ТОП СЕЗОНА. В любом месте веселее вместе

04:55, 27 мая 2005
svg image
806
svg image
0

ИНТЕГРАЦИЯ СЕЗОНА

В данной номинации выбор очевиден — открытый чемпионат Беларуси. Турнир получился на загляденье. На его старте скептики утверждали, что ОЧБ — тот же ВЕХЛ, только вид сбоку. Но абсолютно согласиться с ними нельзя. В кои-то веки белорусские клубы играли в хорошо продуманном и отлично организованном турнире с ритмичным календарем и достаточным количеством команд. При этом были избавлены от необходимости разрываться на несколько фронтов. Тем же латышам приходилось, конечно, сложнее: они по-прежнему совмещали участие в открытом первенстве сопредельного государства с выступлением в родном чемпионате. Но, как и большинство белорусских коллег, прибалтийские хоккейные руководители понимают нежелательность варения в собственном соку. Что уж говорить об украинцах, на родине которых невнимание властей к хоккею давно является притчей во языцех. Главное, что все было по-честному: победителем мог стать любой, никаких ограничений по национальному признаку не предусматривалось. И не в последнюю очередь поэтому действо под названием 13-й ОЧБ пользовалось устойчивым спросом у болельщиков. От Лиепаи до Киева.

ДАЛЬНОВИДНОСТЬ СЕЗОНА

А прочувствовав это, об удобстве зрителей начали все больше хлопотать и в столицах, и на периферии. Квинтэссенцией заботы стала идея о переносе финальной серии ОЧБ в минский Дворец спорта. Инициатива была простой, как все гениальное: в финале встречались две минские команды, для каждой из которых главная ледовая арена Беларуси — не родная. Вмещающий чуть менее двух тысяч столичный Ледовый дворец заполнялся под завязку на матчах “Керамина” и “Юности” даже в ходе регулярного чемпионата. Что уж говорить о катке в парке Горького, способном единовременно принять не более тысячи болельщиков. Толчея и взрывоопасная нервозность у входа в маленькую домашнюю арену чемпионов памятны со времен финала-03/04. Народ оценил: свободные места в ходе каждого из пяти поединков решающей серии были проблемой даже в более чем трехтысячном дворце на Машерова. И это несмотря на то, что билетный ценник взлетел на недосягаемую прежде десятитысячную высоту. Тем самым еще раз подтвердилось: национальный хоккейный чемпионат уже достиг неплохого уровня, став зрелищем. За которое не жалко и заплатить.

ДИСКУССИЯ СЕЗОНА

Тем более что, заплатив, зритель получал возможность увидеть не только звезд внутреннего первенства, но и прим международного класса, воспитанных белорусской хоккейной школой. Которые, проведя сезон в российской суперлиге, привлекались клубами на решающие поединки родного чемпионата. Правда, вокруг дозаявки легионеров на матчи плей-офф чемпионата Беларуси в ходе прошлого и этого первенств была сломана добрая сотня копий. Главной причиной недовольства противников подобной практики оказалось то, что в деле заманивания звезд заметно больше конкурентов преуспели уже двукратные чемпионы. Недооценить вклад тех же Владимира Цыплакова и Михаила Грабовского во второй кряду титул “Юности” действительно сложно. И все-таки в хоре желающих “запретить и искоренить” находятся дипломаты, предлагающие альтернативу. Они советуют продолжить практику привлечения лучших хоккейных сил Беларуси, но сделать ее более справедливой, законодательно исключив возможность одностороннего усиления какой-либо из команд. Выдвигаются и конкретные варианты вроде “одна звезда в одни руки”. Наверное, так будет справедливее.

НЕМЕЗИДА СЕЗОНА

Кстати, о справедливости. Как известно, надзорным органом ОЧБ является дисциплинарный комитет ФХРБ, который в ходе прошедшего сезона проявлял исключительную принципиальность и бескомпромиссность. Одним из ярких тому свидетельств стала двухмесячная дисквалификация рефери Олега Лусканя. Киевлянину вменялся в вину ряд допущенных ошибок, повлиявших на результаты матчей в Лиепае. Обиженные промахами украинца “Неман” и “Керамин” подали жалобы и получили, по крайней мере, моральное удовлетворение. После тщательного просмотра видео ДК признал обоснованность претензий и постановил на два месяца отстранить виновного от обслуживания матчей ОЧБ. Столь жесткие санкции вызвали неоднозначную реакцию в Киеве, заподозрившем Минск в “зажиме” иностранных судей. Но, думается, подобные подозрения — лишь плод чрезмерной мнительности. Например, отлично отработавший весь сезон латыш Эдуард Одиньш был одним из главных претендентов на звание арбитра года открытого чемпионата. В итоге, правда, он уступил в опросе минчанину Сергею Бервенскому. Который, к слову, также не разминулся с мечом Немезиды. На стыке старого и нового годов он тоже подвергся месячной дисквалификации.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ СЕЗОНА

И это не единственный случай, когда допущенные промахи не становятся препятствием на пути признания лауреатом сезона. В итоге проведенного “ПБ” опроса тренером хоккейного года признан Михаил Захаров. Таков результат анкетирования почти полусотни белорусских журналистов. Напомним, что наставник “Юности” побеждает в данной номинации второй год кряду. Но если в минувшем сезоне для этого имелись все предпосылки (руководимые Михаилом Михайловичем молодежная и национальная сборные пробились в сильнейшие дивизионы, клуб неожиданно для многих отхватил корону внутреннего первенства), то нынче барьеров было более чем достаточно. “Юность” не смогла выйти в полуфинал Континентального кубка, белорусская “молодежка” потерпела фиаско на чемпионате мира в США, вновь вывалившись в дивизион 1, и уж совсем свежо в памяти олимпийский провал в Риге. И все-таки представители масс-медиа отдали предпочтение уступившему на многих фронтах наставнику. Возможно, вследствие заметного дефицита тренеров, умеющих обратить на себя внимание так, как коуч чемпионов. Не исключено, потому, что, несмотря на все удары судьбы, его клуб отстоял титул. Или из-за того, что по просьбе ФХРБ канадец Глен Хэнлон был исключен из списка соискателей звания. Хотя, может быть, и просто потому, что, как бы ни проваливался Захаров и в чем бы его ни обвиняли, никто не может заподозрить рулевого “Юности” в равнодушии к хоккею. А это, согласитесь, уже достойно уважения.

ВЗЛЕТ СЕЗОНА

Нужно сказать, что в ходе опроса достойную конкуренцию лауреату составил главный тренер юношеской сборной Василий Панков. Известный в прошлом хоккеист начал сезон в роли помощника приглашенного на пост наставника сборной U-18 Петра Богуницкого. Но за несколько месяцев до чемпионата мира у словака прихватило сердце. Панкову пришлось подхватить знамя, и он с готовностью это сделал. Учитывая форс-мажорность ситуации, вряд ли кто-либо рискнул устроить ему разнос, если бы команда не вернулась в элиту. Но, судя по всему, молодой наставник ни минуты не успокаивал себя подобной мыслью, честолюбиво настраивая подопечных на максимум. В итоге из Словении юноши приехали с путевкой в Швецию. Именно там в следующем апреле за звание лучшей сборной U-18 будет бороться десяток сильнейших команд мира. А значит, не правы те, кто плачется о скудности наших тренерских резервов. Победа подопечных Василия Панкова и возвращение в большой хоккей в роли тренера Эдуарда Занковца — лучшие тому доказательства.

ПРОВАЛ СЕЗОНА

Но были и менее приятные моменты. 13 февраля уже назван “черным воскресеньем” белорусского хоккея. В этот день в решающем матче с латышами национальная сборная нашей страны бесславно уступила в турнире олимпийской квалификации. Шок — слово, наиболее часто употребляемое отечественными болельщиками и специалистами при воспоминаниях о том рижском поединке. Обыгрывая хозяев по всем статьям, ведя две шайбы за пять минут до финальной сирены, когда нас устраивала ничья, мы умудрились пролететь мимо Турина-2006. До сих пор кажется: три шайбы, пропущенные белорусами за неполные три минуты, должны стать предметом исследования не хоккейных аналитиков, а специалистов по паранормальным явлениям. Возможно, они объяснят, что за черная звезда зависла на несколько минут над белорусами, заставив их уступить сопернику, сильнее которого они были, даже несмотря на явные симпатии к хозяевам немецкого рефери. Драму нельзя обосновать только странным удалением Антоненко, не взятым вовремя тайм-аутом, преждевременной расслабленностью и даже совокупностью упомянутых факторов. Это как в школе: если невозможно понять, нужно просто запомнить.

ПОТЕРИ СЕЗОНА

Однако, как бы ни велика казалась боль от пролета мимо Олимпиады, эта беда поправима. Пусть и ждать “работы над ошибками” нам придется четыре года. Увы, но в минувшем хоккейном сезоне были и потери, которые восполнить не удастся никогда. Речь, разумеется, о преждевременной смерти ряда хоккеистов. В июне, когда команды только-только начинали выходить из отпусков, в автомобильной катастрофе погиб 20-летний голкипер “Витебска” Дмитрий Камович. В разгар августовских сражений Кубка Беларуси от нас ушел Виктор Карачун. В ноябре, когда баталии ОЧБ были в разгаре, не выдержало сердце Сергея Жолтока, смерть которого врачи констатировали через час после окончания поединка “Динамо” — “Рига-2000”. И пусть звезду НХЛовского “Нэшвилла” нельзя назвать стопроцентным белорусом (хотя отец Сергея живет в Минске), горе не знает границ. Кончину 31-летнего форварда у нас восприняли так же болезненно, как и уход из жизни молодого кипера и опытнейшего форварда белорусской сборной. Все-таки не зря високосные годы называют “дьявольскими”, что-то в этом определенно есть.

ИМПОРТ СЕЗОНА

Однако хватит о грустном, вернемся на площадку. События последних месяцев в очередной раз подтвердили, что худо идет рука об руку с добром. Февральская олимпийская встряска заставила ФХРБ принять отставку Михаила Захарова и срочно заняться поиском его преемника. Итогом блиц-селекции стало назначение на пост наставника национальной сборной Беларуси коуча “Вашингтон Кэпиталз” канадца Глена Хэнлона. Сейчас уже бессмысленно рассуждать, стоило ли федерации торопиться с отправкой Захарова в запас — дело сделано. И, нужно признать, замена коней на переправе не привела к вполне возможному утоплению всего табуна. Дело даже не в том, что на чемпионате мира в Австрии прописка в элите была сохранена. Возведение этого в ранг серьезного достижения означало бы неуважение себя. Но канадец действительно проявил себя грамотным специалистом, способным эффективно работать в экстремальных ситуациях. Параллельно белорусские сборники получили возможность почувствовать прелести заокеанской тренерской методики, приобретя неоценимый опыт. А команда сумела в кратчайшие сроки подняться на очередную ступень прогресса, с готовностью впитав НХЛовскую тактическую строгость и здоровый прагматизм. При грамотном подходе апрельские наработки не должны пойти прахом. А, напротив, помочь в следующем году пробиться-таки в плей-офф чемпионата мира. В Вене для этого не хватило чуть-чуть, в Риге может получиться.

НЕДОЕЗД СЕЗОНА

Если краткая (пока?) белорусская карьера Хэнлона и вызывает двоякие чувства, то только по одной причине — недоезда в сборную ряда ведущих игроков. Алексей Калюжный, Руслан Салей, Олег Антоненко, Сергей Стась, Олег Хмыль, Константин Захаров — причины того, что эти фамилии не звучали под сводами венского “Штадтхалле”, различны. Официальные версии туманны, собственные предположения слабо обоснованны, а значит, обманчивы. Очевидно одно: окажись в команде хотя бы половина из упомянутых “штыков”, вероятность столь желанной победы над швейцарцами и выхода в четвертьфинал мирового чемпионата была бы куда большей. Естественно, никто не смеет замахнуться на тренерское право определять состав. В идеале вмешиваться не должен даже работодатель коуча — хоккейная федерация. Но и аксиому “в сборной должны играть сильнейшие” пока никто не отменял.

НАДЕЖНОСТЬ СЕЗОНА

Хотя особенно приятно, что и в отсутствие ряда звезд первой величины наша сборная смотрелась в Вене вполне презентабельно. Не в последнюю очередь благодаря надежности голкипера Андрея Мезина. Сбросить его с верхней строки вратарского рейтинга не смогли ни чех Вокоун, ни канадец Бродер, ни россиянин Соколов, ни швед Лундквист — процент сэйвов стража наших ворот лучший. Можно, конечно, иронично кивнуть в сторону Хэнлона, не выставившего Андрея на последний матч с будущими чемпионами мира чехами. Но общественные адвокаты канадца всегда смогут возразить, что тренер просто дал отдохнуть вратарю, отменно проведшему четыре игры подряд. Да и право Сергея Шабанова с головой окунуться в атмосферу чемпионата мира никто не оспорит. К тому же не стоит зацикливаться на одном только мировом форуме — Мезин сумел блеснуть надежностью и в клубе. Пускай его СКА не пробился в плей-офф чемпионата России, белорус все равно играл заметную роль, по ходу сезона сумев выдержать конкуренцию с американцем Сноу и финном Корхоненом. Нам же остается надеяться, что Хэнлон совершенно искренне удивлялся, почему его новый подопечный до сих пор не выступает в НХЛ. Локаут в ней, будем верить, скоро закончится. А у солирующего в “рамке” “Вашингтона” немца Колцига, поговаривают, есть проблемы со здоровьем. Да и обратить на Мезина внимание коллег из других клубов для Хэнлона, думается, не составит большого труда.

ПРОГРЕСС СЕЗОНА

А вот Михаил Грабовский уже давно под пристальным вниманием “Монреаля”. Видимо, взявшего за правило проводить регулярный “чес” белорусских хоккейных нив в поисках талантов. Напомним, что в сфере интересов “Канадиенс” находится и наш Андрей Костицын. Думается, в Вене молодой форвард “Нефтехимика” добавил себе баллов у боссов именитого клуба. Голевой покер в ворота хозяев чемпионата мира в одночасье возвел Мишу в ранг звезд первой величины. После него многие журналисты стали узнавать в лицо безвестного для них прежде белоруса. А следующие соперники нашей сборной уделяли ему на площадке особое внимание. Возможно, поэтому голевой залп Грабовского получился однократным, тогда как признаком класса всегда являлась стабильность. Но класс будет расти. И практически решенный переход форварда под знамена чемпионов России московского “Динамо” должен этому способствовать.

СКАНДАЛ СЕЗОНА

Увы, но рождению еще одной белорусской звезды помешал разразившийся в Вене допинговый скандал. За шесть последних чемпионатов мира ни один игрок не был уличен в применении стероидов. Первым попавшимся оказался 20-летний форвард минского “Динамо” Тимофей Филин. Обсуждать моральные аспекты также поздно. Даже если юный игрок абсолютно виноват, его просто по-человечески жаль. Возможно, он посчитал, что представившийся ему шанс выступления на мировом форуме нужно использовать по полной, невзирая на средства. Но неизбежные суровые санкции, которые теперь будут к нему применены, вызвали у Тимофея отчаяние, чувствовавшееся почти физически. Он любил хоккей, хотел стать профессионалом, и даже сделал заметные шаги в этом направлении. Естественно, не тогда, когда вводил себе злосчастный нандролон (или согласился на инъекцию). А когда после положительной допинг-пробы нашел мужество выйти к журналистам. Такой смелости хватало далеко не всем игрокам, разменявшим “тридцатник”. Хотя почему в прошедшем времени — ставить крест на карьере Филина рано. Помнится, подобный скандал вынудил уехать за океан Салея, которого теперь не надо представлять ни одному мало-мальски разбирающемуся в хоккее болельщику. Конечно, венские бури станут не лучшим началом североамериканской карьеры, но и худшего сценария (расставания с хоккеем) можно будет избежать. Случившийся днем позже допинговый “прокол” защитника могилевского “Химволокна” украинца Победоносцева вынудил ФХРБ начать тотальное наступление на запрещенные стимуляторы. Теперь за их применение будут жестоко наказывать и в ходе открытого чемпионата Беларуси. Хочется верить, меры возымеют действие. А весь мир увидит: наши хоккеисты способны отменно играть и без анаболических “костылей”.

НЕДОВЕРИЕ СЕЗОНА

Еще одним неприятным для нас эпизодом стал ежегодный конгресс ИИХФ, по традиции прошедший во время очередного чемпионата мира в его столице. Форум хоккейных чиновников постановил, что Беларусь еще не созрела для того, чтобы принять первенство планеты. Право проведения ЧМ-2010 отдано Германии. Можно, конечно, обижаться. Хотя не лишним будет и задуматься: возможно, члены конгресса не так уж и не правы? В той же Латвии, ставшей хозяйкой следующего чемпионата, хоккейная инфраструктура развита лучше. Страна, с населением почти втрое меньше белорусского, имеет больше арен с искусственным льдом. Да, профессиональных команд пока негусто, а те, что есть, с удовольствием играют у нас. Но их появление — лишь вопрос времени. На уровне у прибалтийских соседей и любительский хоккей — в чемпионате восьмисоттысячной Риги выступают несколько десятков команд, разбитых на три (!) лиги. В последнем первенстве почти двухмиллионного Минска их, для примера, стартовало всего семь. Кстати, латвийские катки отличаются простотой, а значит, относительной дешевизной возведения. Может, и нам идти по этому пути, и вместо одного отливающего мрамором ледового дворца строить несколько, но попроще? И идти к своему домашнему чемпионату эволюционно, продолжая развивать детский хоккей и национальный чемпионат.

МОТОР СЕЗОНА

И вновь о своем чемпионате, в котором хватало заметных личностей. Одним из них можно смело назвать Евгения Лебедева. Вряд ли кто-то поставит под сомнение его вклад во второе кряду серебро “Керамина”, пусть тренер и неожиданно расстался с “драконами” по ходу сезона. Его преемник россиянин Василий Спиридонов очень тонко почувствовал, что как минимум до конца первенства ему лучше работать по принципу “не навреди” — наследство досталось отменное. Но и после ухода из “Керамина” Лебедев не ушел в тень. Приняв скромный “Брест”, он сумел в короткие сроки сколотить из аутсайдеров боеспособную дружину, которая на финише сезона попила крови у многих фаворитов. Если прогресс брестчан продолжится такими же темпами, завоевание места в восьмерке плей-офф следующего чемпионата не должно стать серьезной проблемой. Лебедеву не привыкать создавать качественный продукт в условиях нехватки ингредиентов. Одно слово — мотор.

ФОН СЕЗОНА

Тема низкой культуры отдельных болельщиков по-прежнему часто затрагивается хоккеистами, тренерами и СМИ. Увы, но на трибунах белорусских (и не только) арен хватало радикалов, путающих эмоциональность с буйностью, справедливость с анархией, а преданность клубу с необходимостью непременно подраться с оппонентами из других фанатских группировок “во славу” своих любимцев. Например, в Могилеве спарринг-партнером однажды попытались сделать даже судейскую бригаду. Что уж тут говорить о почти хронической бомбардировке льда с трибун посторонними предметами. Похоже, и этой проблемой ФХРБ озаботилась всерьез. Клубы строго предупреждены: в случае неэффективной борьбы с проявлениями вандализма, недосмотревшие за порядком хозяева рискуют играть при пустых трибунах, а то и вовсе проводить домашние поединки в гостях. Хочется верить, что меры принесут желаемый эффект, и топ-лист в следующем мае получится менее критическим. А фон — более оптимистичным. Сезон окончен. Ждем следующего.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?