ПЛЕЙ-ОФФ. Маневры плановые и вынужденные

05:01, 5 апреля 2005
svg image
721
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФИНАЛ (до 4 побед)

ЮНОСТЬ-МИНСК — КЕРАМИН — 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)

МИНСК. 31 марта. Дворец спорта. 3100 (3400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Гоцуля, Д.Шабуневич (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников (Горячевских, 20.01; 58.41-58.54, 59.29-60.00); Копать — Еркович, Скабелка — Грабовский — В.Цыплаков; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Чернов; Журик — П.Микульчик, Андрющенко — Пономарев — Дудик; Страхов — Арт.Волков — Савин; Колосов.

КЕРАМИН: Кузьменко; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Галихманов — Спиридонов, Д.Панков — Иваненко — Ложкин; В.Денисов — Ступин, Рязанцев — Шульга — Стелькин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Михалев (Чернявский, 4.19). 1:1 — В.Цыплаков (Грабовский, Костюченок, 37.19). 1:2 — Крутиков (Башко, 48.15 — бол.). 1:3 — Ложкин (Чуприс, 51.19 — мен.). 2:3 — Чернов (Шитковский, Расолько, 57.38).

ШТРАФ: 20 (Дудик, Журик, Страхов, В.Цыплаков — 4, Савин, Еркович, Грабовский, Шитковский, Скабелка) — 16 (Спиридонов, А.Баранов, Крутиков, Галихманов — 4, Михалев, Крутиков, Ложкин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кузьменко, Ложкин, Дудик.

В поисках способов усиления игры оба наставника внесли коррективы в составы. Правда, у чемпиона тройки Грабовского, Расолько и Пономарева приобрели такие сочетания еще во втором периоде первой встречи. И лишь в четвертом звене Хайлака сменил Волков, занявший привычное место центрфорварда и отодвинувший Савина на левый фланг. Вместо Цыплакова-старшего был заявлен юный Стасенко (дань регламенту), который, впрочем, на лед так и не вышел. А вот его напарник Колосов успел “засветиться” еще до перерыва. У “Керамина” изменения не коснулись лишь почти неприкасаемого квинтета Крутикова. Зато остальных изрядно перетасовали. Партнерами Савилова стали Чернявский и Михалев (впервые игравший после полученной в поединке с “Соколом” травмы), Иваненко — Панков и Ложкин, а Шульги — Рязанцев и Стелькин. Павлу Волчеку и Царегородцеву места в составе не нашлось. Зато появился Денисов, что позволило “драконам” действовать в четыре пары защитников. А пост номер один на сей раз был доверен Кузьменко.

Еще до стартового вбрасывания Михаил Захаров продемонстрировал тактическую хитрость, поменяв уже выкатившуюся на лед бригаду Расолько на пятерку Грабовского. Именно ее наставник “Юности” решил бросить в бой против ведущего звена “Керамина”. Уже в дебюте атакующие дуэты (Мелешко — Крутиков и Страхов — Волков) проверили надежность вратарей. Такое начало предполагало искрометное продолжение, и вскоре счет был открыт. Чернявский отобрал шайбу у замешкавшегося Расолько, выкатился к линии ворот и отпасовал назад — подключившийся Михалев кистевым броском из-под защитника поразил дальний угол. Только вот в дальнейшем дела застопорились. Одни никак не могли отыграться, другие — развить успех. Даже трижды оказываясь в большинстве, “драконы” толком не сумели закрепиться в зоне соперника. Не ладились дела и у чемпиона.

После антракта Иванникова в воротах “Юности” сменил Горячевских, в плей-офф появившийся впервые. Скучать ему кераминовцы не давали, правда, и неразрешимых задач не ставили. Не оставался в долгу и чемпион, не забывавший напрягать Кузьменко. В конце концов последний капитулировал — прострел Грабовского мастерски замкнул Цыплаков, с пятачка переправивший шайбу в цель.

Самым зрелищным получился третий период, напомнивший, каким должен быть финальный поединок. Наконец-то проснулось звено Крутикова, доселе в “золотой” серии не блиставшее — “черные” реализовали большинство. Убойный бросок центрфорварда после паса Башко застал врасплох Горячевских. Вскоре был удален Галихманов, и хозяева имели реальный шанс восстановить равенство. Однако, увлекшись атакой, они прозевали контрвыпад “драконов”. Чуприс бросил в прорыв Ложкина. Навстречу последнему выкатился голкипер, но форвард поразил дальнюю “девятку”.

Пропущенный в большинстве гол не сбил дыхания “Юности”, продолжавшей нагнетать обстановку во владениях Кузьменко. И в конце концов разрыв вновь стал минимальным — Чернов в борьбе с защитником в падении успел прицельно бросить. До сирены оставалось 2.22, и дальнейшие события развивались по законам жанра: два тайм-аута, смена вратаря, яростные атаки в надежде на овертайм… После удаления Крутикова чемпион, заменив Горячевских, пошел ва-банк. Не прошло и минуты, как компанию Крутикову в боксе для штрафников составил Ложкин. Казалось бы, перевес в три штыка дает “Юности” неплохие шансы, однако Михаил Захаров решил не рисковать, вернув голкипера на лед. Играть оставалось всего сорок секунд, когда удалили Цыплакова-младшего. На последний штурм были брошены Шитковский, Расолько, Грабовский и Микульчик-старший. Как только игра возобновилась, к ним присоединился Андрющенко, которому вновь уступил место Горячевских. Натиск пятерки хозяев сдерживали Рядинский, Башко и Савилов. И “драконы” не только выстояли, но и могли отличиться. Однако после броска Рядинского через всю площадку шайба угодила в штангу пустых ворот “Юности”.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Команду подвели удаления, особенно во втором и третьем периодах. Из-за этого растратили много сил. Не выручили и вратари. И все же ничего страшного не случилось. В целом матч получился неплохим. Думаю, такими и должны быть финальные поединки.

— Чем вызвана замена Иванникова?

— Один бросок — один гол. Я не стал ждать второго. Честно говоря, не хотел ставить Иванникова, но все-таки понадеялся на его мастерство. Ошибся… Горячевских тоже не без греха. Садится на лед — сопернику главное не промахнуться верхом. А когда нам забивали третий гол, он выкатился чуть ли не туда, откуда выезжает заливочная машина. Пять бросков — два гола. Молодой вратарь поплыл, опытный — тоже. Думаю, у тренера “Керамина” к своим голкиперам претензий нет ни по первой встрече, ни по второй.

— В конце матча вы сняли вратаря, но, когда у “Керамина” был удален второй игрок, Горячевских вернулся…

— При игре “шесть на три” лишний хоккеист мешает. Нормальные клубы должны спокойно реализовывать “пять на три”. До последнего верил, что в основное время будет ничья. Все к этому шло. Неплохой розыгрыш, шли броски, имелась помеха вратарю… К сожалению, не получилось. “Керамин” оказался сильнее.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Мне кажется, игра выдалась зрелищной, боевой, задорной. Команды показали интересный хоккей. На протяжении всей встречи сохранялась интрига. Своими ребятами очень доволен. Вышли даже больные — все, кто мог участвовать в матче. И не подвели. Доволен и результатом.

— У вас был другой вратарь…

— По первому поединку к Карпикову никаких претензий нет. В плей-офф и полевые игроки, и вратари “наедаются” по полной программе. Зачем усугублять физическое состояние голкипера, когда есть равноценная замена? Поэтому выпустили Кузьменко.

— Почему не играл Царегородцев?

— Накануне он недостаточно двигался. У Михалева же было огромное желание после травмы вновь выйти на лед. К тому же он в несколько раз мобильнее Царегородцева. Мне кажется, замена получилась удачной. Михалев и гол забил, и вел за собой партнеров.

— Игра “драконов” в большинстве в первых двух периодах не очень впечатляла.

— Это связано с тем, что нам противостоят очень опытные хоккеисты, прошедшие и российскую суперлигу, и школу Северной Америки.

Владимир ЦЫПЛАКОВ (“Юность-Минск”):

— Исход встречи решила игра вратарей и реализация численного преимущества. Действия стража ворот “Керамина” достойны отдельной похвалы, а вот нашим голкиперам матч не удался. Проблема судейства для Беларуси остается весьма актуальной. Мне непонятны многие трактовки нарушений. Я немало повидал на своем веку, однако с подобным сталкиваться не приходилось давно.

Владимир СВИТО (“Керамин”):

— Очень рад, что удалось одержать победу. В этом сезоне нам не хватало совсем чуть-чуть, дабы одолеть “Юность”. Приятно, что достигли желаемого в самый нужный момент. В этой игре мы сделали то, что не получилось в прошлой, — открыли счет. К тому же успеха добились уже в дебюте встречи, что, несомненно, важно в поединках такого ранга. Заключительные минуты длились, казалось, целую вечность. В чем немалая заслуга Алексеева.

Николай КАРПОВИЧ Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

КЕРАМИН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 5:6 (3:3, 2:1, 0:2)

МИНСК. 3 апреля. Дворец спорта. 3300 (3400) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, В.Руф (все — Минск).

КЕРАМИН: Карпиков (56.47-57.35); Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; В.Денисов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Галихманов — Ступин, Д.Панков — Ложкин — Царегородцев; А.Волчек — Иваненко — Рязанцев.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Копать — Еркович, Скабелка — Грабовский — В.Цыплаков; О.Микульчик (к) — Костюченок, Шитковский — Расолько — Чернов; П.Микульчик — Карев, Андрющенко — Пономарев — Дудик; Колосов — А.Цыплаков, Страхов — Арт.Волков — Савин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Чуприс (Рядинский, 2.19). 2:0 — Д.Панков (Башко, 7.32). 2:1 — Грабовский (В.Цыплаков, 9.49). 2:2 — Шитковский (10.45). 2:3 — В.Цыплаков (Скабелка, Копать, 12.58). 3:3 — Царегородцев (Рядинский, 17.18). 3:4 — Еркович (О.Микульчик, 27.27 — бол.). 4:4 — Иваненко (Свито, Ступин, 30.03). 5:4 — Мелешко (Крутиков, Рядинский, 31.00). 5:5 — Чернов (Расолько, 40.36). 5:6 — Скабелка (Пономарев, 41.13).

6.45 — Грабовский не реализовал буллит.

ШТРАФ: 14 (Ступин, Рядинский — 4, Савилов — 4, Свито, Крутиков) — 24 (Страхов, Арт.Волков, Андрющенко — 4, Шитковский — 14, А.Цыплаков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Скабелка, В.Цыплаков, Карпиков.

ВЧЕРА. Керамин — Юность-Минск — 2:4 (Савилов, 2, Чуприс, 16; Расолько, 45, Савин, 48, Дудик, 49, Скабелка, 60).

ХОД СЕРИИ: Юность-Минск — Керамин — 3:1.

Третий финальный матч получился на удивление обильным на голы. Совместными усилиями соперники забросили аж одиннадцать шайб. Бывало ли подобное в борьбе за трон раньше? Оказывается, да. Три года назад, весной 2002-го, чемпион Беларуси впервые определялся в плей-офф. Тогда голевая феерия случилась на могилевском льду. В решающей игре “золотой” серии “драконы” по ходу вели 3:0, затем уступали 4:5, однако в конце концов одолели “химиков” со счетом 6:5.

В рядах обоих финалистов вновь произошли изменения. Правда, у “Юности” они коснулись лишь линии обороны — Журика сменил Карев. Появился на площадке и Александр Цыплаков, не игравший в предыдущем матче. “Керамин” внес больше коррективов. Из-за проблем со здоровьем не вышли на лед Шульга, Павел Волчек и Спиридонов. А накануне раскатки лазарет пополнил внезапно почувствовавший недомогание Баранов. В распоряжении “драконов” осталось всего шесть защитников. Пришлось перекраивать и два звена нападающих. Ложкин, партнерами которого стали Царегородцев и Панков, вновь занял позицию центрфорварда, а Иваненко составил компанию Алексею Волчеку и Рязанцеву, сменившему привычный правый фланг на левый. Место в воротах, как и в первом матче, доверили Карпикову.

События на площадке и их отражение на табло (впервые после юношеского чемпионата мира работал видеоэкран, на котором повторялись интересные моменты) менялись с калейдоскопической скоростью. Дебют был за “драконами”. Неприятностью для чемпиона обернулся первый же выход на лед их четвертого звена, чьим оппонентом оказалась пятерка Крутикова. Чуприс вбросил шайбу в зону, где в борьбе с соперником ей овладел Рядинский. Прострел защитника замкнул на дальней штанге все тот же Чуприс. Вскоре малый штраф схлопотал Страхов, и “Керамин” получил шанс увеличить отрыв. Однако и в меньшинстве Грабовскому удался рейд к владениям Карпикова, где реактивный форвард был сбит Ступиным. Буллит исполнял сам пострадавший, но победителем в этой дуэли оказался голкипер. Не прошло и минуты, как воодушевленные успехом вратаря кераминовцы организовали голевую атаку. Бросок Башко принял на себя защитник, однако Панков довершил начатое партнером. Впрочем, даже две пробоины не повлияли на плавучесть чемпионского корабля. Не стоит забывать, что в финальной серии у “Юности” появилось трио форвардов, поигравшее в российской суперлиге (Скабелка — Грабовский — В.Цыплаков). Во многом именно его усилиями в течение трех минут айсберг перевернулся. Сначала Грабовский реабилитировался за незабитый буллит, воспользовавшись великолепным пасом Цыплакова-младшего. Спустя минуту Шитковский делал передачу из-за ворот, но шайба от ловушки голкипера срикошетила в сетку. А затем оказавшийся на пятачке Владимир Цыплаков поразил цель после наброса Скабелки. Однако перелома не наступило, а после выстрела Царегородцева в дальний угол паритет восстановился.

После антракта открытый хоккей продолжался. На три пары защитников перешла и “Юность”. Колосов и Карев были отправлены в резерв, а Микульчик-младший стал играть с Цыплаковым-старшим. В середине второго периода оставшиеся втроем кераминовцы сдерживали яростные атаки пятерки соперника. Уже вышел четвертый хоккеист, казалось, будет полегче, но в этот момент зарядил “пушку” Еркович… Впрочем, уже спустя три минуты маятник качнулся в другую сторону — в течение 57 секунд “драконы” организовали голевой дуплет. Сначала рейд Иваненко по тылам противника завершился разящим броском в ближний угол, а затем оказавшийся с глазу на глаз с голкипером Мелешко угодил в “девятку”. Чтобы успокоить вратаря (в запасе на сей раз был не Горячевских, а необстрелянный Шафер), Михаил Захаров тут же взял тайм-аут. И это подействовало.

Дебют третьего периода получился бурным — на голевой дубль сподобилась уже “Юность”. После атаки Расолько Карпиков отбил шайбу перед собой, и Чернов отправил ее под перекладину. А чуть позже Галихманов не уследил за Скабелкой… Отдавшие много сил “драконы” в заключительной трети выглядели уже не столь грозными.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Думаю, игра удалась. Порадовались и зрители — ведь не каждый раз забрасываются 11 шайб. Особенно сложно действовать против первого звена “Юности”, которое, надо отдать должное, нас переигрывало. Класс российской суперлиги, конечно, сказывается, он виден невооруженным глазом. Эта тройка и предопределила исход матча. Нашим ребятам есть чему поучиться у таких мастеров. Объективно говоря, состав у нас был не оптимальным — четверо больных. Баранов выбыл из строя вообще за полчаса до игры: у него прихватило то ли селезенку, то ли печень. К тем, кто вышел, претензий нет — старались.

— Согласитесь, что в концовке “Керамин” уступил функционально?

— Повторюсь, у меня четыре человека больны. Сегодня играли в три пары защитников, один из которых — молодой Денисов. Да, соперник нас укатал. Но только в третьем периоде — на протяжении первого и второго все было нормально.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Считаю, что такой матч не имели права проиграть, хотя он дался нам очень тяжело. Исполнили 38 бросков, соперник — втрое меньше. Настрой и движение были неплохими. А неудачные дни порой случаются у всех, и у вратарей тоже. Ничего страшного здесь нет. Главное, что Валера вовремя собрался. Парень он с характером, на протяжении двух лет доказывает, что является одним из лучших голкиперов Беларуси. Думаю, матч понравился всем.

Александр РЯДИНСКИЙ (“Керамин”):

— Всю игру провели на достаточно высоком уровне. Присутствовали и скорость и динамика. Единственное темное пятно для нас — неубедительное начало заключительной трети матча. При всех раскладах не имели права пропускать две шайбы, да еще в течение неполных двух минут. Даже несмотря на то, что весь поединок провели в три пары защитников, вновь не обошлось без глупых ошибок в обороне.

Николай КАРПОВИЧ Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Д.Дудик (Юность) — 10 (4+6), Я.Чуприс (Керамин) — 10 (3+7), И.Андрющенко (Юность) — 9 (6+3), Д.Мелешко (Керамин), Р.И.Сальников (Сокол) — по 9 (5+4), А.Крутиков (Керамин) — 9 (3+6).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Я.Чуприс — 67 (28+39), А.Крутиков (оба — Керамин) — 61 (20+41), А.Гальченюк (Химволокно) — 61 (19+42), Р.Никитин (Металургс) — 48 (22+26), Р.И.Сальников (Сокол) — 45 (27+18).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: Финал. 6.04. Юность-Минск — Керамин (Минск. Дворец спорта. 18.30).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?