вовсе защитник Цирулев. Не злоупотребляя наступательными действиями, это трио вполне надежно вязало форвардов могилевчан, предоставляя менее экстравагантным тройкам “драконов” лишнее время для отдыха. Последний был очень кстати, учитывая проповедуемые минчанами немалые скорости, посредством которых вице-чемпионы куда чаще беспокоили Подпузько. В дебюте второго периода это привело к его второй капитуляции: оборона “Химволокна” зевнула прорыв пары Панков — Чернявский, классически разыгравшей выход два в один.

Середина второго периода была отмечена краткой вспышкой активности в рядах гостей. Но максимумом, которого они сумели добиться, стало недолгое заточение минчан в их зоне обороны. При этом частых бросков в створ ворот Карпикова так и не наблюдалось. Зато его коллеге пришлось хлебнуть лиха сполна, пропустив 4 шайбы за неполные 13 минут. Переломным же стал голевой бросок Свито — финал прострела не пожадничавшего Панкова. А дальше гости просто рухнули, не подавая более признаков воли к сопротивлению. Символично, что последний удар они пропустили от все той же первой тройки “драконов”, положившей начало разгрому.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Счет, конечно, приятен. Но радует даже не столько крупная “сухая” победа, сколько то, что команда явно воспринимает мои тактические замыслы и реализует их. Практически все, что было запланировано и доведено до игроков на установке, строго выполнялось. Получилось симпатичное сочетание грамотного отката и мощного наступления.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Однозначно худшая игра в сезоне. Ожидали, что соперник предпримет все возможное, дабы взять реванш за не столь давнее поражение на этом же льду. Честно говоря, еще до матча появилось ощущение, что ему это удастся: заряженность на борьбу читалась в каждом движении минчан даже на раскатке. Увы, но противопоставить этому мы почти ничего не сумели. Почему? После такого поражения сразу и не скажешь. Нужен серьезный анализ.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ДИНАМО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

МИНСК. 7 декабря. Дворец спорта. 1100 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).

ДИНАМО: Фаизов; Колосов — Романов, Девяткин — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Сычев — Кузьменков, Вахрушев — Буценко — Киселев; Масленников — С.Пермяков, Рудак — Зеленчев — Тыднюк; Сушко — Горанин, Кулаков — Осмоловский — В.Гусов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских (59.21); О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Чернов; Гиро — Еркович, Дудик — Арт.Волков — Угаров; Костюченок — П.Микульчик, Андрющенко — Ефименко — Карага; Копать — А.Цыплаков, Страхов — Заделенов — Хайлак.

ШАЙБЫ: 0:1 — Чернов (Шитковский, Расолько, 7.12 — бол.). 0:2 — Расолько (О.Микульчик, 33.08 — бол.). 0:3 — Копать (Чернов, Угаров, 38.16 — мен.). 1:3 — Сычев (Кузьменков, Киселев, 39.44 — бол.). 1:4 — Шитковский (Расолько, О.Микульчик, 50.01 — бол.).

ШТРАФ: 20 (Масленников — 6, Киселев, Кузьменков, Бекбулатов, Зеленчев, Романов, Ал.Андриевский, Кулаков) — 39 (Заделенов, Карев, Арт.Волков, Костюченок, Гиро, Страхов — 25, Расолько, Еркович).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, Чернов, Романов.

Два раза в одну воронку снаряд не попадает. Почти три недели назад динамовцы, показав искрометный зрелищный хоккей, одолели чемпиона. Во вторник на этой же площадке “Юность” взяла реванш.

Дружина Леонида Киселева вновь предстала перед столичными болельщиками в измененном виде. Александр Попков, игравший за “Динамо” в латвийских поединках, решил возвратиться в Москву. Евгению Лемешевскому и Николаю Костюкову не нашлось места в составе из-за лимита легионеров, а Андрей Гусов травмирован. Появились и очередные новобранцы. Защитник Ярослав Масленников из “Химика”-СКА и форвард Игорь Зеленчев из “Бреста” в прошлом сезоне уже примеряли динамовскую форму. Компанию им составили однофамилец главного тренера Сергей Киселев из подмосковного “Дмитрова” и Петр Девяткин из пензенского “Дизеля”. Последний стал партнером Бекбулатова и Андриевского в стартовом звене.

Первый период прошел на невысоких скоростях и представлял собой унылое зрелище. Непонятно, как соперники собирались забрасывать (и собирались ли вообще?) при почти полном отсутствии голевых моментов. Забегая вперед, отметим, что за весь матч при игре в равных составах им это так и не удалось. Зато первое же удаление в составе хозяев (проштрафился новобранец Масленников) оказалось роковым. Расолько из левого круга вбрасывания набросил шайбу на пятачок, где освободившийся от опеки Чернов переправил ее в ворота. Впрочем, вскоре и с реализацией лишнего у соперников возникли проблемы. Лишь в середине второго периода это вновь удалось “Юности”: при игре четыре на три Микульчик-старший, обхитрив защитника, нашел притаившегося у дальней штанги Расолько. Вскоре шанс получили и динамовцы, когда Страхов схлопотал 5+20. Однако “благодаря” удалению Бекбулатова пятиминутное преимущество хозяев урезалось почти наполовину. Но и его они не использовали, умудрившись пропустить в большинстве. И лишь когда чемпион остался втроем, “бело-голубые” провели молниеносную двухходовку Киселев — Кузьменков — Сычев, завершившуюся точным броском.

В середине заключительной двадцатиминутки уже “Юность” четко разыграла двух лишних. После прострела Шитковского вдоль ворот и рикошета шайба оказалась в сетке. На последних секундах, получив очередное большинство, Михаил Захаров решил поэкспериментировать, заменив Горячевских полевым игроком. Однако цифры на табло больше не менялись.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Предполагал, что матч будет сложным. Ведь чемпион после поражения от “Динамо”, случившегося во втором круге, наверняка настраивался на реванш. Так что легкой игры не ждали. К сожалению, эмоции захлестнули некоторых ребят, потерявших хладнокровие. Из-за неоправданных удалений, когда мы оставались вчетвером и дважды втроем, нам и забили.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— В целом матчем доволен, результатом тоже. Правда, немного смазали третий период. Не к лицу нашей команде, ведя 4:1, заранее успокаиваться, играть нужно до конца. Хорошо еще, что выручал Горячевских.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ГОМЕЛЬ — ВИТЕБСК — 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

ГОМЕЛЬ. 7 декабря. Ледовый дворец. 2400 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Фатиков (Тригубов, 59.49); Навроцкий — Летов, Ан.Андриевский (к) — Ильин — Шевелев; Денискин — Макрицкий, Есаулов — Курилин — Валуй; Кривомаз — Переверзев, С.Костицын — Савин — Семенченко; Едешко — Шипило, Брызгалов — Костичкин — Блох.

ВИТЕБСК: Чечин; Молчун — Эберт (к), Сенькевич — Левитин — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, Яханов — Жидких — Ерашов; Емелин — Р.Цветков, Немов — Хузятов — Рытвинский; Ал-ей Волков — Глухов, Каркоцкий — Усенко — Рубливский.

ШАЙБЫ: 1:0 — Семенченко (Кривомаз, 7.50 — бол.). 1:1 — Сенькевич (Левитин, Молчун, 11.44 — бол.). 2:1 — Валуй (Есаулов, 15.20). 3:1 — Навроцкий (Ильин, 23.29). 4:1 — Савин (С.Костицын, Семенченко, 41.46). 4:2 — Пульвер (Рубливский, 51.31 — бол.). 5:2 — Кривомаз (Переверзев, Семенченко, 55.19 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Ильин — 4, Ан.Андриевский, Шевелев, Есаулов, Летов, Шипило, Савин) — 20 (Пульвер — 10, Молчун — 4, Парахонько, Жидких, Глухов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Савин, Кривомаз, Сенькевич.

Накануне этого матча “рыси” 796 раз брали ворота соперников в чемпионатах страны и во встрече с аутсайдером вполне могли достичь круглой цифры. Приз автору юбилейной шайбы был заготовлен заранее, оставалось лишь определить владельца. Хозяева начали сверхрезво, и вскоре вынудили не успевавших за их маневрами витеблян на две минуты остаться втроем. Но и при таком перевесе “рысям” было тесновато, и они не слишком напрягали Чечина. И лишь оставшись вчетвером (малый штраф схлопотал Андриевский) сумели развернуться во всей красе и открыли счет.

Казалось, все идет по намеченному сценарию, и град шайб в ворота Чечина не заставит себя ждать. Видимо, именно такого разворота событий ожидали и гомельчане, что и предопределило их вальяжность, вскоре обернувшуюся пропущенной шайбой. Ринувшемуся со скамейки штрафников на помощь партнерам Шевелеву не хватило мгновения, чтобы помешать Сенькевичу исполнить прицельный бросок. И все-таки преимущество хозяев в классе было ощутимым. Именно оно и помогло им еще в стартовом периоде склонить чашу весов в свою пользу. Валуй серией пируэтов дезориентировал сначала защитников, а потом и вратаря, не успевшего среагировать на рикошет.

Вновь учуяв податливость соперников, в поход за голевым счастьем потянулись и защитники “Гомеля”. На 24-й минуте витебские коллеги по амплуа почтительно расступились перед Навроцким, и он по “зеленому коридору” выехал на убойную позицию — 3:1. До юбилейного гола оставался один точный бросок.

Заключительный период, как и два предыдущих, не доставил удовольствия болельщикам-гурманам. Вялотекущее, с большим количеством помарок действо тем не менее достигло развязки. Взятый в аренду у “Юности” Савин застал врасплох голкипера “Витебска”, не только открыв счет своим гомельским голам, но и застолбив строку в клубной летописи, став автором той самой 800-й шайбы клуба в чемпионатах страны. Юный форвард мог тут же распечатать и девятую сотню, но, эффектно обыграв полкоманды, “споткнулся” на Чечине.

Гости, проявив похвальную стойкость, сдаваться не собирались. Моментом истины едва не стала 52-я минута, когда компанию отбывавшему двойной малый штраф Ильину составил Шипило. Всего 13 секунд понадобилось витеблянам, чтобы добиться успеха и сократить разрыв в счете. На большее их попросту не хватило. А “рыси”, сдержав натиск, вынудили гостей на ответное нарушение, обернувшееся для них пятым голом.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Наша команда действовала очень плохо, и единственное, что меня устроило, это результат. Игры просто не было. Скорее всего, дело психологии. Как мы ни старались убедить хоккеистов в том, что соперник будет бороться не жалея сил, все равно ребята вышли играть “вполконечка”, а перестроиться по ходу матча им так и не удалось. Если бы у “Витебска” были более сильные исполнители, нам пришлось бы туго.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Определенные результаты начатой нами работы уже видны. Это касается рисунка игры, функциональной подготовки, самоотдачи. А вот исполнителей на некоторых позициях нам явно не хватает. Но команда у нас есть, и в Гомеле лишний раз в этом убедился.

Сергей БЕРГУНКЕР

БРЕСТ — МЕТАЛУРГС — 2:2 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0)

БРЕСТ. 7 декабря. Дворец спорта. 1400 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров, С.Бадытчик (оба — Минск), В.Пляц (Новополоцк).

БРЕСТ: Бессонов; Нарушко — Тюляпкин, Солопекин — Мусакаев (к) — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Паклин — Фомичев, Лоханин — Потапов — Ращинский; Каминский — Федосеев, Заблудовский, Калачев.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Сидулов — Богданов, Багичев — Гравитис — Логинов; Чирков — Розенталс, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Д.Баранов — Я.Вегнерс — Касаткин; Шагов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Ращинский (Потапов, Лоханин, 23.10). 1:1 — Филимонов (Озолс, Никитин, 26.13 — бол.). 1:2 — Д.Баранов (Касаткин, Я.Вегнерс, 49.45). 2:2 — Куленок (Уткин, Соколов, 58.25).

27.21 — Соколов не реализовал буллит.

ШТРАФ: 6 (Куленок, Мусакаев, Уткин) — 10 (Фелдманис, Озолс, Филимонов, Розенталс, Шагов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бессонов, Нарушко, Жаботинский.

Евгений Лебедев заявил, что не планирует в ближайшее время проводить полную реконструкцию своей новой команды, но вместе с тем не исключал некоторые перемены в ее рядах. Накануне поединка с “Металургсом” состав “Бреста” пополнили два экс-кераминовца, ранее выступавшие за ярославский “Локомотив-2” — Михаил Федосеев и Никита Захаров. Правда, последний на льду так и не появился. Зато Федосеев отыграл от сирены до сирены и зарекомендовал себя крепышом, способным жестко встретить соперника. Следует отметить и возвращение в ряды латвийской дружины Озолса и Сидулова, некоторое время отсутствовавших из-за травм.

Начало поединка прошло с небольшим преимуществом гостей. Этому во многом способствовали активные действия второго звена “Металургса”. Дважды был близок к успеху Логинов, не сумевший пробить Бессонова. Постепенно хозяева выравняли игру, и болельщики увидели обещанные Лебедевым новые черты. К присущим брестчанам дисциплине и самоотверженности добавились агрессивность и нацеленность на ворота. Практически каждый рейд хозяев в зону соперников завершался броском. На счастье латышей, их голкипер Жаботинский провел встречу без помарок.

Счет в матче был открыт в начале второго периода. Лоханин ворвался в зону гостей и оставил шайбу для удобного броска Ращинского. Прийти в себя “сталеварам” помог быстрый ответный гол. Хозяева самоотверженно защищались в меньшинстве, но никак не могли провести полноценную смену. В результате незадолго до истечения штрафного времени Озолс выехал с шайбой на пятачок, а подоспевший на подмогу Филимонов поразил цель. Минуту спустя звено Соколова устроило карусель в зоне “Металургса” и Жаботинский ликвидировал угрозу ценой умышленного сдвига ворот. Буллит исполнял сам центральный нападающий, однако бросил прямо в ловушку голкипера.

В заключительной трети хозяева немного подсели, участились ошибки. Латыши не форсировали события, дожидаясь удобного момента, который наступил на 50-й минуте. Гости выцарапали шайбу в углу площадки, и Баранов резким неуловимым движением переправил ее в цель. Над подопечными Евгения Лебедева повисла угроза незаслуженного поражения в равном поединке. Справедливость удалось восстановить незадолго до сирены. Соколов с Уткиным активно поборолись у борта, создав идеальную ситуацию для Куленка. Бросок защитника оказался для Жаботинского очень неудобным.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Ясно представляю, какая пропасть пролегает между командами из верхней и нижней частей турнирной таблицы. И дело не в мастерстве или подборе игроков, а в психологии. Откровенно рад за свою команду. Психологическая готовность оказалась высокой. Уступая в счете, ни один хоккеист не запаниковал, все четко выполняли установку. Надеюсь, брестские болельщики и дальше будут поддерживать команду. Проходных матчей с ее участием больше не будет.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— С “Брестом” у нас не было легких матчей. Прошедшая встреча — не исключение. Упорный, боевой поединок. Может быть, у моих подопечных чуть больше мастерства. Все складывалось так, что мы могли победить. Но неоправданное удаление Шагова в концовке сбило нас с нужного ритма, соперник сравнял счет.

Андрей СИНЮК

СОКОЛ — ХИМИК-СКА — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

КИЕВ. 7 декабря. Спорткомплекс “Авангард”. 700 (700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Говорун, А.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: Бруль (59.47); Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Р.И.Сальников; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Савенко; Полковников — Ладыгин, Пастух — Олецкий — Проценко.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Удянский — Глинкин, Крикуненко — Полицинский — Ермашкевич; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Коваленя.

ШАЙБЫ: 0:1 — Полицинский (Крикуненко, Абашев, 3.42). 1:1 — Полоницкий (Бобровников, 32.51 — бол.). 1:2 — Полицинский (Глинкин, Удянский, 36.18 — бол.). 2:2 — Р.И.Сальников (Полоницкий, Бобровников, 32.51 — бол.). 2:3 — Сараев (Абашев, Миронов, 47.30). 2:4 — Каленицкий (Береснев, Гнитько, 50.20 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Ладыгин, Гунько — 4, Полоницкий, Полковников, Матвийчук, Проценко) — 18 (Горбоконь — 6, Миронов — 4, Прыгунов, Коваленя, Береснев — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гнитько, Полукеев, Полоницкий.

Как известно, в открытом чемпионате Беларуси “Сокол” принимает соперников на двух площадках — во Дворце спорта и спорткомплексе “Авангард”. Причем до поединка с новополочанами лед второй из них был для киевлян счастливым — шесть побед в шести матчах при впечатляющей разнице шайб (23-7). Любители хоккея украинской столицы не без оснований полагали, что и в поединке с не относящимся к фаворитам “Химиком” дружина Александра Сеуканда сумеет разжиться тремя очками. “Сокол” начал встречу как-то вяло, словно не сомневаясь в своем превосходстве и считая его доказательство лишь делом времени. Единственный опасный момент в стартовой двадцатиминутке хозяева создали в ее концовке. Матвийчук пытался протолкнуть шайбу в ворота, но уже лежащий на льду Полукеев сумел отстоять рубеж. У гостей же голевой оказалась уже первая атака. При полном попустительстве киевских защитников Полицинский с третьей попытки пробил-таки Бруля. Впрочем, хозяева на случившееся никак не отреагировали — полусонный “Сокол” неразрешимых задач перед новополоцкой обороной не ставил.

И лишь в середине второго периода хозяевам удалось разыграть лишнего. Выиграв вбрасывание, Бобровников отбросил шайбу к синей линии Полоницкому, после убойного броска которого та угодила в “девятку”. Впрочем, спустя четыре минуты белорусы вернули “должок”. При игре в большинстве после дальнего броска Удянского Полицинский на пятачке подставил клюшку — Бруль оказался бессилен.

“Сокол” пошел ва-банк, и вскоре был вознагражден. Сальников-киевский при игре в большинстве с близкого расстояния протолкнул шайбу в цель. Впрочем, этот эпизод вызвал протест новополочан, считавших, что хоккеист хозяев находился в площади ворот. Однако рижский арбитр Одиньш после просмотра видеозаписи, в котором участвовали и оба капитана, гол все же засчитал.

Спустя три минуты новополочанам удалась результативная контратака — отличился Сараев. В третий раз отыграться “Сокол” уже не сумел. У “Химика” же игра получалась, гости не прижимались к своим воротам, а при первой возможности старались угрожать чужим. Гол Каленицкого в большинстве окончательно снял все вопросы о победителе.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Были опасения, что после четырех выездных игр нам не хватит сил. Вторник стал для нас черным днем. Две шайбы из четырех мы пропустили в меньшинстве и еще две с “пятачка”, где защитники давали сопернику спокойно добивать. Есть претензии к пятерке Олецкого. А вообще играть в двадцать первом веке в два звена и полтора защитника невозможно.

Владимир КАТАЕВ (“Химик-СКА”):

— Прилично сыграла вся команда. Чувствовались заряженность ребят на борьбу, огромное желание победить. Получилось все, как планировали. Доволен и игрой, и результатом.

Вячеслав ВОЛКОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 27 19 1 3 0 4 95-40 62
2. Керамин 27 18 0 4 0 5 87-53 58
3. Сокол 27 15 1 3 1 7 77-52 51
4. Химволокно 27 14 0 2 3 8 75-63 47
5. Металургс 27 12 0 7 1 7 65-59 44
6. Химик-СКА 27 12 1 3 1 10 51-52 42
7. Гомель 27 11 1 5 0 10 74-59 40
8. Рига-2000 27 12 1 1 0 13 77-63 39
9. Неман 27 6 3 5 1 12 60-69 30
10. Брест 27 5 1 4 2 15 43-84 23
11. Динамо 27 5 1 6 0 15 49-76 23
12. Витебск 27 1 0 1 1 24 41-124 5

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 38 (12+26), А.Крутиков — 35 (10+25), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 33 (17+16), А.Хромченков (Рига-2000) — 32 (9+23), Р.Никитин (Металургс) — 31 (16+15).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Нападающий — Георгий РЯЗАНЦЕВ (1986, Брест, 21, 1 (0+1), 8).

ДИНАМО

Защитник — Ярослав МАСЛЕННИКОВ (1982, Химик-ШВСМ, Полимир, Динамо, Химик-СКА, 162, 27 (8+19), 180), нападающие — Петр ДЕВЯТКИН (1977), Игорь ЗЕЛЕНЧЕВ (1973, Динамо, Брест, 77, 31 (12+19), 42), Сергей КИСЕЛЕВ (1978).

НЕМАН

Защитник — Андрей СОБОЛЕВ (1969).

ВИТЕБСК

Нападающий — Сергей РУБЛИВСКИЙ (1979, Неман, 16, 2 (1+1), 10).

БРЕСТ

Защитник — Михаил ФЕДОСЕЕВ (1986, Керамин, 20, 0 (0+0), 10).

ПЕРЕНОСЫ

Матч “Брест” — “Рига-2000” вместо 9 декабря состоится 4 февраля, а игры “Юность-Минск” — “Химволокно”, “Керамин” — “Динамо”, “Сокол” — “Гомель” с 12 декабря перенесены на 28 февраля.

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 9.12. Керамин — Юность-Минск (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: О.Лускань, Киев), Динамо — Химволокно (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: В.Наливайко, Минск), Гомель — Химик-СКА (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: М.Урда, Киев), Неман — Металургс (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Сокол — Витебск (Судья: Д.Шилов, Новополоцк).

РЕПЛИКА

Александр ВОЛЧКОВ (главный тренер “Химволокна”):

— Почему сегодня (в матче с “Керамином”. — ПБ.) не играл Горбачев? А какой в этом смысл, если менее чем через месяц он, как игрок 1985 года рождения, станет легионером? До сих пор не могу понять логики подобных решений федерации, которые в середине сезона вынуждают клубы выставлять молодых хоккеистов за дверь. Интересно, если бы на месте того же Виталия оказались дети тех, кто голосовал за эти правила, поднялась бы у них рука одобрить подобный проект? Ясно, что тем самым предпринимается попытка поддержки молодежной и юношеской сборных Беларуси. Но с методами, кажется, перемудрили. Почему Горбачев не принял белорусское гражданство? Но вы же поймите, что подобные шаги не делаются наобум. Нужно время и на саму процедуру оформления, и на размышления. Ну получил бы он паспорт, и что? Кто-нибудь может дать гарантию, что через год-два он будет востребован в Беларуси? А если нет, что ему, урожденному россиянину, прикажете потом делать? А заодно подскажите, что делать нам, тренерам, уже сейчас? Ну где, посоветуйте, найти мне в Могилеве боеспособных игроков 1986-87 годов рождения, если наша школа работает всего-то несколько лет, да и во всей Беларуси их негусто? Привлекать из России? Как вы думаете, много ли найдется желающих приехать сюда, если они будут стоять перед той же угрозой оказаться в разгар сезона не у дел?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?