Курс турецкого для продолжающих
В выездной состав вошли 14 спортсменок:
защитницы — Наталия Ануфриенко (“Олимпия”, Гродно), Светлана Вольная (без клуба), Наталья Марченко (“Гдыня”, Польша), Ольга Подобед (“Березина”-РЦОР, Борисов), Александра Тарасова (“Минск-2006”); нападающие — Юлия Дурейко (“Березина”-РЦОР, Борисов), Татьяна Лихтарович (“Олимпия”, Гродно), Екатерина Снытина (“Гдыня”, Польша), Анна Тихомирова (“Хемофарм”, Вршац, Сербия), Татьяна Троина (“Электра”, Рамат-Хашарон, Израиль), Наталия Трофимова (“Рыбник”, Польша); центровые — Анастасия Веремеенко (“Надежда”, Оренбург, Россия), Марина Кресс (“Галатасарай”, Стамбул, Турция), Елена Левченко (УГМК, Екатеринбург, Россия).
С 22 по 24 мая бронзовым призеркам минувшего континентального первенства в Стамбуле предстоит помериться силами с дружинами Турции, Испании и Польши. Корреспонденты “ПБ” побывали на тренировке накануне отъезда сборной, дабы пообщаться с рулевым и оценить настроения, царящие в лагере. Впрочем, о последних легко было догадаться, судя по мизансценам, предшествовавшим занятиям. Под аккомпанемент ненавязчивой мелодии “Fairytale” старосветского кумира последней недели Александра Рыбака девушки в охотку смеялись и непринужденно подначивали друг друга, словно и не было за плечами изнурительного сезона и не менее выматывающих тренировок в сборной. Право слово, если подобный запал сохранится вплоть до рижского турнира, то Европе придется пережить еще одно потрясение белорусского происхождения…
Анатолий Буяльский: все карты раскрывать не будем
— Удовлетворены проведенным в Стайках сбором?
— Были опасения в плане мотивации. Но все нормально, народ заведен на работу. Все идет по восходящей. Много внимания уделяли общей и специальной физической подготовке. Провели несколько ударных циклов — девчата выдержали. В целом проделанной работой довольны, эмоции есть, а это главное. Команда пока не находится на пике формы, но это нормально — впереди еще три недели подготовки.
— В Турцию летят 14 баскетболисток, хотя изначально заявка выглядела большей. Кто попал под секвестр?
— Новикова и Муравская. Во-первых, у обеих проблемы со здоровьем. У Лены снова воспалились ахиллы, а Аллу беспокоит колено. На сборе их даже приходилось от каких-то упражнений освобождать. Во-вторых, отбор шел по амплуа. После того как в сборную вернулись Дурейко, Вольная, которые выглядят неплохо, на позиции нападающих конкуренция у нас самая жесткая. С первыми номерами также определились: отдаем предпочтение Марченко, Подобед и Тарасовой.
— Судя по всему, дебютантка сборной Александра Тарасова производит на вас приятное впечатление?
— На тренировках смотрится очень неплохо, не тушуется, интересно себя преподносит. Есть, конечно, моменты, над которыми надо работать. Особенно по части эмоций — они у нее иногда зашкаливают. Посмотрим, как проявит себя на турнире.
— Муравская и Новикова выпали из обоймы окончательно?
— Нет, после возвращения сборной домой они продолжат подготовку. Мало ли как сложится в дальнейшем. От травм ведь никто не застрахован. Окончательный отбор проведем перед самым стартом в чемпионате Европы.
— В Турции намерены сыграть по максимуму?
— Результат не будет определяющим. Не хотелось бы раскрываться, выкладывать все карты. Ясно, что за нашим выступлением конкуренты будут следить. Благо раздобыть записи игр несложно — турнир организован на высоком уровне, матчи будет транслировать местное телевидение. Постараемся посмотреть в деле всех, распределить игровое время примерно поровну, чтобы не перегрузить лидеров.
— Вольная из-за тяжелой травмы почти год не играла. Довольны ли ее прогрессом?
— Конечно, чувствуется долгое отсутствие игровой практики. Да и веса до боевого нужно немного добрать, ведь мышцы немного атрофировались. Однако опасений насчет физического состояния Светы уже нет. О травме она и не вспоминает. А матчи в Турции и Польше, надеюсь, помогут ей вернуть игровое состояние.
— Сколь серьезно повреждение руки у Трофимовой?
— Смещение лучевой кости — без хирургического вмешательства не обойтись. Но Наташа самостоятельно приняла решение сыграть на чемпионате Европы, а операцию провести после него.
Марина Кресс: жду приятных встреч
— Поездка на турнир в Стамбул для тебя, наверное, будет особенной?
— Всегда приятно ехать туда, где у тебя что-то получилось, и ты принесла какую-то пользу клубу, стране. Воспоминания о турецком сезоне остались приятные — почему бы ни попасть туда еще раз? Тем более что в сборной Турции полкоманды — мои партнеры по “Галатасараю”. Так что теплая встреча с подружками, с которыми за год сложились хорошие отношения, гарантирована.
— А какую реакцию болельщиков ожидаешь?
— Не знаю. Я не изучала турецкого, поэтому болельщицкие форумы читать не могла. Но мне говорили, что отзывы о моей игре были положительными. Надеюсь, освистывать не станут.
— Будущий сезон снова проведешь в Турции?
— Возможно. Но пока контракт не подписан.
— Может, эта поездка и поможет все уладить?
— Вряд ли. Во всяком случае, с подобными мыслями не еду. Хотя с менеджером клуба нахожусь на постоянной телефонной связи.
— В самом деле, чего спешить. Чемпионат континента — большая ярмарка. Блеснешь — глядишь, и более выгодный контракт предложат.
— А если не блеснешь? Судьбу не стоит испытывать. По мне, так лучше уладить контрактные дела еще до чемпионата, чтобы голова была свободна от подобных мыслей.
— По ощущениям, сборная прибавила после Олимпиады?
— Индивидуально мы стали сильнее. А добавили ли в командных действиях — покажут игры в Турции и Польше, ведь по тренировкам судить сложно.
— Тренировочные условия в Стайках, увы, далеки от идеальных. Один растрескавшийся помост чего стоит…
— Мы уже настолько привыкли, что не замечаем эти отрицательные нюансы. Стараемся относиться ко всему с юмором.
Татьяна Троина: не плясать под чужую дудку
— Предположим, что после завоевания золота с “Электрой” из Рамат-Хашарона ехала в сборную с отменным настроением.
— Действительно, когда заканчиваешь сезон на мажорной ноте, возвращаться домой приятнее. Тем более что к победе в первенстве шла очень долго: по ходу карьеры четыре раза возвращалась в Израиль, но лишь нынешней весной добилась желаемого. Наверное, это испытание было ниспослано неспроста… Даже после финальной сирены в заключительной встрече накатила не радость, а удовольствие от доведенного до ума дела. Подумала: “Наконец-то свершилось!”
— Финальную серию против “Элицура” из Рамлы легкой прогулкой не назовешь…
— Счет 3:1 сам по себе говорит о том, что особо прохлаждаться соперницы не давали. После того как во втором матче уступили на выезде, вовсе думали, что борьба за золото растянется на максимально отведенную дистанцию. Но уже в следующей встрече классно сыграли дома, морально прибили “Элицур”, выиграв 30 с лишним очков. В дальнейшем оставалось грамотно использовать психологическое преимущество, что и сделали. Успех стал для клуба знаковым, поскольку последний раз чемпионский кубок в его трофейной гостил аж в 2003 году. И руководство, и фанаты были на седьмом небе от счастья.
— Болельщики, небось, на руках носили?
— До этого не дошло. Просто победный матч проводили на чужой площадке, что исключило грандиозные торжества из программы вечера. Даже в традиционной для завершения сезона процедуре по срезанию сеток нам отказали — как выяснилось, потом должны были еще играть мужские команды. Пришлось переносить все праздничные мероприятия на несколько дней.
— Перед сборами национальной команды отдохнуть успела?
— Удалось выкроить небольшой отпуск в две недели. Правда, к его концу уже хотелось тренироваться и играть, поэтому ни о какой выхолощенности речи не идет.
— Чем может козырнуть наша команда на “Европе”?
— Летом придется очень сложно, поскольку награду проще завоевать, нежели подтвердить. Конкуренты помнят об успехе Беларуси в 2007-м и будут настраиваться на игры с бронзовым призером с особым старанием. Нам остается лишь играть в свой баскетбол, не подстраиваясь ни под чью дудку, тогда многое будет удаваться.
— Думаем, команде поможет и поддержка рижских трибун, где после твоих выступлений в ТТТ наверняка полку поклонников Татьяны Троиной, да и сборной Беларуси, прибавилось…
— Все может быть. С одной стороны, действительно в каком-то смысле возвращаюсь в Латвию, как домой. Но с другой — заглядываете в слишком далекое будущее. До Риги еще надо добраться. Ведь игры предварительного раунда проведем в Валмиере, где, кстати, выступать не доводилось. Вот, дай бог, дойдем до финала, тогда и оценим, небезразличны ли мы прибалтийским болельщикам.
Александра Тарасова: усталость переносится легче
— Ощущения от дебютного пребывания в сборной?
— Наверное, покривлю душой, если скажу, что полностью вписалась в обойму. Еще есть определенные нюансы, мелкие шероховатости. Но, если честно, думала, что здесь все будет куда сложнее. Не в плане баскетбола — уровень игроков национальной сборной очень высокий, мастерство на топовом уровне. Но вот с точки зрения психологии, готовилась к более болезненной адаптации. К счастью, увиденное превзошло ожидания: команда меня приняла довольно хорошо. Очень нравится атмосфера.
— Первые эмоции, когда узнала о вызове?
— Растерянность. Из-за перманентно возникавших проблем со здоровьем не ожидала приглашения. Поэтому, получив его, была застигнута врасплох. Уже потом накатили радость, эйфория — хотелось поскорее попасть на тренировки, посмотреть, чем живет команда, попробовать себя на столь высоком уровне.
— Присутствие клубного тренера Николая Бузлякова в штабе сборной помогает?
— Есть такое. Он может выручить и советом, и моральной поддержкой в трудные моменты.
— Страдаешь ли от характерных для дебютантов внутренних терзаний?
— Стараюсь в такие моменты побороть себя. Знаю: для того чтобы раскрыться на сто процентов, важно морально раскрепоститься. Не зажиматься — “то не могу, это не получается”, а, наоборот, гнать подальше подобные мысли. Но мне удается это лишь когда происходит какой-то толчок. К примеру, что-то хорошо получилось на тренировке — глядишь, затем все само собой спорится. А вот если дела валятся из рук, приходится тяжело.
Зато в сборной усталость переносится намного легче. Здесь есть постоянная мотивация, чего иногда бывала лишена в клубе. Например, последние игры чемпионата для “Минска-2006” не несли никакого смысла. Приходила на тренировку и заставляла себя работать через силу. В сборной же постоянно заряжена идеей попасть в состав, проявить себя. Поэтому не зацикливаешься на усталости и, немного отдохнув, вновь принимаешься трудиться. Причем мысли сделать что-нибудь в полсилы даже близко не закрадываются: выкладываешься на полную катушку, потому что есть глобальная цель.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь