ПЛЕЙ-ОФФ. Первая серия триллера: самый жаркий бой — на южном фронте

06:42, 10 марта 2005
svg image
777
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/4 ФИНАЛА (до 3 побед)

ЮНОСТЬ-МИНСК — ХИМИК-СКА — 1:0

(0:0, 1:0, 0:0)

МИНСК. 6 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 640 (760) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Наливайко, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Журик — Карев, Шитковский — Расолько (к) — Чернов; Копать — Костюченок, Дудик — Пономарев — Страхов; Еркович — П.Микульчик, Скабелка — Заделенов — Угаров; Колосов — А.Цыплаков, Савин — Арт.Волков — Хайлак.

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Кулаков — Прыгунов — Миронов; Сокол — Скрипелев, Крикуненко — Китаров — Полицинский; Береснев — Р.Цветков, Жидких — Каленицкий (к) — Гнитько; Коваленя — Зеньков — С.Коробов.

ШАЙБА: 1:0 — Чернов (28.58 — буллит).

ШТРАФ: 12 (Хайлак, Угаров — 4, Журик — 4, Расолько) — 8 (Полицинский, Скрипелев, Береснев, Р.Цветков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Иванников, Чернов, Полицинский.

ЮНОСТЬ-МИНСК — ХИМИК-СКА — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

МИНСК. 7 марта. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 750 (760) зрителей. Начало в 17.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, В.Гоцуля, В.Руф (все — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: не играл Арт.Волков, играл Андрющенко.

ХИМИК-СКА: ворота защищал Полукеев (57.49-59.24).

ШАЙБЫ: 1:0 — Угаров (Заделенов, Скабелка, 5.34). 2:0 — Расолько (Костюченок, 51.25). 3:0 — Пономарев (Андрющенко, Еркович, 59.24 — мен., п.в.).

ШТРАФ: 18 (Савин — 4, Журик, Пономарев, Скабелка, Расолько, Чернов, Колосов, Хайлак) — 18 (Полицинский, Р.Цветков, Китаров — 4, Береснев — 4, Гнитько — 4, Полукеев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Иванников, Расолько, Кулаков.

ХОД СЕРИИ: Юность-Минск — Химик-СКА — 2:0.

Это оказался тот нечастый случай, когда и ход, и примерные результаты поединков предсказать было несложно. Как несложно это сделать в матчах, где одной из самых мощных наступательных группировок лиги противостоит одна из самых надежных разрушающих. И если оборонительные построения армии Катаева давно сложены и сыграны (три пары защитников, плюс неизменный Полукеев на последнем рубеже), то трансформации атакующего острия дружины Захарова давно никого не удивляют. Как он и обещал, схема, избранная “Юностью” на первый матч плей-офф, мало походила на тактику встречи этих же соперников в рамках отложенного поединка регулярного чемпионата. Оставшись верным реформаторскому запалу, Захаров решился даже на разлучение дуэта Страхов — Заделенов. На правый фланг третьего звена отправили Скабелку, а Страхов составил компанию Пономареву и Дудику во втором трио. Как позже признался коуч, сделано это было вследствие того, что давно сыгранная связка в последнее время не демонстрировала чего-то сверхъестественного. Очевидно, от новых сочетаний ожидали большего.

Ожидания, однако, не спешили материализовать в голы. Обложив соперника по всем правилам военного искусства, минчане полтора периода бесплодно пытались расколоть новополоцкий орех. Более того, шайба впервые пересекла линию как раз ворот чемпионов. На 17-й минуте первого периода они упустили контрвыпад звена Каленицкого, и Гнитько на правой стойке замкнул прострел партнера. Замкнул однозначно не клюшкой. Жаркие споры о том, загреб ли он ее в сетку ногой или шайба просто срикошетила от поставленного на торможение конька, были разрешены арбитром в пользу хозяев без просмотра видео.

Впрочем, описанный эпизод стал скорее исключением — на оборону “Химика”, как и ожидалось, выпала куда большая нагрузка. С которой она справлялась, стремясь не доводить дело до вмешательства Полукеева. Удавалось часто, но не всегда. И тогда в игру вступал голкипер, подтверждавший тезис о своей способности повлиять если не на исход серии, то хотя бы на ее ход. Правда, в одном эпизоде оплот новополоцкой обороны перестарался. Парировав выстрел в упор и пытаясь подальше удалить отскочившую на пятачок шайбу, Александр выбросил клюшку. Буллит был бесспорным, а действия вышедшего на его исполнение Чернова безупречными: “раскачав” вратаря, форвард ушел вправо и запустил шайбу внешней стороной крюка под перекладину.

Несмотря на то что это взятие ворот пришлось аккурат на экватор поединка, говорить об удачном для фаворитов исходе можно было с большой степенью вероятности. Даже оказавшись в роли догоняющих, северяне не рискнули лишить себя главного козыря и не раскрылись. Поход за голевой сатисфакцией стал, таким образом, уделом отдельных смельчаков, почти неизменно поглощаемых пребывающей в полной боевой готовности обороной “Юности”. Тем более что в отличие от визави минчане могли позволить себе четыре равноценные пары защитников. Всерьез напрячь Иванникова гостям удалось лишь однажды: на 49-й минуте, когда новополочане играли в большинстве, Китаров отменной диагональю нашел у левой стойки Сальникова. Бросок в упор не застал вратаря врасплох.

Понедельничная встреча прошла живее и интереснее. Хотя бы потому, что на авансцену довольно быстро вышла новая надежда Михаила Захарова — звено Заделенова. Уже на 6-й минуте эта тройка сделала бессмысленным тотальное разрушение, в котором днем ранее столь преуспел “Химик”. Связка Скабелка — Заделенов несколькими передачами вспорола оборону гостей, и выкатившемуся по левому флангу Угарову оставалось лишь не сплоховать при замыкании прострела.

Волей-неволей северянам пришлось наступать, регулярно сталкиваясь с защитой, не менее искушенной, чем их собственная. В противоборстве с ней за основу брались броски, исполняемые тотчас же после пересечения синей линии. Расчет был очевиден: на более убойные позиции минчане подпускали нечасто, оставалось надеяться на подбор и добивание. Но и здесь шансов оказалось немного: пятачок надежно блокировали, а едва ли не единственный за первую половину игры голевой шанс “Химика” явился следствием сольного прорыва Полицинского. Обойдя Цыплакова, форвард мощно щелкнул со средней дистанции — на выручку хозяевам пришла стойка.

А по ту сторону красной линии продолжал набирать висты Полукеев. Который, к огорчению гостей, и на сей раз не сумел избежать пагубного влияния чрезмерной старательности. За 10 минут до третьей сирены, когда новополочане собирали силы для решающего штурма, он неосторожно выбросил шайбу за пределы площадки. Отсиживать малый штраф за умышленную задержку вместо кипера отправился Китаров. По истечении двух минут он даже успел ступить на лед. Но для того, чтобы включиться в игру, трех секунд ему явно не хватило. Костюченок мощно щелкнул от синей, а Расолько на полпути полета шайбы изменил траекторию — 2:0.

И все-таки штурм было решено не отменять: за две с небольшим минуты до конца третьего периода Полукеев уступил место на площадке Крикуненко, присоединившемуся к первому звену. Полутораминутная осада мало осложнила жизнь Иванникова. Зато позволила Пономареву попытать счастья в броске по пустым воротам от красной линии. Счастье не изменило.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— В целом я доволен подопечными. Претензии есть разве что к действиям нападающих в первом поединке. Все-таки одна заброшенная шайба, да и та с буллита — катастрофически мало. Особенно на фоне солидного количества острых моментов, созданных у ворот Полукеева. Он, кстати, как обычно, заслуживает отдельных похвальных слов. Зато порадовала наша оборона. Предполагая, что соперник сделает ставку на контратаки, повышенное внимание уделили защите своих ворот и свели голевые шансы новополочан практически к нулю. В понедельничном матче сыграли еще более продуктивно: два периода провели в контратакующем ключе, что, возможно, стало сюрпризом для “Химика”. Однако говорить об уже решенном выходе в полуфинал не торопимся. Соперник оказал упорное сопротивление, и в родных стенах оно только усилится.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Прекрасно осознавали, что “Юность” будет играть в агрессивный хоккей. А едва ли не единственным нашим шансом была попытка сыграть в быстрых прорывах. Но сделать это эффективно соперник не позволил. Правда, в воскресном матче эпизод с незасчитанной шайбой в ворота Иванникова не вполне однозначен, но расставить все точки над “i” поможет только видео. Так или иначе, по итогам двух поединков “Химик”, уверен, оставил неплохое впечатление и у болельщиков, и у соперников. Увы, нам пока так и не удалось обыграть “Юность”, но следующий шанс представится в родных стенах. Постараемся сделать все возможное, чтобы размочить счет серии.

Александр ЖУРИК (“Юность-Минск”):

— “Химик” выступил очень добротной и хорошо организованной командой. Игра новополочан построена на строгой дисциплине с быстрыми контратаками. Боюсь, что по этой причине и следующие наши поединки будут не слишком увлекательными для зрителей и ощутимо тяжелыми для нас, игроков. Да и с реализацией голевых моментов наблюдаются кое-какие трудности.

Владимир КАЛЕНИЦКИЙ (“Химик”-СКА):

— В первой игре мы затратили множество сил и обязаны были делать результат. К сожалению, не получилось. В понедельник же пропустили быстрый гол, а моментов, чтобы отыграться, почти не создали. Радует то, что ни в одной из встреч не уступили прошлогодним чемпионам вчистую. Огорчает же отсутствие заброшенных шайб. Сказывается и травма мощного и напористого Горбоконя. Но ничего еще не потеряно, ведь следующие поединки проводим дома. Очень рассчитываем на поддержку наших болельщиков.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

КЕРАМИН — МЕТАЛУРГС — 6:0 (0:0, 3:0, 3:0)

МИНСК. 6 марта. Ледовый дворец. 1200 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Галихманов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Спиридонов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Рязанцев — Шульга — П.Волчек; Стелькин.

МЕТАЛУРГС: Жаботинский (Алейниковас, 44.02); Богданов — Хлебников, Леленас — Плискаускас — Логинов; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Я.Вегнерс — Филимонов; Сидулов — Марис Ясс, Багичев — Касаткин — Кардаш; Кникстс — Шагов, Сопин — Гравитис — Мамонов.

ШАЙБЫ: 1:0 — Иваненко (23.29). 2:0 — Савилов (Михалев, 25.04). 3:0 — Мелешко (Крутиков, Рядинский, 29.36 — бол.). 4:0 — Чуприс (Мелешко, Рядинский, 40.38). 5:0 — Михалев (41.35 — мен.). 6:0 — Шульга (Галихманов, Д.Панков, 49.21).

ШТРАФ: 14 (Чернявский — 6, Шульга, Царегородцев, Крутиков, Чуприс) — 16 (Никитин — 4, Богданов, Шагов — 4, Марис Ясс, Гравитис, Сидулов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Михалев, Я.Вегнерс.

КЕРАМИН — МЕТАЛУРГС — 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)

МИНСК. 7 марта. Ледовый дворец. 1000 (1800) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

КЕРАМИН: не играли П.Волчек, Стелькин, играл Ложкин.

МЕТАЛУРГС: не играли Жаботинский, Марис Ясс, Гравитис, Багичев, играли Чирков, Р.Пуятс, Сильчонок.

ШАЙБЫ: 0:1 — Логинов (Никитин, 1.08). 1:1 — Рядинский (Крутиков, Мелешко, 27.42 — бол.). 1:2 — Никитин (29.01 — буллит). 2:2 — Михалев (Башко, Чернявский, 31.42 — бол.). 3:2 — Иваненко (Ложкин, Рязанцев, 37.13). 4:2 — Чернявский (Михалев, Савилов, 40.57 — бол.).

ШТРАФ: 8 (Царегородцев — 6, Спиридонов) — 20 (Сидулов — 4, Я.Вегнерс — 4, Хлебников, Сопин, Шагов, Э.Иванов, Фелдманис — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Михалев, Алейниковас.

ХОД СЕРИИ: Керамин — Металургс — 2:0.

В ходе ответственных баталий любые мелочи могут сыграть решающую роль. “Керамин” усвоил эту аксиому уже в прошлом сезоне. Привлекая в свои ряды опытнейшего Галихманова, Василий Спиридонов явно рассчитывал на укрепление защитных редутов. А вот оппоненты минчан не стали искать новых средств для усиления, сделав ставку на проверенные кадры.

Встречи на этой стадии редко отличаются большим количеством заброшенных шайб, часто являясь пособием для обучения оборонительному хоккею. Несмотря на то что соперники досконально изучили друг друга, начало их противостояния больше походило на знакомство. Хотя уже на 1-й минуте у “драконов” появилась прекрасная возможность отличиться: Никитин слишком жестко атаковал Свито, схлопотав двойной малый штраф. Однако с реализацией у хозяев возникли явные трудности. Те же симптомы оказались актуальны и в дебюте второго периода, когда площадку покинул Богданов. Но, как известно, на ошибках учатся. И через полминуты после появления штрафника незадачливый защитник совершил роковой промах, выложив в своей зоне шайбу точно на клюшку Иваненко. Тот с радостью “упаковал” подарок в сетку.

Пока удача рядом, держи ее за хвост — вскоре Михалев воспользовался замешательством обороны гостей. Заложив вираж за воротами Жаботинского, он зрячей передачей нашел на пятачке Савилова — 2:0. Не прошло и шести минут, как успех закрепило ударное звено минчан.

Начало заключительной трети было написано по образцу ей предшествующей. Две стартовые минуты вместили точные выстрелы Чуприса и Михалева. Правда, последний по воротам даже и не бросал. Когда лиепайчане пытались разыграть лишнего, Андрею удалось лишь прервать передачу Фелдманиса, но Жаботинский оказался не готов к рикошету…

На следующий день подопечные Владимира Сафонова предстали в ином обличье. Немного подретушировав состав (на лед вышли Чирков, Пуятс и Сильчонок), гости сразу принялись солировать на площадке. На исходе 2-й минуты Логинов решился на выстрел с дальней дистанции и не прогадал. Стартовая неудача по-хорошему разозлила “драконов”. Броски Иваненко и Крутикова едва не достигли цели. Правда, увлекшись арифметикой, хозяева как-то совсем забыли про оборону. Позиционная ошибка Башко и Рядинского чуть не стала роковой: окажись чуть точнее Никитин и Вегнерс, неприятности были бы неизбежны.

Видимо, этому сочетанию защитников очень хотелось попробовать силы в атаке. Надо отдать им должное — получалось отменно. Когда матч подходил к экватору, арбитр встречи Алексеев оставил гостей втроем. Справедливости ради отметим, что за несколько секунд до этого он просмотрел явный фол со стороны Андрея Спиридонова, но… Лишь 11 секунд затратили минчане на восстановление паритета. Не прошло и двух минут, как герой прошлого эпизода завалил в своей зоне убегающего “один в ноль” Леленаса. Буллит мастерски реализовал Роман Никитин. Но те же 2 минуты понадобились и подопечным Василия Спиридонова, для того чтобы табло вновь высветило их минимальный перевес. И здесь это произошло при игре в неравных составах. Победу же, как и днем ранее, “драконам” принес точный выстрел Иваненко.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Похвалы заслуживают обе команды. В этих встречах на суд зрителей были предложены все компоненты настоящего зрелища: и множество заброшенных шайб, и изобилие силовой борьбы, и буллит. Во втором поединке нам пришлось заметно труднее. Но, на мой взгляд, мы переиграли соперника за счет лучшей функциональной готовности. Заслуживает похвалы и отменно действовавший Карпиков. К слову, совсем недавно он получил белорусское гражданство.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Поблагодарил ребят за проявленный характер, бойцовские качества. Играть одновременно против “Керамина” и судьи довольно сложно. То, что творил Алексеев во второй встрече, — кошмар. То ли у него такая низкая квалификация, то ли есть другие причины… Возможно, соперник и переиграл нас функционально. Но откуда взяться силам, когда больше периода выступаешь в меньшинстве?…

Андрей МИХАЛЕВ (“Керамин”):

— Прошедшие игры не стали легкой прогулкой. Осталось одержать одну победу, дабы продвинуться в следующий раунд. Надеюсь, добудем ее в Лиепае. Не стоит забывать, что матчи плей-офф сильно отличаются от встреч регулярного чемпионата, и турнир продолжит лишь та команда, которая окажется сильнее трижды.

Роман НИКИТИН (“Металургс”):

— Мы просто были слабее. Иногда удавалось показывать добротную игру, но собственные ошибки ставили на наших усилиях жирный крест. Судейство? Чего стоит ожидать, когда латвийская команда играет с белорусской? Всем уже давно понятно, что мы гости и при первой же возможности нам укажут на дверь. Как-никак мы чужие в этом чемпионате.

Николай КАРПОВИЧ

ХИМВОЛОКНО — РИГА-2000 — 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

МОГИЛЕВ. 6 марта. Дворец спорта “Могилев”. 2500 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля (оба — Минск), А.Васько (Гродно).

ХИМВОЛОКНО: Подпузько; Якушин — Победоносцев, Борозенко — Шаритон — Титовец; Леонтьев — Эберт, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Усачев — М.Цветков, Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Волчков — Сенькевич — Матюхин.

РИГА-2000: Ромашко; Демидов — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Сейейс (к) — Лавиньш, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Галвиньш — Миронович, М.Редлих — Галузо — Аболиньш; Уткин, Соколов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Аболиньш (Демидов, М.Редлих, 24.20). 1:1 — М.Цветков (Гальченюк, Шаритон, 44.59). 2:1 — Усачев (Гальченюк, 67.16).

ШТРАФ: 2 (Сенькевич) — 6 (Демидов, Хромченков, Спруктс).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Подпузько, М.Цветков, Аболиньш.

ХИМВОЛОКНО — РИГА-2000 — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

МОГИЛЕВ. 7 марта. Дворец спорта “Могилев”. 2800 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля (оба — Минск), А.Васько (Гродно).

ХИМВОЛОКНО: состав тот же.

РИГА-2000: ворота защищал Ромашко (59.11-59.36).

ШАЙБА: 1:0 — А.С.Боровков (Андрущенко, Сахаров, 11.56).

ШТРАФ: 10 (Борозенко, Василевский, Гальченюк — 6) — 33 (Жалтковскис — 4, Аболс, Галузо, Скрастыньш — 25).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Эберт, А.С.Боровков, Анкипанс.

ХОД СЕРИИ: Химволокно — Рига-2000 — 2:0.

Матчи оказались скудными на заброшенные шайбы, хотя от этого не стали менее интересными. Ответственность за результат наложила отпечаток, а посему атакующие действия и с той, и с другой стороны были принесены в жертву построению защитных бастионов. Правда, периодически бреши в грамотно выстроенной обороне все же находились. Вторая двадцатиминутка воскресной сечи была зажигательной. Сначала гости попытались реализовать удаление Сенькевича, а затем по инерции продолжили осаду владений Подпузько. И вскоре открыли счет. Траекторию полета шайбы после дальнего броска Демидова скорректировал Аболиньш.

Лишь в перерыве подопечные Александра Волчкова сумели прийти в себя и со стартом третьего периода возобновили атакующие действия. Наставник могилевчан перекроил сочетания звеньев, усадив на скамейку Титовца и Андрущенко. Положительный эффект стал очевиден на 46-й минуте. Сначала Сенькевич вырвался к воротам по правому флангу, но бросил над перекладиной. Партнеры эпизод не “заиграли” и, подхватив шайбу, доставили ее к правой штанге Цветкову — 1:1. Хозяева взвинтили темп, и на 48-й минуте Шуплер был вынужден взять тайм-аут, поставив тем самым подножку могилевскому вдохновению.

Время шло, и осторожность, с которой соперники действовали в конце третьего периода, означала лишь одно: оппоненты готовились к овертайму. Кстати, ни одна из попыток белорусов победить в дополнительное время по ходу сезона не увенчалась успехом. Инициатором слома этой традиции стал Леонтьев, ворвавшийся в зону рижан с висящим на спине защитником. И хотя Олег не смог завершить рейд точным броском, роковое для гостей вбрасывание все-таки заработал. А дальше был пас Гальченюка на синюю линию, откуда Усачев мощным щелчком принес первую победу хозяевам.

Следующий игровой день мало изменил декорации. Соперники по-прежнему продолжали охранять свои рубежи, не торопясь разворачивать крупномасштабное наступление. Единственным существенным изменением стало увеличение количества силовой борьбы, вследствие чего возросло и количество штрафа. Как и накануне, первый период остался за хозяевами, сумевшими воплотить сонм голевых моментов у ворот Ромашко в гол. Сахаров посражался с соперником у синей линии, отвоеванную им шайбу подхватил Андрущенко и, немного сблизившись с воротами, нашел передачей Боровкова. Александр выехал на пятачок, выдержал паузу и метко бросил мимо рано севшего на колени голкипера.

Во втором периоде чаще стали вспоминать о наличии чужих ворот и гости. Однако голкиперы были на высоте, не раз выручая партнеров. Начало заключительной трети и вовсе прошло под диктовку рижан. Но в итоге сбили свой наступательный порыв сами же гости. Скрастыньш грубо обошелся с Эбертом, за что схлопотал матч-штраф. Пятиминутное преимущество никаких дивидендов хозяевам не принесло. Латыши оборонялись грамотно и самоотверженно, сводя к минимуму количество посягательств на ворота. Но и хозяева, предложив сопернику в концовке игры несвойственный для могилевчан вязкий хоккей, не позволили гостям перевести игру в овертайм.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Мы знали: нам достался серьезный соперник. Это подтвердила уже первая игра. Доволен результатом и тем, что ребята показали характер. Поединки получились не очень зрелищными. У команд хватало технического брака, обусловленного напряженностью матчей. К сожалению, мы создали не очень много моментов, а из-за сверхжелания не смогли завершить многое из того, что имели. В подобных встречах сильнейшего определяет один гол. Так оно дважды и вышло.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Доволен игрой своих подопечных. Порадовала самоотдача, желание бороться до конца. Поединки были равными, но в матчах плей-офф все решает одна ошибка. И ее, к сожалению, дважды допустили именно мы. Во втором поединке мы даже чуть больше заслуживали победы, создали много голевых моментов. Вновь отмечу низкий уровень судейства. Тяжело играть впятером против восьмерых соперников. Еще один нюанс — недопустимые для игр плей-офф условия, в которые были поставлены наши ребята. В гостинице, где нас поселили, из-за проходящей в ресторане свадьбы команде пришлось питаться в несколько заходов. А в понедельник перед игрой из-за массового катания нам не удалось толком размяться. Я уважаю соперника, но такие условия приема недопустимы. Но руки опускать не собираемся. Сейчас главное — успеть восстановиться к ответным поединкам.

Валентин ЭБЕРТ (“Химволокно”):

— Мы знали сильные стороны соперника, знали, что “Рига” склонна к силовому давлению, поэтому умышленно стали играть от обороны. Видимо, этот факт сказался на низкой результативности обоих поединков. Ведь даже нападающие больше занимались разрушением, нежели созиданием. Хотя сейчас самое главное — результат. И я очень рад, что он после двух матчей положителен для нас.

Олег РОМАШКО (“Рига-2000”):

— С таким судейством далеко не уедешь. Я не первый год в хоккее, но такой безобразной работы арбитров еще не встречал. Хотя причины наших поражений не только в этом. Тяжело говорить о победах, забрасывая за две игры всего одну шайбу. Да, мы боролись, выкладывались, создавали достаточное количество голевых моментов, но с реализацией возникали проблемы. Впрочем, это еще не эпитафия. Когда я играл в Америке, в моей практике был один случай: наша команда “горела” по ходу серии 0:3, но в итоге ее выиграла. У себя дома дадим настоящий бой.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

СОКОЛ — ГОМЕЛЬ — 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)

КИЕВ. 6 марта. Спорткомплекс “Авангард”. 850 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Севрук, А.Говорун (оба — Киев).

СОКОЛ: Федоров; Гунько — Полоницкий, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Савицкий — Исаенко, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; О.Благой — Полковников, Проценко — Гниденко — Касянчук; Пастух, Харченко.

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Навроцкий — Летов, Слыш — В.Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Есаулов — Курилин — Валуй (к); В.Тимченко — Дрындин, С.Костицын — А.Пермяков — Семенченко; К.Михайлов — Малашкевич — Брызгалов; Макрицкий.

ШАЙБЫ: 0:1 — А.Пермяков (5.24). 1:1 — Литвиненко (Р.И.Сальников, Проценко, 11.16). 1:2 — С.Костицын (В.Тимченко, 14.10 — бол.). 1:3 — Макрицкий (Малашкевич, К.Михайлов, 36.27 — бол.). 1:4 — Летов (Валуй, 40.20 — мен.). 1:5 — Слыш (Семенченко, В.Ильин, 47.17 — бол.).

ШТРАФ: 24 (Федоров, Матвийчук — 6, Р.И.Сальников — 6, Полковников, Проценко, Гунько, Исаенко, Савицкий) — 47 (С.Костицын, В.Тимченко — 4, К.Михайлов, Летов — 4, Семенченко, Дрындин — 27, Брызгалов, Есаулов, Кривомаз).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: С.Костицын, Фатиков, Литвиненко.

СОКОЛ — ГОМЕЛЬ — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

КИЕВ. 7 марта. Спорткомплекс “Авангард”. 1000 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Марченко, С.Дронговский (оба — Киев).

СОКОЛ: не играли Федоров, Харченко, Полковников, играл Наваренко, ворота защищал Бруль.

ГОМЕЛЬ: не играл Фатиков, ворота защищал Зарудный (58.46-59.30).

ШАЙБЫ: 1:0 — Касянчук (О.Благой, 2.29 — бол.). 2:0 — Р.И.Сальников (Савенко, Матвийчук, 23.07). 2:1 — В.Ильин (50.48). 3:1 — Гунько (59.30 — п.в.).

ШТРАФ: 18 (Гунько — 4, Савенко, Р.И.Сальников — 4, Касянчук, Матвийчук — 4, О.Благой) — 36 (Слыш, А.Пермяков, Семенченко — 6, С.Костицын — 10, Есаулов — 12, В.Тимченко, Макрицкий).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бруль, Гунько, В.Ильин.

ХОД СЕРИИ: Сокол — Гомель — 1:1.

Гомельчане прибыли в украинскую столицу без главного тренера, затемпературившего и оставшегося дома. Однако это обстоятельство никак не сказалось на игре “рысей”, действиями которых в Киеве руководил Владимир Меленчук. В рядах дружины Александра Сеуканда вновь появились голкипер Александр Федоров, в нынешнем сезоне защищавший ворота “Гомеля”, “Витебска” и “Немана”, а также нападающий Борис Проценко, успевший поиграть в минском “Динамо”.

Занявший место на последнем рубеже киевской обороны Федоров капитулировал первым. Причем вынудил его к этому бывший одноклубник по “Неману” Алексей Пермяков, подкарауливший шайбу на пятачке. Однако спустя пять минут Литвиненко, по-бобровски заложив вираж, восстановил равенство. Впрочем, как потом оказалось, это было лишь эпизодом. На протяжении всего матча активно игравшие “рыси” безраздельно хозяйничали на площадке. Даже дважды имея перевес в двоих хоккеистов, киевляне не смогли добиться успеха. Что уж говорить об игре в равных составах… А вот гомельчане в большинстве действовали удачно. Трижды они наказывали киевлян за грубость. В начале же третьего периода гости отличились и в меньшинстве. Гол заслуживает подробного описания. Игра шла в зоне “Гомеля”, когда Проценко и Летов, отбыв наказание, одновременно вышли на площадку (Дрындин по-прежнему “отдыхал” в боксе для штрафников). Едва появившись на льду, Проценко устремился на скамью запасных, а защитник “рысей” Летов беспрепятственно получил шайбу на красной линии и как заправский форвард (кстати, в свое время в новокузнецком “Металлурге” он играл на этой позиции) выкатился к воротам Федорова, оставив последнего не у дел.

Когда же в середине периода гомельчане в очередной раз показательно разыграли лишнего (на завершающий бросок вывели Слыша), итог поединка уже ни у кого не вызывал сомнений. 1:5 — так крупно “Сокол” в нынешнем сезоне еще не проигрывал. Тем более на своей площадке…

Похоже, “рыси” делали ставку на первый матч. Во всяком случае, создалось впечатление, что на второй у них попросту не хватило сил. Не прошло и минуты после стартового вбрасывания, как гости оказались в меньшинстве — двухминутный “отдых” был прописан Слышу. И киевляне сполна воспользовались ситуацией — Касянчук оказался самым расторопным на добивании. Вскоре после антракта Сальников удвоил счет, однако гомельчане, поддерживаемые прибывшими в Киев болельщиками, боролись до конца. И в середине заключительной трети использовали свой шанс — в сутолоке у ворот Бруля Ильину удалось-таки протолкнуть шайбу в сетку. Разрыв в счете стал минимальным, и у белорусов появилась надежда на благоприятный исход. Развязка наступила на последних минутах. У хозяев малым штрафом был наказан Гунько, и гости пошли ва-банк, заменив Зарудного полевым игроком. Но 38-летний Евгений Бруль действовал великолепно, отразив несколько трудных бросков. Увлекшись атакой, гомельчане забыли об оштрафованном, который, едва отбыв наказание, в одиночестве убежал от синей линии к пустым воротам “рысей”.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— В первом матче я не узнал своих подопечных. В этом сезоне мы так крупно не проигрывали. Много работали на тренировках над реализацией большинства, понимая, что от этого может многое зависеть. Однако если гомельчане великолепно разыгрывали лишнего, то мы в неравных составах действовали безобразно. На следующий день внесли некоторые коррективы, и уже с первых минут зрители увидели совсем другой “Сокол”. Играли с огромным желанием, самоотверженно бросались под шайбу. Но нельзя не сказать и о дисциплине. Матвийчук каждый раз ставит нас на колени. Его разговоры и штрафы подводят команду. В третьем периоде пришлось посадить его на лавку.

Владимир МЕЛЕНЧУК (“Гомель”):

— Давно не видел такой командной сплоченности. Никто из хоккеистов не выпадал из игры. Все отработали на своих участках от и до, что и принесло нам успех. В повторном матче “Сокол” был уже совсем другой командой. Но и мы сражались до конца, а в третьем периоде попытались переломить ход матча. И все же киевляне победили заслуженно.

Юрий ГУНЬКО (“Сокол”):

— Как могу объяснить воскресное поражение? Все просто: судя по всему, мы не сумели справиться с волнением, сопутствующим старту плей-офф. Команду действительно нельзя было узнать: мы не продемонстрировали и половину той мощи, которую показывали в ходе регулярного чемпионата. А вот днем позже дела пошли куда лучше: появилась былая уверенность, чувство локтя. К тому же здорово сыграл Женя Бруль. Но и соперник понравился, хотя сомневаться в его потенциале в любом случае не приходилось. Что ж, тем интереснее будут наши гомельские поединки.

Владимир ИЛЬИН (“Гомель”):

— Первый матч нам явно удался. Было хорошее взаимопонимание, на отменном уровне реализация голевых моментов. Не скажу, что понедельничный поединок провалили, но провели его все-таки хуже: случались неоправданные удаления, да и с завершением атак было уже не все так гладко, равно как и с количеством бросков. И все-таки сражались на равных — одну из трех шайб киевляне забросили нам в большинстве, одну — в пустые ворота. У них неплохо смотрелся Бруль, который, наверное, займет место в воротах и в Гомеле. Все-таки у Федорова в воскресенье игра не пошла. Что ж, сделаем все, чтобы решить и эту задачу.

Вячеслав ВОЛКОВ

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: А.Михалев — 4 (2+2), Д.Мелешко, А.Рядинский (все — Керамин) — по 3 (1+2).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Я.Чуприс (Керамин) — 58 (26+32), А.Гальченюк (Химволокно) — 57 (16+41), А.Крутиков (Керамин) — 54 (17+37), Р.Никитин (Металургс) — 48 (22+26), А.Хромченков (Рига-2000) — 44 (15+29).

ДОЗАЯВКА

КЕРАМИН

Защитник — Вадим ГАЛИХМАНОВ (1968, Витебск, 13, 3 (1+2), 14).

СОКОЛ

Вратарь — Александр ФЕДОРОВ (1978, Гомель, Витебск, Неман, 36, -91, 4), нападающий — Борис ПРОЦЕНКО (1978, Сокол, Динамо, 21, 13 (6+7), 38).

РИГА-2000

Нападающие — Антон СОКОЛОВ (1981, Керамин, Брест, 26, 14 (7+7), 16), Дмитрий УТКИН (1984, Керамин, Брест, 28, 18 (6+12), 35).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/4 финала. 10.03. Химик-СКА — Юность-Минск (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30), Металургс — Керамин, Рига-2000 — Химволокно. 10-11.03. Гомель — Сокол (Гомель. Ледовый дворец. 18.30 и 18.30).

ВНЕ ИГРЫ

Начало плей-офф — это, несомненно, веха, промежуточный старт, едва ли не более важный, чем основной осенний. Новая точка отсчета часто подвигает и на новые свершения. Причем не только команды на площадках — к лучшему стремятся все. Так, в процессе подготовки к играм нокаут-раунда в фойе минского Ледового дворца организовали продажу сувениров с символикой “Керамина”. Задумались и над оформлением арены, сменив дизайн видеокартинки на табло. Клубному тотему дракону добавили свирепости и размаха крыльев. Но самое примечательное — внизу экрана теперь постоянно красуется адрес официального web-сайта клуба. Стоит заметить, что созданием собственных страниц во Всемирной паутине в последнее время озаботились и другие белорусские команды: появился сайт у “Бреста”, после многомесячного простоя возобновили работу страницы “Гомеля” и “Химволокна”. И это правильно, ибо наличие официальных и регулярно обновляемых web-сайтов давно стало такой же неотъемлемой частью современного хоккейного клуба, как, например, наличие клубной эмблемы.

Кстати, об эмблемах. У столичной “Юности” Интернет-сайта пока нет, зато клубных гербов отныне целых два. Желающие удостовериться в этом могут ознакомиться с очень симпатичной экспозицией геральдики, недавно появившейся над главной трибуной Крытого катка ХК “Юность-Минск” в столичном парке Горького. В ней представлены гербы всех команд, участвующих в 13-м открытом чемпионате Беларуси. А символика хозяев — даже в трех экземплярах. В центре, как и положено, привычная: круглая, с гербом Минска посередине. А по флангам — два образца новой, которая не может не вызвать у хоккейного болельщика легкого приступа “дежа вю”: “Где-то я это видел…” Да, собственно, не “где-то”, а везде, где упоминается “Нью-Йорк Рейнджерс”. Склонность чемпионов Беларуси к подражанию “рейнджерам” обозначилась еще в прошлом сезоне — дизайн и расцветка их домашней формы копировали облачение нью-йоркских профи почти один к одному. Решено было не отступать и теперь: “запасной” герб минчан точь-в-точь повторяет лого “Рейнджерс”, за исключением, естественно, нанесенных на него русскоязычных надписей. С одной стороны, плагиаторам, конечно, можно указать на копирайты и пожурить за пренебрежение ими. Хотя с другой — не приветствовать тягу “Юности” к великим тоже нельзя. Осталась малость: сделать клубным девизом слоган типа “играй, как Ягр”. И, конечно, играть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?