КУБОК БЕЛАРУСИ. С первым Кубком!
ФИНАЛ
ДИНАМО — ХИМВОЛОКНО — 3:1 (0:1, 3:0, 0:0)
МИНСК. 22 августа. Дворец спорта. 1600 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Шабуневич (все — Минск).
ДИНАМО: Шевцов; Журик — Хмыль (к), Скабелка — Гальченюк — Мурзин; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Бекбулатов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Бутурлин — Богдановский — Седлак; Демагин — Павлиш — Громов; Эберт.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Летов — М.Цветков, Матерухин — Шафаренко — Матюхин; Леонтьев (к) — А.Цыплаков, Сахаров — Боровков — Андрущенко; Усачев — Толстик, Ан.Андриевский — Ю.Ильин — Романенко; Р.Магдеев, Шаритон.
ШАЙБЫ: 0:1 — Ан.Андриевский (А.Цыплаков, 15.13). 1:1 — Богдановский (Кулаков, 23.38). 2:1 — Громов (Богдановский, Хмыль, 24.39). 3:1 — Мурзин (Павлиш, Хмыль, 37.35).
ШТРАФ: 26 (Громов — 4, Скабелка — 4, Бекбулатов, Журик — 4, Макрицкий — 6, Седлак, Бутурлин, Хмыль) — 44 (Толстик — 4, Р.Магдеев, М.Цветков — 22, Леонтьев — 4, Летов — 6, Шафаренко — 4, Андрущенко).
БОМБАРДИРЫ КУБКА: А.Чернов (Юность) — 15 (9+6), К.Богдановский — 14 (6+8), А.Мурзин — 10 (7+3), А.Гальченюк (все — Динамо) — 10 (2+8).
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Витебск” — “Юность” (20.08) у минчан результативную передачу сделал не В.Голубев, а Арт.Волков (вторая шайба).
На первый взгляд шансы “Химволокна” на обладание трофеем были невелики. Хотя бы потому, что двухраундовое финальное противостояние предстояло вести с “Динамо”, прошедшим “предвариловку” на одном дыхании (лишь одно потерянное очко в 8 матчах!). Тем более сомнительными кубковые притязания могилевчан казались после изучения стартового протокола первого финального поединка. Против динамовской “Дрим-тим” Александр Волчков рискнул (а отчасти был вынужден) выставить лишь три пары защитников и одиннадцать форвардов. На фоне полного комплекта дружины Поковича (за бортом весь матч оставались молодой защитник Горанин да его ровесник второй голкипер Мильчаков) боевые порядки гостей выглядели тускло, как кавалерийский взвод на фоне танкового корпуса.
Какое-то время аналогия продолжалась и на площадке. Особенно когда стало ясно, что и секстет защитников “ХВ” не может похвастать полной боевой. Один внешний вид опытного Цветкова, вынужденного играть в школярской маске (последствия травмы, полученной в матче с “Химиком”), заставил бы приуныть поклонников “Химволокна”. Ряды которого, кстати, недавно покинул не подошедший команде 26-летний защитник Владимир Магдеев. И, словно издеваясь над кадровыми проблемами гостей, их скамейка штрафников в четырех из пяти случаев принимала именно игроков обороны. На каком-то отрезке первой трети гости и вовсе вынуждены были обходиться лишь тремя защитниками (в компанию к отбывавшему дисциплинарный “червонец” Цветкову арбитр подсадил Леонтьева и Летова). Но “львы” стояли насмерть, а незадолго до “великой отсидки” сумели даже оглушить хозяев быстрой контратакой. В завершение ее Цыплаков прострелил Андриевскому, который запустил шайбу рикошетом от перекладины в сетку ворот Шевцова.
После финальной сирены официальные и неофициальные лица могилевчан намекали на участие судейского фактора в итоговом счете. Не станем брать на себя функций СТК и лишь заметим, что главные проблемы проигравшие все-таки доставили себе сами. Едва ли стоит винить Бервенского в том, что в начале второй трети Леонтьев напортачил на выносе, выложив в своей зоне шайбу на клюшку Кулакову (пас неприкрытому Богдановскому — 1:1). И слишком уж затянули переживания по поводу первой пропущенной шайбы, через минуту получив вторую (продольная передача Хмыля от синей к синей, спурт Богдановского и замыкание прострела Громовым — 2:1). И, наконец, в том, что при игре четыре на четыре они вновь проморгали зрячую вертикаль капитана “Динамо” и спасовали перед эффектным соло Мурзина — 3:1.
Впрочем, третий период опять поднял едва не снятые вопросы. Несмотря на некомплект исполнителей, гости явили отменную функциональную подготовку, под напором которой минчане начали уступать. Главный фронт все чаще отодвигался из центральной зоны ближе к владениям Шевцова, у которого в заключительной двадцатиминутке работы оказалось заметно больше, чем у визави. Шанс подправить показатели перед ответным поединком в Могилеве был упущен на последней минуте, когда хозяева оборонялись втроем против пятерки. Но все, на что хватило сил — опасный бросок Леонтьева от синей. Остальное, видимо, отложили до среды.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Мне не в чем упрекнуть подопечных, сражались на равных. А с точки зрения движения, пожалуй, даже превосходили динамовцев. Переломной считаю первую шайбу в наши ворота. Пропустив ее из-за обидной ошибки, не сумели удержать инициативу. Да, мы вынуждены были играть неполными звеньями: лимит на иностранцев заставляет обходиться минимальными силами. Впрочем, некоторые легионеры должны вскоре получить белорусское гражданство, и тогда, уверен, наша игра будет более убедительной. Перед ответной встречей руки не опускаем, сегодняшний поединок подтвердил, что шансы на завоевание трофея у нас остаются.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Мы продемонстрировали хорошую игру, особенно в первые десять минут второго периода. Встречу начали осторожно. Возможно, из-за нашей нерешительности в начале матча и пропустили первыми. Однако после этой неудачи ребята выдали впечатляющий отрезок, вместивший три заброшенные шайбы и два попадания в штангу. В заключительной трети обе команды часто и не всегда оправданно нарушали правила, из-за чего игра потеряла в зрелищности. “Химволокно” понравилось. Несмотря на то, что одержали победу, вся борьба еще впереди. Нас ждет тяжелейшая встреча в Могилеве.
ВЧЕРА. Химволокно — Динамо — 1:3 (Ан.Андриевский, 44; Седлак, 22, Гальченюк, 38, Валуй, 40).
“Динамо” впервые стало обладателем Кубка Беларуси.
Обзор повторного поединка читайте в следующем номере “ПБ”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь