ТОВАРИЩЕСКИРЙ МАТЧ. Турки в шоке
Анатолий Байдачный: ждем Белькевича…
— Почему вас не было на пресс-конференции?
— А меня туда никто не пригласил, хотя я с удовольствием посетил бы это мероприятие. Кстати, турецкие журналисты подошли к белорусскому автобусу и пообщались со мной по отдельности.
— Что ж, давайте теперь проведем импровизированную пресс-конференцию и для белорусских СМИ…
— Наша игра была стройной и системной. Футболисты выполнили практически все, что я от них требовал. Конечно, существует проблема с наигрыванием состава. В преддверии старта в отборочном цикле чемпионата мира хотелось бы тасовать его реже. Не секрет, что мы практиковали выездной вариант, то есть тот, который собираемся применить в сентябрьской игре с Норвегией. Выездной не в том плане, что мы планируем играть от обороны — это не более чем название. Есть у нас и другие тактические варианты, но в отсутствие дисквалифицированного Саши Глеба и травмированного Белькевича, пожалуй, остановимся на опробованном с турками. В игре с Норвегией на позицию Глеба-старшего выйдет другой футболист, но схема останется той же. Возможно, диспетчерские функции возложим на Булыгу, есть вариант перевода в центр Ромащенко. Будем экспериментировать…
— И все-таки почему Глеб-старший, который не сможет выйти на поединок с Норвегией, сыграл в Турции весь матч?
— Во-первых, его пребывание на поле было крайне необходимо ввиду того, что Саша, как никто другой, способен подержать мяч, проявить лидерские качества. Ребята в него верят, что немаловажно. Во-вторых, мне самому хотелось посмотреть, как может играть наша сборная с Глебом. И я остался доволен увиденным.
— Применительно к действиям Глеба-младшего испытывали аналогичные чувства? Вы окончательно отказались от Кутузова в роли нападающего?
— Исходил из того, что в клубе Кутузова используют именно в качестве крайнего полузащитника. Причем он может сыграть как на левом краю, так и на правом. С турками понадобилась его помощь как раз справа. Впрочем, с нападающими мы еще тоже поэкспериментируем.
— Выход на поле юного Ковеля следует воспринимать именно как эксперимент. Вы остались довольны этим парнем?
— У кромки поля прямо спросил у него: “Не боишься выходить на поле?” Леонид ответил: “Нет!” После этого с удовольствием выпустил его на замену. Отведенные минуты он использовал прекрасно. И именно напористость Ковеля стала решающей в эпизоде со вторым взятием ворот соперника.
— Давайте вспомним и о тех, кто на поле не вышел — Сучкове и Корытько. Игра не требовала коррективов либо тому были иные причины?
— Конечно, хотелось удержать игровое равновесие в столь неплохо складывавшемся для нас матче. Что касается Корытько, то он получил небольшую травму голеностопа, и его здоровьем мы рисковать не стали. Сучкову же просто не нашлось места. Его фланг левый, а здесь играл Ромащенко, которого мне очень не хотелось менять. Я просто не мог снять его в матче на турецкой земле, где он провел много лет. Решение оказалось верным. Ромащенко сделал голевую передачу, да и вообще во втором тайме выглядел лучше, чем в первом. Не забывайте, что у нас не было времени сыграться — всего полтора дня. И этот аргумент очень веский.
— Рассмотрим сквозь его призму замену Хомутовского на Сулиму. Она была спланированной или виной тому травма основного голкипера?
— Планировал использовать Хомутовского все 90 минут. Для вратаря взаимопонимание с партнерами порой важнее, чем для полевых игроков. Карты спутало столкновение Хомутовского с нападающим соперника. К слову, Сулимой я остался доволен. В двух моментах он нас действительно выручил. За вратарскую позицию абсолютно спокоен, чего не скажешь о защитной линии.
— Может быть, стоило обратить внимание на игроков обороны молодежной сборной? Ведь среди тех футболистов, которые влились в ряды национальной команды, нет ни одного защитника.
— Дело вовсе не в “молодежке”. В Беларуси вообще только один защитник в моем понимании этого амплуа. Имею в виду Штанюка. Он активно помогал Ясковичу, подстраховывал на флангах. При “стандартах” в обязанности Штанюка входила опека самого забивного турецкого нападающего — Хакана Шюкюра. Здесь у меня тоже претензий нет.
— Кроме проблем в обороне, не все ладно у нас и с дисциплиной. В игре с турками вновь насобирали большое количество необязательных фолов. При этом игру никак не назовешь грубой.
— Я не стал бы на этом акцентировать внимание. Действительно, несколько раз игроки могли быть и сдержаннее. Однако после счета 1:1 боснийский арбитр, как показалось, чересчур рьяно принялся свистеть не в нашу сторону. Я ни на что не намекаю. Играть в Турции при традиционно сумасшедшей поддержке зрителей тяжело всем — и футболистам, и судьям.
— Первый тур отборочного турнира белорусы пропускают. В создавшейся ситуации это благо или зло?
— Даже после победы над Турцией расцениваю это как положительный фактор. Провести недельный тренировочный сбор при наших кадровых проблемах жизненно необходимо. “Штутгарт” в роли спарринг-партнера — не самый плохой вариант. За неделю будет время подтянуть физическую готовность игроков. Необходимо отрепетировать стандартные положения, чем перед этим матчем мы вообще не занимались. Не хотелось раскрывать карты на глазах норвежских разведчиков, которые присутствовали на игре. Кстати, с кандидатами в состав я практически определился. Возможно, добавится лишь нынче травмированный Лаврик. К октябрьским поединкам надеюсь увидеть в строю Белькевича, а уж когда появится возможность выпустить его в паре с Глебом, мы, видимо, узнаем истинную силу белорусской сборной.
Эрсун Янал: через это нужно пройти
— Вину за поражение вынужден взять на себя. Но через это все равно нужно было пройти. Решил проверить в игре ряд молодых футболистов, ни в одном из которых не разочаровался. Правда, командную игру наладить не удалось. Сказалась и недооценка соперника. Возможно, не стоило атаковать столь большими силами. Я готов принять критику на себя, но попросил бы вас не травмировать психику Рюштю. Его должны поддержать не только журналисты, но и вся Турция. Несмотря ни на что, считаю его одним из лучших вратарей мира.
Любить по-турецки
Из доматчевого общения с турецкими спортивными журналистами, чиновниками и простыми болельщиками можно было сделать один бесспорный вывод: самыми популярными людьми страны являются Мустафа Кемаль Ататюрк и Максим Ромащенко. О первом без умолку рассказывали, о втором с интересом расспрашивали.
Революционер Ататюрк, чьим именем в Турции называют практически все (в том числе и стадион в Денизли), творил историю в первой трети прошлого столетия. Он освободил страну от Османского ига, ввел латинскую письменность, разделил политику и религию, разрешил ходить без чадры, легализовал спиртные напитки. Правда, увлечение последними закончилось для Ататюрка циррозом печени. Судя по рекламе, размещенной на чисто футбольном денизлийском стадионе, это нисколько не смутило его потомков. Щиты в три ряда зазывали испробовать знаменитое пиво “Efes Pilsen”. Вот только искать его в местных магазинах оказалось делом бесполезным. Ататюрка чтут, но его революционные идеи в этой части страны, судя по всему, не поддерживают. Ромащенко к подобным причудам не привыкать. Но и его турки все-таки сумели удивить. Максим оказался единственным членом белорусской делегации, не прошедшим паспортный контроль. Разговаривая со своими “захватчиками” на одном языке, он так и не смог понять причины задержания. Впрочем, в буферной зоне футболиста мариновали недолго.
Белорусский наставник Анатолий Байдачный в своих словах и делах был более последователен. Предложенный им так называемый испанский тактический вариант (4-2-3-1) удивил лишь наконечником. Им оказался Глеб-младший, чей номинальный правый фланг полузащиты достался Кутузову. Причем наш “итальянец” не гнушался отрабатывать даже в обороне. К середине второго тайма его кпд несколько упал, но о пресловутом лишнем весе хавбека вспоминать в данном случае неуместно. “План Байдачного” оказался выдержан до конца. Ни одна из произведенных замен не подразумевала изменения игрового рисунка. И потому 90 минут, проведенных Глебом-старшим, который из-за дисквалификации не сможет сыграть в трех ближайших официальных матчах, нужно воспринимать с позиции его незаменимости. Игра полузащитника “Штутгарта” в очередной раз удивила. На этот раз и турков. Прямо во время матча они один за другим назойливо узнавали название клуба, в котором выступает 20-й номер гостей. “Он всегда так играет?” — вопрошал фотожурналист одного из самых популярных спортивных турецких изданий “Fanatik”. В день поединка его газета пестрела изображениями штангиста Халила Мутлу, отличившегося на Олимпиаде, и рассказами о подготовке футбольной сборной. Информации о белорусах обнаружено не было.
Генеральная линия подчеркнуто интеллигентного турецкого рулевого Эрсуна Янала имела математическую подоплеку. Из ожидаемого стартового состава он вычеркнул четырех из пяти футболистов, имевших наибольший стаж выступлений. Исключение было сделано только для капитана команды Хакана Шюкюра. На скамейке остался даже Бюлент Коркмаз, для которого игра с белорусами должна была стать сотой. В итоге защитник достиг-таки сей круглой отметки, появившись на поле за несколько минут до финального свистка по причине травмы партнера. Эта замена явно не входила в планы Эрсуна, построившего оборонительные порядки команды по принципу “стены дураков”. Место в центре защиты заняли гренадеры-сверстники Ендер и Сервет, выступающие на аналогичных позициях в “Фенербахче”. На линии же опорных хавбеков расположились самые низкорослые игроки хозяев — Серкан и Эмре. Последнего стоит назвать лучшим в составе турецкой сборной. Во втором тайме тренерский штаб решил использовать мобильность Эмре по максимуму. Путем замены он был лишен напарника и вполне справился с возлагаемыми на “опорников” функциями самостоятельно. За счет этого турки еще больше увеличили атакующий потенциал, который с самого начала исчислялся четырьмя номинальными форвардами. Дирижировать ими взялся Нихат, но общий язык ему удалось найти только с Хаканом Шюкюром. И хоть голевую комбинацию нельзя считать съедобным плодом их совместных действий (турецкая “восьмерка” задумывала удар, а не пас), в нашем итоговом протоколе значатся именно эти две фамилии.
После гола белорусы сникли, принявшись фолить с пугающим безразличием к происходящему. Впрочем, до “стандартов” с убойных позиций дело не дошло. Равно как не было в матче и массивных турецких “стенок”. Все потенциально опасные стандартные положения белорусов исполнял Ромащенко, в очередной раз дававший повод болельщикам причудливо, с ударением на предпоследний слог, произносить свою фамилию.
В перерыве Эрсун Янал вновь продемонстрировал системность мышления. Он снял с игры четырех футболистов “Фенербахче”. Из известных фигур на поле появился Хасан Шаш, примеривший роль свободного художника. Когда же на 64-й минуте в игру вступил единственный представитель местного “Денизлиспора” — Эрсен Мартин, дебютировавший в национальной команде и заменивший Хакана Шюкюра, — впереди у турок оказалась в почете анархия. Нихат и Хасан Шаш нарочито игнорировали слегка нескладного Эрсена, память о котором еще долго будет хранить бровь Хомутовского. Практически не имея шансов добраться до мяча, нападающий пошел в стык с вратарем, подставив под удар затылок. Возникшая пауза была использована тренерским штабом белорусов весьма оригинально. Байдачный стартовал в направлении Гуренко, но оказался остановлен делегатом УЕФА. Курненин же в спортивном костюме вполне сошел за доктора, и за время медицинского тайм-аута успел раздать ценные наставления практически всем белорусским игрокам.
На долю Ковбы пространных фраз не выпало. Возможно, его действия на поле просто стали откровением. Замененный им Омельянчук много и продуктивно поработал мозгами, однако в исполнении задуманного выглядел временами откровенно беспомощно. Ковба отпахал не только головой, но и ногами, предпочитая самостоятельно тянуть мяч к неприятельским воротам. Такие вольности он смог позволить после краткого совещания с Кульчием, принявшимся работать исключительно на разрушение. Статистика упряма. Первый удар во втором тайме в сторону турецких ворот белорусы нанесли лишь на 14-й его минуте. После же появления Ковбы случилась ударная вспышка, ознаменовавшаяся голом из учебника. Проход по флангу, навес на противоположный край и сброс мяча в центр. При этом исполнительский брак Тарловского исправил Ромащенко. Отквитав мяч, белорусы порадовали прежней нацеленностью на ворота. Но ее, скорее, можно назвать инерционной — турки атаковали острее, пусть и менее разнообразно. Однако ни Хасану Шашу, ни Хакану Юнсалу не удалось развести мяч и Сулиму по разным углам. Второй удар пришелся нашему голкиперу в болезненное место — немногим ниже пояса. Трибуна, расположенная за белорусскими воротами, морально поддержала вратаря, несколько раз дружно произнеся его имя. Понять Сулиму им было несложно. Данный сектор “Ататюрка” был спроектирован на английский манер. Он предполагал стоячие места со специальными креслами с массивным наплавлением посередине — для устойчивости ног. Однако УЕФА давно не приветствует боление стоя, в то время как усидеть в подобной ложе еще надо уметь.
Куда больший комфорт пришелся на долю жителей возвышающегося рядом дома. Строение столь близко примыкает к стоячей трибуне, что вид из окон нижних этажей выходит аккурат на конструкции крепления трибун. Местному населению приходится буквально отвоевывать пространство у гор. А они в тех местах непростые. Так, в 20 километрах от Денизли находится уникальный лечебный курорт Памуккале, известный с древних времен. Рядом с ним и поселили белорусов, сумевших оценить природное чудо из ослепительно белых сталактитовых каскадов и термальные источники, образующие уступы. Обычная температура этой мутной воды составляет 36 градусов, потому футболистам принимать такие ванны не рекомендовали. Дабы не разморило…
Наверняка не по этой причине гости оказались свежее в концовке. Однако быстрые ноги Булыги и Ковеля вкупе с безголовой решительностью Рюштю состряпали черное турецкое дело. Мяч оказался у Ковбы, который продемонстрировал высший пилотаж. Он оставил с носом не только голкипера, но и четырех защитников, сгрудившихся в кучу при выходе из штрафной. Изумленные турки в ложе прессы принялись фотографировать все, что имело хоть какое-то отношение к Беларуси, — от старых номеров “Прессбола”, взятых для образца, до самих приезжих журналистов. Как ни странно, обделен вниманием оказался лишь Анатолий Байдачный, которого “забыли” пригласить на пресс-конференцию. В процессе экзекуции над Эрсуном Яналом он был однозначно лишним.
После матча великолепно сыгравший Штанюк поделился некоторыми наблюдениями. Турецкие нападающие удивили его поведением на поле. Вопреки ожиданию, они вели себя корректно, культурно и уважительно по отношению к сопернику — никаких локтей и ударов исподтишка. Сразили и болельщики, собравшиеся у въездных ворот стадиона. Белорусы уехали под аплодисменты…
Товарищеский матч национальных сборных
ТУРЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:2
ДЕНИЗЛИ. 18 августа. Стадион “Ататюрк”. Ясно, 23 градуса. 15000 зрителей (вместимость — 15000). Электроосвещение. Начало в 20.00. Билет — 10 000 000- 20 000 000 лир (6,85-13,7 доллара).
СУДЬИ: Р.Мркович, Э.Селимович, М.Тутун (все — Босния и Герцеговина).
ЗАПАСНЫЕ: Турция — 12.Емер Чаткич, 23. Волкан Демирель, 6.Эргюн Пенбе, 7.Окан Бурук, 10.Фатих Текке, 13.Адем Дурсун, 19.Ибрахим Тораман, 22.Хамит Алтинтоп; Беларусь — 15.Алексей Сучков, 21.Владимир Корытько.
ТРЕНЕРЫ: Турция — Эрсун Янал, Езджан Бизати, Месут Баккал, Метин Байиндир; Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Хакан Шюкюр (14, пас — Нихат Кахведжи). 1:1 — В.Глеб (67-г, пас — Ромащенко). 1:2 — Ковба (91+, пас — Ковель).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Эмре Белезоглу (42, за удар по ногам сзади), Муцци Айззет (76, за грубую игру), В.Глеб (79, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.28 (46.58+49.30).
ТУРЦИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | 1-й т. | 2-й т. | ВСЕГО | |
УГЛОВЫЕ | 3 | 4 | 7 | 3 | 1 | 4 |
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 6 | 9 | 15 | 7 | 7 | 14 |
В створ ворот | 3 | 4 | 7 | 4 | 2 | 6 |
В штанги и перекладины | – | – | – | – | – | – |
Мимо ворот | 2 | 5 | 7 | 3 | 4 | 7 |
Блокированные | 1 | – | 1 | – | 1 | 1 |
ФОЛЫ | 5 | 8 | 13 | 10 | 13 | 23 |
ОФСАЙДЫ | 4 | – | 4 | 1 | 3 | 4 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
9 — А.Глеб приближается с мячом к штрафной и обыгрывает на одном движении защитника. Тот все же вынуждает нашего футболиста сместиться левее, однако развитию комбинации это нисколько не препятствует. А.Глеб делает передачу в направлении младшего брата, набегающего по центру. Вячеслав принимает решение пропустить мяч и уступает его стремительно мчащемуся справа Кутузову. Нападающий хлестко бьет — удару немного не хватает точности.**
14 — Активный правый защитник Юмит по своему флангу в очередной раз подключается к атаке и добегает практически до лицевой линии. Следует верховая подача в центр штрафной, где удачливее остальных оказывается Тунджай. Впрочем, скидка головой акцентированной не получается — мяч следует от ворот. Слева на выходе из штрафной площади он становится добычей Нихата, окруженного защитниками. Нападающему практически ничего другого не остается, как ударить через себя. В итоге у Нихата невольно получается отличная передача Хакану Шюкюру, оказавшемуся прямо по центру ворот между белорусскими защитниками — Ясковичем и Штанюком. Турецкий капитан переправляет мяч в левый от Хомутовского угол элегантной “щечкой”. Шансов спасти команду у вратаря нет — 1:0.***
39 — А.Глеб приближается к штрафной площади чуть правее центра и не мудрствуя отдает передачу подключающемуся слева Ромащенко. Тот вкладывает в низовой удар недюжинную силу, и мяч летит практически по центру ворот. Ситуацию усложняет голкипер Рюштю, действия которого явно опережают мысли. Вратарь судорожно перекладывает центр тяжести на левую ногу, в которую и попадает мяч. Следующие мгновения заставляют охнуть трибуны. От ноги Рюштю мяч едва не залетает в правый от него угол. Все заканчивается угловым.**
45 — Мяч посылается в центр белорусской штрафной и вызывает небольшую панику. Суматоха едва не оборачивается голевым ударом, однако Хомутовский разряжает ситуацию выносом мяча кулаком. Прямо по центру в 22 метрах от ворот тот становится добычей Эмре, который наносит удар с ходу. Траектория полета мяча весьма походит на голевую, но на пути оказывается Штанюк. Мощнейший удар приходится ему в голову, вследствие чего требуется помощь врачей.*
48 — Хомутовский выходит далеко из ворот с намерением оказаться у мяча первым. Расчет получается неверным. Противоборство с турецким нападающим вынуждает голкипера покинуть пределы штрафной и добежать до правой бровки. Соперник делает несколько шагов назад и ухитряется несильно ударить в сторону ворот. Хомутовского подстраховывает Яскович, выбивающий мяч в поле.*
51 — Хомутовский, находясь недалеко от левого угла ворот с висящим на нем защитником, не рискует ловить мяч, предпочтя выбить его кулаком. Задуманное получается отчасти. Мяч оказывается у Хакана Шюкюра, который наносит удар головой с 6 метров. Ситуацию спасает Штанюк, оставшийся в осиротевших воротах. От его головы мяч уходит на угловой.**
67 — К атаке едва ли не впервые в матче подключается Тарловский. С правого фланга он навешивает поближе к воротам в расчете на удачу. Мяч перелетает всю штрафную, где его у самой лицевой останавливает Ромащенко. Следует пас в центр на линию вратарской. В.Глеб оказывается проворнее защитника и в противоход голкиперу головой отправляет мяч в сетку — 1:1.***
78 — Хасан Шаш после длинной передачи с правого фланга оказывается в непосредственной близости от левого угла ворот. Он успевает оценить ситуацию и зряче бьет головой по центру. Сулима выбрасывает ногу, спасая ситуацию.**
80 — Кюршат ошибается у линии штрафной, и мяч становится добычей А.Глеба. Следует “стенка” с братом и перевод на левый фланг. Ромащенко не решается пробить с ходу и теряет время на подработке мяча под правую ногу. Удар получается сильным, но для Рюштю не составляет труда отвести угрозу.*
81 — Булыга взаимодействует на правом фланге с активно вошедшим в игру Ковелем и решается на удар. Мяч следует по закрученной траектории, однако проходит рядом со штангой.*
88 — Турки рьяно переходят в наступление, и к атаке по левому флангу подключается защитник Хакан Юнсал. Именно он оказывается в центре голевого эпизода, который с поразительной точностью копирует опасную ситуацию, случившуюся десятью минутами раньше. С той лишь разницей, что мяч попадает Сулиме не в ногу, а чуть ниже пояса.**
91 — Рюштю опрометчиво выходит из ворот, пытаясь помешать неспешно развивающейся атаке белорусов. В ситуацию активно вмешиваются Булыга и Ковель. Общими усилиями они вынуждают голкипера выйти из штрафной и сместиться к правой бровке. У подоспевшего же на помощь турецкого защитника Ковель отбирает мяч в подкате. Тот оказывается в ногах Ковбы, который ударом с 28 метров “парашютом” наказывает возвращающегося в “рамку” Рюштю. Выстрел в дальний угол получается столь точным, что страхующий голкипера защитник пребывает в роли статиста — 1:2. ***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Голом отпраздновал дебют в национальной сборной Беларуси Вячеслав Глеб. До него подобное удавалось 11 футболистам: Сергею Гоцманову (дата — 28.10.92, соперник — Украина, итоговый счет — 1:1), Юрию Вергейчику (17.08.94, Польша, 1:1), Андрею Васильеву (31.07.96, Литва, 2:2), Вадиму Скрипченко (5.08.97, Израиль, 2:3), Николаю Рындюку (5.08.97, Израиль, 2:3), Максиму Ромащенко (7.06.98, Литва, 5:0), Роману Василюку (16.08.00, Латвия, 1:0), Виталию Кутузову (17.04.02, Венгрия, 5:2), Максиму Цыгалко и Игорю Рожкову (оба — 2.04.03, Узбекистан, 2:2) и Виталию Булыге (6.09.03, Чехия, 1:3). Как и В.Глеба, всех перечисленных игроков, кроме Булыги, объединяет одно: первые голы за национальную команду были забиты в товарищеских встречах. Булыга же отличился в отборочном матче чемпионата Европы.
Счет своим голам в составе главной команды страны открыл и Денис Ковба. Случилось это в его 14-м матче, сыгранном за сборную Беларуси.
Леонид Ковель стал самым молодым футболистом на момент дебюта в национальной сборной — 18 лет 20 дней. Прежде лишь трое белорусских игроков проводили в ней первый матч, не достигнув 19-летнего возраста: Юрий Дорошкевич — 18 лет 51 день (дата — 20.08.96, соперник — ОАЭ, счет — 0:1), Владимир Маковский — 18 лет 97 дней (29.07.95, Литва, 1:1) и Юрий Цыгалко — 18 лет 325 дней (17.04.02, Венгрия, 5:2).
Александр и Вячеслав Глебы составили четвертую пару братьев, сыгравших вместе в национальной сборной. До них подобное удавалось лишь получившим впоследствии российское гражданство Константину и Андрею Коваленко (дата — 29.07.95, соперник — Литва, счет — 1:1, Константин играл с 1-й по 90-ю минуту, Андрей — 1-87), а также Владимиру и Михаилу Маковским (5.01.97, Турция, 0:2, Владимир — 1-90, Михаил — 67-90) и Юрию и Максиму Цыгалко (2.04.03, Узбекистан, 2:2, Юрий — 1-46, Максим — 1-46; 30.04.03, Узбекистан, 2:1, Юрий — 61-90, Максим — 67-90). Их компанию могли пополнить Мирослав и Максим Ромащенко. 5 сентября 1998 года в игре со сборной Дании Мирослав появился в стартовом составе, а Максим находился в запасе, но в конце игры (на 89-й минуте) вышел на замену. Однако из-за травмы, случившейся на 40-й минуте и ставшей, как оказалось впоследствии, роковой для Мирослава, на поле братья так и не пересеклись.
Анатолий Байдачный — самый удачливый среди тренеров, когда-либо возглавлявших белорусскую сборную. Под его руководством национальная команда нашей страны праздновала победы в 62,5 процента матчей (5 в 8). У Эдуарда Малофеева этот показатель равен 45,5 (10 в 22), у Сергея Боровского — 15,4 (4 в 26), у Михаила Вергеенко — 8,3 (2 в 24) и у Валерия Стрельцова — 0 (0 в 1).
Национальные сборные Беларуси и Турции встретились второй раз в истории. Заметим, что обе встречи были товарищескими и проходили на поле соперника. В обоих случаях побед добивалась команда, пропускавшая первой. Напомним, что первый раз белорусская и турецкая команды сыграли 14 февраля 1996 года — 2:3.
Результат 2:1 — самый частый в победных матчах сборной Беларуси. Он уже встречался 7 раз. По 4 раза белорусы выигрывали со счетом 1:0 и 2:0, дважды — 4:1 и по разу — 3:0, 4:2, 5:0 и 5:2.
В 11 последних играх (с 30.04.03) национальная команда Беларуси обходится без ничьих (+6=0-5, 15-18) — рекорд сборной! Любопытно, что все 6 побед из этой серии достигнуты во встречах товарищеского ранга.
Белорусы выигрывают в 3 матчах кряду — абсолютный рекорд национальной сборной.
Сборная Беларуси одержала 4-ю волевую победу в своей истории. Любопытно, что все они были добыты в течение трех последних лет (2002-й — 2, 2003-й — 1, 2004-й — 1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь