Руслан Салей: профи оправданий не ищут
— Я так далеко не заглядываю, — ответил Руслан на мой первый вопрос, касающийся перспективы участия защитника в первенстве планеты, — поскольку, во-первых, в НХЛ принято готовится к очередной встрече, а не строить планы на месяц-полтора вперед, а у «Анахайма» еще остаются теоретические шансы пробиться в плей-офф. И я приложу все усилия, чтобы мечты наших болельщиков, жаждущих лицезреть «Майти Дакс» в розыгрыше Кубка Стэнли, воплотились в реальность. Правда, надежд на это, прямо скажем, немного…. Во-вторых, со мной никто из тренеров пока не связывался по этому поводу. Нет, во время Игр в Солт-Лейк-Сити мы с ребятами строили какие-то планы «на Голландию»: что было бы неплохо собраться в том же составе и выиграть группу «В», но дальше разговоров, понятно, дело тогда не пошло. В-третьих, насколько я помню, в день старта чемпионата «могучие утки» проводят последнюю встречу регулярного сезона.
— Как приняли в «Анахайме» игрока, который оказался причастен к самой громкой сенсации Олимпиады?
— Замечательно. Ребята поздравляли, а газеты, радио и телевидение еще, наверное, с неделю после завершения Игр пели вполне заслуженные дифирамбы нашей сборной. Мало того, перед началом матча с «Миннесотой», который мы, увы, умудрились проиграть, в честь олимпийцев «Анахайма» — Пола Карии, Олега Твердовского и меня — под сводами «Arrowhead Pond» были подняты государственные флаги Канады, России и Беларуси. Не скрою, было приятно, хотя, откровенно говоря, масс-медиа не только Калифорнии, но и Америки были в шоке от того, чего добилась в Солт-Лейк-Сити наша команда.
— Томми Сало журналисты не жалеют? В Беларуси многие всерьез опасаются, что шведский голкипер может психологически сломаться. Вот и в матче с «Нэшвиллом» Ячменев пробил Сало броском из-за синей линии…
— Думаю, он выдюжит. Я не верю, что вратарь такого уровня как Сало не сумеет преодолеть черную полосу в карьере.
— Недавно Вячеслав Фетисов заявил, что Олимпиаду по причине несовершенной формулы турнира выиграла наиболее везучая сборная. Дескать, канадцам повезло, что они в полуфинале «размялись на белорусах», американцам же довелось играть с россиянами. Вместе с тем он заметил, что сборной США в одной четвертой противостояли слабые немцы, а России — мощные чехи. Прокомментируй высказывания Фетисова. И что, кстати, говорил по этому поводу тот же Твердовский?
— Считаю, Фетисову не стоит искать оправдания собственным просчетам при подготовке сборной где-то на стороне — в регламенте турнира, и сваливать все с больной головы на здоровую. Утверждать же, мол, канадцам повезло, что они играли с нами — по меньшей мере, непрофессионально: наверное, команда Гретцки и подозревать не могла, что Беларусь обыграет «Тре крунур»… Тем паче у России была действительно классная команда, способная завоевать золотые медали. В конце концов, россияне сами виноваты, что в четвертьфинале нарвались на чехов: обыграй они в группе американцев и финнов — все сложилось бы иначе. Впрочем, хоккей по определению не терпит сослагательного наклонения.
Что же касается Твердовского, то мы с ним на эту тему не разговаривали. Повода не было. Единственное: Олег утверждал, что к матчу за третье место Россия готовилась очень серьезно, без шапкозакидательского настроения.
— В интервью нашей газете Дудик сказал, что к тебе подходили представители НХЛ и интересовались Диминой персоной. О чем, если не секрет, они расспрашивали?
— В первую очередь, Дудиком интересовались журналисты: где играет, откуда родом и так далее. Расспрашивал о нем и бывший президент «Анахайма». Ну и НХЛовские скауты тоже зондировали почву: сможет ли, на мой взгляд, Дима заиграть в Национальной хоккейной лиге. Я ответил утвердительно. И нисколько не покривил душой: считаю, что у Дудика появились отличные шансы попасть на драфт уже грядущим летом, а дальше все будет зависеть от него самого.
— В преддверии Игр много разговоров велось о том, что НХЛовцам будет тяжело адаптироваться к правилам ИИХФ, к размерам площадки. Лично ты испытывал какой-либо дискомфорт?
— Вроде нет. Напротив, на мой взгляд, на европейской площадке играть даже легче: больше времени остается на то, чтобы принять решение.Наверняка все заметили, что на Олимпиаде хоккей был более динамичным, быстрым зрелищным. Чему «виной» опять же большая площадка и отсутствие «правила красной линии».
— Руслан, на Олимпиаде ты забросил две шайбы — столько же, сколько за 66 игр регулярного сезона за «Анахайм». Тренер «Майти Дакс» Брайан Мюррей не высказывал тебе по этому поводу никаких претензий: филонишь, дескать, Расти?
— Шутишь? Нет, конечно. Но твой вопрос задел меня за живое. Не знаю, но почему-то не получается улучшить личную статистику: и «плюс-минус» не ахти, и бомбардирские показатели давненько не обновлял. Может, цифра семь виновата? Дело в том, что в моей НХЛовской карьере уже бывали моменты, когда я достаточно быстро набирал семь баллов по системе «гол + пас» (причем однажды у меня было также «2+5») — после чего, будто кто-то заколдовывал для меня ворота соперников: ни тебе шайбу забросить, ни результативную передачу отдать…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь