В гостях как дома все, кроме "Витебска"

07:45, 18 января 2005
svg image
893
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 6:3 (2:1, 2:2, 2:0)

МИНСК. 16 января. Ледовый дворец. 1250 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Спиридонов — Свито (к), Михалев — Савилов — П.Волчек; А.Баранов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Рязанцев — Шивиц — Григоренко.

ВИТЕБСК: Шукаев; Удянский — Пульвер, Букреев — Гончаренко — Ал.Иванов; Галихманов — Молчун, Каркоцкий — Усенко — Сенькевич; Емелин — Р.Цветков (к), Ерашов — Шаманский — Куликов; Немов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Букреев (Ал.Иванов, Гончаренко, 9.18). 1:1 — Д.Панков (П.Волчек, 9.49 — бол.). 2:1 — Мелешко (Крутиков, Спиридонов, 15.02 — бол.). 2:2 — Сенькевич (Галихманов, 20.25). 3:2 — Царегородцев (Д.Панков, 22.51). 3:3 — Сенькевич (Немов, 35.16). 4:3 — Савилов (Михалев, П.Волчек, 38.46). 5:3 — П.Волчек (Михалев, Ступин, 56.03). 6:3 — Мелешко (Башко, Кузьменко, 58.30).

ШТРАФ: 12 (Чуприс — 10, Михалев) — 10 (Удянский, Молчун, Галихманов — 4, Немов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Д.Панков, П.Волчек, Сенькевич.

Но, похоже, в нынешнем сезоне “Витебск” стал для “Керамина” крепким орешком. Напомним, что если в матче первого круга на берегах Двины изрядно попыхтевшие “драконы” в конце концов сумели одолеть хозяев — 6:5, то первый январский поединок соперников завершился сенсационной ничьей. И в столице витебляне, давно потерявшие шансы на выход в плей-офф, не собирались мириться с ролью мальчиков для битья.

И это несмотря на то, что в Минск гости прибыли не в сильнейшем составе. По-прежнему болеет Рытвинский, пока не восстановился после воспаления легких Басков, пропускал матч Эберт. Однако не избежали потерь и хозяева. Больны Новицкий, Чернявский, Ложкин, у Стелькина возникло осложнение после удаления зуба, травмирован Шульга. Бреши заполнили новобранцы. Словенец Митя Шивиц выступал за национальную сборную на трех чемпионатах мира (1999, 2000 и 2003), а также защищал цвета люблянской “Олимпии”, тверского ТХК и саратовского “Кристалла”. Напомним, что в сезоне-2002/03 в воротах “Керамина” играл его соотечественник Клемен Мохорич. А Юрий Григоренко ранее выступал за ЦСКА-2, но уже успел провести несколько матчей и в “Керамине-2”.

С первых минут витебляне ни в чем не уступали именитым хозяевам. Не изменилось положение вещей и после незапланированного антракта (подробнее о нем — в рубрике “Вне игры”).

Не прошло и минуты после возобновления игры, как острый выпад гостей завершился разящим броском Букреева. Впрочем, долго радоваться этому успеху приезжим хоккеистам не пришлось. Спустя считанные мгновения малым штрафом был наказан Молчун. На восстановление статус-кво минчанам потребовалось всего пятнадцать секунд — оказавшийся на убойной позиции Панков действовал безупречно. Следующее удаление в витебских рядах обернулось для них еще одной пропущенной шайбой. На сей раз розыгрыш лишнего удался тройке Крутикова, которая на протяжении двух матчей никак не могла отличиться.

Перерыв получился коротким — уже через три минуты поменявшиеся воротами соперники вновь включились в борьбу. И опять гостям удалась быстрая контратака, завершившаяся выстрелом Сенькевича в “девятку”. Спустя две минуты Царегородцев вновь вывел хозяев вперед, однако неугомонный Сенькевич нашел еще одну брешь в кераминовских бастионах — 3:3.

Развязка наступила лишь в заключительные четыре минуты, когда уставшие витебляне пропустили серию острых уколов. Сначала успеха добился Павел Волчек, затем сбился прицел у Панкова, не сумевшего попасть в ворота, а точку в матче поставил Мелешко.

Дружина с берегов Двины вновь уступила, но игру продемонстрировала далеко не аутсайдерскую. Похоже, многим фаворитам скоро придется всерьез считаться с витеблянами. Кстати, в нынешнем сезоне почти четверть своих шайб они провели в ворота серебряного призера. Или так вырос зуб только на “Керамин”?

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— На начале игры сказалась травма витеблянина Каркоцкого. Но ведь это хоккей. Такое могло случиться и с нами. Злого умысла в этом эпизоде я не вижу — просто несчастный случай. Конечно, то, что не оказалось ни “скорой помощи”, ни даже носилок, нам, как хозяевам, не делает чести. На протяжении двух периодов поединок был совершенно равным, порой напоминавшим качели — забить могли и мы, и гости. По броскам переиграли соперника, но ведь моменты — это еще не голы. В третьем периоде, как показалось, “Витебск” несколько подсел. Доволен дебютом словенца. Не скажу, что он игрок экстракласса, но с заданием справился неплохо. Вероятнее всего, мы заключим контракт.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Матч был немножко смазан инцидентом в первом периоде. Никакого умысла там не было, чисто игровой момент. Но это проишествие повлияло на нашу команду. Думаю, и на соперников тоже. У меня от встречи осталось двоякое впечатление. И положительные моменты были, и отрицательные — легко забивали, но с той же легкостью и пропускали. Соперник оказался более мобилен, результат закономерен. Радует, что изменились настрой, отношение к делу, появился характер. Думаю, теперь любому сопернику в матчах с нами придется нелегко.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ДИНАМО — ХИМИК-СКА — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

МИНСК. 16 января. Дворец спорта. 650 (3400) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, П.Мерзляков, Д.Шабуневич (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный (59.08); Сычев — Кузьменков, Кулаков — Бекбулатов (к) — Михеенок; Масленников — Джугелия, Рудак — Ермолов — В.Гусов; Колосов — Остроушко, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Шитиков — Буценко — Киселев.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Сокол — Лаврентьев, Крикуненко — Полицинский — Карага; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Зеньков — Пильнов.

ШАЙБА: 0:1 — Крикуненко (Полицинский, 48.33 — мен.).

ШТРАФ: 8 (Масленников — 4, Буценко, Шитиков) — 8 (Гнитько, Скрипелев, Крикуненко, Береснев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Р.Н.Сальников, Зеленчев.

Встреча стала пятым рандеву этих соперников в нынешнем сезоне. В четырех предыдущих (трех в рамках чемпионата страны и одной в розыгрыше кубка) подопечные Владимира Катаева праздновали победу. Подобный баланс явно не устраивал столичных хоккеистов, которые всеми силами принялись за исправление складывавшейся традиции. В такой ситуации каждый игрок на счету, не говоря уже о капитане. Потеря Андриевского, у которого вновь возникли проблемы со спиной, оказалась болезненной. При этом было весьма любопытно, кто же заменит лидера? Ответ оказался простым и сложным одновременно: появление в стартовой пятерке молодого Михеенка стало небольшим сюрпризом. Однако в послематчевом интервью главный тренер хозяев признался: “Парень не испортил рисунка игры, ни в чем не уступая опытным хоккеистам”.

“В таких матчах чрезвычайно важно забросить первыми” — примерно так начинают объяснение причин неудач сборной или клуба многие тренеры. Однако ни Катаев, ни Киселев этой “отмычкой” воспользоваться не могли. Очень уж долго шайба не желала обретать спокойствие в сетке чьих-либо ворот. Хотя моментов было хоть отбавляй. Уже по прошествии первых десяти минут гости как минимум трижды могли зажечь красный фонарь за спиной Зарудного, однако в решающие моменты их подводила точность. Вначале Каленицкий не использовал филигранный пас Зенькова, а спустя всего несколько минут диагональ Полицинского на дальнюю штангу не смог воплотить в гол Сальников.

Второй период изменений в сюжетную канву не внес. Хозяева активными действиями пытались как можно быстрее обезопасить себя от нервной концовки. Однако на их пути неизменно вставал новополоцкий “иллюзионист” Полукеев.

И когда казалось, что ничья станет справедливым исходом, а овертайм неизбежен, игра полностью изменила характер. Получив право на численное преимущество за одиннадцать минут до окончания встречи, столичные динамовцы не только не извлекли выгоды, но и умудрились пропустить контрвыпад гостей. С ролью наконечника успешно справился Крикуненко. Вплоть до финальной сирены хозяева не прекращали попыток найти счастья у чужих ворот. Но ни броски Киселева, Шитикова, ни три клюшки, сломанные за одну минуту, ни замена вратаря, не возымели действия.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— На сегодня “Химик”-СКА объективно сильнее, чем наша экспериментальная команда, поэтому и победу он одержал заслуженную. Ребята полностью выполнили установку на игру, за исключением разве что первых десяти минут. У нас в атаке находились трое ребят 1986 года рождения — это о чем-то говорит. Забыл уже, когда последний раз выступали сильнейшим составом. Травмированные Романов, Полищук, Андриевский — очень серьезные потери. Отсутствие Тыднюка? Я намерен перевести его в фарм-клуб. Не имею желания заставлять 26-летнего хоккеиста играть в хоккей.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Знали, что нам предстоит серьезнейший соперник, поэтому и настраивались на него должным образом. Игра была содержательной с обилием голевых моментов у ворот обеих команд. Рад, что все так закончилось.

Николай КАРПОВИЧ

НЕМАН — СОКОЛ — 3:4 (2:1, 1:1, 0:2)

ГРОДНО. 16 января. Ледовый дворец. 1020 (2550) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля, Д.Голяк (все — Минск).

НЕМАН: Федоров; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Коршунов — Вербицкий, Белько — Ромадановский — Пономарев; Васильев, Ничиухин.

СОКОЛ: Селиверстов (Бруль, 30.04); Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Гниденко — Р.И.Сальников; Полковников — О.Благой, Пастух — Харченко — Касянчук.

ШАЙБЫ: 1:0 — А.Пермяков (Савченко, 7.00). 2:0 — Головинов (Стародубцев, Малашкевич, 10.29). 2:1 — Савенко (Литвиненко, Гунько, 16.04). 3:1 — Стародубцев (Головинов, 30.04). 3:2 — Р.И.Сальников (Полоницкий, Литвиненко, 30.52). 3:3 — Пастух (Касянчук, 43.27). 3:4 — Бобровников (Матвийчук, Савенко, 59.57).

ШТРАФ: 47 (Коршунов — 27, Лисичкин, Вербицкий, Савченко, Чух, Глебов, Пономарев — 10) — 26 (Р.И.Сальников — 4, Исаенко — 10, Полковников, Касянчук, Гунько, Харченко, Матвийчук, Савенко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бобровников, Литвиненко, Головинов.

До игры с “Соколом” последний домашний поединок “Неман” провел 12 декабря против “Бреста”. И вот спустя более чем месяц большой хоккей вернулся в Гродно. Хозяева, явно соскучившиеся по игре на родном льду, не стали тратить время на раскачку, с ходу принявшись экзаменовать Селиверстова. Киевский страж поначалу держался молодцом. Но, принимая во внимание преимущество хозяев в первом периоде, гол в его ворота казался делом времени. После выигранного вбрасывания Пермяков оказался с глазу на глаз с вратарем гостей, и последнему пришлось выбросить белый флаг. С момента первой капитуляции Селиверстова прошло чуть более трех минут, и красный свет вновь зажегся за его спиной. Гол явился следствием непростительной ошибки Бобровникова. Перехватив передачу из-за ворот на пятачок, капитан киевлян замешкался, чем тут же воспользовался Головинов, обокравший соперника и финтом убравший с пути голкипера.

Лишь после этого гости стали приходить в себя, сменив редкие вспышки на более организованные рейды к владениям соотечественника Федорова. Хозяева же стали все чаще допускать промахи в обороне. В одном из моментов находившийся у синей линии Литвиненко, заметив позиционную ошибку защитников “Немана”, снабдил точной передачей накатывавшего на ворота Савенко — 2:1.

Игра продолжилась в дебютном русле: более активные гродненцы рвались вперед, гости отвечали контратаками. Шайба Стародубцева стала последней каплей в чаше терпения Александра Сеуканда. Вместо провалившегося Селиверстова на последнем рубеже обороны появился Евгений Бруль. Сложно судить, насколько сильное влияние оказала замена вратаря, но гости явно встрепенулись и усилиями выстрелившего в “девятку” Сальникова вновь свели разрыв в счете к минимуму.

Далее произошел эпизод, ставший определяющим. Коршунов, грубо атаковав соперника, вынужден был досрочно покинуть площадку. Вместо него на льду появился Ничиухин, до этого наблюдавший за игрой со скамейки запасных. Именно он и стал автором роковой ошибки, в результате которой “Сокол” организовал выход “два в один”. Шайбу после броска Касянчука Федоров парировал, но на подборе вовремя подсуетился Пастух.

В концовке матча произошла стычка между Глебовым и Матвийчуком. Оба тут же получили по малому штрафу. Тем временем третий период подходил к концу и казалось, что дополнительной пятиминутки не избежать. За 29 секунд до сирены Владимир Шенько взял овертайм. Подобный ход ранее неоднократно помогал выводить команду из ступора. Но не в этот раз. Бобровников, в казавшейся бесперспективной атаке пошел до конца и за три секунды до финальной сирены принес киевлянам победу.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Третью игру кряду имеем преимущество, но нет мастерства, класса. У некоторых хоккеистов при больших физических нагрузках становится плохо с мышлением. В результате — грубые ошибки и поражения…

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Есть претензии практически ко всем игрокам. Хотели победить малой кровью, хотя предупреждал, что матч будет напряженным. Ведь в последних встречах мы добивались победы лишь в одном периоде. Но мои слова оказались гласом вопиющего в пустыне. Дали сопернику непозволительно большую фору, которую пришлось отыгрывать по ходу поединка. Считаю, что нам немного повезло.

Максим ГУБАРЕВИЧ

БРЕСТ — ГОМЕЛЬ — 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)

БРЕСТ. 16 января. Дворец спорта. 1000 (2000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Нарушко — Федосеев, Солопекин — Мусакаев (к) — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Паклин — Каминский, Потапов — Калачев — Фролкин; Яновский, Цуриков.

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Переверзев — Макрицкий, Есаулов — Мядель — Валуй; В.Тимченко — Дрындин, С.Костицын — К.Михайлов — Семенченко; Ан.Андриевский (к) — Романенко — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Ильин (Шевелев, Слыш, 18.11). 0:2 — Слыш (Ильин, 20.37). 1:2 — Каминский (Потапов, Калачев, 42.55 — бол.). 2:2 — Мусакаев (Нарушко, Панченко, 46.02). 2:3 — С.Костицын (В.Тимченко, Семенченко, 55.22).

ШТРАФ: 6 (Нарушко, Овсянников, Куленок) — 14 (Дрындин — 8, Макрицкий, Навроцкий, Шевелев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Тригубов, Ильин, Каминский.

Три подряд домашних поединка должны были дать ответ на вопрос, продолжит ли “Брест” отчаянную борьбу за шанс попасть в плей-офф. Надежда на лучшее умерла уже после второй встречи. От рокового поражения команду не уберегли и очередные дебютанты: нападающий Егор Цуриков, всего два дня назад выходивший на лед в форме столичного “Динамо-2”, и его коллега по амплуа юный Сергей Яновский, ранее выступавший за минский “Керамин”, но уже поигравший за “Брест-2”.

Стартовый отрезок прошел с территориальным преимуществом гомельчан, однако выгод из этого гости не извлекли. Постепенно хозяева переместили игру в зону соперников. На 10-й минуте голкипер “рысей” Тригубов потерял клюшку и, пытаясь ликвидировать опасность, лег на лед вдоль линии ворот. Завершавший атаку Калачев бросал с неудобной руки и не сумел поднять шайбу на нужную высоту. Новый выход на площадку третьего звена брестчан привел к очередной вспышке напряженности, которую погасил Тригубов. Перевести дух гостям помогло удаление Нарушко. При розыгрыше “лишнего” был близок к успеху Валуй, но его выстрел в “девятку” отразил Бессонов.

Но, выстояв в меньшинстве, подопечные Евгения Лебедева вскоре капитулировали в равных составах. Динамичная комбинация с участием Слыша, Шевелева и Ильина, передававших шайбу в одно касание, завершилась четким выстрелом центрального нападающего.

В первой после перерыва смене ведущее звено “рысей” удвоило преимущество, вновь продемонстрировав отменное взаимопонимание. Передачу Ильина от левого борта замкнул накативший на пятачок Слыш. Последовавшая далее серия удалений в составе гомельчан надолго лишила их возможности атаковать. Брестчане обрушили град бросков на ворота Тригубова, но почему-то пытались попасть непременно под перекладину, чем упрощали голкиперу задачу.

Во втором перерыве прицел был поправлен. В начале заключительной двадцатиминутки Каминский от синей линии направил шайбу низом, реализовав большинство. Поймав кураж, хозяева заиграли еще активнее и вскоре сравняли счет. Панченко передачей вдоль ворот нашел дежурившего у дальней штанги Мусакаева. Опытный капитан паузой уложил вратаря на лед и с острого угла поразил цель. Прийти в себя “рысям” вновь помогло удаление в стане соперников. Пока Куленок находился на скамейке штрафников, шайба ни разу не покинула зону брестчан. Крепость выстояла, и, казалось, худшее позади. Но повторилась ситуация из первого периода, и несколько минут спустя хозяева пропустили, играя пять на пять. Автором гола стал оставленный без опеки Костицын. На то, чтобы спасти матч, у местной дружины оставалось четыре с половиной минуты. Однако в текущем чемпионате две заброшенные шайбы за матч для “Бреста” — норма, превысить которую удалось считанное число раз.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Равный поединок. Мы превзошли гомельчан по количеству бросков, но их качество оставляло желать лучшего. У соперников надежно отыграл Тригубов. А у нас проявились давние проблемы в линии обороны. Уже который матч в составе “Бреста” на лед выходят всего шесть защитников. Возможно, именно это обстоятельство стало причиной решающей шайбы, пропущенной в концовке. Наши шансы попасть в плей-офф равны нулю. Будем играть для болельщиков, количество которых на трибунах заметно увеличилось. А еще — больше доверять молодежи.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Тяжелый матч с обилием вязкой борьбы. Мы не очень качественно провели первый период, но, имея всего два момента, один сумели реализовать. В третьей двадцатиминутке не обошлось без моей оплошности. Слишком много доверял четвертому звену, и позиционная ошибка Андриевского привела ко второму голу в наши ворота. Приятно, что ребята не опустили руки, проявили характер и вновь вышли вперед. Персонально хочу отметить Тригубова, который спас команду от серьезных неприятностей.

Андрей СИНЮК

РИГА-2000 — ХИМВОЛОКНО — 2:5 (0:3, 1:1, 1:1)

ПИНЬКИ. 16 января. Ледовый дворец “Сименс”. 1216 (1000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), А.Озолиньш, А.Берзиньш (оба — Рига).

РИГА-2000: Райтумс; Р.Озолиньш — Скрастыньш (к), Ципулис — Хромченков — Аболс; Галвиньш — Лавиньш, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Миронович — Демидов, Шимчик — Галузо — Романовский; М.Редлих, Игнатович.

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Андрущенко — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — М.Цветков, Волчков — Шаритон — Матюхин.

ШАЙБЫ: 0:1 — А.С.Боровков (Сахаров, Якушин, 3.05). 0:2 — Матюхин (Шаритон, М.Цветков, 5.46). 0:3 — Борозенко (Сахаров, А.С.Боровков, 8.50). 0:4 — Гальченюк (Шафаренко, Якушин, 29.24). 1:4 — Хромченков (Р.Озолиньш, 33.14 — бол.). 2:4 — Жалтковскис (Спруктс, Анкипанс, 46.29 — бол.). 2:5 — Шафаренко (Гальченюк, Андрущенко, 51.36).

ШТРАФ: 26 (Анкипанс — 14, Скрастыньш — 4, М.Редлих, Игнатович, Жалтковскис, командный штраф — 2) — 16 (Усачев — 6, А.С.Боровков, Шафаренко, Борозенко, П.Толстик-ст., Андрущенко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Подпузько, Гальченюк, Хромченков.

Январь начался для могилевчан с домашнего поражения от рижан, и на ответный матч “Химволокно” настраивать было не нужно. Для хозяев стартовый отрезок встречи выдался похожим на дебют недавнего поединка с “Металургсом”. Уже в первом периоде Юлиус Шуплер взял тайм-аут. Правда, на сей раз это случилось чуть позже — когда табло отсчитало 8.50 (в игре с лиепайчанами было 7.11).

Три быстрые контратаки в исполнении белорусских хоккеистов — и 0:3. Больших претензий к голкиперу латышей нет — грубых ошибок он не допускал. Но и не выручил. “Рига” оказалась просто не готова к тому, что “Химволокно” сразу после стартового вбрасывания включит предельные скорости. Сначала быстрый прорыв по флангу дуэта Сахаров — Боровков привел к результативному броску последнего. Второй гол, состоявшийся спустя две минуты, был подобен первому. Вновь тот же стремительный проход по правому краю, и один на один с голкипером выкатился уже Матюхин, не упустивший шанса. Третью шайбу рижане пропустили после того, как Скрастыньш излишне увлекся атакой и не успел возвратиться на свое место. Могилевчане четко разыграли быструю контратаку “два в один”, которую метким выстрелом завершил Борозенко.

После перерыва местные “львы” попытались переломить ход неудачно складывавшегося матча, но белорусские хоккеисты грамотно строили оборону, вчетвером встречая соперника на синей линии. Территориальным преимуществом владели хозяева, но обилием голевых моментов они похвастаться не могли. К тому же надежен был и Подпузько. Лишь получив численное преимущество, подопечные Юлиуса Шуплера добились желаемого. Сначала неправильную позицию выбрал могилевский голкипер, и Хромченков кистевым броском поразил ближнюю “девятку”. А затем притаившийся у площади ворот Жалтковскис щелчком над Подпузько отправил шайбу в цель.

После этого хозяева провели серию бурных атак, но счастье и везение оказались на стороне могилевских “львов”. А когда гости забросили пятую шайбу (правда, арбитр засчитал ее лишь после видеопросмотра), исход поединка стал ясен.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Наша команда играла неплохо, однако иногда хоккеисты передерживали шайбу. Бросков, правда, было много, но не хватило эффективности. Есть проблемы и в защите. В спорте, в том числе и в хоккее, поражения неизбежны. Нужно лишь сделать из них правильные выводы. А “Химволокно” победило заслуженно — могилевчане действовали очень грамотно.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Знали, что в третьем круге “Рига” — самая результативная команда, и учли это. Играли не от обороны, просто все помогали защитникам. Ну и постарались использовать быстрые контратаки, что и стало определяющим. Пожалуй, это был один из лучших матчей “Химволокна” в нынешнем сезоне.

Марис ЗЕМБЕРГС

МЕТАЛУРГС — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0)

ЛИЕПАЯ. 16 января. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 820 (1700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш, В.Корсак, У.Краузе (все — Рига).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Богданов — Хлебников, Багичев — Касаткин — Логинов; Марис Ясс — Сидулов, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Сопин — Я.Вегнерс — Мамонов; Крикунов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Карев, Шитковский — Расолько — Бердичевский; Костюченок — П.Микульчик, Ефименко — Заделенов — Дудик; А.Алексеев — Еркович, Андрющенко — Савин — Рыльков; Страхов — Арт.Волков — Угаров.

ШАЙБЫ: 1:0 — Багичев (Озолс, Фелдманис, 20.45). 1:1 — Костюченок (Арт.Волков, 21.43). 2:1 — Касаткин (Багичев, 33.13). 2:2 — Шитковский (Дудик, Расолько, 43.10).

ШТРАФ: 12 (Сидулов, Хлебников — 4, Багичев — 4, Я.Вегнерс) — 10 (Дудик, Страхов, Шитковский, Ефименко, Карев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Касаткин, Еркович.

В составе “сталеваров” вновь появился вратарь Дмитрий Жаботинский, который несколько недель лечил бронхит. Возвращение выдалось успешным. Благодаря тому, что гости уже в начале первого периода заработали три удаления, лиепайчане получили территориальный перевес. Однако взять минскую крепость звеньям Озолса и Касаткина не удалось. Под занавес стартовой двадцатиминутки активными действиями Алексеева и Андрющенко гости создали несколько опасных моментов, но Жаботинский был безупречен.

Вскоре после антракта вместе с Озолсом и Филимоновым в ударной тройке несколько смен провел Багичев. Дело в том, что у лучшего бомбардира “Металургса” Никитина сломался конек. Вынужденная замена оказалась для хозяев успешной: после броска Фелдманиса от синей линии именно Багичев подправил шайбу в ворота. Впрочем, радость “сталеваров” была недолгой. Уже минуту спустя классическая комбинация гостей после вбрасывания завершилась голом Костюченка. Минчане перехватили инициативу, борьба шла в основном в зоне хозяев. Но наиболее реальный шанс отличиться имел Волков, выкатившийся с глазу на глаз с Жаботинским. Однако и здесь вратарь был на высоте. А одна из контратак хозяев стала результативной: после рейда в зону соперников Касаткин неожиданно бросил с неудобной руки.

Восстановили равновесие белорусы в дебюте заключительного периода, когда при попустительстве защитников Шитковскому удалось добить парированную Жаботинским шайбу. На последних минутах периода гости организовали штурм лиепайских бастионов, но те остались неприступными. В овертайме перевес был уже у хозяев площадки. Никитин угодил в штангу, опасно атаковал Плискаускас, дважды выходил к воротам Горячевских Озолс… Однако счет не изменился. Впервые в сезоне лиепайчане сумели отобрать очки у чемпиона Беларуси.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Рад, что вернулся в строй и успешно сыграл Жаботинский — работа Алейниковаса все-таки была нестабильной. Ребят нельзя упрекнуть в отсутствии самоотдачи, но к качеству игры у меня есть претензии. Пока мы далеки от желаемого. Но время на подготовку к плей-офф еще есть.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— В последнее время “Юность” буксует. Сказались большой перерыв в декабре, а также то, что почти месяц меня не было с командой. Результатом недоволен. В конце третьего периода мы имели возможность вырвать победу. Но все-таки лучше, что мы оказались в яме сейчас, а не в плей-офф.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. КЕРАМИН 34 22 0 7 0 5 111-68 73
2. ЮНОСТЬ 33 21 2 5 0 5 109-52 72
3. Химволокно 34 19 0 2 3 10 102-84 62
4. Сокол 34 18 1 4 1 10 95-72 61
5. Химик-СКА 34 16 1 4 2 11 67-62 56
6. Рига-2000 34 17 1 1 1 14 107-86 55
7. Гомель 34 15 2 5 1 11 96-74 55
8. Металургс 35 13 0 8 1 13 85-88 48
9. Неман 35 7 3 7 1 17 74-89 35
10. Брест 34 7 2 5 2 18 56-98 32
11. Динамо 34 7 1 7 0 19 65-94 30
12. Витебск 35 1 0 3 1 30 57-157 7

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 49 (15+34), А.Хромченков (Рига-2000) — 43 (14+30), А.Крутиков — 43 (12+31), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 42 (21+21).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Нападающие — Юрий ГРИГОРЕНКО (1986), Митя ШИВИЦ (1979).

ДИНАМО

Нападающий — Александр МИХЕЕНОК (1986).

БРЕСТ

Нападающие — Егор ЦУРИКОВ (1980, Юность, Полимир, Химик-ШВСМ, Керамин, Динамо, 150, 78 (36+42), 133), Сергей ЯНОВСКИЙ (1987, Керамин, 16, 1 (1+0), 4).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 18.01. Керамин — Химик-СКА (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Динамо — Витебск (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Неман — Гомель (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Брест — Сокол (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Рига-2000 — Юность-Минск (Судья: Э.Одиньш, Рига), Металургс — Химволокно (Судья: М.Урда, Киев).

ВНЕ ИГРЫ

Первый период поединка “Керамин” — “Витебск” подходил к экватору. Счет еще не был открыт, и оба соперника всеми силами старались поскорее сменить унылые начальные нули. После одного из столкновений в зоне гостей на льду остался нокаутированный форвард витеблян Артем Каркоцкий. Игра остановилась через 8.39 после стартового вбрасывания. Подъехавший к лежащему голкипер Шукаев тут же просигналил о необходимости медицинского вмешательства. На площадке появился врач “Витебска”, а затем и его коллега из “Керамина”. Первую помощь оказали, пострадавшего необходимо было отвезти в больницу. И тут выяснилось, что на матче отсутствует “скорая”. Стали искать носилки, но их на арене также не оказалось. Пауза затянулась, и когда с момента остановки игры прошло чуть больше десяти минут, гродненский арбитр Андрей Васько принял решение на время прервать поединок и отправить команды в раздевалки. Судья-информатор объявил о том, что встреча продолжится через пятнадцать минут. Так и не дождавшись носилок, хоккеисты “Витебска” вынесли своего товарища с площадки на руках. Наконец, приехала “скорая”, врачи которой констатировали, что ничего угрожающего жизни игрока гостей не произошло. Пострадавший с диагнозом “сотрясение головного мозга средней степени тяжести и рваная рана в области правого надбровья” был доставлен в больницу. А матч возобновился лишь после того, как приехала вторая “скорая”. В контексте случившегося нелишним станет напоминание о пункте регламента, гласящем, что: “Ответственность за медицинское обслуживание возлагается на клуб — хозяин поля. На игре обязательно должна быть машина ”скорой помощи“. И это требование регламента пока никто не отменял.

В субботу, 22 января, на льду минского Дворца спорта состоится “Матч звезд” открытого чемпионата Беларуси. Событие нетривиальное и при правильном подходе организаторов способное вызвать неподдельный интерес болельщиков. К подготовке “All Star Game” инициировавшая его проведение белорусская федерация хоккея подходит со всей тщательностью, планируя максимально приблизить шоу к международным стандартам. Дело, само собой, сколь прогрессивное, столь и непростое. Тем более что в процессе подготовки возникают совсем уж неожиданные трудности, вплоть до почти комичных. Определяя принцип комплектования составов, ФХРБ отошла от распространенного в большинстве стран географического акцента (“Запад” — “Восток” или “Север” — “Юг”). Дабы максимально уравнять силу соперников, было принято решение собрать в одной из команд представителей клубов, занимавших по состоянию на 1 января 2005 года нечетные места в таблице ОЧБ (1-е, 3-е и так далее вплоть до 11-го), в другой — четные (со 2-го по 12-е). Любопытный почин споткнулся о сущий пустяк — наименование символических сборных. Ну не называть же, в самом деле, “звезд” “Четными” и “Нечетными”. Предпринятый мозговой штурм породил пока единственный более или менее благозвучный вариант: “Белые звезды” и “Красные звезды” (по цвету уже подготовленной формы, в которой дружины должны были выйти на лед). И все-таки, по мнению многих, чего-то этим вывескам не хватало — не то краткости, не то оригинальности. И, чтобы не ломать голову, организаторы в пожарном порядке… изменили принцип комплектования команд. Итак, в будущую субботу на главную ледовую арену Беларуси с одной стороны выйдет сборная Беларуси (игроки, выступающие в белорусских клубах и имеющие белорусские паспорта). Противостоять ей будет сборная легионеров (хоккеисты с российскими, украинскими, латвийскими и любыми иными, кроме белорусских, паспортами). Так оно проще. И, вполне возможно, даже интереснее для зрителей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?