ЮБИЛЯР. Александр Прыгунов: а мужики-то не знают!

05:31, 23 декабря 2004
svg image
1053
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Неужели правда?! Вот это да! А ребята-то и не знают! Во вторник на тренировке обязательно надо будет сказать. Мы, конечно, читали недавно, что Головинов стал автором тысячной шайбы “Немана”. Там еще был намек, что “Химик” тоже близок к этой черте. Но чтобы так близок! Все-таки приятно. Как-никак вошел в историю.

— До сих пор подобные или близкие по сути достижения в твоей карьере были?

— Не припоминаю. Личную статистику не веду, а журналисты до сих пор таких приятных новостей не приносили. Хотя вот знаю, что шайба, оказавшаяся для “Химика” тысячной, для меня стала сороковой в первенствах Беларуси.

— То есть личную статистику все-таки ведешь?

— Так, вскользь. Перед началом чемпионата, когда “Прессбол” публиковал заявки команд со сводной статистикой игроков за прошлые сезоны, посмотрел, что на моем счету было три десятка. Второй мой гол витеблянам стал десятым в этом чемпионате. Дальше арифметика простая.

— Действительно, несложная: у тебя на данный момент 10 голов и 8 голевых передач. Неплохой показатель?

— Вроде бы да, но могло быть и лучше. Лидеры-то зачета лиги уже за три десятка перевалили. У меня поначалу тоже все нормально складывалось. А где-то в ноябре как будто заклинило — в 10 играх ни одного бомбардирского балла. Моментов было не меньше обычного, однако не перло, и все тут.

— На тот же период пришелся и “ступор” всей команды, которая резко сдала позиции в таблице.

— Да, но я не настолько самоуверен, чтобы связывать эти события. Мол, команда теряла очки потому, что Прыгунов не забивал. Вообще же в момент кризиса здорово подстегивали злорадные разговоры за спиной. Дескать, “Химик”, наконец, “сдулся”, занял свое место. Приходится доказывать обратное.

— В составе явно выделяются два звена — твое и Каленицкого. Внутрикомандное соперничество имеет место?

— Разве что самую малость. Спасибо звену Каленицкого за то, что ребята хоть что-то забивали, когда у нас случилась “засуха” и команда откатилась из группы лидеров. Поэтому ни о какой ревности между тройками не может быть и речи, одно дело делаем. Случается, конечно, подначиваем друг друга, но исключительно по-доброму.

— В последнее время ваше звено, судя по всему, приобрело законченный вид.

— Хочется надеяться. С Сараевым мы играем давно, а вот на роль третьего с начала сезона кто только не пробовался. В итоге тренеры, видимо, решили остановиться на Миронове. Лично я рад, с этим парнем приятно играть. Чувствует партнера и сам регулярно набирает бомбардирские баллы.

— Таким образом, первое звено “Химика” стало исключительно российским.

— И это неслучайно. Катаев еще в начале сезона говорил о намерении создать первую тройку, составленную из россиян. Почему именно такую? Вопрос, понятно, не ко мне.

— Какова история твоего появления в Беларуси?

— Первым моим белорусским клубом, как многие, наверное, помнят, было могилевское “Химволокно”. На второй год существования команды ее тогдашний наставник Владимир Синицын, что называется, по сусекам набирал исполнителей. Я тогда играл в самарском ЦСК ВВС и решил откликнуться на предложение. О чем в принципе не пожалел: мы входили в число призеров, вырисовывалась приличная команда.

— Которую ты, впрочем, вскоре покинул.

— Да, ибо в Беларуси как раз ввели лимит на легионеров, и новый тренер могилевчан Александр Зачесов предпочел доверять своим игрокам. Синицынский же призыв оказался вроде как не нужен. Пришлось однажды набрать номер телефона Анатолия Варивончика, возглавлявшего тогда “Неман”.

— Почему именно его?

— В Гродно выступали сразу несколько россиян, с которыми я в свое время приехал в Беларусь: Ромадановский, Кореев, Лебедев. Они и подсказали обратиться к Анатолию Михайловичу. Приятно, что в его команде я оказался востребован.

— Твой отъезд из Гродно совпал с отставкой Варивончика. Эти события как-то связаны?

— Можно сказать, напрямую. Как и в случае с Зачесовым, сменивший Варивончика Шенько отказался от моих услуг. Не скрою, чувствовал некоторую обиду. Предложение из Новополоцка подоспело как нельзя кстати.

— Как-то ты замкнулся в Беларуси. Не имелось ли желания вернуться на родину?

— Практически никакого. Между “Химволокном” и “Неманом” у меня было краткое возвращение в российскую “вышку” — поиграл за новоуральский “Кедр”. Впечатления остались не самые радужные. Разговоры о том, что клубы второго по силе российского дивизиона обеспечены лучше белорусских, не совсем верны. Это справедливо по отношению к четырем-пяти командам на западе и востоке. Остальные, что по организации, что по обеспечению, ничуть не лучше. В Беларуси, по крайней мере, все обещанное выполняется точно и в срок. А это очень важно.

— Стало быть, будущее связываешь с нашей страной?

— Меня тут все устраивает. Правда, далековато от дома. Я же родом из Казани, там осталась жена, которая изредка навещает, чаще встречаться мешает работа. Но с точки зрения карьеры я здесь востребован, потому хотел бы продолжить выступления. Глядишь, еще какой-нибудь рекорд покорится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?