"Гомель": разбежавшись, прыгнуть со скалы
ГОМЕЛЬ — СОКОЛ — 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
ГОМЕЛЬ. 3 октября. Ледовый дворец. 2800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), И.Дедюля, Д.Шабуневич (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Фатиков; В.Тимченко — Вербицкий, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Дрындин, Савилов — Амбруз — Дудик (к); Романов — Переверзев, Брызгалов — Прыгунов — Карага; Масленников — Рыбаков, Елисеенко — Потапов — Жилинский.
СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Бобровников (к), Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — А.Николаев; Н.Сидоров — С.Черненко — Шевченко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Литвиненко (Исаенко, 1.09). 0:2 — Марковский (А.Николаев, 30.39). 0:3 — Гниденко (Исаенко, Литвиненко, 43.06). 1:3 — Василевский (Шевелев, В.Тимченко, 44.10 — бол.).
ШТРАФ: 8 (Романов, Денискин, В.Тимченко, Дудик) — 10 (Бобровников, Шевченко, Гунько, Бобкин, Харченко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Литвиненко, Гниденко, Василевский.
В чемпионатах Беларуси соперники встречались девятый раз. И о бескомпромиссности взаимоотношений говорит тот факт, что ни в одном поединке не было заключено перемирия. Киевляне торжествовали победу на один раз больше, являясь единственной командой в турнире, с которой “Гомель” имел отрицательный баланс.
Болельщики, под завязку заполнившие трибуны Ледового дворца, рассчитывали, что на этот раз хозяева, выходившие на площадку в роли лидера, сумеют справиться с неудобным соперником. Однако состав “рысей” оптимизма не вызвал. Отсутствие травмированных Ермолова и Мороза вынудило тренерский штаб внести коррективы. Тем не менее гомельчане начали поединок четырьмя пятерками. Киевляне традиционно действовали в три пары защитников. Секундная стрелка едва успела сделать первый оборот, как вздох разочарования пронесся над трибунами. Второе звено “Сокола” застала врасплох оборонительные порядки “Гомеля” — 0:1.
Уверенный старт добавил киевлянам сил. Украинцы навязали оппонентам борьбу, стремясь лишить гомельчан свободы действий. Второй гол гостей — логичное завершение их более осмысленных действий в атаке, державших Фатикова в постоянном напряжении. Его автором стал Дмитрий Марковский, член символического ВЕХЛовского Клуба Романа Романенко, наконец-то открывший счет своим шайбам в чемпионате.
Во второй двадцатиминутке киевляне исполнили 20 бросков в створ, зато визави Фатикова Карпенко действовал едва ли не в курортном режиме. Как следствие — еще один гол, забитый Гниденко в момент, когда на площадке у команд отсутствовало по одному удаленному игроку. Второй ассистентский балл в этом матче заработал экс-гомельчанин Исаенко, поймавший кураж на знакомом льду. “Рыси” ушли от “сухого” счета, реализовав численное преимущество. Рванув догонять соперника, хозяева тут же едва не поплатились. Полоницкий угодил в штангу, напомнив, что контратаки — один из козырей “Сокола”.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— На матч ребят настраивать не нужно было. Как-никак играли с лидером. Все, о чем мы договорились, оказалось выполненным в полной мере. Несмотря на победу, по-прежнему беспокоят проблемы с составом. Но, кого имеем, на тех и надо рассчитывать.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
— Мы полностью проиграли борьбу. Да и в тактическом плане превосходство было на стороне “Сокола”. Киевляне четко действовали на своих позициях, уверенно распоряжались шайбой — это полностью отсутствовало у нас. Сезон длинный, нельзя пройти его гладко и ровно, а на ошибках, как известно, учатся.
Сергей БЕРГУНКЕР
ДИНАМО — КЕРАМИН — 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
МИНСК. 3 октября. Дворец спорта. 1500 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Жук, И.Гапотченко (все — Минск).
ДИНАМО: Зарудный; Журик — Хмыль (к), Скабелка — Седлак — Гальченюк; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Чербаев — Богдановский — Бутурлин; Ерашов — Бекбулатов — Сенькевич.
КЕРАМИН: Карпиков; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Михалев; Ступин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Р.И.Сальников; Новицкий — Люткевич, Климин — Ложкин — Чернявский; Рязанцев — Шульга — Мартынюк; Есаулов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Чербаев (Бутурлин, Богдановский, 5.01). 1:1 — Р.И.Сальников (Страхов, Д.Панков, 44.23). 2:1 — Бутурлин (Богдановский, Хмыль, 56.05).
ШТРАФ: 8 (Журик, П.Микульчик, Громов, Свито) — 8 (Люткевич, Савицкий, Страхов — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бутурлин, Богдановский, Р.И.Сальников.
Последний тур первого круга был ознаменован очередным раундом “столичного дерби” — впервые в нынешнем сезоне отношения выясняли земляки из “Динамо” и “Керамина”. История взаимоотношений соперников свидетельствовала о превосходстве “драконов”, одержавших семь побед в девяти матчах. Впрочем, в минувшее межсезонье обе дружины значительно обновились. И если “Динамо” укрепилось, то “Керамин”, потерявший тройку Крутикова, сильнее явно не стал.
У хозяев два звена вышли в тех же сочетаниях, что и заканчивали предыдущий матч с витеблянами, а в третьем и четвертом не обошлось без перестановок. С Богдановским и Бутурлиным вновь стал играть пропускавший предыдущий матч из-за двух десятиминутных удалений Чербаев, а с Ерашовым и Сенькевичем вместо Демагина, проведшего в уик-энд два матча за “Динамо-2”, вышел Бекбулатов. У “драконов” поначалу изменений не наблюдалось, но в середине первого периода выпадавшего из игры Климина на правом фланге третьего звена сменил Есаулов.
Уже на 3-й минуте “бело-голубые” остались в меньшинстве — двухминутный “отдых” был прописан Журику. Только вот извлечь из этого дивиденды кераминовцы не сумели, так и не поставив неразрешимых задач перед обороной хозяев. А уже при игре в равных составах дали трещину бастионы гостей — забытый защитниками перед воротами Карпикова Чербаев своего шанса не упустил.
Вскоре после антракта немного развеселил приунывшую публику судья-информатор, сообщивший, что в стартовой двадцатиминутке хозяева исполнили 12 бросков, а гости — 8. Ничего подобного прежде на хоккейных матчах слышать не доводилось. Во втором же периоде на площадке хватало сумбура и ошибок. Запомнились лишь два момента. Сначала Богдановский, выскочив из-за ворот, не смог обыграть Карпикова, а чуть позже Люткевич сильно бросил от синей линии — добить отраженную Зарудным шайбу партнеры не сумели.
Третий период оказался, пожалуй, самым интересным. Уже в его дебюте “драконы” провели кинжальную атаку. Ворвавшийся в зону соперника Страхов в борьбе с защитником успел отпасовать Сальникову. Тот с ходу с такой силой вогнал шайбу под перекладину, что та выскочила из ворот. После просмотра видео Бервенский гол засчитал. Воодушевленные успехом, гости провели еще несколько острых атак. Наиболее близок к цели был все тот же Сальников, оказавшийся в одиночестве на пятачке, но… Вскоре пришли в себя и динамовцы, ставшие все чаще тревожить Карпикова. Развязка наступила на 57-й минуте. После того как находившийся спиной к воротам Чернявский не сумел подправить шайбу в цель, последовал мгновенный результативный контрвыпад. Богдановский промчался по правому флангу и прострелил на дальнюю штангу, куда уже на всех парах мчался Бутурлин.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— В межсезонье не удалось сыграть с “Динамо” ни одного матча. Поэтому на знакомство с соперником ушло многовато времени. Начали очень уж осторожно. Неудивительно, что хозяева повели в счете. Но действиями своей команды во втором и третьем периодах я доволен — и инициативу перехватили, и счет сравняли. При 1:1 стопроцентный момент был у Сальникова. Забей он — и игра сложилась бы по-иному.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— В первом периоде у нас было несколько неплохих моментов, но реализовали лишь один. При равном счете уже соперник не раз угрожал нашим воротам. Причем отличиться мог не только Сальников. В этих эпизодах удачно сыграл наш вратарь. А в контратаке мы забили второй гол, который и решил судьбу матча.
Игорь МАРТЫНОВСКИЙ
БРЕСТ — НЕМАН — 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
БРЕСТ. 3 октября. Дворец спорта. 1700 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев, В.Горяев, В.Пляц (все — Новополоцк).
БРЕСТ: Черноскутов; Коршунов — Хлебников, А.Волчек — Соколов — П.Волчек (к); Баранов — О.Благой, Горбоконь — Калачев — О.Смирнов; Пульвер — Куленок, Ращинский — Белько — Немирко; Паклин — Каминский, Мартынов — Ковыршин — Р.Благой.
НЕМАН: Жульдиков; Кривоножкин — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Чух; Лачауниек — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Зиневич; Дурнов — Евдокимов, М.Козлович — Куцевич — Тыднюк; В.Голубев — Калмычков, Хомко — Ковшик — Р.Белый.
ШАЙБЫ: 1:0 — О.Смирнов (Калачев, Баранов, 13.56). 2:0 — Баранов (Калачев, О.Благой, 29.43 — бол.). 2:1 — Р.Белый (Глебов, 33.58). 2:2 — Савченко (Чух, 49.03 — бол.). 3:2 — Соколов (62.50 — мен.).
ШТРАФ: 34 (Белько — 14, Немирко, Пульвер, Каминский, Соколов — 4, Куленок — 4, П.Волчек, Ращинский — 4) — 16 (Ковшик, Лисичкин, М.Козлович, Кривоножкин — 4, Дурнов, Лачауниек, Головинов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Баранов, Белько, Чух.
Минувшим летом команды дважды встречались в рамках Кубка Беларуси, и оба раза брестчане добивались побед в овертаймах со счетом 3:2. Любопытная закономерность получила продолжение в заключительном матче первого круга чемпионата страны.
В отличие от последних домашних поединков с “Гомелем” и “Соколом” хозяева не стали с первых минут неистово штурмовать ворота соперников. Завязалась равная борьба с обилием столкновений и минимумом голевых моментов. В такой ситуации возрастала цена ошибки. Стоило гостям оголить правый фланг обороны, как туда ворвался Смирнов и мастерски бросил низом в узкую щель между щитками Жульдикова.
Стоило гостям после перерыва чуть добавить в активности, как “зубры” остудили их пыл выходом Ращинского один на один. В ворота форвард не попал, но соперники сфолили на нем у борта. На реализацию численного преимущества хозяевам понадобилось всего полминуты: достиг цели выстрел Баранова от синей линии. Ответный гол гостей получился курьезным. Подопечные Владимира Шенько столь неудачно проводили смену, что на десяток секунд остались в своей зоне вчетвером. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: спешивший со скамейки на помощь партнерам Белый, получив шайбу на красной линии, рванул в противоположную сторону и сократил разрыв в счете.
В заключительной двадцатиминутке в дружине Лебедева участились удаления, а игра в меньшинстве является для нее проблемным элементом. Во многом благодаря уверенным действиям Черноскутова “зубры” в течение полутора минут выстояли втроем против пятерых. Однако очередное нарушение стало роковым. Все попытки брестчан помешать Чуху и Савченко провести результативную комбинацию оказались тщетными.
Третий в городе над Бугом овертайм за последние шесть дней выдался насыщенным на события. В начале четвертого периода Немирко с близкой дистанции бросал в незащищенный угол ворот — каким образом на пути шайбы оказалась ловушка Жульдикова не понял никто. В правдивости увиденного засомневался даже главный арбитр, решивший для верности посмотреть повтор эпизода. Гродненцы ответили спринтерским рывком Чуха, остановить которого удалось лишь ценой нарушения правил. Казалось, теперь к победе ближе гости. Однако Соколов обокрал в средней зоне Малашкевича, умчался на рандеву с голкипером и отправил шайбу точно в “девятку”.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Уступили при равной игре. Нам хронически не везет в матчах с “Брестом”. Подопечные совершают грубейшие ошибки в концовках. Подумаем, что можно поменять. Хотя в моем распоряжении нет ровного состава. Многим ребятам не хватает мастерства, и мы теряем ценные очки.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Согласно нашей статистике, мы имели минимальное преимущество после двух периодов. Воплотили его в два гола, но затем легко растеряли завоеванное с большим трудом. У “Бреста” существует проблема третьего периода. Предельная концентрация и самоотдача так выхолащивают моих молодых подопечных за сорок минут, что еще двадцать на таком же уровне они провести не могут. Но от выбранной модели отступать не намерены, даже если матчи будут складываться неудачно.
Андрей СИНЮК
ХИМИК-СКА — ВИТЕБСК — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
НОВОПОЛОЦК. 3 октября. Дворец спорта и культуры. 1100 (1400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров (Минск), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
ХИМИК-СКА: Тригубов; Сокол — Черноок, Рудак — Полицинский — Ермолин; Р.Н.Сальников — Скрипелев, Кириленко — Жидких — Макаров; Осипов — Р.Цветков, Колюбакин — Ромадановский — Гнитько; Ермашкевич — Китаров — В.Сидоров; Савко (к).
ВИТЕБСК: Малов (57.52-59.19); Галихманов (к) — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Ничиухин — Никулин, Завьялов — Букреев — Рытвинский; Удянский — Зеленко, Винокуров — Овсянников — Фролов; П.Варивончик — Цуриков — А.В.Иванов-ст.
ШАЙБЫ: 1:0 — Кириленко (Р.Н.Сальников, Макаров, 11.48 — бол.). 2:0 — Ермолин (Гнитько, Савко, 59.19 — п.в.).
ШТРАФ: 10 (Ромадановский — 4, Кириленко, Ермолин, Скрипелев) — 22 (Букреев — 4, Фролов, Каштанов, Удянский — 4, Ничиухин, Зеленко, Завьялов — 6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Тригубов, Р.Н.Сальников, Малов.
Поединку предшествовала минута молчания в память об ушедшем из жизни Льве Витальевиче Новожилове, бывшем директоре ПО “Полимир”, который внес огромный вклад в становление и развитие новополоцкого хоккея.
Определяющей стала середина стартовой трети, когда на скамейку штрафников поочередно отправились Букреев и Фролов. На реализацию двух лишних у новополочан было 24 секунды, и подопечные Катаева уложились. Первый из оштрафованных уже готовился выйти на лед, когда цели достиг бросок Кириленко с острого угла. Попытавшиеся развить успех армейцы встретили надежную преграду в лице недавно появившегося в рядах витеблян голкипера Александра Малова. В одном из эпизодов после броска Рудака вратаря выручила перекладина. Для того чтобы в этом убедиться, арбитру пришлось прибегнуть к видеоповтору.
Развязка наступила, когда до сирены оставалось чуть более двух минут. Наставник гостей Сергей Королев, дабы спасти матч, заменил вратаря шестым полевым игроком. Однако полутораминутные поиски путей к воротам хозяев ни к чему не привели.
И в результате Гнитько легким выбросом шайбы организовал забег Ермолина к пустой “рамке” витеблян. Сил на то, чтобы попытаться догнать беглеца, ни у кого из соперников уже не осталось.
Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):
— Равная игра двух равных команд, в которой повезло хозяевам. Они забили, мы — нет. А без заброшенных шайб побеждать невозможно.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Согласен с коллегой, мы победили в равной игре. Матчи с “Витебском” всегда проходят упорно, зрелищность отходит на второй план. Так было и на сей раз. Хорошо, что сумели реализовать большинство и повести в счете.
Игорь ЗАХАРОВ
ЮНОСТЬ-МИНСК — ХИМВОЛОКНО — 5:0 (2:0, 0:0, 3:0)
МИНСК. 3 октября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 550 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: О.Лускань (Киев), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — Карев, Кровопусков — Вощеникин — Семенченко; Стасенко — Копать, Андрющенко — Пономарев — Чернов; Шипило — Костюченок, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко; Савин — Волков — Хайлак; Гиро.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич; Леонтьев (к) — А.Цыплаков, Ан.Андриевский — Клименков — Романенко; Антонов — Летов, Борозенко — Боровков — Сахаров; Толстик — Титовец, Матерухин — Шафаренко — Волчков; Матюхин — Шаритон — Андрущенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ефименко (Костюченок, Шитковский, 9.56). 2:0 — Шитковский (В.Ильин, Ефименко, 18.14). 3:0 — Савин (Вощеникин, Семенченко, 46.19 — бол.). 4:0 — Шитковский (Ефименко, 47.24). 5:0 — Андрющенко (Чернов, 56.33).
ШТРАФ: 2 (Кровопусков) — 12 (Шафаренко, Летов — 4, Борозенко, командный штраф — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Шитковский, Горячевских, Гришукевич.
Схватка рижских “погорельцев” (в двух предыдущих турах минчане и могилевчане хором и крупно “влетели” чемпионам Латвии) получилась на славу. Наставник гостей явно скромничал, утверждая постфактум, что его бойцы уступили “Юности” по всем статьям. По крайней мере с трибуны так не показалось. Было много равной борьбы, высоких скоростей, и даже тотальная осторожность в обороне оказалась обоюдной. Герои-одиночки не в чести: любой смельчак, сподобившийся на соло, имел возможность ощутить, что чувствует щенок, свалившийся в аквариум к голодным пираньям. Рефери наблюдал за этим отрешенно.
О главном арбитре стоит сказать особо. Впервые в сезоне поединок белорусских клубов обслуживал не белорус. Подумалось: это производная от хлопот Захарова и Волчкова — главных радетелей за судейский импорт. Но оба наставника открещивались от того, что приглашение южанина — их инициатива. Очевидно, она исходила от хоккейной федерации, проявившей чуткость к публично высказанным пожеланиям коучей. Правда, и Волчков, и Захаров скептически оценили независимость киевлянина, который при всех оговорках обслуживает поединки ОЧБ на постоянной основе. Да и само судейство оставило двоякое впечатление. Оно едва ли повлияло на результат, но 10 минут на две команды в такой мясорубке (два штрафа могилевчан за нарушение численного состава — не в счет) — это как 15 суток за кражу со взломом. Да и единственный малый штраф хозяев за весь матч выглядит неоднозначно: на полет мотылька зрелищно-агрессивный стиль “Юности” не тянул и не тянет. Хотя, возможно, украинец также слишком проникся просьбой коуча чемпионов не превращать хоккей в балет на льду.
Однако вернемся к игре и попытаемся объяснить итоговый счет. Он, безусловно, справедлив, даже несмотря на внешнее равенство сил, — если в чем и превзошли победители побежденных, так это в мастерстве завершения комбинаций. Голевой бросок Ефименко и одна из двух шайб Шитковского заставили бы замереть хоккейного гурмана в немом восторге: попасть с кистей и острого угла в дальнюю “девятку” нужно уметь. Однажды (в эпизоде с третьим голом) сработала ставка Захарова на четырех форвардов в большинстве. Забрасывавший шайбу Савин загреб ее в ворота едва ли не из положения лежа. Что подтверждало отмеченный Волчковым сумасшедший настрой “Юности” на победу.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Нас обыграли по всем статьям. Но главное, в чем нас превзошли хозяева, — настрой на борьбу. Значит, на данный момент “Юность” сильнее. Хотя, подводя итог первого круга, назову результат “Химволокна” нормальным. Учитывая паспортные проблемы, невозможность выставлять сильнейший состав, непростой календарь, где гостевых матчей оказалось заметно больше, чем домашних, выступили достойно. Но в дальнейшем, надеюсь, дела пойдут лучше.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— После не самого удачного выезда в Латвию у нас прошло собрание команды, на котором состоялся серьезный разговор. Судя по сегодняшнему поединку, он возымел действие, ребята выступали агрессивно, напористо. Однако в победу по-настоящему поверил лишь после финальной сирены. Я также в целом доволен первым кругом. Конечно, занимаемое сейчас место не может удовлетворять чемпионов. Но заметьте: мы не проиграли никому из лидеров, разве что “Гомелю” уступили в овертайме…
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
МЕТАЛУРГС — РИГА-2000 — 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)
ЛИЕПАЯ. 3 октября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 1150 (1700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Г.Звиедритис, В.Корсак (оба — Рига), М.Богданов (Лиепая).
МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис (к) — Сидулов, Никитин — Ю.Озолс — А.Смирнов; Чирков — Алюконис, Леленас — Плискаускас — Филимонов; Кникстс — Терехин, Эникс — Петерсонс — Мамонов; Марис Ясс — Леушкин, Марек Ясс — Лочмелис — Данилов.
РИГА-2000: Ирбе; Савиелс — Галвиньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Пуяц — Сейейс (к), Анкипанс — Арм.Берзиньш — Суурсоо; Шишкович — Сорокин, Ципрусс — Галузо — Жалтковскис; Грундманис — Сотниекс, Даугавиньш — Хашчак — Игнатович.
ШАЙБЫ: 0:1 — Берзиньш (Анкипанс, Суурсоо, 10.36). 0:2 — Ципулис (Аболс, 16.31). 1:2 — Фелдманис (Ю.Озолс, Никитин, 33.35). 1:3 — Ципулис (Аболс, Хромченков, 37.18).
ШТРАФ: 8 (А.Смирнов, Марек Ясс, Мамонов, Чирков) — 10 (Грундманис, Галузо, Пуяц, Аболс — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ципулис, Ирбе, Жаботинский.
Первые матчи чемпионата не очень удались “львам”. Однако постепенно они разыгрались и, похоже, не прочь вклиниться в спор за самые высокие места. Потеряв в межсезонье основного защитника Карлиса Скрастыньша, рижане вскоре укрепили оборону Артуром Ирбе. Усилили команду и хоккеисты национальной сборной Олег Сорокин и Айгарс Ципрусс. Ко двору пришелся и забивной эстонский форвард Тойво Суурсоо. В Лиепае впервые вышел на площадку оправившийся после травмы нападающий Андрей Игнатович.
Наставник “Металургса” Владимир Голубович после неудачного матча с могилевчанами произвел несколько перестановок. Вместо Богданова играл Сидулов, после некоторого перерыва вновь появился на площадке Алюконис, а Кникстс и вовсе впервые в чемпионате Беларуси вышел на лед. Коснулись изменения и первого звена: партнером Никитина и Озолса-старшего стал Смирнов, а Филимонов начал выходить вместе с литовцами Леленасом и Плискаускасом.
Обе команды стартовали осторожно, но рижане сполна воспользовались предоставившимися возможностями. Сначала защитники хозяев “забыли” у своих ворот Берзиньша, а незадолго до антракта в средней зоне грубо ошибся Чирков, и Аболс с Ципулисом выкатились на одинокого Жаботинского…
После перерыва лиепайчане полторы минуты впятером пытались сломить сопротивление трех соперников, но переиграть Ирбе не сумели. Единственный гол “сталевары” провели в середине периода, когда отправленная Фелдманисом от синей линии по высокой траектории шайба перелетела через плечо вратаря и спикировала в ворота. Но вскоре “львы” восстановили разрыв — красиво разыгранную быструю атаку метким броском завершил Ципулис…
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
— Нам удалось реализовать свои моменты. Но если кому-то кажется, что счет слишком маленький, то следует помнить, что не всегда можно победить с результатом 7:2…
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):
— И на этот раз мы не обошлись без грубых ошибок — на совести защитников два первых гола. Соперник был более умел, опытен и, к сожалению, более организован. По-прежнему хромает реализация, но порадовало то, что игра была скоростной и корректной.
Эмилс ДРЕЙБЛАТС
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Гомель” — “Юность” (20.09) у гостей голевой пас сделал не Вощеникин, а Чернов (1-я шайба).
ВЧЕРА. Керамин — Динамо — 2:2 (Савицкий, 32, Томилин, 35; Скабелка, 23, Хмыль, 58). Химволокно — Юность- Минск — 1:3 (Шафаренко, 17; Кулешов, 6, Пономарев, 16, Шипило, 33). Сокол — Гомель — 6:5 (Гниденко, 11, Яковенко, 17, 23, А.Николаев, 47, Бобкин, 51, Бобровников, 52; Прыгунов, 5, Амбруз, 9, Савилов, 24, Заделенов, 26, В.Тимченко, 60). Неман — Брест — 2:5 (Глебов, 18, Головинов, 47; Горбоконь, 9, П.Волчек, 17, 19, Паклин, 28, О.Смирнов, 55). Витебск — Химик-СКА — 1:2 (Букреев, 39; Жидких, 13, 38). Рига-2000 — Металургс — 4:3 (ОТ) (Арм.Берзиньш, 4, Суурсоо, 37, Ципрусс, 57, Пуяц, 65; Данилов, 3, Леленас, 44, Мамонов, 48).
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Динамо | 12 | 9 | 0 | 2 | 0 | 1 | 31-16 | 29 |
2. | Сокол | 12 | 9 | 0 | 0 | 1 | 2 | 31-21 | 28 |
3. | Гомель | 12 | 7 | 1 | 2 | 0 | 2 | 39-29 | 25 |
4. | Рига-2000 | 12 | 7 | 1 | 0 | 0 | 4 | 41-27 | 23 |
5. | Керамин | 12 | 6 | 0 | 2 | 0 | 4 | 31-22 | 20 |
6. | Юность | 12 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 37-33 | 20 |
7. | Химволокно | 12 | 6 | 0 | 1 | 0 | 5 | 31-27 | 19 |
8. | Брест | 12 | 3 | 3 | 2 | 0 | 4 | 32-28 | 17 |
9. | Неман | 12 | 3 | 0 | 0 | 1 | 8 | 21-35 | 10 |
10. | Химик-СКА | 12 | 3 | 0 | 1 | 0 | 8 | 16-27 | 10 |
11. | Металургс | 12 | 1 | 0 | 2 | 1 | 8 | 20-31 | 6 |
12. | Витебск | 12 | 0 | 0 | 0 | 1 | 11 | 13-47 | 1 |
БОМБАРДИРЫ: С.Заделенов (Гомель) — 14 (11+3), А.Аболс (Рига-2000) — 13 (7+6), О.Шафаренко (Химволокно) — 13 (6+7), А.Хромченков (Рига-2000) — 13 (4+9), Т.Суурсоо (Рига-2000) — 12 (10+2), А.Матерухин (Химволокно) — 12 (8+4).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 8.10. Юность-Минск — Сокол, Химволокно — Гомель, Витебск — Неман, Химик-СКА — Брест, Рига-2000 — Керамин, Металургс — Динамо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь