ЧЕМПИОНЫ. Грусть на троне
— Чем лично для вас является второе золото “Юности”: подтверждением реноме, делом принципа или бальзамом на зимние раны?
— Наверное, всем вместе. Понятно, что для любого тренера, как и для команды, отстаивание титула — дело чести. Мы многое сделали для второго кряду чемпионства, смогли доказать, что по-прежнему сильнейшие в стране, а под моим началом работают настоящие хоккеисты.
— Уверенность в будущем успехе вы излучали на старте сезона, по ходу регулярного чемпионата, накануне плей-офф, в преддверии финала. Что давало повод для оптимизма?
— Здесь не столько повод, сколько необходимость. Я должен был так говорить, чтобы в это верили игроки. В душе же сомнения, конечно, имелись, ибо понимал, насколько сложный сезон нас ожидает по сравнению с предыдущим. Даже после первенства в регулярном чемпионате не был уверен в конечном успехе. И плей-офф это подтвердил: “Химик” оказался крепким орешком, впечатлило “Химволокно”, а о “Керамине” и говорить нечего. На пресс-конференции после решающего матча финальной серии я отмечал, что особый вес второму нашему золоту придает то, что “Юность” по уровню финансирования — лишь пятая команда лиги.
— Думаю, многие в это не поверят. Хотя бы потому, что от рекламы ваших спонсоров рябит в глазах при взгляде и на борта арены, и на стенд в пресс-центре.
— Свой бюджет мы не скрываем и знаем суммы, которыми оперируют соперники. Что же до спонсоров, то с удовольствием имели бы одного, но такого, как у “Керамина” или “Гомеля”. Наша же “рябь” — это с миру по нитке. Сначала за каждым нужно побегать, чтобы уговорить на сотрудничество, потом — чтобы обсудить конкретную помощь на данный момент. И тем не менее я благодарен нашим партнерам. Многие из них не просто помогали по принципу “на, подавись”, а искренне переживали за команду, регулярно ходили на матчи, подбадривали ребят. Особую признательность хочется выразить мэру Минска Михаилу Павлову. Без него “Юности” не было бы.
— Насколько весомую лепту в апрельский успех “Юности” внесло прошлогоднее кадровое укрепление? Вы тогда здорово прочесали ряды конкурентов.
— Что значит прочесали? Того же Дудика и Копатя фактически выжили из прежнего клуба, или это для вас новость? Да и не думаю, что “Керамин” катастрофически ослаб от перехода в “Юность” нескольких хоккеистов. Команда в этом сезоне выглядела отменно: хватало и опытных игроков, и честолюбивой молодежи, два надежных голкипера.
— Но “Гомель” ослаб однозначно.
— Возможно, однако насильно мы никого в “Юность” не тянули, а желание минчан играть в родном городе было понятным. Тем более что из “Гомеля” народ уходил не только к нам, но и, например, в “Динамо”. Считаю, гомельчанам стоит самим разобраться, почему этот год у них пошел кувырком.
— Вы остались довольны новобранцами?
— Вполне. С этими ребятами приятно работать. Возможно, сезон сложился для них не идеально. На старте мы ожидали большего, например, от Дудика, Заделенова, Алексеева, но у всех были проблемы со здоровьем. Тому же Дудику не дает покоя колено. Однако и при этом он смог должным образом настроиться на плей-офф и наряду с Чуприсом стать его лучшим бомбардиром. Еще одно доказательство того, что у нас подобраны настоящие бойцы.
— Не желали победы киевскому “Соколу” в полуфинальной серии с “Керамином”? В этом случае вы стали бы досрочными чемпионами.
— Совершенно об этом не задумывались, хотя о подобной возможности знали. Нам было все равно, с кем играть в финале. Уверен, выйди в него киевляне, мы, даже оказавшись досрочными чемпионами, не сливали бы воду. Правда, интерес болельщиков к решающей серии был бы, наверное, меньшим.
— После перехода в “Юность” Павла Микульчика многие ожидали, что на льду он будет появляться в одной смене с братом.
— Посчитал это нецелесообразным. Олег хорошо смотрелся в паре с Костюченком, а Паша еще в гомельские времена неплохо взаимодействовал с Алексеевым.
— Но большую часть сезона напарником Микульчика-старшего был молодой Карев, которого вы ближе к марту оттерли от основы.
— Я давал Андрею достаточно игрового времени, но он недопустимо много ошибался. Если честно, его поколение в этом сезоне не оправдало надежд. Не скажу, что Карев, Угаров или Горячевских сдали, но не прибавили однозначно. А в их возрасте нужно расти и расти. Наверное, неудача на молодежном чемпионате мира стала для них слишком сильным психологическим ударом.
— Может показаться, что “Юность” вообще притормозила на ниве взращивания молодых талантов. Прошлый сезон открыл Угарова, Карева, Волкова, этот — почти никого.
— А Савин? В 19 лет попасть в сборную и остаться в ней при новом тренере — серьезная заявка. Считаю, он самый сильный молодой игрок этого чемпионата. Понемногу подводим к основе Стасенко. Дай бог, чтобы остальные клубы доверяли молодежи хотя бы наполовину нашего. А в том, что будущее нашей сборной за такими игроками, как Угаров, Волков, Савин, я не сомневаюсь.
— Ярко мелькнул и куда-то пропал Ефименко.
— Никуда он не пропал, по-прежнему в команде, но работает пока не должным образом. Очевидно, прибыв в Беларусь, парень рассчитывал въезжать во все сборные на одном коньке. И только потом понял, что здесь не курорт и не проходной двор, а свое право на место в составе нужно доказывать. Ему я тоже дал немало шансов — не каждый тренер будет продолжать ставить на игру форварда, сумевшего за два десятка матчей набрать что-то около трех очков. Тем более Ефименко неубедительно выглядел на фоне того же Савина. Вот уж кто отлично провел финал: и в ходе матчей, и во время просмотра видеозаписей замечал, что он не упускал ни одной возможности ввязаться в силовую борьбу. В этом смысле Леша чем-то напоминал Цыплакова и, возможно, даже брал с него пример. Кстати, если Володя еще чуть-чуть восстановится после операции, сыграет так же на чемпионате мира, то не удивлюсь его возвращению в НХЛ. Это абсолютно серьезно.
— Даже болельщики, которых нельзя уличить в горячей любви к “Юности”, отмечали игру Чернова. Это был случайный импорт или завоз с прицелом на натурализацию и сборную?
— Почему бы и нет, игрок стоит того, чтобы за него бороться. Несмотря ни на что, продолжаю думать об интересах сборной, и в ближайшее время к нам приедут еще двое весьма интересных россиян 85-го года.
— Стало быть, продолжите бороться за молодежный лимит, которого не всегда придерживались сами?
— Стоп, когда это мы не придерживались? За весь чемпионат лишь в считанных матчах не выпускали на лед всю заявленную молодежь. А бороться… Честно говоря, устал всем доказывать очевидное. Лучше спросите у Васи Панкова, помог ли ему лимит на юношеском чемпионате мира в Словении. Дало ли эффект то, что мы вынуждали клубы привлекать в главные команды 17-18-леток? Кстати, хочу поздравить Василия и его подопечных с успехом и хорошей игрой.
— Но на молодежном первенстве планеты вам он все-таки не помог.
— Это не означает, что он был вреден или бесполезен. Здесь другие проблемы. В каких-то клубах подготовку молодежи пустили на самотек. Динамовцы, например, прибыли в плачевном физическом состоянии. А в иных случаях наплевательски относились к подготовке сами хоккеисты. После чемпионата мира пошли вздохи: “Ах, из-за условий лимита после нового года 20-летки никому не нужны”. Конечно, кому нужны в том же “Гомеле” Шипило и Едешко, если их в разгар сезона в 4 утра видят выходящими из дискотеки или бильярдной? Когда узнал об этом, был просто в шоке. С таким отношением задачи на чемпионатах мира не выполняют. Не скажу, что в “Юности” ангелочки, но мы стараемся держать ребят в узде. Поэтому никто, за исключением разве что Ефименко, не выпал из обоймы нашей команды и после Нового года. И национальной сборной они пришлись кстати даже после ухода Захарова.
— Период с декабря по март оказался для вас тяжелым?
— Настолько, что, думаю, эти три месяца были самыми трудными в моей жизни. Но, хотите верьте, хотите нет, если бы пришлось пройти этот путь снова, ничего бы не менял. Риск, на который шел, был осознанным. Потому и сидел, как многие говорили, на трех креслах — в клубе и двух сборных. Хотел за короткий срок подготовить достойную смену нашим известным игрокам, неумолимо уходящему старшему поколению. И хотя бы отчасти мне это удалось. А Рига… Не могу смотреть эту запись, потом не сплю по три ночи. Какие бы ошибки ни были допущены мной или игроками, при той игре, которую демонстрировали, мы не имели права уступать.
— После тех событий вы попадали под жесткий пресс. Как его выдержали?
— Как видите, выдержал, если сижу, разговариваю. Хотя, конечно, было тяжело. Одно неплохо: представилась отличная возможность проверить людей, которые тебя окружают. Не стану утверждать, что у меня появились враги, а вот настоящие друзья сумели поддержать и подбодрить. Например, Юра Чиж, Олег Петкевич или Саша, как мы его называем, Старое Русло. А кто-то поспешил отойти, чтобы не оказаться задетым грозой. Что ж, это жизнь. Другое обидно: из того поражения, как мне кажется, правильные выводы так и не сделаны. Специалисты не собрались, не обсудили, почему подобное случилось, как этого избежать в дальнейшем. А значит, возможен рецидив.
— То есть считаете приглашение Хэнлона авантюрой?
— Я этого не говорил. Но нельзя же постоянно надеяться на кого-то со стороны. Канадец, вне всякого сомнения, обладает достаточной квалификацией, и я уверен, что наша сборная не вылетит из элиты. Это показали и олимпийская квалификация, и плей-офф национального чемпионата. Хотя некоторые решения нового тренерского штаба все-таки выглядят странно.
— Имеете в виду отказ от услуг Калюжного?
— Естественно. Не понимаю, как может не вписываться в какую-то схему однозначно лучший центрфорвард в суверенной истории белорусского хоккея. К тому же выступающий за один из сильнейших клубов суперлиги. Мы что, такие богатые? У меня не было никаких проблем с Калюжным ни в национальной, ни в свое время в юношеской сборной. Уверен, не имелось их и у моих предшественников. Владимир Крикунов, с которым недавно довелось общаться, тоже крайне удивлен отсутствию Алексея в сборной. Придумали какую-то историю про его сложный характер. Дескать, Калюжному не угодишь: то ему майка не нравится, то еще что-то. Конечно, не понравится, если тебе вместо 50-го размера приносят 60-й. Мол, какая тебе разница, не мала, и слава богу. Или выдают шнурки вместо 250-го размера 350-й. Сойдет, обрежь лишнее и играй. Прокалываются организаторы, а из игрока лепят черт знает что. И это при том, что федерация обеспечивает сборную всем по первому требованию. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить лично Владимира Наумова, стараниями которого два года я как тренер сборной не чувствовал ни в чем недостатка. Вряд ли еще какой-нибудь европейской команде уделяется такое же внимание. А вот болельщики перед ней в долгу.
— В каком смысле?
— В прямом. Если по обеспеченности наша сборная — одна из лучших на континенте, то в плане зрительской поддержки те же латыши дадут нам сто очков вперед. Посмотрите, как они болеют за своих на чемпионатах мира. Где бы он ни проходил, на трибунах по шесть-семь тысяч латышей, у нас же хорошо, если сотня наберется. Что, они настолько лучше живут? Ну уж никак не лучше немцев или швейцарцев, которых на трибунах куда меньше. Это, кстати, тоже, пусть и не решающий, но фактор, повлиявший на исход злополучного матча 13 февраля. У нас при счете 4:2 в пользу гостей половина зрителей уже ушла бы. В Риге поддерживали до последнего.
— Кстати, “Юность” тоже не избалована народной любовью. Не задевают ли результаты недавнего опроса “Прессбола” о предпочтениях в финальной серии?
— Они не столько обидны, сколько непонятны. Кому и чем мы не угодили? Может быть, тем, что “Юность” в ее нынешнем виде вдруг появилась как будто ниоткуда и уже два года доказывает свое право на первенство? Или тем, что сумели сделать нашу арену одной из самых уютных в лиге?
— А может, тем, что титулы завоевываются не без помощи легионеров?
— Полагал, что тема легионеров уже закрыта. Я сказал, что не буду больше отстаивать эту идею на исполкомах или где-либо еще. Не нравится болельщикам видеть Цыплакова и Грабовского в деле, не верят они в необходимость предоставления сборникам игровой практики перед чемпионатом мира — ради бога. Думаю, федерация прислушается к мнению народа.
— Не нравится им скорее то, что регулярно видят их в составе одной команды.
— Во-первых, это не так. Если вы не забыли, Антоненко в прошлом году присоединился к “Гомелю”. Во-вторых, мне отлично известно, что работу по привлечению легионеров вели другие клубы, те же “Химволокно” и “Керамин”. Почему не вышло — вопрос к ним. Почему Шабанов не получил ни одного предложения из Беларуси — тоже. Раньше говорили, что Захаров, как тренер сборной, вынуждает легионеров играть за свой клуб. Это было смешно еще год назад. Как будто Калюжный, Костицын, Грабовский и иже с ними и так не получили бы места в национальной команде. И уж тем более смешно сейчас.
— Тогда что — деньги?
— А вы спросите у Грабовского, сколько он заработал за финал — ноль рублей. Просто ребята хотят бороться за золото. Причем в составе команды, представляющий родную школу. А почему Чуприс не уехал в этом сезоне в Россию, имея несколько предложений, — вопрос также не по адресу.
— Зато вполне по адресу другой: почему вы, радея за интересы сборной, все-таки отказались остаться в ее тренерском штабе на правах ассистента Хэнлона?
— Сейчас об этом бессмысленно говорить. Что сделано, то сделано, и, кстати, большинство друзей меня в этом решении поддержали.
— Не больно ли ощущать себя в стороне от центральных событий?
— Есть немного. Раньше катастрофически не хватало свободного времени, уходил из дома в восемь утра, возвращался в лучшем случае к десяти вечера. А в последнее воскресенье просто не знал, чем себя занять. Что ж, по крайней мере, появилась возможность перевести дух, поразмыслить над произошедшим.
— И сконцентрироваться на единственной теперь цели — третьем золоте “Юности”?
— Это уже будет почти фантастика. Прекрасно знаю, насколько серьезные ресурсы намерены задействовать в следующем сезоне конкуренты. Особенно “Динамо”, уязвленное нынешним провалом. Думаю, не останется в стороне “Керамин”, “Гомель”, “Химволокно”.
— Кажется, вы наступаете на горло собственной песне. А как же уверенность, которой необходимо заряжать подопечных?
— Сейчас апрель, можно немного расслабиться. Вот соберемся после отпуска и подумаем, кому и что мы еще можем доказать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь