Рижские мелодии в брестском исполнении

06:56, 1 марта 2005
svg image
881
svg image
0
image
Хави идет в печали

БРЕСТ — КЕРАМИН — 4:4 (0:1, 1:3, 3:0, 0:0)

БРЕСТ. 25 февраля. Дворец спорта. 1600 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), П.Амосов, А.Запольский (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов; Каминский — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Плосков — Захаров, Немирко — Калачев — Панченко; Паклин — Федосеев, Цуриков — Потапов — Ращинский; Яновский — Мусакаев (к) — Р.Благой; Солопекин, Жуков.

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Свито (к), Д.Панков — Савилов — Чернявский; Спиридонов — Ступин, Михалев — Иваненко — П.Волчек; Рязанцев — Шульга — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Мелешко (Чуприс, Рядинский, 2.36). 0:2 — Мелешко (Рядинский, Крутиков, 24.28 — бол.). 0:3 — Чуприс (Мелешко, Башко, 27.28). 0:4 — Свито (Савилов, А.Баранов, 31.09 — бол.). 1:4 — Каминский (Куленок, Уткин, 37.11 — бол.). 2:4 — Куленок (Уткин, Соколов, 44.15). 3:4 — Калачев (Панченко, Цуриков, 56.46). 4:4 — Калачев (Уткин, 58.35).

ШТРАФ: 28 (Калачев — 12, Ращинский — 4, Потапов, Соколов — 4, Паклин, Панченко, Каминский) — 20 (Крутиков, Рязанцев, Спиридонов, Михалев, П.Волчек — 6, Свито, Чуприс, Ступин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Куленок, Калачев, Чуприс.

События, имевшие место в концовке недавнего поединка Латвия — Беларусь, казались невероятными. Однако в городе над Бугом, где в составе гостей на лед вышли пятеро участников олимпийского квалификационного турнира, история едва не повторилась.

В последние годы брестчане, как правило, неудачно начинали домашние матчи с “Керамином”. Бывало, что к 5-й минуте на табло уже значилось 0:2, а то и 0:3. На этот раз дело ограничилось одним голом. В отнюдь не грозной ситуации у ворот хозяев Мелешко проявил расторопность и протолкнул шайбу в сетку. Большую часть периода минчане уверенно контролировали ход игры. Был близок к успеху Михалев: коварный бросок форварда с трудом парировал Бессонов. Брестчане имели шансы восстановить равновесие только во время удалений в составе “драконов”, однако на последнем рубеже безошибочно действовал Кузьменко.

После перерыва инициатива на несколько минут перешла к подопечным Евгения Лебедева. Хорошие моменты для взятия ворот были у Овсянникова и Цурикова, но непреодолимым препятствием для шайбы всякий раз становились щитки голкипера. Зато у “драконов” с реализацией наблюдался полный порядок. Солировало ведущее звено гостей: сперва Мелешко удачно бросил с близкой дистанции, а затем Чуприс реализовал выход один в ноль. Вскоре Свито мощнейшим выстрелом завершил розыгрыш численного преимущества в двоих игроков. Казалось, судьба поединка решена.

Однако хозяева нашли в себе силы подняться с колен. Разворот сюжета начался с неприятного эпизода, в котором Павел Волчек высоко поднятой клюшкой повредил нос Паклину (окровавленного защитника “Бреста” умчала “скорая”). Когда же в боксе для нарушителей компанию Волчеку составил капитан “драконов”, хозяева получили возможность в течение почти двух минут действовать впятером против троих. Розыгрыш шайбы выдался длительным и завершился точным выстрелом Каминского в “девятку”.

В дебюте заключительной двадцатиминутки последовали очередные удаления с обеих сторон. На площадке появился простор, который оказался на руку брестчанам. Усилия Соколова и Уткина венчал бросок под перекладину подключившегося к комбинации Куленка. Забитый гол окончательно вернул хозяевам веру в собственные силы. Евгений Лебедев перешел на игру в две пятерки, и в концовке основного времени его бойцы сумели спасти матч. Взятие ворот “Керамина” записал в свой актив Калачев.

В овертайме брестчане были близки к победе. А повторения рижских событий с точностью до итогового счета не допустил Кузьменко, отразивший убойные броски Соколова и Куленка.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Неуверенность в действиях Бессонова привела к тому, что мы пропустили две необязательные шайбы. Расслабление в стане соперника позволило нам сначала зацепиться за шанс, а затем и свести встречу к ничьей. На фоне таких команд, как “Керамин”, отчетливо виден потенциал хоккеистов. Судя по третьему периоду, у “Бреста” уже есть две пятерки, способные выступать достойно.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Игра получилась боевой, интересной. Арена жила хоккеем, и для брестчан матч удался. Мои подопечные повели 4:0 и посчитали дело сделанным. Они забыли, что поединок состоит из трех периодов. Соперник своими действиями нам об этом напомнил. Недостатки у “Керамина” есть. Будем работать над их исправлением до начала плей-офф.

Андрей СИНЮК

НЕМАН — ДИНАМО — 3:3 (3:1, 0:1, 0:1, 0:0)

ГРОДНО. 25 февраля. Ледовый дворец. 750 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Кузьминский (Брест), Е.Денисик (Гродно).

НЕМАН: Федоров; Лясковский — Савченко, Лисичкин — А.Пермяков — Чух; Соболев — Глебов, Головинов (к) — Белько — Сидоров; Коршунов — Печенкин, М.Козлович — Осмоловский — Каштанов.

ДИНАМО: Фаизов; Колосов — Джугелия, Кулаков — Бекбулатов — Ал.Андриевский (к); Сычев — Кузьменков, Девяткин — Зеленчев — Проценко; Масленников — Сушко, Ермолов — Буценко — Киселев; Михеенок — Бурмистренок — В.Гусов; Горанин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Бекбулатов (Кулаков, Ал.Андриевский, 0.36). 1:1 — Лисичкин (2.22 — бол.). 2:1 — Лисичкин (Чух, 10.43). 3:1 — Глебов (Соболев, Головинов, 11.00). 3:2 — Бекбулатов (35.42). 3:3 — Кулаков (Бекбулатов, 45.58).

ШТРАФ: 14 (Сидоров — 4, Белько, Печенкин, Каштанов, Лисичкин, Чух) — 10 (Джугелия, Ермолов, Сычев, Кулаков, Горанин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Лисичкин, Бекбулатов.

Пятница в Гродно была отмечена неманско-динамовским противостоянием. Его программу открыли фарм-клубы, выяснявшие отношения в полуфинальной серии плей-офф первой лиги (сильнее оказались хозяева — 5:3). А спустя два часа настал черед представителей элиты. Любопытно, что в заявках обеих команд числился квартет хоккеистов, успевших в этот день поиграть в турнире рангом ниже. Но если ковавшие победу “Немана-2” Алексюк, Греховодов, Ковшик и Федоренко так и остались статистами, просидев весь матч в запасе, то минчане Горанин, Гусов, Михеенок и Бурмистренок, пусть и эпизодически, появлялись на площадке.

Сама же игра началась с нелепого гола в ворота хозяев, случившегося уже на 36-й секунде. Бросок Бекбулатова от синей линии не тянул даже на звание тренировочного, но почему-то стал для Федорова неразрешимой задачей. И в дальнейшем действия гродненского голкипера оставляли двоякое впечатление. Выручая команду в критических моментах, Александр умудрялся при этом совершать ляпы уровня “Золотой шайбы”. Но вскоре динамовцы предоставили сопернику отличный шанс отыграться. Перестаравшиеся Джугелия и Ермолов оставили гостей втроем против квинтета гродненцев. На реализацию большинства понадобилось всего семь секунд — на добивании удачно сыграл Лисичкин. А на экваторе периода в течение семнадцати секунд Фаизов капитулировал еще дважды. Сначала все тот же Лисичкин удачно завершил атаку первого звена, а затем поздравления принимал уже Глебов, мощным броском от синей линии вколотивший шайбу в ворота.

На этом, как затем оказалось, лимит голов “Немана” был исчерпан. “Бело-голубые” же медленно, но верно стали выравнивать крен. Иногда — не без помощи хозяев. На 36-й минуте к шайбе, остановившейся в нескольких метрах от ворот “Немана”, устремились Федоров и Савченко. Устроенное ими расшаркивание прервал Бекбулатов, протолкнувший шайбу под ловушкой голкипера в пустую “рамку”. Гол взбодрил минчан, принявшихся с удвоенной энергией искать счастье во владениях Федорова.

Наступивший антракт, казалось, дал “Неману” желанную передышку. Однако вскоре после перерыва оставленный на пятачке без присмотра Кулаков сравнял счет. Последним шансом гродненцев одержать победу под занавес сезона стал овертайм. Довольно неуверенное начало дополнительной пятиминутки в их исполнении сменилось взрывом активности в зоне соперника. После броска от синей линии шайба рикошетом от конька Лисичкина влетела в ворота. Протесты минчан инициировали видеопросмотр, в результате которого гол был отменен. Напоследок гости получили численный перевес и взяли тайм-аут. Но времени не хватило даже на то, чтобы войти в зону соперника.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Должны были выигрывать, но безобразная игра вратаря в двух эпизодах предопределила ничейный исход. Команда владела инициативой, имела голевые моменты, однако не хватило завершающего броска.

Леонид КИСЕЛЕВ (“Динамо”):

— Мы проявили волю, характер и свели поединок к ничьей. Я благодарен молодым ребятам, в этот день уже игравшим за “Динамо-2”, а вечером выходившим на площадку на десять-пятнадцать секунд, давая передышку опытным хоккеистам. Состав у нас экспериментальный, много молодежи, которой приходится выступать и в первой, и во второй командах, что часто отражается на результате.

Максим ГУБАРЕВИЧ

ГОМЕЛЬ — РИГА-2000 — 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

ГОМЕЛЬ. 25 февраля. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ГОМЕЛЬ: Зарудный; Денискин — Летов, Слыш — Ильин — Брызгалов; Кривомаз — Макрицкий, Есаулов — Курилин — Валуй (к); В.Тимченко — Дрындин, С.Костицын — Малашкевич — Семенченко; Шевелев.

РИГА-2000: Ромашко (58.38-59.19); Р.Озолиньш — Валтерс, Ципулис — Унделис — Аболс; Сейейс (к) — Лавиньш, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Демидов — Миронович, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Лейтанс, Галвиньш.

ШАЙБЫ: 0:1 — Галузо (М.Редлих, Демидов, 8.58 — бол.). 1:1 — Есаулов (Курилин, Макрицкий, 18.57 — бол.). 2:1 — Ильин (Брызгалов, Слыш, 54.02). 3:1 — Валуй (В.Тимченко, Курилин, 59.19 — п.в.).

ШТРАФ: 4 (Дрындин, Ильин) — 12 (Демидов — 6, Жалтковскис — 4, Миронович).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Зарудный, Ильин, Ромашко.

Из-за кадровых потерь рижане с трудом наскребли достаточное количество боеспособных штыков для укомплектования трех пятерок. Хозяева на сей раз также решили действовать в три звена, отрядив нескольких игроков для укрепления второй команды, игравшей в этот же вечер в Могилеве полуфинальный матч плей-офф первой лиги.

Стартовый период прошел в вязкой тягучей борьбе, практически лишившей до отказа заполнивших трибуны болельщиков возможности проявить эмоции. Шайба, заброшенная гостями, в какой-то мере шла вразрез с логикой событий. Бесхитростный розыгрыш большинства не сулил удачи, но провал гомельской обороны предоставил Галузо полную свободу действий на пятачке. Хозяева реваншировались под занавес двадцатиминутки, также реализовав численное преимущество. Мощный бросок Макрицкого от синей линии не достиг цели, однако срикошетившая от борта шайба стала добычей удачно выбравшего позицию Есаулова, который опередил запоздавшего со смещением в открытый угол Ромашко.

А вот дебют второго периода проходил уже при ощутимом перевесе гомельчан. Прозевавшие рывок соперника латыши вынуждены были раз за разом фолить. Почувствовав неладное, опытный Юлиус Шуплер уже на 12-й минуте взял тайм-аут. Вскоре в игре вновь возникла пауза. Едва ли не первое появление на льду Андрея Шевелева завершилось для него неудачным столкновением, вынудившим форварда досрочно покинуть площадку из-за сотрясение мозга. Понесли потери и гости. Не сумел продолжить матч травмированный капитан рижан Сейейс, а получивший повреждение Спруктс мужественно боролся до конца, хотя даже с трибун было заметно, как нелегко ему это дается.

Третий период в полной мере компенсировал болельщикам нехватку эмоций. Пошел открытый хоккей, в котором “рыси” взяли роль первых номеров, предоставив “львам” возможность демонстрировать выучку в организации контратак. Оба голкипера проявили себя во всей красе. Начало же голевой комбинации положил Брызгалов, смело вступивший в борьбу в зоне соперника. Уложив оппонента на лед силовым приемом, форвард “Гомеля” отдал пас Слышу. А тот переадресовал шайбу на дальнюю штангу, где ее уже поджидал Ильин — 2:1. На предпоследней минуте рижане заменили вратаря полевым игроком, но их действия выглядели маловразумительными и завершились плачевным для гостей исходом. Перехватив передачу соперника, Валуй выкатился к пустым воротам…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Нелегкий матч, в первую очередь в психологическом плане. Обидные неудачи в последних играх наложили отпечаток на действия хоккеистов. Смотрелись тяжеловато на протяжении всего поединка. Тем весомее для нас эта победа. Мы не всегда успевали за быстрыми контратаками рижан и, реализуй они в третьем периоде два голевых момента, все могло бы сложиться по-другому. Выручил вратарь. Рад за лидеров команды, которые в сложный момент сумели использовать ошибки соперников и забросить две шайбы.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Первый период получился неплохо, а вот во втором упустили инициативу из-за частых удалений. У нас ощутимые трудности с составом, к которым после этой встречи добавились травмы Сейейса и Спруктса. Многие играли через не могу и все-таки показали хороший хоккей. И, объективно говоря, более справедливым итогом матча была бы ничья. Однако соперник использовал наши грубые ошибки и победил.

Сергей БЕРГУНКЕР

СОКОЛ — МЕТАЛУРГС — 3:5 (1:2, 2:0, 0:3)

КИЕВ. 25 февраля. Спорткомплекс “Авангард”. 1000 (700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Севрук, А.Говорун (оба — Киев).

СОКОЛ: Бруль (59.01-59.18); Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Р.И.Сальников; Савицкий — Исаенко, Матвийчук — Олецкий — Литвиненко; О.Благой — Наваренко, Пастух — Харченко — Касянчук.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Я.Вегнерс — Филимонов; Богданов — Хлебников, Леленас — Плискаускас — Логинов; Сидулов — Кникстс, Р.Пуятс — Касаткин — Кардаш; Сопин — Гравитис — Мамонов; Шагов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Гравитис (Сопин, 6.40). 1:1 — Р.И.Сальников (Савенко, Бобровников, 8.31). 1:2 — Никитин (Фелдманис, Э.Иванов, 11.39 — бол.). 2:2 — Олецкий (Литвиненко, 21.39). 3:2 — Савенко (Гунько, 25.14 — бол.). 3:3 — Мамонов (Сидулов, Шагов, 44.11). 3:4 — Я.Вегнерс (Никитин, Фелдманис, 53.24 — бол.). 3:5 — Филимонов (Никитин, 59.18 — п.в.).

ШТРАФ: 14 (Наваренко, Матвийчук — 4, Полоницкий, Исаенко — 6) — 22 (Кникстс, Хлебников — 4, Леленас — 4, Жаботинский, Шагов, Мамонов, Логинов — 4, Сидулов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Мамонов, Р.И.Сальников.

Два кряду поединка с прибалтийскими клубами подарили киевским любителям хоккея голевое изобилие: в матче с рижанами было заброшено девять шайб, в игре с лиепайчанами — восемь. Гарантировавший себе третье место “Сокол”, как и во встрече со “львами”, не особо усердствовал. Стремившиеся же забраться как можно выше “сталевары”, напротив, активничали. И именно им удалось открыть счет. Причем произошло это в тот момент, когда на площадке находилось четвертое звено гостей. Сопин из-за ворот сделал передачу на пятачок, и Гравитис выстрелом в упор поразил цель. Не прошло и двух минут, как хозяева отыгрались — Сальников кистевым броском отправил шайбу в “девятку”. Однако рвущийся вверх по таблице “Металургс” вскоре вновь добился успеха. При игре четыре на три к голу привела четко разыгранная комбинация Фелдманис — Иванов — Никитин. Озадаченный Бруль просто не успел переместиться в другой угол — шайба оказалась там раньше. В концовке периода киевляне на протяжении тридцати секунд имели перевес в двоих хоккеистов, но сподобились лишь на пару выстрелов с дальней дистанции.

После перерыва при равной игре больше повезло хозяевам, отличившимся дважды. Олецкий броском с неудобной руки восстановил равновесие, а Савенко реализовал выход один на один с Жаботинским. В дебюте третьего периода Мамонов, выкатившийся тет-а-тет с голкипером, легко переиграл Бруля. А затем “сталевары” вновь вышли вперед — при игре в большинстве Вегнерс оказался первым на добивании.

На последней минуте Александр Сеуканд пошел ва-банк, заменив Бруля полевым игроком. Однако лиепайчане, нейтрализовав атаку хозяев, организовали острый контрвыпад. Никитин с Филимоновым убежали в отрыв, и последний даже не забросил, а издевательски завел шайбу в пустые ворота.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— На последние матчи я мог бы выпустить молодых хоккеистов. Но решил дать возможность получить премиальные за победу основным игрокам. И для меня удивительно, что они не захотели заработать дополнительные деньги. Дисциплины не было.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Благодарен ребятам, выполнившим установку. Порадовало, что результат этой игры не был для них безразличным. Мы проводили последний поединок на первом этапе и хотели достойно закончить регулярный сезон.

Вячеслав ВОЛКОВ

ВИТЕБСК — ЮНОСТЬ-МИНСК — 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)

ВИТЕБСК. 25 февраля. Дворец спорта. 400 (1900) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), П.Мерзляков, Д.Шабуневич (оба — Минск).

ВИТЕБСК: Шукаев; Пульвер — Эберт (к), Букреев — Гончаренко — Ал.Иванов; Галихманов — Удянский, Немов — Усенко — Рытвинский; Молчун — Р.Цветков, Ерашов — Жидких — Сенькевич; Глухов, Шаманский, Куликов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Журик — Костюченок, Шитковский (к) — Арт.Волков — Чернов; Еркович — П.Микульчик, Андрющенко — Пономарев — Дудик; А.Цыплаков — Карев, Страхов — Заделенов — Угаров; Е.Филин, Хайлак, Савин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Угаров (Страхов, Еркович, 18.08). 0:2 — Андрющенко (Дудик, Журик, 54.35). 0:3 — Шитковский (Чернов, Заделенов, 59.34).

ШТРАФ: 10 (Р.Цветков, Букреев, Рытвинский, Ал.Иванов, Молчун) — 8 (Пономарев — 4, П.Микульчик, Арт.Волков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Угаров, Иванников, Шукаев.

Первая треть напоминала продолжение предыдущей встречи витеблян. Как и накануне, хозяева пытались диктовать свою волю сопернику значительно более высокого класса. Однако к концу периода устали. Выстояв четыре минуты подряд в меньшинстве, они проморгали атаку “Юности” из глубины площадки: юркий Угаров ловко проскочил между выстроившимися в линию игроками обороны и вырвался на рандеву с Шукаевым.

И начиная со второго периода подавляющим стало уже преимущество минчан. Частично этому способствовали сами витебляне, при наступлении соперника чересчур близко откатывавшиеся к своим воротам. В результате гости получали прекрасный плацдарм для силового давления и обстрела Шукаева с разных дистанций. Все попытки аутсайдера вести контригру натыкались на грамотные действия защитников “Юности”, которые технично проводили силовые приемы и аккуратно оттирали хозяев от шайбы. Первое удаление у “Юности” случилось лишь на заключительной минуте второго периода. Однако, даже имея на игрока больше, “Витебск” не смог создать ничего запоминающегося у ворот соперника.

Когда же составы подравнялись, подопечные Михаила Захарова усилили натиск. Уставшие защитники хозяев уже не успевали перекрывать свободное пространство в своей зоне, чем пользовались игроки минчан, постоянно оказываясь на убойных позициях. Какое-то время Шукаев держался, но, когда Андрющенко появился перед ним в гордом одиночестве, все-таки капитулировал. Третий же гол стал апофеозом беспомощности витеблян. Сразу трое игроков “Юности” выкатились на одинокого защитника. Остальное было делом техники.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— У нас какой-то психологический комплекс “Юности”. Игроки до конца не верили, что могут победить чемпиона. В последнее время большая нагрузка выпала на ограниченную группу хоккеистов, ребята элементарно устали.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Отрадно, что сыграли “на ноль”. Правда, с взятием ворот, к сожалению, появились проблемы. Но у соперника очень хороший вратарь. Хотелось бы обратить внимание на то, что в нашем чемпионате много хоккеистов, которые при малейшей силовой борьбе падают на лед. Это провоцирует болельщиков, вызывает нездоровый ажиотаж.

Владимир ГРИЦЕВИЧ Сергей КОВЕРЧИК

ХИМИК-СКА — ХИМВОЛОКНО — 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0)

НОВОПОЛОЦК. 25 февраля. Дворец спорта и культуры. 1100 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, И.Руф (оба — Минск), В.Пляц (Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Коваленя — Прыгунов — Миронов; Черноок — Сокол, Крикуненко — Зеньков — Полицинский; Береснев — Лаврентьев, Гнитько — Каленицкий (к) — С.Коробов; Лабенок — Китаров — Пильнов.

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (62.52-63.19); Леонтьев — М.Цветков, Волчков — А.С.Боровков — Сахаров; Якушин — Победоносцев, Андрущенко — Шафаренко — Гальченюк (к); Усачев — П.Толстик-ст., Борозенко — Шаритон — Матюхин.

ШАЙБЫ: 1:0 — С.Коробов (Гнитько, Каленицкий, 7.22 — бол.). 1:1 — Шафаренко (Победоносцев, Гальченюк, 11.32).

ШТРАФ: 10 (Крикуненко, Прыгунов, Лабенок, Миронов, Береснев) — 20 (Шаритон, Андрущенко — 4, Победоносцев, Леонтьев — 4, Волчков — 4, Якушин, Шафаренко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Полукеев, Р.Н.Сальников, Гришукевич.

Возвращение в строй Александра Полукеева благоприятно сказалось на настрое новополочан. Уже на 8-й минуте, имея численное преимущество, звено Каленицкого завертело у ворот Гришукевича такую карусель, что у могилевских защитников закружились головы. В результате молниеносной перепасовки Гнитько и Каленицкий нашли на пятачке свободного Коробова, который открыл счет. Однако эта неудача никак не отразилась на вдохновении гостей, и вскоре равенство было восстановлено. Легкий Шафаренко ловким движением убрал с пути габаритного Лаврентьева и, сместившись в центр, кистевым броском поразил дальний угол.

После этого скорости несколько упали, и даже серия удалений в составе обеих дружин не повлияла на установившееся равновесие. Несмотря на то что гости посещали скамейку штрафников значительно чаще, наилучший шанс реализовать лишнего предоставился именно могилевчанам. В дебюте второй двадцатиминутки в течение сорока шести секунд пятерке подопечных Александра Волчкова противостояло трио армейцев. К счастью для новополочан, уверенные действия Полукеева не позволили “львам” добиться успеха.

Встреча мирно катилась к ничейной гавани, но за четыре минуты до конца основного времени игра обострилась: с интервалом в сорок семь секунд Андрущенко и Якушин отправились “отдыхать” на скамейку штрафников. “Бело-черные” ответили сопернику любезностью на любезность. Благодаря неторопливому розыгрышу большинства прекрасно отыгравшему этот матч Гришукевичу был прописан курортный режим. А на последней минуте гости дважды могли рассчитывать на победу, однако Полукеев отразил опасные броски Андрущенко и Цветкова.

Соотношение сил не изменил и овертайм, в котором оппоненты по разу безуспешно пытались использовать численный перевес. Ничья принесла командам диаметрально противоположные итоги. Если могилевчане досрочно застолбили четвертую строку турнирной таблицы, то новополочанам, опустившимся на восьмое место, скорее всего, предстоит малоприятная четвертьфинальная дуэль с чемпионом страны. И помешать этому может лишь положительный результат в заключительном матче с этим же соперником.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Это была встреча равных конкурентов. Возвращение в строй Полукеева придало команде новый импульс. Однако и могилевчане отчаянно сражались за очки. Так что ничья — пожалуй, справедливый исход.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Игра держала зрителей в напряжении до последних секунд. Два периода получились не самыми привлекательными. Это и понятно — во главу угла был поставлен результат. Мы пытались сохранить за собой четвертое место, хозяева — шестое. В итоге лишь в овертайме команды раскрепостились и показали яркий атакующий хоккей.

Игорь ЗАХАРОВ

БРЕСТ — РИГА-2000 — 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)

БРЕСТ. 27 февраля. Дворец спорта. 1600 (2000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

БРЕСТ: Бессонов (59.20-59.31, 59.37-60.00); Каминский — Куленок, Уткин — Соколов — Овсянников; Гиро — Плосков, Цуриков — Калачев — Панченко; Паклин — Федосеев, Яновский — Мусакаев (к) — Р.Благой; Солопекин — Ковыршин — Ращинский; Захаров, Мартынов.

РИГА-2000: Райтумс; Р.Озолиньш — Валтерс, Ципулис — Аболиньш — Аболс; Галвиньш — Лавиньш, Анкипанс — Жалтковскис — Смирнов; Миронович — А.Денисов, М.Редлих — Галузо — Игнатович; Сотниекс, Унделис.

ШАЙБЫ: 0:1 — М.Редлих (Игнатович, Галузо, 1.57). 1:1 — Куленок (Уткин, Соколов, 37.14 — бол.). 1:2 — Аболс (Р.Озолиньш, 46.13 — бол.). 1:3 — Лавиньш (Галузо, 53.02). 2:3 — Калачев (Уткин, Соколов, 59.31).

ШТРАФ: 8 (Плосков — 4, Федосеев, Гиро) — 14 (Валтерс — 4, А.Денисов — 4, Игнатович, Сотниекс, Жалтковскис).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Райтумс, Лавиньш, Уткин.

Дата проведения этого поединка корректировалась дважды. Сначала он был перенесен с 9 декабря на 4 февраля в связи с визитом в Ригу команды звезд НХЛ. А затем, накануне олимпийской квалификации, приглашение на спарринги со сборной Польши получил уже белорусский клуб.

После окончания встречи с “Керамином” Евгений Лебедев предупреждал, что ресурс его подопечных близок к нулю. И первая серьезная оплошность не заставила себя ждать. Громадная нагрузка, выпавшая на долю Бессонова, на финишном отрезке чемпионата, похоже, придавила голкипера. Он неуверенно среагировал на выстрел Редлиха, и шайба оказалась в сетке. Получив фору, латыши сжались, словно пружина. Они выстроили вязкую оборону, которая стала для брестчан труднопреодолимым препятствием. В такой ситуации хозяевам пришлось сделать ставку на индивидуальное мастерство Соколова и Уткина, однако с их бросками справлялся Райтумс. В отдельные моменты пружина разжималась. Атакующие рейды латышей были хорошо отрепетированными скоростными акциями и несли угрозу воротам соперников, однако Бессонов больше не ошибался.

В концовке второго периода белорусам удалось сравнять счет, реализовав численное преимущество. Куленок завершил усилия партнеров выстрелом от синей линии, и шайба низом вошла в угол. Этот успех дался брестчанам ценой больших энергетических затрат. Зато гости, сэкономив силы, в заключительной двадцатиминутке немного прибавили в активности и добились победы. Нужный результат обеспечила удачная игра на добивании Аболса и Лавиньша. Многочисленные попытки хозяев переломить ход поединка долгое время ни к чему позитивному не приводили. Лишь в самой концовке выскочивший на лед вместо Бессонова Калачев протолкнул шайбу в сетку. После вбрасывания в центральном круге брестчане вновь заменили вратаря, перевели игру в зону гостей, но до внятного броска дело так и не довели.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Хочу поблагодарить всех хоккеистов, которые за короткий отрезок моего руководства тянули “Брест” в плей-офф. У одних получилось лучше, у других — хуже, однако все трудились со стопроцентной отдачей. Занятое нами место объективно соответствует имеющемуся подбору игроков. Могли подняться чуть выше, но не более. Предстоит серьезная межсезонная работа. Если ее не проделать, в следующем году будет еще сложнее. Наступил момент, когда руководству клуба, города, области надо определиться с отношением к своей хоккейной команде. Без их 150-процентной помощи старания тренерского штаба и игроков окажутся тщетными.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Игра получилась интересной. Мы хорошо провели первый период. А вот во втором не удалось избежать ошибок. В заключительной трети пришлось сделать некоторые перестановки в составе, и они оказались полезными. Мои ребята старались, действовали с полной самоотдачей. Соперник также выглядел на уровне и, думаю, не разочаровал болельщиков.

Андрей СИНЮК

ВЧЕРА. Керамин — Динамо — 4:2 (Царегородцев, 9, Крутиков, 16, Мелешко, 25, Михалев, 60; Кулаков, 31, Девяткин, 32), Сокол — Гомель — 3:2 (Савенко, 24, Шевченко, 33, Матвийчук, 49; Семенченко, 50, Денискин, 58). Матч Юность-Минск — Химволокно закончился поздно вечером.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. ЮНОСТЬ 42 26 2 6 1 7 132-63 89
2. КЕРАМИН 44 26 1 8 0 9 144-97 88
3. СОКОЛ 44 24 2 5 1 12 132-95 82
4. ХИМВОЛОКНО 43 22 0 4 4 13 120-100 74
5. РИГА-2000 44 22 2 2 2 16 132-105 74
6. ГОМЕЛЬ 44 18 2 8 1 15 121-99 67
7. МЕТАЛУРГС 44 18 0 10 1 15 110-108 65
8. ХИМИК-СКА 43 18 1 6 3 15 85-87 65
9. Динамо 44 11 1 8 0 24 86-129 43
10. Неман 44 9 3 9 1 22 90-111 43
11. Брест 44 8 4 7 3 22 76-126 42
12. Витебск 44 2 0 7 1 34 72-180 14

БОМБАРДИРЫ: Я.Чуприс (Керамин) — 55 (25+30), А.Гальченюк (Химволокно) — 55 (16+39), А.Крутиков (Керамин) — 50 (16+34), Р.Никитин (Металургс) — 46 (21+25), А.Хромченков (Рига-2000) — 44 (15+29).

ДОЗАЯВКА

БРЕСТ

Защитник — Сергей ГИРО (1985, Юность, Юниор, Керамин, 119, 5 (2+3), 70).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 2.03. Юность- Минск — Химик-СКА (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 19.00. Судья: С.Бервенский, Минск).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?