Пыль в глаза, проклятие "Риги"

11:03, 11 октября 2005
svg image
952
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЮНОСТЬ-МИНСК — СОКОЛ — 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)

МИНСК. 8 октября. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 600 (760) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), В.Жук, И.Гапотченко (оба — Минск).

ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Хацей — Кривомаз, Кровопусков — Вощеникин — Семенченко; О.Волков — Костюченок, Савин — Пономарев — Кулешов; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко; Шипило — Карев, Хайлак — А.Волков — Е.Николаев.

СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько, Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Бобровников (к), Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — А.Николаев; Н.Сидоров — С.Черненко — Шевченко.

ШАЙБЫ: 1:0 — Копать (Пономарев, 16.28 — мен.). 2:0 — О.Волков (Пономарев, 25.44 — бол.). 3:0 — Семенченко (А.Волков, Горячевских, 31.24 — мен.).

ШТРАФ: 24 (Пономарев, Шитковский — 4, Вощеникин, Костюченок — 4, Савин — 4, Карев, Копать, В.Ильин, Кулешов) — 20 (Карпенко, Полоницкий, Гунько — 4, Матвийчук, Исаенко — 4, Бобкин, С.Черненко, Гниденко).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Горячевских, О.Волков, Карпенко.

Одно из двух: или киевляне так старательно пускали пыль в глаза “Юности” накануне Континентального кубка, где премиальные выше, или шансы украинцев в грядущий уик-энд на единственную путевку в полуфинал все-таки чуть скромнее, чем у чемпионов Беларуси и Казахстана (об испанцах тактично умолчим). Как бы ни пытались тренеры убедить журналистов, что ОЧБ — это одно, а еврокубки — другое, приметы подготовки к грядущему четвертьфиналу просматривались. Например, Михаил Захаров заявил на игру двух взрослых голкиперов и не воспользовался возможностью отбить треть лимита на молодых подсадкой на скамью юного вратаря. Но и при этом практически весь поединок чемпионы Беларуси провели четырьмя полными пятерками. Да и “Сокол” предпочел действовать в четыре звена (и три пары защитников), лишь иногда придерживая на скамье масочника Сидорова.

Впрочем, это тот случай, когда объяснений больше, чем “или-или”. Не исключено, дело в усталости, накопленной киевлянами после тяжелой двухматчевой серии против “Гомеля” (хотя и график бодавшихся с “Химволокном” минчан легким не назовешь). А возможно, и во временном факторе — уже не раз тренеры жаловались, что их подопечные тяжело вкатываются в игры, начинающиеся в час дня. Некоторая вялость присутствовала с обеих сторон. В составе “Юности” ее в дебюте разбавлял разве что “энерджайзер” Савин, в рядах же избравшего действия вторым номером “Сокола” — практически никто. Едва ли не единственной отрадой ожидавших белорусско-украинского ристалища зрителей в первую десятиминутку стало удаление Карпенко за неправильную атаку соперника. Для полноты картины уточним, что фол имел место у левого борта, куда на подбор шайбы устремились кипер киевлян и Шитковский.

Но даже три кряду удаления в составе “Сокола”, случившиеся еще до истечения половины первого периода, добавили мало перца в до поры пресное хоккейное блюдо. Чаще всего хозяева спотыкались о синюю линию, регулярно укатываясь за свои ворота для подбора вынесенной гостями шайбы. Признаться, в эти минуты автор приготовился к не раз уже звучавшим послематчевым сетованиям Сеуканда на странный дисбаланс наказаний не в пользу “Сокола”. Однако дальнейшие события на корню уничтожили повод для подобных жалоб: “Юность” к финальной сирене набрала даже больше штрафных минут, но в большинстве украинцы действовали еще менее впечатляюще, чем белорусы, даже в ситуациях пять на три. Не умаляя достоинств Горячевских, стоит признать, что истинное вратарское мастерство ему пришлось демонстрировать в двадцати процентах сэйвов. В остальных восьмидесяти киевляне бесхитростно бросали в корпус.

И тем пикантнее выглядели голевые заслуги хозяев, забросивших две из трех шайб в меньшинстве. Начало было положено Пономаревым, обокравшим завозившегося на вбрасывании Бобровникова и удачно взаимодействовавшим с Копатем при выходе два в один. А черту подвел Семенченко, благословленный на взятие ворот соотечественников длинным пасом Артема Волкова. Не менее аппетитной прослойкой стал выстрел его однофамильца Олега, поразившего “рамку” Карпенко мощнейшим броском от синей. На этот раз — в большинстве.

Остальные события лучше всего иллюстрируются послематчевыми словами Михаила Захарова: “Это было плохое зрелище, но отличная борьба характеров”. Дважды за последний месяц “Сокол” уступил в ней “Юности”. Третий шанс представится уже через неделю на льду минского Дворца спорта. Континентальный кубок — не забыли?..

Александр СЕУКАНД (“Сокол”):

— Прекрасно осознавали силу соперника — матч первого круга в Киеве еще свеж в памяти. И понятно, что с таким количеством допущенных ошибок, как в этой встрече, рассчитывать на иной исход не приходилось. Первые приметы проблем имели место еще во втором из двух недавних поединков с “Гомелем”. И вот сегодня — апогей. Здесь и третья пропущенная шайба, когда Гунько в меньшинстве выложил оную Волкову, и еще ряд промахов. По иронии судьбы первую шайбу в составе “Юности” Семенченко забросил именно своей родной команде.

Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):

— Мне всегда был симпатичен “Сокол”: силовая, атлетичная команда, проповедующая грамотный современный хоккей. Противостоять ему всегда сложно: пробиться на пятачок получается в одном случае из пяти. Если нам сегодня и было легче, чем в киевской встрече, то лишь чуть-чуть. Своими ребятами, конечно, доволен. В данном матче главным являлось даже не противостояние скоростей или тактик, а скорее борьба характеров. Приятно, что в этой схватке мы вновь оказались сильнее.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

ХИМВОЛОКНО — ГОМЕЛЬ — 2:2 (0:0, 1:0, 1:2, 0:0)

МОГИЛЕВ. 8 октября. Дворец спорта “Могилев”. 2000 (3048) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: А.Алексеев (Новополоцк), И.Дедюля, Д.Голяк (оба — Минск).

ХИМВОЛОКНО: Фадеев; Леонтьев (к) — Антонов, Борозенко — Боровков — Сахаров; Летов — М.Цветков, Матерухин — Шафаренко — Волчков; Усачев — А.Цыплаков, Ан.Андриевский — Шаритон — Матюхин; Толстик — Титовец; Ю.Ильин, Горбачев.

ГОМЕЛЬ: Фатиков; В.Тимченко — Переверзев, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Дрындин, Савилов — Ермолов — Дудик (к); Романов — Рыбаков, Мороз — Амбруз — Брызгалов; Масленников — Вербицкий, Прыгунов — Потапов — Карага.

ШАЙБЫ: 1:0 — Леонтьев (Антонов, Боровков, 22.41 — бол.). 1:1 — Амбруз (Рыбаков, Романов, 46.56). 1:2 — Заделенов (Василевский, В.Тимченко, 49.47). 2:2 — Горбачев (Ю.Ильин, М.Цветков, 56.49).

ШТРАФ: 16 (Летов, Волчков — 4, Леонтьев, Толстик, Антонов, Ан.Андриевский, Борозенко) — 12 (Переверзев, Мороз, Дрындин, Дудик, Ермолов, Фатиков).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Фадеев, Горбачев, Фатиков.

Матчу предшествовало знаменательное для могилевской команды событие. После почти двухмесячных мытарств по инстанциям белорусские паспорта обрели своих владельцев. Посему против дружины Варивончика “Химволокно” вышло едва ли не в оптимальном составе — отсутствовал лишь не долечивший травму Коннов. Существенное кадровое вливание не могло не сказаться на игре “львов”, удрученных итогом мини-серии с “Юностью”. Правда, “Гомель”, неудачно сыгравший с “Соколом”, благотворительностью заниматься также не собирался.

Первого по-настоящему опасного момента пришлось ждать половину периода, и родился он у владений Фадеева. Однако выкатившийся к воротам Амбруз не переиграл голкипера. Ответ могилевчан оказался не менее опасным. Волчков, отбывший двухминутную отсидку, получил великолепную передачу, но выход три в одного решил реализовать по-своему. Вместо напрашивавшегося паса Александр дважды попытался пробить Фатикова — оба раза тщетно.

Второй период прошел намного живее во многом благодаря удалениям. Уже на 3-й минуте за 7 секунд до выхода проштрафившегося Ермолова выигранное в зоне соперника вбрасывание помогло могилевчанам открыть счет. Боровков переадресовал шайбу дежурившему на синей линии Антонову, тот отпасовал правее, под мощный бросок капитана “львов”, не оставившего шансов голкиперу. Неплохую возможность отыграться южане получили после удаления Андрущенко, но двухминутный обстрел дивидендов не принес.

Зато гости порадовали своих болельщиков в третьем периоде. После дальнего щелчка Романова шайба угодила в шею Фадееву, рухнувшему перед воротами, и подстраховать вратаря партнеры не смогли. Выкатившийся по центру Амбруз забрасывал уже в пустую “рамку”. Голевой успех окрылил гомельчан, которые устроили настоящую осаду могилевских владений. Причем “рыси” настолько загоняли хозяев, что Заделенов, получивший шайбу перед воротами, успел бы, наверное, рассказать Фадееву пару анекдотов перед точным броском. Ответ Волчкова-старшего оказался несколько неожиданным. Усадив на скамейку сына и Шафаренко, коуч организовал новое звено нападения — в пару к молодым Ильину и Горбачеву добавился Матерухин. И за несколько минут до финальной сирены тренерская задумка сработала — Ильин пасом от левого борта нашел накатившегося на пятачок Горбачева, который беспрепятственно расстрелял угол ворот.

Овертайм не стал формальностью. Соперники с удвоенной энергией пытались дотянуться до заветного журавля, но могилевчанам Сахарову, Усачеву и гомельчанам Шевелеву, Василевскому, Денискину пришлось довольствоваться лишь синицей.

Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):

— Обе команды играли после двух поражений, желание добиться победы легко объяснимо. Могли победить и мы, и наш соперник. Поэтому ничейный результат в полной мере отражает соотношение сил.

Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):

— Игры между нашими командами всегда проходят в интересной, бескомпромиссной борьбе, что и доказал сегодняшний матч, державший в напряжении до последней секунды. К сожалению, вновь подвели ведущие нападающие. Пока не будет должной реализации, о положительном результате можно не заикаться.

Дмитрий ФИЛИПЕНКО

ВИТЕБСК — НЕМАН — 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

ВИТЕБСК. 8 октября. Дворец спорта. 360 (1900) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: Д.Шилов, В.Пляц (оба — Новополоцк), Д.Шабуневич (Минск).

ВИТЕБСК: Малов (59.43-59.58); Галихманов (к) — И.Усенко, Каштанов — А.Усенко — Попов; Удянский — Зеленко, Винокуров — Овсянников — Фролов; Ничиухин — Никулин, Крикуненко — Букреев — Рытвинский; П.Варивончик — Цуриков — А.В.Иванов-ст.; Герловский.

НЕМАН: Жульдиков; Кривоножкин — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Чух; Лачауниек — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Зиневич; Дурнов — Евдокимов, М.Козлович — Куцевич — Тыднюк; В.Голубев — Калмычков, Хомко — Ковшик — Р.Белый.

ШАЙБЫ: 1:0 — Рытвинский (Галихманов, 12.17). 1:1 — Зиневич (Головинов, Глебов, 29.01). 1:2 — Лисичкин (Савченко, Пермяков, 35.37).

ШТРАФ: 10 (Удянский, Зеленко, Винокуров, Никулин, И.Усенко) — 6 (Евдокимов — 4, Куцевич).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Глебов, Лисичкин, Рытвинский.

Вслед за революцией на тренерском мостике в составе “Витебска” произошли и незначительные реформы. Клуб покинул Завьялов, запомнившийся болельщикам многочисленными нереализованными голевыми моментами в каждом матче. Зато восстановился после травмы украинец Крикуненко.

Первый период прошел при подавляющем преимуществе хозяев. И хотя игроки “Немана” чаще справлялись с соперником, блокируя выходивших на ударные позиции, количество все-таки переросло в качество. Рытвинский совершил эффектный индивидуальный проход по правому флангу, обыграл вратаря и завел шайбу в пустые ворота.

Однако во второй двадцатиминутке характер матча претерпел заметные изменения. “Неман” перехватил инициативу и принялся плести уже свои кружева позиционных атак, вынудив “Витебск” забыть о контригре.

О событиях, происходивших в эти минуты на площадке, красноречиво говорит соотношение бросков — 13:2 в пользу гостей. Неудивительно, что это нашло отражение на табло. Особенно красивым получился второй гол: шайба была доставлена в сетку после трех передач в одно касание.

В заключительной трети витебляне выравняли игру, демонстрировали традиционную самоотдачу и изо всех сил пытались восстановить равновесие. При этом наиболее острые моменты у владений Жульдикова возникали, когда гродненцы действовали, как ни странно, в большинстве. Самый реальный шанс запорол Крикуненко. Получив передачу от Букреева, он вышел один на один с голкипером, но не попал в створ.

Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):

— Стартовую двадцатиминутку мы уступили по всем статьям. Зато после перерыва, когда перешли на игру в три звена, значительно превзошли соперника. Заключительная треть прошла во взаимных атаках, но, считаю, наши моменты были острее.

Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):

— Встреча получилась очень неровной. Возможно, дело в психологии моих новых подопечных, которые не верят в себя. Для меня явилось неожиданностью то, что после прекрасно проведенного первого периода мы просто провалились во втором. Затем удалось упростить игру, исключить авантюрные действия, у нас стали появляться голевые шансы. В команде катастрофическая ситуация с защитниками, ведь из них только двое имеют белорусские паспорта. Будет ли пополнение? Естественно, но и отчислять огулом мы никого не станем.

Евгений КАРПАС Сергей КОВЕРЧИК

ХИМИК-СКА — БРЕСТ — 2:4 (0:0, 0:3, 2:1)

НОВОПОЛОЦК. 8 октября. Дворец спорта и культуры. 850 (1400) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: С.Бервенский, В.Гоцуля (оба — Минск), В.Горяев (Новополоцк).

ХИМИК-СКА: Тригубов (Филипчик, 40.01); Черноок — Сокол, Рудак — Полицинский — Макаров; Р.Н.Сальников — Скрипелев, Кириленко — Жидких — Колюбакин; Осипов — Р.Цветков, Гнитько — Ромадановский — Миронов; Ермашкевич — Китаров — Коваления; Савко (к), В.Сидоров.

БРЕСТ: Черноскутов; Коршунов — Хлебников, А.Волчек — Соколов — П.Волчек; Баранов (к) — Каминский, Горбоконь — Калачев — Немирко; Пульвер — Куленок, Белько — Дума — Ращинский; Паклин — Матвеев, Мартынов — Григоренко — Р.Благой.

ШАЙБЫ: 0:1 — Горбоконь (Баранов, 24.21). 0:2 — Хлебников (Ращинский, Пульвер, 28.08 — бол.). 0:3 — Дума (Ращинский, 30.34). 0:4 — П.Волчек (Хлебников, Соколов, 46.49 — бол.). 1:4 — Жидких (Р.Н.Сальников, 47.38). 2:4 — Полицинский (Осипов, Р.Цветков, 57.39 — бол.).

ШТРАФ: 18 (Макаров — 4, Р.И.Сальников, Черноок — 12) — 10 (А.Волчек, Коршунов, Р.Благой, Горбоконь, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Черноскутов, П.Волчек, Р.Н.Сальников.

В составе хозяев не обнаружился российский форвард Ермолина, попавший в сферу интересов “Керамина” и, по слухам, принявший предложение “драконов”.

Первый период, несмотря на огромное желание обеих дружин действовать быстро и агрессивно, оказался скудноватым на голевые изыски. Создалось впечатление, что соперники отложили взятие ворот на потом.

Продолжавшееся всю стартовую двадцатиминутку перетягивание каната завершилось, как и ожидалось, заброшенной шайбой. Отличились гости: на 25-й минуте после броска Баранова от синей линии Тригубов неудачно отбил шайбу перед собой, и защитники не уследили за экс-новополочанином Романом Горбоконем. А спустя еще три минуты брестчане реализовали лишнего. Долгий розыгрыш шайбы завершился подключением в атаку и точным выстрелом с убойной позиции защитника “зубров” Хлебникова. Окончательно поставил соперника на колени Дума, решившийся на бросок отчаяния от борта. Тригубов каким-то непостижимым образом разминулся с шайбой, и та третий раз затрепетала в сетке за его спиной. Игра была сделана.

Заключительная треть уже не несла даже признаков интриги. Удовлетворенные результатом подопечные Евгения Лебедева позволили хозяевам не только “размочить” Черноскутова, но и довести счет до более приличного — 2:4.

Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):

— Игрой доволен, победили заслуженно. Мы не испытывали особых проблем ни в одном из периодов. Однако хотелось бы, чтобы ребята помогли голкиперу отыграть “на ноль”. И предпосылки к этому были. А так расслабились и получили в свои ворота две необязательные шайбы.

Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):

— Честно говоря, ожидал от этой игры гораздо большего. Вроде бы по желанию и самоотдаче претензий ни к кому предъявить не могу, но результата нет. Уже сейчас понятно, что многие из хоккеистов на этом уровне откровенно не тянут. Однако заменить их попросту некем. К тому же неудачно действовал голкипер, а ведь от его игры зависит очень многое.

Игорь ЗАХАРОВ

РИГА-2000 — КЕРАМИН — 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)

ПИНЬКИ. 8 октября. Ледовый дворец “Сименс”. 1112 (1000) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: М.Урда (Киев), Ю.Балодис, В.Корсак (оба — Рига).

РИГА-2000: Ирбе; Савиелс — Галвиньш, Ципулис — Хромченков — Аболс; Миронович — Сейейс (к), Анкипанс — Берзиньш — Суурсоо; Шишкович — Сорокин, Ципрусс — Галузо — Жалтковскис; Грундманис — Сотниекс, Игнатович — Хашчак — Саулиетис.

КЕРАМИН: Кузьменко; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Михалев; Ступин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Р.И.Сальников; Новицкий — Люткевич, Рязанцев — Шульга — Ложкин; Есаулов — Курилин — Чернявский.

ШАЙБЫ: 0:1 — Михалев (Томилин, Слыш, 9.54). 0:2 — Есаулов (Чернявский, Курилин, 45.16). 1:2 — Миронович (Галузо, Игнатович, 45.45). 1:3 — Р.И.Сальников (Савицкий, Страхов, 48.41 — бол.). 1:4 — Томилин (Слыш, Михалев, 53.36).

ШТРАФ: 10 (Сейейс — 4, Савиелс, Шишкович, Грундманис) — 12 (Чернявский, Шульга, Есаулов, Ложкин, Рязанцев, командный штраф — 2).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Михалев, Томилин, Игнатович.

В субботу перед рижскими болельщиками стояла дилемма: отправиться в Пиньки на поединок “львов” с “драконами” или посетить товарищеский матч футбольных сборных Латвии и Японии. Оба мероприятия начинались практически одновременно, причем со стадиона “Сконто” велась прямая телетрансляция. Те, кто предпочел хоккей, наверняка пожалели о своем выборе — дружина Юлиуса Шуплера провела далеко не лучшую игру в сезоне. “Керамин” вообще один из самых неудобных соперников для рижан. В прошлом чемпионате минчане стали сильнее во всех четырех встречах, а в нынешнем сезоне взяли верх и в “Кубке “Сименс”, и в матче первого круга.

Счет был открыт уже в середине стартового периода. Шишкович потерял шайбу, и минчане быстро организовали выход два в один — Томилину и Михалеву не составило труда переиграть далеко выкатившегося из ворот Ирбе. Следующего гола болельщикам пришлось ждать 36 минут. И вновь успеха добились гости — отличился Есаулов. Спустя считанные секунды на ответ сподобились и хозяева. Причем произошло это несколько курьезно. Заметив, что Кузьменко оставил “рамку” и вышел вперед, Миронович бросил из средней зоны. Рикошет от конька защитника — 1:2. Впрочем, “драконы” не стали посыпать голову пеплом и вскоре реализовали большинство — Сальников практически с нулевого угла отправил шайбу над плечом Ирбе. Этот гол во многом оказался решающим. А вот у “львов” игра явно не клеилась. Даже имея численный перевес, рижане толком не могли закрепиться в зоне соперника и взломать его неплохо организованную оборону. Ничего не дал хозяевам и переход на три пятерки. А вот гостям удалось еще раз поразить цель — в одном из контрвыпадов Томилин отправил шайбу в ближний угол.

Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):

— Наглядный пример того, какие плоды может дать четкое выполнение хоккеистами игрового плана. Ребята следовали ему от стартового вбрасывания до финальной сирены. Действовали в строгий и грамотный откат на быстрых контратаках. Очень доволен действиями связки Томилин — Михалев. Да и шайба Сальникова заслуживает отдельной похвалы. Думаю, это один из лучших матчей нашей команды в нынешнем сезоне.

Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):

— “Керамин” провел отличный поединок и победил вполне заслуженно. Да, мы превзошли соперника по созданным голевым моментам. Но попадания в штанги и перекладины — слабое утешение, тем более когда у визави процент реализации лучше. Постараемся учесть допущенные ошибки в следующей встрече с “Динамо”.

Марис ЗЕМБЕРГС

МЕТАЛУРГС — ДИНАМО — 4:5 (0:1, 2:1, 2:3)

ЛИЕПАЯ. 8 октября. Дворец спорта “Лиепаяс металургс”. 480 (1700) зрителей. Начало в 13.00.

СУДЬИ: О.Лускань (Киев), А.Берзиньш (Рига), М.Богданов (Лиепая).

МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Алюконис — Чирков, Леленас — Плискаускас — Филимонов; Фелдманис (к) — Сидулов, Марек Ясс — Ю.Озолс — А.Смирнов; Кникстс — Терехин, Никитин — Я.Вегнерс — Мамонов; Марис Ясс — Леушкин, Р.Пуятс — Лочмелис — Данилов.

ДИНАМО: Шевцов; Журик — Хмыль (к), Скабелка — Гальченюк — Седлак; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Чербаев — Богдановский — Бутурлин; Бекбулатов, Мурзин, Эберт.

ШАЙБЫ: 0:1 — Кузьменков (Богдановский, Громов, 16.29). 1:1 — Плискаускас (Леленас, Филимонов, 31.11). 1:2 — Скабелка (Гальченюк, Мурзин, 31.53). 2:2 — А.Смирнов (Алюконис, Плискаускас, 38.08). 2:3 — Хмыль (Гальченюк, Скабелка, 43.41 — бол.). 2:4 — Богдановский (51.58 — бол.). 3:4 — Ю.Озолс (Никитин, 52.11). 3:5 — Журик (Скабелка, Седлак, 54.02). 4:5 — Никитин (Алюконис, 55.22).

ШТРАФ: 18 (Я.Вегнерс — 4, Жаботинский, Плискаускас — 4, Данилов, А.Смирнов, Сидулов, Ю.Озолс) — 14 (Гальченюк, Макрицкий, Журик, Мурзин, Седлак, Валуй, Чербаев).

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Скабелка, Макрицкий, Жаботинский.

Уступив в субботу минскому “Динамо”, лиепайчане потерпели четвертое поражение подряд. В нынешнем сезоне “сталевары” не могут похвастаться результативностью — до матча с “бело-голубыми” они забрасывали не более трех шайб за игру. В поединке с минчанами этот рубеж был преодолен, но, чтобы одержать победу над одной из сильнейших команд чемпионата, и четырех голов оказалось мало.

Наставник “Металургса” Владимир Голубович продолжил эксперименты. Никитин на сей раз играл в третьем звене вместе с Вегнерсом и Мамоновым, а партнерами Озолса стали Марек Ясс и Смирнов. После продолжительного перерыва вышел на площадку Райтис Пуятс. В составе “Динамо” появился оправившийся от травмы голкипер Шевцов.

Уже в первом периоде благодаря дальним передачам партнеров дважды один на один с Жаботинским оставался лидер атак гостей Скабелка. Однако первый гол на свой счет записал не он, а защитник Кузьменков. Незадолго до перерыва с острого угла он перебросил шайбу через лежавшего вратаря.

Хозяева отыгрались в середине второго периода благодаря настойчивости Леленаса, который не позволил гостям выбросить шайбу из зоны, переадресовав ее Плискаускасу — 1:1. Однако уже через 42 секунды Скабелка вновь вывел минчан вперед. И все же на второй перерыв соперники отправились при равенстве сил — отличился Смирнов.

В заключительной двадцатиминутке динамовцы удачно разыграли лишнего, но вскоре Озолс неожиданным щелчком от синей линии застал врасплох Шевцова — 3:4. Спустя две минуты Журик вновь довел перевес гостей до двух шайб, однако Никитин, в третьем периоде вновь переведенный в ударное звено вместо Вегнерса, точным броском поразил цель. Таким образом, лучший бомбардир “Металургса” минувшего чемпионата свою первую в нынешнем сезоне шайбу забросил лишь в 13-м матче. Впрочем, добиться большего хозяева не сумели.

В концовке встречи травму плеча получил Скабелка, похоже, надолго выбывший из строя.

Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):

— В первом периоде мы не использовали много хороших моментов, а затем все чаще стали допускать ошибки, нервничали. Отметил бы уверенные действия голкипера хозяев Жаботинского. Думаю, зрители остались довольны. Матч получился интересным, и интрига сохранялась до последней минуты.

Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):

— Не вспомню, когда еще мы так часто ошибались в первом периоде. Беспокоит отношение к делу нескольких ведущих хоккеистов. Я не доволен ни результатом, ни показанной нами игрой.

Эмилс ДРЕЙБЛАТС

УТОЧНЕНИЕ. В матче “Витебск” — “Химик”-СКА (5.10) Кириленко отдал голевую передачу (2-я шайба).

ВЧЕРА. Юность-Минск — Гомель — 1:2 (Костюченок, 7; Василевский, 50, Романов, 51), Химволокно — Сокол — 2:3 (ОТ) (Матюхин, 3, Летов, 40; Лясковский, 9, Литвиненко, 52, Гниденко, 63), Витебск — Брест — 0:1 (Дума, 38), Химик-СКА — Неман — 3:5 (Кириленко, 27, Жидких, 41, 42; Головинов, 26, Тыднюк, 28, Малашкевич, 32, Куцевич, 37, Глебов, 50), Рига-2000 — Динамо — 1:1 (Ципулис, 50; Кулаков, 27), Металургс — Керамин — 1:1 (Ю.Озолс, 13; Курилин, 26).

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

И В ВО Н ПО П Ш О
1. Динамо 14 10 0 3 0 1 37-21 33
2. Сокол 14 9 1 0 1 3 34-26 30
3. Гомель 14 8 1 3 0 2 43-32 29
4. Керамин 14 7 0 3 0 4 36-24 24
5. Рига-2000 14 7 1 1 0 5 43-32 24
6. Брест 14 5 3 2 0 4 37-30 23
7. Юность 14 6 0 4 1 3 41-35 23
8. Химволокно 14 6 0 2 1 5 35-32 21
9. Неман 14 5 0 0 1 8 28-39 16
10. Химик-СКА 14 3 0 1 0 10 21-36 10
11. Металургс 14 1 0 3 1 9 25-37 7
12. Витебск 14 0 0 0 1 13 14-50 1

БОМБАРДИРЫ: С.Заделенов (Гомель) — 16 (13+3), А.Скабелка (Динамо) — 15 (4+11), А.Аболс (Рига-2000), О.Шафаренко (Химволокно) — по 14 (7+7), А.Хромченков (Рига-2000) — 14 (4+10), Т.Суурсоо (Рига-2000) — 13 (11+2), А.Матерухин (Химволокно) — 13 (8+5), В.Литвиненко (Сокол) — 13 (3+10).

ДОЗАЯВКА

ЮНОСТЬ

Защитник — Евгений КРИВОМАЗ (1979, Юность, Керамин, Гомель, 147, 51 (11+40), 202).

ХИМВОЛОКНО

Нападающий — Виталий ГОРБАЧЕВ (1985, Химволокно, 62, 9 (3+6), 24).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 14.10. Гомель — Брест, Витебск — Керамин, Химик-СКА — Динамо.

ОТКРОВЕНИЕ ТУРА

(Об инициативе Вячеслава Фетисова по созданию МХЛ)

Александр СЕУКАНД (главный тренер “Сокола”):

— Я как главный тренер — лицо подневольное. Если лигу создадут и клубное руководство посчитает нужным заявить в нее “Сокол” — подчинюсь. Тем более если под эту марку найдутся солидные спонсоры. Без этих же условий не вижу смысла куда-то дергаться. Сейчас мы имеем чемпионат хорошего уровня, где кандидаты в сборную получают достойную практику. Вообще пока непонятно, что из себя будет представлять МХЛ. Если некую одновременную альтернативу суперлиге, то это уже проходили до нас. В Америке, если помните, в 70-е существовал конкурент НХЛ — ВХА. Чем это закончилось — известно.

Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер “Юности-Минска”):

— Если латыши и украинцы захотят уйти в МХЛ — бога ради. Но нам, думаю, в этом случае слепо следовать их примеру не стоит. Беларусь уже в состоянии самостоятельно организовать свой сильный и интересный чемпионат. Не вижу смысла летать за тридевять земель на игру с командами уровня Альметьевска или Лениногорска. При всем к ним уважении, такие есть и у нас. Для белорусов, как, считаю, и для украинцев и латышей, может быть один заслуживающий внимания проект — суперлига. Вот если бы нам дали возможность пробиться в нее по спортивному принципу из той же российской “вышки” — другое дело.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?