Новые герои Беларуси: латыш Ирбе и украинец Матерухин
ДИНАМО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0)
МИНСК. 13 сентября. Дворец спорта. 1700 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля, Д.Шабуневич (все — Минск).
ДИНАМО: Зарудный; Хмыль (к) — Журик, Скабелка — Гальченюк — Мурзин; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Богдановский — Бекбулатов — Седлак; Ерашов — Сенькевич — Бутурлин.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; О.Микульчик — Зеленко, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко; Хацей — Костюченок, Кровопусков — Вощеникин — Чернов; Стасенко — Копать, Андрющенко — Пономарев — Семенченко; Савин — Волков — Хайлак; Гиро.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ерашов (16.21). 1:1 — В.Ильин (О.Микульчик, Шитковский, 43.33 — бол.).
ШТРАФ: 14 (Сенькевич, Гальченюк, Бекбулатов, Седлак — 4, Мурзин, Макрицкий) — 50 (О.Микульчик — 6, Стасенко, Копать — 36, Пономарев, Кровопусков, Вощеникин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: П.Микульчик, Седлак, Горячевских.
Помнится, год назад тогдашний наставник “бело-голубых” Бранислав Шайбан неоднократно сокрушался по поводу жидкой зрительской аудитории на домашних матчах подопечных. Нынче его соотечественнику Любомиру Поковичу, стоящему сейчас у штурвала “Динамо”, на подобное обращать внимание нужды нет. В кои-то веки у касс минского Дворца спорта наблюдалась неслабая очередь за билетами на хоккей. И в кои-то веки заполнявший протокол матча секретарь игры не преувеличил, а, на взгляд автора, даже несколько преуменьшил количество зрителей на трибунах. Поединок чемпиона с новоявленным претендентом на его корону вызвал в массах неслабый интерес.
Команды, само собой, также чувствовали пикантность момента и долгое время руководствовались главным образом лозунгом “не пропусти”. Это, возможно, шло вразрез со зрелищностью дерби, но позволяло почувствовать его напряженность. Действия в большинстве сводились, как правило, к броскам с ходу и обстрелу ворот от синей линии — ближе оборона обеих команд не подпускала.
На ней стоит остановиться особо: почти всю первую треть оба тренера предпочитали использовать три пары защитников. Решивший рискнуть Михаил Захаров просчитался. Едва появившись на площадке, седьмой игрок обороны “Юности” Сергей Гиро стал прямым виновником гола в ворота гостей. Имея на старте преимущество никак не меньшее, чем четыре корпуса, он бесславно проиграл Ерашову забег за шайбой. И, распластавшись на льду, уже ничем не смог помочь оглушенному нелогичностью происходящего Горячевских.
Стоит отдать должное рискованности коуча “Юности”: вернув на скамейку проколовшегося защитника, он не стал замуровывать там же остальную молодежь и бросать на амбразуру звенья “стариков”. Более того, под занавес второго периода, когда чемпионы более полутора минут играли втроем против первой пятерки “Динамо”, на целую минуту доверил оборону Волкову и Стасенко, отрядив им в помощь лишь “дядьку” Хацея. В воротах, напомним, пребывал 20-летний Горячевских. Безусое войско вышло из испытания с честью.
И все-таки точечные коррективы в ущерб молодости отстающие чемпионы произвели. Еще по ходу второго периода опытный Семенченко время от времени (как правило, в большинстве) заменял в первой тройке Ефименко. И в начале третьей двадцатиминутки ход сработал, пусть и без непосредственного участия украинского “сборника”. Прорвавшийся на пятачок Ильин замкнул прострел Шитковского с левого фланга — 1:1.
В нервном овертайме больше шансов покинуть площадку со щитом было у хозяев. Особенно после того, как за минуту до конца четвертого периода рвавшегося на обострение Мурзина свалил Вощеникин. Но и здесь ни молодой голкипер “Юности”, ни его дравшиеся за престиж партнеры не дрогнули под натиском динамовских примадонн из первой тройки.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Игра отличная с обеих сторон. Не мешай ей арбитр, было бы вовсе здорово. Правда, гол в наши ворота получился каким-то нелепым. Я сразу даже не понял, куда бежит Ерашов. Гиро же действовал просто безобразно: имея преимущество метров в девять, умудрился уступить шайбу, да еще и потерять равновесие. И это защитник, подающий надежды! Или его ровесник Ефименко: на пятачок не идет, ноги не включает. Пришлось делать кое-какие перестановки по ходу игры, которые принесли плоды, концовка по всем показателям осталась за нами.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Поединок двух сильных команд с равными шансами на успех. Во втором периоде у нас было несколько моментов закрепить успех, но где-то просто не везло. Жаль, что не удалось реализовать ситуацию “пять на три”, но вратарь “Юности” действовал сегодня уверенно, как, впрочем, и наш Зарудный. Третья двадцатиминутка в смысле голевых шансов далась хуже. Где-то мы просто осторожничали, не желая излишне рисковать.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КЕРАМИН — ХИМВОЛОКНО — 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)
МИНСК. 13 сентября. Ледовый дворец. 800 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).
КЕРАМИН: Кузьменко (54.50-59.41); Короболин — Рядинский (к), Д.Панков — Курилин — Есаулов; Люткевич — Кривомаз, Страхов — Ложкин — Р.И.Сальников; Ступин — Савицкий, Рязанцев — Шульга — Мартынюк; Слыш — Климин — Есаулов; Новицкий.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Леонтьев (к) — А.Цыплаков, Андрущенко — Боровков — Сахаров; Летов — М.Цветков, Матерухин — Шафаренко — Волчков; Толстик — Титовец, Матюхин — Шаритон — Р.Магдеев; Ан.Андриевский — Клименков — Романенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Мартынюк (Савицкий, 37.12). 1:1 — Матерухин (Шафаренко, Летов, 40.31). 1:2 — Матерухин (Шаритон, Матюхин, 44.51). 1:3 — Шафаренко (Волчков, Матерухин, 48.12).
ШТРАФ: 14 (Михалев, Шульга — 4, Курилин, Люткевич, Рязанцев, Страхов) — 16 (Толстик — 4, Ан.Андриевский, М.Цветков, Шафаренко — 4, Летов, Леонтьев).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Матерухин, Волчков, Кузьменко.
Первыми противостояние лидеров нынешнего чемпионата увидела столица. Ни “Керамин”, ни “Химволокно” до вторничного вечера очков не теряли. Могилевчане, как и в предыдущих матчах, заявили на игру лишь три пары защитников. Как отметил на пресс-конференции рулевой “Химволокна” Александр Волчков, больше игроков задней линии в его команде попросту нет. Одна молодежь, пара легионеров. Лимит на последних не позволяет выставить на поединок полностью укомплектованный состав.
Предматчевое напряжение не выдержало даже электронное табло, отказавшееся функционировать первые полторы минуты. В дебюте Михалев, получивший пас из глубины от Курилина, выкатился один на один с Фадеевым — победителем из этой дуэли вышел голкипер “львов”. Но это, скорее, исключение: команды не спешили ввязываться в открытый бой, больше присматривались друг к другу.
Когда встреча перевалила за экватор, показалось, что разведка затянулась. Аналогичного мнения придерживался и форвард “драконов” Мартынюк. Его решение бросить от борта оказалось для Фадеева неожиданным. После успеха “Керамина” могилевчане просто не имели права отсиживаться в окопах и с первых минут третьего периода перешли в наступление. И “Химволокну” понадобилась лишь тридцать одна секунда, дабы восстановить паритет. После броска Летова расторопнее всех оказался Матерухин, удачно подставивший клюшку. Следующие восемь минут вместили в себя два гола-близнеца. Сначала Шаритон убежал по левому флангу и вывел Матерухина тет-а-тет с голкипером. А вскоре комбинацию на “бис” повторил уже на правом фланге дуэт Волчков — Шафаренко.
Даже сняв голкипера почти на пять минут, имея преимущество в двух и даже трех игроков, подопечные Василия Спиридонова не сумели уйти от поражения. А вот для могилевчан успех воистину ковался потом и кровью. В концовке встречи тяжелую травму получил форвард “львов” Шаритон. Как оказалось позже, у нападающего подозрение на перелом носа.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— В первом периоде присматривались к сопернику. Игра продолжалась до ошибки, и ее допустили мы: хитрый бросок форварда “Керамина” Мартынюка застал голкипера врасплох. В завершающей трети наши нападающие раскатились, и команду было просто не остановить.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— Ничего лестного в адрес своих подопечных сказать не могу. В очередной раз создали большое количество моментов, но забросить никак не получается. Разочаровали и опытные игроки. Команду, как и на предсезонных турнирах, тянет молодежь. Поэтому им и доверил место на площадке в решающие минуты. Соперник же наказал нас за халатность. Знаю, в чем кроятся причины этой неудачи, и уверяю, что с ними разберусь.
Николай КАРПОВИЧ
ВИТЕБСК — ГОМЕЛЬ — 2:4 (1:0, 0:2, 1:2)
ВИТЕБСК. 13 сентября. Дворец спорта. 600 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, М.Сидоренко, Я.Завгородний (все — Минск).
ВИТЕБСК: Шукаев; Галихманов — Удянский, Каштанов — Усенко — Попов; В.Магдеев — Никулин, Завьялов — Цуриков — Букреев (к); Ничиухин — Молчун, Фролов — Овсянников — Рытвинский; Шишканов, П.Варивончик, Герловский.
ГОМЕЛЬ: Фатиков (Мицкевич, 59.13); Рыбаков — Дрындин, Василевский — Заделенов — Дудик; Романов — Масленников, Брызгалов — К.Михайлов — Шевелев (к); В.Тимченко — Вербицкий, Мороз — Прыгунов — Карага; Елисеенко — Ермолов — Амбруз; Переверзев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Завьялов (11.58 — буллит). 1:1 — Заделенов (Рыбаков, 31.56 — бол.). 1:2 — Мороз (Прыгунов, 33.04). 1:3 — Дудик (Заделенов, 46.18). 1:4 — Мороз (Вербицкий, Прыгунов, 50.50). 2:4 — Ничиухин (Каштанов, 59.46).
ШТРАФ: 24 (Галихманов — 12, Цуриков — 4, Ничиухин, В.Магдеев, Усенко, Шукаев) — 12 (Масленников — 4, Рыбаков — 4, Мороз, Василевский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Мороз, Дудик, Галихманов.
Пока у хозяев были силы, они на равных боролись с “Гомелем”. Их стремительные конртвыпады выглядели значительно острее вялых атак гостей, в финале которых шайба редко попадала в створ ворот Шукаева. В обороне витебляне плотно прихватывали оппонентов, не чураясь силовой борьбы на грани фола. Но в середине периода хозяева эту границу перешли, и один за другим на лавку штрафников отправились два игрока витеблян. Причем одним из них оказался опытнейший Галихманов, кроме малого штрафа, получивший десятиминутный довесок за разговоры. И все-таки первое голевое слово осталось за хозяевами: Усенко эффектно обокрал вблизи своих ворот одного из соперников и убежал на рандеву с Фатиковым. Беглеца тщетно пытались остановить двое игроков, и лишь голкипер ценой нарушения правил смог прервать рейд хозяйского лазутчика. Справедливо назначенный буллит уверенно реализовал Завьялов. Правда, в другом эпизоде герой описанного эпизода уже отличился со знаком “минус”: на экваторе матча молодой нападающий нарушил правила вблизи борта. Причем в ситуации, когда захлебнувшаяся атака гостей едва ли имела шансы перерасти в голевую. Зато во время розыгрыша четвертого большинства гомельчане не оплошали.
Вскоре после того, как равновесие было восстановлено, впервые в матче был удален и игрок “Гомеля”. И вновь счет изменился: подкараулив расхлябанность хозяев при розыгрыше лишнего, юркие Прыгунов и Мороз убежали в контратаку, и последний из-под защитника прицельно бросил в дальний угол. К тому моменту “Гомель” уже безраздельно доминировал на площадке, и лишь мастерство Шукаева да внимательность игроков обороны сдерживали атакующий натиск. Лишь в начале третьего периода “Витебск” мог повернуть течение матча вспять. Однако, играя больше минуты пять на три, игроки хозяев так и не смогли ничего изобрести.
На последней минуте третьего периода Анатолий Варивончик сделал свой фирменный ход, выпустив “под премиальные” запасного голкипера. По его воротам витебляне успели исполнить один бросок, и он оказался голевым. После поединка болельщики задавались риторическим вопросом: как мог закончиться матч, появись голкипер-дублер на площадке парой минут раньше…
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
— Наша команда вышла на лед не достаточно готовой, движения игроков были немного скованными. Хорошо, что сумели, проигрывая, переломить ход встречи. Огорчают ненужные удаления, а также неудачные действия ряда хоккеистов. В частности, сегодня выпали из игры Василевский, Брызгалов…
Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):
— При наших проблемах с составом остается строить игру с акцентом на оборону, уповая на быстрые контратаки максимально эффективно используя имеющиеся голевые шансы. Сегодня Шукаев проводил первый поединок после травмы, это сказалось — он сыграл не лучший свой матч. “Гомель” более ровная команда по подбору исполнителей, что естественным образом повлияло на итог.
Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК
ХИМИК-СКА — СОКОЛ — 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
НОВОПОЛОЦК. 13 сентября. Дворец спорта и культуры. 1200 (1400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Пляц, В.Горяев (оба — Новополоцк).
ХИМИК-СКА: Филипчик; Р.Н.Сальников — Скрипелев, Жидких — А.Иванов — Колюбакин; Сокол — Савко (к), Артеменков — Полицинский — В.Сидоров; Осипов — Р.Цветков, Гнитько — Ромадановский — Миронов; Коваленя — Китаров — Петкевич.
СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — А.Николаев; Исаенко — Наваренко, Н.Сидоров — С.Черненко — Шевченко; Полковников — Лясковский, Литвиненко — Гниденко — Харченко; Марковский — Яковенко — Бега.
ШАЙБЫ: 1:0 — Миронов (Гнитько, 25.42). 1:1 — А.Николаев (Матвийчук, Олецкий, 28.44 — бол.). 1:2 — Олецкий (Матвийчук, А.Николаев, 34.20).
ШТРАФ: 10 (Ромадановский, Петкевич, Гнитько, Колюбакин, Р.Цветков) — 26 (Олецкий, Матвийчук — 4, Полковников, Гниденко, А.Николаев, Литвиненко — 12, Марковский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпенко, Гунько, Р.Н.Сальников.
Долгожданный хоккей пришел и в Новополоцк. Торжественное открытие, включившее выступление мэра города Александра Комарова, проводы многолетнего капитана местной дружины Владимира Каленицкого и праздничный фейерверк, задало тон всему поединку.
В рядах “Химика” дебютировал форвард Алексей Иванов (воспитанник ярославского хоккея, успевший поиграть в уфимском “Салавате Юлаеве” и молодежной сборной России (не путать с выступавшим в “Витебске” нападающим Алексеем Ивановым, хотя отчество у обоих тоже одинаковое — Владимирович).
Гости, вынужденные обходиться без трех основных игроков — Савенко, Бобровникова и Бобкина, выбывших из строя из-за травм, по традиции основное внимание уделили обороне. До перерыва неплохие шансы открыть счет имели Роман Цветков и Андрей Миронов. Но опытнейший страж киевлян Игорь Карпенко был в этих эпизодах безупречен. И все-таки новополочане сумели подобрать ключи к его воротам. Правда, произошло это уже после антракта. Миронов и Гнитько вихрем унеслись в контратаку, выкатившись вдвоем против одного защитника. И первый, пытаясь сделать передачу партнеру, неожиданно оказался автором дебютной на новополоцком льду шайбы 14-го чемпионата Беларуси. Два подряд удаления в составе армейцев привели к ответному голу. Распасовка Олецкий — Матвийчук — Николаев завершилась точным броском последнего. А вскоре Филипчик и Савко помешали друг другу вблизи своих ворот, и Николаев, беспрепятственно выкатившись на пятачок, снабдил шайбой Олецкого, которому оставалось не промахнуться по пустой “рамке”.
Штурм ворот “Сокола”, продолжавшийся весь третий период, результата не принес. Киевляне, несмотря на усталось, не позволяли новополочанам хозяйничать во владениях Карпенко. Хотя Жидких, получивший идеальный пас от Миронова, еще долго будет вспоминать свой промах с убойной позиции.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Матчи в Новополоцке всегда складывались для нас тяжело. Так было и на этот раз. Рад, что, несмотря на пропущенный гол, ребята не дрогнули и сумели воспользоваться ошибками соперника. После того как повели в счете, возникло чувство, что игру уже не отдадим.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Доволен лишь тем, как команда играла в первом периоде. Что поделать, если мы не можем реализовывать создаваемые моменты. Сказывается нехватка мастерства. А как нужно играть в большинстве, нам наглядно продемонстрировал соперник. В дальнейшем киевляне, надо отдать им должное, действовали грамотно, практически не предоставив нам шансов отыграться. Из новобранцев команды отмечу Алексея Иванова, смотревшегося на хорошем уровне.
Игорь ЗАХАРОВ
МЕТАЛУРГС — БРЕСТ — 2:2 (0:0, 0:2, 2:0, 0:0)
ЛИЕПАЯ. 13 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 780 (1700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), Ю.Балодис (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).
МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис (к) — Сидулов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Мих.Богданов — Алюконис, Леленас — Плискаускас — А.Смирнов; Марис Ясс — Чирков, Марек Ясс — Я.Вегнерс — Галяев; Мамонов — Сильчонок — Эникс.
БРЕСТ: Черноскутов; Коршунов — Куленок, А.Волчек — Соколов — Абрамов; Баранов — Пульвер, Горбоконь — Белько — П.Волчек; Паклин — О.Благой, Немирко — Калачев (к) — О.Смирнов; Стелькин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Горбоконь (Куленок, Коршунов, 23.03 — мен.). 0:2 — Горбоконь (П.Волчек, Белько, 31.16). 1:2 — Плискаускас (А.Смирнов, Леленас, 41.45). 2:2 — Я.Вегнерс (Мамонов, Галяев, 48.11 — бол.).
ШТРАФ: 10 (Мих.Богданов, Леленас — 4, Я.Вегнерс, Марис Ясс) — 14 (А.Волчек — 4, Баранов, Пульвер — 4, Горбоконь, П.Волчек).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Плискаускас, Черноскутов.
Перед матчем состоялось торжественное открытие, на котором выступил президент АО “Лиепаяс металургс” Валерий Терентьев. Кстати, у него в этот день был день рождения, с чем его от имени команды и поздравил капитан лиепайчан Вентс Фелдманис.
Активнее начали встречу хозяева, однако “зубры”, отразив первый натиск, сами приступили к решительным действиям — уже на 6-й минуте Жаботинский был вынужден лежа отбивать летевшую в ворота шайбу.
В дебюте второго периода “сталевары” оживились. Вскоре они получили численный перевес, но находившемуся в выгодной позиции Никитину не хватило точности. По инерции хозяева провели еще несколько атак, однако вскоре брестчане наказали их за халатность в обороне. Сначала Горбоконь оказался с глазу на глаз с Жаботинским и переиграл голкипера. А в середине периода, воспользовавшись ошибкой Сидулова, этот форвард оформил дубль.
После второго антракта лиепайчане еще энергичнее бросились в атаку, и благодаря настойчивости литовских легионеров разрыв в счете стал минимальным — передачу Леленаса с фланга эффектным броском завершил Плискаускас. Вскоре Вегнерс восстановил равновесие, завершив усилия партнеров по розыгрышу лишнего.
В овертайме равновесие не нарушилось. Даже несмотря на то, что “зубры” остались в меньшинстве. Ударное звено лиепайчан толком так и не сумело закрепиться в зоне соперника…
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Набранное очко досталось нам тяжело. Сначала инициатива была у нас, но затем быстрее действовал соперник. К сожалению, не использовали ряд моментов. Отметил бы неплохую игру нашего голкипера Черноскутова, дебютировавшего в белорусском чемпионате.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):
— Чувствовалось волнение хоккеистов, игравших перед своими болельщиками. За две грубые ошибки в защите заплатили двумя пропущенными шайбами. Есть в чем упрекнуть наше первое звено. Жаль, что выпустил на площадку Никитина — он уже давно не оправдывает возлагаемых надежд.
Эмилс ДРЕЙБЛАТС
РИГА-2000 — НЕМАН — 4:0 (1:0, 0:0, 3:0)
ПИНЬКИ. 13 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 879 (1000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Озолиньш, В.Корсак (оба — Рига).
РИГА-2000: Ирбе; Шишкович — Галвиньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Пуяц — Сейейс (к), Анкипанс — Ципрусс — Жалтковскис; М.Широков — Миронович, Суурсоо — Галузо — Берзиньш; Сотниекс — Валтерс, Даугавиньш — Хашчак — Саулиетис.
НЕМАН: Жульдиков; Кривоножкин — Савченко (к), Лисичкин — Пермяков — Чух; Лачауниек — Евдокимов, Орлюк — Малашкевич — Зиневич; Дурнов — Калмычков, Р.Белый — Панцырев — Тыднюк; Хомко — Куцевич — Ковшик; Алексюк.
ШАЙБЫ: 1:0 — Аболс (Хромченков, Ципулис, 5.20 — бол.). 2:0 — Суурсоо (Ципулис, Галузо, 41.20). 3:0 — Аболс (53.05 — бол.). 4:0 — Аболс (Ципулис, Хромченков, 56.00).
ШТРАФ: 8 (Галвиньш — 4, М.Широков, Берзиньш) — 4 (Орлюк, Пермяков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ирбе, Аболс, Тыднюк.
Накануне встречи первые страницы местных газет поместили информацию о возможном дебюте в составе “Риги-2000” голкипера сборной Латвии Артура Ирбе. Были сообщения об этом и по радио. Однако, к удивлению, матч “львов” с гродненцами, даже несмотря на столь значимое событие, ажиотажа не вызвал. Если перед поединками плей-офф минувшего чемпионата припарковать машину у арены “Сименс” было делом непростым, то сейчас удалось это сделать без труда. На трибунах собралось чуть более восьми сотен любителей хоккея, хотя эта игра, конечно же, заслуживала куда большей аудитории.
В последний раз за латвийскую команду Артур Ирбе играл почти пятнадцать лет назад — весной 1991-го он защищал ворота рижского “Динамо” в матче чемпионата СССР с горьковским “Торпедо” (та встреча завершилась вничью — 2:2).
Во вторник Ирбе пришлось вступить в игру уже через 30 секунд после стартового вбрасывания. Впрочем, работы у него было не очень много. Но и хозяева поначалу неразрешимых проблем перед обороной гостей не ставили. Гродненцы грамотно действовали в защите, плотно, но в рамках правил. Однако вскоре счет был открыт — после броска Ципулиса Аболс подставил клюшку, и шайба влетела в верхний угол ворот Жульдикова.
Во втором периоде вновь продемонстрировал мастерство Ирбе. Сначала он нейтрализовал выход Чуха один на один, а затем не дрогнул в противостоянии с Тыднюком. Эта неудача, похоже, окончательно надломила гостей, уже не веривших, что Ирбе можно забросить.
Кроме звездного голкипера, в этот день в рядах “львов” появился еще один новичок — эстонский форвард Тойво Суурсоо, в свое время игравший в таллиннском “Таллэксе”, московских “Крыльях Советов”, выступавший в Финляндии, а последний сезон проведший в Дании. Именно Суурсоо в дебюте третьего периода притаился у дальней штанги, где его нашел пас Берзиньша. Остальное было делом техники. Ну а затем настал черед Артиса Аболса. Сначала он, блеснув индивидуальной игрой, забросил третью шайбу рижан, а чуть позже завершил усилия партнеров, став автором первого в нынешнем чемпионате хет-трика.
После матча оба тренера около пяти минут ждали журналистов, которые не спешили на пресс-конференцию, атакуя у раздевалки Артура Ирбе…
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Считаю, что и в первом, и во втором периоде игра была равной. В третьем пошел открытый хоккей, из которого больше пользы извлекла “Рига”. У хозяев надежно и уверенно действовал Ирбе. Остается лишь пожалеть, что “Неман” не располагает вратарем такого класса.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
— Не ожидал, что на протяжении двух периодов “Неман” будет действовать так хорошо не только в защите, но и в атаке. Мы перебросали соперника, но пользу из этого смогли извлечь лишь в третьей двадцатиминутке, когда в наших действиях появилась эффективность. Неплохо выглядела тройка Ципулис — Хромченков — Аболс. Отмечу и уверенные действия Ирбе. Хотелось бы, чтобы он играл у нас до конца сезона, но вряд ли это возможно.
Марис ЗЕМБЕРГС
УТОЧНЕНИЯ. 1. В матче “Юность- Минск” — “Химик”-СКА (10.09) у хозяев голевой пас сделал не Андрющенко, а К.Захаров (3-я шайба). 2. В матче “Неман” — “Динамо” (10.09) Журику ассистировали Скабелка и Гальченюк (3-я шайба), еще одну результативную передачу сделал Скабелка (5-я шайба).
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Химволокно | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14-2 | 9 |
2. | Гомель | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 11-7 | 9 |
3. | Сокол | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10-6 | 9 |
4. | Динамо | 3 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | 10-3 | 7 |
5. | Керамин | 3 | 2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 7-5 | 6 |
6. | Юность | 3 | 1 | 0 | 2 | 0 | 0 | 10-7 | 5 |
7. | Рига-2000 | 3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 9-7 | 3 |
8. | Металургс | 3 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 7-10 | 1 |
9. | Брест | 3 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 4-9 | 1 |
10. | Химик-СКА | 3 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 4-9 | 1 |
11. | Неман | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 2-12 | 0 |
12. | Витебск | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 6-17 | 0 |
БОМБАРДИРЫ: А.Матерухин — 9 (5+4), О.Шафаренко (оба — Химволокно) — 7 (3+4), А.Аболс (Рига-2000), С.Заделенов (Гомель) — по 5 (4+1), А.Матвийчук, В.Олецкий (оба — Сокол) — по 5 (2+3), К.Захаров (Юность) — 5 (1+4).
ДОЗАЯВКА
ГОМЕЛЬ
Вратарь — Антон МИЦКЕВИЧ (1989), нападающий — Мартин АМБРУЗ (1979).
РИГА-2000
Вратарь — Артур ИРБЕ (1967), нападающий — Тойво СУУРСОО (1975).
ХИМИК-СКА
Нападающий — Алексей ИВАНОВ (1985).
ВИТЕБСК
Защитник — Тимур ШИШКАНОВ (1986), нападающий — Алексей ГЕРЛОВСКИЙ (1984, Юность, Брест, Юниор, 83, 18 (6+12), 40).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 15.09. Керамин — Юность-Минск (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Динамо — Химволокно (Минск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Витебск — Сокол (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: Г.Звиедритис, Рига), Химик-СКА — Гомель (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Рига-2000 — Брест (Судья: О.Лускань, Киев), Металургс — Неман (Судья: М.Урда, Киев).
ОТКРОВЕНИЕ ТУРА
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер “Юности-Минска”):
— Наши арбитры делают из жесткого зрелищного поединка балет на льду. Бекбулатов идет на добивание, его по правилам встречает Копать — судья дает обоюдное удаление. За что?! Стасенко играет в корпус Скабелке — получает две минуты. Или эпизод в конце овертайма: было очевидно, что Вощеникин чисто играл в шайбу — его удаляют. Смешно смотреть. И так в каждом матче, как будто действуют по указанию сверху и “убивают” “Юность”. Нужно что-то срочно делать. Если наши рефери не умеют отличать игру в пределах правил от действий за гранью фола, надо наконец обратить внимание на российских арбитров и привлекать их к обслуживанию матчей белорусского чемпионата.
ВНЕ ИГРЫ
Новый сезон — новые правила. Отныне накануне матчей у служебного входа в минский Дворец спорта находится бдительная охрана, которая тщательно проверяет удостоверения у желающих войти на арену с тыла. Наверное, это правильно, и, конечно, посторонним у раздевалок команд не место. Огорчает другое: по ту сторону порога по-милицейски строгим порядком и четкостью пока не пахнет. Параллельно с сообщением судьи-информатора о том, что “после окончания матча “Динамо” — “Юность” в комнате 111 состоится пресс-конференция с участием главных тренеров команд” у журналистов, для которых это и сообщалось, возникло недоумение. Нет, все, естественно, знали, что комната 111 — пресс-центр арены. Но многие также были в курсе, что в последнее время он используется как раздевалка девушек из группы поддержки “Динамо”. Те же, как и ожидалось, высказались решительно против того, чтобы их неприкрытые тела стали фоном послематчевого общения главных тренеров со СМИ. В составе последних, кроме пишущей братии, есть же еще и снимающая. В смысле — на камеру. И пришлось галантным журналистам вместе с не менее воспитанными коучами освободить дамский будуар, проведя “прессуху” по старинке — в темном уголке холла и в пару заходов. Ну не будешь же, в самом деле, перед девчонками “корочками” махать…
А вот в минском Ледовом дворце все по-прежнему. В смысле — контроль строгий, но уже привычный, а пресс-конференции проходят в тесноватом, но уютном кабинете директора. В “подтанцовке” новые девушки, но у них отдельная раздевалка. Зато борта площадки и табло дышат прошлым сезоном. В соответствии с требованиями регламента хозяева нанесли на борта эмблемы нового, 14-го, чемпионата. А вот старые до конца убирать не стали. Вообще-то регламент формально этого и не требует. Но рваные фрагменты лого 13-го первенства выглядят диковато. Тем более — его полный вариант на табло. А может, это дань истории, почитание которой нынче входит в моду?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь