ТОЧКА НА КАРТЕ. Они затаились на время

04:04, 21 июля 2005
svg image
1704
svg image
0
image
Хави идет в печали

Здесь об этом помнят. Болельщики без труда и даже с легким налетом ностальгии вспоминают времена, когда гродненская дружина в ожидании завершения затянувшегося (а как иначе?) строительства собственного катка принимала гостей то в Минске, то в не столь далеком от берегов Немана литовском Электренае. Хоккейная лихорадка тогда пребывала на пике, и вслед за командой “домашние” вояжи регулярно совершали сотни ее поклонников, освоивших модный ныне заказ билетов по телефону — их по предварительной просьбе приобретали знакомые в белорусской столице и в Литве. Помнят и восторг от долгожданного введения в строй холоднющего и не слишком удобного для зрителей “саркофага”, как окрестили местный Ледовый дворец сразу после его сооружения гродненские острословы — оригинальностью архитектурного дизайна и уютом в 90-е годы неманская арена действительно не отличалась.

Ныне те романтично-аскетичные времена позади. После коренной реконструкции на стыке тысячелетий, в ходе которой “саркофаг” снесли едва ли не под ноль, Гродно стал обладателем одной из самых уютных арен страны. И, кстати, единственной в Беларуси, где трибуны образуют замкнутое кольцо. Даже столичный Дворец спорта не может этим похвастать (однорядные балконы за воротами — не в счет). Местным любителям хоккея нет более необходимости выезжать на домашние матчи за пару сотен километров — достаточно нескольких остановок на троллейбусе.

Как ни странно, комфорт убил стремление: в минувшем сезоне “Неман” едва ли входил даже в пятерку самых посещаемых клубов открытого первенства страны, на большинстве его домашних поединков арена заполнялась в лучшем случае наполовину. Наверное, частично виноват все еще не преодоленный комплекс чемпионатов Союза: все-таки в свое время гродненцы воочию наблюдали матчи первой союзной лиги, а на каком-то этапе команда даже претендовала на выход в высший свет — туда, где царствовали московские ЦСКА и “Динамо”. Кроме того, в форме “Немана” в 90-е обкатывались многие молодые “сборники”. И, например, того же Салея местные болелы вполне обоснованно считают своим не только по национальному признаку. Впрочем, гораздо более существенным фактором видится то, что поддерживаемая государством хоккейная волна конца 90-х смела гродненский хоккей с ведущих позиций. Как известно, в последнем чемпионате “Неман” не сумел даже пробиться в восьмерку плей-офф. Значит, что-то было сделано не так, что-то нужно перестраивать.

Строить и жить

Кстати, о стройке. В Гродно она нынче тотальная. Это пока не о спорте, а о городе вообще. 20-минутная прогулка от вокзала до Ледового дворца едва ли не каждую пару сотню метров вынуждала идти по временным деревянным тротуарам, огибающим место проведения очередной реконструкции. Кое-где леса уже убраны, что позволяет судить об итогах проведенных работ. Последние впечатляют: древний город (по крайней мере его центр) предъявляет все более обоснованные претензии на звание современного европейского. Средневековый вид слегка портит только традиционный памятник вождю мирового пролетариата, но это на любителя. Иногда еще реконструкционный запал бьет через край: горожане говорят, что власти намерены осовременить местами сохранившиеся вековые булыжные мостовые, сменив их покрытие на тротуарную плитку. Подвести такую инициативу под определение вандализма при желании несложно.

Другая бродящая по городу история связана с гродненским ботаническим садом — парком Жилибера, который, кстати, родной брат минского, причем брат старший. Перед профилактической ландшафтной вырубкой его смотрители пометили краской особо ценные породы деревьев, которые трогать ни в коем случае нельзя. Однако логика прибывшей на исполнение работы бригады оказалась прямо противоположной: лесорубы посчитали, что метки проставлены как раз на их “клиентах”. Перевыполнение плана остановили не то чтобы вовремя, но все-таки еще до полного уничтожения бесценного фонда.

И все-таки новые скверы с горбатыми мостиками в пражском стиле, петергофскими фонарями и скамейками, изумрудной зеленью свежевысеянной газонной травы радуют глаз. Как, несомненно, он будет отдыхать на творении строителей после окончания работ на главном гродненском стадионе — размах впечатляет, да и удачный архитектурный замысел уже очевиден даже для непрофессионала. Многие, наверное, в курсе, что домашнюю арену футбольного “Немана” от вотчины “Немана” хоккейного отделяет максимум пара сотен метров. На последней, само собой, строители трудятся не столь масштабно — гродненский Ледовый дворец едва справил пятилетие после упоминавшейся выше коренной реконструкции. Но не пусто и здесь: хозяева всерьез озаботились “косметикой” подтрибунных помещений, ремонт которых уже на финишной прямой. Отныне подготовка к матчам команд и судей и их следование на лед будут проходить в условиях едва ли менее комфортных, чем на славящихся евролоском аренах “Гомеля” и минского “Динамо”. Позаботились и о качестве льда, а обновленная разметка едва ли вызовет нарекания инспекторов ФХРБ при допуске площадки к очередному хоккейному сезону.

Субординация не помеха

Впрочем, изменения гродненского хоккея заключаются не только в обновлении парка комбайнов и строительной ретуши. Существенные реформы претерпел штаб клуба и команды. В первом случае сменился председатель правления ПХК “Неман”: преемником избранного в депутаты национального парламента Анатолия Белашевского стал Виктор ЖЕРЕБИЛО. В соответствии с веяниями нынешней хоккейной моды Беларуси у него за плечами долгая и успешная карьера в органах внутренних дел. Заданный по этому поводу вопрос журналиста попал в десятку:

— Не помешает ли прежняя работа, скажем, на заседании исполкома федерации? Там ситуация может вынудить пойти вразрез с мнением ее главы, генерал-лейтенанта милиции, министра внутренних дел…

— Знаете, на первом и пока единственном после своего назначения заседании исполкома сам задал себе такой вопрос. Все-таки у нас, как и у военных, понятие субординации непоколебимо. Но, думаю, серьезной проблемой это не станет. Даже в системе МВД никто не требует безмолвного подчинения, мне не раз доводилось высказывать публичное несогласие с вышестоящим начальством. Главное — не спорить ради самого процесса спора, только из-за тщеславного желания “засветиться”. И четко, до мелочей понимать суть обсуждения. Поэтому пока не тороплюсь вступать в полемику, стараюсь больше слушать. Все-таки в нынешней должности всего пару месяцев, не грех просто ознакомиться с мнением более опытных коллег и тем более хоккейных специалистов.

— Однако же и к спортивным профанам, насколько нам известно, вас нельзя причислить.

— Хочу надеяться, что нет. Спорт — моя давняя страсть. Причем люблю не только пассивное созерцание, но и активное участие, в свое время получил первый взрослый разряд по футболу. Служил в спортроте внутренних войск. Знали бы вы, сколько конфликтов в бытность работы в милиции возникало на спортивной почве — не все мои начальники уделяли физподготовке личного состава должное внимание. Мол, у криминальной милиции и так работы хватает, остальное — в личное время. Естественно, старался переубеждать. Мой сын занимался в хоккейной школе “Немана”, был вратарем. Кстати, одногодком безвременно ушедшего от нас Димы Камовича, голкипера молодежной сборной. Он и сам на каком-то этапе являлся кандидатом в юношескую сборную, но что-то не задалось, после чего решил закончить хоккейную карьеру и пойти по моим стопам — сейчас учится в академии МВД. Как видите, хоккей мне не чужд.

Впрочем, даже для далекого от белорусского хоккея человека основная его сегодняшняя проблема оказалась бы очевидной после поверхностного анализа — истечение срока действия прежнего президентского указа о государственной поддержке клубов. Которые ныне ожидают продления, как манны небесной, и не стесняются высказывать тревогу:

— Не хотелось бы никого обидеть, тем более что я не в курсе, какое из звеньев цепи дало сбой. Но очевидно: кто-то недоработал. Ведь давно была известна дата истечения прежнего указа, и начать работу по подготовке нового также стоило заблаговременно. Теперь же нам, как и большинству наших коллег в других клубах, приходится нелегко: счета растут, как снежный ком, а поступлений в клубную казну минимум. И мы не сетуем на наших партнеров: когда прежний указ действовал, они нас вниманием не обделяли. Довольно тяжело начинать работу в одних условиях, а сейчас пытаться приспособиться к другим. Надеемся, что ситуация разрешится в ближайшее время: до сентября мы еще как-то дотянем без ущерба учебно-тренировочному процессу. Потом очень возможны осложнения…

Это — о насущном. Однако обойти тему падения результатов “Немана” и, как следствие, зрительского интереса к его выступлению также было нельзя.

— Согласен, определенный отток болельщика есть. Но не скажу, что гродненцы наелись хоккеем. Я, например, не могу спокойно пройти по двору: соседи знают о моей нынешней работе, постоянно спрашивают, что у нас в клубе к чему, как идут дела. То есть интерес не утерян. Признаться, даже чувствую какую-то вину перед ними. Как в прежние годы, когда мои подчиненные не могли достаточно быстро раскрыть какое-нибудь тяжкое преступление. Понятно, что главную роль в возвращении зрителя на трибуны должна сыграть команда. Хотя и клуб намерен в ближайшее время внести свою лепту: постараемся активнее заниматься рекламой, выпустить новую атрибутику, обзавестись модными нынче группами поддержки, танцевальной группой, вносить в матчи элементы шоу. В любом случае такая работа не должна пройти даром, народ откликнется. Но остальное все-таки должны будут сделать хоккеисты.

— А может, все закономерно, и нынешний “Неман” объективно не способен бороться с более состоятельными клубами?

— Не думаю, что результат напрямую зависит от денег. Мы, конечно, в минувшем сезоне не ходили в финансовых тузах лиги, но и нищими не были. Да и копаться в чужих карманах — дурной тон. Я склонен объяснять прошлогодний провал скорее субъективными факторами: кажется, некоторые наши хоккеисты относились к своим обязанностям не должным образом. Возможно, сравнение кому-то покажется смешным, однако во времена моей молодости поединки заводских команд проходили более ярко. Само собой, имеется в виду не мастерство, а самоотдача. Многих же нынешних игроков профессиональный спорт испортил. Да и понятие профессионализма у них искаженное: как бы за большие деньги да меньше напрячься. Хочется верить, что в грядущем сезоне таких в нашей команде не будет. Тем более что сейчас планируем доверять молодежи, в том числе и местной. У них есть азарт, им есть что доказывать.

— Не задевают ли вас упреки Михаила Захарова в том, что Гродно за много лет работы не воспитал своих ярких звезд?

— Обижайся не обижайся, а правда в его словах есть. В сборную на постоянной основе делегировали, получается, пока одного Анатолия Варивончика, да и он не местный. (Смеется.) Хотя условия все-таки не совсем равные: тому же Михаилу Михайловичу можно позавидовать. Все знают, как в свое время создавалась школа “Юность”: туда сразу пригласили десяток сильных тренеров со всего Союза. В 70-е была заложена отличная база, которая продолжает работать и по сей день. Нам в этом смысле сложнее: детские тренеры наперечет, заманивать их, по большому счету, нечем. Даже своих теряем — Диму Кравченко переманили в Гомель. Но мы не отчаиваемся, недавно обсуждали насущные вопросы с директором нашей СДЮШОР. Думаю, о гродненских талантах еще услышат.

— Кстати, гомельчане переманили у вас и группу перспективной молодежи.

— Было такое. Что поделать, хоккей — это тоже своего рода политика. Здесь Анатолий Михайлович их почему-то не замечал, в Гомеле же они пришлись ко двору. Вернуть на родину удалось только Панцырева. Но особого зла на гомельчан не держим. Понимаем, что у них сейчас период становления, собственных воспитанников еще нет. Хотя в будущем постараемся не допустить такой массовой иммиграции.

Между недавним прошлым и ближайшим будущим

И все-таки самая заметная перестановка произошла в “Немане” еще год назад, когда Анатолия Варивончика у руля команды сменил Владимир ШЕНЬКО. Явилось ли это потрясение существенной причиной провала результатов — сказать сложно. Хотя абсолютно безболезненно замена пройти не могла, все-таки Варивончик находился во главе гродненцев более десяти лет. Так или иначе, но его преемник полон решимости вывести подопечных из “ямы”. Тем более что переезд в Гродно стал для Владимира Григорьевича возвращением в совсем не чужой ему город.

— Думается, воспоминания о минувшем сезоне не самые радостные…

— Возможно, но и однозначно провальным его не назову. Никто и не надеялся, что после смены тренера команда тотчас же выйдет на качественно новый уровень игры. Тем более что реформирование гродненского хоккея началось не с приходом Шенько и Жеребило, импульс процессу задали и мой предшественник, и прежний глава клуба Анатолий Белашевский. Наметились положительные сдвиги и в организации дела, и в финансировании. Но это вопросы не одного дня и даже не одного года.

— Что назовете причиной спада показателей команды?

— Наверное, могу говорить об этом компетентно, все-таки уже 15 лет живу в Гродно. Правда, последние четыре года не работал в команде, и этот период знаю хуже. Но все же рискну предположить, что по каким-то причинам “Неман” отстал от темпа времени, упустил момент бурного развития конкурентов. И нас обошли. Сейчас осознание реалий приходит, начинаем понемногу наверстывать упущенное.

— То есть морально вы были готовы к тому, что “Неман” может оказаться за чертой плей-офф?

— Скажем так, я предполагал, что придется нелегко, но финиш на 10-м месте оказался не тем результатом, на который мы имели право рассчитывать. По моим прогнозам должны были входить в зону плей-офф. Неудача вызвана комплексом причин. Здесь и недостаточно ответственное отношение к делу лидеров команды, и, наверное, мои упущения. Став у руля, пытался строить отношения с ними на одних принципах, но ныне вынужден их пересмотреть. От чьих-то услуг пришлось отказаться, и надеюсь, что в дальнейшем подобных осложнений не будет.

— Практика последних лет показывает, что после неудачного сезона отцы клуба могли занести топор отставки и над вами.

— Как видите, им хватило выдержки и мудрости обойтись без немедленных оргвыводов. У меня контракт на два года, и, судя по всему, мне предоставят возможность доработать как минимум грядущий сезон. Вступая в должность, я не скрывал своих намерений произвести заметные реформы состава, чем сейчас и занимаюсь. Но в прошлогоднем мае, когда меня пригласили, начинать их было поздновато — в большинстве команд селекция находилась в разгаре, ценные исполнители уже оказались разобраны. И все- таки могли дотянуться до восьмерки, если бы не провальный старт. Особенно не задался октябрь, когда набрали всего 2 очка из 24 возможных. Потом ситуацию удалось выправить, но конкурентов отпустили далеко, поезд ушел.

— Долго ли болельщикам “Немана” ждать следующего?

— Те из них, кто разбирается в хоккее, уже отмечают прогресс. После преодоления октябрьского кризиса, и особенно начиная с января, команда явно заиграла лучше. Поднимите протоколы: мы если и уступали, то с разницей в одну шайбу. Главное — в действиях моих ребят стало значительно меньше фальши, имитации хоккея. Люди это чувствуют.

— И все-таки народ жаждет побед…

— О поражениях с минимальным счетом уже упоминалось, в этом и состоит немалый ресурс улучшения показателей. В недавнем прошлом нам не хватало чуть-чуть, надеюсь, что в ближайшем будущем это “чуть-чуть” останется за нами. Ведь мы провели неплохую работу, сделали точечные усиления. При этом старались не делать упор на легионеров, коих приглашено всего трое — голкипер Алексеев и защитники Евдокимов и Кривоножкин. Кроме них, белорусы Басков, Тыднюк, Рудак, молодой Дурнов…

— Однако как минимум одна ощутимая потеря имеет место — голкипер Федоров.

— Я не стал бы ее драматизировать. Наверное, Саша так и не нашел свою команду, а я в его лице — своего вратаря. Кроме того, возвращение из альметьевского “Нефтяника” Кости Алексеева, уверен, сможет компенсировать потерю Федорова. Тем более что он хорошо знаком местным болельщикам, в 90-е не один сезон выступал за “Неман”.

— Видимо, команде необходимо иметь отдельного тренера голкиперов.

— Согласен. Эта тема обсуждалась. Причем неплохо бы пригласить наставника, который мог бы работать не только с основой, но и с молодыми голкиперами, в том числе и в нашей СДЮШОР. В стране сейчас вообще ощущается дефицит хороших вратарей, да и нам с Деевым было бы попроще. Но я сам не один год поработал вторым тренером и знаю — он должен быть единомышленником главного. Поэтому торопиться брать человека просто для заполнения вакансии не будем.

— Едва ли не самым заметным игроком “Немана” стал Пономарев. Не особенно блистая по ходу сезона в рядах гродненцев, он преобразился в составе “Юности”, куда был отдан в аренду на период плей-офф.

— Сезон у Степана получился каким-то скомканным, главным образом из-за полученной в августе травмы. Она отлучила его ото льда на весь сентябрь, потом долгое восстановление. Кондиции он набрал только где-то к концу января. К тому моменту звенья были уже сыграны, найти для этого центрфорварда партнеров оказалось сложно. Вот “Юности”, как показал плей-офф, удалось. Но Пономарев вернулся к нам, и сейчас мы связываем с ним определенные надежды. Хотя бы потому, что к команде присоединились Рудак и Тыднюк, раньше они выступали в одной тройке с Пономаревым. Обязательно попробуем восстановить эту связку в ближайшее время.

— В отличие от большинства команд “Неман” ведет в межсезонье оседлый образ жизни. Экономите?

— Можно сказать и так. Все-таки мы затеяли ремонт раздевалок, это требует средств. А заодно — сил. И здесь нельзя не вспомнить начальника нашей команды Александра Николаевича Сучкова, на долю которого выпадает неслабая нагрузка. К тому же непонятно, как будут развиваться события вокруг нового указа о поддержке клубов. Конечно, хотелось бы, как “Юность”, выехать, скажем, в Финляндию. Тем более что один из организаторов сборов в тамошнем Паюлахти — мой хороший приятель, однокурсник по Высшей школе тренеров. Но живем по средствам. Правда, методика подготовки предусматривает выездные сборы, игроки должны сменить обстановку. Думаю, что августовский “Кубок “Спартака” в этом смысле окажется достаточным. Нас ожидает серьезный турнир, высокий уровень которого не вызывает сомнений. Кстати, это не будет дебют “Немана” — в первой половине 90-х команда уже боролась за спартаковский трофей. Настало время напомнить россиянам о гродненском хоккее. Надеюсь, подопечные отнесутся к этому с должной ответственностью. Как-никак им фактически предстоит защищать честь страны. Хотя мы постоянно подчеркиваем, что в Сокольниках будет выступать именно “Неман”. Никакого бессмысленного усиления “под турнир” делать не станем.

— Вы оговорились, что на старте минувшего сезона лишь немного ошиблись в прогнозах относительно места на финише. Каковы прогнозы на будущее?

— Не буду оригинальным, сказав, что, как и все конкуренты, для начала нацелены на восьмерку. А там посмотрим, можно ли прервать наметившуюся гегемонию столичных клубов. Буду откровенен, провинциальным клубам это сделать нелегко. “Гомель” вот попробовал, но надолго его запала, увы, не хватило. Однако надежды на возвращение былого авторитета не теряем и мы. Несмотря ни на что, у нас хватает интересных мальчишек. Их фамилий пока называть не стану, но, думаю, упреки гродненской хоккейной школы в непродуктивности через несколько лет станут несостоятельными.

В процессе подготовки к этому материалу автор без особой надежды бродил в дебрях Интернета в поисках сайта “Немана”. На удивление, таковой был найден. Правда, явно любительский и давно “мертвый”: последние новости датированы 2001 годом. Тем самым, в котором “Неман” последний раз примерил корону чемпионата Беларуси. Но почему-то кажется, что вместе с Интернет- страничкой безвестного фаната гродненской команды ее успехи не стали достоянием одной только истории. “Неман” не умер, а лишь затаился на время.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?