Крылатый триллер "Бреста": Лебедев, Уткин и Соколов

09:21, 1 февраля 2005
svg image
760
svg image
0

ЮНОСТЬ-МИНСК — БРЕСТ — 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)

МИНСК. 27 января. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 550 (760) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Шабуневич, П.Мерзляков (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик (к) — Костюченок, Ефименко — А.Алексеев — Чернов; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; Копать — А.Цыплаков, Угаров — Арт.Волков — Дудик; Рыльков — Савин — Петкевич.

БРЕСТ: Бессонов (59.34-59.56); Нарушко — Федосеев, Потапов — Калачев — Фролкин; Каминский — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Плосков — Захаров, Солопекин — Панченко — Цуриков; Яновский — Мусакаев (к) — Немирко; Паклин, Р.Благой.

ШАЙБЫ: 1:0 — Страхов (А.Алексеев, Хайлак, 46.38 — бол.). 1:1 — Уткин (Калачев, 59.56). 1:2 — Соколов (Уткин, 60.24).

ШТРАФ: 16 (Еркович, Ефименко, А.Алексеев — 4, О.Микульчик, Савин, Страхов — 4) — 20 (Калачев, Панченко — 4, Овсянников, Фролкин — 6, Паклин, Федосеев, Мусакаев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Уткин, Соколов, Страхов.

Не сиявший, как медный пятак, но все-таки явно удовлетворенный наставник гостей на послематчевой пресс-конференции с легкой иронией изрек: “Так было задумано”. Что ж, если в сей шутке была, как водится, лишь ее доля, Лебедеву можно без страха сразиться со стариной Спилбергом на его площадке. Концовка основного времени и в самом деле выдержана в духе кассового триллера: рвавшегося за бортик Бессонова тренер более минуты осаждал жестами, и лишь за пару десятков секунд до сирены просемафорил “можно”, выпустив шестого полевого. За четыре секунды до так и не ставшей финальной сирены Уткин сравнял счет, переведя игру, как выяснилось, в сверхкороткий овертайм.

Правда, как и у голливудского мэтра, сюжет грешил неоправданной затянутостью завязки и развития действия. Два периода были срисованы под шаблон большинства поединков “Юности” с представителями табличных низов: чемпионы упорно наступали, их соперники как могли оборонялись. И поскольку план гостей оказался не только удачно избран, но и неплохо отрепетирован, обилием голевых моментов сорок игровых минут отмечены не были. Даже несмотря на то, что фавориту не единожды представлялись шансы игры в большинстве. Имея на одного игрока больше, минчане далеко не всегда удачно действовали против грамотной обороны. Да и фактор присутствия в воротах “брестской крепости” Бессонова регулярно напоминал о себе очередным “сэйвом”.

А однажды большинство и вовсе едва не вышло боком. Некстати “обрезавший” Еркович отправил шайбу точно на клюшку выскочившему со скамейки штрафников Фролкину. И лишь срочно организованная самим оплошавшим погоня, завершившаяся отчаянным броском защитника на лед, избавила “Юность” от необходимости наверстывать. Последнее было бы для лидера весьма некстати: наступление и без того пришлось организовывать здорово прореженным травмами войском. Вслед за Расолько накануне игры из обоймы выпали известные своей полезностью Шитковский и Андрющенко. Мучительные поиски новых лидеров-снайперов успешно завершились лишь к 47-й минуте. Страхов после диагонали Алексеева явил трибунам образчик отменного дриблинга на “носовом платке” у правой штанги.

Дальше началось самое интересное и уже частично описанное. 20-летний Уткин, и ранее порывавшийся продемонстрировать нечто подобное, эффектным соло обставил оборону “Юности” и “длинной рукой” завел шайбу в ворота в обход бросившегося на лед Горячевских. На табло было 59.56. Компенсируя неяркость большей части сценария, брестчане на славу постарались над развязкой: секундомер не успел отсчитать и полуминуты овертайма, как победную точку поставил Соколов. После выигранного гостями вбрасывания российский форвард от души и, как показалось, скорее, наудачу приложился к шайбе. Та, скользнув по шлему принявшего слишком низкую стойку кипера, влетела под перекладину. Наблюдавшему за броском Владимиру Копатю это что-то должно было напоминать…

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Не представляю, сколько моим игрокам нужно бросить по воротам, чтобы в них попасть. Сегодня, как обычно, заметно превзошли визави в количестве бросков. Но что толку, если при их исполнении хоккеисты не утруждали себя изобретательностью, все было читаемо. Иногда создается впечатление, что они уже мыслями в плей-офф, где, по их мнению, все будет получаться. А вот я в этом уже не очень уверен. Хотя победный гол “Бреста” в наши ворота не обошелся и без случайности. Дай Соколову еще десять раз бросить с той точки — не залетит ни одна шайба.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Это уже не первая игра, когда мои подопечные уходят от поражения на последних секундах. Впрочем, дело не только в воле: за вычетом мелких помарок, хоккеисты строго придерживались предварительных заданий. В третьем периоде я предпринял некоторые перестановки в звеньях, но отнюдь не из-за недовольства исполнителями. Например, Цуриков оказался в компании с Уткиным и Соколовым просто потому, что был чуть свежее добросовестно трудившегося Овсянникова. Как видите, расчет себя оправдал.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМВОЛОКНО — НЕМАН — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

МОГИЛЕВ. 27 января. Дворец спорта “Могилев”. 2500 (3048) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; М.Цветков — Усачев, Волчков — Шаритон — Матюхин; Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; Андрущенко.

НЕМАН: Федоров; Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Стародубцев; Вербицкий — Печенкин, Белько — Ромадановский — Пономарев; Р.Белый, Алексюк.

ШАЙБЫ: 1:0 — П.Толстик-ст. (А.С.Боровков, Сахаров, 14.56). 2:0 — Шаритон (Василевский, Леонтьев, 23.45 — бол.). 3:0 — Якушин (Василевский, Шафаренко, 33.45).

ШТРАФ: 16 (Сахаров, Волчков, Леонтьев, Усачев, П.Толстик-ст., Василевский, М.Цветков, Якушин) — 14 (Ромадановский, Печенкин — 4, Глебов, Лисичкин, Белько, Р.Белый).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Леонтьев, А.Пермяков.

Перед затяжной серией с выездным уклоном (могилевчанам предстоит отыграть пять матчей в гостях против двух поединков в родных стенах) победа хозяевам была нужна как воздух. Видимо, поэтому тренерский штаб прибегнул к небольшой корректировке в сочетаниях пятерок, а также доверил защищать последний рубеж обороны Леониду Гришукевичу. И вратарь не сплоховал, хотя работы у него оказалось значительно меньше, нежели у его гродненского коллеги.

Дебют прошел в том же ключе, что и в последнем туре, когда “химики” проиграли “Бресту”. На разогрев соперникам понадобилось минут пять. Первыми раскочегарились хозяева. Эффектная стеночка Боровкова и Борозенко закончилась дуплетным выстрелом по воротам Федорова и минутной осадой его владений, когда на ударную позицию выходил каждый представитель третьей пятерки “Химволокна”. Черед гостей настал после удаления Волчкова, но бомбардировка со средней и дальней дистанции лишь размяла Гришукевича. А на 10-й минуте состоялась репетиция первого взятия ворот. Толстик, выведенный сладкой парочкой Сахаров — Боровков на ударную позицию, выстрелом от синей линии проверил на прочность крестовину. Пятью минутами позже броском с той же точки и при поддержке тех же партнеров он открыл счет.

А вот стартовый отрезок второго периода прошел под аккомпанемент встрепенувшегося “Немана”. Резко прибавив в скорости, подопечные Шенько закрепились в чужой зоне, методично расстреливая трудившегося в поте лица Гришукевича. Правда, эта волна вскоре спала, а удаление Печенкина и вовсе позволило хозяевам развить успех. Леонтьев, получивший шайбу у синей линии, не стал бросать, а переадресовал ее вдоль правого борта Василевскому. Тот же отпасовал на пятачок Шаритону, не оставившему шансов Федорову. Гости ответили серией опасных выпадов. Сначала при игре в большинстве партнеры вывели на ударную позицию Лясковского, который проиграл дуэль голкиперу. А затем после ошибки Якушина в аналогичной ситуации оказался и Головинов.

Зато на экваторе матча могилевский защитник сполна реабилитировался за недавний просчет. Василевский пасом из-за чужих ворот на синюю линию позволил Якушину мощным броском снять паутину с “девятки” ворот. Дальнейшее действо напоминало процесс распиливания дров пилой “Дружба-2”. Каждый из соперников периодически брал инициативу на себя, постреливая в сторону чужих ворот, но вот забросить хотя бы одну шайбу никто так и не смог. На том и разошлись.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Наша команда продемонстрировала присущий ей скоростной и силовой хоккей, что и предопределило исход. У ворот соперника было создано достаточное количество голевых моментов, хотя забросить могли и больше. Хочу отметить уверенные действия Гришукевича. Близятся игры плей-офф, и мы постараемся подвести обоих голкиперов к оптимальной форме к решающим матчам чемпионата.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Знали, что могилевчане, упустившие победу в концовке поединка с “Брестом”, будут опасны вдвойне. И хотя мы уступили, больших претензий к своим хоккеистам у меня нет. Мы серьезно готовились к встрече, порой нам удавалось навязать сопернику свою игру, создать ряд моментов у чужих ворот. Но, к сожалению, мы не смогли реализовать хотя бы один из них.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ГОМЕЛЬ — КЕРАМИН — 4:3 (3:2, 0:1, 1:0)

ГОМЕЛЬ. 27 января. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Есаулов — Мядель — Валуй; В.Тимченко — Макрицкий, С.Костицын — К.Михайлов — Семенченко; Ан.Андриевский (к) — Романенко — Брызгалов.

КЕРАМИН: Кузьменко (Буйко, 17.12, Кузьменко, 17.39, 59.40-60.00); Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Новицкий — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Спиридонов — Ступин, Царегородцев — Иваненко — Ложкин; Рязанцев — Шивиц — Григоренко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Крутиков (Чуприс, 4.14). 1:1 — Ильин (Шевелев, Денискин, 7.21 — бол.). 1:2 — Башко (Чуприс, Крутиков, 10.26). 2:2 — Шевелев (К.Михайлов, Денискин, 11.24). 3:2 — В.Тимченко (К.Михайлов, С.Костицын, 17.12 — бол.). 3:3 — Михалев (Чернявский, Спиридонов, 36.51). 4:3 — К.Михайлов (Макрицкий, Семенченко, 52.24 — бол.).

ШТРАФ: 16 (Ильин — 4, Слыш — 4, Макрицкий, Фатиков, Кривомаз, Ан.Андриевский) — 12 (Савилов — 4, Свито, Спиридонов, Ступин, Чуприс).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шевелев, В.Тимченко, Крутиков.

После бездарного проигрыша в матче с “Динамо” хозяева были преисполнены желания реабилитироваться. Своего рода допингом стала и статистика, зафиксировавшая в трех предыдущих поединках нынешнего чемпионата три поражения “рысей”. Гости по сравнению с матчем в Киеве произвели две замены. За бортом остались заболевший Панков и Баранов. Их места заняли Ложкин и Спиридонов. Хозяева, может, и рады были бы внести коррективы в состав, но резервов у “рысей” практически нет.

Начали соперники лихо, и уже на стартовых минутах Башко, очутившись с глазу на глаз с Фатиковым, не смог переиграть голкипера. И все-таки первое слово осталось за гостями. Крутиков, воспользовавшись нерасторопностью игроков обороны, беспрепятственно приблизился к воротам с правого фланга и с ювелирной точностью поразил цель. Пропущенная шайба добавила азарта в действия хозяев, а грубость Савилова, заработавшего двойной малый штраф, создала идеальные условия для реванша. Три с половиной минуты шайба практически не покидала зону “Керамина”. И то, что не смогла сделать мощь, сумела смекалка. Ильин вместо читаемого паса из-за ворот исполнил соло и, выкатившись на пятачок, оставил не у дел не ожидавшего такого поворота событий голкипера.

Однако через три минуты гости вновь вышли вперед. Все тот же Крутиков повторил рейд по правому флангу, но вместо броска по воротам выложил шайбу на клюшку Башко, безукоризненно завершившего атаку. Гомельчане не заставили ждать с результативным ответом. Нацеленная передача Михайлова из-за ворот позволила Шевелеву беспрепятственно добиться успеха. Хозяева не успокоились и, когда гости оказались в меньшинстве, организовали штурм. Результатом бурного натиска стал мощнейший бросок Тимченко, среагировать на который Кузьменко помешали. А вот по правилам или нет — предстояло определить арбитру, который по настоянию минчан прибегнул к видеопросмотру. Вердикт Бервенского был скор и однозначен: нарушения не было. Расстроенный таким решением Кузьменко временно уступил место в воротах юному Буйко, но спустя 27 секунд вновь появился в “рамке”.

Начав второй период в меньшинстве, “рыси” уступили инициативу, а последовавшие вскоре два подряд удаления обрекли их на длительное осадное положение. Во владениях Фатикова было по-настоящему жарко, но до голевого броска дело не дошло. Однако в концовке периода кераминовцы все-таки добились желаемого. Михалев, получив свободу действий у ворот хозяев, сполна ею воспользовался, отправив шайбу в незащищенный угол.

Заключительная треть прошла в равной борьбе, а исход предопределила удачная игра гомельчан в большинстве. Аккуратно действовавшие на финише встречи соперники позволили себе лишь по одному удалению. Но если двухминутный штраф Слыша остался безнаказанным, то за нарушение Чуприса последовало возмездие. Бросок Макрицкого от синей линии слегка подкорректировал Михайлов, и Кузьменко вынужден был капитулировать в четвертый раз.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Хоккей с таким количеством голевых моментов, безусловно, понравился болельщикам. Были и ошибки, но без них в игре не обходится. Радует, что после бездарно проведенного матча с “Динамо” на поединок с “Керамином” ребята вышли с огромным желанием реабилитироваться в глазах болельщиков. И им это удалось. Хотя и не всем.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Такой хоккей не может не нравиться зрителям, именно ради него собираются полные трибуны. Матч получился зрелищным, хотя без ошибок со стороны обеих команд не обошлось. Нас подвела слабая реализация большинства, а соперник наглядно показал, как это надо делать. К своим ребятам претензий нет. Они проявили настрой, характер, самоотдачу. Однако поражение есть поражение, и нам предстоит сделать из него определенные выводы.

Сергей БЕРГУНКЕР

ХИМИК-СКА — МЕТАЛУРГС — 2:4 (2:2, 0:1, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 27 января. Дворец спорта и культуры. 1150 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Пляц, В.Жаглов (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев (Трус, 6.45); Абашев — Р.Н.Сальников, Карага — Прыгунов — Миронов; Сокол — Скрипелев, Крикуненко — Полицинский — Коваленя; Береснев — Лаврентьев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Лабенок — Зеньков — Пильнов.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Хлебников — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Богданов — Кникстс, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Марис Ясс — Сидулов, Багичев — Касаткин — Мамонов; Сопин — Я.Вегнерс — Логинов; Крикунов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Карага (Миронов, 3.07). 2:0 — Миронов (Абашев, 6.29 — бол.). 2:1 — Плискаускас (Кардаш, Леленас, 12,37 — бол.). 2:2 — Я.Вегнерс (Логинов, Сопин, 18.00). 2:3 — Касаткин (Мамонов, Багичев, 32.11). 2:4 — Леленас (Богданов, Кардаш, 44.46).

ШТРАФ: 10 (Береснев, Миронов, Карага, Крикуненко, Р.Н.Сальников) — 20 (Кардаш, Э.Иванов, Касаткин — 4, Хлебников, Кникстс — 4, Багичев, Леленас, Марис Ясс).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Касаткин, Скрипелев.

Хозяева, имевшие дополнительную мотивацию (приближающийся полувековой юбилей главного тренера), уже со старта устремились в атаку и вскоре добились успеха. Карага, заменивший в первом звене травмированного Сараева, выкатился на пятачок и с неудобной руки отправил шайбу над вратарем в сетку. Спустя две минуты он едва не повторил трюк, но киевский арбитр после просмотра видеозаписи гол не засчитал. И все же вскоре новополочане увеличили преимущество — Миронов воспользовался удалением капитана лиепайчан.

Казалось, небо над “химбатальоном” безоблачно, и ничто не помешает преподнести наставнику подарок. Но в дело вступил форс-мажор. Острый выход к воротам Полукеева Алексея Багичева закончился для хозяев трагично. Нет, добиться успеха подопечным Владимира Сафонова в этом эпизоде не удалось. А вот голкипер белорусов получил тяжелую травму и покинул площадку лишь с помощью доктора. В запасе у новополочан находился 16-летний Виталий Трус. Неожиданно дебютировав в высшей лиге, юный вратарь заметно волновался и еще до перерыва пропустил пару не самых сложных шайб.

Во втором периоде Трус немного успокоился, однако в одном из эпизодов партнеры не помогли стражу ворот. На экваторе матча после третьего кряду броска в упор Касаткин вывел лиепайчан вперед. Новополочане попытались что-то изменить, но, не будучи уверенными в тылах, сделать это было непросто. Гости, в свою очередь, постарались исключить всякий риск, дожидаясь удобного случая для разящей атаки. И он представился им в начале заключительной трети. Как и все предыдущие голы в исполнении латышей, последний не стал результатом какой-то красивой комбинации, а был забит после позиционной ошибки защитников и вратаря.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— На результат поединка, естественно, повлияла травма Полукеева. Останься он в воротах, до финальной сирены мы не отдали бы победу столь легко. Дебютировать же во встрече такого накала 16-летнему парню было нелегко. Психологически это событие надломило и остальных игроков, хотя претензий по самоотдаче ни к кому у меня нет. На наше счастье, серия травм подстерегла команду в тот момент, когда задача попадания в восьмерку сильнейших уже решена.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Традиция тяжелых матчей с “Химиком” получила продолжение и на новополоцком льду. И в поединке второго круга, и сейчас мы проигрывали в начале встречи со счетом 0:2, но в обоих случаях уходили от поражения. В ноябрьском поединке в Лиепае уступили “Химику” в равной борьбе лишь в концовке. Сейчас при подобных обстоятельствах победили. Думаю, все справедливо. Вообще, последние матчи проводим по кубковому сценарию, стараясь хоть немного улучшить турнирное положение.

Игорь ЗАХАРОВ

СОКОЛ — ДИНАМО — 7:2 (1:0, 4:1, 2:1)

КИЕВ. 27 января. Дворец спорта. 2000 (6400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), А.Григоренко, А.Говорун (оба — Киев).

СОКОЛ: Селиверстов (Бруль, 20.01); Полоницкий — Гунько, Р.И.Сальников — Бобровников (к) — Матвийчук; Савицкий — Исаенко, Литвиненко — Олецкий — Харченко; О.Благой — Наваренко, Пастух — Гниденко — Касянчук; Неверов, Руденко.

ДИНАМО: Зарудный (Журавский, 34.05); Сычев — Кузьменков, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Масленников — Сушко, Рудак — Ермолов — В.Гусов; Колосов — Остроушко, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Михеенок — Буценко — Киселев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Р.И.Сальников (Бобровников, Матвийчук, 8.17 — бол.). 1:1 — Кулаков (Ермолов, Ал.Андриевский, 24.47). 2:1 — Р.И.Сальников (Матвийчук, Полоницкий, 26.29). 3:1 — Матвийчук (Гунько, Бобровников, 32.44). 4:1 — Харченко (Литвиненко, 33.26). 5:1 — Гниденко (Касянчук, 34.05). 6:1 — Р.И.Сальников (Матвийчук, Гунько, 40.50). 7:1 — Р.И.Сальников (Бобровников, 56.21 — бол.). 7:2 — Девяткин (Проценко, Зеленчев, 59.26).

ШТРАФ: 4 (Савицкий, Касянчук) — 8 (Буценко — 4, Кузьменков, Колосов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Р.И.Сальников, Матвийчук, Кулаков.

Киевских любителей хоккея, пожелавших воочию понаблюдать за поединком, ждал сюприз. Впервые в нынешнем сезоне у “Сокола” появилась группа поддержки. Правда, в отличие от большинства других арен девушки развлекали зрителей не по ходу матча в музыкальных паузах, а только в его перерывах.

Дружина Леонида Киселева прибыла в украинскую столицу не в сильнейшем составе. Не восстановились после повреждений Романов и Полищук, Горанин попал в больницу с бытовой травмой, а московское “Динамо” неожиданно отозвало принадлежащих ему Адгура Джугелия и Дмитрия Шитикова. Не удалось избежать проблем и “Соколу”. Вместо Савенко, выбывшего из строя в предыдущем поединке с “Керамином”, в стартовой пятерке появился Сальников. И именно он стал главным героем матча, сотворив покер. Особенно хорош был третий гол Романа (шестой в матче) — сольный проход завершился результативным броском с неудобной руки. Кстати, в ударе был не только Сальников, но и вся пятерка Бобровникова — на счету этого звена пять из семи шайб, побывавших в динамовских воротах.

А когда за 81 секунду второго периода Матвийчук, Харченко и Гниденко трижды оставляли не у дел голкипера белорусов, исход поединка был предрешен. Видимо, понял это и Леонид Киселев, заменивший Зарудного его юным дублером. Последний, дебютируя в высшей лиге, тоже не сумел уберечь ворота от неприятностей. Журавский капитулировал уже спустя шесть минут после появления на площадке. “Сокол” доминировал и в дальнейшем, не позволив усомниться в своем превосходстве до финальной сирены.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Были опасения, что в предыдущей игре с “Керамином” наши хоккеисты затратили много сил и во встрече с одним из аутсайдеров будут действовать спустя рукава. Пришлось им напомнить, что слабых команд в белорусском чемпионате нет, недооценка любого соперника чревата потерей очков. Это уже доказано. Ведь то же “Динамо” сумело победить в Гомеле. Начало было сложным, и лишь благодаря более высокому мастерству нам удалось забить. А исход предрешили четыре шайбы, заброшенные во втором периоде.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Как положено мы провели только первый период. Затем все вдруг почему-то решили, что киевляне устали, бросились в атаку шашки наголо. Но при этом забыли, что “Сокол” — команда, имеющая опыт выступлений не только в чемпионате Беларуси, но и на международной арене. Как только полетели вперед, тут же пропустили. Так что счет закономерен. Мы сыграли не в тот хоккей, который можем и который я хотел бы видеть.

Вячеслав ВОЛКОВ

ВИТЕБСК — РИГА-2000 — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)

ВИТЕБСК. 27 января. Дворец спорта. 360 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), П.Амосов, А.Запольский (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Шукаев; Пульвер — Эберт (к), Букреев — Гончаренко — Ал.Иванов; Галихманов — Молчун, Немов — Усенко — Рытвинский; Емелин — Р.Цветков, Ерашов — Жидких — Куликов; Удянский, Шаманский, Голубев, Синицын.

РИГА-2000: Ромашко; Р.Озолиньш — Скрастыньш (к), Ципулис — Хромченков — Аболс; Лавиньш — Галвиньш, Анкипанс — Спруктс — Сенин; Миронович — Демидов, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Аболиньш.

ШАЙБЫ: 0:1 — Аболс (Лавиньш, 55.02). 0:2 — Анкипанс (Спруктс, Аболиньш, 56.51). 1:2 — Эберт (Ал.Иванов, Гончаренко, 59.16).

ШТРАФ: 8 (Удянский, Немов, Молчун, Ал.Иванов) — 16 (Хромченков, Р.Озолиньш, Аболс — 4, Лавиньш, Миронович, Ципулис, Игнатович).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Аболс, Скрастыньш, Шукаев.

Предыдущая встреча этих соперников в Витебске закончилась с разгромным счетом — 1:8. К счастью для местных болельщиков, пессимистические прогнозы не подтвердились. Внешне равная игра на протяжении всего поединка во многом объяснялась частыми удалениями рижан. Причем гости, как правило, нарушали правила в нападении, активно прессингуя в зоне соперника. Розыгрыш лишнего приводил трибуны в радостное возбуждение, однако Ромашко был безупречен. Впрочем, во втором и третьем периодах латыши умудрялись регулярно атаковать и в меньшинстве, стремясь как можно быстрее открыть счет. В равных же составах шайба преимущественно гостила у ворот “Витебска”. Шукаев постоянно был в игре, совершал акробатические кульбиты на линии, покидал вратарскую, выбирая наиболее удачные решения. “Этот вратарь… он настоящий мужик”, — так прокомментировал на пресс-конференции действия Шукаева словацкий тренер гостей.

Впрочем, иногда гости заигрывались, что позволяло хозяевам пользоваться своим излюбленным оружием — проводить стремительные контратаки. Правда, пожар у ворот “Риги” возникал исключительно усилиями первой пятерки “Витебска”. Букреев, Иванов, Гончаренко, пользуясь индивидуальным мастерством и отменным чувством локтя, регулярно напрягали голкипера соперников. В середине третьего периода хозяева смогли отодвинуть игру от своих ворот, их защитники все чаще стали подключаться к атакам, и ничего не предвещало бурной концовки.

Кульминация наступила, когда казалось, что овертайма уже не избежать. На 54-й минуте слаломный проход Игнатовича через всю площадку закончился тем, что устремившийся в погоню Иванов нарушил правила. И если в меньшинстве “Витебск” отбился, то едва составы подравнялись, как коварный бросок Лавиньша от синей линии, подкорректированный Аболсом, дезориентировал Шукаева. Пока хозяева приходили в себя, они пропустили очередную контратаку, начавшуюся с выигранного рижанами в своей зоне вбрасывания. На последней минуте первая пятерка хозяев смогла-таки сказать свое веское слово. Потянувшиеся к выходу зрители стали было возвращаться, но в оставшиеся секунды “Витебск” ни разу не смог не то что бросить, но даже закрепиться в зоне гостей.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— “Рига” — очень сильная команда. И то, что мы с ней почти весь матч играли на равных, уже говорит о многом. Встреча для нашей команды оказалась очень полезной: в подобных играх, когда идет упорная борьба до последних минут, мастерство хоккеистов всегда растет.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Исполнили 55 бросков, более чем дважды перекрыв аналогичный показатель соперников. Однако “Витебск” заслуживает уважения. Эта команда очень хорошо играет в обороне. Такие победы, добытые в упорной борьбе, вдвойне ценны.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

ВЧЕРА. Керамин — Рига-2000 — 4:2 (Иваненко, 5, Чуприс, 40, 46, Чернявский, 50; Аболиньш, 12, Ципулис, 43), Сокол — Юность- Минск — 3:0 (Матвийчук, 14, Касянчук, 33, Савицкий, 40), Неман — Витебск — 2:1 (Глебов, 26, Головинов, 39; Рытвинский, 19), Брест — Химик-СКА — 1:4 (Калачев, 20; Прыгунов, 8, Гнитько, 11, Крикуненко, 25, Коваленя, 60). Матчи Гомель — Химволокно, Динамо — Металургс закончились поздно вечером.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. КЕРАМИН 38 23 1 7 0 7 125-81 78
2. ЮНОСТЬ 37 22 2 5 1 7 113-60 76
3. СОКОЛ 38 24 1 4 1 10 113-79 73
4. ХИМВОЛОКНО 37 20 0 2 4 11 106-88 66
5. РИГА-2000 38 19 1 2 1 15 116-94 62
6. ГОМЕЛЬ 37 17 2 5 1 12 105-82 61
7. ХИМИК-СКА 38 17 1 5 3 12 78-73 61
8. Металургс 38 15 0 9 1 13 93-92 55
9. Неман 39 8 3 7 1 20 77-97 38
10. Брест 38 7 4 5 2 20 63-108 36
11. Динамо 37 9 1 7 0 20 74-106 36
12. Витебск 39 1 0 4 1 33 63-168 8

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 49 (15+34), А.Крутиков — 46 (14+32), Я.Чуприс (оба — Керамин) — 45 (21+24), А.Хромченков (Рига-2000) — 43 (14+29), Р.Никитин (Металургс) — 38 (19+19).

ДОЗАЯВКА

ДИНАМО

Вратарь — Дмитрий ЖУРАВСКИЙ (1987).

НЕМАН

Нападающий — Руслан БЕЛЫЙ (1978, Неман, Химволокно, Брест, 113, 36 (14+22), 36).

ХИМИК-СКА

Вратарь — Виталий ТРУС (1988).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 2.02. Керамин — Металургс (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Динамо — Рига-2000 (Минск. Дворец спорта. 19.00. Судья: М.Урда, Киев), Гомель — Юность-Минск (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Неман — Химик-СКА (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Брест — Витебск (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Сокол — Химволокно (Судья: Э.Одиньш, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?