Маршруты лидеров: кто в яму, кто — из

06:09, 3 февраля 2005
svg image
821
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — РИГА-2000 — 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

МИНСК. 31 января. Ледовый дворец. 1100 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Спиридонов — Ступин, А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; Рязанцев — Шульга — Стелькин.

РИГА-2000: Ромашко; Р.Озолиньш — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Лавиньш — Сейейс (к), Аболиньш — Спруктс — Романовский, Миронович — Демидов, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Галвиньш.

ШАЙБЫ: 1:0 — Иваненко (П.Волчек, 4.22 — бол.). 1:1 — Аболиньш (Спруктс, Романовский, 11.21). 2:1 — Чуприс (Ступин, П.Волчек, 39.05). 2:2 — Ципулис (Аболс, Скрастыньш, 42.32). 3:2 — Чуприс (Крутиков, 45.44). 4:2 — Чернявский (Михалев, 49.38).

ШТРАФ: 14 (Савилов — 4, Шульга — 4, Иваненко, П.Волчек, Михалев) — 14 (Хромченков, Р.Озолиньш, Романовский, Скрастыньш, Миронович, Сейейс, Демидов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, Чуприс, Спруктс.

Выход из прорыва для “драконов” поначалу казался слишком уж легким. Побряцавшие было оружием массированного наступления латыши уже на 4-й минуте оконфузились, аморфно отреагировав на соло Иваненко по правому флангу. Игнорируя повисшего на плечах Игнатовича, он вырвался к ближней стойке и внешней стороной крюка запустил шайбу под щитком запоздавшего с “баттерфляем” Ромашко. Но легкость оказалась видимой: скоро рижане доказали собственную способность использовать позиционные просчеты визави. При вбрасывании в средней зоне Баранов очень уж далеко выдвинулся вперед, оставив Свито одного против тройки выигравших борьбу на “точке” рижан.

Преимущество перекочевало в стан гостей, хозяева же начали проявлять явные признаки неуверенности. После удаления Озолиньша “драконы” потратили полторы минуты большинства на бесплодные попытки закрепиться в чужой зоне, завершив потуги фолом Савилова. Не многим лучше обстояли дела и в начале второй трети, когда минутное преимущество пять на три вылилось лишь в несколько условно опасных бросков с дальней дистанции. Правда, и рижане не торопились форсировать события, проявляя в течение всего второго периода слабую атакующую активность. Двадцатиминутка оказалась скучной. Однообразие разбавил лишь выход Алексея Волчека один на один с Ромашко (летевший по его стопам Миронович посчитал за лучшее броситься на лед, умышленно сдвинув ворота). И, конечно, встряхнувший обе команды гол Чуприса: потерянный на пятачке защитниками, он замкнул прострел Павла Волчека от левого борта.

Но это был еще не перелом. В дебюте третьего периода заметно активизировавшиеся “львы” фирменной быстрой распасовкой в клочья разорвали оборону белорусов. Против всех канонов в “клещах” у ворот Кузьменко оказался не кто-либо из рижан, а Рядинский, не сумевший ничего противопоставить напору Аболса и Ципулиса — 2:2. Однако азарт преследователей сыграл с ними злую шутку. Неслабо потерзав защиту минчан после удаления Шульги, латыши по истечении двух минут не успели вовремя перестроиться на игру пять на пять. Смело ринувшийся в борьбу за ворота Крутиков увел за собой защитника, сумев отбросить шайбу на пятачок накатившему по центру Чупрису. И здесь “драконы” сделали самый сильный ход. Вернее, не сделали слабого, не поддавшись искушению сбиться на удержание минимального преимущества. Гости же, как и ожидалось, ринулись за очередным реваншем, еще до середины периода предоставив кераминовцам отличный шанс в контратаке. Протащивший шайбу почти до стойки ворот Михалев отпасовал налево свободному от опеки Чернявскому. Выстрел в дальнюю “девятку” был безупречен по мощи и точности.

Остальное доделал Кузьменко. Уязвленным прибалтам в концовке все-таки удалось прижать вице-чемпионов к их воротам. Но даже два выхода “один в ноль” Аболиньша и Лавиньша не принесли дивидендов — российский кипер “драконов” не хуже партнеров понимал важность сохранения победы.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— По сути, играть мы начали только в третьем периоде, когда сумели найти баланс между необходимостью атаковать, не забывая о строгости обороны. Бороться с “Ригой” в открытую — смерти подобно. Безрадостные плоды безоглядности мы были вынуждены пожать в двух предыдущих турах. Тяжело начинали и на сей раз, но все-таки ребята сумели перебороть соперника, который, к слову, не уступил нам ни в чем, кроме реализации созданных моментов. По-прежнему большего ожидаю от звена Крутикова. Да, их стараниями были заброшены две шайбы, но ребята способны на большее и пока не вполне преодолели кризис.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— “Керамин” добился заслуженной победы. Хотя бы потому, что безобразно в обороне сыграли мы, фактически “привезя” себе 3 гола. Когда забрасывалась вторая шайба, явно недоработала оборона, третья — защитник передержал шайбу, четвертая — бездумно ринулись в атаку, очень хотели отыграться… К тому же хромала реализация “лишнего”. С таким букетом обыграть “Керамин” на его площадке практически невозможно, загляните в таблицу.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ДИНАМО — МЕТАЛУРГС — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

МИНСК. 31 января. Дворец спорта. 350 (3400) зрителей. Начало в 19.00.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), П.Амосов, А.Запольский (оба — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Сычев — Кузьменков, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Масленников — Сушко, Рудак — Ермолов — В.Гусов; Колосов — Остроушко, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Демагин — Буценко — Киселев.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский (59.34); Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Филимонов; Хлебников — Богданов, Леленас — Плискаускас — Кардаш; Сидулов — Марис Ясс, Багичев — Касаткин — Мамонов; Сопин — Я.Вегнерс — Логинов; Крикунов.

ШАЙБА: 1:0 — Проценко (Зеленчев, Остроушко, 8.11 — бол.).

ШТРАФ: 6 (Масленников, Кулаков, Буценко) — 12 (Леленас, Озолс, Багичев, Я.Вегнерс — 4, Хлебников).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, Остроушко, Жаботинский.

Вот уже неделю “Металургс” ведет кочевой образ жизни. Сначала дружина Владимира Сафонова отправилась на матчи в Витебск и Новополоцк. Затем наведалась в Ригу, где в минувшую пятницу провела непростой поединок латвийского первенства, лишь по буллитам победив столичный клуб “Вилки” — 2:1 (шайба в основное время и решающий буллит — на счету главного бомбардира команды Романа Никитина). Конечным пунктом путешествий значился Минск, где латышей ждали “Динамо” и “Керамин”.

В понедельник вновь не вышел на площадку белорусский “сталевар” Алексей Шагов, заболевший после молодежного чемпионата мира в США и не сыгравший после Нового года ни одного матча. На сей раз Владимир Сафонов решил обойтись также без Райтиса Пуятса, Мариса Гравитиса и Георгия Чиркова. В рядах хозяев дебютировал самый результативный хоккеист фарм-клуба и один из лучших бомбардиров первой лиги Сергей Демагин. Любопытно, что ему пришлось играть три дня кряду: в субботу и воскресенье — за “Динамо-2” (кстати, в обоих матчах он открывал счет), в понедельник — за “Динамо”.

Три предыдущих поединка с лиепайчанами “бело-голубые” проиграли, причем в каждом из них сумели лишь по разу огорчить Жаботинского, неизменно защищавшего ворота прибалтов. Четвертое противостояние соперников было знаменательно тем, что оба сохраняли надежды на приобретение последней путевки в плей-офф. Правда, шансы минчан скорее теоретические — “Металургсу” в оставшихся матчах нужно набрать всего три очка.

Прошло лишь 2.12 со стартового вбрасывания, как игра была приостановлена. После жесткого единоборства у борта Колосова с Касаткиным на мелкие кусочки рассыпалось очередное стекло (напомним, что последний подобный случай произошел в середине ноября во встрече с “Химволокном”). Работникам арены понадобилось семь минут на его замену. Первое же удаление в составе гостей обернулось голом в их ворота. Дальний бросок Остроушко Жаботинский парировал, но подоспевший Проценко довершил начатое партнером — 1:0. Как потом оказалось, эта шайба осталась единственной. Хотя возможности отличиться (правда, немногочисленные) были у обеих дружин. За 26 секунд до сирены гости пошли ва-банк, заменив голкипера полевым игроком, но перевести встречу в овертайм не сумели. А вот пропустить могли, однако у расстреливавшего пустые ворота Девяткина сбился прицел. “Бело-голубые” не стали изменять традиции, вновь забросив “сталеварам” лишь одну шайбу. На сей раз для победы этого хватило.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— С учетом сложившейся обстановки (накануне матча температурили Кулаков, Бекбулатов, Ермолов, болеет Фаизов, в строю осталось всего шесть защитников) решили сыграть от обороны. И ребята выполнили установку. Один гол забили, в контратаках могли и больше, а в обороне самоотверженно ложились под шайбу, бились, старались. Думаю, что план сработал.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Это как раз тот случай, когда имеешь преимущество (в третьем периоде — даже подавляющее), но не хватает мастерства при завершении атак. Команда проявила и желание, и старание. А вот низкая реализация в очередной раз подвела. Порадовало, что безупречно сыграл Жаботинский. В пропущенной шайбе я его не виню, играли ведь в меньшинстве.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

ГОМЕЛЬ — ХИМВОЛОКНО — 3:3 (0:1, 2:0, 1:2, 0:0)

ГОМЕЛЬ. 31 января. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).

ГОМЕЛЬ: Тригубов; Навроцкий — Летов, Слыш — Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Брызгалов — Ан.Андриевский (к) — Валуй; В.Тимченко — Макрицкий, С.Костицын — К.Михайлов — Семенченко; Есаулов — Мядель — Романенко.

ХИМВОЛОКНО: Подпузько (58.53-59.25); Якушин — Победоносцев, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Леонтьев — П.Толстик-ст., Борозенко — А.С.Боровков — Сахаров; М.Цветков — Усачев, Волчков — Шаритон — Матюхин; Андрущенко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Якушин (Шафаренко, Василевский, 5.57 — бол.). 1:1 — Семенченко (С.Костицын, 24.36 — мен.). 2:1 — Денискин (Семенченко, Макрицкий, 39.58 — бол.). 2:2 — Леонтьев (Борозенко, А.С.Боровков, 49.14 — мен.). 3:2 — С.Костицын (К.Михайлов, Макрицкий, 52.20 — бол.). 3:3 — Леонтьев (Гальченюк, Шафаренко, 59.25).

ШТРАФ: 10 (Ильин — 4, Макрицкий, Навроцкий, В.Тимченко) — 20 (Якушин — 6, Леонтьев — 4, Волчков, Матюхин, П.Толстик-ст., Усачев, Шафаренко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: С.Костицын, Семенченко, Леонтьев.

Большинство голов поединка можно отнести к категории нелогичных. Но тем и прекрасен хоккей: в нем не принято думать о секундах свысока. В стартовом периоде хозяева полностью перебросали соперника. Гомельчане имели, по крайней мере, три стопроцентных момента, в которых шайбе, казалось, больше некуда деваться, кроме ворот. У могилевчан подобных ситуаций практически не возникало, но именно они отправились на первый перерыв в роли лидеров. Получив численное преимущество, “львы” затратили на его реализацию всего восемь секунд. Дальний бросок Якушина оказался полной неожиданностью для Тригубова, явно выпустившего ситуацию из-под контроля. Ответный гол хозяев получился еще более непредсказуемым. У “рысей” было на игрока меньше, и Семенченко, в одиночестве ворвавшийся в чужую зону, вряд ли рассчитывал на удачу. Но Подпузько откровенно зевнул бросок от синей линии.

Однако, несмотря на удачное начало периода, подопечные Анатолия Варивончика не только не смогли развить успех, но и упустили инициативу, которой безоговорочно владели до перерыва. Голевые моменты стали распределяться между воротами поровну. А в концовке двадцатиминутки могилевчане и вовсе заперли гомельчан в их зоне. Правда, на “холодный душ” южане все-таки сподобились. Оказавшись за восемь секунд до конца второй трети в меньшинстве, могилевчане наверняка уже думали о том, как будут обороняться после перерыва. Но хозяева избавили их от этой проблемы, сумев разыграть лишнего за пять секунд и уйти на отдых в приподнятом настроении.

Правда, оно едва не испортилось уже на первых минутах третьего периода, когда активность “львов” неоднократно могла принести им заслуженные дивиденды. Но именно хозяева могли решить судьбу матча, реализуй Ильин выход один на один. Форвард шанс упустил, и сработавшая тут же по всем законам жанра “оборотка” позволила игравшим в меньшинстве гостям восстановить равновесие. Правда, длилось оно недолго. Получив перевес в двоих игроков, “рыси” растранжирили его впустую. И лишь когда численное преимущество сократилось, провели образцово-показательную комбинацию. Молодой Костицын продемонстрировал более опытным партнерам, как надо использовать рандеву с голкипером.

Казалось, хозяева сумеют довести непростой матч до победы, но у могилевчан было на сей счет собственное мнение. Проведенная в концовке периода “летучка” возымела действие. Заменив Подпузько полевым игроком, “химики” воспользовались отбойной игрой соперника: Леонтьев метким броском оформил голевой дубль. Овертайм прошел на фоне эмоционального подъема гостей. Когда жестко брошенный на борт Костицын остался лежать на льду, а его одноклубники остановились в ожидании свистка арбитра, Боровков оказался с глазу на глаз с Тригубовым, но бросил неточно. Что, впрочем, было скорее справедливо — равные соперники были достойны ничьей.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Матч был интересным. Наша команда сыграла так, как умеет. В чем-то упрекнуть ребят я просто не имею права. Да, хотелось бы в ряде эпизодов видеть более качественное исполнение. Но это хоккей — игра, в которой далеко не все и не всегда получается так, как намечено.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Встреча получилась боевой. Хоккеисты полностью отдавались игре, которая с первых до последних секунд держала болельщиков в напряжении. Ничья — закономерный итог. Тренерам не рекомендуется комментировать арбитраж. Но я все же хотел бы высказать свое мнение. Хоккей — это борьба, противостояние характеров, схватка мужиков. Судьи должны это понимать и давать хоккеистам играть, а не свистеть после каждого падения. Такое судейство не способствует прогрессу.

Сергей БЕРГУНКЕР

НЕМАН — ВИТЕБСК — 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)

ГРОДНО. 31 января. Ледовый дворец. 850 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Федоров; Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Каштанов; Печенкин — Вербицкий, Белько — Пономарев — Осмоловский; Васильев — Ромадановский — Ковшик.

ВИТЕБСК: Шукаев; Пульвер — Эберт (к), Букреев — Гончаренко — Ал.Иванов; Галихманов — Молчун, Немов — Усенко — Рытвинский; Парахонько — Р.Цветков, Ерашов — Жидких — Куликов; Синицын — Шаманский — Голубев; Удянский.

ШАЙБЫ: 0:1 — Рытвинский (18.30). 1:1 — Глебов (Осмоловский, 25.11 — бол.). 2:1 — Головинов (Глебов, Соболев, 38.11). 3:1 — Лисичкин (Лясковский, Чух, 40.11). 3:2 — Эберт (Пульвер, 42.41 — бол.). 4:2 — А.Пермяков (Лясковский, Савченко, 44.59). 5:2 — Чух (Лисичкин, А.Пермяков, 50.19).

ШТРАФ: 10 (Пономарев, Савченко — 4, Федоров, Осмоловский) — 10 (Шаманский, Парахонько, Галихманов, Букреев, Р.Цветков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Чух, А.Пермяков, Галихманов.

Похоже, хозяева уверовали в победу малой кровью еще до игры. Да и закоренелый аутсайдер, набирающий очки лишь по большим праздникам, в первые минуты казался податливым, как пластилин. Впрочем, многочисленные атаки “Немана” чаще всего завершались либо потерей шайбы, либо неточными бросками с убойных позиций. А еще — странными решениями. Так, на 17-й минуте Пермяков убежал в буллитный отрыв, но неожиданно оставил шайбу партнеру, который такого “подарка” не ожидал.

А вот “Витебск” своего едва ли не единственного шанса в первой трети не упустил. Правда, в соавторы успеха можно смело записать Вербицкого, который проиграл Рытвинскому силовую борьбу на пятачке. Голевая “засуха” гродненцев приближалась к ужасающей отметке в две сотни минут, когда праздник пришел и на их улицу. Глебов, найдя зазор в оборонительных редутах витеблян и взяв в союзники серию рикошетов, восстановил паритет — 1:1.

Следует заметить, что в составе “Немана” дебютировали 20-летние форварды, воспитанники столичной “Юности” Евгений Каштанов и начинавший сезон в минском “Динамо” Павел Осмоловский. Последний на экваторе поединка завершал размашистую атаку хозяев. Подопечных Сергея Королева спас распластавшийся на льду голкипер. Но когда Глебов шедевральным пасом вывел на рандеву с Шукаевым Головинова, страж ворот оказался бессилен.

Скорострельный обмен уколами (Лисичкин, Эберт) обещал занимательную концовку. Однако ее, увы, не произошло. Витебская молодежь сломя голову рванула забивать, а более мастеровитый “Неман” то и дело ловил соперника на контратаках. И дважды поймал.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— “Витебск” прибавил, это видно невооруженным глазом. Команда укрепила состав, появился профессиональный вратарь. Первый период мы сыграли тактически неграмотно, наблюдался разрыв между линиями. В перерыве пришлось поговорить с подопечными, после чего сумели перестроиться. Заключительную двадцатиминутку уже “Витебск” начал неуверенно. При счете 4:2 гости засуетились, игра пошла, что называется, на эмоциях. В результате у нас появилась масса голевых шансов.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Стартовая треть сложилась удачно, сыграли строго. Позже хозяева прибавили, а мы не уловили этот момент. Ну а в концовке пошел уже открытый хоккей.

Максим ГУБАРЕВИЧ Владимир КОЗЫРЕВ

СОКОЛ — ЮНОСТЬ-МИНСК — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

КИЕВ. 31 января. Дворец спорта. 2500 (6400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), С.Дронговский, А.Севрук (оба — Киев).

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Р.И.Сальников — Бобровников (к) — Матвийчук; Савицкий — Исаенко, Литвиненко — Олецкий — Харченко; О.Благой — Полковников, Касянчук — Гниденко — Пастух.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Еркович — П.Микульчик, Страхов — Заделенов — Хайлак; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Ефименко — Чернов; Копать — А.Цыплаков, А.Алексеев — Савин — Андрющенко; Арт.Волков, Дудик, Е.Филин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Матвийчук (Гунько, Р.И.Сальников, 13.31 — бол.). 2:0 — Касянчук (32.08 — бол.). 3:0 — Савицкий (Харченко, Исаенко, 39.08 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Гунько — 6, Р.И.Сальников, О.Благой, Матвийчук, Полоницкий) — 20 (Андрющенко, А.Цыплаков, Арт.Волков, Шитковский, Заделенов, Иванников — 10).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Савицкий, Касянчук, Дудик.

Лишь с четвертой попытки “Соколу” удалось одолеть “Юность”. Это стало возможным благодаря строгой игре хозяев в обороне и надежным действиям Бруля. В первом периоде у минчан был один реальный шанс отличиться. На 18-й минуте (к тому времени хозяева уже вели в счете) Гунько потерял шайбу на синей линии, овладевший ею Волков оказался с глазу на глаз с киевским голкипером — тот не дрогнул. В середине второй трети при игре в большинстве Дудик с метра замыкал фланговый прострел, направляя шайбу в открытый угол. Однако Бруль каким-то чудом успел переместиться, сотворив суперсэйв. Белорусскому форварду осталось лишь в отчаянии схватиться за голову.

В отличие от соперника киевляне продемонстрировали в этот вечер неплохую реализацию моментов, причем все три гола провели в большинстве. Вскоре после неудачи Дудика численный перевес получили уже хозяева. После броска Касянчука благодаря рикошету шайба оказалась в сетке. Минчане, посчитавшие, что кто-то из соперников в этот момент находился в площади ворот, потребовали видеопросмотра. “Киносеанс” длился около десяти минут и завершился неутешительным для белорусов вердиктом Одиньша — гол был. Раздосадованный таким решением Иванников высказал арбитру все, что о нем думает, схлопотав десятиминутный штраф. А на последней минуте второго периода закрытый игроками страж ворот гостей не смог выручить чемпиона после дальнего броска Савицкого.

В заключительной двадцатиминутке подопечные Александра Сеуканда перешли на удержание, постаравшись в первую очередь обезопасить свои ворота. И им это удалось, причем в немалой степени благодаря надежности Бруля, сыгравшего “на ноль” уже пятый матч в чемпионате.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Три предыдущие встречи с “Юностью” мы проиграли с общей разницей шайб 2-9. Больше ни от кого столько не пропускали. Лишний раз настраивать ребят на поединок с таким опытным соперником не нужно. Приятно, что мы наконец-то победили чемпиона и лидера. Радует, что накануне олимпийской квалификацию команда набрала хороший ход.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Нельзя сказать, что мы плохо играли. Но все же хоккеисты пока не в лучшей форме. Немного сбавили обороты в тренировочном процессе — вот и результат. Недоволен действиями нападающих — уже забыл, когда мы забрасывали три шайбы за матч. И все же трагедии из поражения делать не стоит. Надо готовиться к плей-офф.

Вячеслав ВОЛКОВ

БРЕСТ — ХИМИК-СКА — 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)

БРЕСТ. 31 января. Дворец спорта. 1500 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, И.Руф (все — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Нарушко — Федосеев, Потапов — Калачев — Фролкин; Каминский — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Плосков — Захаров, Солопекин — Панченко — Цуриков; Паклин — Жуков, Яновский — Мусакаев (к) — Немирко.

ХИМИК-СКА: Филипчик; Абашев — Р.Н.Сальников, Карага — Прыгунов — Миронов; Сокол — Скрипелев, Крикуненко — Зеньков — Полицинский; Береснев — Лаврентьев, Горбоконь — Каленицкий (к) — Гнитько; Коваленя.

ШАЙБЫ: 0:1 — Прыгунов (Полицинский, Карага, 7.14). 0:2 — Гнитько (Каленицкий, Абашев, 10.07). 1:2 — Калачев (Фролкин, Нарушко, 19.54 — бол.). 1:3 — Крикуненко (Полицинский, Скрипелев, 24.14 — бол.). 1:4 — Коваленя (Карага, Прыгунов, 59.55).

ШТРАФ: 16 (Немирко, Паклин — 6, Федосеев, Солопекин, Куленок, Фролкин) — 20 (Гнитько, Зеньков, Крикуненко — 4, Береснев — 4, Горбоконь, Абашев, Коваленя, Лаврентьев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Филипчик, Гнитько, Калачев.

После прихода Евгения Лебедева на пост главного тренера “Бреста” дела команды пошли на поправку. Это почувствовали и любители хоккея, все охотнее заполняющие трибуны. Правда, отблагодарить за внимание все не получается: последний раз “Брест” праздновал успех в окружении родных стен аж 3 ноября минувшего года. Для гостей победа в этом матче была не менее важна. Вслед за попаданием в плей-офф обычно ставится задача выйти на более удобного соперника по четвертьфиналу. Поэтому Владимир Катаев, в отсутствие травмированных Полукеева и Сараева, положился на оставшиеся в строю опытные кадры. Проверенные бойцы не подвели. Новополочане сделали ставку на вязкую оборону и стремительные контратаки. В ходе стартовой двадцатиминутки две из них оказались результативными. Сначала Прыгунов броском в касание завершил динамичную комбинацию с участием Караги и Полицинского. А затем отличился Гнитько, добивший шайбу, потерянную из виду Бессоновым.

Реализацию брестчанами большинства гости восприняли как рабочий момент и вскоре в аналогичной ситуации восстановили статус-кво. Самым сложным для “Химика” стал отрезок с 30-й по 40-ю минуту. Штурм хозяев начался с курьезного отскока от лицевого борта, дезориентировавшего Филипчика. Фролкин бросал по пустым воротам, но на пути шайбы неведомо откуда выросла черно-синяя стена.

В заключительной трети северяне вынудили соперников сбиться на индивидуальные действия. Наибольшую угрозу владениям Филипчика несли выстрелы Куленка и Цурикова, оказавшиеся холостыми. А последним аккордом явился очередной контрвыпад гостей, когда усилия умчавшего на рандеву с Бессоновым Караги завершил подоспевший на добивание Коваленя.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— От поражений не застрахован никто. Но для некоторых моих подопечных непопадание в плей-офф, похоже, стало чертой. Они недоработали в нескольких эпизодах, и “Химик” повел с разницей в две шайбы. А давать такую фору сопернику при нынешнем уровне команд-участниц чемпионата — непозволительная роскошь.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Знали, что “Брест” на подъеме после побед в выездных матчах с фаворитами турнира. Поэтому построили игру на контратаках. Ребята четко следовали избранному плану, и я доволен и результатом, и действиями подопечных.

Андрей СИНЮК

ВЧЕРА. Керамин Металургс 7:0 (Чуприс, 3, Царегородцев, 16, Крутиков, 19, 41, Мелешко, 45, Михалев, 46, Иваненко, 57), Гомель Юность-Минск 2:2 (Семенченко, 3, Слыш, 18; Страхов, 2, Заделенов, 4), Сокол Химволокно 2:3 (Савицкий, 9, Бобровников, 47; Василевский, 18, Гальченюк, 45, Победоносцев, 59), Неман Химик-СКА 3:2 (Савченко, 13, Малашкевич, 24, Ромадановский, 42; Каленицкий, 48, Крикуненко, 50), Брест Витебск 2:2 (Уткин, 20, Куленок, 51; Пульвер, 20, Немов, 45). Матч Динамо Рига-2000 закончился поздно вечером.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. КЕРАМИН 39 24 1 7 0 7 132-81 81
2. ЮНОСТЬ 38 22 2 6 1 7 115-62 77
3. СОКОЛ 39 22 1 4 1 11 115-82 73
4. ХИМВОЛОКНО 39 21 0 3 4 11 112-93 70
5. ГОМЕЛЬ 39 17 2 7 1 12 110-87 63
6. РИГА-2000 38 19 1 2 1 15 116-94 62
7. ХИМИК-СКА 39 17 1 5 3 13 80-76 61
8. Металургс 40 15 0 9 1 15 93-100 55
9. Неман 40 9 3 7 1 20 83-100 41
10. Динамо 38 10 1 7 0 20 77-106 39
11. Брест 39 7 4 6 2 20 65-110 37
12. Витебск 40 1 0 5 1 33 66-173 9

БОМБАРДИРЫ: А.Гальченюк (Химволокно) — 50 (15+35), Я.Чуприс — 47 (23+24), А.Крутиков (оба — Керамин) — 47 (14+33), А.Хромченков (Рига-2000) — 43 (14+29), Р.Никитин (Металургс) — 38 (19+19).

ДОЗАЯВКА

ДИНАМО

Нападающий — Сергей ДЕМАГИН (1986).

НЕМАН

Нападающие — Евгений КАШТАНОВ (1984, Юность, Юниор, 107, 35 (14+21), 78), Павел ОСМОЛОВСКИЙ (1985, Юность, Юниор, Динамо, 120, 23 (11+12), 56).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 17.02. Юность-Минск — Динамо, Химволокно — Керамин, Витебск — Гомель, Химик-СКА — Сокол, Рига-2000 — Неман, Металургс — Брест.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?