Единственное исключение
КЕРАМИН — ДИНАМО — 2:2 (0:0, 2:1, 0:1, 0:0)
МИНСК. 5 октября. Ледовый дворец. 1400 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), В.Руф, В.Гоцуля (оба — Минск).
КЕРАМИН: Кузьменко; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Михалев; Ступин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Р.И.Сальников; Новицкий — Люткевич, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Есаулов — Курилин — Чернявский.
ДИНАМО: Зарудный; Журик — Хмыль (к), Скабелка — Седлак — Гальченюк; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Чербаев — Богдановский — Бутурлин; Ерашов — Бекбулатов — Мурзин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Скабелка (Седлак, Хмыль, 22.35). 1:1 — Савицкий (Ступин, Есаулов, 31.51 — бол.). 2:1 — Томилин (Рязанцев, Короболин, 34.55). 2:2 — Хмыль (Богдановский, Журик, 57.23).
ШТРАФ: 14 (Ступин — 4, Томилин — 4, Короболин, Рядинский, Савицкий) — 12 (П.Микульчик — 4, Макрицкий, Хмыль, Свито, Богдановский).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Томилин, Савицкий, Скабелка.
Вероятно, законы хоккея универсальны, а постулат “выигрышный состав не меняют” хорошо известен и в Словакии. В среду Любомир Покович внес лишь одну поправку, выставив на левый фланг четвертого звена Мурзина вместо Сенькевича. Реформы “Керамина” оказались глобальнее. Место в воротах доверили Кузьменко, а третья и четвертая тройки подверглись серьезной перетасовке. В звено выздоровевшего Курилина определили Есаулова и Чернявского. И нужно сказать, что эта компания доставила динамовцам солидную часть от общего вала неприятностей.
Хотя поначалу решением проблем были озабочены главным образом хозяева, подтвердившие странное правило своего тяжелого вкатывания в игру. На первых же секундах это едва не аукнулось: один на один с Кузьменко вырвался Кулаков. Но кипер “драконов” оказался более собранным, чем его партнеры. Нельзя сказать, что подопечные Поковича превосходили визави на голову. Они были чуть мобильнее, изобретательнее и более искусны в силовой борьбе, недостатка которой не ощущалось. Однако на ближних подступах к воротам это помогало мало: находившиеся в стадии разгона кераминовцы старались не ошибаться в выборе позиции. Особенно это стало заметно, когда хозяева дважды оборонялись в меньшинстве. Ни застрельщики из звена Седлака, ни бригада Громова, ни даже третье звено с юрким Богдановским во главе не могли придумать ничего лучше обстрела от синей. “Драконы” же просыпались неравномерно: как показалось, первым пришло в тонус трио Томилина, доставившее Зарудному больше всего хлопот в стартовом периоде. Однажды Михалев и Слыш осадили наступавших минчан, даже действуя в меньшинстве.
И все-таки счет был открыт динамовцами в неравных составах. Формально (по протоколу) — когда “бело-голубые” играли пять на четыре. Фактически же — пять на три. Рванувший со скамейки штрафников на подмогу партнерам Томилин уже на полпути перешел с бега на накат: закрепившийся у правой стойки Скабелка броском в упор замкнул прострел.
Думается, именно этот успех соперников окончательно привел вице-чемпионов в чувство. Их ответ оказался стремительным, как атака гремучки. Начало также было положено при игре в большинстве: Савицкий от синей линии запустил шайбу между щитков Зарудного. Пересечение Курилиным линии огня в момент броска пришлось кстати — динамовский вратарь купился на возможность рикошета. Зато выстрел Томилина спустя три минуты уже читался. Что, впрочем, не изменило исхода — шайба юркнула между ног голкипера.
Покович срочно взял тайм-аут. Вероятно, он помог “бело-голубым” избежать обвала. Но погоне способствовал мало. В последней трети хозяева приближались к порогу третьего голевого успеха даже чаще, чем гости — к своему второму. На 55-й минуте победителя в битве равных и вовсе едва не предопределил курьез: Короболин из своей зоны от души запустил шайбу через всю площадку в лицевой борт за динамовскими воротами (хозяева действовали в меньшинстве). У двинувшего на подбор Зарудного шайба срезалась с клюшки, скользнув на пятачок. Оказавшемуся на нем Панкову не хватило веры в возможность подобного чуда — судорожный бросок пришелся мимо пустой “рамки”.
А вот у гостей хватило. Иначе вряд ли они сумели бы использовать едва ли не единственный серьезный промах кераминовской обороны. Оставшемуся без опеки Хмылю не пришлось даже углубляться в чужую зону: бросок от синей был безупречен по силе и точности.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Прекрасная игра, в которой противостояли две равные команды. Допущенные ими ошибки — следствие эмоциональности поединка. Главные из наших — ненужные удаления во втором периоде. Одно из них привело к первому голу в ворота Зарудного. В последней двадцатиминутке были качели: и хозяева могли увеличить отрыв, и мы — сравнять счет или даже добиться большего. На этом фоне ничья справедлива.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— Матч действительно получился на загляденье. Уверен, зрители остались довольны, а это главное — выступаем-то для народа. Правда, первый период нам в очередной раз не удался. Зато потом дела пошли, и если бы не грубая ошибка при счете 2:1, победа осталась бы за нами. Но я не слишком огорчен ничьей и не стану критиковать ребят — все отдались игре на сто процентов.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
НЕМАН — БРЕСТ — 2:5 (1:3, 0:1, 1:1)
ГРОДНО. 5 октября. Ледовый дворец. 950 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, С.Бадытчик, П.Амосов (все — Минск).
НЕМАН: Жульдиков; Кривоножкин — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Чух; Лачауниек — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Зиневич; Дурнов — Евдокимов, М.Козлович — Куцевич — Тыднюк; В.Голубев — Калмычков, Хомко — Р.Белый — Ковшик.
БРЕСТ: Бессонов; Коршунов — Хлебников, А.Волчек — Соколов — П.Волчек; Баранов — Каминский, Горбоконь — Калачев (к) — О.Смирнов; Пульвер — Куленок, Ращинский — Белько — Стелькин; Паклин — Федосеев, Немирко — Дума — Р.Благой.
ШАЙБЫ: 0:1 — Горбоконь (Калачев, 8.25 — мен.). 0:2 — П.Волчек (16.32 — мен.). 1:2 — Глебов (Малашкевич, 17.25 — бол.). 1:3 — П.Волчек (Соколов, Хлебников, 18.43). 1:4 — Паклин (Р.Благой, Немирко, 27.47). 2:4 — Головинов (Глебов, 46.40). 2:5 — О.Смирнов (Каминский, Калачев, 54.52).
ШТРАФ: 12 (Зиневич — 4, Лисичкин, Р.Белый, Дурнов, Евдокимов) — 14 (Дума — 4, Белько, Баранов, А.Волчек, Р.Благой, П.Волчек).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: П.Волчек, О.Смирнов, Глебов.
На послематчевой пресс-конференции обычно спокойный наставник гродненцев был крайне эмоционален. И в своих чувствах оказался не одинок. Игра “Немана” оставила в этот вечер просто удручающее впечатление.
Скучное начало, в котором соперники соревновались в скорости, силовой борьбе, но только не в опасных бросках, не сулило обилия голов. Так продолжалось до 9-й минуты, пока на скамейку штрафников не укатил форвард гостей Дума. Хозяева основательно принялись за дело. Бобровский вираж Пермякова за воротами завершился броском в голкипера. Тут же не прижатую Бессоновым шайбу опасно добивал Лисичкин. А затем, выражаясь боксерской терминологией, “зубры” отправили “Неман” в нокдаун. Перехватив шайбу в своей зоне, в отрыв убежал Калачев. Настигнутый в последний момент двумя соперниками капитан брестчан успел отпасовать на пятачок, прямо на клюшку Горбоконю — 0:1.
Игра хозяев начала расклеиваться на глазах. По инерции они сумели создать еще пару неплохих моментов, но их кошмар был еще впереди. На 17-й минуте гости вновь остались в меньшинстве. На этот раз лишние две минуты отдыха отхватил экс-гродненец Белько. И вновь нехватка штыка сыграла на руку подопечным Евгения Лебедева: выиграв вбрасывание, Павел Волчек преодолел заслон двух соперников и на паузе обыграл вратаря. Минуту спустя Глебов, казалось, спас хозяев от позора, дальним броском реализовав численное преимущество. Но это была лишь отсрочка экзекуции. Под занавес периода все тот же Павел Волчек снова увеличил перевес гостей до двух шайб.
У “Немана”, обладающего как минимум двумя опытнейшими пятерками, признаки жизни подавало лишь звено Малашкевича. А вот квинтет Пермякова в этот вечер, мягко говоря, пребывал не в своей тарелке, записав на свой счет большую часть пропущенных шайб. А у гостей же голевая нагрузка распределилась между звеньями более или менее равномерно, что и продемонстрировал защитник четвертой пятерки Паклин — 1:4.
Гродненцы все больше увязали в трясине беспомощности. Атаки захлебывались из-за детских ошибок, а скорость принятия решений едва ли превосходила любительскую. Даже после того как Головинов, реализовав буллитный выход с вратарем, сократил разрыв в счете, гости продолжали уверенно контролировать ход поединка. А за пять минут до финальной сирены Смирнов окончательно лишил “Неман” шансов на спасение.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Наконец-то провели на одном дыхании все три периода. Практически полностью выполнили установку, не дав сопернику никаких шансов. Может, немного не устроила игра хоккеистов 1986 года рождения. Результатом доволен. Начинаем готовиться к матчу с очень неудобным для нас оппонентом — новополоцким “Химиком”.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Приношу извинения гродненским болельщикам. Если дело во мне — я уйду. Но ведь дело в стратегии развития команды. Все хотят купить игроков подешевле, а рынок диктует свои условия. Нужна живая конкуренция, чтобы хоккеист четвертого звена мог без проблем заменить игрока первого. У нас этого нет: лидеры проваливают стартовый период, я уже не говорю о действиях нашего вратаря…
Максим ГУБАРЕВИЧ
ХИМВОЛОКНО — ЮНОСТЬ-МИНСК — 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)
МОГИЛЕВ. 5 октября. Дворец спорта “Могилев”. 2200 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Урда (Киев), Д.Шабуневич, И.Дедюля (оба — Минск).
ХИМВОЛОКНО: Фадеев; Леонтьев (к) — А.Цыплаков, Борозенко — Боровков — Андрущенко; Летов — М.Цветков, Матерухин — Шафаренко — Волчков; Толстик — Титовец, Р.Магдеев — Шаритон — Матюхин.
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — Карев, Кровопусков — Вощеникин — Семенченко; О.Волков — Костюченок, Е.Филин — Пономарев — Кулешов; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко; Шипило — Гиро, Савин — А.Волков — Щурко.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кулешов (Пономарев, Е.Филин, 5.59). 0:2 — Пономарев (Кулешов, Е.Филин, 15.31). 1:2 — Шафаренко (Матерухин, Волчков, 16.49). 1:3 — Шипило (Кулешов, Пономарев, 32.26).
ШТРАФ: 20 (Леонтьев — 8, Матерухин, Андрущенко, Летов, Титовец, Матюхин, Толстик) — 20 (А.Волков — 4, Хацей, Кулешов — 4, Шипило, Е.Филин, Шитковский, Пономарев, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Кулешов, Копать, Борозенко.
К огорчению поклонников, “Химволокно” продолжило неудачную серию поединков против “Юности”, в рядах которой появился очередной новобранец — воспитанник тольяттинского хоккея защитник Олег Волков, игравший в “Ладе”, череповецкой “Северстали”. Своеобразная двухматчевая серия завершилась с красноречивой разницей “-7” не в пользу “львов”. О проблемах могилевчан можно рассказывать долго, но попытка обыграть искушенного соперника в три пятерки тянет разве что на прогулку с шестом по высоковольтным проводам.
Начали лихо: уже на 4-й минуте на скамейку штрафников отправились не поделившие лед Леонтьев и Артем Волков. Тут же Савин недружелюбно встретил у своих ворот Борозенко. Интересно, что судья, поднеся свисток ко рту, издал ожидаемый звук лишь после того, как парой секунд спустя Матерухин в ответ сфолил на минчанине. Хозяева же, отстояв ворота и возрадовавшись было возвращению на площадку своего бомбардира, зевнули выезд Кулешова из-за “усов” и выстрел наудачу в сторону ворот Фадеева. Голкипер явно не ожидал такой дерзости.
На достигнутом гости не успокоились, усилив давление. И вскоре преимущество материализовалось: Филин, обокрав защитника, выкатил шайбу на клюшку Кулешову. Его броску позавидовали бы гольфисты. Правда, шайба, как показалось, нашла приют где-то между щитков Фадеева. Однако вскоре она выползла из-за спины голкипера и была дослана в сетку Пономаревым. “Львы” предприняли попытку огрызнуться. Впрочем, голом взятие ворот Горячевских можно назвать с большой натяжкой. Банальный заброс на пятачок с минусового угла заставил Степана ошибиться в первый и последний раз.
Хотя начало второго периода заставило поверить в вероятность перелома. Могилевчане взвинтили темп и, воспользовавшись удалениями соперников, перехватили инициативу. Но музыка играла недолго. Кулешов длиннющей диагональю из своей зоны отправил шайбу на клюшку только что вышедшему со скамейки штрафников Шипило… Пропущенный гол окончательно выбил хозяев из колеи. И хотя моменты у ворот Горячевских возникали, но в действиях “химиков” не было огонька, способного разжечь пламя. Да и победители играли роль пожарных классически.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— В дебюте предприняли попытку силового давления на соперника и не прогадали. Во втором периоде немного забуксовали, но потом все вернулось на свои места. Возможно, кого-то введет в заблуждение та разница, с которой мы обыграли могилевчан в двух матчах. Поверьте: эти победы дались нам очень тяжело.
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Тяжело противостоять такому сопернику, не реализовывая создаваемые моменты. В итоге за два матча “Юность” забросила восемь шайб против нашей одной. Хотя перелом мог наступить. Но, имея преимущество, зевнули выход на лед удаленного игрока, приведший к третьему голу в наши ворота. В команде сейчас состоится серьезный разговор, который может оставить за бортом ряд игроков, посчитавших, что место в составе им гарантировано.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
СОКОЛ — ГОМЕЛЬ — 6:5 (2:2, 1:2, 3:1)
КИЕВ. 5 октября. Спорткомплекс “Авангард”. 950 (700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Григоренко, А.Говорун (оба — Киев).
СОКОЛ: Федоров (Карпенко, 25.19); Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Бобровников (к), Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — А.Николаев; Н.Сидоров — С.Черненко — Шевченко.
ГОМЕЛЬ: Луговской (59.16); В.Тимченко — Вербицкий, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Рыбаков, Савилов — Амбруз — Дудик (к); Масленников — Романов, Брызгалов — Прыгунов — Мороз; Елисеенко — Потапов — Карага; Переверзев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Прыгунов (Масленников, Романов, 4.16 — бол.). 0:2 — Амбруз (Дудик, Савилов, 8.42). 1:2 — Гниденко (Харченко, Литвиненко, 10.03). 2:2 — Яковенко (Лясковский, 16.01). 3:2 — Яковенко (Полковников, Марковский, 22.26). 3:3 — Савилов (Денискин, Дудик, 23.29). 3:4 — Заделенов (Василевский, 25.19). 4:4 — А.Николаев (Яковенко, Гунько, 46.58). 5:4 — Бобкин (Полоницкий, Олецкий, 50.21 — бол.). 6:4 — Бобровников (Литвиненко, Гниденко, 51.37 — бол.). 6:5 — В.Тимченко (Мороз, Масленников, 59.15).
ШТРАФ: 8 (Шевченко, А.Николаев, Литвиненко, Яковенко) — 18 (Василевский, Амбруз, В.Тимченко — 4, Прыгунов — 4, Рыбаков, Романов, Масленников).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Карпенко, Яковенко, Заделенов.
В Киеве давно не видели такой голевой феерии. Болельщики привыкли, что “Сокол” чаще играет в оборонительный хоккей. Однако итоги последних двух матчей (в ворота гомельчан в сумме было заброшено девять шайб) показали: киевляне могут удачно действовать и первым номером.
В дебюте встречи более активными выглядели гости. И первое же удаление в рядах киевлян оказалось роковым — белорусы повели в счете. Это обескуражило: украинцы прижались к своим воротам и вскоре пропустили вновь — личный счет в белорусском чемпионате открыл чешский форвард “рысей” Амбруз. Впрочем, еще до перерыва равенство было восстановлено. Накануне у нападающего “Сокола” Гниденко родился сын, и он отметил это событие заброшенной шайбой. А его голевой почин поддержал Яковенко.
Ключевым стал второй период. Хозяева вышли вперед (вновь отличился Яковенко), но уже спустя минуту грубо ошибся Федоров, выложивший шайбу на клюшку Дудику. Последний переадресовал ее свободному Савилову — 3:3. Чуть позже успеха добился лучший бомбардир турнира Заделенов, и Александр Сеуканд впервые в чемпионате решился на замену голкипера.
Появившийся в “рамке” Карпенко действовал отменно. Именно он стал героем эпизода на 44-й минуте, выиграв дуэль у оказавшегося с ним с глазу на глаз Шевелева. Забей форвард (а гости к тому времени вели 4:3), и догнать “рысей” было бы уже проблематично.
Удачливость Карпенко придала хозяевам сил, и вскоре Николаев на большой скорости ворвался во владения Луговского, финтом обыграл вратаря и поразил цель — 4:4. Затем киевляне дважды удачно разыграли лишнего, но на последней минуте разрыв в счете вновь стал минимальным — результативным оказался бросок Тимченко от синей линии. Правда, чтобы зафиксировать взятие ворот, Одиньшу пришлось обратиться к просмотру видеозаписи. В надежде спасти встречу гомельчане немедля сняли вратаря и пошли на штурм. И едва не поплатились: Гниденко из средней зоны промахнулся по пустым воротам “Гомеля”.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
— Хоккей получился интересным, с большим количеством заброшенных шайб. Несмотря на поражение, поблагодарил ребят за игру. Хотя не все из них были безупречны. Слабо выглядел вратарь. Возможно, его нервозность передалась защитникам.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— В дебюте наша команда оказалась не готова к внесенным гомельчанами коррективам. А перестраиваться по ходу всегда непросто. Пришлось посадить четвертое звено, совершавшее столько ошибок, сколько не сделала вся команда за первый круг.
Вячеслав ВОЛКОВ
ВИТЕБСК — ХИМИК-СКА — 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
ВИТЕБСК. 5 октября. Дворец спорта. 500 (1900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), Д.Голяк, И.Руф (оба — Минск).
ВИТЕБСК: Малов (59.43); Галихманов (к) — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Ничиухин — Никулин, Завьялов — Букреев — Рытвинский; Удянский — Зеленко, Винокуров — Овсянников — Фролов; П.Варивончик — Цуриков — А.В.Иванов-ст.; Герловский.
ХИМИК-СКА: Тригубов; Черноок — Сокол, Рудак — Полицинский — Колюбакин; Р.Н.Сальников — Скрипелев, Кириленко — Жидких — Макаров; Осипов — Р.Цветков, Гнитько — Ромадановский — Миронов; Ермашкевич — Китаров — В.Сидоров; Савко (к).
ШАЙБЫ: 0:1 — Жидких (Кириленко, 12.44). 0:2 — Жидких (Скрипелев, 37.59 — бол.). 1:2 — Букреев (Рытвинский, 38.16).
ШТРАФ: 22 (Цуриков — 4, Галихманов — 4, И.Усенко, Удянский, Завьялов, Букреев, Ничиухин — 4, Каштанов) — 24 (Колюбакин, Полицинский, Кириленко, Китаров, Савко, Скрипилев — 4, Осипов — 4, Р.Н.Сальников — 4, Миронов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жидких, Тригубов, Малов.
Большая часть игры проходила под диктовку “Витебска”. Хозяева чередовали резкие контрвыпады с затяжным розыгрышем и, что самое главное, бросали при первой возможности. Но Тригубов, попавший под мощный обстрел, был сверхнадежен. Особенно туго приходилось голкиперу армейцев во втором и третьем периодах, когда “Химик” неоднократно действовал в меньшинстве, в том числе и три на пять. Один из тренеров хозяев позже заметил с грустной иронией: “Вместо того чтобы воплотить преимущество в голы, мы из Тригубова сделали Третьяка”.
Зато витебским болельщикам едва ли удалось составить четкое представление о способностях нового голкипера “Витебска” — тот вступал в игру значительно реже. Гости в основном уповали на превосходство в индивидуальном мастерстве. И это сработало: на экваторе периода Жидких подкараулил Малова, выпустившего у ворот шайбу из виду, и поразил фактически пустую “рамку”. А в концовке богатого на удаления второго периода новополочане реализовали численное преимущество, причем второй гол оказался почти копией первого.
Правда, хозяева тут же вернули надежду: Рытвинский и Букреев продавили оборонительные редуты гостей, и от клюшки последнего шайба юркнула в сетку. Однако ни ощутимое превосходство в третьем периоде, ни замена голкипера на шестого полевого игрока не спасли “Витебск” от очередного проигрыша, думается, наиболее обидного в сезоне. А для Сергея Королева, как оказалось чуть позже, еще и последнего на посту наставника витеблян.
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Областные дерби всегда отличаются упорной, бескомпромиссной борьбой. Не стал исключением и этот матч: тяжелейшая игра, в которой нам повезло больше.
Сергей КОРОЛЕВ (“Витебск”):
— Большую часть встречи провели фактически четырьмя защитниками, так как по ходу матча повреждения получили Галихманов и Никулин. Желание, самоотдача — все это у наших игроков есть, но хромает индивидуальное мастерство. А если забрасывать один гол за два поединка, результата не будет.
Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК
РИГА-2000 — МЕТАЛУРГС — 4:3 (1:1, 1:0, 1:2, 1:0)
ПИНЬКИ. 5 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 1320 (1000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Г.Звиедритис, А.Озолиньш, Л.Михайлов (все — Рига).
РИГА-2000: Ирбе; Савиелс — Галвиньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Пуяц — Сейейс (к), Анкипанс — Берзиньш — Суурсоо; Шишкович — Сорокин, Ципрусс — Галузо — Жалтковскис; Грундманис — Сотниекс, Даугавиньш — Хашчак — Игнатович.
МЕТАЛУРГС: Муштуков; Алюконис — Богданов, Леленас — Плискаускас — Филимонов; Фелдманис (к) — Сидулов, Я.Вегнерс — Ю.Озолс — А.Смирнов; Кникстс — Терехин, Эникс — Петерсонс — Мамонов; Марис Ясс — Леушкин, Марек Ясс — Лочмелис — Данилов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Данилов (Марек Ясс, 2.21). 1:1 — Берзиньш (Анкипанс, 3.23). 2:1 — Суурсоо (Анкипанс, 36.48 — бол.). 2:2 — Леленас (Филимонов, Плискаускас, 43.26). 2:3 — Мамонов (Я.Вегнерс, 47.34). 3:3 — Ципрусс (Аболс, Хромченков, 56.25). 4:3 — Пуяц (Анкипанс, Сейейс, 64.15).
ШТРАФ: 10 (Хромченков — 10) — 33 (Лочмелис — 27, Фелдманис — 6).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Берзиньш, Ципрусс, Муштуков.
На пресс-конференции после матча этих же соперников в Лиепае наставник “Металургса” Владимир Голубович заявил, что в ответном поединке, вероятнее всего, не будут играть Никитин и Смирнов: “Мне уже надоело смотреть, как они повторяют одни и те же ошибки”. В результате за бортом остался лишь Никитин, за весь первый круг не отличившийся ни разу (год назад после одиннадцати матчей на его счету было 6 шайб). Смирнов же вышел на площадку вместе с Озолсом и Вегнерсом. Приготовил Голубович и еще один сюрприз — в воротах появился не застолбивший роль “номера 1” Жаботинский, а Муштуков. Ход оказался верным: Муштуков действовал уверенно и надежно.
Дебют для “сталеваров” получился удачным. На 13-й минуте защитники хозяев не усмотрели за 16-летним Даниловым, позволив ему протолкнуть шайбу между щитков Ирбе. Опытный голкипер словно не верил, что “масочник” может забить. Игра тут же переместилась в зону “Металургса”, и уже спустя минуту цели достиг кистевой бросок Берзиньша. Следующего гола, несмотря на явное преимущество “Риги”, болельщикам пришлось ждать 33 минуты. Правда, ряды гостей к этому времени поредели. Еще в концовке первого периода травму получил центрфорвард Петерсонс (ему коньком разрезали ногу), Озолсу и Плискаускасу пришлось играть по две смены. А во втором досрочно в раздевалку отправился Лочмелис, коленом прервавший стремительный выход из-за ворот Ципулиса. Получив солидное преимущество, “рыси” тут же его реализовали — голевым чутьем вновь блеснул Суурсоо.
Однако в третьем периоде “Металургс” дождался своего шанса, сумев не только догнать соперника, но и выйти вперед. Лиепайчане стали строже играть в обороне, надежен был и Муштуков. Ошибся он, пожалуй, всего раз — когда отскочившую шайбу добил Ципрусс. Развязка же наступила за 45 секунд до окончания овертайма. После наброса Анкипанса на пятачок шайба, срикошетив от конька Пуяца, оказалась в воротах. Поскольку движения ногой не было, гол засчитали.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):
— Игра понравилась. Показалось, что хозяева немного недооценили “Металургс”. Видимо, поэтому и сыграли чуть небрежно. Несмотря на ошибки, я благодарен ребятам за эту игру. Отметил бы уверенные действия Муштукова.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
— Преимущество было большое, но невезение и самоуверенность не позволили превратить его в голы. В овертайме нам улыбнулась удача — от конька нашего защитника шайба срикошетила в ворота “Металургса”. Однако результат не совсем справедливый. Ведь почти на протяжении всего поединка мы владели инициативой. Побеждать должны были в основное время.
Марис ЗЕМБЕРГС
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Динамо | 12 | 9 | 0 | 2 | 0 | 1 | 31-16 | 29 |
2. | Сокол | 12 | 9 | 0 | 0 | 1 | 2 | 31-21 | 28 |
3. | Гомель | 12 | 7 | 1 | 2 | 0 | 2 | 39-29 | 25 |
4. | Рига-2000 | 12 | 7 | 1 | 0 | 0 | 4 | 41-27 | 23 |
5. | Керамин | 12 | 6 | 0 | 2 | 0 | 4 | 31-22 | 20 |
6. | Юность | 12 | 5 | 0 | 4 | 1 | 2 | 37-33 | 20 |
7. | Химволокно | 12 | 6 | 0 | 1 | 0 | 5 | 31-27 | 19 |
8. | Брест | 12 | 3 | 3 | 2 | 0 | 4 | 32-28 | 17 |
9. | Неман | 12 | 3 | 0 | 0 | 1 | 8 | 21-35 | 10 |
10. | Химик-СКА | 12 | 3 | 0 | 1 | 0 | 8 | 16-27 | 10 |
11. | Металургс | 12 | 1 | 0 | 2 | 1 | 8 | 20-31 | 6 |
12. | Витебск | 12 | 0 | 0 | 0 | 1 | 11 | 13-47 | 1 |
БОМБАРДИРЫ: С.Заделенов (Гомель) — 15 (12+3), А.Аболс (Рига-2000), О.Шафаренко (Химволокно) — по 14 (7+7), А.Хромченков (Рига-2000) — 14 (4+10), Т.Суурсоо (Рига-2000) — 13 (11+2), А.Матерухин (Химволокно) — 13 (8+5), В.Литвиненко (Сокол) — 13 (3+10).
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ
Защитник — Олег ВОЛКОВ (1969).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 8.10. Юность-Минск — Сокол (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 13.00. Судья: Э.Одиньш, Рига), Химволокно — Гомель (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 13.00. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Витебск — Неман (Витебск. Дворец спорта. 13.00. Судья: Д.Шилов, Новополоцк), Химик-СКА — Брест (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 13.00. Судья: С.Бервенский, Минск), Рига-2000 — Керамин (Судья: М.Урда, Киев), Металургс — Динамо (Судья: О.Лускань, Киев).
10.10. Юность-Минск — Гомель (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Химволокно — Сокол (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: Г.Звиедритис, Рига), Витебск — Брест (Витебск. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Химик-СКА — Неман (Новополоцк. Дворец спорта и культуры. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Рига-2000 — Динамо (Судья: М.Урда, Киев), Металургс — Керамин (Судья: О.Лускань, Киев).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь