14-Й ЧЕМПИОНАТ. РАЗМЫШЛЕНИЯ НА СТАРТЕ. Тренерская летучка: все упрямо ставят на "Динамо"
1. Оценка работы, проведенной в межсезонье.
2. Кадровая ситуация накануне старта.
3. Задачи в чемпионате и основные претенденты на золото ОЧБ- 2005/06.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
1. От межсезонья остались двоякие впечатления. Главным образом это связано с отлучками наших игроков в молодежную сборную. Все-таки федерации необходимо как-то грамотнее подходить к данному вопросу. Это не дело, когда хоккеисты отсутствуют в клубе по две декады, особенно в период межсезонья. Мы же и недели не провели в том составе, каким намерены стартовать в чемпионате. Отсюда естественная озабоченность. В конце концов в календаре ИИХФ существуют специальные “окна”, в рамках которых команды обязаны отпускать сборников. В остальное время они в праве не реагировать на вызовы. Мы, конечно, шли навстречу пожеланиям сборной, но ведь нужно думать и о наших интересах. За рамками же этой проблемы подготовка скорее удалась. Полезным оказался выезд в Финляндию. Прошел он, возможно, и не идеально, однако это была первая проба. В следующем году постараемся провести зарубежный сбор еще эффективнее, организовать спарринги с клубами российской суперлиги.
2. Всем известно, что нас покинули несколько сильных хоккеистов, ставших в форме “Юности” чемпионами, а кто-то и дважды чемпионами Беларуси. Успехи естественным образом повысили спрос на их услуги, и удержать исполнителей нам не удалось. Это хорошие ребята, с ними было приятно работать, интересные, преданные хоккею. Кто-то перешел в другой клуб. А Иванников, Алексеев, Расолько завершили карьеры. Правда, последние двое еще могут вернуться на лед и, уверен, принесут немало пользы хотя бы в процессе воспитания молодежи. Но есть потери, которым, несмотря на их ощутимость, рад. Речь об Угарове, влившемся в клуб российской суперлиги. Мы гордимся тем, что каждый год готовим игроков, способных выступать на таком уровне. О пользе приобретений говорить пока рано. Пусть ребята проявят себя по ходу сезона, который и покажет, насколько полезными окажутся наши новички.
3. У чемпионов одна задача — вновь стать первыми. Понятно, придется тяжело: дюжина игроков из золотого состава-2005 покинула наши ряды — это полкоманды! Сейчас доводится слышать мнение, что “Юности” в стартующем сезоне не светит даже место в четверке. Что я могу ответить? Чемпионат длинный, и все будет ясно 13 апреля. А может, и раньше. В числе главных претендентов на чемпионство назову “Динамо”, “Керамин” и “Гомель”. К сожалению, пока не видел “Ригу”, которая, по слухам, выглядит очень прилично. Думаю, рижане также составят конкуренцию фаворитам.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
1. Подготовкой команды вполне доволен. Несмотря на то что, например, словацкий сбор был спланирован еще до моего прихода в клуб, он также однозначно пошел на пользу. Уже одно то, что нам удалось провести спарринги с сильными дружинами Чехии и Словакии, свидетельствует о многом. На фоне авторитетных соперников мы смотрелись солидно, и это также вселяет оптимизм. График подготовки оказался довольно жестким, контрольные матчи иногда проходили в режиме “через день”. Но именно этот цейтнот способен сослужить нам хорошую службу в ходе чемпионата.
2. А вот кадровая ситуация не столь блестяща. На вратарской позиции потерь нет, и оборону мы скорее укрепили — появление Савицкого и Люткевича считаю удачным. В атаке ситуация куда хуже — отъезд в Россию тройки Крутикова сложно компенсировать в кратчайшие сроки. Приобретения есть и здесь, но едва ли тот же Рома Сальников в одиночку заменит трио бомбардиров. Думаю, над усилением острия придется поработать и в ходе сезона, несколько квалифицированных форвардов нам просто необходимы.
3. Задача очевидна. Для команды, три сезона кряду выступавшей в финале плей-офф, иной цели, кроме поддержания реноме, быть не может. Надеемся по-прежнему входить в число законодателей мод ОЧБ. Основной же претендент на чемпионство — минское “Динамо”, под знамена которого нынче призваны и отборные силы из числа воспитанников белорусского хоккея, и легионеры весьма приличного уровня. Главными конкурентами “бело-голубых” станут, наверное, “Юность” и “Гомель”. Ну и, надеюсь, мы.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
1. Тем, как готовилась команда к новому сезону, доволен. Все проходило в соответствии с намеченными планами. Хорошо поработали на сборах, провели достаточно спаррингов. Возможно, стоило, как “Керамин” или “Юность”, съездить куда-нибудь за границу, однако вполне устроили и условия подготовки, предоставленные в Беларуси.
2. Всех хоккеистов, которых хотел видеть в Могилеве, мы пригласили. И на данный момент в плане селекции, считаю, сделали все возможное. Никогда, наверное, не будет такого, чтобы тренер получал в свое распоряжение тех игроков, которые ему необходимы. Насколько удалось заменить ушедших хоккеистов? Уверен, подбор исполнителей позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
3. После результатов, продемонстрированных нами в Кубке Беларуси, перед командой поставлена задача выхода в финальный раунд плей-офф. Хотя претендентов на медали в этом году будет много. Минимум шесть клубов поведут борьбу за высшие места. Многие соперники поменяли тренеров, кардинально перетрясли составы. Сложно делать какие-то прогнозы перед стартом первенства, однако сейчас предпочтительнее всех выглядит минское “Динамо”. Правда, выигрыш минчанами национального Кубка еще не гарантирует успеха в чемпионате. Дождемся весны, чтобы сравнить предположения с реальными результатами.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
1. Очень поздно вышли на лед. Настоящие тренировки начались, по сути, с 11 августа, когда после летних каникул открылся каток “Авангард”. До этого же нам выделялось время на “Льдинке” — четыре раза в неделю по полтора часа. Представляете, что это за занятие для шести пятерок хоккеистов? В лучшем случае — массовое катание. Естественно, восполнить нехватку ледовой практики до начала чемпионата не успели: не тренироваться же по 20 часов в сутки. Что касается программы спаррингов, то она оказалась хотя и не особенно богатой, но весьма полезной. В рамках “Кубка “Спартака” встретились с воскресенским “Химиком”, московским “Спартаком”, австрийской “Виенной”. Возможность проявить себя в этих поединках мы предоставили почти всем.
2. Количественно межсезонные потери восполнены: располагаем четырьмя практически равноценными пятерками. Но насколько качественной окажется замена ушедшим лидерам Роману Сальникову, Константину Касянчуку и Александру Савицкому, сказать пока сложно. Зато могу заявить точно, что начало сезона в “Соколе” проведет голкипер сборной Украины Игорь Карпенко. Его трудоустройство в России откладывается из-за легионерского лимита. А чтобы оформить российский паспорт, необходимо время и заинтересованность работодателя. Вообще же в комплектовании “Сокол” намерен следовать интересам сборной и делать ставку на украинцев. И здесь нас очень выручило включение фарм-клуба в первую лигу открытого чемпионата Беларуси. У нас есть способная молодежь, которая получит приличную игровую практику. Спасибо за это вашей хоккейной федерации.
3. Глядя на то, как кадрово и материально укрепились соперники, планируем на первом этапе попасть в восьмерку. А дальше станем исходить из ситуации. Но могу сказать, что повторить прошлогодний успех — выход в полуфинал — будет крайне сложно. Явным же фаворитом считаю минское “Динамо”. Несмотря на уход некоторых ведущих игроков, грозную силу представляют и “Керамин” с “Юностью”.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
1. Летней подготовкой очень доволен. На обоих словацких сборах, а также на домашнем “Кубке “Сименс” не испытывали дефицита спарринг-партнеров приличного уровня. Проверили силы на фоне чешских, словацких и шведских клубов. Увидели свои плюсы и минусы. Радуют атмосфера в команде и желание подопечных совершенствоваться.
2. В межсезонье мы лишились восьми хоккеистов основного состава, среди которых такие яркие исполнители, как Карлис Скрастыньш, Родриго Лавиньш, Янис Спруктс, Микелис Редлих, основной голкипер Олег Ромашко. Проще всего пригласить легионеров. Но руководство клуба избрало иную стратегию — опираться на отечественных игроков, в том числе и юных. Ведь перед латвийской “молодежкой” в предстоящем сезоне поставлена задача отстоять место в элитном дивизионе чемпионата мира. Серьезные испытания и у национальной дружины — Олимпиада-2006 в Турине и первенство планеты, которое будущей весной примет Рига. С учетом этих обстоятельств и будем работать. Отдаю себе отчет в том, что молодым не хватает и мастерства, и опыта. Что ж, возможно, на каком-то этапе придется искусственно подтягивать парней к основе. Что касается нашего пополнения, то не готов сказать, насколько равноценно оно заменит ушедших. Время покажет. Кроме того, по ходу сезона рассчитываем укрепиться двумя-тремя игроками сборной Латвии — из тех, кто не сумеет устроиться за рубежом.
3. Наша задача на белорусском фронте — выход в плей-офф. В латвийском же первенстве намерены отстоять чемпионский титул. Исходя из той информации, которой располагаю, основными претендентами на победу в финале ОЧБ являются минские клубы “Динамо”, “Керамин” и “Юность”. Но я не видел многие другие команды. Так что более обстоятельный прогноз, если вам интересно, могу дать хотя бы после первого круга.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
1. Проведенным межсезоньем полностью удовлетворен. Сразу после отпуска в конце июня работали в Гомеле, а затем две недели в Раубичах, где проводились ежедневные утренние тренировки “земля — лед” и вечерние на льду. Весьма полезными оказались спарринги с “Витебском” и “Соколом”, с их помощью удалось просмотреть обновленную команду, так сказать, в боевых условиях. Естественно, не может не радовать победа на “Кубке “Дружбы”, который в этом году был посвящен пятилетию клуба и пятидесятилетию хоккея на Гомельщине. Также считаю успешным участие в Кубке Беларуси. Там мы имели все шансы выйти в финал, однако фортуна в решающий момент от нас отвернулась.
2. В конце минувшего сезона ряды клуба покинула довольно внушительная группа хоккеистов, в результате чего в нашем распоряжении осталось лишь несколько игроков прошлогоднего состава. К пришедшим им на смену претензий нет. Все ребята полностью выкладываются на тренировках, поэтому выделять кого-то конкретно не стану. На данный момент комплектованием команды доволен на 70-80 процентов. На старте межсезонья проблемными я считал три позиции: защитника и двух нападающих. Планировалось закрыть возникшую брешь молодыми российскими игроками, однако те изъявили желание продолжить карьеру на родине. Сейчас занимаемся рассмотрением других вариантов. Радует то, что клубный лазарет пустует. Поначалу беспокоили травмы Дрындина и Савилова, однако нынче все ребята, за исключением отлучавшегося в сборную Заделенова, тренируются в основной группе.
3. На встрече с руководством “Гомеля” была поставлена задача войти в тройку призеров. Среди основных претендентов на медали выделил бы “Динамо”, “Керамин”, “Химволокно”. Однако уровень чемпионата с каждым годом растет, поэтому любая команда может преподнести сюрприз.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):
1. Намеченную программу межсезонья полностью выполнили. Правда, хотелось бы более серьезных спарринг-партнеров на начальном этапе ледовой подготовки. Да еще сожалею, что на “Кубке “Дружбы” из-за нечетного количества участников именно нам выпал слишком жесткий игровой график — четыре матча подряд. Во многом из-за этого в Гомеле получили травмы два хоккеиста. Всего же накануне старта сезона лишились четверых, среди которых три основных защитника — Константин Сидулов, Эдмунд Кникстс и Эдуард Иванов.
2. Наверное, редкий тренер абсолютно доволен кадровой ситуацией. В нашем случае она усугубляется, как я отметил, травмами в оборонительной линии. Финансовое положение клуба не позволяет рассчитывать на дорогие приобретения, поэтому селекционная политика строится на приглашении перспективной латвийской молодежи. Но даже здесь не все однозначно: одаренных юных рижан нужно еще заинтересовать, чтобы они уехали из столицы. Так что пока оценю наши успехи на этом фронте на “тройку”. По ходу сезона обязательно доукомплектуемся. Команде требуются опытные игроки: как минимум один квалифицированный защитник и два форварда.
3. Выступление можно будет признать удачным, если пробьемся в плей-офф чемпионата Беларуси. На внутреннем же фронте намерены бороться за золото. Фаворитами ОЧБ считаю три минские дружины — “Динамо”, “Керамин”, “Юность”, а также “Химволокно” и “Гомель”. О перспективах остальных участников судить не берусь, поскольку увидеть их в деле пока не довелось.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
1. Подготовка началась уже 20 июня. Проведенным межсезоньем доволен, все запланированное удалось претворить в жизнь. Участие в турнирах, Кубке страны весьма плодотворно сказалось на подготовке команды к предстоящему чемпионату.
2. Конечно, хотелось бы усилить и оборону, и нападение, однако пока желания не совпадают с возможностями. Несмотря на то что немало игроков прошлогоднего состава покинули команду, жалеть об этом не собираюсь. Необходимо быть реалистом и добиваться поставленной цели с теми хоккеистами, которые есть в распоряжении в данный момент. Это уже давно стало в “Химике” правилом.
3. Нынешний чемпионат будет очень напряженным, намного более сильным, чем предыдущий. Это видно и по составам клубов, и по их подготовке, и по результатам спаррингов. Таким провинциальным командам, как “Химик”-СКА, придется чрезвычайно сложно. Поэтому задача у нас проста: демонстрировать зрелищный хоккей и попытаться занять как можно более высокое место в турнирной таблице. На мой взгляд, круг претендентов на медали как никогда широк. Сейчас это 8-9 команд. Чуть предпочтительнее выглядят “Динамо”, “Гомель”, “Керамин”. Однако что-то упреждает от стопроцентной уверенности в том, что именно эта тройка поведет борьбу за чемпионство.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
1. В принципе тем, как прошло межсезонье, доволен. Хотелось бы проверить силы в каком-нибудь заграничном турнире приличного уровня, как это сделали многие белорусские клубы. Однако в июле, когда составлялись планы подготовки команды, еще не было ясности с составом. Потому решили сконцентрироваться на работе в Беларуси. Участие в национальном Кубке стало хорошим подспорьем. В этом турнире мы встретились и сравнили себя со многими командами, с которыми предстоит соперничать в чемпионате. Результаты сравнения обнадеживают.
2. Комплектованием состава также удовлетворен. В “Динамо” пришли шесть опытных защитников, однако молодые и перспективные Горанин и Сушко получат возможность регулярно выходить на лед. Уехал в Америку Колосов. Радует, что в линии атаки конкуренцию опытным хоккеистам составляют и молодые игроки 20-23 лет. Доволен отношением подопечных к делу, работой на тренировках.
3. Чемпионат еще не начался, потому рано загадывать. Ясное дело, команда будет играть в каждом матче только на победу и стараться занять место на пьедестале. Но неизвестно, какие перемены произойдут в клубе по ходу сезона. То же самое можно сказать и о конкурентах. Исходя из этого, трудно предположить, кто из соперников будет бороться за медали. Хотя, естественно, дружины, находившиеся в предыдущие годы на лидирующих позициях в белорусском хоккее, постараются их отстоять. Кубок показал: уровень чемпионата обещает быть высоким, а борьба за медали — захватывающей.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
1. Программа подготовки выполнена. Участие в Кубке Беларуси и в московском “Кубке “Спартака” показало, над чем необходимо работать прежде всего. К первому турниру команда подошла недостаточно подготовленной и мобилизованной. Новички находились на разных уровнях функциональной готовности, наблюдался некоторый дисбаланс. Позже удалось подтянуть кондиции, наладить взаимодействия, и результат не заставил себя ждать. К сожалению, в начале сборов на нас обрушилась лавина травм, что внесло свои коррективы.
2. Тренер всегда хочет видеть в своей команде лучших исполнителей. Однако не всегда получает желаемое. Самой проблемной является вратарская позиция. К сожалению, возможностей удержать опытнейшего Бориса Тортунова у нас не было. Хороший вратарь требует соответственной оплаты своего труда. Поэтому перед самым чемпионатом пригласили челябинца Жульдикова и вернули Алейниковаса.
3. Главная цель — попадание в восьмерку. Фаворитом в предстоящем первенстве, несомненно, будет столичное “Динамо”. Не стоит сбрасывать со счетов финалистов двух последних лет “Юность” и “Керамин”, прилично выглядит могилевское “Химволокно”, солидно укрепился “Гомель”. Если “Сокол” сохранит Карпенко, то составит им серьезную конкуренцию. Остальные команды примерно равны, борьба за место в плей-офф предстоит нешуточная.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
1. Проведенной в межсезонье работой вполне доволен. Все, что нам было необходимо в соответствии с планами, руководство клуба предоставило и обеспечило. Довольно насыщенной оказалась и игровая программа. Особенно хочется отметить Кубок Беларуси, давший отличную панораму положения дел перед стартом. Этот розыгрыш однозначно полезен. Разве что сроки проведения и формулу еще можно обсуждать: сделать соревнования более скоротечными, максимально приближенными по времени к началу чемпионата, позволить выходить в решающую стадию не двум, а четырем командам. Польский вояж также пошел на пользу, уровень соперников там, как мы и хотели, был чуть ниже нашего. В общем, к сезону подошли в хорошем тонусе.
2. Особых поводов быть недовольным селекцией нет. Некоторые трудности вызвала разве что затянувшаяся неопределенность на предмет условий легионерского лимита на грядущий сезон. Знай мы уже в мае, что заявлять можно будет десятерых, а вносить в протокол на матч семерых, вероятно, построили бы селекционную работу чуть иначе. Нагонять же в последние недели очень сложно — рынок игроков с белорусскими паспортами не слишком обширен. Впрочем, формула “10-7” видится мне едва ли не оптимальной. Из потерь больше всего расстраивает отъезд Уткина в московский “Спартак”. Хотя и приятно, что с учетом “черной” кераминовской тройки плюс Башко в российскую суперлигу в этом межсезонье отправились сразу пятеро моих недавних подопечных. Звездных же новичков “Брест” себе позволить пока не может. Пополнившие ряды — исполнители добротного среднего уровня, разве что братья Волчеки и Баранов немного выделяются. В пределах же нашего бюджета мы, думаю, сделали правильные приобретения.
3. Едва ли мы уже готовы ставить перед собой глобальные задачи, но улучшать прошлогодние результаты должны. Как и у большинства команд, целью станет попадание в зону плей-офф. Выполнив ее, возможно, дерзнем замахнуться и на большее. Что до претендентов на чемпионство, то в их числе назову “Динамо”, “Юность” и “Керамин”. Наступать на пятки этому трио будут “Химволокно”, “Гомель” и “Сокол”. А вот в то, что в фавориты рванут латвийские клубы, не очень верится. После окончания локаута лучшие силы латышей вновь уехали за океан и в Россию, а пришедшие им на смену не сильнее.
Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):
1. Летняя работа прошла нормально, без серьезных накладок. Порадовало как качество предсезонных сборов, так и количество игр, проведенных “Витебском” в июле-августе. Кстати пришлись Кубок Беларуси и домашний турнир на призы губернатора.
2. Основные потери понесли в защитной линии. Ушли Пульвер, Эберт, Роман Цветков, заменить которых нелегко. Решил закончить карьеру Максим Шиманский. А ныне на трансферном рынке России, я уже не говорю о Беларуси, наблюдается острый дефицит квалифицированных игроков обороны. Рад, что удалось сохранить Шукаева и Галихманова, вокруг них планирую строить командную игру. Уверен, ветераны станут дядьками-наставниками для младших партнеров. В противовес защите дела в линии нападения радуют куда больше. Молодые Усенко, Попов, Фролов, Каштанов, Цуриков, восстановившийся после травмы Павел Варивончик, опытный Завьялов, несомненно, усилили “Витебск”. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Сейчас прорабатываем варианты аренды хоккеистов “Юности” и “Динамо”. Чемпионат ведь длинный, потому необходимо иметь в распоряжении много хороших исполнителей. В поисках больше внимания уделяем приобретению молодых игроков, чтобы создавать команду не на год. И, кстати, отношение новобранцев к делу меня радует: ребята серьезно работают и прогресс чувствуется. От матча к матчу они прибавляют.
3. Задачи перед командой на предстоящий сезон еще не ставили. Руководство клуба планирует сделать это на ближайшем собрании коллектива. Понятно, что нужно постараться выступить успешнее, чем в прошлом сезоне, подняться со дна турнирной таблицы как можно выше. Однако сумеем ли мы составить конкуренцию другим клубам за место в восьмерке, позволяющее продолжить борьбу за медали, — покажет чемпионат.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь