Чемпион притормозил лидера
ЮНОСТЬ-МИНСК — ДИНАМО — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)
МИНСК. 26 октября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 760 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ-МИНСК: Горячевских; Кривомаз — Костюченок, Андрющенко — А.Волков — Семенченко; Хацей — Карев, Кровопусков — Вощеникин — Чернов; Стасенко — Копать, Шитковский — В.Ильин (к) — Ефименко; Кулешов — Савин — Е.Николаев.
ДИНАМО: Шевцов (59.13-59.38); Журик — Хмыль (к), Чербаев — Седлак — Мурзин; П.Микульчик — Свито, Кулаков — Громов — Валуй; Кузьменков — Макрицкий, Богдановский — Гальченюк — Зеленчев; Ерашов — Бекбулатов — Терешко; Эберт.
ШАЙБЫ: 0:1 — Гальченюк (Макрицкий, 9.54). 1:1 — Чернов (Кровопусков, 14.23). 2:1 — В.Ильин (Шитковский, Ефименко, 14.23). 3:1 — Е.Николаев (Савин, Костюченок, 22.44). 3:2 — П.Микульчик (Чербаев, Гальченюк, 31.44).
ШТРАФ: 14 (А.Волков — 4, Андрющенко — 4, В.Ильин, Семенченко, Кулешов) — 16 (Свито — 4, Макрицкий — 4, П.Микульчик, Седлак — 4, Журик).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Чернов, Горячевских, Журик.
Некоторое преимущество перед стартовым вбрасыванием находилось, скорее, на стороне протокольных гостей. Их ряды пополнили оправившийся от травмы Гальченюк и вернувшийся под бело-голубые знамена Игорь Зеленчев. Нападение “Динамо” от такого вливания явно усилилось. Надежным выглядел и тыл, на последний рубеж которого вновь вернулся, похоже, окончательно залечивший пах Шевцов. “Юности” хвастаться приобретениями не приходилось, скорее — жалеть о потерях. Накануне поединка стан чемпионов покинул опытнейший защитник Олег Волков, у которого появился вариант трудоустройства в российской суперлиге.
Между тем именно защита сыграла едва ли не решающую роль в определении победителя. Первыми допустила промашку оборона хозяев, благодушно позволившая Гальченюку закрепиться у стойки их ворот — 0:1. Но в течение следующих пяти минут дважды ошиблись уже динамовцы. Вначале они допустили выход Кровопускова и Чернова “два в одного” (1:1), а в следующей же смене не уследили за Ильиным. Бог весть почему, но его оппонентом на пятачке оказался крайний форвард Кулаков, не сумевший помешать капитану “Юности” исполнить голевой бросок внешней стороной крюка (2:1).
Тайм-аут, немедленно взятый Поковичем, выглядел логичным: свалившихся в “штопор” подопечных нужно было успокоить. Они и правда собрались, что, впрочем, не спасло лидеров от неприятностей в дебюте второго периода. Хмыль так самозабвенно пытался сдвинуть вросшего в пятачок Савина, что ничем не сумел помешать Николаеву, накатившему на добивание вторым эшелоном. Однако вскоре оборона “бело-голубых” немного реабилитировалась стараниями Микульчика-младшего, неожиданным броском от синей запустившего шайбу в дальний угол ворот Горячевских.
Начиналось самое интересное — погоня в одном шаге. Здесь было все: запредельные скорости, полный комплект силовых приемов, тотальная перетасовка динамовских звеньев, непременная замена вратаря полевым игроком… Не было лишь заброшенных шайб. Хотя шанс у гостей имелся вернейший. За 5 с небольшим минут до сирены они более минуты действовали впятером против тройки чемпионов. Но клюшки Свито и Гальченюка, сломанные в момент бросков, и слетевший шлем Громова, “съевший” 15 секунд большинства из-за необходимости срочной замены, свидетельствовали: фортуна в этот вечер скорее благоволит “Юности”. Тем более что динамовцы ей подсобили, самолично усложнив себе финишный штурм. Наказанные удалениями фолы Журика и Макрицкого не выглядели оправданными.
Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”):
— Начали встречу очень плохо. Причиной пропущенных шайб стали грубые ошибки подопечных. Но даже при счете 1:3 продолжали верить в победный для нас исход. Пробовали отыграться до последней секунды. К сожалению, не удалось. Хотя действовали неплохо, много бросали. Часто на нашем пути становился голкипер “Юности”. Игру Горячевских стоит отметить.
Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”):
— Играть против лидера всегда сложно. У соперника в этом сезоне очень хороший состав. Радует, что ребята выполнили установку. Правда, ошибок избежать не удалось. Особенно в последние минуты встречи. Порой нужно было просто выбросить шайбу из зоны, но некоторые игроки начинали что-то мудрить, рискуя ошибиться и дать соперникам шанс. Поэтому результатом доволен, а к подопечным все-таки имеются претензии.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ГОМЕЛЬ — ВИТЕБСК — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 26 октября. Ледовый дворец. 2100 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Васько (Гродно), С.Бадытчик, Я.Завгородний (оба — Минск).
ГОМЕЛЬ: Бруль; В.Тимченко — Масленников, Василевский — Заделенов — Шевелев; Денискин — Дрындин, Савилов — Ермолов — Дудик (к); Романов — Вербицкий, Мороз — Прыгунов — Брызгалов; Елисеенко — Потапов — Амбруз.
ВИТЕБСК: Шукаев; Ничиухин — Никулин, Крикуненко — Цуриков — Романенко; Овсянников — И.Усенко, П.Варивончик — Герловский — А.В.Иванов-ст.; Зеленко (к) — В.Магдеев, Каштанов — А.Усенко — Попов; Блох — Щевелев — Тронь; Фролов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Дудик (Савилов, Денискин, 32.10 — бол.). 2:0 — Савилов (Ермолов, 39.50). 2:1 — Цуриков (Крикуненко, Овсянников, 53.10).
ШТРАФ: 12 (Денискин — 6, Брызгалов, Дрындин, Романов) — 12 (Герловский, А.В.Иванов-ст., Крикуненко, Никулин, Романенко, Цуриков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Дудик, Савилов, Цуриков.
У обеих команд место в воротах заняли голкиперы, давно не имевшие практики. Отчасти поэтому соперники поначалу значительное внимание уделяли оборонительным действиям. Хотя основной причиной осторожного дебюта была, думается, все же турнирная ситуация. Ни сиротливая единичка витеблян, ни затянувшаяся серия неубедительных выступлений гомельчан не устраивали ни поклонников команд, ни хоккеистов.
Гости, прихватившие из прибалтийского вояжа авоську пропущенных шайб, горели желанием реабилитироваться. Появился в составе “Витебска” и очередной дебютант. Хотя для Андрея Щевелева чемпионат Беларуси в новинку, гомельский лед ему знаком — в составе французского “Гренобля” форвард уже приезжал в город над Сожем.
Осторожная игра в первом периоде явно была больше по вкусу гостям. Гол, пропущенный “рысями” в середине периода, прямо вытекал из сюжета матча, но был отменен арбитром, зафиксировавшим, что кто-то из гостей в момент броска находился в площади ворот.
После перерыва инициатива перешла к гомельчанам, значительно усилившим давление. И вскоре Дудик “размочил” Шукаева. Под занавес периода сказалось заметное превосходство хозяев на вбрасываниях. Выигранная Ермоловым шайба легла точно на клюшку Савилова, переправившего ее в ворота. Гостям не оставалось ничего иного, кроме как искать удачу в атаке. Такой поворот сюжета давал “рысям” дополнительные шансы в контратаках. Но ни Заделенов с Василевским, ни Брызгалов, ни Мороз свои моменты не использовали. А вот бросок Цурикова оказался ювелирно точным.
Николай КАЗАКОВ (“Витебск”):
— Положение непростое: одно очко и прочное последнее место. Поэтому в матче с “Гомелем” важно было не допускать ошибок, в первую очередь в обороне. Поначалу это удавалось, но во втором периоде уже полностью доминировал соперник. В заключительной трети изменили тактику, стали рисковать, в результате чего и смогли сократить разрыв в счете.
Анатолий ВАРИВОНЧИК (“Гомель”):
— Пришлось тяжело, особенно психологически. Боязнь ошибки заставляла играть в несвойственный команде хоккей и мешала принять правильное решение. Даже при перевесе в две шайбы просчеты следовали один за другим и закономерно привели к пропущенному голу.
Сергей БЕРГУНКЕР
ХИМВОЛОКНО — КЕРАМИН — 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
МОГИЛЕВ. 26 октября. Дворец спорта “Могилев”. 2300 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Алексеев, В.Горяев, В.Пляц (все — Новополоцк).
ХИМВОЛОКНО: Фадеев (59.07-59.53); Леонтьев (к) — Антонов, Борозенко — Боровков — Коннов; Летов — М.Цветков, Матерухин — Шафаренко — Волчков; Усачев — А.Цыплаков, Андрущенко — Шаритон — Сахаров; Толстик — Титовец; Матюхин, Р.Магдеев.
КЕРАМИН: Карпиков; Ступин — Савицкий, Страхов — Д.Панков — Р.И.Сальников; Короболин — Рядинский (к), Слыш — Томилин — Михалев; Новицкий — Люткевич, Рязанцев — Ложкин — Ермолин; Есаулов — Курилин — Чернявский.
ШАЙБЫ: 0:1 — Томилин (Михалев, Слыш, 11.37). 1:1 — Летов (Шафаренко, Матерухин, 15.04). 1:2 — Михалев (Томилин, 33.17 — мен.). 1:3 — Страхов (59.53 — п.в.).
ШТРАФ: 24 (А.Цыплаков, Антонов, Шафаренко — 18, Андрущенко) — 32 (Ермолин, Ступин — 4, Михалев, Р.И.Сальников — 4, Есаулов, Ложкин, Рядинский — 16).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Михалев, Томилин, Летов.
Что такое не везет и как с ним бороться… “Львы”, вернувшись с запада со стопроцентным результатом, вновь слили воду в родных стенах. Дебют, прошедший под дудку “Химволокна”, был омрачен единственным контрвыпадом “Керамина”, в результате которого шайба после броска Томилина с пятачка оказалась в сетке. Алексеев, зафиксировав взятие, после непродолжительной беседы с могилевчанами решил посмотреть “кино” и направился к судейскому столику. Финал трехминутного сеанса заставил трибуны взреветь в экстазе — арбитр выехал из боксов с разведенными в сторону руками. Рано радовались: теперь уже возмущение гостей вызвало повторный просмотр с кераминовской камеры, и он вынудил хозяев начать с центра.
“Химики” разозлились. Шаритон дважды в течение двух десятков секунд выходил на ударную позицию и во второй раз попал-таки в ворота. Но арбитр вновь прибегнул к помощи видео и не зафиксировал взятие. Но справедливость все-таки восторжествовала. Вынесенное в среднюю зону вбрасывание выиграли хозяева, и бросок Летова от красной (!) линии застал врасплох Карпикова, выступившего в роли новоявленного Сало.
Второй период прошел под аккомпанемент хозяйских атак и завершился ошибкой Антонова. При игре в большинстве защитник допустил обрезку, и Томилин отправил Михалева на рандеву с Фадеевым — 1:2
Заключительная треть прошла по инерции. Могилевчане пытались затмить звезду Карпикова бросками с острого угла, но “Сало-3” никак не получалось. Двухсотпроцентные же эпизоды хозяева упустили за три минуты до конца встречи. Как Сахаров (дважды), Андрущенко и Боровков не попали в ворота — уму не постижимо. Зато Страхову попасть в бесхозную “кассу” не сумел помешать никто.
Василий СПИРИДОНОВ (“Керамин”):
— У нас были тяжелые матчи в этом чемпионате, но столь драматичного по содержанию не припомню…
Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”):
— Хоккейные законы пока никто не отменял: не забиваешь ты, забьют тебе. Последовала контратака гостей, и шайба, которая должна была склонить чашу весов в ту или иную сторону, влетела, к сожалению, в наши ворота.
Дмитрий ФИЛИПЕНКО
НЕМАН — РИГА-2000 — 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)
ГРОДНО. 26 октября. Ледовый дворец. 1100 (2550) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Руф, Д.Шабуневич (все — Минск).
НЕМАН: Коваль (58.49); Кривоножкин — Савченко, Лисичкин — Пермяков — Чух; Лачауниек — Глебов, Головинов (к) — Малашкевич — Р.Белый; Саяпин — Калмычков, Ан.Андриевский — Букреев — Винокуров; В.Голубев — Парахонько, М.Козлович — Панцырев — Хомко.
РИГА-2000: Ирбе; Савиелс — Галвиньш, Ципулис — Ципрусс — Аболс (к); Пуяц — Грундманис, Анкипанс — Берзиньш — Суурсоо; Шишкович — Сорокин, Ципрусс — Галузо — Игнатович; Даугавиньш — Хашчак — Саулиетис; Жалтковскис, Сотниекс.
ШАЙБЫ: 1:0 — Головинов (Глебов, Р.Белый, 1.45). 1:1 — Ципулис (Аболс, Хромченков, 12.51). 2:1 — Кривоножкин (Пермяков, Чух, 24.28 — бол.). 2:2 — Даугавиньш (Пуяц, Галузо, 46.33 — бол.). 2:3 — Ципрусс (Хашчак, Анкипанс, 50.34).
ШТРАФ: 35 (Ан.Андриевский — 4, Калмычков, Савченко, Лисичкин — 25, Букреев) — 16 (Хромченков, Аболс, Сорокин — 4, Суурсоо, Ципулис, Игнатович, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ципрусс, Игнатович, Глебов.
Вопреки предсезонному оптимизму приходится констатировать: место, занимаемое “Неманом”, вполне соответствует сегодняшним возможностям команды. Прямым тому подтверждением являются всего два очка, завоеванные в противостоянии с представителями первой восьмерки. В этой ситуации визит прибалтийской дружины на берега Немана оставил двоякое впечатление. С одной стороны, результат не изменился (двенадцатое поражение в чемпионате). С другой — упорство, с которым гродненцы цеплялись за очки, можно сравнить лишь с хваткой питбуля, не желающего отпускать жертву даже в бессознательном состоянии.
Уже в дебюте пятерка Головинова, в которой место левого нападающего занял Белый, разыграла комбинацию, описание которой можно найти в хоккейных учебниках: прорыв игрока по левому флангу с последующей передачей партнеру направо и точным броском. Дальнейшие события подтвердили закономерность стартового успеха хозяев. Агрессивные действия в атаке, помноженные на отменную самоотдачу в каждом эпизоде, могли стать формулой успеха. Но не стала из-за недостатка главного слагаемого — исполнительского мастерства. У рижан, собравших в своих рядах сливки латвийского хоккея, проблем было меньше. Не прибегая к запредельным скоростям, гости все-таки здорово загрузили работой оборонительные порядки “Немана”. В них, к слову, появился очередной новобранец — уроженец Омска Дмитрий Саяпин. В минувшем сезоне он выступал за курганский “Зауралец”, а неделю назад провел два матча за “Керамин-2”, но “драконам” не подошел.
В одном из эпизодов хозяева, использовав слишком много людских ресурсов для нейтрализации Аболса, не смогли помешать его передаче оставленному без присмотра Ципулису, сравнявшему счет.
Вторую двадцатиминутку можно занести “Неману” в актив, как и голевой бросок Кривоножкина в “девятку”. Юлиус Шуплер начал активно тасовать звенья, но желаемый эффект перестановки принесли лишь в третьем периоде. Сначала в большинстве Даугавиньш удачно сыграл на добивании, а чуть позже уже в равных составах мини-шедевр сотворил Ципрусс. Откликнувшийся на прострел партнера, Айгарс, находясь спиной к воротам, присел на одно колено и, вывернув клюшку невероятным образом, подправил шайбу в сетку.
Юлиус ШУПЛЕР (“Рига-2000”):
— Игра получилась интересной. Первый период прошел на равных, во втором команда чуть-чуть расслабилась. Не было азарта, слабый процент реализации моментов. Да и бросали по воротам совсем немного. Но потом перестроили состав, что и отразилось на результате.
Владимир ШЕНЬКО (“Неман”):
— Ребята сумели собраться после двух поражений. Да и игры те были неоднозначными. В них мы по ходу и вели, и ничья была, но в итоге уступили. К нам приехала мастеровитая команда, в которой много сборников. Посмотрите, кто защищает их ворота. Как оказалось, чудес не бывает. Удаление Лисичкина привело к поражению, хотя по игре заслуживали как минимум ничьей.
Максим ГУБАРЕВИЧ
СОКОЛ — ХИМИК-СКА — 8:1 (3:1, 3:0, 2:0)
КИЕВ. 26 октября. Спорткомплекс “Авангард”. 850 (700) зритель. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), А.Кича, С.Дронговский (оба — Киев).
СОКОЛ: Карпенко; Полоницкий — Гунько (к), Матвийчук — Олецкий — Харченко; Исаенко — Наваренко, Литвиненко — Гниденко — Бобкин; Полковников — Лясковский, Марковский — Яковенко — Шевченко; Н.Сидоров — С.Черненко — Кириченко; Алексюк, Войцеховский.
ХИМИК-СКА: Филипчик; Р.Н.Сальников — Р.Цветков, Миронов — Жидких — Кириленко; Осипов — Скрипелев, Рудак — Ермашкевич — Коваленя; Сокол — Пильнов, Макаров — Полицинский — А.В.Иванов-мл.; Черноок — Савко (к), Гнитько — Китаров — Колюбакин.
ШАЙБЫ: 1:0 — Полоницкий (Полковников, 5.31). 2:0 — Бобкин (Наваренко, Литвиненко, 7.38 — бол.). 3:0 — Матвийчук (Харченко, Гунько, 14.16 — бол.). 3:1 — Колюбакин (Сокол, Китаров, 19.18 — бол.). 4:1 — Литвиненко (Наваренко, Исаенко, 24.24 — бол.). 5:1 — Бобкин (Литвиненко, Исаенко, 30.38 — бол.). 6:1 — Олецкий (Полоницкий, Харченко, 37.20 — бол.). 7:1 — Полоницкий (Гунько, С.Черненко, 51.08 — бол.). 8:1 — Яковенко (Марковский, Алексюк, 52.48 — бол.)
ШТРАФ: 28 (Исаенко, Наваренко, Полковников, Матвийчук — 4, Олецкий — 4, Харченко — 4, Гниденко — 4, Н.Сидоров — 4, Кириченко) — 30 (Р.Н.Сальников, Осипов — 10, Скрипелев, Жидких — 4, Миронов, Полицинский, Гнитько, Китаров — 4, Колюбакин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Бобкин, Полоницкий, Колюбакин.
Невзирая на ультиматум белорусской федерации, “Сокол” по-прежнему принимает соперников на своей вызывающей нарекания арене. Команду не видели в украинской столице три недели. За это время местные болельщики успели соскучиться по хоккею. Даже несмотря на то, что одновременно с поединком хозяев и новополочан футболисты киевского “Динамо” проводили кубковый матч с харьковским “Металлистом”, в “Авангарде” был аншлаг.
Со стартовым вбрасыванием киевляне устремились в атаку, намереваясь решить исход встречи уже в первом периоде. И это им удалось. Любопытно, что все девять шайб в этом матче были заброшены в неполных составах. Правда, Полоницкий открыл счет при равенстве сил на площадке (четыре на четыре), но в остальных случаях к голам приводили розыгрыши лишнего. После 1:0 игра переместилась в зону новополочан, и вскоре Бобкин на пятачке подкорректировал полет шайбы. Этот форвард хозяев отметился первым дублем в составе “Сокола”. Причем и второй его гол оказался похожим — Александр вновь удачно подставил клюшку. Мог Бобкин оформить и хет-трик, но в середине второго периода (и опять при игре в большинстве) угодил в штангу.
“Химик” единственную шайбу провел незадолго до антракта, когда игравшие в меньшинстве хозяева упустили Колюбакина. Большего гостям добиться не удалось. Даже имея перевес в двоих игроков, новополочане толком не сумели расположиться в зоне соперника.
Киевляне большинство голов провели после набросов от синей линии. Причем семь раз к взятию ворот “Химика” приводил розыгрыш лишнего. Такой реализацией “Сокол” не мог похвастаться давно…
Владимир КАТАЕВ (“Химик”-СКА):
— Киевляне играли как хотели. Мы же попали в психологический кризис. На то есть причины. Одна из них — отсутствие вратаря. Перед поездкой отчислили Тригубова, ждем нового голкипера. Еще перед сезоном я говорил, что в этом чемпионате многое будет решать реализация большинства, надежность последнего рубежа. Филипчик нас не выручил, а после трех пропущенных шайб команда подсела.
Александр СЕУКАНД (“Сокол”):
— Мы много работаем над реализацией большинства. И в поединке с “Химиком” это принесло плоды. У нас многое получалось. Настраивались на серьезный матч, ведь в поединке первого круга в Новополоцке соперник дал нам бой.
Вячеслав ВОЛКОВ
БРЕСТ — МЕТАЛУРГС — 1:4 (0:3, 1:1, 0:0)
БРЕСТ. 26 октября. Дворец спорта. 1900 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Д.Шилов (Новополоцк), А.Запольский, А.Кузьминский (оба — Брест).
БРЕСТ: Бессонов (Шлыков, 14.50); Коршунов — Хлебников, Белько — Соколов — П.Волчек; Паклин — Пульвер, Горбоконь — Калачев (к) — О.Смирнов; Баранов — Каминский, Немирко — Ковыршин — Р.Благой; Ращинский — Дума — Петкевич; Куленок, Григоренко.
МЕТАЛУРГС: Муштуков; Фелдманис (к) — Богданов, Никитин — Ю.Озолс — Филимонов; Марис Ясс — Чирков, Леленас — Плискаускас — А.Смирнов; Кникстс — Терехин, Мамонов — Я.Вегнерс — Р.Пуятс; Марек Ясс — Петерсонс — К.Озолс; Леушкин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Филимонов (Богданов, К.Озолс, 14.24 — бол.). 0:2 — Я.Вегнерс (Мамонов, Терехин, 14.50). 0:3 — Фелдманис (Никитин, 19.02 — бол.). 0:4 — Богданов (Никитин, 20.15). 1:4 — Пульвер (Коршунов, 36.04).
ШТРАФ: 45 (Ковыршин, Хлебников, Петкевич, Паклин, Ращинский, Пульвер, П.Волчек — 27, Коршунов, Белько, Дума) — 22 (Марек Ясс — 6, Марис Ясс, А.Смирнов — 6, Леушкин, Чирков, Плискаускас, Богданов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Муштуков, Ю.Озолс, Шлыков.
Лиепайский “Металургс” праздновал победы в трех предыдущих турах. Поэтому перед поединком с самой резвой из забуксовавших на старте команд “зубры” забыли о своих болячках и выставили почти оптимальный состав. Отсутствовал лишь Алексей Волчек, который не то что кататься — ходить пока может с трудом. Другое дело — постигший “Брест” финансовый кризис. Уже несколько месяцев коллектив держится исключительно на доверии хоккеистов к главному тренеру. Однако кушать от этого хочется не меньше…
Соперники начали спокойно. Лишь после удалений в игре возникали всплески, и один из них привел к взятию ворот хозяев. Реагируя на дальний выстрел Богданова, Бессонов отбил шайбу перед собой, что явилось настоящим подарком для Филимонова. Несколько секунд спустя гости практически скопировали голевую комбинацию. Реакцией Евгения Лебедева на случившееся стала замена на последнем рубеже. Появившийся на площадке Шлыков оказался явно не готов к такому повороту, и ему понадобилось некоторое время на адаптацию. Хозяевам это стоило еще двух пропущенных шайб, которые вновь выдались весьма похожими: Фелдманис и Богданов мощно бросали от синей линии.
Уступая, брестчане не пали духом, и ко второму периоду на табло вполне могло значиться равенство. Импульсом к погоне стали активные действия молодежного звена “зубров”, в котором Ковыршина по ходу игры заменил Григоренко. Более опытные партнеры подхватили юношеский порыв, и у ворот “Металургса” один за другим начали возникать опасные моменты. Увы, с реализацией дело обстояло совсем плохо. Павел Волчек не использовал выход “один в ноль”, Ращинский, замыкая у дальней штанги прострел партнера, попал в щиток голкипера, Баранов с убойной позиции бросил во вратаря. На 36-й минуте Пульвер прямо из бокса для штрафников отправился на рандеву с Муштуковым и тоже не забил. Пока защитник “зубров”, стоя на пятачке, переживал неудачу, товарищи предоставили ему еще один шанс. На этот раз Пульвер им воспользовался.
В третьем периоде гости перешли на удержание. В нескольких эпизодах небезупречен был Муштуков, однако зона перед его воротами находилась под строгим контролем партнеров.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (“Металургс”):
— Мы хорошо действовали в первом и третьем периодах, провалив второй, когда наши нападающие игнорировали тренерскую установку, раз за разом теряя шайбу на ровном месте. Голкиперы соперников сыграли неудачно, но это не умаляет заслуг моих подопечных.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Брест”):
— Похоже, четырехмесячный финансовый кризис добил моих ребят. По этой причине сложно комментировать матч с точки зрения тактики. Подопечные стояли и смотрели, как нам забрасывают шайбы. Мы потратили уйму сил на попадание в восьмерку. А сегодня до глубины души обидно было смотреть, как все накопленное бездарно утрачивается.
Андрей СИНЮК
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
И | В | ВО | Н | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Динамо | 19 | 13 | 1 | 3 | 0 | 2 | 51-29 | 44 |
2. | Керамин | 19 | 11 | 0 | 4 | 0 | 4 | 52-31 | 37 |
3. | Сокол | 17 | 10 | 1 | 1 | 2 | 3 | 45-31 | 35 |
4. | Гомель | 19 | 9 | 1 | 4 | 0 | 5 | 48-44 | 33 |
5. | Рига-2000 | 17 | 10 | 1 | 1 | 0 | 5 | 56-37 | 33 |
6. | Юность | 17 | 8 | 0 | 5 | 1 | 3 | 51-42 | 30 |
7. | Химволокно | 18 | 8 | 0 | 2 | 1 | 7 | 46-44 | 27 |
8. | Брест | 18 | 6 | 3 | 3 | 0 | 6 | 47-41 | 27 |
9. | Металургс | 18 | 5 | 0 | 3 | 1 | 9 | 43-41 | 19 |
10. | Неман | 18 | 5 | 0 | 1 | 1 | 11 | 36-52 | 17 |
11. | Химик-СКА | 19 | 3 | 0 | 1 | 0 | 15 | 25-57 | 10 |
12. | Витебск | 19 | 0 | 0 | 0 | 1 | 18 | 23-74 | 1 |
БОМБАРДИРЫ: В.Литвиненко (Сокол) — 19 (6+13), О.Шафаренко (Химволокно) — 18 (8+10), А.Аболс (Рига-2000) — 17 (7+10), С.Заделенов (Гомель) — 16 (13+3), Т.Суурсоо (Рига-2000) — 16 (12+4).
ДОЗАЯВКА
КЕРАМИН
Нападающий — Юрий ЕРМОЛИН (1984, Химик-СКА, 5, 2 (1+1), 4).
СОКОЛ
Защитник — Владимир АЛЕКСЮК (1987, Неман, 4, 0 (0+0), 0), нападающий — Алексей ВОЙЦЕХОВСКИЙ (1987).
ДИНАМО
Нападающий — Игорь ЗЕЛЕНЧЕВ (1973, Динамо, Брест, 95, 40 (18+22), 54).
НЕМАН
Защитник — Дмитрий САЯПИН (1977).
ВИТЕБСК
Нападающий — Андрей ЩЕВЕЛЕВ (1979).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 28.10. Юность-Минск — Керамин (Минск. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск), Химволокно — Динамо (Могилев. Дворец спорта “Могилев”. 18.30. Судья: А.Алексеев, Новополоцк), Гомель — Химик-СКА (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Наливайко, Минск), Неман — Металургс (Гродно. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Проскуров, Минск), Брест — Рига-2000 (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судья: А.Васько, Гродно), Сокол — Витебск (Судья: Г.Звиедритис, Рига).
ВНЕ ИГРЫ
Приведенный в завершение обзора матча “Химволокно” — “Керамин” сверхкраткий комментарий Василия Спиридонова не случайно обрывается на полуслове. Адресованное исключительно наставникам команд и журналистам приглашение на пресс-конференцию некоторые болельщики почему-то восприняли на свой счет. И через десяток минут после финальной сирены в пресс-центре Дворца спорта “Могилев” присутствовали все желающие, испытывавшие избыток адреналина. Явление Спиридонова было воспринято чьим-то злорадным смешком. Один из коллег предположил, что пресс-конференция под угрозой, и попал в точку. После нескольких слов минского коуча из зала последовала реплка о фамилии рефери Алексеева в зарплатной ведомости “Керамина”. К чести минчанина, в распри с болельщиками он вступать не стал, а просто покинул зал. Попытка догнать и вернуть Спиридонова имела результатом лишь дежурные извинения тренера — возвращаться в балаган у него желания не нашлось… Понять Спиридонова можно: он хотя и с характером, но все же наш, советский, привыкший ко всему. А вот как в пятницу убедить словака Поковича, что все сорок человек, собравшиеся в пресс-центре, — могилевская пресса — большой вопрос. Или, может, сотрудники милиции соизволят-таки продлить свое дежурство на хоккее на десять отнюдь не дежурных минут?..
Грибоедовское “а судьи кто?” нет-нет да и хочется переиначить в вольное “а судьи для чего?”. Мы не про полевых. Им, беднягам, и так достается и от хоккеистов, и от тренеров, и от СТК, да и, чего скрывать, от нашего брата-журналиста. Сейчас о “судьях за столиком”, коих принято именовать еще секретарями игр. Подчищать за ними неточности, допущенные при определении авторов голов и голевых передач, нам уже не привыкать. Но в Бресте пошли еще дальше. Ознакомившись с протоколом матча “Брест” — “Юность”, журналисты “ПБ” собрались срочно узнавать подробности карьеры новичка минчан, защитника Владимира Котова, дебютировавшего (согласно тому же протоколу) 22 октября в поединке с брестчанами. Карьера обещала быть богатой: как-никак новобранец 1971 года рождения, не желторотый юнец какой. В последний момент остановила дедукция: уж очень странным показалось, что дебютант вышел на лед под 30-м номером, закрепленным за его коллегой по амплуа, тезкой и ровесником Копатем. Нет, все понятно: ошибиться может каждый, и мы не безгрешны. Но неспособность секретаря правильно скопировать в протокол отпечатанный на принтере состав чемпионов страны — это, простите, попахивает халатностью. Или полнейшей хоккейной безграмотностью писавшего, которого к такой работе нельзя подпускать и на пушечный выстрел. Тем более что наш неназванный герой “не рассмотрел” не какого-нибудь Голопупкина, а одного из известнейших игроков национальной сборной. Стыдно, его же вся Швеция знает.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь