ВНЕ ИГРЫ
Накануне матча “Риги-2000” с “Брестом” из-за проблем с электричеством отказало табло. Не работали и лампы за воротами, сигнализирующие об их взятии. Хорошо хоть свет в зале не погас. Многочисленным болельщикам, дабы запомнить счет, приходилось загибать пальцы, а судьям — фиксировать голы по старинке, как когда-то на открытых площадках — отмашкой красного флажка. Но и это еще не все. На 17-й минуте при счете 1:0 в пользу “львов”, когда малый штраф отбывал их защитник Широков, шайба побывала в воротах Ирбе. Но киевский арбитр Олег Лускань, посчитав, что заброшена она была коньком, гол не зафиксировал. Брестчане стали протестовать, требуя видеопросмотра, судья согласился. И тут выяснилось, что рижане ко всему прочему и запись не вели… Лускань, само собой, решение не изменил. На всякий случай напомним, что регламент открытого чемпионата Беларуси гласит: “Команды высшей лиги обязаны вести видеозапись матчей, клуб-хозяин обязан предоставить монитор на судейский стол…” И это требование пока никто не отменял.
Равно как и другой пункт, согласно которому в рабочие дни все матчи начинаются в 18.30. Вначале от этого требования отступил “Сокол”, передвинувший начало стартового поединка чемпионата на полчаса раньше. В четверг его примеру последовал “Керамин”, встреча которого с “Юностью” началась на те же полчаса, но позже. В последнем случае причина очевидна: клубы пошли на поводу у телевидения, организовавшего трансляцию игры в прямом эфире и неосмотрительно назначившего ее на семь часов. Матч, как оказалось, действительно того стоил. А “драконы”, по их словам, согласовали временной сдвиг с федерацией. Возможно, и так, вот только обслуживающих встречу арбитров, равно как и привыкших к полседьмого болельщиков, оповестить, судя по всему, не успели. Что ж, хоккейная пропаганда требует жертв.
Встречаются и примеры нестандартных инициатив. Очевидцы утверждают, что реклама домашних поединков “Сокола” вкупе с информацией о наборе мальчишек в хоккейную школу в последнее время звучит не где-нибудь, а на станциях киевского метро. Последнее особенно приятно, если учесть, что прежде украинцы не отличались особым рвением на ниве хоккейного пиара. Исполнялось лишь то, что регламент прямо требовал под угрозой штрафных санкций, рекомендации же, как правило, игнорировались. Нынче же, кроме прочего, матчами ОЧБ всерьез заинтересовался и дециметровый украинский телеканал “Мегаспорт”. Похоже, с выживающих в тяжелых условиях южных соседей скоро не грех будет брать пример и более благополучным в хоккейном смысле белорусам. По крайней мере — в отдельных моментах.
ОТКРОВЕНИЕ ТУРА
Евгений ЛЕБЕДЕВ (главный тренер “Бреста”):
— Неприятно об этом говорить, но наш клуб вынужден будет подать жалобу на условия проведения выездного поединка с “Ригой”. Не работало табло, а отсутствие возможности видеопросмотра спорного момента — вообще прямое нарушение регламента. Год назад такая же проблема возникла в Лиепае, и по иронии судьбы тогда тоже судил Олег Лускань.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь