"Крылатый" зубной техник

15:08, 8 апреля 2002
svg image
1567
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Саша, переход из стана вице-чемпиона страны в лагерь новичка элитного дивизиона — это не шаг назад? Ведь задачи перед твоим новым клубом, небось, поскромнее ставились…

— Поначалу команду нацеливали на то, чтобы закрепиться в сильнейшем эшелоне. А уж по ходу, туров после двадцати, когда проявился наш потенциал, планы подкорректировали — решили штурмовать зону плей-офф. Конечно, “Крылышкам” с “Авангардом” тягаться сложно. Сибирская команда укомплектована куда более мастеровитыми игроками. Один Сушинский чего стоит. Но и помимо него есть немало исполнителей, способных решить исход матча. Например, чемпионы мира чешские легионеры Патера и Прохазка. Кроме того, на хоккей весь Омск, от мала до велика, буквально молится. Когда год назад играли финальную серию с “Магниткой”, довелось услышать разговор восьмидесятилетних бабулек, обсуждавших на остановке общественного транспорта перипетии битвы за золото. Небывалому ажиотажу способствовал и полувековой юбилей омского хоккея с шайбой. Его празднование, совмещенное с чествованием серебряного “Авангарда”, вылилось тогда в грандиозные шоу и концерт. Так вот, сравнивая два последних сезона, замечу, что попадание “Крыльев” в плей-офф в год дебюта в суперлиге — успех, равноценный выходу в финал матерых омских “ястребов”. И если в “Авангарде” выпало счастье поиграть бок о бок с мастерами экстра-класса, то в “Крылышках” лидерское бремя довелось нести на своих плечах. Вместе с Антоном Волченковым мы составили первую пару защитников, а тройка форвардов во главе с капитаном Игорем Шевцовым, в компанию к которому определили молодых Александра Фролова и Андрея Поснова, стала одной из самых ярких в лиге.

— Помнится, год назад ты был не в восторге от наставника “Авангарда” Геннадия Цыгурова, который нещадно грузил команду в тренажерном зале на финише чемпионата…

— Вообще-то в “Крыльях” пахать приходится ничуть не меньше. Но, удивительное дело, нагрузок этих не замечаешь, они не угнетают. Просто в коллективе с самого начала сложилась такая благоприятная атмосфера, что работать — одно удовольствие. Тренера же Сергея Котова считаю лучшим из всех, под руководством которых мне довелось играть. Он и специалист грамотный, и педагог, и человек удивительный. Отношения с игроками строит на взаимном уважении. Поэтому на площадке все его указания выполняются беспрекословно. Вне льда же Сергей Архипович весьма демократичен — и пошутит, и поговорит на любую житейскую тему. В футбол вместе с нами играет. Сравнивая его с Билялетдиновым и Цыгуровым, не могу понять, за счет чего они заработали себе имя. О последнем и вовсе вспоминать не хочется. На тренировки к нему ходил, как на каторгу: невыносимо было постоянно видеть недовольное лицо, слышать несмолкаемое ворчание, упреки, придирки. Стараешься, делаешь как лучше, а тебя за это еще и чуть ли не во вредительстве обвиняют. Нет, я, конечно, понимаю, что у него стиль, манера такая… Ведь не одному мне все это терпеть приходилось. Но о том, чтобы остаться еще на сезон в Омске, даже и мысли не было. Тем более жена забеременела. Она у меня москвичка, поэтому после сезона переехали в столицу. Родительская поддержка ей в тот период была особенно необходима. А перед самым Новым годом она мне сына родила.

— Вариантов продолжения карьеры после ухода из Омска много было?

— Хотелось устроиться в Москве или где-нибудь поблизости. По приезде в белокаменную встретил знакомого, который сотрудничает с агентством, занимающимся своеобразным хоккейным сводничеством — есть теперь в России и такой вид бизнеса. Он закинул удочки в “Динамо” и “Крылья Советов”. Интерес проявили оба клуба, но последний предложил конкретные и более выгодные условия. Причем денежная сторона договора оказалась предпочтительнее, чем до этого в Омске.

— И кто же ваш финансовый благодетель?

— Здесь достаточно сложная система, и со всеми нюансами я не знаком. Клуб еще с союзных времен принадлежит заводу ВИЛС. Аббревиатура расшифровывается “Всероссийский институт легких сплавов”. Предприятие, видимо, по-прежнему принадлежит к военно-промышленному комплексу, специализируется в области авиационного строительства, ну и попутно занимается другими операциями в сфере цветных металлов. Сейчас “Газпром” вроде взял над заводом покровительство. Так что деньги топливного монстра и являются залогом благополучия хоккейной команды. Думаю, если эта инфраструктура сохранится, то со временем “Крылышки” станут одним из самых устойчивых в России клубов.

— Стало быть, в ближайшем будущем нет смысла менять место работы…

— После чемпионата руководство собрало костяк команды и высказало пожелание сохранить основу и в новом сезоне. Тем самым признав факт удовлетворенности результатом. В конце апреля или в начале мая должно состояться собрание, на котором подведут итоги, рассмотрят совместимость запросов игроков и возможностей клуба. Исходя из этого очертят новые горизонты и под них начнут формирование наличного состава. Если руководство проявит во мне заинтересованность и предложит достойные условия — с удовольствием останусь. Команда молодая, амбициозная, по-спортивному даже наглая. Недостаток опыта и мастерства компенсирует работоспособностью и задором. А еще — сплоченная. Несмотря на то что в начале предсезонки почти ни с кем из ребят не был знаком, удивительно быстро влился в коллектив и завоевал доверие и уважение партнеров: перед чемпионатом меня выбрали ассистентом капитана. Прекрасная атмосфера — один из главных факторов успешного дебюта в суперлиге.

— В плей-офф вам достался безоговорочный победитель регулярного первенства ярославский “Локомотив”. Пресса окрестила вашу дуэль схваткой кролика с удавом…

— Перед четвертьфиналом ребята пообещали друг другу постараться сыграть достойно, по возможности показать содержательную игру. А там — как получится. Но… “Локомотив” сегодня — самая сбалансированная и стабильная команда России. Самое убедительное подтверждение тому — выигрыш ярославцами золотых медалей. На своем пути в плей-офф “асфальтоукладчик” Владимира Вуйтека методично смял все преграды, всухую выиграв все серии. У нас же против четырех одинаково мощных звеньев соперника на равных сражались только две пятерки. Тем не менее легкой прогулки у “железнодорожников”, на мой взгляд, не вышло.

— В домашней встрече в Сетуни ваша молодежь не выказала особого благоговения перед авторитетами, сыграв на грани и даже за гранью фола. Силовые приемы защитника Волченкова и буйный нрав форварда Поснова ярославцы должны запомнить…

— Невыдержанность талантливого нападающего объясняется огромным желанием и молодостью. Он сам переживал, что своей горячностью подвел команду. На самом деле его наклонности далеки от тафгайских.

— А твой “полицейский” опыт не получил продолжения? Я о прошлогодней стычке со знатным ледовым “боевиком” Александром Юдиным из “Нефтехимика”. На рождественском турнире в Минске замечено было отсутствие у тебя одного из передних зубов…

— У каждого из нас свои функции, и мы нужны командам на льду, а не на штрафскамейке или в раздевалке. Хотя, видимо, обиду Юдин-таки затаил. На мой взгляд, вспышка агрессивности с его стороны на минском турнире явно была заранее спланирована. Но мой зуб — вовсе не на совести Александра. Его меня лишил на тренировке Серега Петренко еще во времена выступления в московском “Динамо”. Шайба после броска олимпийского чемпиона Альбервилля-92 угодила в челюсть.

— Говорят, ты учился на зубного техника. На выбор специальности повлияла перспектива получения традиционных травм хоккеистов?

— Вообще-то родители присоветовали. Говорили, хорошо зарабатывать буду. Но я недоучился. Зато друзья по медучилищу остались. Они и соорудили мне съемный протез. Бесплатно. До сих пор исправно служит.

— С зубами все ясно. А с бородой? Твоя хроническая небритость — это дань приметам, суеверие какое-то?

— Вовсе нет. Просто бриться не люблю. Да и супруге я такой больше нравлюсь. Так зачем лишний раз подвергать себя экзекуциям?

— Главная тема — национальная сборная. После олимпийского триумфа команде предстоит чемпионат мира в группе “В”. Турнир гораздо менее престижный…

— Но не менее важный. Так что надо постараться заглушить звук медных труб, позабыть про усталость и долгий сезон за плечами и собраться на последний бой. Французы не дремлют и наверняка захотят реваншироваться за Олимпиаду…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?