Вышел лидер из тумана

04:05, 20 января 2005
svg image
1061
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ХИМИК-СКА — 4:3 (0:2, 2:1, 1:0, 1:0)

МИНСК. 18 января. Ледовый дворец. 900 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, П.Мерзляков, Д.Шабуневич (все — Минск).

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Свито (к) — Спиридонов, Михалев — Савилов — П.Волчек; А.Баранов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Рязанцев — Шивиц — Григоренко.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Сараев — Прыгунов — Миронов; Сокол — Лаврентьев, Крикуненко — Полицинский — Карага; Береснев — Скрипелев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Зеньков — Пильнов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Прыгунов (5.02). 0:2 — Миронов (Сараев, Прыгунов, 8.14). 0:3 — Каленицкий (Гнитько, 27.04). 1:3 — Крутиков (Спиридонов, Чуприс, 30.10 — мен.). 2:3 — Спиридонов (Царегородцев, Михалев, 35.39). 3:3 — А.Баранов (41.13). 4:3 — Рязанцев (Шивиц, 63.08).

ШТРАФ: 12 (Царегородцев, Свито — 4, А.Баранов, Чуприс — 4) — 16 (Береснев, Полицинский — 4, Р.Н.Сальников — 6, Сокол, Абашев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, Рязанцев, Абашев.

Минчане явили очередной образчик благополучного преодоления собственноручно созданных трудностей. Последние к экватору поединка вырисовались четче не придумаешь: вице-чемпионы отчаянно “горели” три шайбы. И вряд ли кто-либо осмелился бы на 30-й минуте назвать подобный расклад несправедливым. Новополочане отнюдь не превосходили визави на голову, но после полутора периодов могли смело выпячивать грудь — процент реализации голевых моментов у них был отменным. Тем более что как минимум один шанс им предоставили сами хозяева. На 6-й минуте в безобиднейшей ситуации Михалев из-за своих ворот выложил шайбу на пятачок точно на клюшку Прыгунову. Через три минуты его тройка отличилось вновь. Неудачная попытка в упор расстрелять “рамку” продолжилась отскоком шайбы за “усы”, откуда та была возвращена на пятачок под бросок Миронова — 0:2. Любопытно, что и в этом случае голеадорам противостояло звено Савилова.

И если в атаке гости рассчитывали главным образом на удачливость и мастерство отдельных исполнителей, то в обороне они как минимум половину игры представляли законченный и сыгранный ансамбль, сумевший на время заглушить даже кераминовских примадонн — бойцов звена Крутикова. А когда на 28-й минуте лихой рейд Гнитько завершился голом подоспевшего на добивание Каленицкого, положение “драконов” стало совсем уж незавидным. Но героизм на то и является таковым, чтобы проявляться в экстремальных ситуациях. И нетривиальным же способом. Бесплодно простучавшись в ворота Полукеева в равных составах и даже в большинстве, вице-чемпионы начали голевую погоню, когда в их составе было на одного игрока меньше. Прорыв Крутикова по левому борту венчался броском в ближний угол между щитков голкипера.

Глупо предполагать, что случившееся впоследствии стало результатом преждевременной успокоенности северян. А влияние фактора физических кондиций победителей начисто отмел тренер гостей. Но так или иначе, а успех центрфорварда первой тройки “Керамина” дал старт тотальному откату новополочан. С конца второй трети и вплоть до овертаймовой развязки они часто не только не могли сподобиться на очередной внятный контратакующий рейд, но даже выбраться из своей зоны при игре в равных составах. И тот факт, что две последующие шайбы оказались в сетке за спиной Полукеева после бросков защитников, видится скорее закономерностью: возможностей подставить плечо партнерам-нападающим у них теперь было заметно больше, чем работы по профилю. Впрочем, на 44-й минуте, уже после успеха сравнявшего счет Баранова, “химики” сумели организовать последнюю вспышку в духе своего феерического дебюта — два в один вырвались Гнитько и Каленицкий. После броска второго из них Кузьменко сделал, возможно, самый ценный в поединке “сэйв”.

А вот трудившийся никак не менее его Полукеев на 4-й минуте овертайма был вынужден с горечью сорвать маску, оказавшись бессильным что-либо противопоставить броску юного Рязанцева. Дополнительную пикантность его успеху придал тот факт, что в третьем периоде звено начавшего победную атаку словенца Шивица практически не появлялось на льду. Вот уж воистину в нужном месте в нужное время.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— О какой-то недооценке соперника речи не шло. Хотя бы потому, что еще свежа в памяти недавняя трудная ничья с “Химиком” в Новополоцке. И все-таки на сей раз мои игроки явно рассчитывали на свое преимущество в классе. В итоге же нас едва не похоронило опытное звено Савилова, дважды допустившее грубые ошибки уже на старте поединка. Здорово, конечно, что все же сумели проявить характер и вырвать победу, уступая по ходу три шайбы. Но с командой творится что-то неладное, если уж даже самая результативная тройка Крутикова в последнее время с трудом набирает баллы. Займемся анализом проблем. Ясно ведь, что в плей-офф таких примеров проявления воли в каждом поединке не продемонстрируешь.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Мы здорово смотрелись ровно до первой грубой ошибки. Ее сделало звено Полицинского, умудрившееся пропустить в большинстве. Пришлось срочно его расформировывать, переходить на игру в три тройки. Вообще минимум претензий разве что к нашему первому сочетанию, ставшему застрельщиками мощного начала. Остальные не блеснули: потерялся Горбоконь, почти не был заметен Карага. А пара защитников Сокол — Лаврентьев и вовсе откровенно провалилась, именно она была на площадке в эпизодах, когда нам забрасывались все четыре шайбы.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ДИНАМО — ВИТЕБСК — 5:2 (2:0, 0:2, 3:0)

МИНСК. 18 января. Дворец спорта. 350 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), В.Руф, В.Гацуля (оба — Минск).

ДИНАМО: Фаизов; Сычев — Кузьменков, Кулаков — Бекбулатов (к) — Михеенок; Масленников — Джугелия, Рудак — Ермолов — В.Гусов; Колосов — Остроушко, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Шитиков — Буценко — Киселев; Горанин.

ВИТЕБСК: Шукаев; Пульвер — Эберт (к), Букреев — Гончаренко — Ал.Иванов; Галихманов — Удянский, Сенькевич — Усенко — Немов; Емелин — Р.Цветков, Ерашов — Шаманский — Куликов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Проценко (Шитиков, 9.18). 2:0 — Шитиков (Киселев, 19.41). 2:1 — Шаманский (Емелин, 21.49). 2:2 — Ал.Иванов (Букреев, 29.11 — мен.). 3:2 — Колосов (Остроушко, 43.54 — бол.). 4:2 — Рудак (Сычев, 47.32). 5:2 — Бекбулатов (Кулаков, 57.29).

ШТРАФ: 24 (В.Гусов, Джугелия, Рудак, Колосов, Кузьменков — 4, Проценко — 12) — 37 (Пульвер, Кулаков, Сенькевич — 29, Гончаренко, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фаизов, Остроушко, Букреев.

Динамовцы не выигрывали два тура, уступив землякам-кераминовцам и новополочанам. Последнего успеха дружина Леонида Киселева добилась в начале январе, взяв верх над аутсайдером на витебском льду. Десять дней спустя соперники встретились вновь, но уже в столице.

По сравнению с воскресным поединком против “Химика” “бело-голубые” не стали вносить глобальных изменений в состав. Лишь пост номер один вместо Зарудного занял Фаизов. Впрочем, уже по ходу матча недовольный действиями защитников Леонид Киселев вместо Масленникова отправил на лед Горанина. А во втором периоде наошибавшийся кавказец Джугелия был посажен на лавку, а Масленников амнистирован. Витебляне бросили в бой те же атакующие звенья, что и в противостоянии с “Керамином” (получившего травму Каркоцкого еще тогда заменил Немов). А в оборонительной линии вновь появился капитан команды Эберт.

Хозяева могли добиться успеха уже на 3-й минуте, но Проценко угодил в штангу. Однако спустя шесть минут именно он и открыл счет, в падении переправив шайбу в ворота после прострела Шитикова. Витеблян сей поворот событий не смутил, и они все чаще стали тревожить Фаизова. В концовке периода неплохие моменты были у Эберта и Букреева, но голкипер хозяев оказался на высоте. А на последних секундах периода одна из атак минчан оказалась результативной — чемпион мира среди юношей Шитиков забросил свою первую в белорусской карьере шайбу. Случившееся раззадорило украинского форварда “Витебска” Шаманского, который вскоре после антракта также открыл лицевой счет в ОЧБ. А на экваторе матча динамовцы увлеклись реализацией большинства, прозевав укол в исполнении Алексея Иванова — 2:2.

Нужно было что-то предпринимать, и в заключительной трети Леонид Киселев перешел на игру в три пятерки. “На банку” были посажены Ермолов, Гусов-младший и Михеенок, а место последнего в звене Бекбулатова занял Рудак. Этот шаг полностью себя оправдал — хозяева провели три безответные шайбы. Сначала при розыгрыше лишнего расторопнее всех на добивании оказался защитник Колосов. После этого красивая комбинация удалась первому звену. Сычев идеальным пасом к синей линии бросил в отрыв Рудака, который, ворвавшись в зону соперника, хлестко бросил в правую “девятку”. А затем Шукаев отбил шайбу прямо на Бекбулатова, и капитан хозяев не замедлил воспользоваться “подарком”.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— У нас большая группа молодых хоккеистов, которые играют нестабильно. Из семи защитников четверо — 1986 года рождения. В атаке — двое их сверстников. По сути, нет ведущего звена. Выбыли Романов и Андриевский — и первой пятерки не стало. Если в прошлом туре, когда уступили “Химику”, я был доволен качеством игры, то сейчас, несмотря на победу, особого удовлетворения нет. Думаю, ребят задавила ответственность. Можно ведь уступить любой команде, но не тем, кто ниже в турнирной таблице. Многих просто не узнавал — они перенастроились.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Нас пока хватает лишь на сорок минут. Играем практически в два звена, остальные не соответствуют уровню чемпионата. Нагрузка ложится на одних и тех же. К концу матча они устают, и поэтому постоянно проваливаем третий период. У нас много молодежи. Но пока она вырастет и начнет играть в мужской хоккей…

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

НЕМАН — ГОМЕЛЬ — 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

ГРОДНО. 18 января. Ледовый дворец. 950 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Федоров (58.42); Лясковский — Савченко, Лисичкин — Чух — Сидоров; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Коршунов — Вербицкий, Васильев — Ромадановский — Пономарев; М.Козлович — Белько — Ковшик; Алексюк.

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Есаулов — Мядель — Валуй; В.Тимченко — Дрындин, С.Костицын — К.Михайлов — Семенченко; Ан.Андриевский (к) — Макрицкий — Брызгалов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Чух (Лисичкин, 3.14). 1:1 — Валуй (Есаулов, 15.10 — бол.). 1:2 — Нароцкий (Летов, Ильин, 26.53 — бол.).

ШТРАФ: 10 (Головинов, Малашкевич, Пономарев, Вербицкий, Чух) — 14 (В.Тимченко, Дрындин, К.Михайлов, С.Костицын, Летов, Ильин, Мядель).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фатиков, Навроцкий, Чух.

Прогнозам вопреки начало поединка прошло под диктовку хозяев. Лихая музыка их атак выглядела столь впечатляющей, что впервые за полтора десятка лет прибывшему в Гродно в роли гостя Анатолию Варивончику впору было хвататься за голову. А воплотили в гол территориальный перевес Лисичкин и Чух, которые, похоже, очень внимательно наблюдали за ходом борьбы на престижном “Austrian Open”. Первый, как заправский теннисист, навесил шайбу на пятачок, а второй слету вколотил ее в сетку за спиной Фатикова. В следующей же смене Головинов едва не удвоил перевес, однако голкипер “рысей”, ловко орудуя клюшкой, устранил угрозу. Не успела стрелка секундомера совершить очередной оборот, как Пономарев пасом-конфеткой вывел на рандеву с вратарем “Гомеля” Ромадановского. И вновь Фатиков оказался на высоте.

Возможно, в этот момент “рыси” заметили развернутый за владениями Федорова горсткой их преданных фанов баннер “Гомель”, вперед!” Может быть, на более активные действия их подвигли геройства экс-гродненца Фатикова. Так или иначе, но минуты с 10-й маятник качнулся в другую сторону. А тут еще хозяева стали раз за разом совершать невынужденные ошибки. Плюс неоправданно часто фолить. За это их образцово-показательно наказал реализовавший “лишнего” трудяга Валуй.

Второй период, когда балом правил Его величество сумбур, запомнился разве что детской ошибкой Ромадановского и броском-приговором Навроцкого. “Неман” устал. И даже Глебов, чьи мощные выстрелы обычно сеют панику в рядах соперника, атаковал как-то обреченно. А что же “Гомель”? Играл он в неброской манере: сказывался острый дефицит центрфорвардов (в “живых” остался один лишь Ильин, и даже номинальный защитник Макрицкий связывал четвертое звено). И спасся чудом. Когда за полторы минуты до финальной сирены в боксы для штрафников отправился Мядель, гродненцы едва не восстановили равновесие. Они выиграли вбрасывание и заменили Федорова шестым полевым игроком. Шайба трижды каталась по “ленточке”, но в створ ворот так и не прошла.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Немного не дотянули функционально до предстоящего перерыва в чемпионате. Последние матчи проводили с лидерами. И в каждой встрече пропускали шайбы в результате детских ошибок, из-за чего не раз упускали победу. С “Гомелем” игра получилась вязкой и равной. У нас были проблемы: в отсутствие Пермякова сломалась игра ведущего звена. В концовке могли сравнять счет, но не повезло.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Тяжело играть, когда нет центральных нападающих. У нас из чистых “центров” остался только Ильин. В четвертой пятерке на этой позиции пришлось использовать защитника Макрицкого. В результате не было должной организации, всего того, что хотел видеть в исполнении команды.

Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ

БРЕСТ — СОКОЛ — 2:4 (0:0, 1:2, 1:2)

БРЕСТ. 18 января. Дворец спорта. 1500 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев, В.Пляц (оба — Новополоцк), С.Бадытчик (Минск).

БРЕСТ: Бессонов (59.20-59.29); Нарушко — Федосеев, Солопекин — Мусакаев (к) — Панченко; Плосков — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Паклин — Каминский, Потапов — Калачев — Фролкин; Яновский — Немирко — Цуриков; Захаров.

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; Полковников — О.Благой, Пастух — Гниденко — Касянчук.

ШАЙБЫ: 0:1 — Литвиненко (Савицкий, Олецкий, 25.06 — бол.). 1:1 — Соколов (Куленок, 32.39 — бол.). 1:2 — Матвийчук (Полоницкий, 39.08). 1:3 — Бобровников (Савенко, 50.17). 2:3 — Фролкин (Нарушко, Калачев, 57.37 — бол.). 2:4 — Полоницкий (59.29 — п.в.).

ШТРАФ: 12 (Калачев, Федосеев — 4, Захаров, Мусакаев, командный штраф — 2) — 14 (Олецкий, Пастух, Касянчук — 4, Савенко, Гунько, Матвийчук).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полоницкий, Бруль, Соколов.

В заявке гостей присутствовал 17-летний Артем Неверов и зияли четыре свободные строки. Согласно записи, сделанной в протоколе главным судьей новополочанином Андреем Алексеевым, уведомление о причине отсутствия положенного количества молодых игроков от команды “Сокол” перед началом встречи не поступило, что противоречит регламенту.

Хозяева начали на высоких скоростях, много прессинговали, заставляя соперников ошибаться. Идеальную возможность для взятия ворот имел Потапов. Но, бросая без помех с близкой дистанции, промахнулся. Забегая вперед, следует отметить, что киевляне также не отличались бережливостью. Однако они могли себе подобное позволить, создав заметно больше голевых моментов.

Если первый период запомнился многочисленными острыми, но нерезультативными атаками, то после перерыва болельщики увидели голы. Все три шайбы были похожими. Литвиненко и Матвийчук удачно действовали на добивании, после того как Бессонов отразил броски Савицкого и Полоницкого. А Соколов отличился, когда шайба, мощно выпущенная Куленком, отскочила от лицевого борта. Хоккеисты “Сокола” могли добиться успеха еще как минимум дважды. Но выстрел Полоницкого от синей линии приняла на себя штанга, а третье звено гостей не сумело запихнуть в сетку шайбу, медленно катившуюся вдоль линии ворот.

Богатой на события выдалась заключительная треть. Ее стартовый отрезок прошел под диктовку украинской дружины. Самой яркой вспышкой активности киевлян стал индивидуальный рейд Сальникова, завершившийся выстрелом в стойку. Серией динамичных комбинаций блеснули и белорусы, но им не хватило внятного завершения. А то и просто везения. А вот соперникам фортуна улыбнулась, когда Бессонов, будучи закрытым игроками, не справился с броском Бобровникова от левого борта.

За три с небольшим минуты до сирены на скамейку штрафников одновременно отправились сразу два хоккеиста “Сокола”, что давало хозяевам шанс на спасение. Пятьдесят секунд спустя Фромкин свел отставание брестчан к минимуму. Гости настояли на просмотре видеозаписи, который убедил арбитра в правоте принятого им решения: шайба влетела в ворота, которые были сдвинуты мгновением позже.

Вскоре мог отличиться Уткин, но его бросок в упор парировал Бруль. Евгений Лебедев пошел на отчаянный шаг, заменив Бессонова на шестого полевого игрока. Однако пыл брестчан охладил Полоницкий, направивший шайбу через всю площадку точно в пустые ворота.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Удовлетворен игрой. Радует молодежь, создавшая несколько голевых моментов в противоборстве с сильным соперником. А вот ведущее звено Мусакаева последние два матча провалило. Скорее всего, в нем последуют перестановки. Что касается судейства, это я должен плакаться в жилетку по поводу работы арбитра. У уважаемого мною коллеги такой подбор игроков, и они создают столько голевых моментов, что остается лишь их реализовывать. Смешно, но во время каждого визита “Сокола” звучат претензии в адрес судей.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Поединок получился напряженным. Мы имели много моментов для взятия ворот, однако, не реализовав их, сами создали себе трудности. Последовавшие в концовке удаления вызывают сомнение и лежат на совести арбитра. Да и во втором периоде он не замечал нарушения у брестчан, регулярно оставляя в меньшинстве “Сокол”. Но это выезд, и мы готовились к подобному.

Андрей СИНЮК

МЕТАЛУРГС — ХИМВОЛОКНО — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

ЛИЕПАЯ. 18 января. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 680 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), А.Берзиньш (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Хлебников — Мих.Богданов, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Марис Ясс — Сидулов, Багичев — Касаткин — Мамонов; Сопин — Я.Вегнерс — Логинов; Крикунов.

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Андрущенко — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; Усачев — М.Цветков, Волчков — Шаритон — Матюхин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Сопин (Я.Вегнерс, Логинов, 16.26). 2:0 — Фелдманис (Озолс, Э.Иванов, 37.44).

ШТРАФ: 35 (Никитин, Мамонов, Э.Иванов — 4, Марис Ясс — 27) — 12 (Андрущенко, Леонтьев, П.Толстик-ст., М.Цветков, Сахаров, Шафаренко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Фелдманис, А.С.Боровков.

Январь начался для “Металургса” с трех поражений. Правда, все они случились вдали от родных стен. А последовавшая затем домашняя ничья с чемпионом Беларуси придала “сталеварам” сил, их поклонникам — надежд.

Лиепайчане, словно связав могилевских “львов” невидимыми путами, не позволили гостям использовать свое грозное оружие — разящие контрвыпады. Правда, в дебюте встречи защитники хозяев упустили быстрого Боровкова, оказавшегося с глазу на глаз с Жаботинским. Однако голкипер, проводивший всего второй матч после выздоровления, оказался безупречен.

Первая в матче шайба была заброшена незадолго до перерыва. Причем в этом эпизоде могилевчан не выручил Подпузько, позволивший российскому легионеру “Металургса” Сопину с острого угла поразить цель. Во втором периоде поначалу небольшое преимущество имели белорусы, но преодолеть защитные порядки хозяев у них так и не получилось. А вот дружине Владимира Сафонова удалось выравнять игру, что вскоре нашло и материальное отражение — после атаки, начатой Ивановым и Озолсом, Фелдманис забросил вторую шайбу.

О развлечении болельщиков позаботился Марис Ясс, который в боксерском поединке за полминуты до финальной сирены одолел Шафаренко, кровь которого пришлось отскребать со льда линейным судьям. Лиепайчане одержали вторую в сезоне “сухую” победу. Причем оба раза ворота “Металургса” сохранил в неприкосновенности Дмитрий Жаботинский.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Команда выполнила задачу, плотно сыграв в обороне. Хоккеисты соблюдали дисциплину и избегали ненужных удалений. Говорят, что вратарь — половина команды. Жаботинский подтвердил это еще раз.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Хозяева не позволили нам использовать главный козырь — быстрые контратаки. Думаю, что продемонстрированная “Металургсом” в последних матчах игра не случайна. Эта команда себя еще покажет.

Эмилс ДРЕИБЛАТС

РИГА-2000 — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

ПИНЬКИ. 18 января. Ледовый дворец “Сименс”. 1430 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш, А.Эглитис, Ю.Балодис (все — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Р.Озолиньш — Скрастыньш (к), Ципулис — Хромченков — Аболс; Галвиньш — Лавиньш, Сенин — Спруктс — Жалтковскис; Миронович — Демидов, Игнатович — Галузо — М.Редлих.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — А.Алексеев, Шитковский — Расолько — Угаров; Костюченок — Еркович, Андрющенко — Заделенов — Дудик; П.Микульчик — А.Цыплаков, Страхов — Арт.Волков — Ефименко; Бердичевский — Савин — Рыльков.

ШАЙБЫ: 0:1 — Страхов (33.12). 1:1 — Миронович (Лавиньш, Спруктс, 34.12 — бол.). 2:1 — Игнатович (Галузо, 56.57). 3:1 — Спруктс (Жалтковскис, 59.05).

ШТРАФ: 8 (Галвиньш, Спруктс, Хромченков, Жалтковскис) — 16 (А.Цыплаков — 4, Арт.Волков, Бердичевский, Савин, Расолько, Еркович, О.Микульчик).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Хромченков, Игнатович, Страхов.

В нынешнем сезоне рижане встречались с “Юностью” уже четырежды (три раза в белорусском первенстве и раз — в Континентальном кубке). Однако “львы” никак не могли одолеть дружину Михаила Захарова. Удалось это им лишь в заключительной встрече регулярного сезона.

Но первыми отличились все же гости. Произошло это в середине второго периода, а гол выдался несколько курьезным. Ромашко как-то неуверенно ловил шайбу после несильного броска Страхова, и та, взмыв в воздух, “бабочкой” опустилась за спину вратаря. Впрочем, минчане вели в счете всего 21 секунду, после чего Миронович щелчком от синей линии в ближнюю “девятку” реализовал большинство. Это придало “львам” сил. Еще до антракта могли отличиться Аболс, Редлих и Ципулис, однако всем не хватило хладнокровия и точности при завершении атак.

Казалось, дело идет к овертайму, но за три минуты до конца заключительной двадцатиминутки рижане наконец забили. Галузо из-за ворот сделал пас Игнатовичу, который неожиданным броском из-под Ерковича отправил шайбу в нижний угол. А спустя минуту Спруктс увеличил преимущество хозяев. За десять секунд до сирены болельщики вскочили с мест и устроили “львам”, впервые одолевшим белорусского чемпиона, заслуженную овацию.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Очень рад победе. “Юность” — мастеровитая команда, и играть с ней в открытый хоккей нельзя. Мы боролись до конца и, продемонстрировав характер, добились успеха. Я благодарен ребятам за это.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Судейство было просто безобразным. В плей-офф так судить не будут. И Одиньш там судить не будет. За что он нас оставил втроем, я так и не понял. То же касается и удаления Расолько. Во втором перерыве я сказал Знароку и Бересневу, что с таким судейством “Юность” не выиграет. Но рижане молодцы. С приходом Шуплера команда стала играть заметно лучше.

Марис ЗЕМБЕРГС

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. КЕРАМИН 35 22 1 7 0 5 115-71 75
2. ЮНОСТЬ 34 21 2 5 0 6 110-55 72
3. Сокол 35 19 1 4 1 10 99-74 64
4. Химволокно 35 19 0 2 3 11 102-86 62
5. Рига-2000 35 18 1 1 1 14 110-87 58
6. Гомель 35 16 2 5 1 11 98-75 58
7. Химик-СКА 35 16 1 4 3 11 70-66 57
8. Металургс 36 14 0 8 1 13 87-88 51
9. Неман 36 7 3 7 1 18 75-91 35
10. Динамо 35 8 1 7 0 19 70-96 33
11. Брест 35 7 2 5 2 19 58-102 32
12. Витебск 36 1 0 3 1 31 59-162 7

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 49 (15+34), А.Крутиков — 44 (13+31), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 43 (21+22), А.Хромченков (Рига-2000) — 43 (14+29), Р.Никитин (Металургс) — 36 (19+17).

ДОЗАЯВКА

НЕМАН

Защитник — Владимир АЛЕКСЮК (1987).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 25.01. Юность-Минск — Неман, Химволокно — Брест, Гомель — Динамо, Сокол — Керамин, Витебск — Металургс, Химик-СКА — Рига-2000.

ВНЕ ИГРЫ

Особенности национального правописания порой вмешиваются в повседневную жизнь, приводя к комичным ситуациям. Например, белорусам часто приходится страдать то того, что их имена-фамилии, переведенные в паспортах с белорусского на английский, коверкаются иностранцами до неузнаваемости. Ну не понять какому-нибудь немцу или англичанину особенности графической передачи белорусского “у” краткого. И уж тем более его корректного произношения. Вот и тянет их озвучить привычные нам “Иванов” или “Петров” на румынский манер. Да так, что не всегда разберется и сам “Ivanou”. Но и мы подвержены болезни трансформирования забугорных имен, не всегда уместно переиначивая их на свой лад. В процессе представления составов команд перед вторничным поединком “Керамина” с “Химиком”-СКА информатор минского Ледового дворца представил игрока хозяев под номером 51 как Дмитрий Шивица. При этом не уверены, что сам новобранец “драконов” смог бы без запинки повторить свое новое имя. Его сокращенный вариант (Митя) для него явно привычнее. Да и на родине словенца больше в ходу. И, наверное, этим фактом не стоит пренебрегать. А то так и Ягра можно ненароком обозвать Ярославом. Вдруг в гости заглянет. А в Чехии не поймут.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?