14-Й ЧЕМПИОНАТ. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА СТАРТЕ. Сезон войны с допингом
— Пожалуй, главное нововведение турнира — допинг-контроль, который будет осуществляться на протяжении всего сезона. Еще одним существенным отличием от предыдущего первенства является то, что на предварительном этапе команды сыграют не в четыре круга, как год назад, а в пять. Соответственно дистанция регулярного чемпионата для каждого участника увеличится с 44 до 55 матчей, поэтому, чтобы уложиться до начала мирового форума, полуфинальные серии плей-офф решено играть до трех побед, а не до четырех. Также важный шаг — сокращение лимита легионеров. Теперь в заявку клуб может внести не более десяти иностранцев, а участие в матче имеют право принимать не более семи из них. Командам, делегирующим хоккеистов в молодежную сборную, регламент позволяет заменять отсутствующих белорусскими игроками старшего возраста. Есть хорошая новость и для тех наших дружин, которые не попадут в плей-офф. Для них будет организован турнир для выявления мест ниже 8-го. Его структура определится позже, в зависимости от того, сколько отечественных участников окажется за бортом восьмерки. Таким образом, заполним игровой вакуум, на который традиционно жалуются неудачники на финише сезона.
— Как будет осуществляться процедура допинг-контроля?
— При национальной федерации создана специальная комиссия, она станет выборочно посещать матчи регулярного чемпионата. В плей-офф же тестирование планируется проводить после каждого поединка. Анализы будет исследовать московская лаборатория, с которой заключено соответствующее соглашение. Клубы обязаны выделить на ледовых аренах специальные помещения для допинг-контроля.
— Борьба с запрещенными стимуляторами потребовала от участников чемпионата увеличения взносов…
— Сумма возросла значительно — с 1200 до 4000 долларов.
— В предстоящем сезоне повысится и жесткость требований к клубам?
— Дело в том, что минувший турнир был своего рода переходным. Многочисленные условия, касающиеся проведения матчей, носили скорее рекомендательный характер и не являлись обязательными к исполнению. Теперь же они внесены в регламент исполкомом ФХРБ, то есть получили силу закона. И за невыполнение предусмотрен штраф до 1000 долларов. Так, в обязанности клубов входит организация рекламы. Это не только афиши и программки, но и сотрудничество с местными СМИ — телевидением, радио, газетами. Также требуется обеспечение комфорта для зрителей, в том числе наличие точек общественного питания. Не говоря уже о создании надлежащих условий для хоккеистов, судей и содержании в порядке площадки и подтрибунных помещений.
— Он-лайн трансляции на Интернет-сайте ФХРБ заработают, как и прежде? Ведь во время Кубка Беларуси вместо фамилий игроков указывались только их номера…
— Это было связано с тем, что велась работа по установке новой, более совершенной системы. С началом чемпионата Беларуси она должна вступить в строй.
— Как отреагировали клубы на ужесточение лимита на легионеров?
— Естественно, не все восприняли это с энтузиазмом. Но каждый имел возможность высказаться на заседании исполкома федерации и проголосовать соответственно. Решение принято коллегиально, в том числе и с участием украинского и латвийских клубов. Кстати, судя по заявочной кампании, иностранные команды ОЧБ делают ставку на доморощенных игроков. В “Соколе” вообще нет ни одного иностранца, немного варягов и в прибалтийских дружинах.
— Какова судьба прошлогодней поправки к регламенту, согласно которой в индивидуальном порядке допускается снятие легионерского статуса с хоккеистов, отыгравших в нашем чемпионате два непрерывных сезона?
— Она отменяется. И не потому, что многие захотели воспользоваться лазейкой, а для того, чтобы привести регламент в соответствие с нормами международной федерации. Там есть пункт, согласно которому не считается легионером иностранный спортсмен, выступавший в национальном чемпионате на протяжении четырех лет подряд.
— Увеличение количества матчей сильно усложнило составление календаря?
— Не было другого выхода, кроме как уплотнить график. Если в прошлом сезоне интервал между выездной и домашней сериями из двух поединков составлял три дня, то теперь перерыв между игровыми циклами сократился до двух. Лишь в одном месяце, октябре, сохранился прошлогодний ритм. Особенно большая нагрузка, как всегда, выпадет на игроков национальной и молодежной сборных, участвующих в международных турнирах, под которые в календаре сделаны так называемые “окна”. Так что у остальных появится возможность перевести дух и восстановиться. Что касается деления команд на пары по территориальному принципу, то прошлогодние сочетания остались прежними. Синхронно будут ездить в гости и принимать у себя соперников следующие дуэты: “Металургс” — “Рига-2000”, “Юность” — “Химволокно”, “Динамо” — “Керамин”, “Витебск” — “Химик”-СКА, “Сокол” — “Гомель” и “Неман” — “Брест”. Надеемся, что, как и в минувшем сезоне, календарь не вызовет серьезных нареканий. Мы постарались сделать его ритмичным и равным для всех участников.
— Год назад вы были очень довольны тем, что удалось избежать аврала в заявочной кампании…
— К сожалению, на этот раз дисциплинированность проявили далеко не все. Хотя график заявок раздали командам еще 1 августа. Вовремя предоставили свои составы “Металургс”, “Юность”, “Неман” и “Гомель”. Списки “Химволокна” и “Бреста” мы вернули на доработку, поскольку они неаккуратно отнеслись к заполнению заявочных листов и не вписали всю необходимую информацию об игроках. А вот самыми нерасторопными оказались “Динамо” и “Рига-2000”, которые заявились последними.
— Санкции для нарушителей графика не предусмотрены?
— Нет, ибо регламент позволяет внести последнюю фамилию за 24 часа до начала чемпионата. График создан для удобства, чтобы уменьшить предстартовый сумбур. Мы знаем, что существуют сложности с оформлением трансферных карт, тренерские штабы терзаются сомнениями в целесообразности заключения соглашений с некоторыми хоккеистами. Но просим клубы с пониманием отнестись и к нашей работе.
— По сравнению с прошлым сезоном расширился судейский корпус. К десятке прошлогодних рефери добавился еще один главный арбитр.
— Да, это Валерий Жаглов из Новополоцка. Мы доверили ему обслуживать матчи Кубка Беларуси. С испытанием он справился, выполнил все требования по сдаче нормативов. Так что никаких преград для включения его в список для работы в высшей лиге нет. Свежая кровь нам нужна. Планировалось, что в число избранных войдет и Игорь Леонович, но ему не повезло. В межсезонье попал в больницу и не смог принять участие в летнем сборе, куда приехали не только белорусские, но украинские и латвийские судьи. Надеюсь, Игорь наверстает упущенное. Будет набирать форму в первой лиге, а позже, не сомневаюсь, успешно сдаст теоретические и практические тесты, чтобы обслуживать матчи сильнейшего дивизиона. Еще одним кандидатом на повышение является Василий Быковский из Витебска. Дали ему шанс зарекомендовать себя в Кубке Беларуси. Теперь будем следить за ростом витеблянина в соревнованиях фарм-клубов. А вообще летняя подготовка у наших судей выдалась на редкость качественной и насыщенной. Они набирали форму параллельно с хоккеистами — в Кубке страны и на многочисленных предсезонных турнирах. Так что времени и возможностей набрать оптимальные кондиции у представителей Фемиды имелось в достатке. И это обстоятельство должно положительно отразиться на качестве их работы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь