КУБОК БЕЛАРУСИ. Динамовский август
Причем сделало это на первый взгляд легко и изящно, не уступив ни в одном из десяти матчей и справившись даже без явного участия госпожи Фортуны. Похоже, столичный клуб наконец-то накопил силы для соответствия своему громкому бренду.
ФИНАЛ
ХИМВОЛОКНО — ДИНАМО — 1:3 (0:0, 0:3, 1:0)
МОГИЛЕВ. 24 августа. Дворец спорта “Могилев”. 2100 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Фадеев; Леонтьев (к) — А.Цыплаков, Р.Магдеев — Боровков — Матюхин; Антонов — Летов, Матерухин — Шафаренко — Андрущенко; Толстик — Титовец, Борозенко — Шаритон — Коннов; Ан.Андриевский — Клименков — Романенко.
ДИНАМО: Шевцов (Мильчаков, 40.01, Шевцов, 48.48); Журик — Хмыль (к), Скабелка — Гальченюк — Мурзин; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Бекбулатов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Бутурлин — Богдановский — Седлак; Сенькевич — Павлиш — Громов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Седлак (Кузьменков, 21.08). 0:2 — Гальченюк (Скабелка, 37.39 — бол.). 0:3 — Валуй (Кулаков, Свито, 39.02 — бол.). 1:3 — Ан.Андриевский (Леонтьев, Титовец, 43.35 — бол.).
ШТРАФ: 34 (Ан.Андриевский, А.Цыплаков, Боровков, Шафаренко — 4, Романенко, Летов, Матерухин — 14, Антонов — 4, командный штраф — 2) — 18 (Бутурлин, Скабелка — 4, Макрицкий, Бекбулатов, П.Микульчик, Сенькевич, Кузьменков, Хмыль).
ПЕРВЫЙ МАТЧ: 22.08. Динамо — Химволокно — 3:1.
Едва ли могилевские болельщики испытывали нежные чувства к понедельничным обидчикам своих любимцев. Хотя как минимум один повод для симпатий к “Динамо” у них был, и имел он привычный 10-й номер. “Галя, вернись!” — раздавалось с трибун и на предматчевой раскатке гостей, и перед непременным исполнением гимна, и неоднократно после стартового вбрасывания. Александр Гальченюк, которому адресовался сей зов, действительно вернулся на уже ставший ему родным могилевский лед. Но ненадолго. Чтобы забросить в ворота бывших одноклубников решающую шайбу и вместе с ликующими партнерами отбыть обратно в Минск.
Между тем предматчевая диспозиция намекала на то, что бить в литавры в честь динамовцев до финальной сирены рано. Надежду поклонникам “Химволокна” дарила и мощно проведенная командой концовка понедельничного поединка, и четыре полных звена нападения против трех полноценных троек в Минске. Да и конъюнктура в стартовом отрезке складывалась скорее в пользу “львов”. Первое удаление в их рядах случилось на 11-й минуте, к которой минчане уже успели набрать три малых штрафа. Хотя нельзя сказать, что в большинстве могилевчане напоминали неудержимый ураган. Ни любопытный эксперимент с бригадой реализации (два “центра” Шаритон и Боровков плюс фланговый Борозенко), ни частые смены, поддерживавшие высокий темп наступления, не приносили особых дивидендов. За две минуты, в течение которых на площадке отсутствовал нарушивший правила Бутурлин, хозяева создали лишь один реально опасный момент — бросок Коннова в упор от правой стойки парировал Шевцов. Не многим успешнее “химики” действовали, когда Скабелка отправился в бокс для штрафников сразу на четыре минуты (результат столкновения у борта с тем же Конновым). Теоретически опасный выстрел Цыплакова со средней дистанции по центру динамовской “рамки” да едва не закончившийся голом в хозяйские ворота авантюрный рывок Мурзина в меньшинстве — вот наиболее яркие эпизоды данного отрезка.
Выжидательная тактика гостей была заметна невооруженным глазом. Понимая, что соперникам нужно отыгрывать двухшайбовый гандикап, первую половину поединка они посвятили главным образом разрушению. Нет-нет да дававшее о себе знать преимущество дружины Волчкова в функциональной подготовке нивелировалось грамотностью защиты минчан. Центральные форварды неизменно успевали на подмогу защитникам, и преодолевали эту шеренгу, как правило, лишь отдельные технари-одиночки. Бесперспективность же обстрела с дальней дистанции вратарь “Динамо” Шевцов доказал уже давно. Случаи, когда хозяевам удавалось закрепиться в зоне обороны гостей всей пятеркой, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Одна из таких удач обернулась провалом: Седлак молнией ворвался в зону “Химволокна” и не стал простреливать на накатывавшего слева партнера — бросок в “девятку” над “блином” Фадеева получился эффектным. Увязшие в атаке хозяева наблюдали за капитуляцией голкипера с почтительного расстояния.
В разы усложнившаяся задача, стоит отдать должное, не выбила “львов” из колеи тотчас же. В районе 30-й минуты они, словно сбросив оковы, минут пять старательно утюжили динамовскую зону обороны. Но в завершении грешили той же читаемостью бросков, частота которых к тому же оставляла желать лучшего.
Нервозная атмосфера резко увеличила количество удалений в рядах хозяев, что, наверное, и стало решающим фактором. Вначале, как уже упоминалось, Гальченюк огорчил своих недавних обожателей, в большинстве замкнув прострел Скабелки. А через полторы минуты Валуй буквально продавил шайбу под бросившимся на лед Фадеевым, также реализовав “лишнего”.
Напряжение матча за его экватором неплохо иллюстрируют два факта: троекратный просмотр видео при определении взятия ворот и немного комичный эпизод перед стартом последнего периода. Уже занявший место в воротах Шевцов неожиданно уступил его наспех размявшемуся Мильчакову, а сам направился в раздевалку. Видимо, молодой дублер размялся действительно не очень, пропустив единственный за восемь минут бросок в створ (как и в Минске, за честь могилевского клуба постоял Андрей Андриевский). Позже выяснилось, что причиной вратарской рокировки стал протест “химиков” на цвет игровых шортов Шевцова, отличный от экипировки его партнеров. Возвращение переодевшегося основного вратаря на лед слегка опреснило последнюю десятиминутку. Приободрившиеся было “львы”, похоже, не слишком-то верили в возможность забросить ему четыре шайбы.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Первый период прошел в напряженной борьбе. Хозяева играли очень агрессивно, им нужно было забивать. Рад, что под таким прессингом мои ребята действовали спокойно и грамотно и также имели несколько возможностей отличиться. Правда, реализовать один из них впервые сумели лишь во втором периоде. Но даже после этого расслабляться было нельзя: забрось “Химволокно” быструю ответную шайбу, наш итоговый успех мог оказаться под большим вопросом. Но мы остались сконцентрированными до конца.
— Ваш первый белорусский трофей приятен?
— Сразу оговорюсь, что это не мой успех, а достижение всей команды. Мы, как и коллеги, готовимся к чемпионату, но завоевание Кубка считали делом чести. Приятно, что нам это удалось.
— Насколько полезным оказался розыгрыш Кубка с точки зрения селекции?
— Достаточно полезным. Он позволил лучше познакомиться с ребятами, узнать сильные и слабые стороны каждого по отдельности и команды в целом. Но не ожидайте, что я назову фамилии тех, с кем мы захотим расстаться в ближайшее время. У нас сейчас не так много исполнителей, чтобы ими разбрасываться.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Обе команды показали отменный хоккей, который нравится зрителям. Особенно если учесть, что в августе игра редко бывает зрелищной — хоккеисты только вкатываются в сезон. Но в финальных поединках все оказалось на самом высоком уровне: скорости, борьба, накал страстей, азарт, мастерство. “Динамо” одержало верх, значит, оно сильнее. Но только на данный момент.
— Насколько ощутима для “Химволокна” горечь проигрыша?
— Я уже не раз отмечал, что задача непременного завоевания Кубка перед нами не ставилась. Даже попадание в финал не входило в обязательную программу. Во главу угла ставили подготовку к стартующему вскоре чемпионату и пытались как-то компенсировать тот факт, что из-за легионерского лимита не имели права выставлять сильнейший состав. Нельзя не отметить, что ребята трудились на совесть, и выход в решающую стадию — лишнее тому подтверждение. Кубок оказался полезен — давно известно, что хоккеист лучше всего проверяется в играх, и я доволен результатами этой проверки. У нас пять боеспособных звеньев, и на каждое из них намерены рассчитывать в грядущем сезоне.
ВСЕ БОМБАРДИРЫ КУБКА
ДИНАМО: К.Богдановский — 14 (6+8), А.Гальченюк — 11 (3+8), А.Мурзин — 10 (7+3), В.Валуй — 10 (4+6), А.Скабелка — 10 (2+8), З.Седлак — 9 (3+6), М.Бутурлин — 9 (2+7), А.Журик, А.Кулаков — по 8 (5+3), В.Громов — 7 (2+5), О.Хмыль — 7 (0+7), В.Свито — 5 (1+4), Л.Павлиш, А.Сенькевич — по 3 (2+1), А.Макрицкий — 3 (0+3), А.Башко — 2 (2+0), А.Ерашов — 2 (1+1), Ю.Кузьменков, С.Тронь — по 2 (0+2), В.Бекбулатов, В.Быстров, П.Микульчик, В.Эберт — по 1 (0+1).
ХИМВОЛОКНО: А.Волчков — 6 (3+3), Д.Коннов — 6 (2+4), В.Андрущенко — 5 (4+1), Д.Матюхин, Р.Романенко, О.Шафаренко — по 5 (3+2), Ан.Андриевский — 5 (2+3), Е.Летов — 5 (1+4), О.Леонтьев, В.Шаритон — по 4 (2+2), А.Борозенко — 4 (1+3), В.Клименков, А.Матерухин, Р.Усачев — по 3 (2+1), А.Антонов, М.Цветков — по 3 (0+3), А.Боровков — 2 (1+1), И.Сахаров — 2 (0+2), Ю.Ильин, А.Титовец, С.Фадеев, А.Цыплаков — по 1 (0+1).
ГОМЕЛЬ: В.Карага — 6 (3+3), С.Заделенов, А.Мороз — по 6 (2+4), А.Прыгунов — 6 (1+5), Г.Савилов — 5 (3+2), Д.Дудик — 5 (2+3), В.Брызгалов, А.Василевский — по 3 (1+2), О.Романов — 3 (0+3), В.Дрындин, А.Емельянчик — по 2 (1+1), С.Костицын — 2 (0+2), А.Голубев, А.Денискин, Ю.Елисеенко, П.Мусиенко, Е.Смолин, В.Тимченко — по 1 (1+0), В.Михайлов, И.Мядель, В.Переверзев, Н.Сидоров — по 1 (0+1).
ЮНОСТЬ-МИНСК: А.Чернов — 15 (9+6), Арт.Волков — 9 (1+8), К.Захаров — 8 (5+3), В.Ильин — 7 (3+4), В.Копать — 8 (1+7), А.Ефименко — 5 (3+2), В.Семенченко — 5 (2+3), И.Хацей, С.Шитковский — по 4 (2+2), И.Андрющенко, В.Хайлак — по 4 (1+3), А.Гарипов, В.Костюченок — по 2 (1+1), С.Вышегородцев, О.Микульчик — по 2 (0+2), Н.Стасенко — 1 (1+0), Д.Денисов — 1 (0+1).
БРЕСТ: К.Абрамов — 9 (6+3), А.Соколов — 9 (1+8), А.Волчек — 8 (2+6), О.Смирнов — 6 (2+4), Р.Горбоконь — 4 (2+2), А.Коршунов — 3 (2+1), Д.Белько, Е.Ковыршин, С.Паклин — по 3 (1+2), А.Ращинский, А.Хлебников — по 3 (0+3), А.Баранов, А.Пульвер — по 2 (1+1), О.Благой, Д.Стелькин, Д.Калачев, В.Куленок, А.Мартынов — по 1 (1+0), М.Федосеев — по 1 (0+1).
ХИМИК-СКА: Д.Гнитько — 6 (3+3), А.Жидких — 5 (2+3), А.Миронов — 4 (3+1), С.Колюбакин — 4 (1+3), А.Костицын — 3 (3+0), И.Коваленя, И.Полицинский — по 3 (1+2), В.Сидоров — 2 (2+0), Д.Осипов, Р.Н.Сальников, Д.Сащенков — по 2 (0+2), В.Савко — 1 (1+0), И.Ермашкевич, Ю.Зеньков, А.Скрипелев, В.Сокол, Р.Цветков — по 1 (0+1).
КЕРАМИН: В.Томилин — 7 (2+5), С.Рыльков — 4 (3+1), А.Рядинский — 4 (2+2), В.Гоман, М.Слыш — по 3 (2+1), Р.И.Сальников — 3 (1+2), А.Ложкин, П.Маркидан, А.Страхов — по 3 (0+3), Е.Курилин, Д.Мартынюк — по 2 (2+0), Е.Есаулов, А.Короболин, А.Михалев — по 2 (1+1), А.Винокуров — 2 (0+2), Е.Баукин, В.Денисов, Я.Чуприс, Д.Шульга — по 1 (1+0), Д.Баринов, Д.Башура, Ю.Булгаков, А.Зеленко, А.Иваненко, Е.Кривомаз, В.Матвеев, Д.Панков, С.Ступин — по 1 (0+1).
НЕМАН: А.Пермяков — 6 (4+2), О.Малашкевич — 6 (3+3), Д.Рудак, Ю.Чух — по 6 (1+5), В.Лисичкин — 5 (3+2), С.Пономарев, А.Савченко — по 5 (1+4), А.Кривоножкин — 5 (0+5), Д.Тыднюк — 4 (2+2), К.Дурнов — 3 (2+1), Р.Белый, П.Куцевич — по 2 (2+0), А.Лачауниек — 2 (1+1), А.Зиневич — 2 (0+2), А.Глебов, Д.Евдокимов — по 1 (1+0), С.Головинов, К.Калмычков, М.Козлович, Б.Тортунов — по 1 (0+1).
ВИТЕБСК: О.Крикуненко — 7 (3+4), А.Усенко — 6 (5+1), В.Галихманов — 5 (1+4), М.Букреев — 3 (3+0), О.Фролов — 2 (1+1), В.Завьялов, А.Никулин, М.Попов — по 2 (0+2), П.Куликов, Е.Цуриков — по 1 (1+0), Д.Ефременко, Д.Ничиухин, С.Удянский, М.Шиманский — по 1 (0+1).
БЕЛАРУСЬ (U-20): А.Савин — 8 (3+5), С.Демагин — 6 (2+4), И.Хафизов — 5 (3+2), А.Щурко — 4 (2+2), Е.Филин — 3 (2+1), Е.Жилинский — 3 (0+3), А.Абакунчик, А.Захаренко, Р.Магдеев — по 2 (1+1), Н.Гавриленок, С.Колосов, А.Терешко — по 1 (1+0), Е.Горанин, В.Лабенок, П.Черноок — по 1 (0+1).
ОБЛАДАТЕЛИ И ФИНАЛИСТЫ КУБКА БЕЛАРУСИ
Обладатель | Финалист | ||
1 | 2002 | Керамин (Минск) | Гомель |
2 | 2003 | Гомель | Керамин (Минск) |
3 | 2004 (май) | Гомель | Керамин (Минск) |
4 | 2004 (август) | Юность (Минск) | Гомель |
5 | 2005 | Динамо (Минск) | Химволокно (Могилев) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь