ПОРТРЕТ. Транзитный вариант
И хоть с повышением Михалев не затянул, обстоятельства вынудили его вернуться на исходную позицию. Сегодня новоиспеченный форвард “Керамина” и, по совместительству, кандидат в национальную сборную Беларуси — гость “ПБ”.
— Андрей, как возникло решение вернуться в Беларусь? Неужели в Германии себя уже исчерпал?
— Созрело оно не от лучшей жизни… В том, что нужно возвращаться, окончательно убедился в конце минувшего сезона. Значительную его часть пропустил из-за серьезной травмы ноги. В общей сложности около трех с половиной месяцев ушло на лечение и восстановление. А в такой ситуации найти в бундеслиге новое место работы очень сложно. Можно даже сказать, нереально. В клубах посмотрят, сколько результативных очков я набрал, и тут же, без раздумий, от моих услуг откажутся. Им абсолютно не интересно, почему так мало сыграл, мало забил, не станут приглашать на просмотр… Их интересуют только конкретные цифры. Самое обидное, что начал-то сезон удачно: в девяти матчах забил пять голов, удостаивался похвалы от тренера. Приглашали в оберлигу, но эти варианты сразу отмел. Уровень там, мягко говоря, не самый высокий.
— А что за травму перенес?
— Два раза рвал связку — в обоих случаях на месяц заковывали ногу в гипс. В рецидиве во многом сам виноват. Надоело без дела сидеть, хотелось как можно скорее на лед вернуться. Видимо, недолечил и за спешку вскоре поплатился. Хотя врачи тоже, конечно, виноваты — недосмотрели. А повреждение в игре получил, в первой же смене. Выходил из зоны, сместился в центр, где меня встретил защитник. Сунул клюшку между коленями и со всей силы ее там провернул. Тотчас почувствовал жуткую боль и понял, что легким испугом не отделаюсь… На лечение направили в один из крупнейших центров Германии. Вроде все хорошо сделали: сейчас нога почти не беспокоит. Немного побаливает, только когда сильную нагрузку даю.
— А остаться в “Регенсбурге” не предлагали?
— С игроками, перенесшими тяжелые травмы, контракты в Германии продлевают редко. Когда играешь, делаешь свое дело — все прекрасно. Но стоит назавтра оказаться вне игры — и ты уже никому не нужен. В команде было еще восемь иностранцев (семь чехов и один канадец, которого купили позже), и мы лишь за час до матча узнавали, кто будет играть. По местным правилам выпускать на лед можно шестерых. Морально это очень давило, мешало полноценной подготовке.
— Прошлый сезон не удался не только тебе, но и твоей команде…
— Это был мой второй год, проведенный в составе “Регенсбурга” — путевку в бундеслигу добывали вместе. В межсезонье была провалена селекционная политика, вскоре пошел раскол внутри коллектива… Угодили в глубокую яму и выбраться из нее так и не сумели. Хотя в апреле, перед моим отъездом в сборную, какие-то проблески наметились. Подумывал, что теперь-то место в бундеслиге не потеряют, отстоят как-нибудь. Шансы на спасение были хорошие, но “Регенсбург” их не использовал. Не помог и знаменитый в прошлом форвард сборной Чехословакии Иржи Лала, сменивший на тренерском посту своего земляка.
— Баварская земля, где расположен Регенсбург, считается самой зажиточной частью Германии. Ощутил это на своем кармане?
— Несмотря на развитую экономику, финансовых проблем в немецком хоккее хватает. В бундеслиге, например, всего три-четыре команды, где стабильно выплачивается зарплата. В остальных клубах перебои, задержки в порядке вещей. Проиграешь четыре-пять матчей — и спонсора как не бывало. Тот же “Регенсбург” заслужил право играть в бундеслиге еще два сезона назад. Но из-за денежных затруднений от повышения вынужден был отказаться.
— Не обидно, что теперь придется начинать все сначала?
— Другого выхода у меня попросту не было. По приезде в Минск встретился с Лебедевым, обстоятельно с ним побеседовал. Мне понравился его взгляд на хоккей, устроили и предложенные условия. Не долго думая, подписал с “Керамином” годичный контракт. Надеюсь, что поводов сожалеть об этом не появится. Подумал: а почему бы и нет? За три года, которые провел вне Беларуси, здесь все кардинально изменилось. Дворцов настроили, деньги более или менее приличные платят. Раньше ведь вообще за “спасибо” играли. Да и по семье соскучился — в Германии один жил, а родные только на время приезжали.
— С Лебедевым раньше был знаком?
— Нет. В свое время приглашали поработать с ним в “Тивали”, но я уехал в Германию. Ребята же сказали, что Евгений Иванович — специалист высокого уровня. Прежде чем подписывать контракт, звонил друзьям, советовался. Хотел иметь о “Керамине” полную информацию.
— Рассматриваешь Беларусь в качестве транзитного варианта?
— Можно и так сказать. Проявлю себя в “Керамине” — и вновь за границу можно податься. В ту же Россию, к примеру. На первых порах там с удовольствием и в высшей лиге поиграл бы. Сейчас из Беларуси попасть в хороший клуб куда легче, чем раньше. Главное — в основе сборной закрепиться. Слышал, что Крикунов объявил курс на омоложение. Это дает ребятам из внутреннего чемпионата гораздо больше шансов. У меня перед глазами стоит пример Димы Дудика. Вернулся из Германии, выдал классный сезон в “Гомеле”, блеснул на Олимпиаде и перешел в “Оберхаузен”. Возможно, следующий сезон станет определяющим в моей карьере.
— Как считаешь, Германия много тебе дала в плане профессионального роста?
— Достаточно. В первую очередь — морально. Стал совершенно по-другому относиться к работе, научился профессионализму. До отъезда за границу этого качества остро не хватало — сегодня в этом могу смело признаться. Плюс заметно прибавил в физической подготовке. Приходилось слышать, будто молодым хоккеистам в бундеслиге делать нечего. Мол, рассчитывать на прогресс там не приходится. Это не так. Если с умом подходить к своей работе, в росте не остановишься. Не сомневаюсь, что почерпну много полезного и в “Керамине”. Говорят, Лебедев исповедует атакующий стиль игры. Это обнадеживает: с “Регенсбургом” приходилось действовать в чистый “откат” — скукотища…
— Все ждали, когда ты заиграешь в DEL-лиге. Наметки какие-то были?
— Попасть туда очень трудно: клубы делают ставку на зрелых мастеров, о перспективе особо не задумываясь. Возможно, что-то из этой затеи и получилось бы, не поссорься я с агентом. Подожду до лучших времен.
— На сборе перед чемпионатом мира в Эйндховене проявить себя тебе откровенно не удалось…
— Старался, боролся, однако не хватило “физухи”. До приезда в Минск провел после травмы всего три матча. А на сборе, как на зло, еще и ребро сломал… Перед прошлым мировым первенством в Германии тоже неприятность приключилась. Считаю, имел тогда все шансы попасть в выездной состав. Однако где-то в пути затерялась амуниция. Когда ее наконец разыскали, было уже поздно…
— Какие матчи за сборную оставили самый яркий след?
— Три игры на олимпийской квалификации в Осло: с норвежцами, немцами и украинцами. Впервые играл на столь высоком уровне и, считаю, моментами смотрелся неплохо. Варивончик меня определил в новое звено, где нас с Кольцовым “связывал” в центре опытный Расолько. Понимаю, что пора уже оправдывать авансы: 25 как-никак скоро стукнет. И один официальный турнир в активе — это, согласись, совсем негусто…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь