Двинская защепка, эстонское торнадо

05:13, 4 октября 2005
svg image
945
svg image
0
image
Хави идет в печали

КЕРАМИН — ХИМИК-СКА — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

МИНСК. 30 сентября. Ледовый дворец. 750 (1800) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: А.Васько (Гродно), И.Гапотченко, В.Жук (оба — Минск).

КЕРАМИН: Карпиков; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Михалев; Ступин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Р.И.Сальников; Новицкий — Люткевич, Климин — Ложкин — Чернявский; Рязанцев — Шульга — Мартынюк; Есаулов.

ХИМИК-СКА: Тригубов; Р.Н.Сальников (к) — Скрипелев, Макаров — Жидких — Кириленко; Черноок — Сокол, Ермашкевич — Полицинский — А.В.Иванов-мл.; Осипов — Р.Цветков, Гнитько — Ромадановский — Ермолин; Рудак — Китаров — Коваленя.

ШАЙБЫ: 1:0 — Рязанцев (Короболин, 24.52). 2:0 — Страхов (Михалев, 34.58). 2:1 — Рудак (Ермашкевич, Полицинский, 52.08).

ШТРАФ: 18 (Савицкий, Короболин, Томилин, Люткевич — 4, Ступин, Мартынюк, Страхов — 4) — 14 (Китаров, Коваленя, Р.Цветков, Скрипелев — 4, Ермашкевич, Макаров).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпиков, Страхов, Р.Н.Сальников.

В отличие от полевых игроков, которые, как посетовал после матча Василий Спиридонов, натужно вкатывались в игру, голкипер “драконов” Карпиков с первых минут принялся работать за двоих. Вылазки “Химика” грозили минчанам намного большими неприятностями, нежели те опасные моменты, что возникали у ворот Тригубова. Но к счастью для одних и сожалению для других, гостям не везло. Только Ромадановский дважды оказывался на убойных позициях, однако каждый раз последнее слово оставалось за Карпиковым.

Минчане, запомнившиеся в первом периоде лишь выходом Страхова тет-а-тет с Тригубовым, после перерыва дважды выстояли в меньшинстве, а затем и повели. Короболин перехватил шайбу, вошел в зону и вместо мощного броска отдал тонкую передачу накатывавшему на пятачок Рязанцеву. Взвинтив темп, хозяева отодвинули игру от своих ворот и вскоре вновь огорчили новополочан: после выстрела Страхова шайба юркнула в сетку рядом со штангой.

Заключительная треть напоминала первую двадцатиминутку. Гости упорно стучались в ворота Карпикова, хоккеисты “Керамина” пытались ловить оппонентов на контратаках. Но по-настоящему опасные моменты возникали нечасто. Пожалуй, первый такой эпизод завершился капитуляцией минского стража. При игре в равных составах северянам удалось закрепиться в хозяйской зоне и посредством нескольких быстрых передач доставить шайбу на пятачок свободному от опеки Рудаку. Концовка обещала быть жаркой, однако “драконы” грамотно сбивали темп и позволили гостям приблизиться к цели считанное количество раз.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Шестой раз уступили с разницей в одну шайбу. Это давит и на хоккеистов, и на тренерский штаб. Но играть ребята умеют, и мы должны выйти из кризиса.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Аутсайдерский статус ни в коем случае не отражает истинных возможностей “Химика”. По созданным опасным моментам явное преимущество на его стороне, особенно это касается первого периода. Затем наша команда собралась и переломила ход поединка.

Виталий ЕСИС

ДИНАМО — ВИТЕБСК — 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

МИНСК. 30 сентября. Ледовая площадка Дворца спорта. 280 (300) зрителей. Начало в 16.00.

СУДЬИ: В.Проскуров, Д.Голяк, И.Руф (все — Минск).

ДИНАМО: Зарудный; Журик — Хмыль (к), Скабелка — Богдановский — Седлак; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Бутурлин — Бекбулатов — Гальченюк; Ерашов — Сенькевич — Демагин; Эберт.

ВИТЕБСК: Малов; Галихманов (к) — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Удянский — Зеленко, Винокуров — Овсянников — Фролов; Никулин — В.Магдеев, П.Варивончик — Цуриков — А.В.Иванов-ст.; Букреев, Рытвинский, Ничиухин.

ШАЙБЫ: 0:1 — Винокуров (И.Усенко, 18.45 — бол.). 1:1 — Валуй (Кулаков, П.Микульчик, 21.24). 2:1 — Кулаков (Свито, 42.03 — бол.). 3:1 — Седлак (Гальченюк, Скабелка, 47.28).

ШТРАФ: 16 (Демагин, Гальченюк — 4, Седлак, Кузьменков, Макрицкий, Богдановский, П.Микульчик) — 22 (Каштанов — 4, Рытвинский, Удянский, Овсянников, Галихманов — 4, И.Усенко, А.В.Иванов-ст. — 4, Никулин).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Валуй, П.Микульчик, Малов.

Впервые в сезоне динамовцы принимали соперника не на главной арене (она была отдана мастерам тайского бокса), а на Ледовой площадке Дворца спорта. Состав “бело-голубых” вновь претерпел изменения. Из-за дисквалификации пропускал встречу Чербаев. Зато восстановился не игравший из-за травмы более двух недель Гальченюк. Он появился в третьем звене вместе с Бутурлиным и Бекбулатовым. Не избежали перемен и гости, для которых после повреждений Шукаева и Ивашина одной из проблем стала вратарская. Решить ее призвано приглашение голкипера Александра Малова из российского “Сарова”. В обороне появился воспитанник нижегородского хоккея Иван Усенко (старший брат форварда Александра Усенко), а в атаке — хорошо знакомый белорусским болельщикам Алексей Винокуров. В минувшем сезоне он играл в “Химволокне”, а к нынешнему готовился в рядах “Керамина”.

Уже к середине стартового периода хозяева могли отличиться как минимум дважды. Сначала Кулаков, обыгравший Малова, очутился в одиночестве у пустых ворот, но не сумел поразить цель. А чуть позже опасный прорыв Скабелки ликвидировал голкипер-новичок, клюшкой выбивший шайбу у форварда. Отметились и другие дебютанты витеблян. В концовке трети, когда минчане оказались в меньшинстве, их оборону разорвали Винокуров и Усенко-старший. Шайбу после выстрела последнего Зарудный отразил перед собой, чем не замедлил воспользоваться Винокуров.

Лишь после антракта хозяевам удалась результативная атака. Кулаков бросил в прорыв Валуя, который по центру ворвался в зону гостей и поразил правую “девятку”. Впрочем, продолжения не последовало и после двух третей поединка табло отражало равенство.

Начало третьего периода получилось бурным. Уже на 8-й секунде был удален капитан витеблян Галихманов, а на 15-й Малов капитулировал. Правда, арбитр после просмотра видеозаписи гол отменил, посчитав, что шайба заброшена коньком. Минчане не стали спорить и вскоре амнистировали-таки Галихманова — дальний бросок Свито вратарь парировал, но оказавшийся на позиции правого защитника Кулаков поразил уже пустую “рамку”.

В заключительной трети Любомир Покович произвел перестановки, поменяв местами Гальченюка и Богдановского. И это принесло плоды. Ставшую голевой атаку завершил с добивания Седлак. За четыре минуты до сирены “бело-голубые” еще раз добились успеха, но Проскуров, на сей раз даже без видео, констатировал, что игрок минчан находился в площади ворот.

Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):

— Решили играть от обороны. У нас новый голкипер, который до дебюта в чемпионате Беларуси тренировался с нами всего два дня. Ребята у нас молодые, стабильности и очков пока нет.

Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):

— “Витебск” — команда молодая, но относиться к ней нужно со всей серьезностью. В кубковом матче мы победили с минимальным счетом. Да и в прошлом туре исход поединка витеблян с “Керамином” до 50-й минуты был не ясен. Доволен игрой в третьем периоде, когда мы постоянно нагнетали обстановку у ворот соперника.

Игорь МАРТЫНОВСКИЙ

БРЕСТ — СОКОЛ — 4:3 (1:0, 2:1, 0:2, 1:0)

БРЕСТ. 30 сентября. Дворец спорта. 1700 (2000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: Г.Звиедритис (Рига), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).

БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Хлебников, А.Волчек — Соколов — П.Волчек; Баранов (к) — Паклин, Горбоконь — Калачев — О.Смирнов; Пульвер — Куленок, Ращинский — Белько — Стелькин; Каминский — Федосеев, Мартынов — Дума — Р.Благой.

СОКОЛ: Карпенко (58.20-59.54, 60.50-61.35); Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Бобровников (к), Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — А.Николаев; Н.Сидоров — С.Черненко — Шевченко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Мартынов (Р.Благой, 5.20). 2:0 — О.Смирнов (Калачев, Горбоконь, 21.16). 3:0 — Куленок (25.27 — бол.). 3:1 — Бобровников (Исаенко, Литвиненко, 30.11 — бол.). 3:2 — Бобровников (Литвиненко, Гниденко, 51.32). 3:3 — Гунько (Бобкин, Бобровников, 59.54). 4:3 — Калачев (Баранов, 61.35 — п.в.).

ШТРАФ: 16 (А.Волчек, П.Волчек — 4, Горбоконь, Калачев, Хлебников — 6) — 14 (Полковников — 4, Гунько, Исаенко — 4, Бобкин, Яковенко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бессонов, О.Смирнов, Бобровников.

В первом очном поединке предыдущего чемпионата Беларуси “Сокол” принимал “Брест”, и к экватору встречи гости вели 3:0. Киевляне сумели переломить ход матча и в концовке, после замены вратаря на шестого полевого, сравняли счет. Однако в овертайме удача улыбнулась белорусской дружине. Год спустя сюжет повторился, только на этот раз в городе над Бугом.

Как и недавний матч с “Гомелем”, брестчане начали встречу очень мощно. Даже оказавшись на первых секундах в меньшинстве, они сподобились на острейший выпад, который завершал Павел Волчек, — гостей выручил Карпенко. Неудавшееся более опытному партнеру совершил девятнадцатилетний Мартынов. Оставшись на пятачке без опеки, один из лучших бомбардиров первой лиги получил пас от Благого-младшего и поразил цель.

Стартовые минуты второго периода добавили “зубрам” оптимизма. Сначала в ситуации, схожей с первым взятием ворот, Смирнов нашел брешь в обороне гостей. А затем хозяева реализовали преимущество в двух игроков благодаря убойному броску Куленка. Прийти в себя киевлянам помогла результативная комбинация, также исполненная в большинстве. Номинальный защитник Бобровников ложным движением уложил Бессонова на лед и направил шайбу в сетку.

Инициатива стала переходить в руки гостей. Брестчане пытались перевести игру в зону “Сокола”, но из-за удалений их намерения оказались тщетными. В середине третьей двадцатиминутки Хлебников уже покинул бокс для штрафников, однако не успел помочь партнерам. Когда играть оставалось без малого две минуты, Александр Сеуканд пошел ва-банк, сняв голкипера. У ворот хозяев было жарко, но они, призвав на помощь удачу, тушили пожар собственными телами. Сбой случился за 6 секунд до сирены.

В овертайме коуч “Сокола” вновь рискнул, однако на этот раз прогадал. Шайба, навешенная Калачевым из средней зоны, спикировала в незащищенные ворота.

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Пришлось рисковать, нашей команде платят премиальные лишь за победы. Я понял, над чем надо работать с подопечными. Будем учиться играть, имея на площадке на двух хоккеистов меньше. Шестой раз в выездных матчах нас оставляют втроем против пятерых соперников на полторы-две минуты. Такого в своей тренерской карьере я раньше не видел. В поединках с белорусскими клубами нас судят нейтральные арбитры, но даже дома мы получаем по двадцать штрафных минут.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Мы имели полное, без всяких ссылок на судейство, преимущество в течение двух периодов. В эти минуты киевлянам с трудом удавалось выходить из своей зоны. Лишь в заключительной трети, когда арбитр поддался на апелляции хоккеистов “Сокола” и стал удалять моих подопечных, соперники смогли сравнять счет. Коллеге не стоит поднимать судейскую тему. Надо выходить, играть и побеждать, как это делала команда “Сокол” в прежние времена.

Андрей СИНЮК

НЕМАН — ГОМЕЛЬ — 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

ГРОДНО. 30 сентября. Ледовый дворец. 950 (2550) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: С.Бервенский, П.Амосов, С.Бадытчик (все — Минск).

НЕМАН: Жульдиков (58.55); Кривоножкин — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Чух; Лачауниек — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Зиневич; Дурнов — Евдокимов, Р.Белый — Куцевич — Тыднюк; В.Голубев — Калмычков, Хомко — Панцырев — М.Козлович.

ГОМЕЛЬ: Луговской; В.Тимченко — Вербицкий, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Дрындин, Савилов — Амбруз — Дудик (к); Романов — Переверзев, Брызгалов — Прыгунов — Карага; Елисеенко — Потапов — Масленников.

ШАЙБЫ: 1:0 — Зиневич (Малашкевич, Головинов, 17.36). 1:1 — Дудик (Дрындин, 22.10). 1:2 — Заделенов (В.Тимченко, Василевский, 31.28). 1:3 — Денискин (Савилов, Дудик, 36.20 — бол.). 2:3 — Зиневич (Головинов, Глебов, 40.57 — бол.).

ШТРАФ: 14 (Евдокимов — 4, Головинов — 4, Савченко, Лисичкин, Панцырев) — 14 (В.Тимченко, Денискин — 4, Переверзев, Василевский, Романов — 4).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дудик, Денискин, Зиневич.

Как показало начало поединка, подопечные Владимира Шенько могли нанести лидеру первое поражение. Едва не пропустив в дебюте (штангу гродненских ворот в большинстве проверил на прочность Дрындин), хозяева быстро совладали со стартовым волнением, принявшись все чаще нагружать работой Луговского. Но ни смелый прорыв Тыднюка, ни решительная игра на добивание Белого результатов не принесли. Чуть позже Пермяков, как заправский теннисист, пытался переправить летевшую шайбу в ворота, но тоже безрезультатно. На экваторе периода он же мог стать и антигероем. Его передачу в чужой зоне перехватил реактивный Шевелев, тут же убежавший на свидание с Жульдиковым (кстати, с его конкурентом Алейниковасом неманцы решили расстаться). Голкипер в этом эпизоде не сплоховал.

В отличие от гостей, чувствовавших себя уверенно при долгих розыгрышах шайбы, хозяева продолжали уповать на быстрые атаки. Быстрый вход в чужую зону звена Малашкевича завершился мощным выстрелом с лету Зиневича, открывшего счет. Но радоваться “Неману” пришлось недолго. Уже в начале второго периода гомельчане восстановили равновесие. Дудик, получив шайбу у синей линии, сместился к воротам и неожиданно бросил — 1:1.

Оказавшись неготовыми к такому развитию событий, хозяева принялись совершать ошибку за ошибкой. Показательной в этом плане явилась середина второго периода, когда в зоне “Немана” вспыхнул настоящий пожар. Гродненцы безуспешно метались, пытаясь зацепиться за шайбу, а соперник использовал любую возможность для расстрела ворот Жульдикова. Опасный контрвыпад Тыднюка вроде бы поставил крест на мучениях “Немана”, но вскоре стало ясно, что это было лишь временное просветление. Сперва, подкорректировав бросок партнера, шайбу на свой счет записал лучший бомбардир турнира Заделенов. Далее дружину Владимира Шенько накрыла череда неоправданных удалений, обернувшаяся очередным голом в их ворота.

Заключительная двадцатиминутка подарила луч надежды. При розыгрыше лишнего удачно действовал Зиневич, оформивший дубль. Цепляясь за последнюю возможность сравнять счет, тренерский штаб “Немана” пошел ва-банк, заменив вратаря шестым полевым игроком. Но организовать основательный штурм не удалось — шайба то и дело покидала зону соперника.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Игра получилась непростой. Во главе таблицы находиться всегда сложно. Не все игроки готовы к такому испытанию. На матчи с нами соперники настраиваются с удвоенной энергией. Неплохо провели первый и второй периоды. В третьем быстрый гол сломал всю игру, после чего действовали скорее на удержание.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— У соперника исполнители высокого уровня, а у нас существуют проблемы в каждой линии, в том числе и вратарской. Некоторые шайбы Жульдиков не имел права пропускать. Второй период уступили полностью. С таким соперником, как “Гомель”, необходимо играть на пределе сил и самоотдачи, а для победы хорошо бы не пропускать вообще.

Максим ГУБАРЕВИЧ

РИГА-2000 — ЮНОСТЬ-МИНСК — 7:2 (1:1, 5:1, 1:0)

ПИНЬКИ. 30 сентября. Ледовый дворец “Сименс”. 1350 (1000) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), Арн.Берзиньш, А.Эглитис (оба — Рига).

РИГА-2000: Ирбе; Савиелс — Галвиньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Пуяц — Сейейс (к), Анкипанс — Арм.Берзиньш — Суурсоо; Шишкович — Сорокин, Ципрусс — Галузо — Жалтковскис; Грундманис — Сотниекс, Даугавиньш — Аболиньш — Саулиетис.

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Кулешов; Хацей — Костюченок, Кровопусков — Вощеникин — Семенченко; О.Микульчик — Карев, Хайлак — Волков — Ефименко; Савин — Пономарев — Чернов; Шипило.

ШАЙБЫ: 0:1 — Вощеникин (Костюченок, Кровопусков, 4.35). 1:1 — Суурсоо (Даугавиньш, Пуяц, 11.30). 1:2 — Кровопусков (Костюченок, Семенченко, 23.54). 2:2 — Суурсоо (Арм.Берзиньш, Сейейс, 26.34). 3:2 — Суурсоо (Галузо, Анкипанс, 29.03). 4:2 — Галузо (Сорокин, 29.18). 5:2 — Ципрусс (Жалтковскис, Галузо, 33.32). 6:2 — Хромченков (Аболс, Ципулис, 34.30). 7:2 — Суурсоо (Пуяц, 59.48).

ШТРАФ: 18 (Анкипанс — 10, Жалтковскис, Галузо, Сотниекс — 4) — 14 (Шитковский, Ефименко, Шипило — 4, Волков, Пономарев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Суурсоо, Галузо, В.Ильин.

Перед игрой эстонского форварда хозяев Тойво Суурсоо беспокоило колено. Но Юлиус Шуплер предложил легионеру все-таки выйти на лед. Мол, забьешь первую — и боль как рукой снимет. Тот забросил четыре…

В отличие от чистого хоккея, продемонстрированного в предыдущем матче с “Химволокном”, поединок с “Юностью” грешил обилием мелкого фола. Порой по четыре минчанина выстраивались на синей, и прорваться к воротам чемпионов было трудно. Но при этом гости не забывали о контратакующем “коньке”. Реализуй они свои моменты, результат вполне мог быть иным.

Первый гол получился несколько неожиданным. В борьбе с защитником Семенченко упал на Ирбе, чем не преминул воспользоваться Вощеникин, расстрелявший дальний угол уже пустых ворот. К середине периода хозяева отыгрались: Даугавиньш из-за ворот переправил шайбу на пятачок — сначала Пуяц пытался поразить цель, а завершил усилия партнеров Суурсоо. У минчан было несколько шансов вновь выйти вперед. Ошибся Шишкович, в безобидной ситуации подаривший шайбу Чернову. Тот выскочил с глазу на глаз с Ирбе, но проиграл дуэль. Вскоре тот же Чернов, заложив вираж за воротами, бросил в ближний угол — Ирбе на месте. А чуть позже после выстрела Ефименко шайба просвистела рядом со штангой.

Как и в недавнем поединке рижан с могилевчанами, решающим стал второй период. Правда, его дебют оказался для хозяев неудачным: защитники не усмотрели за Кровопусковым, и тот отправил шайбу между щитков Ирбе. Вскоре (и опять усилиями Суурсоо) паритет восстановился. Сначала эстонец, выскочив из-за ворот, не оставил шансов Горячевских, а чуть позже трюк повторил Галузо. Эти два гола окончательно сломали сопротивление минчан, и с интервалом в минуту в воротах чемпиона побывали еще две шайбы. А довершил разгром “Юности” Суурсоо.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Порой “Рига” делала все, что хотела. Как будто наших защитников вообще на площадке не было. По этой игре есть претензии ко всем линиям.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— Когда мы проигрывали 1:2, не мог подумать, что матч завершится с таким счетом. Еще в первом периоде перешли на действия в три пятерки. Во втором все трудились с полной самоотдачей, и это принесло результат. Неплохо сработали и в обороне. С приходом Ирбе наши защитники стали чувствовать себя увереннее.

Марис ЗЕМБЕРГС

МЕТАЛУРГС — ХИМВОЛОКНО — 3:5 (0:1, 1:2, 2:2)

ЛИЕПАЯ. 30 сентября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 670 (1700) зрителей. Начало в 18.30.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), Ю.Балодис (Рига), Макс.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский (Бирюков, 52.15); Фелдманис (к) — Мих.Богданов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Леушкин — Чирков, Леленас — Плискаускас — А.Смирнов; Марис Ясс — Сидулов, Эникс — Петерсонс — Мамонов; Марек Ясс — Я.Вегнерс — Данилов; Терехин.

ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Леонтьев (к) — А.Цыплаков, Борозенко — Боровков — Сахаров; Летов — М.Цветков, Матюхин — Шафаренко — Волчков; Толстик — Титовец, Р.Магдеев — Шаритон — Коннов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Шафаренко (Матюхин, Волчков, 9.42). 0:2 — Шафаренко (Борозенко, 20.32). 1:2 — Филимонов (Ю.Озолс, Фелдманис, 30.38 — бол.). 1:3 — Шаритон (Толстик, 34.24). 1:4 — Борозенко (Леонтьев, 42.58). 1:5 — А.Цыплаков (Сахаров, Боровков, 52.15). 2:5 — Терехин (56.28 — мен.). 3:5 — Фелдманис (Никитин, Ю.Озолс, 59.56).

ШТРАФ: 8 (Филимонов, Эникс, Терехин, Я.Вегнерс) — 8 (Шаритон, Р.Магдеев, А.Цыплаков, Летов).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Борозенко, Гришукевич, Терехин.

Команды подошли к поединку с разным настроением. Если “сталевары” могли радоваться добытому в битве с чемпионом очку, то “львы” прибыли в Лиепаю после “сухого” поражения в Пиньки (0:4).

У хозяев неудачно сыграли защитники первой пятерки Фелдманис и Богданов — три гола на их совести. Не выручал на сей раз и Жаботинский. Четвертую пробоину “Металургс” получил, когда грубо ошибся голкипер, перед воротами не прижавший шайбу ко льду. А после пятой пропущенной шайбы Жаботинского сменил Бирюков, впервые в нынешнем чемпионате появившийся на льду. В отведенные ему 8 минут сменщик действовал надежно и в итоге остался “сухим”. Впрочем, могилевчане, сделавшие к тому времени результат, не ставили цель непременно его “размочить”.

Хозяева (к тому времени проигрывавшие 0:2) отличились лишь в середине второго периода. Причем этот гол получился несколько курьезным. Находившийся за “усами” Филимонов решился на бросок, и шайба, угодив в Гришукевича, оказалась в воротах. За три с половиной минуты до финальной сирены при игре в меньшинстве (латыши уступали уже 1:5) Терехин выстрелом от синей линии поразил “девятку”, а на флажке капитан “Металургса” Фелдманис сократил разрыв в счете до двух шайб — 3:5.

Две недели назад в Пиньки из-за проблем с электроэнергией не работало табло. В Лиепае такого, к счастью, не случилось, однако небольшой сбой все-таки произошел. За 22 секунды до второго перерыва в зале неожиданно погас свет, и украинский арбитр Лускань отправил команды в раздевалки. Оставшееся время было доиграно перед началом третьего периода, после чего соперники поменялись воротами и продолжили борьбу.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Обе команды продемонстрировали быстрый хоккей, создали много опасных моментов. Наши козыри — скоростные крайние нападающие. Поскольку защитники не всегда успевали за форвардами, силовой борьбы было немного.

Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):

— Наши безобразные действия в обороне, а также отсутствие организации игры явились главными причинами поражения. Не хватало силовой борьбы, хотя перед матчем я говорил, что на нее нужно делать ставку. Не хочу винить конкретно какого-либо хоккеиста — плохо сыграла вся команда.

Эмилс ДРЕЙБЛАТС

ВЧЕРА. Юность-Минск — Химволокно — 5:0 (Ефименко, 10, Шитковский, 19, 48, Савин, 47, Андрющенко, 57). Динамо — Керамин — 2:1 (Чербаев, 6, Бутурлин, 57; Р.Н.Сальников, 45). Гомель — Сокол — 1:3 (Василевский, 45; Яковенко, 2, Марковский, 31, Гниденко, 44). Брест — Неман — 3:2 (ОТ) (О.Смирнов, 14, Баранов, 30, Соколов, 63; Р.Белый, 34, Чух, 50). Химик-СКА — Витебск — 2:0 (Кириленко, 12, Ермолин, 60). Металургс — Рига-2000 — 1:3 (Ю.Озолс, 34; Берзиньш, 11, Ципулис, 17, 38).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Динамо 11 9 0 1 0 1 29-14 28
2. Сокол 11 8 0 0 1 2 25-16 25
3. Гомель 11 7 1 2 0 1 34-23 25
4. Рига-2000 11 7 0 0 0 4 37-24 21
5. Химволокно 11 6 0 1 0 4 30-24 19
6. Керамин 11 6 0 1 0 4 29-20 19
7. Юность 11 4 0 4 1 2 34-32 17
8. Брест 11 2 3 2 0 4 27-26 14
9. Неман 11 3 0 0 1 7 19-30 10
10. Химик-СКА 11 2 0 1 0 8 14-26 7
11. Металургс 11 1 0 2 0 8 17-27 5
12. Витебск 11 0 0 0 1 10 12-45 1

БОМБАРДИРЫ: С.Заделенов (Гомель) — 14 (11+3), О.Шафаренко — 13 (6+7), А.Матерухин (оба — Химволокно) — 12 (8+4), А.Хромченков — 12 (4+8), Т.Суурсоо — 11 (10+1), А.Аболс (все — Рига-2000) — 11 (7+4), А.Скабелка (Динамо) — 11 (2+9).

ДОЗАЯВКА

ВИТЕБСК

Вратарь — Александр МАЛОВ (1983), защитник — Иван УСЕНКО (1983), нападающий — Алексей ВИНОКУРОВ (1976, Тивали, Юность, Минск, Витебск, Химволокно, 66, 28 (18+10), 56).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 5.10. Керамин — Динамо (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Химволокно — Юность-Минск (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: М.Урда, Киев), Неман — Брест (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Витебск — Химик-СКА (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Рига-2000 — Металургс (Судья: Г.Звиедритис, Рига), Сокол — Гомель (Судья: Э.Одиньш, Рига).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?