Кавалер группы "В"

13:18, 24 апреля 2002
svg image
1370
svg image
0
image
Хави идет в печали

— 7+2 по системе «гол + пас» в пяти матчах мирового первенства в Голландии хоть немного утолили голевую жажду, мучавшую в чемпионате российской суперлиги?

— Уровень соперников, в матчах с которыми удался этот фейерверк результативности, не позволяет предаваться эйфории. А четыре шайбы в ворота голандцев считаю маленьким подарком, который преподнес себе в собственный день рождения.

— Чем объяснишь свои малопривлекательные статистические показатели в «Ак Барсе» и «Спартаке»?

— В первую очередь — недоверием тренеров. Пока у руля казанского клуба стоял Владимир Крикунов, я находился на площадке до двадцати минут за игру. Наставник выпускал меня и в большинстве, и в меньшинстве. После отставки Владимира Васильевича команду возглавил Юрий Моисеев. Он сразу же заявил, что нужно срочно поправлять турнирное положение и что времени на эксперименты у него нет. И предупредил, что будет полагаться на тех, кого знает. Особенно на первых порах. А вскоре руководство клуба вызвало к себе и сообщило о моем трейде в «Спартак». В обратном направлении из Москвы проследовал 18-летний защитник Игорь Князев. Надежды на то, что в составе «красно-белых» мне будет обеспечена игровая практика, рухнули едва ли не после первой тренировки. Над наставником Николаем Соловьевым также довлел груз ответственности за результат — перед клубом-дебютантом была поставлена задача попадания в плей-офф. Результат обеспечивали два первых звена, составленные из бывалых, опытных мастеров. Остальным же была уготована участь массовки. Тренер без обиняков заявил, что наша функция — обеспечивать передышку ударным пятеркам — и никакой самодеятельности. За то короткое время на льду, что отводилось третьему и четвертому звеньям, проявить себя было весьма проблематично. Кроме того, Соловьев беспрестанно тасовал состав так называемых подсобных троек, и я далеко не всегда попадал в основу. Если же выходил на площадку, то чаще всего с Ренатом Хайретдиновым и Алексеем Колкуновым.

— Однако ж методика Соловьева оправдывала себя лишь до поры до времени…

— Когда приехал в «Спартак», москвичи шли на пятом месте, и отрыв от ближайшей команды по ту сторону зоны плей-офф был 15 очков. Залогом успеха была сверхнадежная игра украинского голкипера Константина Симчука. Однако к середине чемпионата он устал. Да и товарищи расслабились, чувствуя близость цели. В то время как соперники после новогоднего перерыва сражались против нас с двойной отдачей. Вот и поплатились 13 поражениями подряд и пролетом мимо заветной восьмерки…

— В российской прессе в качестве одной из версий спада «Спартака» выдвигалась такая: дескать, руководство клуба, едва вернувшегося в суперлигу, не надеясь на выдающийся результат в первом сезоне в элите, заложило фонд премирования с учетом того, что москвичи не подымутся выше десятой строки. Когда же замаячила более радужная перспектива, боссы якобы не пожелали пересмотреть гонорарную политику, и обиженные ветераны стали демонстративно валять дурака…

— Не знаю, на какие ориентиры нацеливали «красно-белых» перед сезоном, но в момент моего прихода цель была одна — плей-офф. И ни о каком безразличии ветеранов и речи быть не может — все они очень болезненно переживали поражения. Несмотря на то, что уже в ходе сезона руководство не сдержало своего слова, нарушив условия контрактов: перед новым годом ведущие игроки должны были получить квартиры в столице, но новоселье, тем не менее, они не отпраздновали. Теперь, по окончании чемпионата, эти квартиры им предлагают, но заселяться туда уже некому. Вернувшись в Москву после Эйндховена, застал на тренировке 15 человек. И 10 из них настроены уходить. Федор Канарейкин, который сменил уволенного за невыполнение задачи Соловьева, отчислил ряд ведущих игроков — Тюрикова, Ткачука, Болдина. С 1 мая команда уходит в десятидневный отпуск, после которого запланирован еще один непродолжительный сбор. Но на него прибудут лишь те, кто останется в «Спартаке» на будущий сезон.

— Ты видишь себя в их числе?

— Здесь сейчас такая неразбериха, что даже мыслей подобных не возникает. У меня ведь контракт с «Ак Барсом», срок которого истекает летом. А в «Спартаке» я находился в аренде. Пока остановился в Москве у друга и товарища по команде Рената Хайретдинова. С его отцом, нынешним генеральным менеджером «красно-белых», знаком еще со времен моего выступления за новокузнецкий «Металлург». Там Хайретдинов-старший занимал аналогичный пост. Есть несколько предложений от российских клубов. Так что контуры предстоящего сезона должны очертиться в ближайшие пару недель. А еще планирую заняться закачиванием плеча, поврежденного на Играх в Солт-Лейк-Сити в матче против французов. Эта болячка, кстати, напомнила о себе и на чемпионате мира в Эйндховене, так что в решающей встрече против все тех же французов не смог выступить в полную силу.

— Олимпиада — самое яркое впечатление сезона…

— Жутко обидно было досрочно покидать столицу Игр. Так хотелось испытать свои силы в поединках с НХЛовскими профессионалами. А тут эта злополучная травма. В принципе отчасти сам виноват. Сказались усталость, недостаточная концентрация. Не ожидал, что француз будет атаковать и не успел уйти от силового приема. Но и по ту сторону океана переживал перипетии олимпийского турнира не меньше, чем если бы находился на площадке.

— В юношеском возрасте ты привлек внимание специалистов нестандартностью мышления и явным тяготением к зрелищному хоккею. Однако доводилось слышать, что эти твои козыри не получили должного развития в выбранных клубах — «Кузне» и «Ак Барсе», проповедующих силовой, атлетичный стиль игры…

— Ну, насчет Новокузнецка я не согласен. В тот бронзовый для «Металлурга» год в нем выступали искусные мастера: Евтюхин, Епанчинцев, Ткачук, Клевакин. Они могли завертеть такую карусель, что у соперников голова кругом шла. Какие ж они «силовики»? А в «Ак Барс» меня Кривоносов сосватал. Мы ведь с Иваном Александровичем еще по «Северстали» знакомы. Общеизвестно, какое внимание физподготовке уделяется в командах Крикунова. А это качество в современном хоккее никому не помешает. Особенно если игрок не оставляет надежд проявить себя за океаном.

— Не думаешь ли в межсезонье наведаться в тренировочный лагерь задрафтовавшего тебя в 1999 году «Питтсбурга»?

— В ближайшее время собираюсь связаться с московским помощником моего заокеанского агента. После консультаций с ним и решу, стоит ли летом пробовать силы в тренинг-кэмпе клуба легендарного Супер-Марио.

— Будем надеяться, уроки по географии Северной Америки у тебя еще впереди. А какие из российских городов, ставших этапами твоей карьеры, больше понравились?

— Казань. Не захолустье и в то же время не беспокойный мегаполис с хроническими автомобильными пробками. Уютный, компактный. Напоминает чем-то родной Минск, который я очень люблю.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?