ПЛЕЙ-ОФФ. Загнали. "Юность" — чемпион!

05:50, 7 апреля 2005
svg image
810
svg image
0
image
Хави идет в печали

В понедельник вечером преданные фанаты “Керамина” вновь покидали минский Дворец спорта, понурив головы. Как и днем ранее, их любимцы упустили победу, которая, казалось, уже лежала в кармане. И вновь “черной меткой” для “драконов” стала третья двадцатиминутка, которая была вчистую проиграна чемпионам.

ФИНАЛ (до 4 побед)

КЕРАМИН — ЮНОСТЬ-МИНСК — 2:4 (2:0, 0:0, 0:4)

МИНСК. 4 апреля. Дворец спорта. 3200 (3400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля (оба — Минск), А.Васько (Гродно).

КЕРАМИН: Кузьменко (58.57-59.23); Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Галихманов — Ступин, Д.Панков — Иваненко — Ложкин; Царегородцев — Шульга — Стелькин; В.Денисов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Копать — Еркович, Скабелка — Грабовский — В.Цыплаков; О.Микульчик (к) — Костюченок, Угаров — Расолько — Чернов; Журик — П.Микульчик, Андрющенко — Пономарев — Дудик; Страхов — Арт.Волков — Савин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Савилов (Галихманов, 1.32). 2:0 — Чуприс (Крутиков, 15.23). 2:1 — Расолько (Страхов, Чернов, 44.22). 2:2 — Савин (Угаров, Копать, 47.30). 2:3 — Дудик (Пономарев, Журик, 48.53). 2:4 — Скабелка (Грабовский, 59.23 — п.в.).

ШТРАФ: 12 (В.Денисов, Башко, Михалев, Ступин — 4, командный штраф — 2) — 12 (О.Микульчик, Грабовский, Андрющенко, Журик, Еркович — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Иванников, Дудик, Кузьменко.

Чем хороши пресс-конференции после поединков решающей серии, так это откровенностью, которую излучают в их ходе тренеры. Скрывать уже нечего, перестраховываться практически нет смысла. А обнаженные нервы, еще не закрывшиеся после очередного жаркого ристалища, противятся лукавству. “Разговоры о последствиях нашего тяжелого полуфинала сегодня — в пользу бедных”. Это слова Василия Спиридонова, анализировавшего причины хронических провалов своих подопечных в третьих периодах последних двух поединков. Здесь ни прибавить, ни убавить. Остается лишь спросить, где подписаться. Даже если минско-киевская полуфинальная битва и является корнем зла, то уж точно не главным, и тем более не единственным. Дабы в этом удостовериться, достаточно поднять протоколы прошлогоднего финала с теми же действующими лицами. Год назад тогда еще будущие чемпионы также умудрялись блистать финишным накатом. При том что полуфинальная диспозиция была прямо противоположна нынешней: весной 2004-го шустро отстрелявшийся в 1/2 финала “Керамин” имел несколько дней для отдыха и со стороны наблюдал за жаркой полуфинальной дракой “Юности” и “Гомеля”. Кстати, в ходе последней подопечные Захарова тоже выделялись выносливостью на финишной прямой…

Но ее, как известно, от стартового вбрасывания отделяют два с лишним периода, ничем не намекавших на будущий бесславный проигрыш “драконов”. Начало в их исполнении оказалось поистине оглушающим для чемпионов: уже на 2-й минуте Савилов дослал в сетку шайбу, парированную Иванниковым после броска Галихманова от синей линии. Желающих списать осечку лидеров серии на случайность ждало разочарование: все было закономерно. “Керамин” без суеты гнул линию грамотного прессинга, который наконец-то отличался эффективностью даже в борьбе с “российской” тройкой. Тот же Грабовский лишь пару раз за всю первую треть сумел выдать на-гора несколько “сольников”, наглядно демонстрирующих его преимущество в технике катания и владения шайбой. Но и они, не доведенные до реально опасных бросков, носили скорее характер показательных выступлений. А вот его ровесники из “черного” звена “Керамина” предпочитали зрелищности практичность, под занавес периода удвоив счет: после выигранного Крутиковым вбрасывания Чуприс в один темп пустил шайбу между щитковИванникова.

Почти безоблачное для хозяев небо подернулось первыми тревожными облаками еще до второго перерыва. Вначале из-под их контроля стали выходить “россияне”: на 28-й минуте Цыплаков-младший и Грабовский продавили оборону, выкатившись два в ноль — реакция Кузьменко была бесподобной.

Еще через пару минут — второй звонок: наплевав на меньшинство, Расолько и Чернов на добрый десяток секунд посеяли панику в тылу соперников. На этой паре стоит остановиться особо. Недовольный действиями Угарова, Михаил Захаров еще в первом перерыве выдворил его в четвертое звено, отправив оттуда в компанию к Расолько и Чернову Страхова. И именно эта тройка положила начало перелому. А заодно подтвердила, что резвые кераминовцы выдыхаются: ставший голевым бросок Расолько был третьим кряду после неудачных попыток Чернова и Страхова. Отдувался главным образом Кузьменко, тогда как его защитники выглядели статистами.

Любопытно, что “продолжение банкета” устроил молодняк “Юности”, собранный к третьему периоду в четвертом звене. Благословленный “дядькой” Копатем на прорыв по левому флангу Угаров прострелил на накатывавшего справа свободного от опеки Савина — 2:2. И совсем уж обидной для “Керамина” стала третья шайба. Развязка этого голевого эпизода была под копирку списана с предшественника. Зато завязку устроили сами “драконы”: торопясь бросить в прорыв Мелешко, Башко запустил шайбу верхом точно в шлем своему форварду. На отскоке шустрее всех оказался Журик, к синей уже мчались потерянные опекунами Пономарев и Дудик, а перед ними пятился мучительно выбиравший цель одинокий Рядинский…

Нужно отдать должное “драконам”: для спасения матча они предприняли многое. Вернее, почти все, что позволяли им тающие на глазах силы. Однако так и не реализованное “пять на три” (после малого штрафа Журика и сразу же двойного малого Ерковича) говорило само за себя. После этого снятие вратаря выглядело чем угодно — данью моде, жестом отчаяния, ставкой на “авось”, но только не расчетом. Унижающе спокойный голевой бросок Скабелки по пустым воротам стал лишь подтверждением правила: для достижения успеха трех периодов “Керамину” по-прежнему много…

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— В очередной раз поединок не испытывал дефицита эмоциональности и зрелищности. До определенного момента у нас не было проблем: четко выполняли задание и контролировали ход событий. А дальше, как это уже случалось, на глаза упали какие-то шоры: стали отходить от установки, дали сопернику раскатиться и в итоге вновь упустили вполне реальную победу. После первого гола в наши ворота просто сломались: полная потеря концентрации, доходившая порой до анархии. Что говорить, если даже преимущество в два игрока реализовать не сумели.

— В начале розыгрыша упомянутого большинства вы довольно неожиданно выпустили на фланг центрфорварда Шульгу…

— Это не экспромт. Нужен был человек, способный зацепиться за шайбу, ввязаться в драку. К тому же Чупрису как раз оказывали помощь после стычки с Ерковичем. Но, увы, расчет не сработал.

— Подмечено, что чаще других в обороне проваливалась пара Галихманов — Ступин.

— В отсутствии старания я никого не могу упрекнуть. Того же Галихманова приглашали в надежде на усиление обороны, и он делает все, что может. К сожалению, более сильных защитников в моем распоряжении сегодня нет.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Признаться, первый период в исполнении “Керамина” просто удивил. Команда отлично двигалась, придерживалась четкой схемы и здорово осложнила нам задачу. Мы выходили на стартовое вбрасывание с твердым намерением не пропустить как минимум до первого перерыва, а в результате вынуждены были капитулировать аж дважды. Лишь к последней двадцатиминутке пришли в себя, стали отменно действовать в силовых единоборствах, сумели выдержать высокий темп и переломить ход поединка.

— Насколько помогли реформы второго и четвертого звеньев?

— Расчет себя оправдал. Передвинув Страхова в звено Расолько, я намеревался создать своего рода страховочное трио, поскольку в воскресном матче тройка Пономарева выглядела не слишком убедительно. Но на сей раз и она, и собранная в четвертой тройке молодежь не остались за кадром, внеся вклад в победу.

Алексей САВИН (“Юность-Минск”):

— Все игроки проявили характер. Уступая по ходу встречи две шайбы, удалось собраться и вырвать столь нужную для нас победу. Во время второго перерыва состоялся серьезный разговор, который придал новые силы и веру в собственные возможности. Мы поняли, что заметно превосходим “Керамин” и по количеству бросков, и по организации игры. Третий период это лишь подтвердил. Теперь все в наших руках.

Денис КУЗЬМЕНКО (“Керамин”):

— Нас опять не хватило на всю встречу. Который раз уже теряем концентрацию в концовках, за что и получаем парочку шайб в двух-, трехминутных отрезках. Похоже, дело главным образом в психологии. По какой-то причине мы пока не готовы выигрывать подобные поединки.

ЮНОСТЬ-МИНСК — КЕРАМИН — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

МИНСК. 6 апреля. Дворец спорта. 3300 (3400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля (оба — Минск), А.Васько (Гродно).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Иванников; Копать — Еркович, Скабелка — Грабовский — В.Цыплаков; О.Микульчик (к) — Костюченок, Страхов — Расолько — Чернов; Журик — П.Микульчик, Андрющенко — Пономарев — Дудик; Шитковский — Арт.Волков — Савин.

КЕРАМИН: Карпиков; Башко — Рядинский, Чуприс — Крутиков — Мелешко; А.Баранов — Свито (к), Михалев — Савилов — Чернявский; Спиридонов — Ступин, А.Волчек — Иваненко — П.Волчек; Д.Панков — Ложкин — Царегородцев.

ШАЙБЫ: 1:0 — Скабелка (Грабовский, 24.53). 2:0 — Арт.Волков (Копать, Савин, 43.22). 3:0 — Шитковский (Арт.Волков, Журик, 53.35).

ШТРАФ: 8 (Расолько, Костюченок, В.Цыплаков, О.Микульчик) — 24 (Свито — 6, П.Волчек, Чернявский, Ступин, командный штраф — 2, Спиридонов — 10).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: В.Цыплаков, Иванников, Карпиков.

ИТОГ СЕРИИ: Юность-Минск — Керамин — 4:1.

Дилемма “Керамина” в пятом поединке была классически проста: пан или пропал. Посему и сюрпризов от штаба Василия Спиридонова стоило ожидать каких угодно — перед пропастью все средства хороши. Перемены оказались весьма существенными: за бортом остались защитники Галихманов и Денисов, а также форвард Шульга. Зато реанимировали связку братьев Волчеков и Иваненко, не раз блиставшую в ходе регулярного чемпионата. “Вторым эшелоном” стала пара молодых быстроногих нападающих Рязанцев — Стелькин, придержанная на скамейке с возможным прицелом на “проблемный” для “драконов” третий период. Апогеем явился перевод уже обжившегося на фланге Ложкина в центр четвертого звена. Явно нелегкий выбор стража последнего рубежа на сей раз был сделан в пользу Карпикова.

Положение чемпионов выглядело куда предпочтительнее. До золота оставался один шаг, но и при этом Михаил Захаров не изменил своей любви к реформам. Отбывший дисквалификацию Шитковский вытеснил Угарова. Впрочем, на четвертое звено, в которое командировали ветерана, ставка делалась едва ли — все внимание было уже привычно приковано к “русскому трио”, без обиняков выкатившемуся на стартовое вбрасывание против тройки Крутикова. И тут же оно продемонстрировало серьезность намерений, заперев ведущее звено “Керамина” за синей. До пиковой нагрузки, организованной Грабовским и К°, оставалось немного: после удаления Свито, неосторожно свалившего Андрющенко в средней зоне, ударное трио “Юности” плюс пара Копать — Еркович на две минуты наглухо закрыли квартет кераминовцев в их зоне, и лишь регулярное вмешательство Карпикова да его вратарской фортуны не позволило “развалиться”. Но одной только жестокой двухминутной осадой неприятности “драконов” не ограничились. Его эхо раскатывалось по кераминовским рядам вплоть до первого перерыва, заставляя сбиваться на пробросы. И если до 10-й минуты вице-чемпионы находили возможности для адекватных контратакующих ответов (острое соло Чуприса, смелый выход Панкова и Ложкина против Копатя в меньшинстве), то после — практически нет.

И уж совсем оглушающим для “Керамина” выдалось начало следующего периода: на жилах сдержав первую тройку “Юности” в первой двадцатиминутке, “драконы” сами опустили перед ними мост к своим воротам. Угораздило же Крутикова “обрезать”, когда в непосредственной близости от него находился безжалостный в своей ловкости Грабовский, а по центру на всех порах летел свободный, как птица, Скабелка. “Русская карта” “Юности” вновь оказалась козырной… Неприятным для гостей символизмом были наполнены и следующие минуты. Как и в понедельник, “драконы” вскоре получили великолепный шанс почти двухминутного преимущества в два игрока. Но улыбка судьбы была растрачена попусту. Главным образом — на неубедительный обстрел защитниками от синей линии. Следующий период мог оказаться последним в чемпионате.

Вероятно, острее других это чувствовал Спиридонов, однако пространства для маневра у него было немного. И уж совсем мало его стало после очередного удаления Свито. Вновь осада, в которой на сей раз поучаствовали три звена “Юности”. Расслабление, наступившее в рядах кераминовцев после освобождения их капитана, оказалось роковым: тройка Волкова была не менее искусной в разрезании потерявшей концентрацию обороны. Когда же десятью минутами позже Шитковский удачно подставил клюшку после мощного щелчка Журика, фанаты хозяев могли бежать в буфет, не дожидаясь финальной сирены. Отыграть три шайбы при минимуме бросков даже в сторону ворот Иванникова было просто нереально. Пан пропал. “Юность” — дважды чемпион.

БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ: Д.Дудик (Юность) — 11 (5+6), Я.Чуприс — 11 (4+7), А.Крутиков (оба — Керамин) — 10 (3+7), И.Андрющенко (Юность) — 9 (6+3), Д.Мелешко (Керамин), Р.И.Сальников (Сокол) — по 9 (5+4), В.Олецкий (Сокол) — 8 (3+5).

БОМБАРДИРЫ СЕЗОНА: Я.Чуприс — 68 (29+39), А.Крутиков (оба — Керамин) — 62 (20+42), А.Гальченюк (Химволокно) — 61 (19+42), Р.Никитин (Металургс) — 48 (22+26), Р.И.Сальников (Сокол) — 45 (27+18), А.Хромченков (Рига-2000) — 44 (15+29), С.Шитковский (Юность) — 43 (18+25), О.Шафаренко (Химволокно) — 42 (14+28).

ВНЕ ИГРЫ

И даже пень в апрельский день березкой стройной стать мечтает… Впрочем, весна, наверное, ни при чем. Круглогодичное равнение на НХЛ в той или иной мере свойственно любым хоккейным кругам, будь то “Золотая шайба” или финал открытого чемпионата Беларуси. Формы подражания разнообразны и многолики. Здесь и уже упоминавшаяся новая геральдика “Юности”, стилизованная под символику “Нью-Йорк Рейнджерс”. Или, например, куда более заметные с точки зрения болельщиков ноу-хау пиарщиков “Керамина”. Последние решили использовать возможности видеотабло минского Дворца спорта на все сто. В перерывах воскресного и понедельничного поединков финальной серии, в которых протокольными хозяевами были “драконы”, зрителей развлекали подборки фото- и видеоматериалов об игроках команды и этапах пути вице-чемпионов-2004 к финалу-2005. В общем, все, как “у них”. Выглядело симпатично и захватывающе. Хотя бы потому, что создатели роликов позаботились не только об изображении, но и о звуке, подобрав под “картинку” уместный и заводной хард-рок. А если вспомнить, что с воскресенья на том же видеотабло в реальном времени отображаются события на площадке с замедленным повтором наиболее интересных моментов, чувство успешного движения Беларуси к мировым стандартам только усиливается. По крайней мере — в деле создания соответствующего хоккейного антуража. И от этого становится очень приятно. Браво!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?