Руслан Салей: Мюррей укрепляет атаку
: переезд из Калифорнии в Ист-Рутерфорд россиянина Олега Твердовского снизил представительство экс-советских хоккеистов в “Майти Дакс” на одну боевую единицу. Корреспондент “ПБ” попросил Расти, уже сейчас, в Минске, начавшего подготовку к стартующему 9 октября регулярному чемпионату НХЛ, поделиться собственными соображениями по поводу пертурбаций в составе “могучих уток”.
— Разумеется, чисто по-человечески несколько досадно, что мой хороший приятель Олег Твердовский покинул “Анахайм”, — сказал Руслан. — Теперь нужно будет искать соседа по гостиничному номеру во время выездных поединков “Майти Дакс”, поскольку мы всегда с Твердым селились вместе. Правда, это не проблема. Вместе с тем не стоит забывать, что хоккей в НХЛ — не только игра, но и прежде всего бизнес: в сильнейшей хоккейной лиге планеты от трейда не застрахован никто. Это — жизнь. Ничего страшного, станем перезваниваться, встречаться, когда волею календаря пути “Анахайма” и “Нью-Джерси” будут пересекаться.
— В американских средствах массовой информации появились сообщения, что обмены Твердовского и особенно Джеффа Фризена связаны с тем, что они конфликтовали с Брайаном Мюрреем — бывшим главным тренером команды, а ныне ее генеральным менеджером.
— Не думаю, что здесь имеется прямая связь: не в традициях Национальной хоккейной лиги переносить личные отношения на профессиональную деятельность. Небольшие трения между Фризеном и Мюрреем, не скрою, существовали, но никакого серьезного принципиального и открытого противостояния лично я не замечал. Скорее всего, их трейды вызваны тем, что генеральный менеджер начал воплощать в жизнь собственные замыслы, направленные в первую очередь на усиление игры в атаке.
— Этим, видимо, и объясняются приобретения Адама Оутса и Петра Сикоры?
— Судя по всему, да. В прошедшем сезоне “Анахайм” здорово действовал в обороне, пропустив наименьшее в истории команды количество голов, однако игра в атаке оставляла желать лучшего. Очевидно, такое положение вещей не могло устроить руководство “Майти Дакс”, поэтому, как мне видится, Мюррей получил от боссов клуба весомый кредит доверия, который позволил ему заняться перестройкой тактической схемы под собственный макет. И, надо отдать должное нашему генеральному менеджеру, он взялся за работу весьма и весьма основательно.
Кроме того, я считаю: “Анахайм”, приобретя Оутса и Сикору, убивает сразу двух зайцев. Теперь с большой долей уверенности можно говорить о том, что наш лидер Пол Кария останется в команде, а тройка Кария — Оутс — Сикора, без сомнения, будет одной из сильнейшей в лиге.
— Переход же обладателя Кубка Стэнли-2002 шведа Фредрика Олауссона, занимающего с 573 очками (145+ 428) третье место среди защитников-европейцев по системе “гол + пас” после соотечественников Берье Сальминга и Никласа Лидстрема, можно, наверное, расценивать как замену Твердовскому?
— В некотором роде, да. Нельзя утверждать, что сейчас он является типичным защитником атакующего плана, однако и явным разрушителем его назвать тоже невозможно. Уверен, подписание контракта с Олауссоном — это очень удачное приобретение для “Анахайма”, тем более что в свое время швед выступал за “Майти Дакс” — в сезоне-96/97 и с 1998 по 2000 год (всего за “могучих уток” Олауссон провел 200 матчей и набрал 119 (35+84) очков. — “ПБ”.).
— А о трейде Стива Шилдза что можешь сказать?
— Повторяю, во-первых, в Национальной хоккейной лиге никто от обмена не застрахован. А во-вторых, у нас просто здорово играет в воротах Жигер, на деле доказавший за последние сезон-полтора, что он по праву является основным голкипером команды. Да и Брызгалов на подходе… Что же касается бывшего третьего или даже четвертого вратаря “Дэвилз” Дамфусса, то ничего конкретного о нем сказать не могу, поскольку ни разу не видел, как он стоит в “рамке”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь