Парадокс "Динамо": игра лучше, позиции те же

07:10, 14 января 2005
svg image
923
svg image
0
image
Хави идет в печали

ХИМВОЛОКНО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

МОГИЛЕВ. 12 января. Дворец спорта “Могилев”. 2900 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Ан.Алексеев (Новополоцк), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Андрущенко — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — М.Цветков, Волчков — Шаритон — Матюхин.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников (59.37); О.Микульчик (к) — Карев, Бердичевский — Расолько — Чернов; А.Цыплаков — Еркович, Андрющенко — Заделенов — Дудик; Костюченок — П.Микульчик, Страхов — Ал.Алексеев — Хайлак; Е.Филин — Савин — Угаров.

ШАЙБЫ: 1:0 — Сахаров (А.С.Боровков, 4.16). 2:0 — Матюхин (Волчков, Шаритон, 15.51). 3:0 — Андрущенко (Гальченюк, Матюхин, 49.18). 3:1 — Савин (Страхов, 52.33).

ШТРАФ: 10 (Усачев, Якушин, П.Толстик-ст., Леонтьев, Сахаров) — 28 (П.Микульчик — 6, Еркович — 6, Угаров, Андрющенко, Костюченок — 12).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Сахаров, Андрущенко, Еркович.

Помните анекдот про день рождения тренера? Когда наставник, попросивший порадовать победой, услышал в ответ грустное известие о том, что ему уже купили галстук. У Александра Волчкова сей атрибут гардероба имеется. А посему ни о чем, кроме как о виктории в подарок к прошедшему 11 января празднику, могилевский коуч слышать не хотел. Его подопечные с пониманием отнеслись к пожеланиям именинника и вышли на матч предельно мобилизованными. “Львы” с первых секунд набрали максимальные обороты, и вскоре их лихая атака едва не завершилась голом. Борозенко вскрыл оборону на правом фланге, сбросил шайбу накатывавшемуся на ворота Сахарову — Ивану не хватило самой малости. И все же раззадорившийся форвард оставил право открытия бала за собой. Выскочив к правой штанге, он со второй попытки кистевым броском почти с нулевого угла сумел-таки поразить дальнюю “девятку”. Ответ минчан был не менее опасным. Протаранивший оборону хозяев Дудик мощно выстрелил по воротам, а подключившийся к атаке Костюченок делал все правильно: поднял шайбу, чтобы перебросить голкипера. Но Подпузько непостижимым образом среагировал на казавшийся стопроцентно голевым бросок. А вскоре такая же дуэль Иванникова и Гальченюка закончилась триумфом минского стража ворот.

Время шло, а темп не спадал. Причем, несмотря на открытый хоккей с обилием силовой борьбы, некоторым преимуществом владело все же “Химволокно”. И второй гол не заставил себя долго ждать. Восстанавливающийся после болезни Волчков, который был не прочь поздравить отца персонально, вкатился в зону и мощно бросил по воротам “Юности”. Шайба, срикошетив от ловушки Иванникова, отскочила на пятачок, и Матюхин удвоил перевес хозяев.

Второй период оказался чуть спокойнее. “Химики”, получив задел, стали больше задумываться об обороне. Не забывая, правда, беспокоить Иванникова. Аритмичные вспышки вынуждали гостей зарабатывать штрафные минуты. Однако с реализацией у хозяев было совсем туго. Более того, грамотно защищавшаяся “Юность” дважды могла сократить разницу в счете, имея на площадке на одного хоккеиста меньше. Так, после удаления Угарова Дудик и Андрющенко убежали “два в одного”, но бросок последнего накрыл великолепный Подпузько. Когда же на скамейку штрафников отправился Павел Микульчик, контратаку “три в два” завершал сам Дудик, которого подвела точность.

В третьем периоде хозяева, коим перерыв явно пошел на пользу, включили начальные скорости. Но в “рамке” чемпионов, под стать своему коллеге, во всю фестивалил Иванников. И то, что не удавалось опытным игрокам, получилось у “масочника” Андрущенко. Стартовав из средней зоны, он проскочил мимо защитника и, держа в уме свой неудавшийся во второй трети сольный номер, решил не сближаться с вратарем, а точно бросил со средней дистанции. После гола соперники вновь предложили болельщикам захватывающий хоккей с открытым забралом. И вскоре “белый флаг” выбросил уже Подпузько, который ничего не смог противопоставить выстрелу Савина в правую “девятку”. Однако спасти матч, как это случилось в поединке с “Ригой”, гости не сумели.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Наши встречи с “Юностью” всегда проходят в зрелищном ключе. Не согласен с Михаилом Михайловичем, раскритиковавшим игру его подопечных. Возможно, хоккеисты “Юности” подошли к матчу не в оптимальной форме. А мы двумя заброшенными в первом периоде шайбами предопределили исход. Дальше нужно было не упустить полученное преимущество.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Безобразная игра “Юности”. У нас практически ничего не получалось в отличие от хоккеистов “Химволокна”, которые превзошли нас во многих компонентах. Ошибки в обороне позволили сопернику быстро забросить две шайбы. Да, у нас была возможность зацепиться, когда, действуя в меньшинстве, дважды убегали в контратаки. Все говорят: в “Юности” собраны лучшие игроки. И после поражений сетуют на то, что им противостояла классная команда. Возможно, некоторые из наших хоккеистов когда-то и показывали высокие результаты, но это в прошлом. Сейчас большинство из них — лишь исполнители среднего уровня. Хочу, чтобы они задумались над моими словами.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ДИНАМО — КЕРАМИН — 1:4 (0:1, 1:0, 0:3)

МИНСК. 12 января. Дворец спорта. 1200 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Гапотченко, И.Жук (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Остроушко — Горанин, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Масленников — Джугелия, Рудак — Ермолов — Тыднюк; Сычев — Кузьменков, Шитиков — Буценко — Киселев; Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к).

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Спиридонов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; А.Баранов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Рязанцев — Ложкин — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Иваненко (Царегородцев, Д.Панков, 16.00). 1:1 — Кузьменков (Сычев, Ермолов, 39.59 — бол.). 1:2 — Чернявский (Иваненко, 46.30 — бол.). 1:3 — Царегородцев (Иваненко, Д.Панков, 54.27). 1:4 — Рязанцев (Стелькин, Ложкин, 54.53).

ШТРАФ: 22 (Бекбулатов, Зеленчев, Горанин, Проценко — 12, Остроушко, Киселев) — 12 (Ложкин, Царегородцев, Михалев, Спиридонов, Рядинский, Савилов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, Чернявский, Зарудный.

В этом году “бело-голубые” вполне могут претендовать на звание главного испытательного полигона открытого чемпионата Беларуси. Смена тренерских штабов естественным образом влечет за собой реформирование игрового рисунка и состава исполнителей. Продолжающий ретушь Леонид Киселев решил отказаться от услуг очередного квартета хоккеистов — Станислава Пермякова, Олега Горбенко, Алексея Вахрушева и Василия Горбового. Некоторые отправились в поисках лучшей доли по состоянию здоровья, иные — из-за несоответствия тренерским концепциям. Последние действительно оживляют игровое лицо “бело-голубых”. Которые, впрочем, пока не в состоянии похвастать прорывом в турнирной таблице.

Тем не менее в поединке с ходящими в фаворитах земляками-кераминовцами динамовцы более двух периодов прилежно трепали нервы “драконам”, и без того сконфуженным неудачным турне по северу страны в двух предыдущих турах. Эхо витебско-новополоцких осечек отдавалось неуверенностью в действиях гостей почти 40 минут. Так, великолепный шанс, полученный ими на 9-й минуте (более полуминуты игры “пять на три”), был растранжирен на бесплодные попытки закрепиться в чужой зоне. Чуть потускнело даже обычно блестящее и дружное первое звено. Каждый из “святой троицы” Чуприс — Крутиков — Мелешко очень уж увлекался “сольниками”. Впрочем, именно он (смелый индивидуальный проход) позволил-таки гостям открыть счет еще до первого перерыва: Иваненко посчитал за лучшее лично выкатиться на пятачок от левого борта, завершив рывок броском между щитков Зарудного.

Однако и хозяева не собирались отдавать все силы на заклание разрушению. Периодически покусывая “драконов” острыми контратаками, форварды “Динамо” не раз были близки к успеху. Которого в итоге добился защитник: Кузьменков мощным выстрелом из центра зоны обороны “Керамина” замкнул прострел Ермолова за полсекунды до сирены на второй перерыв.

События намекали на вероятность как минимум овертайма, но в них, как это часто бывает, вмешался элемент случайности. Впрочем, случайностью успех кистевого броска Чернявского от синей линии можно назвать с известной оговоркой. Остроушко и Горанин сделали все, дабы максимально усложнить работу своему голкиперу, надежно заслонив ему обзор. Не блистала оборона “бело-голубых” и в дальнейшем: Иваненко и Царегородцев вырвались “два в одного”, этим одним оказался почему-то отнюдь не защитник, а крайний форвард Рудак. Импровизированный разбор полетов расстроенных динамовцев длился недолго. Вплоть до следующего провала, когда свободный от опеки Рязанцев броском с пятачка замкнул передачу Стелькина из-за ворот. Игра была сделана.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Доволен работой подопечных до второго перерыва. Действовали строго и грамотно, и даже игра в меньшинстве не слишком добавляла работы Зарудному. Переломной же стала вторая шайба в наши ворота, винить за которую голкипера я бы не спешил. Увы, нам катастрофически не хватает опытных защитников, молодежь же пока неспособна провести ровно весь поединок. Сегодня срыв произошел в последнем периоде, когда игроки обороны начали регулярно ошибаться в выборе позиции. Не компенсировали их огрехи и форварды, во второй половине матча сбившиеся на “бей-беги”. И все-таки не могу не отметить прогресс в нашей игре. Пока он не приносит желаемых дивидендов. Но уже любой соперник почувствовал, что мы в состоянии преподнести ему неприятный сюрприз.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Все чаще доводится слышать, что, мол, “Динамо” в этом сезоне ловить уже нечего, а значит, и поединки с ними не должны вызывать особых проблем — мотивации у соперника никакой. Но я-то прекрасно знаю, что в командах Леонида Киселева отсутствия мотивации не бывает. Матч был очень интересным, и наша победа не обошлась без доли везения. Правда, везет все-таки сильнейшим, которыми на данный момент являемся мы. Радует, что немало забросили, причем отличались разные звенья. В последнее время наших форвардов немного “заклинило”. Надеюсь, сегодняшний матч поможет преодолеть этот кризис.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ГОМЕЛЬ — СОКОЛ — 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 12 января. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Запольский, П.Амосов (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Переверзев — Макрицкий, Есаулов — Мядель — Валуй; В.Тимченко — Дрындин, С.Костицын — Михайлов — Семенченко; Ан.Андриевский (к) — Романенко — Брызгалов.

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Наваренко, Савенко — Олецкий (к) — Матвийчук; Исаенко — О.Благой, Гниденко — Пастух — Р.И.Сальников; Полковников — В.Фадеев, Руденко — Харченко — Касянчук; Онищенко, Руфанов, Неверов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Олецкий (Матвийчук, Наваренко, 16.39 — бол.). 1:1 — Шевелев (Слыш, Дрындин, 17.10). 2:1 — Макрицкий (Переверзев, Валуй, 20.48 — бол.). 3:1 — Слыш (Ильин, Шевелев, 22.43). 4:1 — Ильин (Дрындин, В.Тимченко, 25.21 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Переверзев — 4, Ан.Андриевский, Валуй, Михайлов, Макрицкий, Навроцкий) — 12 (Исаенко, Касянчук, Наваренко, Олецкий, Полковников, Савенко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ильин, Слыш, Гниденко.

Киевский “Сокол” прибыл в Гомель в изрядно потрепанном виде. Травма спины Бобровникова и вспышка гриппа, жертвами которой стали Гунько, Савицкий и Литвиненко, вынудили Александра Сеуканда привлечь необстрелянную молодежь, а также Василия Фадеева, для него этот матч оказался первым в сезоне. Изменения были и в составе хозяев. Костюков и Костичкин в рядах “рысей” более не числятся, а дисквалифицированный Кривомаз уступил место восстановившемуся после повреждения Дрындину. Последний стал одной из самых заметных фигур и записал на свой счет ассистентский дубль. Одно из вакантных мест центрфорварда занял россиянин Константин Михайлов, перекочевавший на берега Сожа из столичной “Юности”.

Стартовый период остался за гостями, почти вчетверо перебросавшими хозяев. Но столь ощутимое соотношение бросков не нашло отражения на табло. Хотя первыми успеха добились гости, затратившие на розыгрыш лишнего всего восемь секунд. Впрочем, не прошло и минуты, как внезапное появление на пятачке Шевелева явилось неожиданностью для защитников и Бруля, не успевшего среагировать на прицельный выстрел гомельского форварда в дальнюю “девятку”.

Вторая двадцатиминутка ознаменовалась подавляющим перевесом хозяев. Игра шла, по сути, в одни ворота. Их украинский страж, оставленный без поддержки товарищей, не выдержал натиска и трижды подряд капитулировал. Гомельчан вывел вперед Макрицкий, нашедший лазейку в частоколе ног и клюшек, закрывавших обзор Брулю. В этот момент “рыси” действовали в большинстве и затратили на розыгрыш лишнего лишь на секунду больше, чем киевляне в первом периоде. А затем свое слово сказало звено Ильина, дважды добившееся успеха. Встрепенувшиеся под занавес гости заставили изрядно потрудиться Фатикова, в нескольких эпизодах выручавшего “рысей”. Особенно сложной была ситуация, когда молодой Руфанов оказался с глазу на глаз с голкипером, но опыт взял верх.

А в дебюте заключительной трети гомельчане предоставили сопернику идеальный шанс реанимировать интригу. Два подряд необязательных удаления вынудили хозяев более сотни секунд играть втроем против украинского квинтета. Гости столь благоприятным шансом воспользоваться не сумели. Единственное, на что сподобился “Сокол”, — мощнейший бросок Сальникова в маску вратаря. Однако и маска, и Фатиков выдержали.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Мы плохо начали и, несмотря на ничейный счет, вчистую проиграли первый период. В перерыве пришлось внести коррективы. На нашей стороне была удача и неуверенные действия вратаря гостей, в считанные минуты пропустившего три шайбы. После этого удалось сохранить инициативу. В третьей двадцатиминутке сделали ставку на удержание счета.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— У нас и так короткая скамейка. А тут буквально перед отъездом вышли из строя четверо ведущих хоккеистов. Столь существенная потеря чревата неприятностями в матче с любым соперником. И уж тем более с таким опытным, как “Гомель”. У нас дебютировали несколько молодых ребят. Сыграли они для первого раза неплохо. Нас подвела игровая дисциплина, нарушение которой привело к неоправданным удалениям и пропущенным в меньшинстве шайбам. Не выручил и вратарь.

Сергей БЕРГУНКЕР

БРЕСТ — НЕМАН — 2:2 (1:2, 1:0, 0:0, 0:0)

БРЕСТ. 12 января. Дворец спорта. 1200 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Нарушко — Федосеев, Солопекин — Мусакаев (к) — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Каминский — Захаров, Потапов — Калачев — Фролкин; Паклин — Жуков, Немирко — Мельниченок — Р.Благой.

НЕМАН: Ивашин; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Коршунов — Вербицкий, Пономарев — Ромадановский — Белько.

ШАЙБЫ: 1:0 — Фролкин (Каминский, Калачев, 7.09 — бол.). 1:1 — Пономарев (Ромадановский, 13.15). 1:2 — Стародубцев (Соболев, 13.32). 2:2 — Панченко (Мусакаев, 32.27).

ШТРАФ: 26 (Калачев, Соколов, Федосеев, Фролкин, Плосков — 4, Мусакаев, Нарушко — 12) — 8 (Глебов — 4, Чух, Пономарев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бессонов, Куленок, Чух.

Возглавив “Брест” чуть более месяца назад, Евгений Лебедев провел частичную реконструкцию команды, насколько это позволяли время и средства. Последними приобретениями стали бывший форвард новополоцкого “Химика” Константин Немирко и 17-летний воспитанник столичной “Юности” защитник Игорь Жуков. Не обошлось и без потерь. В последних числах декабря получили расчет Крашенинников, Фомичев, Тюляпкин, Заблудовский, Бега. Не задержался в городе над Бугом и недавний новобранец клуба опытный Пигулевский.

В первом периоде не покидало ощущение, что хозяева встречаются с таинственными незнакомцами с другой планеты. Маневры гродненцев были полной неожиданностью для соперников и несли серьезную угрозу воротам Бессонова. Материализовать моменты в голы не позволяла блестящая игра голкипера. Не внес перелома и результативный розыгрыш брестчанами большинства. Динамичную комбинацию завершил дежуривший у дальней штанги Фролкин. Вскоре шайба побывала в противоположных воротах, однако главный судья заметил, что за несколько мгновений до взятия они были сдвинуты. Гродненцы не стали спорить, решив направить энергию в нужное русло. Расчет себя оправдал. Сначала Пономарев увенчал индивидуальный проход коварным броском, против которого оказался бессилен даже Бессонов. Семнадцать секунд спустя акцию повторил Стародубцев.

После перерыва хозяева во избежание проблем сосредоточились исключительно на обороне. За двадцать минут они имели лишь одну возможность сравнять счет, которую удалось использовать. Мусакаев перехватил неряшливую передачу соперника и мастерской паузой создал идеальную ситуацию для Панченко.

В отличие от двух предыдущих заключительная треть прошла с равными шансами на успех. У брестчан могли отличиться Уткин и Фролкин, у противоположной стороны — Стародубцев и Ромадановский. А ближе всех к цели оказался Чух, когда гродненцы в течение полутора минут имели преимущество в два игрока. Как форвард “Немана” не попал в незащищенный угол с двух метров — остается загадкой.

В овертайме команды осторожничали. За 28 секунд до сирены на скамейку штрафников отправился Пономарев, однако тренерский штаб хозяев не стал менять вратаря на полевого игрока. Желание добыть еще одно очко не перевесило опасности уступить его сопернику. 2:2 в пользу лиепайского “Металургса”…

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— В восьми последних матчах мы набрали тринадцать очков — показатель на уровне лидеров. Сумасшедшая гонка за результатом измотала команду, она переживает кризис. Большую часть времени в поединке с “Неманом” действовали на разрушение. Сыграй по-другому, итог мог оказаться печальнее. А так при благополучном стечении обстоятельств способны были даже победить. Дозаявки закончились, теперь надо заниматься организационными проблемами. У нас практически отсутствует нормальное питание, много бытовых неурядиц. Решение таких вопросов является резервом для роста, и я надеюсь на помощь руководства.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Основательно готовились к матчу. Имели преимущество, превзошли хозяев в движении. К сожалению, количество бросков не переросло в качество. Победа маячила, но ошибка защитника свела на нет все усилия. После прихода Евгения Лебедева “Брест” заметно преобразился. А местным болельщикам вообще надо при жизни поставить памятник Бессонову.

Андрей СИНЮК

ХИМИК-СКА — ВИТЕБСК — 3:1 (3:0, 0:0, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 12 января. Дворец спорта и культуры. 1100 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Жаглов, В.Горяев (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Сокол — Лаврентьев, Крикуненко — Полицинский — Карага; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Зеньков, Ворошилов.

ВИТЕБСК: Шукаев (57.36-59.22); Глухов — Эберт (к), Букреев — Шаманский — Ал.Иванов; Пульвер — Парахонько, Куликов — Гончаренко — Ерашов; Галихманов — Р.Цветков, Каркоцкий — Усенко — Сенькевич; Жидких.

ШАЙБЫ: 1:0 — Карага (Крикуненко, 0.55). 2:0 — Горбоконь (Гнитько, Каленицкий, 4.45). 3:0 — Гнитько (Крикуненко, 17.15). 3:1 — Галихманов (Ерашов, Гончаренко, 43.07).

ШТРАФ: 12 (Крикуненко, Сараев, Береснев, Гнитько — 4, Лаврентьев) — 12 (Галихманов, Пульвер, Эберт, Ал.Иванов, Сенькевич — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Скрипелев, Галихманов.

К заключительному акту северного дерби соперники подошли в разном расположении духа. Если витебляне, несмотря на удачную схватку с “Керамином”, уже в следующем поединке с “Динамо” вынуждены были испить горькую чашу поражения, то новополочане, значительно обогатив очковый урожай во встречах с теми же столичными клубами, подошли к очному сражению во всеоружии. В составе витеблян дебютировали сразу два украинских форварда — Виктор Гончаренко, в нынешнем сезоне игравший за киевский “Сокол” и минское “Динамо”, и Игорь Шаманский, прибывший в лагерь северян из далекой Тюмени. У новополочан же обострившаяся в последнее время конкуренция среди защитников привела к рокировке Глинкин — Сокол. Вернулся в строй после командировки в “Юность” и молодежную сборную Вадим Карага.

Впервые за последние полтора месяца вышедшая в оптимальном составе вторая тройка хозяев уже на 55-й секунде напомнила о себе. Карага, заложив “бобровский вираж”, с пятачка протолкнул шайбу в ворота. Вскоре не сбросившие оборотов армейцы увеличили перевес. После очередной ошибки Парахонько (сразу после этого эпизода усаженного “на банку”) тройка Каленицкого разыграла прекрасную трехходовку. Горбоконю оставалось лишь попасть в пустой угол. А когда незадолго до антракта стрижом примчавшийся на чужой пятачок Гнитько в третий раз заставил капитулировать Шукаева, в воздухе запахло разгромом.

Но если во втором периоде отходившие от нокдауна витебляне лишь со стороны наблюдали за постепенно угасавшим огоньком активности новополочан, то в заключительной трети основательно взялись за дело. Немалую услугу в этом им оказала быстро заброшенная шайба: Галихманов что есть силы щелкнул от синей линии. Буквально тут же Сенькевич угодил в штангу… За две с половиной минуты до сирены наставник гостей заменил Шукаева полевым игроком. Усенко, почти наверняка отправлявший шайбу в пустой угол, с огорчением взирал на внезапно выросшую перед ним ловушку Полукеева. Новополочане ответили острой вылазкой, но Миронов умудрился не попасть в пустую “рамку”. Последняя минута встречи была отмечена дебютом в составе “Химика” 15-летнего вундеркинда Игоря Ворошилова.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Рад за ребят, продемонстрировавших неплохую самоотдачу. Особенно в первом периоде. Однако в дальнейшем, несмотря на предупреждения о недопустимости недооценки соперника, сбавили обороты и позволили витеблянам выравнять игру.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Встречи команд Витебска и Новополоцка всегда имеют особый подтекст. Из-за собственных грубых ошибок в обороне провалили первый период. Во втором понемногу наладили игру, а в третьем уже владели преимуществом. Однако на исходе матча это не отразилось.

Игорь ЗАХАРОВ

РИГА-2000 — МЕТАЛУРГС — 5:3 (2:2, 2:0, 1:1)

ПИНЬКИ. 12 января. Ледовый дворец “Сименс”. 1425 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Г.Звиедритис, Ю.Балодис, В.Корсак (все — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Р.Озолиньш — Скрастыньш (к), Ципулис — Хромченков — Аболс; Галвиньш — Лавиньш, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Миронович — Демидов, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Шимчик — Зелтиньш — Романовский.

МЕТАЛУРГС: Алейниковас (59.03-59.54); Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Сидулов — Чирков, Багичев — Касаткин — Мамонов; Богданов — Хлебников, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Сопин — Я.Вегнерс — Р.Пуятс.

ШАЙБЫ: 0:1 — Леленас (Фелдманис, 3.50). 0:2 — Филимонов (Озолс, Никитин, 7.11). 1:2 — Миронович (Аболс, Хромченков, 9.21). 2:2 — Спруктс (Лавиньш, Анкипанс, 14.24 — бол.). 3:2 — Жалтковскис (Анкипанс, Спруктс, 34.55 — бол.). 4:2 — Ципулис (Хромченков, Аболс, 38.47). 4:3 — Леленас (Плискаускас, Богданов, 57.36). 5:3 — Ципулис (Хромченков, Скрастыньш, 59.54 — п.в.).

ШТРАФ: 6 (Жалтковскис, М.Редлих, Демидов) — 16 (Озолс — 4, Хлебников, Алейниковас — 4, Плискаускас — 4, Богданов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ципулис, Анкипанс, Леленас.

Похоже, Ледовый дворец “Сименс” стал самой дорогой ареной открытого чемпионата Беларуси. В январе цены на билеты возросли до трех латов (около шести долларов). Однако ни это обстоятельство, ни то, что по местному телевидению велась прямая трансляция, не повлияло на зрительский интерес. Наблюдать за латвийской дуэлью в белорусском первенстве вживую изъявили желание многие — трибуны были переполнены.

Обычно тридцатисекундный тайм- аут тренеры берут в концовках матчей. Наставнику рижан Юлиусу Шуплеру пришлось это сделать, когда табло отсчитало всего 7.11. Сначала Ромашко не среагировал на бросок Леленаса в дальний угол, а затем пара Озолиньш — Скрастыньш увлеклась атакой, и тройка Озолса организовала острый контрвыпад. 0:2 к 8-й минуте — первый шаг к катастрофе. Впрочем, благодаря паузе рижане смогли успокоиться, а вскоре и вовсе пришли в себя. Миронович, едва перейдя красную линию, решился на бросок и застал врасплох голкипера “сталеваров”. А затем Ципулис выстрелом с острого угла еще раз поразил цель. Правда, арбитр после видеопросмотра этот гол отменил, посчитав, что мгновением раньше по вине Алейниковаса были сдвинуты ворота. Звиедритис наказал его малым штрафом (к тому времени на скамье штрафников уже “отдыхал” лиепайчанин Хлебников). Реализовать перевес в два игрока для хозяев не составило труда.

После перерыва “львы” с еще большей яростью вцепились в добычу. Могли отличиться Анкипанс, Жалтковскис, Хромченков. И в итоге преимущество рижан материализовалось еще в два гола. В концовке же третьего периода ошибся Ромашко, позволивший Леленасу поразить ближний угол. Разрыв в счете стал минимальным, и на последней минуте Владимир Сафонов заменил Алейниковаса полевым игроком. Впрочем, перевести встречу в овертайм “сталевары” не сумели — Ципулис расстрелял пустые ворота “Металургса”.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— “Гости очень хотели показать хорошую игру, но что-то у них постоянно не получалось. На протяжении всего матча мы превосходили соперника по количеству бросков. Так что победа “Риги” вполне логична.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Игра была равной, а на результат повлияло количество удалений. Так, в первом периоде соперника наказали всего двумя минутами штрафа, а нас — десятью. Не хочу сказать, что судья действовал предвзято, но несколько удалений были им выдуманы. Справедливости ради надо признать, у рижских хоккеистов больше мастерства. И все же я благодарен своим ребятам за самоотверженную борьбу.

Марис ЗЕМБЕРГС

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Юность 32 21 2 4 0 5 107-50 71
2. Керамин 33 21 0 7 0 5 105-65 70
3. Химволокно 33 18 0 2 3 10 97-82 59
4. Сокол 33 17 1 4 1 10 91-69 58
5. Рига-2000 33 17 1 1 1 13 105-81 55
6. Химик-СКА 33 15 1 4 2 11 66-62 53
7. Гомель 33 14 2 5 1 11 93-72 52
8. Металургс 34 13 0 7 1 13 83-86 47
9. Неман 34 7 3 7 1 16 71-85 35
10. Брест 33 7 2 5 2 17 54-95 32
11. Динамо 33 7 1 7 0 18 65-93 30
12. Витебск 34 1 0 3 1 29 54-151 7

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 47 (14+33), Я.Чуприс (Керамин) — 42 (21+21), А.Хромченков (Рига-2000) — 42 (13+29), А.Крутиков (Керамин) — 42 (12+30).

ДОЗАЯВКА

ГОМЕЛЬ

Нападающий — Константин МИХАЙЛОВ (1983, Юность, 3, 1 (0+1), 0).

ХИМИК-СКА

Нападающие — Игорь ВОРОШИЛОВ (1989), Вадим КАРАГА (1985, Химик-ШВСМ, Полимир, Юность, Юниор, Динамо, Химик-СКА, 73, 59 (30+29), 72).

ВИТЕБСК

Нападающие — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1969, Сокол, Динамо, 16, 6 (4+2), 10), Игорь ШАМАНСКИЙ (1984).

БРЕСТ

Защитник — Игорь ЖУКОВ (1987, Юниор, 3, 0 (0+0), 4), нападающий — Константин НЕМИРКО (1983, Юность, Неман, Химик-СКА, 98, 21 (11+10), 81).

СОКОЛ

Защитник — Василий ФАДЕЕВ (1978), нападающие — Артем НЕВЕРОВ (1987), Дмитрий РУДЕНКО (1986).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 16.01. Керамин — Витебск (Минск. Ледовый дворец. 13.00. Судья: А.Васько, Гродно), Динамо — Химик-СКА (Минск. Дворец спорта. 17.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Неман — Сокол (Гродно. Ледовый дворец. 13.00. Судья: В.Наливайко, Минск), Брест — Гомель (Брест. Дворец спорта. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Рига-2000 — Химволокно (Судья: М.Урда, Киев), Металургс — Юность-Минск (Судья: Э.Одиньш, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?