Вопреки всем законам: находят те, кто теряет

07:52, 11 января 2005
svg image
1119
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ-МИНСК — МЕТАЛУРГС — 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

МИНСК. 6 января. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 300 (760) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Гапотченко, В.Жук (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Копать (к) — А.Цыплаков, Андрющенко — Заделенов — Дудик; Еркович — П.Микульчик, Угаров — Арт.Волков — Хайлак; А.Алексеев — Костюченок, Страхов — Савин — Чернов; А.Щурко — Михайлов — Е.Филин; Карев.

МЕТАЛУРГС: Алейниковас; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Сидулов — Хлебников, Багичев — Касаткин — Мамонов; Богданов — Крикунов, Леленас — Гравитис — Кардаш; Сопин — Я.Вегнерс — Логинов; Чирков.

ШАЙБЫ: 0:1 — Багичев (Хлебников, 31.49). 1:1 — Заделенов (Андрющенко, Дудик, 43.24). 2:1 — Страхов (А.Алексеев, Чернов, 56.04).

ШТРАФ: 12 (Андрющенко — 4, Арт.Волков, Чернов, Еркович — 4) — 20 (Э.Иванов, Кардаш — 4, Я.Вегнерс, Багичев, Филимонов, Фелдманис, Ю.Озолс, Сидулов, Хлебников).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Иванников, Страхов, Алейниковас.

Чемпионам пришлось нелегко. Рождественский турнир вырвал из их рядов делегированных в команду белорусских любителей стопроцентных профессионалов — Расолько и Микульчика-старшего. К тому же на тренировке накануне встречи получил повреждение Шитковский. Возвращение в команду игроков молодежной сборной не могло компенсировать потери: вернувшись на родину менее чем за сутки до матча, они едва ли ощущали комфорт без акклиматизации. Плюс ко всему из Америки вовремя прибыла не вся их экипировка, и молодежь вынуждена была привыкать к наспех подобранной. Кто ездил на чужом велосипеде — поймет.

Привыкание к новым сочетаниям и амуниции с чужого плеча длилось более периода. Белорусы владели центральной зоной (как показалось, умышленно уступленной им латышами). Но попытки продвижения дальше были довольно однообразны, и за всю первую треть так и не позволили толком прочувствовать значимость кадровой потери гостей — отсутствия замененного Алейниковасом Жаботинского. Не слишком помогали и нередкие (три только до первого перерыва) удаления в составе “Металургса”. Более того, на 9-й минуте Костюченку стоило немалых усилий догнать Кардаша, выскочившего со скамейки штрафников один на один с Иванниковым. И все-таки однажды контрвыпад лиепайчан хозяева проспали: вскоре за экватором второй трети пятерка юного Касаткина провела неплохую комбинацию “прорыв по борту — прострел — бросок — добивание”.

Спасение матча было отложено до последней трети, когда свое слово сказала чуть лучшая функциональная подготовка минчан, старание опытных игроков и чутье заменявшего Михаила Захарова Игоря Кривошлыка. Ответную шайбу вначале организовала матерая тройка Заделенова: передачу Дудика из-за ворот гостей броском в упор увенчал центрфорвард. А менее чем за четыре минуты сработала проведенная коучем перестановка: переведенный из обороны в центр третьего звена Алексеев принял непосредственное участие в выведении Страхова на отличную позицию перед воротами уже уложенного на лед Алейниковаса.

Игорь КРИВОШЛЫК (“Юность-Минск”):

— Накануне игры у нас обозначились серьезные проблемы с составом: по разным причинам отсутствовали Расолько, Микульчик-старший, Шитковский. Но и при этом в команде нашлись лидеры, способные решить судьбу поединка в нашу пользу. Правда, возможностей для этого у них было много больше, чем шайб в ворота лиепайчан.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Хорошая игра, насыщенная единоборствами и проходившая на фоне стабильно высоких скоростей. По количеству созданных моментов мы едва ли уступали лидерам и могли рассчитывать на ничью. Но концовку провели не лучшим образом из-за объяснимой усталости. Нам слишком часто приходилось играть в меньшинстве, и я не уверен в справедливости абсолютно всех удалений. Возможно, новогодний дефицит игровой практики сказался не только на нас, но и на рефери, у которого недавно завершился срок дисквалификации.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ГОМЕЛЬ — БРЕСТ — 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

ГОМЕЛЬ. 6 января. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев, В.Пляц (оба — Новополоцк), С.Бадытчик (Минск).

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Есаулов — Костюков — Валуй; В.Тимченко — Макрицкий, Ан.Андриевский (к) — Костичкин — Семенченко; С.Костицын — Мядель — Брызгалов.

БРЕСТ: Бессонов; Нарушко — Федосеев, Солопекин — Мусакаев (к) — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Паклин — Каминский, Потапов — Калачев — Фролкин; Мартынов — Мельниченок — Р.Благой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Макрицкий (В.Тимченко, Семенченко, 16.17 — бол.). 1:1 — Калачев (Панченко, Солопекин, 55.21). 1:2 — Потапов (Фролкин, 62.37).

ШТРАФ: 10 (В.Тимченко — 4, Ан.Андриевский, Кривомаз, Макрицкий) — 12 (Нарушко — 4, Каминский, Куленок, Мельниченок, Мусакаев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков, Бессонов, Потапов.

Слова главного тренера “Бреста” Евгения Лебедева о том, что его команда до конца будет бороться за попадание в восьмерку, не расходятся с делом. Это еще раз подтвердил матч в Гомеле. У соперников были схожие проблемы с определением состава. Травмы и болезни сузили и без того неширокий круг выбора. Дебютировавшие в составе гостей Благой-младший и Мельниченок на роль первых скрипок явно не претендовали, появляясь на льду лишь эпизодически. Поначалу сложилось впечатление, что по игре соскучились не только болельщики, но и хоккеисты. С первых же минут они предложили зрителям скоростное шоу, в котором предпочтительнее смотрелись хозяева. Но гости приняли предложенный темп, ответив несколькими острыми контратаками. Лишь после успешного розыгрыша лишнего “рысям” удалось открыть счет. А уже через минуту мог отличиться Шевелев, но Бессонов разгадал головоломку коварного броска за спину.

А вот продолжение было окрашено в серые тона. Запал хозяев непонятным образом иссяк, и брестчане постепенно перехватили инициативу. Возможностей забросить было предостаточно у обеих команд, но минимальное преимущество “рысей” долгое время оставалось непоколебимым. В начале третьего периода гости, в течение минуты имея на двух игроков больше, заперли гомельчан в их зоне, но до реальных угроз дело не дошло. Однако затем они стали возникать с пугающим постоянством, причем в большинстве случаев из-за неряшливых “рысей” в обороне. Сначала Фатиков с Денискиным не поделили шайбу, и та едва не заползла в ворота. А затем хозяева прозевали выход со скамейки штрафников Мусакаева, и капитан брестчан предоставил Нарушко идеальный шанс, но тот им не воспользовался. И все же безалаберность не осталась безнаказанной: забытый на пятачке Калачев беспрепятственно поразил цель.

В овертайме счастливый билетик вытянули гости. Сумев уберечь ворота от опасного броска Валуя, квартет брестчан перевел шайбу в зону “рысей”, и Фатиков не уследил за несильным броском Потапова от синей линии. Завершилась черная серия “Бреста” в матчах с гомельчанами. До сих пор в активе дружины с берегов Буга была лишь одна ничья при четырнадцати проигрышах. Теперь начался отсчет победам…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Наша команда играла минут десять, а затем сдулась, как воздушный шарик. У нас острый дефицит центрфорвардов, а тут еще Курилин слег с аппендицитом. На тренировке получил травму защитник Дрындин. Но главная причина поражения не в этом. Нашу игру против “Бреста” могу назвать одним словом — антихоккей.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Выжали из ситуации максимум возможного. Первый период был за хозяевами и, забей они еще один-два гола, игра могла сложиться совершенно по-иному. Радует, что команда боролась до конца. У нас сейчас большой лазарет, выбор игроков ограничен, приходится обходиться практически тремя пятерками. В Гомеле мы взяли очень важные очки, которые оставляют шансы продолжить борьбу за место в восьмерке.

Сергей БЕРГУНКЕР

ВИТЕБСК — КЕРАМИН — 4:4 (1:1, 2:2, 1:1, 0:0)

ВИТЕБСК. 6 января. Дворец спорта. 370 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

ВИТЕБСК: Шукаев (59.25-59.32); Молчун — Эберт (к), Левитин — Букреев — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, Рытвинский — Куликов — Ерашов; Галихманов — Р.Цветков, Каркоцкий — Усенко — Голубев; Синицын, Удянский.

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Спиридонов, Михалев — Савилов — Чернявский; Новицкий — Свито (к), А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; Рязанцев — Шульга — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Чуприс (Башко, Крутиков, 4.26 — бол.). 1:1 — Букреев (Р.Цветков, 6.22 — бол.). 2:1 — Каркоцкий (Пульвер, 21.00). 2:2 — Чернявский (27.04 — мен.). 3:2 — Ерашов (Рытвинский, 31.01). 3:3 — Савилов (Свито, 38.20). 3:4 — Чуприс (Крутиков, Мелешко, 40.46). 4:4 — Куликов (Ал.Иванов, Эберт, 59.32).

ШТРАФ: 10 (Галихманов, Пульвер — 4, Рытвинский, Ерашов) — 14 (А.Баранов, П.Волчек, Крутиков — 4, Иваненко, Мелешко, Свито).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шукаев, Рытвинский, Чуприс.

Накануне встречи штаб витеблян провел ревизию личного состава — команду покинул ряд ничем не проявивших себя легионеров, в том числе и голкипер Чечин. На их место прибыла партия новичков, и двое из них уже в матче с минчанами смогли глянуться. Например, вратарь Михаил Шукаев, половину сезона выступавший в роли второго голкипера лидера российской высшей лиги нижегородского “Торпедо”. Или матерый защитник Вадим Галихманов из “Белгорода” — воспитанник горьковского хоккея, имеющий опыт выступления в Финляндии.

И уже в дебюте оба новобранца оказались на ведущих ролях: стартовые минуты “Керамин” не выпускал витеблян за синюю линию. На Шукаева обрушился град бросков. В равных составах голкипер держался молодцом. Но стоило Галихманову отправиться на лавку штрафников, как счет был открыт. Пропустив, хозяева оперативно наладили контригру. Каркоцкий совершил индивидуальный проход, закончившийся коварным броском Галихманова. Пошел открытый хоккей с обилием выстрелов по обоим воротам, впрочем, львиная доля бросков приходилась в рамку “Витебска” — реальные возможности отличиться упустили Чуприс (трижды), Михалев, Мелешко. С противоположной стороны выделялись тройки Куликова и Букреева, позиционными атаками обеспечивавшие постоянную нервотрепку обороне гостей.

Вскоре после перерыва Карпиков пропустил между щитков неожиданный бросок Каркоцкого, что спровоцировало новый вал атак “Керамина”. Стоило хозяевам при розыгрыше лишнего чуть отвлечься от оборонительных действий, как их тут же наказал Чернявский, результативно завершивший выход один в ноль. Минчане и не думали останавливаться, но вновь пропустили вылазку хозяйских лазутчиков. Выделявшаяся в первом периоде связка Рытвинский — Ерашов, стремительной перепасовкой пронеслась с шайбой через всю площадку — 3:2.

На протяжении третьего периода, при равной игре, гости имели около десятка реальных возможностей избежать овертайма — их нападающие бросали с метра в упор, в противоход голкиперу, в верхние и нижние углы ворот — Шукаев был непробиваем. На 57-й минуте хозяева получили численное преимущество, взяли тайм-аут, но за две минуты ни разу не смогли закрепиться в зоне. Однако в заключительные секунды решили попытать счастья снова, заменив голкипера шестым полевым игроков, и это принесло успех. Символично, что отличился двужильный Куликов, почти половину матча выходивший на лед в двух звеньях, заменяя травмированного по ходу встречи Левитина.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Укрепили некоторые позиции, пригласили опытных игроков, которые повели за собой молодежь. Это и сказалось на результате. Сегодня мы играли на контратаках, что и обусловило успех.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— По броскам мы значительно превзошли соперника, но очень удачно действовал их вратарь. Когда имеешь такое преимущество по количеству голевых ситуаций и не используешь их, соперник всегда наказывает. Поэтому результат закономерен.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

ХИМИК-СКА — ДИНАМО — 5:2 (0:0, 4:2, 1:0)

НОВОПОЛОЦК. 6 января. Дворец спорта и культуры. 1100 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Горяев, В.Жаглов (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Сокол — Глинкин, Крикуненко — Полицинский — Бега; Береснев — Скрипелев, Коваленя — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Зеньков — Пильнов.

ДИНАМО: Фаизов; Сычев — Остроушко, Вахрушев — Зеленчев — Проценко; Джугелия — Кузьменков, Шитиков — Буценко (к) — Киселев; Масленников — С.Пермяков, Рудак — Ермолов — Тыднюк; Девяткин — Кулаков — В.Гусов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Сараев (Прыгунов, Абашев, 22.20 — бол.). 2:0 — Сараев (Гнитько, Прыгунов, 26.44 — бол.). 2:1 — Джугелия (Кузьменков, 30.15 — бол.). 2:2 — Ермолов (Тыднюк, Рудак, 30.42). 3:2 — Прыгунов (Сараев, Абашев, 32.21 — бол.). 4:2 — Прыгунов (Гнитько, 37.51 — мен.). 5:2 — Крикуненко (Глинкин, 54.14).

ШТРАФ: 10 (Скрипелев, Лабенок, Р.Н.Сальников, Миронов, Крикуненко) — 12 (Кузьменков — 6, Кулаков — 4, Остроушко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Прыгунов, Сараев, Остроушко.

В предматчевый сценарий, кроме традиционного исполнения гимна, была внесена церемония чествования Александра Прыгунова, в конце декабря ставшего автором тысячного гола новополочан в чемпионате Беларуси. Из рук руководителя клуба Сергея Процко лауреат получил юбилейную шайбу и ценный подарок.

Обе команды пополнились украинскими легионерами. В составе “Химика” появился форвард Тарас Бега из “Бреста”, в “Динамо” дебютировали нападающий Борис Проценко из киевского “Сокола” и защитник Артем Остроушко из питерского “Спартака”.

Стартовый период не явился образчиком остроатакующего хоккея, хотя соперники и действовали на высоких скоростях. Поначалу чуть предпочтительнее выглядели гости. Если бы не великолепная игра на последнем рубеже Александра Полукеева, отразившего две лобовые атаки Киселева и Кулакова, армейцы ушли бы на первый перерыв в роли догоняющих.

Начало второй двадцатиминутки резко изменило декорации. Едва дежурный “скамеечник” минчан Юрий Кузьменков отправился отбывать очередное наказание, как вынужден был понуря голову возвращаться на лед — Сараев оказался самым расторопным на пятачке. Но случившееся никоим образом не остудило пыл защитника гостей, и спустя три минуты он вновь занял место на скамье штрафников. На этот раз Сараеву пришлось добиваться его реабилитации более минуты.

Получив солидное преимущество, “бело-черные” решили взять передышку и были незамедлительно наказаны. Сначала индивидуальный проход Рудака не по правилам прервал Сальников, и за партнера поквитался Джугелия. А спустя двадцать семь секунд быструю двухходовку с участием Рудака и Тыднюка завершил Ермолов. Весы качнулись в сторону гостей. Но тут некстати для них Кулаков клюшкой разбил лицо Каленицкому. А вскоре к четырем минутам товарища приплюсовал малый штраф и Остроушко. Хозяева имели перевес в двоих игроков, и воодушевленный получением приза Прыгунов буквально затолкал шайбу в ворота.

Переломным моментом стал эпизод, случившийся на 38-й минуте. Игравшие в большинстве гости не без оснований рассчитывали восстановить паритет, но получили еще одну пробоину. Пас Киселева защитнику перехватил Гнитько, на пару с Прыгуновым организовавший острую контратаку, которую точным броском завершил юбиляр.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Мы тщательно готовились к этому матчу. Но и соперник, несмотря на отсутствие нескольких ключевых исполнителей, был настроен решительно. Когда счет сравнялся, матч мог пойти по другому сценарию, но нам повезло больше. Несмотря на итоговые цифры, игра динамовцев понравилась.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Уже не в первый раз слышу, что наша игра оставляет благоприятное впечатление, а мы тем не менее уступаем. Как и в большинстве предыдущих встреч, не удалось выставить оптимальный состав. Давно травмирован Романов, в президентской команде на турнире в Минске выступают Зарудный, Андриевский и Бекбулатов. По ходу поединка Фаизова надо было бы заменить, но оказалось некем.

Игорь ЗАХАРОВ

ХИМВОЛОКНО — РИГА-2000 — 3:7 (0:2, 1:2, 2:3)

МОГИЛЕВ. 6 января. Дворец спорта “Могилев”. 2500 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), П.Амосов, А.Запольский (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько (Гришукевич, 48.50); Якушин — Победоносцев, Андрущенко — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Волчков — Шаритон — Матюхин; Усачев — М.Цветков, Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; Титовец, Магдеев.

РИГА-2000: Ромашко; Галвиньш — Лавиньш, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Демидов — Миронович, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Р.Озолиньш — Скрастыньш (к), Ципулис — Хромченков — Аболс; Унделис.

ШАЙБЫ: 0:1 — М.Редлих (Игнатович, 3.59). 0:2 — Анкипанс (Лавиньш, Галвиньш, 18.44). 0:3 — Скрастыньш (Хромченков, 23.49). 1:3 — Гальченюк (Победоносцев, Шафаренко, 27.24). 1:4 — Ципулис (Аболс, Скрастыньш, 28.58). 1:5 — Ципулис (Аболс, Хромченков, 40.06 — бол.). 2:5 — Сахаров (А.С.Боровков, Борозенко, 42.20 — бол.). 2:6 — Игнатович (Галузо, М.Редлих, 48.07). 3:6 — А.С.Боровков (Сахаров, 50.47 — мен.). 3:7 — Ципулис (Р.Озолиньш, Галузо, 52.21).

ШТРАФ: 20 (Якушин — 16, Шафаренко — 4) — 20 (Спруктс, Хромченков — 4, Галвиньш — 4, Демидов, Миронович — 4, Аболс — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ципулис, Скрастыньш, Сахаров.

Оказывается, новогодние праздники бьют не только по печени, но и оказывают тлетворное влияние на органы передвижения. Могилевчане, вскарабкавшиеся в конце прошлого года на почетное третье место, с небрежностью отнеслись к визиту гостей из латвийской столицы и вместо рождественского подарка подсунули собравшимся утку.

Могилевчане по неизвестной причине лишили себя главного козыря — скорости. Отсюда пошли брак в передачах и провалы в обороне. Возможно, на игре “химиков” сказалось отсутствие квартета игроков основного состава: Василевского, Клочкова, Антонова и Горбачева. Но это никак не оправдывает столь ощутимое домашнее фиаско.

Хотя поначалу все шло как по маслу. С 21-й по 27-ю секунды игры на скамейку штрафников присели Спруктс и Хромченков. Однако в противостоянии “пять на три” сильнее оказались гости. А вскоре недоумение на трибунах сменилось вздохом разочарования. Игнатович пасом из-за ворот вывел на ударную позицию не оплошавшего Редлиха. Имитация атакующих действий в исполнении могилевских “львов” под занавес периода привела ко второй пропущенной шайбе. После ошибки Волчкова у чужих ворот гости с легкостью организовали “оборотку” и, закрепившись в зоне “химиков”, вывели на бросок Анкипанса.

Перерыв не пошел могилевчанам на пользу. Рижские “львы” почувствовали себя хозяевами площадки. И вскоре Скрастыньш, уложив голкипера на лед, сделал голевой разрыв совсем уж неприличным. Подопечные Александра Волчкова ответили точечным ударом Гальченюка, доказавшим, что белорусы тоже кое-что могут. Однако перелома не получилось — настал час Ципулиса, настрелявшего хет-трик.

Открытый хоккей, последовавший в заключительной трети, немного отогрел души болельщиков. Проснулось звено Боровкова, организовавшее два взятия ворот Ромашко. Но боржоми пить было уже поздно.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— После такого поражения трудно делать какие-то выводы. Мы уступили в скорости и мышления, и передвижения. Возможно, на игре команды сказался очередной перерыв в календаре. Есть и психологический момент. Второй раз мы вышли на третье место. А, если помните, после первого попадания в тройку у нас наступил провал.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Мы очень грамотно сыграли в обороне, не уступали в единоборствах. Особенно понравилась самоотдача моих подопечных. Ведя по ходу матча с крупным счетом, мы продолжали бороться в каждом эпизоде. Хочется сказать парням огромное спасибо за проделанную работу.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

СОКОЛ — НЕМАН — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

КИЕВ. 6 января. Спорткомплекс “Авангард”. 700 (700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Марченко, А.Севрук (оба — Киев).

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Савенко; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; Полковников — О.Благой, Харченко — С.Черненко — Пастух.

НЕМАН: Федоров (58.05-59.02); Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Сидоров; Ничиухин — Вербицкий, Белько — Ромадановский — Пономарев; Коршунов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Савенко (Гунько, 12.16 — бол.). 2:0 — Полоницкий (Бобровников, 30.11).

ШТРАФ: 38 (С.Черненко — 4, Харченко, О.Благой, Гунько, Савенко, Исаенко — 26) — 20 (Чух, Савченко — 4, Глебов — 4, Головинов, Ничиухин, Пономарев, А.Пермяков, Малашкевич).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Савенко, Селиверстов, Соболев.

Счет не всегда отражает истинное соотношение сил. “Сокол” почти в два раза превзошел соперника по броскам, заметно чаще выигрывал вбрасывания, но при этом добился успеха всего дважды. Киевляне разбазарили уйму моментов, которые принято называть голевыми. В первом периоде один на один с голкипером оказался Матвийчук, во втором — Сальников, в третьем — Олецкий и Савенко. Олецкий угодил в штангу, а во всех остальных случаях на высоте был вратарь. Гости в отличие от хозяев такими эпизодами похвастаться не могли.

Правда, в заключительной двадцатиминутке “Неман” активизировался, и игра несколько выравнялась. Но взломать киевскую оборону во главе с Селиверстовым гродненцы так и не сумели. Надежен был и Федоров. На его совести, пожалуй, лишь второй гол: Бобровников выиграл вбрасывание, шайба оказалась у Полоницкого, который от синей линии зарядил свою пушку. А открыт счет был еще в первом периоде, когда хозяева играли в большинстве. Гунько продольной передачей нашел примостившегося у точки вбрасывания Савенко, который в одно касание переправил шайбу в ворота белорусов.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Могу посетовать на низкий процент реализации создаваемых моментов. Используй мы хоть часть из них, концовка получилась бы не такой нервной. У нас и так проблемы с защитниками, а здесь еще подвел команду Исаенко, удаленный до конца игры. Ожидаем прибытия двух игроков обороны из России. Как тренера сборной Украины, меня радует надежная и уверенная игра голкипера “Немана” Федорова, являющегося кандидатом в национальную команду Украины.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Первый период провели неплохо, но мастерство и класс игроков “Сокола” стали определяющими. К тому же часто проигрывали вбрасывания. Не знаю, в чем причина: то ли праздники виноваты, то ли что-то еще, но многие просто выпадали из игры. Есть претензии к Сидорову и Ничиухину. В третьем периоде активизировались, но подвело исполнительское мастерство. В одном из эпизодов Чух отдал пас на два метра в сторону, а ведь партнер мог выйти “один в ноль”.

Вячеслав ВОЛКОВ

ЮНОСТЬ-МИНСК — РИГА-2000 — 4:3 (2:1, 1:0, 0:2, 1:0)

МИНСК. 8 января. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 450 (760) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гацуля, И.Дедюля (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; А.Цыплаков — Карев, Бердичевский — Савин — Чернов; А.Алексеев — Еркович (к), Андрющенко — Заделенов — Дудик; Костюченок — П.Микульчик; Страхов — Михайлов — Хайлак; Е.Филин — А.Щурко — Угаров.

РИГА-2000: Ромашко; Р.Озолиньш — Скрастыньш (к), Ципулис — Хромченков — Аболс; Галвиньш — Лавиньш, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Миронович — Демидов, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Шимчик — Зелтиньш — Унделис.

ШАЙБЫ: 1:0 — Костюченок (П.Микульчик, Михайлов, 3.23 — бол.). 1:1 — М.Редлих (Галузо, Игнатович, 16.42). 2:1 — Костюченок (Страхов, Хайлак, 18.30 — бол.). 3:1 — Заделенов (30.14 — мен.). 3:2 — Хромченков (42.15 — бол.). 3:3 — Хромченков (Ципулис, Лавиньш, 57.12). 4:3 — Заделенов (60.49).

ШТРАФ: 14 (А.Цыплаков, Андрющенко, Карев — 4, Костюченок, П.Микульчик, Чернов) — 12 (Галвиньш, Хромченков, Р.Озолиньш, Спруктс, Игнатович, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Костюченок, Иванников, Хромченков.

Кадровые проблемы чемпионов Беларуси еще более обострились: травму получил Копать. Но не обошлось и без приобретений. Состав минчан пополнил довольно известный воспитанник пермского хоккея 39-летний форвард Лев Бердичевский, перешедший под знамена “Юности” из воскресенского “Химика”. Правда, роль многоопытного новобранца в победе над рижскими “львами” казалась отнюдь не определяющей. Застрельщиком успеха стал, как ни парадоксально, защитник Виктор Костюченок, дважды реализовавший большинство. Особенно эффектной выглядела первая шайба в его исполнении: вначале ложным замахом с пути был устранен Хромченков, а далее паузой обезоружен и Ромашко. Второй голевой выстрел разохотившегося до бомбардирских лавров защитника отнюдь не удвоил преимущество хозяев, а лишь вновь вывел их вперед: двумя минутами ранее забытый на пятачке Редлих замкнул прострел Галузо.

В отличие от соотечественников-лиепайчан, выдохшихся к концовке четвергового поединка с лидерами, дружина Шуплера не подавала признаков усталости, находя в себе силы постоянно наращивать темп. Белорусы не сникали, однако было очевидно, что вопросы о победителе едва ли будут сняты раньше последней сирены. Даже несмотря на то, что на их стороне явно играла Фортуна: на 31-й минуте увлекшиеся реализацией большинства рижане допустили “обрезку”, которую использовал рванувшийся в атаку Заделенов. Однако тенденция усиления давления со стороны гостей в дальнейшем нашла и подтверждение, и воплощение. Реализация “пять на три” в начале третьего периода выглядела закономерной. А вот закончившаяся вторым подряд точным выстрелом Хромченкова великолепная распасовка первого звена “львов” за три минуты до конца основного времени походила на нокаутирующий удар.

Правда, в итоге в нокаут были отправлены все-таки латыши. На первой же минуте овертайма в безобиднейшей ситуации Лавиньш у своих ворот выложил шайбу точно на крюк потрясающе везучему в этот день Заделенову…

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Как обычно, большинство проблем соорудили себе сами. Создав неплохой голевой задел, вместо того чтобы спокойно довести матч до победы, начали суетиться. Как следствие — частые удаления и нервная концовка. Если бы не ошибка защитника рижан, матч мог бы завершиться и ничейным исходом.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Определяющими моментами поединка стала игра в неравных составах. Хозяева, стоит признать, смотрелись в этом смысле предпочтительнее. Но и мои подопечные заслуживают похвалы. Приложив максимум усилий, они почти спасли, казалось бы, безнадежно проигрываемый матч. Если бы еще не эта злополучная ошибка Лавиньша в начале овертайма…

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМИК-СКА — КЕРАМИН — 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0)

НОВОПОЛОЦК. 8 января. Дворец спорта и культуры. 1400 (1400) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Пляц (Новополоцк), С.Бадытчик (Минск).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Лаврентьев — Глинкин, Крикуненко — Зеньков — Полицинский; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Бега.

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; А.Баранов — Ступин, Д.Панков — Шульга — Царегородцев; Рязанцев — Иваненко — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Свито (Царегородцев, Д.Панков, 6.44). 1:1 — Р.Н.Сальников (Сараев, Абашев, 36.53 — бол.).

ШТРАФ: 10 (Р.Н.Сальников, Абашев, Скрипелев, Гнитько, Лаврентьев) — 12 (Ступин — 4, Рядинский, Савилов, Башко, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Р.Н.Сальников, Абашев, Свито.

Матчи “Химика” с “Керамином” вне зависимости от турнирного положения имеют налет принципиальности и, как правило, отличаются отсутствием голевых рекордов. Не стал исключением и субботний поединок. С первых его минут минчане включили максимальные обороты и посредством силового давления захватили нити игры. Первый гол, обеспечивший “драконам” стратегическое преимущество, получился несколько неожиданным. После быстрого розыгрыша шайбы на завершающий бросок был выведен Свито, поймавший на противоходе Полукеева. И впоследствии на владения новополоцкого голкипера посягала едва ли не половина приезжей команды, но во всех случаях минчане были вынуждены капитулировать.

Особенно напряженными для прижавшихся к своим воротам хозяев получились заключительные пять минут. Но Чернявского, Савилова, а также выходивших вдвоем на одного защитника Иваненко и Панкова новополоцкий вратарь заставил работать вхолостую. У его коллеги Дениса Кузьменко дел было значительно меньше, но и он несколько раз выручал партнеров после опасных бросков Сараева, Крикуненко и Гнитько. И все же однажды был вынужден выбросить белый флаг и он. В концовке второго периода с интервалом в восемнадцать секунд не выдержали нервы сначала у Башко, а затем у Ступина — минчане остались втроем против квинтета соперников. Как и в предыдущем матче с “Динамо”, новополочане такого шанса не упустили — мощный бросок Сальникова буквально пробил Кузьменко. В дебюте овертайма защитник армейцев и вовсе мог стать героем встречи, но шайба после его броска прошла в считанных сантиметрах от штанги.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Думаю, игра понравилась зрителям, а вот для тренеров она выдалась очень тяжелой. Настраивались прервать полосу неудач в матчах с “Керамином”. Минчане выглядели лучше, и тем приятнее, что нам удалось отобрать очки у одного из лидеров. Близость финальной сирены и ответственность за результат на последних минутах внесли в действия ребят некоторую нервозность, и мы едва не подарили сопернику три очка. К счастью, все обошлось.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Знали, что “Химик” довольно зубастая команда, которая умеет играть в обороне и мало пропускает. Так что готовились к закрытой вязкой игре. Такой она и получилась. Переигрывая соперника в каждом периоде, не смогли реализовать созданные моменты. А, забивая всего один гол, рассчитывать на победу сложно.

Игорь ЗАХАРОВ

ХИМВОЛОКНО — МЕТАЛУРГС — 6:4 (1:1, 2:2, 3:1)

МОГИЛЕВ. 8 января. Дворец спорта “Могилев”. 2000 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Руф, П.Мерзляков (все — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (Подпузько, 30.57); Лачауниек — Победоносцев, Андрущенко — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — М.Цветков, Волчков — Шаритон — Матюхин; Титовец.

МЕТАЛУРГС: Алейниковас; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Сидулов — Хлебников, Багичев — Касаткин — Мамонов; Богданов — Крикунов, Гравитис — Плискаускас — Кардаш; Сопин — Я.Вегнерс — Логинов; Марис Ясс.

ШАЙБЫ: 1:0 — Шаритон (Матюхин, Волчков, 10.58). 1:1 — Сопин (Я.Вегнерс, Логинов, 17.45). 1:2 — Никитин (Фелдманис, 20.45). 1:3 — Никитин (Филимонов, Ю.Озолс, 30.57). 2:3 — Леонтьев (Борозенко, Сахаров, 33.57 — бол.). 3:3 — Шафаренко (Гальченюк, 36.59). 4:3 — Андрущенко (Гальченюк, Шафаренко, 44.05 — бол.). 5:3 — Волчков (Матюхин, Шаритон, 45.36). 5:4 — Ю.Озолс (Э.Иванов, 45.59). 6:4 — Победоносцев (Гальченюк, Шафаренко, 58.13 — бол.).

ШТРАФ: 8 (Борозенко, Гальченюк, Победоносцев, Волчков) — 18 (Сидулов, Хлебников — 8, Кардаш — 4, Богданов, Мамонов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гальченюк, Леонтьев, Никитин.

Печальное окончание матча, в котором “Химволокно” уступило “Риге”, венчалось аплодисментами не унывающей могилевской торсиды. В следующий раз бурное рукоплескание под сводами Дворца спорта случилось уже на третьей минуте поединка с “Металургсом”. Аккурат после того, как местный звукорежиссер поставил известный белорусский хит “Госцi”. К неподдельному восторгу зрителей, оценивших смекалку музыкантов, хоккеисты с берегов Днепра отнеслись с пониманием. А поэтому отпускать “панаехаўшых гасцей” просто так не собирались.

Правда, стартовую сонливость первыми сбросили лиепайчане: Филимонов отпасовал на пятачок Озолсу, но завершающий бросок у того не получился. А затем настал черед хозяев, и гол в “рамку” гостей назревал. Его автором стал выкатившийся из-за ворот Виктор Шаритон. Ответ “Металургса” никак не вытекал из логики матча. Шальная атака закончилась передачей на пятачок, а подставленная Сопиным клюшка позволила шайбе влететь в дальний угол. А вот два последующих взятия ворот были куда более закономерны. Сначала Никитин после броска Фелдманиса воспользовался нерасторопностью Гришукевича, а затем все тот же Никитин венчал голевым броском головокружительную многоходовку.

И все же могилевчане нашли силы переломить ход встречи. На 32-й минуте случился эпизод, который, по словам Владимира Сафонова, повлиял на результат поединка. Боровков отпасовал Борозенко, чей бросок с пятачка совпал с судейским свистком. Недовольство Кардаша отметили двойным малым штрафом. Не воспользоваться преимуществом в двух игроков (на скамейке штрафников находился еще и Хлебников) было бы верхом расточительства. И вскоре Леонтьев, уложив на замахе бросившегося под шайбу нападающего, поразил “девятку”. А тремя минутами позже Гальченюк отыскал передачей Шафаренко, запустившего “парашют” за спину Алейниковасу. После этого “сталевары” откровенно “поплыли”, а “химики” обрели второе дыхание. Буквально затерзал гостей своей настырностью мобильный Сахаров. Не забывал о пополнении очкового багажа Гальченюк, ассистировавший Андрущенко. А вскоре Матюхин, войдя в зону, оставил шайбу Волчкову, чей щелчок низом в пятый раз огорчил Алейниковаса. Гол Озолса стал слабым утешением для лиепайчан. Могилевчане уверенно контролировали ход игры, а точку под занавес поединка броском от синей линии поставил Победоносцев.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Первые два периода прошли в равной борьбе. Возможно, над нашими хоккеистами довлела ответственность. После поражения от “Риги” мы не имели права еще раз огорчить наших преданных болельщиков. И я благодарен ребятам за то, что они с пониманием отнеслись к выполнению установки на матч.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— На исход встречи повлияла грубейшая судейская ошибка. В футболе бьющий по мячу после остановки игры получает “горчичник”. В нашем же случае вместо того, чтобы наказать провинившегося хоккеиста соперника, арбитр удалил нашего, оставив “Металургс” втроем против пятерки могилевчан. Неудивительно, что команда, неплохо действующая в большинстве, сумела воспользоваться шансом. Забросив шайбу, “Химволокно” получило психологическое преимущество.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

ГОМЕЛЬ. 8 января. Ледовый дворец. 2300 (2700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев, В.Жаглов, В.Горяев (все — Новополоцк).

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Переверзев — Кривомаз, Есаулов — Костюков — Валуй (к); В.Тимченко — Макрицкий, Брызгалов — Костичкин — Семенченко; С.Костицын — Мядель — Романенко.

НЕМАН: Федоров; Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Вербицкий — Коршунов, Белько — Ромадановский — Пономарев; Печенкин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Чух (Лясковский, 3.18). 1:1 — В.Тимченко (Макрицкий, 15.26 — бол.). 1:2 — Пономарев (Савченко, 39.01). 2:2 — Ильин (Кривомаз, Слыш, 50.37). 3:2 — Семенченко (С.Костицын, В.Тимченко, 51.54 — бол.).

ШТРАФ: 30 (Кривомаз — 14, Ильин — 8, Навроцкий — 4, Летов, Переверзев) — 18 (Глебов — 6, Малашкевич — 4, Лисичкин, Лясковский, А.Пермяков, Савченко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ильин, В.Тимченко, Пономарев.

Вопреки прогнозам матч начался под диктовку гостей, заметно превосходивших гомельчан в движении. Дополнительное ускорение “Неману” придал Ильин, уже на 12-й секунде заработавший удаление. И хотя розыгрыш большинства не принес успеха, дебютная активность была вознаграждена вскоре после того, как составы уравнялись. Чух на удивление легко ушел от опекуна и точно бросил в ближний угол. И все же голкипер “Немана” также капитулировал еще до первого перерыва. Тимченко принял шикарную передачу от Макрицкого, и ему оставалось лишь попасть в пустые ворота. В концовке периода у “рысей” двойной малый штраф заработал Навроцкий, но гости не сумели преодолеть надежно выстроенные оборонительные редуты “Гомеля”.

Но то, что не удалось в концовке первой трети, получилось у них на финише второй, в рамках которой “Неман” по количеству голевых моментов значительно превзошел гомельчан. Два в ноль выходили Головинов со Стародубцевым — Тригубов выручил. Белько дважды хватался за голову, проиграв единоборство гомельскому вратарю. И все же гродненцы своего добились: опытный Пономарев воспользовался несогласованностью действий хозяев и вывел гостей вперед.

Но гордость взяла свое. В середине третьего периода покинувший скамейку штрафников Кривомаз сразу же включился в игру и выверенным пасом отправил Ильина один на один с вратарем. Несмотря на буквально повисшего на плечах соперника, форвард “Гомеля” сумел переиграть Федорова. А через минуту с небольшим на бросок с не самой благоприятной позиции решился Костицын. Отбитая Федоровым шайба стала легкой добычей Семенченко, караулившего удачу у дальней штанги. Серия удалений под занавес матча еще более обострила интригу, но хозяева свели на нет все усилия соперника.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Мы находимся не в лучшей физической форме. Да и моральное состояние игроков после поражения от “Бреста” было не из лучших. Встречу начали не совсем уверенно, уступая сопернику не только в движении, но и в организации. Благодарен ребятам за то, что в третьем периоде они смогли найти в себе силы и переломить ход матча.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Вязкая игра со взаимными шансами. Начиная со второго периода мы выглядели быстрее и интереснее в атаке, но не хватило мастерства. Это особенно отразилось на качестве последнего паса. К поражению привело несоблюдение игровой дисциплины Глебовым, из-за чего в наши ворота была заброшена решающая шайба. Обидно проигрывать матч, в котором у твоей команды и вдохновение было, и игра получалась.

Сергей БЕРГУНКЕР

ВИТЕБСК — ДИНАМО — 4:6 (1:2, 3:3, 0:1)

ВИТЕБСК. 8 января. Дворец спорта. 330 (1900) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

ВИТЕБСК: Шукаев; Удянский — Эберт (к), Букреев — Жидких — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, Немов — Куликов — Ерашов; Галихманов — Р.Цветков, Каркоцкий — Усенко — Синицын.

ДИНАМО: Фаизов; Сычев — Остроушко, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Масленников — В.Денисов, Рудак — Ермолов — Тыднюк; Джугелия — Кузьменков, Шитиков — Буценко (к) — Киселев; Кулаков, В.Гусов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Девяткин (Зеленчев, Проценко, 10.56 — бол.). 1:1 — Жидких (11.15). 1:2 — Буценко (Шитиков, 14.44). 2:2 — Букреев (21.00 — бол.). 2:3 — Зеленчев (Девяткин, 22.47 — мен.). 2:4 — Тыднюк (Ермолов, Рудак, 29.22 — бол.). 3:4 — Усенко (Эберт, 33.34). 4:4 — Р.Цветков (36.58 — бол.). 4:5 — Ермолов (Рудак, Масленников, 39.43). 4:6 — Остроушко (Проценко, 51.55).

ШТРАФ: 20 (Каркоцкий, Немов, Синицын, Пульвер, Эберт — 12) — 14 (Проценко — 4, Кузьменков, Масленников — 4, Сычев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Остроушко, Зеленчев, Букреев.

Стартовая пятиминутка задала настроение всему матчу — она прошла на встречных курсах с обилием голевых моментов. И такой же (по крайней мере на начальном этапе) скорострельностью снайперов.

Сразу после перерыва проход Букреева завершился очередной капитуляцией Фаизова. Вскоре последовало удаление у динамовцев, и вновь оно закончилось голом. Правда, в ворота наступавших: во втором матче подряд соперники “Витебска” использовали невнимательность хозяев при розыгрыше лишнего. Следующая шайба также была заброшена в неравных составах: Иванов в меньшинстве вознамерился повторить “подвиг” Зеленчева, но проиграл дуэль голкиперу. В ответ гости, по-хозяйски расположившись на пятачке витеблян, увеличили счет. Тем не менее “Витебск” не собирался сдаваться и продолжал настойчиво атаковать, что принесло плоды: сначала Усенко удачно завершил позиционное наступление своей пятерки, а затем цели достиг хлесткий бросок Цветкова. Теперь встрепенулись уже минчане. И если в меньшинстве хозяева выстояли, то с появлением удаленного не смогли уследить за Ермоловым, выстрелом в упор замкнувшим прострел партнера.

В третьем периоде игра успокоилась. На его экваторе “Витебск” почти четыре минуты действовал в большинстве, но не создал за это время особых проблем Фаизову. А когда составы подравнялись, нападающие гостей в очередной раз блеснули индивидуальным мастерством.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— На нашей игре сказывается разный уровень готовности хоккеистов, у “Динамо” состав более ровный. Мы же действовали фактически в два с половиной звена. Тяжело проводить матчи через день. Вся нагрузка легла на ограниченную группу исполнителей, что в третьем периоде и сказалось.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Перед поединком убедил подопечных, что аутсайдер заслуживает уважения. Впрочем, у нас схожие с ним проблемы — очки даются столь же туго. Имеются и проблемы с составом: нескольких опытных игроков делегировали на ветеранский турнир, а молодые еще не восстановились после чемпионата мира. Радует, что при этом сумели забросить шесть шайб. Надеюсь, это придаст уверенности форвардам.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

СОКОЛ — БРЕСТ — 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

КИЕВ. 8 января. Спроткомплекс “Авангард”. 700 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), А.Григоренко, А.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Бобровников (к) — Савенко; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; Полковников — О.Благой, Пастух — Харченко — Касянчук.

БРЕСТ: Бессонов (59.07); Нарушко — Федосеев, Солопекин — Мусакаев (к) — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Паклин — Каминский, Потапов — Калачев — Фролкин; Мартынов — Мельниченок — Р.Благой.

ШАЙБЫ: 0:1 — Фролкин (12.42). 1:1 — Пастух (Харченко, Касянчук, 14.56). 2:1 — Р.И.Сальников (Литвиненко, Олецкий, 26.54). 2:2 — Мусакаев (31.33). 3:2 — Р.И.Сальников (Литвиненко, Савицкий, 35.21 — мен.). 4:2 — Бобровников (Гунько, Савенко, 48.44 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Р.И.Сальников, Гунько — 6, Касянчук, Полковников, Харченко) — 16 (Куленок, Федосеев — 4, Панченко, Фролкин, Нарушко — 4, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Р.И.Сальников, Литвиненко, Мусакаев.

Подопечных Александра Сеуканда не нужно было настраивать на сечу с дружиной с берегов Буга, отобравшей в нынешнем сезоне у “Сокола” уже пять очков. Хозяева сразу же устремились на штурм неприятельских бастионов, но надежно действовавший Бессонов не раз спасал белорусскую команду. А первая же массированная атака брестчан оказалась результативной. Селиверстов уже почти овладел шайбой, но Фролкину все-таки удалось протолкнуть ее в ворота. Вскоре капитулировал и Бессонов, пропустивший под мышкой после броска Пастуха. Отличилось третье звено киевлян, игра которого с возвращением в строй Касянчука (после двойного перелома челюсти форвард выступал в защитной маске) вновь стала результативной.

Удачным было и появление (после месячного отсутствия из-за проблем с ключицей) Романа Сальникова — выстрелом в дальнюю “девятку” он вывел хозяев вперед. Правда, вскоре Мусакаев кистевым броском восстановил равновесие, но все тот же Сальников при игре в меньшинстве оформил дубль. Этот гол и явился переломным. А в середине заключительной двадцатиминутки хозяева реализовали большинство. После дальнего броска Гунько Бобровников, стоя спиной к воротам, умудрился подправить шайбу в “рамку”.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— После того как “Брест” возглавил Евгений Лебедев, команда явно прибавила. Матч получился сложным. Переломным, прежде всего психологически, оказался третий гол, проведенный нами в меньшинстве. Уже не впервые большое количество нереализованных моментов позволяет сопернику до конца поединка рассчитывать на положительный исход. В заключительном периоде мы больше контролировали шайбу, стараясь в первую очередь обезопасить свои ворота и сохранить преимущество.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Если бы не ошибка при игре в большинстве, могли бы и за ничью побороться. Учитывая, что мы десятая команда, набранные в выездных матчах два очка — неплохой результат. Проверили в деле молодых хоккеистов. И их игрой я остался доволен.

Вячеслав ВОЛКОВ

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 31 21 2 4 0 4 106-47 71
2. Керамин 32 20 0 7 0 5 101-64 67
3. Сокол 32 17 1 4 1 9 90-65 58
4. Химволокно 32 17 0 2 3 10 94-81 56
5. Рига-2000 32 16 1 1 1 13 100-78 52
6. Химик-СКА 32 14 1 4 2 11 63-61 50
7. Гомель 32 13 2 5 1 11 89-71 49
8. Металургс 33 13 0 7 1 12 80-81 47
9. Неман 33 7 3 6 1 16 69-83 34
10. Брест 32 7 2 4 2 17 52-93 31
11. Динамо 32 7 1 7 0 17 64-89 30
12. Витебск 33 1 0 3 1 28 53-148 7

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 46 (14+32), Я.Чуприс — 42 (21+21), А.Крутиков (оба — Керамин) — 42 (12+30), А.Хромченков (Рига-2000) — 39 (13+26).

ДОЗАЯВКА

ЮНОСТЬ

Нападающие — Лев БЕРДИЧЕВСКИЙ (1965), Алексей САВИН (1986, Юность, Юниор, Гомель, 70, 24 (9+15), 155).

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Иван МЯДЕЛЬ (1986, Гомель, 2, 0 (0+0), 0).

ДИНАМО

Защитники — Владимир ДЕНИСОВ (1984, Химик-ШВСМ, Витебск, Юность, Юниор, Химик-СКА, Керамин, 135, 24 (9+15), 337), Артем ОСТРОУШКО (1974), нападающий — Борис ПРОЦЕНКО (1978, Сокол, 7, 5 (3+2), 6).

ХИМИК-СКА

Нападающий — Тарас БЕГА (1983, Брест, 25, 5 (4+1), 6).

ВИТЕБСК

Вратарь — Михаил ШУКАЕВ (1980), защитники — Вадим ГАЛИХМАНОВ (1968), Станислав УДЯНСКИЙ (1975, Химик-СКА, 64, 12 (0+12), 72), нападающий — Владимир СИНИЦЫН (1984, Химволокно, Гомель, Брест, Витебск, 28, 9 (8+1), 4).

БРЕСТ

Нападающие — Роман БЛАГОЙ (1987), Владислав МЕЛЬНИЧЕНОК (1976, Тивали, Юность, Белсталь, Минск, Гомель, Витебск, 81, 36 (20+16), 76).

РИГА-2000

Вратарь — Станислав ЛАПИНЬШ (1987), защитник — Кристапс СОТНИЕКС (1987), нападающие — Томс ЗЕЛТИНЬШ (1986), Ян ШИМЧИК (1973).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 12.01. Динамо — Керамин (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Химволокно — Юность-Минск (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Гомель — Сокол (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Э.Одиньш, Рига), Брест — Неман (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химик-СКА — Витебск (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Рига-2000 — Металургс (Судья: Г.Звиедритис, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?