ТУРЦИЯ — БЕЛАРУСЬ. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. Без эйфории
Максим РОМАЩЕНКО
— Вас как человека, проведшего много лет в Турции, вряд ли что-либо могло удивить в обстановке вокруг матча.
— Приехал сюда как домой, с какими-то доселе неведомыми чувствами. Обстановка традиционно впечатлила — турки умеют делать из футбола праздник. Это касается не только игр сборной, но и матчей национального первенства. Было весьма приятно вновь окунуться в эту атмосферу.
— Вот только ваше пребывание в Турции началось с неприятностей. По какой причине вас задержали во время прохождения паспортного контроля?
— Вряд ли кто-то вообще сможет четко сформулировать проблему. Пока беседовали с таможенниками, выслушал три версии задержания. Вначале прицепились к имени моего отца — чем-то оно их не устроило. Затем туркам не понравился мой паспорт. Третья же причина просто надуманна. Короче, промариновали меня в аэропорту, да в итоге пустили в страну. Так и осталось загадкой, чего от меня добивались. Но для Турции это обыденная ситуация. У них подобное часто случается. А возможно, туркам элементарно хотелось со мной пообщаться.
— Похоже, не против общения было и большинство турецких журналистов. Самые часто задаваемые нам вопросы: “Где нынче играет Ромащенко?”, “Как у него дела?”, “Почему уехал из Турции?”. Вы были здесь настолько популярной фигурой?
— Эти вопросы, скорее, от любви к футболу. Конечно, они меня помнят, но такое же отношение и к другим футболистам, игравшим здесь ранее. Впрочем, мне и самому было в охотку с ними пообщаться. Ведь Турцию с полным основанием могу назвать вторым домом. Со многими футболистами их сборной знаком лично, поэтому с расспросами ко мне приставали даже на поле. Предлагали вернуться назад, желали удачи.
— Однако столь навязчивое общение не помешало вам поучаствовать в первой голевой атаке белорусов?
— Удачно достал передачу справа. Пока бежал к мячу, боковым зрением увидел, что параллельным курсом по центру двигается кто-то из наших. Совершенно не видел кто, но это было и неважно. Главное — голевой пас. Несколько расстроен, что не удалось отличиться самому. Очень уж этого хотелось.
— Наверняка вам есть что рассказать и о главном тренере соперников?
— Наставник очень хороший и в Турции весьма уважаемый. Возглавляемые им команды всегда добивались определенных успехов. Знаком с ним лично. Он мне импонирует и как тренер, и как человек. Однако после поражений здесь спуску не дают, потому ему не завидую.
— Часом не жалеете, что променяли Турцию на Россию?
— Есть немного. Но жизнь такая штука, что не все зависит только от одного желания.
Александр СУЛИМА
— Когда узнали о попадании в заявку на матч?
— Непосредственно по пути на игру, в автобусе, когда мне сообщили мой номер. На предматчевой же установке никаких разговоров на эту тему не было. При этом прекрасно понимал, что мой выход на поле в любом случае не планировался. Если бы не травма Хомутовского…
— В двух моментах вы однозначно выручили команду. Помогла реакция, интуиция или удача?
— Все в этой жизни делает бог. Как ему захотелось, так и будет…
— А ему не кажется, что вы переросли уровень белорусского чемпионата?
— Опять-таки, если я на этом уровне играю, значит, там мне и место. По крайней мере на данный момент мне ничего не известно о предложениях из-за границы. Желание, естественно, есть — семью-то кормить необходимо. Да и после чемпионата Беларуси настраиваться на матч сборной гораздо сложнее. Требуются дополнительная накачка, тренировки сверх обычной нормы.
Василий ХОМУТОВСКИЙ
— Как здоровье?
— Успел к мячу на мгновение раньше нападающего, сыграв кулаком. Турок же был настроен на удар головой и по инерции въехал мне затылком в висок. Рассечение брови — не та травма, при которой сразу требуется замена. Был готов продолжить матч, но доктор настоял на моем уходе с поля. Он объяснил это невозможностью остановить кровь.
— Показалось, что в нескольких моментах вы сыграли чересчур нервозно…
— Отчасти беру на себя вину лишь в эпизоде, когда не смог кулаком вынести мяч из штрафной. Возможно, стоило его забрать в руки, но решил не рисковать. Турецкий нападающий активно работал локтями, и мне ничего не оставалось, как ответить тем же — бороться при помощи рук. У меня их всего две, потому забрать мяч намертво никак не мог. В остальных неоднозначных эпизодах действовал в современной манере — как последний защитник. Бывало, просто выбивал мяч от греха подальше. Ведь турки — известные любители поработать локтями. Этим они отличаются от европейских сборных.
Леонид КОВЕЛЬ
— С дебютом…
— Спасибо. До последнего не верил, что подобное приключилось именно со мной. Однако на вопрос Анатолия Байдачного, не боюсь ли выходить на поле, ответил, не раздумывая: “Нет!”.
— И это действительно так?
— Беспокойство присутствовало, но без него было бы очень странно. Ведь само приглашение в сборную воспринял как аванс. Когда мне сообщили об этом, подумал, что разыгрывают.
— Дадите оценку своему дебюту?
— Для первого раза, пожалуй, совсем неплохо. Потихоньку всему необходимо учиться. В Денизли увидел, как неистово поддерживают свою команду болельщики. В такой обстановке прежде играть не приходилось, хотя с “Динамо” мы прошли несколько раундов Кубка Интертото. Так что переживаю пока самые счастливые минуты карьеры.
Денис КОВБА
— Расстроились, не обнаружив своей фамилии в стартовом составе?
— Утром в день игры у нас были тактические занятия. Уже тогда понял, что с самого начала на поле не появлюсь. Психологически был готов к любому решению тренера.
— В игру вы включились на 64-й минуте. Причем выполняли не совсем привычные для себя функции.
— Ничего особенного перед выходом на поле Анатолий Байдачный мне не сказал. Ведь и в клубе играю опорным полузащитником, и в матче с турками менял игрока именно этого амплуа — Омельянчука. Инициатива активнее действовать в атаке, если вы на это намекаете, исходила полностью от меня. Увидел, что Саня Кульчий устал, поэтому предложил ему больше играть сзади. Сам же старался по возможности все время находиться в зоне мяча.
— Получилось удачно…
— Еще когда просматривали видеозапись игры турков с бельгийцами, сошлись с Виталей Булыгой во мнении, что голкипер Рюштю горазд на чудачества. В первом тайме нашего матча это еще раз подтвердилось. Поэтому в перерыве Булыга посоветовал как можно чаще выкраивать возможность для удара. Эта мысль отложилась в памяти, потому, когда на последних минутах матча мяч отскочил ко мне, сразу созрело решение ударить по пустым воротам. И правильно. А то бы начал что-нибудь придумывать, и получилось бы, как всегда, — никак.
Вячеслав ГЛЕБ
— Так уж складывается, что в сборной у вас больше игровой практики, чем в клубе.
— В “Гамбурге” пока не удается играть столько, сколько хотелось бы, поэтому в национальную команду приезжаю с большим желанием. Тем более это прекрасная возможность повидаться с братом, а играть вместе с ним — сплошное удовольствие. Впрочем, ничуть не сомневаюсь, что и в клубе вскоре все наладится. Несколько напрягает обстановка в “Гамбурге”. Каждый заботится о собственной шкуре и мысленно, а то и вслух желает тебе неудачи. Тренерский штаб также частенько выплескивает отрицательные эмоции на игроков. В сборной все по-иному.
— Ваше появление в роли чистого нападающего несколько удивило.
— Я и сам первоначально видел себя в сборной на правом фланге полузащиты. Однако на одной из тренировок Байдачный решил попробовать меня на острие атаки. В итоге вправо сместился Кутузов. Скажу честно, в середине второго тайма начал уставать. Сделал несколько ускорений, и сразу напомнило о себе отсутствие игровой практики. А потом случился гол, причем в той комбинации мне оставалось только подставить голову.
— Как дался переход из молодежной сборной в национальную?
— Просто великолепно. В таком коллективе не может быть иначе. Мы не зацикливаемся только на игре, а общение — далеко не самый последний фактор успеха.
— Как отнесетесь к тому, что, подобно брату, вас будут отряжать на помощь “молодежке”?
— Не вижу в этом ничего страшного. Более того, между тренерами национальной и молодежной команд есть договоренность, что, если не буду проходить в основу первой, примкну к дружине Юрия Иосифовича Пунтуса. С радостью сыграю там, где буду востребован.
— Согласитесь, полученная вами карточка из разряда необязательных.
— Спорить не буду. Но хочу подчеркнуть, что получил ее не за разговоры, а за якобы несоблюдение правила “девяти метров”. Только собрался отойти на положенное расстояние, как судья достал из кармана “горчичник”. Он вообще какой-то злой был. Впрочем, дело не в нем. Могу обещать, что в официальных матчах не буду давать подобных поводов для наказания.
— За что в середине второго тайма получили выговор от брата?
— Несколько раз подряд ошибся и услышал от Саши справедливый упрек. Мол, если устал — проси замену. В противном случае действуй внимательнее. Но подобные упреки брата меня только заводят. Думаю, такие же чувства испытываю не только я. Футболист такого класса, как Саша, способен вселить уверенность в любого. В сложной ситуации можно отдать ему мяч, будучи уверенным, что тот не будет потерян.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь