...Он играет, как умеет

05:06, 30 сентября 2005
svg image
910
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 6:1 (1:1, 1:0, 4:0)

МИНСК. 28 сентября. Ледовый дворец. 500 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Жаглов (Новополоцк), П.Амосов, С.Бадытчик (оба — Минск).

КЕРАМИН: Кузьменко; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Михалев; Ступин — Савицкий, Страхов — Курилин — Д.Панков; Новицкий — Люткевич, Климин — Ложкин — Чернявский; Рязанцев — Шульга — Мартынюк.

ВИТЕБСК: Ивашин (Малютин, 0.34); Галихманов (к) — Молчун, Каштанов — Усенко — Попов; Удянский — Зеленко, П.Варивончик — Овсянников — Фролов; Никулин — В.Магдеев, Завьялов — Цуриков — А.В.Иванов-ст.; Герловский — Букреев — Рытвинский.

ШАЙБЫ: 0:1 — Герловский (Букреев, 2.10). 1:1 — Михалев (Рядинский, Слыш, 12.25 — бол.). 2:1 — Короболин (Люткевич, Слыш, 23.07 — бол.). 3:1 — Рязанцев (Шульга, 52.41). 4:1 — Ложкин (Люткевич, Короболин, 55.11). 5:1 — Мартынюк (Савицкий, Ступин, 58.13). 6:1 — Михалев (Климин, Люткевич, 59.59).

ШТРАФ: 20 (Д.Панков, Люткевич, Короболин, Ступин, Ложкин, Шульга, Чернявский, Рядинский — 4, Страхов) — 22 (Завьялов — 4, Удянский — 6, Букреев, П.Варивончик, Молчун, Никулин, Герловский, Галихманов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Рядинский, Короболин, Усенко.

Перспективы витеблян в борьбе с вице-чемпионами сложно было оценивать иначе как емкой фразой “без шансов”. Команда, набравшая за восемь туров лишь одно очко (проигрыш в овертайме), имеющая очень непрезентабельную разность шайб (минус 24) да еще лишившаяся основного голкипера (травма Шукаева), едва ли могла рассчитывать на что-либо, кроме очередного проигрыша. Хотя и “драконье” царство по состоянию на вечер среды не излучало благополучие: травмы и болезни выкосили из их рядов двух сильных форвардов (Есаулова и Сальникова), а “баранка”, привезенная из киевско-гомельского вояжа, окунула одного из фаворитов в табличную массовку. “Драконы”, несомненно, жаждали аутсайдерской крови.

Причем почти буквально: уже на 1-й минуте жертвой пал Ивашин. Шайба, мощно запущенная в шлем 33-летнему вратарю, аукнулась тому легким сотрясением мозга. На место поверженного выкатился 18-летний Малютин. Сторонним наблюдателям оставалось лишь, устроившись поуютнее в креслах, ожидать четвертования северян. Но те, презрев все расклады, неожиданно щелкнули хозяев по носу в контратаке. Схваченный в “клещи” Букреев умудрился-таки сделать передачу к левой стойке Герловскому. Тот отправил шайбу в сетку между щитков “холодному” киперу минчан.

Было ясно, что этот успех, скорее всего, станет для гостей сладким ядом. Так в итоге и произошло. Успешно сыграть на удержание минимального преимущества почти три полных периода мог рассчитывать только полный утопист. Чуть более реальной выглядела надежда на очередную “пенку” минской обороны, но та проваливаться напрочь отказывалась. Тем более что, вполне осознавая серьезность проблемы в собственном тылу, витебляне не особенно рвались вперед большими силами, стараясь максимально помогать своему юному голкиперу.

Тот, стоит признать, почти два периода держался молодцом. По крайней мере первую из двух пропущенных им ко второму перерыву шайб едва ли можно поставить вратарю на вид. Скорее оплошали партнеры, слишком низко “севшие” на пятачок при обороне четыре на пять — они перекрыли Малютину обзор и почти лишили его оперативного простора. Конечно, где-то не обходилось без везения: отчаянно спешившие минчане часто стреляли или мимо “рамки”, или прямо в корпус стражу витебских ворот. Но пару-тройку раз последний смог блеснуть и мастерством, намертво фиксируя шайбу после не самых простых бросков. Он играл, как умел, а новичкам, общеизвестно, везет. Однако везение имеет лимит. Который к третьему периоду оказался исчерпан…

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— У нас катастрофическая ситуация с голкиперами. Сломался Шукаев, сегодня вынуждены были выпустить вместо опытного Ивашина необстрелянного Малютина — он же пацан совсем! Поэтому практически всю игру действовали, считайте, без вратаря. Что продолжает радовать — отдача хоккеистов. С ее помощью они компенсируют нехватку мастерства и опыта. Но и этого может хватить для более успешного выступления, если сумеем решить проблему последнего рубежа.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— После неудачной поездки в Киев и Гомель испытывали понятный дискомфорт. Усугубленный к тому же потерей нескольких ведущих исполнителей. После второго периода в раздевалке состоялся серьезный разговор. Голы давались тяжело, а терять очки в родных стенах не имели права. Тем более, при всем уважении к “Витебску”, в поединке с аутсайдером. Особенно доволен результативностью четвертого звена.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ДИНАМО — ХИМИК-СКА — 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

МИНСК. 28 сентября. Дворец спорта. 500 (3400) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, И.Дедюля, Д.Шабуневич (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Журик — Хмыль (к), Чербаев — Седлак — Скабелка; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Богдановский — Бекбулатов — Бутурлин; Ерашов — Сенькевич — Демагин; Эберт.

ХИМИК-СКА: Тригубов (59.14); Черноок — Сокол, Ермашкевич — Полицинский — А.В.Иванов-мл.; Р.Н.Сальников (к) — Скрипелев, Кириленко — Жидких — Ермолин; Осипов — Р.Цветков, Макаров — Ромадановский — Миронов; Рудак — Китаров — Коваленя; В.Сидоров.

ШАЙБЫ: 1:0 — Кузьменков (Бекбулатов, Бутурлин, 30.03). 1:1 — Ермашкевич (31.11). 2:1 — Богдановский (Седлак, Скабелка, 51.36).

ШТРАФ: 20 (Седлак — 4, Макрицкий, Сенькевич, Чербаев — 12) — 12 (Скрипелев — 4, Миронов, Ермашкевич, Ермолин, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Богдановский, Кузьменков, Тригубов.

Вслед за неожиданным гомельским провалом и последовавшим за ним успехом в украинской столице календарь предоставил динамовцам неплохой шанс пополнить очковый багаж в поединках с аутсайдерами. Однако в среду легкой прогулки не вышло.

Вливание свежей крови в лице российских форвардов Кириленко, Ермолина и Макарова заметно разнообразило действия “химиков” в атаке. Новобранцы не стеснялись брать игру на себя, смело тараня оборонительные рубежи хозяев и не давая Зарудному возможности расслабиться. Не оставались в долгу и минчане. Неплохие моменты имели Чербаев, Седлак, снова Чербаев, Макрицкий, Бекбулатов…

Счет же был открыт лишь в середине второго периода, когда расторопнее всех у бесхозной шайбы оказался Кузьменков. Впрочем, уже через минуту равенство восстановилось — после дежурного броска Ермашкевича шайба, срикошетив от клюшки, вонзилась в “девятку” динамовских ворот.

Так уж получилось, что на старте чемпионата “бело-голубые” лишились ведущего звена. Тройка Скабелка — Гальченюк — Мурзин, в межсезонье наигрывавшаяся на роль ударной, распалась из-за травм двух форвардов. В партнеры оставшемуся в строю Скабелке поначалу определили Богдановского и Седлака, а в минувшее воскресенье в Киеве пан Покович попробовал в деле новое сочетание: Чербаев — Седлак — Скабелка. Оно же было брошено в бой и во встрече с “Химиком”. Однако в дебюте третьего периода пришлось вносить коррективы — за недисциплинированное поведение россиянин схлопотал “десятку”. Его место занял Богдановский, который и принес хозяевам победу. Выкатившись из-за ворот, воспитанник питерского хоккея расстрелял “девятку”. Спустя три минуты гости вновь могли восстановить равенство, но оказавшийся на пятачке Жидких замешкался. Рассчитывая на очковые приобретения, новополочане стали прессинговать в чужой зоне, а на последней минуте Владимир Катаев взял тайм-аут и заменил вратаря полевым игроком. На последний штурм были брошены тройка Жидких, усиленная Макаровым, а также защитники Сальников и Осипов. Но толком закрепиться в зоне хозяев им не удалось.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— У меня нет претензий к игрокам, ребята боролись. Неплохие моменты были у Ермолина и Жидких, но… Мы понимали, что в противостоянии с “Динамо” придется нелегко, и готовились к этому поединку, в том числе и тактически. Ведь против команд такого уровня надо играть в оборонительный хоккей. Могли разжиться очками, однако допустили ошибку и пропустили. И все же надеемся уехать из столицы не пустыми — впереди встреча с “Керамином”.

Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):

— Уже в первом периоде мы создали несколько моментов, но забросили лишь после перерыва, удачно сыграв на добивании. Однако уже через несколько секунд пропустили, все пришлось начинать заново. Судьбу матча мог решить один гол, так и получилось. К счастью, в третьем периоде его удалось забить нам.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

НЕМАН — СОКОЛ — 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

ГРОДНО. 28 сентября. Ледовый дворец. 1100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Гоцуля, В.Руф (оба — Минск).

НЕМАН: Жульдиков; Кривоножкин — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Чух; Лачауниек — Глебов, Головинов (к) — Панцырев — Степанов; Дурнов — Евдокимов, Р.Белый — Куцевич — Тыднюк; В.Голубев — Калмычков, Хомко — Орлюк — Ковшик.

СОКОЛ: Федоров; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Бобровников (к), Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — А.Николаев; Н.Сидоров — С.Черненко — Кириченко.

ШАЙБЫ: 0:1 — Бобкин (Гунько, Литвиненко, 27.34 — бол.). 0:2 — Гниденко (Бобкин, Литвиненко, 52.38).

ШТРАФ: 12 (Кривоножкин, Головинов, Пермяков, Евдокимов — 4, Лисичкин) — 30 (Матвийчук — 14, Гниденко — 4, Лясковский, Гунько, Полковников, Бобровников, Полоницкий, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Литвиненко, Федоров, Лисичкин.

Синхронно рухнувшая результативность “Немана” и “Сокола” в последних турах навела на неприятные мысли о возможной нулевой ничьей в этом поединке. Первый период их лишь подтвердил. Гости не соответствовали хищной вывеске и больше походили на утенка, опасающегося погибнуть в бурных водах “Немана”. Но и гродненцы, в рядах которых появились два очередных новобранца (воспитанник ярославского хоккея Владимир Голубев и пермяк Анатолий Степанов), супермощью не отметились. Хотя возможностей сменить стартовые нули на табло у хозяев хватало. Остро атаковал Тыднюк. Не менее опасным выдался и поочередный расстрел владений Федорова, организованный Лисичкиным и Кривоножкиным. А на десерт — нереализованный буллитный выход в исполнении Чуха.

К явному сожалению болельщиков “Немана”, вторая двадцатиминутка ничем не напоминала начальный отрезок. Гости, невзирая на продолжающийся прессинг гродненцев, активизировались. Не успела секундная стрелка совершить второй круг, как смелый прорыв Николаева завершил броском в штангу Яковенко.

Решающим фактором в такой бескомпромиссной борьбе явилась реализация большинства. Киевляне в отличие от хозяев, ранее не сумевших несколько раз разыграть лишнего, воспользовались шансом. До выхода на лед удаленного Кривоножкина оставалось 18 секунд, когда последовал мощный бросок Бобкина от синей линии. После рикошета шайба медленно вползла в ворота. Оправиться от разочарования гродненцам помог бы быстрый ответный гол. Это не казалось мечтой, если бы не невезение в завершении атак.

Оно было тотальным: выстояв в меньшинстве в начале последней трети, “Неман” получил преимущество в двух игроков. Но ни дальнобойная “пушка” Глебова, ни отчаянная акция Пермякова вблизи ворот цели не достигли. А вот “Соколу” многого для счастья не потребовалось. Секундное замешательство защиты “Немана” — и четко разыгранная трехходовка завершилась голом Гниденко. Времени на то, чтобы исправить положение, у хозяев оставалось немного, в их действиях стала проскальзывать все большая нервозность. В итоге заключительный штурм умело сдерживался опытными украинскими хоккеистами, а когда оборона была уже бессильна, в дело вступал голкипер Федоров, с вдохновением проведший матч против бывших одноклубников.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Накануне выезда в Гродно мы провели четыре поединка дома с лидерами чемпионата, отдав очень много сил. Многие получили травмы, а для восстановления оказалось слишком мало времени. В итоге первый период полностью провалили. Хозяева были сильнее, и нам повезло, что на табло остались нули. Постепенно пришли в себя, реализовали немногочисленные голевые моменты. Выдержали испытание, несколько раз по ходу игры обороняясь втроем против пятерки соперников.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Команде не хватило мастерства в завершающих стадиях атак. Все хотели победы, спешили. А мастерство заключается в том, чтобы сыграть просто и вовремя. “Сокол” — команда опытная, многие хоккеисты выступали на чемпионате мира в группе “А”. В такой ситуации нужно реализовывать моменты при игре пять на три, чего мы не сделали. К тому же у соперника очень прилично сыграл Федоров.

Максим ГУБАРЕВИЧ

БРЕСТ — ГОМЕЛЬ — 2:2 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0)

БРЕСТ. 28 сентября. Дворец спорта. 1800 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).

БРЕСТ: Черноскутов; Коршунов — Хлебников, А.Волчек — Соколов — П.Волчек; Баранов — Матвеев, Горбоконь — Калачев (к) — О.Смирнов; Пульвер — Куленок, Ращинский — Белько — Стелькин; Паклин — Федосеев, Немирко — Ковыршин — Р.Благой.

ГОМЕЛЬ: Фатиков; В.Тимченко — Переверзев, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Рыбаков, Савилов — Ермолов — Дудик (к); Романов — Масленников, Мороз — Прыгунов — Карага; Елисеенко — Амбруз — Брызгалов; Дрындин.

ШАЙБЫ: 1:0 — Куленок (Стелькин, Белько, 7.35 — бол.). 1:1 — Ермолов (Денискин, Дудик, 14.46 — бол.). 2:1 — Ращинский (Белько, Пульвер, 16.55). 2:2 — Заделенов (Шевелев, 36.09 — бол.).

ШТРАФ: 10 (П.Волчек, Хлебников, Соколов, Белько, Куленок) — 24 (Романов, Василевский, Рыбаков — 14, Дрындин, Дудик, В.Тимченко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Черноскутов, Баранов, Фатиков.

Свою первую победу над “Гомелем” в рамках чемпионатов Беларуси “Брест” одержал лишь 9 месяцев назад, на четвертом году соперничества. Судя по ходу матча, отделяющая “зубров” от “рысей” пропасть из четырнадцати поражений вполне могла уменьшиться еще на единицу.

Такого давления в исполнении подопечных Евгения Лебедева в нынешнем сезоне видеть еще не приходилось. Броски по воротам Фатикова следовали один за другим. И он оказался бессилен, когда брестчане в большинстве разыграли комбинацию, завершившуюся выстрелом Куленка. Восстановить равновесие помогло двойное удаление. К успеху привел классически мощный бросок Денискина от синей и умело подставленная Ермоловым клюшка.

Однако равенство на табло отнюдь не отражало соотношения сил на площадке. Выскочив со скамейки штрафников, Павел Волчек рванул к воротам, но не реализовал выход “один в ноль”. Минуту спустя Калачев проверил на прочность штангу.

А еще через несколько мгновений, в ситуации “отложенный штраф”, хозяева провели динамичную атаку, и накативший на пятачок Ращинский поразил цель.

В перерыве в кулуарах активно обсуждался вопрос о том, хватит ли у “зубров” сил выдержать взятый ими ураганный темп. Вторая двадцатиминутка дала положительный ответ. Благодаря отличному движению брестчане раз за разом проникали на ударные позиции и тревожили Фатикова, однако голкипер поймал дикий кураж.

В подобной ситуации гол “Гомеля” выглядел нелогичным, но от того не менее ценным. Азарт захлестнул Белько, нарушившего правила в безобидном эпизоде. Наказание обеспечило первое звено гостей. Василевский протащил шайбу в зону и создал напряженность у ворот, а Шевелев с Заделеновым завершили усилия партнера.

И все же начало третьего периода заставило усомниться в крепости физических кондиций брестчан. 8 минут шайба практически не покидала владения “зубров”, и Черноскутов демонстрировал мастерство не менее ярко, чем его визави. Выравнять игру помогло удаление Дудика. Когда же за четыре минуты до сирены в бокс для оштрафованных с интервалом в пятнадцать секунд отправились Тимченко и Рыбаков, хозяева могли решить исход дуэли в свою пользу. Однако быстрый розыгрыш шайбы не клеился, а прямолинейные броски Фатиков парировал.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Тренерский штаб четко представлял, что предстоит сложный матч. Пока нашей команде не хватает стабильности. Визиту в Брест предшествовали четыре тяжелейших домашних поединка. И на этот раз в действиях подопечных не было нужного движения, отсутствовал азарт. Часто ошибались защитники, а Рыбаков уже который раз в сложной ситуации оставляет нас в меньшинстве. Хорошо, что Фатиков подчистил оплошности партнеров.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Мы заслуживали победы. За исключением восьми минут в начале третьего периода, наше преимущество было стопроцентным. У соперников потрясающе играл Фатиков. Он поймал все, что мог, а пропущенные шайбы — из разряда неберущихся. Радует, что “Брест” потихоньку начал набирать очки. Теперь будем готовиться к не менее сложному противоборству с “Соколом”.

Андрей СИНЮК

РИГА-2000 — ХИМВОЛОКНО — 4:0 (0:0, 4:0, 0:0)

ПИНЬКИ. 28 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 1300 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Ю.Балодис, А.Озолиньш (оба — Рига).

РИГА-2000: Ирбе; Савиелс — Галвиньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Пуяц — Сейейс (к), Анкипанс — Берзиньш — Суурсоо; Шишкович — Сорокин, Ципрусс — Галузо — Жалтковскис; Сотниекс — Грундманис, Даугавиньш — Хашчак — Саулиетис.

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Леонтьев (к) — А.Цыплаков, Ан.Андриевский — Боровков — Сахаров; Толстик — Титовец, Борозенко — Шафаренко — Волчков; Летов — М.Цветков, Матерухин — Шаритон — Коннов; Р.Магдеев — Ю.Ильин — Романенко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Аболс (Галвиньш, Хромченков, 25.28). 2:0 — Аболс (Хромченков, Ципрусс, 28.25). 3:0 — Анкипанс (Сейейс, 32.15). 4:0 — Суурсоо (Анкипанс, Берзиньш, 39.29).

ШТРАФ: 4 (Жалтковскис, Пуяц) — 4 (А.Цыплаков, Титовец).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ирбе, Аболс, Леонтьев.

Из четырехматчевого турне по маршруту Минск (“Керамин” и “Динамо”) — Новополоцк — Витебск команда Юлиуса Шуплера привезла ровно половину возможных очков (шесть), что для выездных поединков совсем неплохо. За две недели местные болельщики успели соскучиться по хоккею, и в среду арена “Сименс” была переполнена. В дебюте активнее выглядели рижане, но голевой момент впервые создали лишь на 15-й минуте, когда играли… в меньшинстве. Ирбе через полплощадки сделал передачу Галузо, который, выскочив с глазу на глаз с Гришукевичем, бесхитростно бросил прямо во вратаря.

После антракта оборона могилевчан держалась еще 5 минут, а затем рухнула. Сначала Гришукевич неудачно отбил шайбу, а оказавшийся тут как тут Аболс открыл счет. Три минуты спустя он же, воспользовавшись пасом Ципрусса, поразил дальний угол — 2:0. До второго перерыва “Химволокно” получило еще две пробоины: Анкипанс поймал голкипера на противоходе, а Суурсоо с пятачка переправил шайбу в цель после паса Берзиньша.

Исход поединка был предрешен, и в третьем периоде хозяева несколько сбавили обороты. Активизировавшиеся могилевчане стали атаковать большими силами, но при этом зачастую пропускали острые контрвыпады. И будь поудачливее Хромченков, Ципулис и Анкипанс, победа рижских “львов” вполне могла оказаться более крупной.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— С таким скоростным хоккеем, какой продемонстрировала “Рига”, мы в этом сезоне столкнулись впервые. Хозяева были быстрее, выиграли больше единоборств и создали больше моментов. Значит, победили заслуженно. В предыдущих матчах мы проигрывали в основном с минимальным счетом, на этот раз — четыре шайбы. Главное, чтобы неудача не надломила команду психологически.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Соперник дисциплинированно действовал в обороне и проводил быстрые и опасные контратаки. Все решил второй период, когда мы не только сумели создать голевые ситуации, но и реализовали их. Доволен первым и вторым звеньями и игрой Ирбе. Когда он в воротах, полевые хоккеисты, чувствуя уверенность, смелее идут вперед. Думаю, игра понравилась зрителям. Этот матч был, пожалуй, лучшим для “Риги” в нынешнем сезоне.

Марис ЗЕМБЕРГС

МЕТАЛУРГС — ЮНОСТЬ — 0:0 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0)

ЛИЕПАЯ. 28 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 720 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), В.Корсак (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис (к) — Мих.Богданов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Чирков — Алюконис, Леленас — Плискаускас — Я.Вегнерс; Леушкин — Терехин, Марек Ясс — Лочмелис — Данилов; Марис Ясс — Сидулов, Эникс — Петерсонс — Мамонов.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Кулешов; Хацей — Костюченок, Кровопусков — Вощеникин — Хайлак; О.Микульчик — Карев, Ефименко — Волков — Савин; Андрющенко — Пономарев — Чернов; Шипило.

ШТРАФ: 14 (Мих.Богданов — 4, Сидулов, Лочмелис, Чирков, Марис Ясс — 4) — 24 (Волков, Пономарев, Шипило, В.Ильин, Шитковский, Карев, О.Микульчик — 12).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Фелдманис, Горячевских.

В межсезонье в рядах “Юности” произошли значительные перемены — команду покинули ряд ведущих игроков. Поэтому и неудивительно, что на старте турнира дружина Михаила Захарова не может похвастаться стабильностью результатов. Вот и в Лиепаю она прибыла после домашнего поражения от “Бреста”. Но, несмотря на все обстоятельства, “сталевары” начали встречу с некоторой опаской — все-таки им противостоял чемпион.

В первом периоде активнее выглядели гости, лиепайчане же провели лишь пару контратак. Даже имея численное преимущество, хозяева не создали реальных угроз чужим воротам. Но в обороне они смотрелись куда увереннее и почти четыре минуты успешно сдерживали наступление соперника.

После перерыва игра выравнялась, пошел открытый хоккей с обоюдными шансами. У “металлургов” были прекрасные возможности огорчить Горячевских, однако ни выход Никитина с глазу на глаз с вратарем “Юности”, ни плодотворное сотрудничество Плискаускаса и Леленаса, вдвоем оставивших не у дел защитника, не увенчались успехом.

В третьей двадцатиминутке характер матча не изменился. В обеих дружинах оборонительные порядки во главе с голкиперами были надежны, и форварды так и не сумели отыскать в них бреши. Не исчезли с табло начальные нули и в овертайме, хотя литовский дуэт Плискаускас — Леленас, оказавшийся против одного защитника, вновь мог решить судьбу поединка.

В среду “Металургс” впервые в сезоне раздвоился. В то время как основные силы сражались с чемпионом Беларуси, второй состав наведался в столицу, где во встрече латвийского первенства был разгромлен “Ригой-20” — 1:7. Единственную шайбу у “сталеваров” забросил Гунтис Пуятс, в межсезонье собиравшийся завершить карьеру, но, похоже, изменивший свое решение.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Думаю, матч получился неплохим, соперники продемонстрировали отменные скорости. В первом периоде у нас был небольшой перевес, но затем игра выравнялась и возможности забить имели и “Юность”, и “Металургс”. Команда у нас сравнительно молодая, соперник немного опытнее.

Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):

— Согласен с коллегой. Хочу лишь добавить, что мы сначала, возможно, немного испугались. Прекрасно действовали оба вратаря. В целом игрой доволен — шансы забить были у всех звеньев. Остается лишь обрести уверенность и научиться их реализовывать.

Паулс КАУФМАНИС

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Гомель 9 6 1 2 0 0 30-18 22
2. Динамо 9 7 0 1 0 1 24-12 22
3. Сокол 9 7 0 0 0 2 19-11 21
4. Химволокно 9 5 0 1 0 3 25-16 16
5. Керамин 9 5 0 1 0 3 26-17 16
6. Рига-2000 9 5 0 0 0 4 27-21 15
7. Юность 9 3 0 4 1 1 27-25 14
8. Брест 9 2 1 2 0 4 20-21 10
9. Неман 9 3 0 0 0 6 15-24 9
10. Металургс 9 1 0 2 0 6 13-19 5
11. Химик-СКА 9 1 0 1 0 7 11-24 4
12. Витебск 9 0 0 0 1 8 11-40 1

БОМБАРДИРЫ: С.Заделенов (Гомель) — 13 (10+3), А.Матерухин — 12 (8+4), О.Шафаренко (оба — Химволокно) — 11 (4+7), А.Хромченков — 11 (3+8), А.Аболс (оба — Рига-2000) — 10 (7+3), А.Скабелка (Динамо) — 10 (2+8).

ДОЗАЯВКА

НЕМАН

Защитник — Владимир ГОЛУБЕВ (1986), нападающий — Анатолий СТЕПАНОВ (1982).

ВИТЕБСК

Вратарь — Максим МАЛЮТИН (1988).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 30.09. Динамо — Витебск (Минск. Ледовая площадка Дворца спорта. 16.00. Судья: В.Проскуров, Минск), Керамин — Химик-СКА (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Неман — Гомель (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Брест — Сокол (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: Г.Звиедритис, Рига), Рига-2000 — Юность-Минск (Судья: М.Урда, Киев), Металургс — Химволокно (Судья: О.Лускань, Киев).

3.10. Юность-Минск — Химволокно (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: О.Лускань, Киев), Динамо — Керамин (Минск. Дворец спорта. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Гомель — Сокол (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: Э.Одиньш, Рига), Брест — Неман (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Химик-СКА — Витебск (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Металургс — Рига-2000 (Судья: Г.Звиедритис, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?