ПЛЕЙ-ОФФ. Латвия — visu labu, Украина — йдемо далi

06:44, 15 марта 2005
svg image
892
svg image
0
image
Хави идет в печали

1/4 ФИНАЛА (до 3 побед)

РИГА-2000 — ХИМВОЛОКНО — 2:3 (0:1, 0:0, 2:1, 0:0, 0:1)

ПИНЬКИ. 10 марта. Ледовый дворец “Сименс”. 1511 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), А.Берзиньш, В.Корсак (оба — Рига).

РИГА-2000: Ромашко; Демидов — Скрастыньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Сейейс (к) — Лавиньш, Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис; Галвиньш — Миронович, М.Редлих — Галузо — Аболиньш; Уткин, Соколов.

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Якушин — Победоносцев, Борозенко — Шаритон — Титовец; Леонтьев — Эберт, Василевский — Шафаренко — Гальченюк (к); Усачев — М.Цветков, Андрущенко — А.С.Боровков — Сахаров; Волчков — Сенькевич — Матюхин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Гальченюк (Волчков, 5.25 — бол.). 0:2 — Волчков (Гришукевич, 46.27). 1:2 — Сейейс (Аболс, 48.11). 2:2 — Ципулис (Аболс, Соколов, 53.10). 2:3 — Победоносцев (Сахаров, 82.33).

9.02 — Игнатович не реализовал буллит.

ШТРАФ: 14 (Анкипанс, Галвиньш, Соколов — 4, Демидов, Сейейс, командный штраф — 2) — 6 (Эберт, Леонтьев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Гришукевич, Волчков, Сейейс.

ИТОГ СЕРИИ: Химволокно — Рига-2000 — 3:0.

Накануне матча с могилевчанами “Рига-2000” провела первый раунд полуфинальной дуэли латвийского чемпионата. Поединок с “Металургсом” получился упорным и продолжительным — лишь в буллитной лотерее “сталеварам” удалось вытащить счастливый билет. Кстати, пост номер один в этой встрече Юлиус Шуплер доверил брестчанину Павлу Бессонову, но тот, по большому счету, команду не выручил.

Не менее изматывающей стала и четверговая битва “львов” — рижских и могилевских. Расклад был явно в пользу белорусов, после двух домашних побед прибывших в Латвию в отличном настроении. К тому же состав хозяев был далеко не оптимальным — не вышли на лед ведущий защитник и лучший бомбардир. Карлис Скрастыньш пропускал матч из-за дисквалификации, а Алексею Хромченкову тренеры дали отдохнуть накануне второго полуфинального поединка латвийского первенства.

После раскатки, когда все хоккеисты ушли в раздевалку, на площадке остался Александр Гальченюк. 37-летний ветеран, успевший поиграть за три сборные (СССР, России и Беларуси), неустанно делал рывки, словно новобранец, пытающийся пробиться в основу. Все говорило о том, что могилевчане намерены уже в этот вечер решить судьбу серии. И именно их капитану удалось открыть счет. Гости играли в большинстве, когда Ромашко неловко отразил бросок Волчкова. Гальченюк, как и подобает настоящему мастеру, оказался в нужном месте и с острого угла поразил цель. Вскоре хозяева получили право на буллит, однако прекрасную возможность отыграться упустил Игнатович, уступивший в дуэли Гришукевичу.

Белорусский голкипер и в дальнейшем не допускал грубых ошибок, а в дебюте третьего периода даже начал голевую атаку. Подхвативший шайбу Волчков, не доезжая до чужой синей линии, решился на бросок. Ромашко, явно не ожидавший такого подвоха, остался не у дел. Разозленные рижские “львы”, поняв, что терять уже нечего, пошли ва-банк, и вскоре Сейейс отыграл один гол. По ходу встречи Юлиус Шуплер перекроил звенья. Была восстановлена тройка Анкипанс — Спруктс — Жалтковскис, а брестчанин Соколов стал играть с Аболсом и Ципулисом. Именно последней связке и удалось восстановить паритет: Аболс сделал передачу из-за ворот, и Ципулис хлестко бросил.

В овертайме больше моментов создали гости. Судьбу матча могли решить Гальченюк и Андрущенко, но обоим не хватило точности. Первая дополнительная двадцатиминутка оказалась безголевой. И лишь на 3-й минуте второго овертайма защитнику могилевчан Победоносцеву удалось поразить ближний угол: явная ошибка Ромашко — такую шайбу вратарь команды мастеров обязан брать.

Поединок “Риги” с “Химволокном”, длившийся восемьдесят две с половиной минуты, оказался самым продолжительным как в истории белорусского, так и латвийского хоккея.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Игра получилась равной. Радует, что, даже проигрывая 0:2, команда проявила характер. По ходу встречи стало ясно, что любая ошибка может привести к голу, который решит все. Так и получилось. Мы одновременно играем в плей-офф и латвийского чемпионата, и белорусского. Но ведь нельзя поймать двух зайцев. Тем более когда они бегут в разные стороны.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Трудно сразу комментировать такую игру, нужно просмотреть видеозапись. Овертайм же — это всегда непредсказуемые ситуации, любая из которых может привести к голу. Результат серии оказался несколько неожиданным. Я рассчитывал, что с рижанами нам придется играть пять матчей, не думал, что для победы хватит всего трех. Ведь у многих наших хоккеистов не было опыта плей-офф — в прошлом году уже в первом раунде “Химволокно” выбила “Юность”.

Нормунд СЕЙЕЙС (“Рига-2000”):

— Накануне встречи с могилевчанами мы провели тяжелейший поединок 1/2 финала чемпионата Латвии, уступив по буллитам “Металургсу”. Команда устала, и это ощущалось. К тому же у нас в составе много молодых ребят, для которых этот плей-офф — первый в жизни на столь серьезном уровне. Вот парни и дрогнули, не хватило твердости и уверенности. А где-то и мастерства, особенно в завершении атак. Тем не менее все сражались достойно. Игры получились увлекательными. Каждая из них завершилась с перевесом всего в одну шайбу, причем в двух случаях из трех для выявления победителя понадобилось дополнительное время.

Александр ВОЛЧКОВ-мл. (“Химволокно”):

— “Рига-2000” — одна из самых результативных команд лиги, поэтому главной задачей была нейтрализация нападения латвийской дружины. У каждого игрока были конкретное задание, свои функции. Ребята четко выполнили установку, и это принесло успех. Рижане также хорошо подготовились к четвертьфинальной серии и очень плотно держали наших форвардов. В этой ситуации на выручку пришли защитники, ведь половина заброшенных шайб на их счету. Еще одним фактором, сыгравшим решающую роль в споре равных соперников, стала психологическая устойчивость. Нам практически удалось избежать неоправданных удалений, а рижане заметно нервничали, апеллировали к судье.

Марис ЗЕМБЕРГС

ХИМИК-СКА — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:3 (0:2, 2:0, 0:1)

НОВОПОЛОЦК. 10 марта. Дворец спорта и культуры. 1400 (1400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко (Минск), В.Пляц, В.Жаглов (оба — Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Полукеев; Абашев — Р.Н.Сальников, Кулаков — Прыгунов — Миронов; Сокол — Скрипелев, Крикуненко — Китаров — Полицинский; Береснев — Р.Цветков, Гнитько — Каленицкий (к) — Жидких; Коваленя — Лаврентьев — Горбоконь.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Журик — Карев, Шитковский — Расолько (к) — Чернов; Копать — Костюченок, Андрющенко — Пономарев — Дудик; Еркович — П.Микульчик, Скабелка — Заделенов — Угаров; Колосов — А.Цыплаков, Страхов — Савин — Хайлак.

ШАЙБЫ: 0:1 — Хайлак (А.Цыплаков, Савин, 11.56). 0:2 — Андрющенко (Дудик, 15.24). 1:2 — Р.Н.Сальников (Абашев, 25.34 — бол.). 2:2 — Прыгунов (Р.Н.Сальников, 33.21 — бол.). 2:3 — Еркович (Костюченок, 46.56).

ШТРАФ: 16 (Жидких, Береснев, Полицинский, Скрипелев — 4, Гнитько, Р.Н.Сальников, Лаврентьев) — 24 (Дудик — 4, Чернов, Еркович — 6, П.Микульчик, Костюченок — 4, Угаров, Савин, Страхов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Еркович, Расолько, Р.Н.Сальников.

ИТОГ СЕРИИ: Юность-Минск — Химик-СКА — 3:0.

К поединку в Новополоцке обе команды подошли без потерь. Единственный сюрприз, который приготовил для своего коллеги Владимир Катаев, касался четвертой тройки нападения. Учитывая преимущество большинства минчан в антропометрии, наставник хозяев рекрутировал в центральные нападающие габаритного защитника Антона Лаврентьева. Не стала раздражающим для гостей фактором и большая зрительская аудитория местных болельщиков, пришедших посмотреть на игру любимой команды в заключительном (как позже выяснилось) официальном матче сезона. Ощущение домашней обстановки для подопечных Михаила Захарова создавала шумная группа поддержки, насчитывавшая около ста человек и прибывшая в город нефтяников на трех автобусах.

Со стартового вбрасывания соперники включили максимальные обороты и уже на первой минуте обменялись опасными уколами в исполнении Прыгунова и Костюченка. Захватывающее, но безрезультатное противостояние продлилось до середины периода, пока гостям не удалась-таки голевая атака. Савин в жестком силовом единоборстве с защитником исхитрился сделать передачу на дальнюю штангу забытому “химиками” Хайлаку. Ему оставалось лишь попасть в пустой угол. Но этим неприятности хозяев не ограничились. Спустя три с половиной минуты уже Андрющенко после своевременной передачи Дудика дважды без помех расстреливал Александра Полукеева и с третьей попытки добил шайбу уже в пустые ворота. В концовке первого периода армейцы начали приходить в себя, но надежная игра на последнем рубеже Иванникова долгое время сводила на нет все их атакующие усилия.

Прекрасный шанс “размочить” ворота гостей представился “бело-черным” вскоре после перерыва, когда с интервалом в 30 секунд на лавку для оштрафованных отправились Еркович и Микульчик-младший. К этому моменту безголевая серия новополочан в плей-офф насчитывала 145 минут, а с учетом прошлогодних сражений с “Гомелем” и вовсе около четырех с половиной часов. И несложно догадаться, с какой радостью был воспринят болельщиками и игроками “Химика” успех Романа Сальникова, неотразимо бросившего с дальней дистанции.

Не давая минчанам опомниться, новополочане продолжили наступление, приведшее к серии удалений в рядах столичных хоккеистов. А наказать соперника за грубость взялся все тот же Сальников. Смело пойдя на таран двоих защитников, он успел сделать передачу свободному Прыгунову, сравнявшему счет. Разозленные гости тут же попытались восстановить статус-кво, но бросок Ерковича в упор в фантастическом шпагате отразил Полукеев.

Третий период “Юность” начала предельно собранно и безоговорочно завладела инициативой. Правда, уже на первой минуте Полицинский едва не отправил чемпиона в нокаут. Получив прекрасный пас от Цветкова, форвард новополочан убежал на рандеву с голкипером, но бросок пришелся аккурат в ловушку Иванникова. И вскоре пришло наказание: разошедшийся Еркович, минутой ранее угодивший вратарю в маску, мощным броском застал врасплох Полукеева.

В дальнейшем, несмотря на усилия сторон, изменить счет никому не удалось. Несмотря на “сухое” поражение в четвертьфинальной серии, за свою игру команде Владимира Катаева не должно быть стыдно. Что и подтвердила послематчевая овация, устроенная преданными поклонниками своим любимцам.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Не имею морального права предъявлять претензии к кому-то из ребят. Все выложились без остатка. Однако надо отдавать себе отчет, какой соперник нам противостоял. Мы находимся в разных весовых категориях. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Однако, невзирая на неудачу в первом раунде плей-офф, команда выполнила поставленную на сезон задачу — попала в восьмерку сильнейших.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Были готовы к тому, что соперник в родных стенах приложит все усилия для достижения победы. Начали хорошо, повели 2:0, но безобразная игровая дисциплина во втором периоде вылилась в большое количество штрафа, что позволило новополочанам переломить ход встречи. Причем к судейству никаких претензий нет, все удаления по делу. Во втором перерыве в раздевалке состоялся серьезный разговор, и в заключительной трети, когда нарушений с нашей стороны стало гораздо меньше, удалось наладить игру и добиться результата.

Роман САЛЬНИКОВ (“Химик”-СКА):

— Мы оставили на площадке все силы. Первая заброшенная шайба придала уверенности — на некоторое время перехватили инициативу. В эпизоде со вторым взятием ворот Иванникова пошел на двоих защитников скорее интуитивно, исходя из ситуации. Получилось удачно. Саша Прыгунов подоспел на помощь вовремя. Большое спасибо болельщикам. Их поддержка здорово вдохновляла. Однако “Юность” — очень сильный соперник. К сожалению, одолеть его не получилось и на этот раз.

Сергей ЕРКОВИЧ (“Юность-Минск”):

— Главным итогом матча считаю нашу победу. В отличие от минских поединков соперник сумел забросить две шайбы, в чем во многом повинны мы сами. Большое количество удалений привело к тому, что нагрузка между хоккеистами распределялась неравномерно. Кто-то играл больше, кто-то меньше, кто-то устал, кто-то, наоборот, остыл. Все это создавало дополнительные проблемы. Заброшенная мною в третьем периоде шайба получилась обычной. Радует, что она стала победной.

Игорь ЗАХАРОВ

МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

ЛИЕПАЯ. 10 марта. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 945 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), Ю.Балодис (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Алейниковас; Фелдманис — Э.Иванов (к), Никитин — Озолс — Я.Вегнерс; Мих.Богданов — Хлебников, Леленас — Плискаускас — Логинов; Сидулов — Чирков, Багичев — Касаткин — Кардаш; Кникстс — Шагов, Сопин — Сильчонок — Мамонов.

КЕРАМИН: Карпиков; Спиридонов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Галихманов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Царегородцев; Башко — Рядинский, Чуприс — Шульга — Мелешко; Рязанцев — Ложкин — П.Волчек.

ШАЙБЫ: 0:1 — Михалев (Савилов, Спиридонов, 29.18). 1:1 — Сопин (Сильчонок, Э.Иванов, 37.33). 2:1 — Касаткин (Кникстс, Багичев, 53.09 — бол.). 3:1 — Леленас (Плискаускас, Мих.Богданов, 56.59 — мен.).

ШТРАФ: 12 (Кардаш, Хлебников — 4, Плискаускас, Шагов, Касаткин) — 8 (Галихманов, Спиридонов, Башко, Царегородцев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Алейниковас, Сопин, Карпиков.

МЕТАЛУРГС — КЕРАМИН — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

ЛИЕПАЯ. 11 марта. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 840 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), У.Краузе, А.Берзиньш (оба — Рига).

МЕТАЛУРГС: не играли Сидулов, Касаткин, Мамонов, играли Гравитис, Р.Пуятс, ворота защищал Алейниковас (58.38-59.48).

КЕРАМИН: не играл Спиридонов, играл А.Баранов.

ШАЙБЫ: 0:1 — П.Волчек (Иваненко, Ступин, 36.39). 0:2 — Царегородцев (Башко, Савилов, 59.48 — п.в.).

ШТРАФ: 14 (Алейниковас, Шагов, Хлебников, Логинов, Леленас, Багичев — 4) — 10 (Рязанцев, Свито — 4, Чернявский — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Иваненко, Савилов, Алейниковас.

ИТОГ СЕРИИ: Керамин — Металургс — 3:1.

Март приготовил “Металургсу” тяжелое испытание. В минувшую среду в Пиньки лиепайчане сыграли стартовый матч полуфинальной серии чемпионата Латвии с “Ригой-2000”. В четверг и пятницу принимали “Керамин”, в субботу — ответная игра со “львами” на своей площадке. На воскресенье у “сталеваров” была запланирована решающая битва с “драконами” в белорусской столице (однако она уже не понадобилась: победитель определился после четырех встреч). В понедельник ждал еще один домашний поединок с “Ригой-2000”, а во вторник — снова визит в Пиньки. Семь матчей (причем не проходных, а плей-офф) за неделю да еще с переездами — в таком изнурительном режиме, пожалуй, не играет ни одна команда мира.

После дуэли с рижанами, в которой лиепайчане взяли верх лишь по буллитам, Владимир Сафонов дал отдохнуть герою матча Жаботинскому. Однако и сменивший его Алейниковас действовал надежно. А вот защитника Сидулова (еще в первом периоде он покинул площадку из-за травмы) заменить оказалось некем.

На протяжении всего поединка чаши весов могли склониться как в одну сторону, так и в другую. Счет был открыт лишь в середине встречи, когда Михалеву удалось затолкать прыгающую перед Алейниковасом шайбу в ворота. Рейд по правому флангу Сопина, ловко обыгравшего защитников и Карпикова, привел к восстановлению паритета.

В заключительной трети обе дружины демонстрировали нехарактерный для плей-офф обоюдоострый хоккей. Удачливее в нем оказались “сталевары”. Сначала Касаткин реализовал большинство, а затем Леленас при игре в меньшинстве убежал на голевое рандеву с Карпиковым.

Накануне второго матча хозяева потеряли Касаткина, с острым аппендицитом попавшего на операционный стол. Но на этом неприятности “Металургса” не закончились. Во втором периоде тяжелую травму (перелом пяти ребер) получил защитник Кникстс, который, не подозревая об этом, доиграл поединок. Однако в раздевалке он потерял сознание и был доставлен в больницу.

“Драконы” с самого начала взяли нить игры в свои руки. И лишь когда они оставались в меньшинстве, лиепайчанам удавалось перевести дух. В середине второго периода минчане на протяжении четырех минут имели численный перевес, но не использовали его. И только при игре в равных составах Павел Волчек переиграл Алейниковаса. За полторы минуты до сирены хозяева заменили голкипера шестым полевым, однако чуда не произошло. А меткий бросок Царегородцева по пустым воротам “сталеваров” и вовсе снял все вопросы.

Владимир САФОНОВ (“Металургс”):

— Мне не ясно, почему ведущие команды Латвии играют в таком напряженном режиме. Честно говоря, боялся, что ребята не выдержат эту нагрузку. Спасибо всем за выносливость. В первом матче мы реализовали свои моменты и добились результата. Имели шансы победить и во втором, если бы не стечение обстоятельств. Неплохо играл Алейниковас. Не могу ни в чем упрекнуть и защитников.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— В первой встрече “Металургс” выглядел лучше и интереснее, поэтому и одержал заслуженную викторию. Нашим единственным оправданием служит то, что один из лидеров — Чуприс — вышел на лед с температурой, а Крутиков из-за болезни вообще пропустил игры в Лиепае. Повторный матч получился тяжелым и не очень зрелищным. У нас было явное преимущество, а в действиях соперников чувствовалась усталость, которую нам удалось обратить в победу.

Дарюс ЛЕЛЕНАС (“Металургс”):

— Отдали все силы. Но ведь сражаемся на два фронта. Параллельно ведем полуфинальную битву с “Ригой-2000” в чемпионате Латвии. А продержаться 5 матчей за 6 дней на одинаково высоком уровне невозможно. Тем более что основную ношу тянут на себе практически три звена. Да и в них пришлось вносить коррективы из-за травм нескольких игроков. И если первую домашнюю встречу, вдохновленные важной победой над рижанами, у “Керамина” выиграли, то на следующий день более свежие “драконы” нас заметно превосходили.

Павел ВОЛЧЕК (“Керамин”):

— В первом лиепайском поединке, несмотря на хороший настрой и огромное желание, так и не сумели поймать свою игру. Но уже назавтра нас было не удержать. Для латвийского клуба это оказался третий матч за три дня, и хозяева думали лишь об обороне. И если бы не самоотверженность Алейниковаса, наш перевес в счете мог быть гораздо внушительнее. Ну а решающим фактором в исходе нашего противостояния с “Металургсом” стал выбор тактики, призванной выбить у соперника его главный козырь — отменную игру на контратаках. И нам удалось воплотить в жизнь тренерский замысел.

Эмилс ДРЕЙБЛАТС

ГОМЕЛЬ — СОКОЛ — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

ГОМЕЛЬ. 10 марта. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля (оба — Минск), А.Васько (Гродно).

ГОМЕЛЬ: Фатиков (59.01-59.15); Навроцкий — Летов, Слыш — В.Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Ан.Андриевский (к) — Курилин — Валуй; В.Тимченко — Макрицкий, Брызгалов — А.Пермяков — Семенченко; Блох — Малашкевич — К.Михайлов; Переверзев.

СОКОЛ: Селиверстов; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Исаенко — Савицкий, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; Наваренко — О.Благой, Проценко — Гниденко — Касянчук; Харченко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Р.И.Сальников (Олецкий, Савицкий, 11.19 — бол.). 0:2 — Савицкий (Олецкий, Р.И.Сальников, 33.49). 1:2 — Семенченко (Летов, Брызгалов, 37.37). 1:3 — Литвиненко (Савицкий, Гниденко, 59.15 — п.в.).

ШТРАФ: 8 (Кривомаз, Макрицкий, К.Михайлов, Переверзев) — 6 (Исаенко, Литвиненко, Матвийчук).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Р.И.Сальников, Савицкий, Семенченко.

ГОМЕЛЬ — СОКОЛ — 7:3 (2:1, 1:0, 4:2)

ГОМЕЛЬ. 11 марта. Ледовый дворец. 2700 (2700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля (оба — Минск), А.Васько (Гродно).

ГОМЕЛЬ: не играли Фатиков, Ан.Андриевский, Блох, играли Есаулов, С.Костицын, ворота защищал Зарудный, капитаном был Валуй.

СОКОЛ: не играл Харченко, играли Полковников, Пастух, ворота защищали Селиверстов (Федоров, 44.16).

ШАЙБЫ: 1:0 — Брызгалов (К.Михайлов, 3.39 — бол.). 2:0 — К.Михайлов (Брызгалов, 9.46). 2:1 — Савенко (Касянчук, 19.18). 3:1 — Макрицкий (А.Пермяков, 37.16). 4:1 — Шевелев (Переверзев, Зарудный, 42.30). 5:1 — В.Ильин (Слыш, Валуй, 43.11). 6:1 — С.Костицын (Макрицкий, В.Тимченко, 44.16 — бол.). 7:1 — В.Ильин (Летов, 47.06). 7:2 — Матвийчук (49.57 — бол.). 7:3 — Пастух (Савицкий, 51.25).

ШТРАФ: 14 (Зарудный — 4, Брызгалов, В.Ильин, Летов, Навроцкий, Переверзев) — 52 (Исаенко — 12, Полковников — 12, Литвиненко — 10, Наваренко — 6, Савицкий — 4, Гунько, Матвийчук, О.Благой, Касянчук).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Брызгалов, В.Ильин, Матвийчук.

С наступлением решающих сражений возросли не только ставки соперничающих команд, но и цены на билеты. Однако это не смутило гомельских болельщиков, на обоих четвертьфинальных матчах обеспечивших аншлаг. Хозяева вышли на лед без заработавших в Киеве дисквалификации Есаулова и Костицына-младшего, что заметно ослабило их атакующий потенциал. У тренерского штаба “Сокола” были проблемы иного рода. Имея в составе трех равноценных вратарей, грех было не дать шанса проявить себя каждому. Вслед за Федоровым и Брулем, игравшими в домашних поединках, на выезде последний рубеж обороны доверили Селиверстову. И голкиперу киевлян сразу же пришлось испытать на себе мощь гомельских атак. Уже в первой смене Ильин совершил изящный сольный проход, не получивший логического завершения лишь благодаря мастерству украинского стража. Обе команды старались действовать предельно внимательно и аккуратно, избегая ненужных стычек, поскольку было ясно, что в матче равных соперников решающим фактором может оказаться именно игра в большинстве. Так и вышло. Первую шайбу киевляне забросили, когда штраф отбывал Михайлов. Гомельчанин уже готов был прийти на помощь партнерам, но амнистия наступила на восемь секунд раньше срока — Сальников выиграл ближний бой у Фатикова. В концовке периода неплохие шансы сравнять счет были у Блоха, Брызгалова и Шевелева, однако Селиверстов действовал безупречно.

Вторая треть началась с бурного натиска “Сокола”. За три минуты у ворот Фатикова возникло больше опасных ситуаций, чем за весь стартовый период. Впрочем, отличились вновь гости. Закружив в зоне хозяев карусель, украинские форварды сбили с толку опекунов, напрочь забывших о подключившемся в атаку Савицком. Белорусам оставалось искать счастье в атаках. И на финише периода одна из них привела к долгожданному голу — Семенченко мощным броском со средней дистанции подпортил настроение землякам.

В заключительной двадцатиминутке гости основное внимание уделили обороне. И такая тактика принесла результат. Гомельчане не использовали свои моменты, а киевляне шанса не упустили, на последней минуте наказав пошедшего ва-банк противника.

В повторной встрече, как и днем ранее, тон задала стартовая пятерка “Гомеля” — Слыш уже на 30-й секунде едва не открыл счет. То, что не удалось первому звену, сделало четвертое. Переведенный на место Блоха Брызгалов получил полную свободу действий в зоне соперника и сполна ею воспользовался, огорчив не успевшего среагировать на мощный бросок Селиверстова. Куда более обидным для киевского вратаря стал второй гол, к которому вновь оказался причастен Брызгалов. Его выстрел со средней дистанции был неточным. Однако подкарауливший отскок от борта Михайлов с минусового угла переправил шайбу во владения Селиверстова, и та, угодив в голкипера, отскочила в ворота. После того как киевляне, воспользовавшись грубой ошибкой гомельской обороны, сократили разрыв в счете, игра долгое время держала зрителей в напряжении. “Рыси”, взвинтив темп, едва ли не ежеминутно создавали голевые ситуации, но с реализацией были нелады. И все же успех пришел: при игре в неполных составах бросок Макрицкого от синей линии оказался результативным. Этот гол психологически надломил гостей, не сумевших прийти в себя и в перерыве.

А уже на 4-й минуте третьего периода, когда счет вырос до 5:1, Александру Сеуканду пришлось брать тайм-аут. Но гомельский экспресс остановить было уже невозможно. Шестая шайба, заброшенная Костицыным-младшим после сольного прохода через всю площадку, стала последней для Селиверстова в этом матче. Однако и занявшего его место Федорова хозяева вскоре “размочили”. Не привыкшие к таким конфузам киевляне стремились уйти от разгрома и дважды добились успеха. Но исход поединка уже был предрешен…

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Первый матч мы провели не лучшим образом. Ответственность за итог серии заметно давила на ребят. Отсюда скованность и недостаток движения. Исход предрешило лучшее исполнительское мастерство соперников, проявившееся как в обороне, так и в атаке. На следующий день игра в нападении получилась у нас куда лучше. Хотя не могу сказать, что мы действовали безупречно.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Плей-офф — он и есть плей-офф. По своей напряженности матчи дома и на выезде оказались похожими. Еще до старта серии я был уверен, что придется бороться все пять поединков. Самое главное — это психологическая устойчивость. Встречаясь с одним и тем же соперником, нужно каждый раз все начинать с нуля. Это очень сложно…

Владимир ИЛЬИН (“Гомель”):

— “Сокол” — достойный оппонент, показавший на гомельском льду очень хорошую организацию игры. Киевляне позволили создать не очень много голевых ситуаций. Проигрыш разозлил, и на следующий день мы превзошли гостей и в настрое, и в реализации моментов. Удалось и мне забросить две шайбы, но лучше бы это произошло в первой встрече. Там они были нужнее.

Василий БОБРОВНИКОВ (“Сокол”):

— В нашей паре силы соперников равны. Об этом говорит и счет после четырех поединков. В гомельских матчах удача в равной степени могла оказаться на стороне обеих команд. Поэтому дележ побед закономерен. В повторной встрече хозяева заметно прибавили в движении, а у нас, играющих на протяжении всего сезона в три звена, просто не хватило сил.

Сергей БЕРГУНКЕР

СОКОЛ — ГОМЕЛЬ — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

КИЕВ. 13 марта. Спорткомплекс “Авангард”. 1400 (700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), А.Говорун, А.Севрук (оба — Киев).

СОКОЛ: Бруль; Полоницкий — Гунько, Савенко — Бобровников (к) — Матвийчук; Наваренко — Савицкий, Литвиненко — Олецкий — Р.И.Сальников; Полковников — О.Благой, Пастух — Гниденко — Касянчук; Проценко.

ГОМЕЛЬ: Фатиков; Навроцкий — Летов, Слыш — В.Ильин — Шевелев; Денискин — Кривомаз, Есаулов — Курилин — Валуй (к); В.Тимченко — Макрицкий, С.Костицын — А.Пермяков — Семенченко; Брызгалов — Малашкевич — Переверзев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Гниденко (Полковников, Касянчук, 10.54 — бол.). 2:0 — Олецкий (Гунько, Литвиненко, 21.05 — бол.). 3:0 — Литвиненко (Касянчук, Пастух, 50.17).

ШТРАФ: 10 (Р.И.Сальников, Матвийчук — 4, О.Благой, Пастух) — 12 (Переверзев, В.Тимченко, Навроцкий — 4, Слыш, А.Пермяков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бруль, Савенко, С.Костицын.

ИТОГ СЕРИИ: Сокол — Гомель — 3:2.

Решающий поединок вызвал в Киеве огромный интерес. Спорткомплекс “Авангард” не знал такого наплыва болельщиков со времен чемпионатов СССР. Зрители оккупировали не только все сидячие и стоячие места на балконе, но и плотным кольцом разместились вокруг самой площадки. Был среди них и гомельский десант, четвертый раз в сезоне высадившийся в украинской столице. На сей раз из города над Сожем прибыло около ста любителей хоккея.

В составе хозяев из-за дисквалификации не смог выйти на площадку защитник Исаенко, в прошлом сезоне выступавший в “Гомеле”. Зато возвратился в строй голкипер Бруль, в свое время также поигравший в рядах “рысей”.

Стартовый период прошел в упорной борьбе. Уже первое удаление у киевлян едва не стало для них роковым — Ильин оказался с глазу на глаз с Брулем, но проиграл дуэль. А вот хозяева спустя две минуты большинство реализовали — Гниденко на пятачке успел подставить клюшку, в одно касание переправив шайбу в сетку. Вскоре гости могли отыграться, однако Семенченко с убойной позиции бросил выше цели. Затем Костицын, казалось, уже обыграл Бруля, но в последний момент голкипер остановил шайбу на “ленточке”. На исходе периода двойной малый штраф схлопотал Навроцкий. Хозяева получили перевес в два игрока, и Олецкий, выкатившись из-за линии ворот, протолкнул шайбу между щитков Фатикова. Чуть позже Гниденко атаковал с пятачка, но голкипер выручил “рысей”. Затем Литвиненко вывел на бросок Сальникова — вновь Фатиков был безупречен.

Лишь в середине третьего периода настойчивому Литвиненко удалось удачно сыграть на добивании — 3:0. Вскоре победно вскинули руки и гомельчане, однако минский арбитр Бервенский, изучив видеозапись, шайбу в воротах не обнаружил и гол отменил. А удаление Пермякова в концовке матча не позволило гостям снять вратаря и организовать финальный штурм.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— За последнее время мы провели очень много матчей. Пожалуй, нагрузка на “Сокол” выпала больше, чем на все остальные команды, участвующие в чемпионате Беларуси. Это отрицательно сказывалось на результатах, играли нестабильно, не удавалось избежать срывов. Порой ребятам не хватало сил. Если бы пятый поединок проводили в гостях, то выйти в следующий раунд нам было бы значительно сложнее.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Киевляне победили по праву. “Сокол” располагает более мастеровитыми игроками. Мы неровно провели весь чемпионат. Победы чередовались с поражениями, что приводило к скачкам по турнирной таблице. В регулярном сезоне заняли место ниже “Сокола”, и нам было очень сложно одолеть его в плей-офф. Чудес, как известно, не бывает.

Евгений БРУЛЬ (“Сокол”):

— Матчи с “Гомелем” оказались для меня особыми. Два года провел в этой команде, но основным вратарем так и не стал. Считаю, меня рано списали со счетов, хотел это доказать. К сожалению, из-за высокой температуры не удалось выступить перед гомельскими болельщиками. Но, как говорится, нет худа без добра — в домашних встречах выложился по полной, в двух играх четвертьфинальной серии с “рысями” пропустил всего одну шайбу.

Леонид ФАТИКОВ (“Гомель”):

— В заключительном поединке серии очень важно было забросить первыми. Это смогли сделать киевляне, которые в итоге и праздновали победу. Мы же, похоже, весь свой голевой и эмоциональный запас израсходовали в предыдущей встрече в Гомеле. Вроде и желание присутствовало, и мастерством не обделены, но украинские ворота распечатать так и не удалось. То ли азарта не хватило, то ли удача отвернулась…

Вячеслав ВОЛКОВ

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: А.Михалев (Керамин) — 5 (3+2), В.Ильин (Гомель), В.Литвиненко — по 4 (3+1), Р.И.Сальников (оба — Сокол) — 4 (2+2), Г.Савилов (Керамин), К.Касянчук, В.Олецкий, А.Савицкий (все — Сокол) — по 4 (1+3).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Я.Чуприс (Керамин) — 58 (26+32), А.Гальченюк (Химволокно) — 58 (17+41), А.Крутиков (Керамин) — 54 (17+37), Р.Никитин (Металургс) — 48 (22+26), А.Хромченков (Рига-2000) — 44 (15+29).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 1/2 финала. 16-17.03. Юность-Минск — Химволокно (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 19.00 и 19.00), Керамин — Сокол (Минск. Ледовый дворец. 18.30 и 18.30).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?