ХОККЕЙ. Руслан Салей: справляюсь с проблемами по мере поступления
Интервью «ПБ» с «могучей уткой» из «Анахайма» также часты. Однако сейчас случай особый: разговор с единственным НХЛовцем нашей команды состоялся сразу после исторической четвертьфинальной победой белорусов над шведами.
— Руслан, на эту игру команда настраивалась как-то по-особому?
— Настрой — дело сугубо индивидуальное: у каждого человека свой внутренний мир и своя система. Поэтому могу сказать только про себя: у меня было все точно так же, как и в предыдущих матчах с россиянами, финнами и американцами. Разве что перед игрой со Швецией испортилось самочувствие, простыл. То есть чем хуже, тем лучше. Что касается всей команды, то она, думаю, тоже настраивалась так, как всегда. Просто в предыдущих матчах мы не выполнили план игры, разваливались в третьих периодах. Соперники в принципе организовали все свои голы на наших ошибках. Сегодня мы гораздо строже действовали в обороне, поэтому, наверное, и победили.
— Когда Василий Панков ошибся в своей зоне и Сундин, выйдя один на один, сравнял счет, не было ли обиды на партнера, нарушившего оговоренную дисциплину?
— Вася не уговор нарушил, а просто случайно ошибся. И какой смысл обижаться, когда ты играешь в хоккей, и любой может оступиться? Это прежде всего игра, игра ошибок — если бы их не было, счет был бы всегда 0:0. К тому же, в той ситуации виноват не только Вася, но и тот, кто отдавал ему пас. Мы сами привезли себе гол, но главное, что после этого выстояли, не изменили системе и забросили тоже.
—- Вы играли чисто от обороны, без единого выдвинутого нападающего, в то время как в предыдущих встречах на острие активно действовали два форварда…
— Считаю, что наша старая тактика была хороша для «первой недели» Олимпиады, где были другие соперники, а на втором этапе все матчи следовало играть именно так, как со Швецией. Тогда команда меньше устает, и у нее появляются шансы в контратаке. В играх с россиянами, финнами и американцами мы начали прессинговать, закатываться в зону. А ведь у нас просто нет таких нападающих, которые успевали бы отработать и в активном отборе, и в завершении атаки. Надо исходить из того, что имеем. Однако это мое личное мнение, у тренера, вероятно, оно другое. Но раз мы победили, значит, все было сделано правильно.
— Выходя не третий период, верили в победу, или стояла задача просто достойно закончить турнир?
— Я верил. Понимаете, когда я выхожу на лед, то думаю только о том, как решить ближайшую задачу, то есть отыграть один выход — 30 секунд. Затем наступают другая смена, другая задача и так далее. То есть я решаю проблемы по мере их поступления, и каждый раз, естественно, стремлюсь достичь максимального результата. Как можно выходить на игру, не веря в победу? Лучше остаться в раздевалке. Но когда ты начинаешь задумываться о будущем, то приходишь к каким-то невероятным мыслям, которые могут замутить голову, расстроить.
— Как тебя встретят в «Анахайме» после того, что произошло на Олимпиаде?
— Не знаю, но я уверен, что все в моем клубе болеют за Беларусь. Однако они не могли поверить, что мы можем обыграть шведов.
— А за кого болели «могучие утки» из Анахайма в ваше матче против россиян?
— Я хотел заключить на эту тему пари с моим одноклубником Твердовским, но Олег не решился.
— Какие, по-твоему, перспективы у этой сборной?
— В ней очень хорошая атмосфера, и это главное, на чем строились и строятся победы все эти годы. Коллектив сплоченный, мне нравится обстановка в нем. Каждый вечер собираемся, говорим о главном. На мой взгляд, если что и изменилось, то в лучшую сторону. Команда приехала на Олимпиаду исполнять лебединую песню, а у нее получился гимн.
— Какова в этом роль нового главного тренера?
— Нормальная, большая. Впрочем, давайте не будем обсуждать эту тему. Я, честно говоря, сам еще не разобрался, да и неэтично как-то. Команда в принципе та же и играет в тот же хоккей. Просто Крикунов и Варивончик — совершенно разные личности. Но игроки не вечны, они стареют, и поэтому сборной необходимо омоложение. Хотелось бы иметь в составе намного больше подающих надежды игроков. Все-таки большинство ребят, которые играют здесь, выступали и четыре года назад в Нагано. В Беларуси ведется работа, и я думаю, что в скором будущем вырастет новое поколение хоккеистов.
— Дудик — один из кандидатов?
— Думаю, да.
— Есть ли какие-либо неудобства в твоей игре здесь?
— Меня тяготит схема в четыре пары защитников. В паузе между сменами успеваешь остыть. У нас в клубе всегда играют в три пары.
— Этот сезон в «Анахайме» у тебя можно назвать одним из самых удачных — ты стал там незаменимым защитником. А как, по отношению к клубному, можно охарактеризовать выступление в сборной?
— Оно такое же ровное, но статистику хотелось бы подтянуть.
— Кому первому ты позвонил после великой победы?
— Маме. Потом брату, сестре — они поверить не могут, что это случилось. В Минске народ на улицы вышел.
— Были ли сомнения: ехать или не ехать на Олимпиаду?
— Никаких сомнений. Ведь это же команда моей Родины, мой коллектив, мои друзья. И я должен разделять с ребятами не только победы, но и поражения.
— Как, по-твоему, правильно построить дальнейший ход борьбы на Олимпиаде? Есть мнение, что две игры на одном уровне команда не выдержит, надо сосредоточиться на одной…
— Я так не считаю. На таком эмоциональном подъеме мы горы можем свернуть, силы есть. Особенно если играть короткими сменами, как против шведов. Важно только поверить в себя.
…Вслед за шведами домой отправили чехов — в Солт-Лейк-Сити будут новые чемпионы. Мы шли вместе с Русланом по Олимпийской деревне в направлении белорусского дома и рассуждали о неординарности Игр, когда навстречу на велосипеде (!) выехал бывший одноклубник Салея Теему Селянне. — «Эй, заделался байкером?», —- воскликнул Руслан. «Нет, просто устал ходить по этой деревне, вот сейчас к автобусу, на игру с канадцами, еду».
…После матча знаменитый финн отправится вместе со своей звездной сборной домой, а знаменитый белорус продолжит борьбу в полуфинале.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь