НОВОСТИ. В НХЛ появился второй белорус
Таким образом, Беларусь в сильнейшей лиге мира отныне будет представлена двумя “штыками”: Кольцовым и защитником “могучих уток” Русланом Салеем. Напомним, что “пингвины” задрафтовали белорусского форварда в 1999 году под общим 18-м номером. Как признался в интервью ведущему питтсбургскому изданию “Tribune-Review” генеральный менеджер клуба Крэйг Патрик, Кольцова ждали в Америке уже три года. Однако проверить молодого белоруса в деле дружине, ведомой неувядаемым Марио Лемье, никак не удавалось. О причинах, по которым Константин не спешил в объятия “пингвинов”, Патрику неизвестно. В свою очередь, агент Кольцова Дон Миэн подчеркивал, что его подопечный хотел быть уверен, что нужен “Питтсбургу”. В преддверии “часа икс” (ночь на понедельник была названа крайним сроком для подписания соглашения) он заявил, что по поводу НХЛовских перспектив белоруса настроен весьма оптимистично. По нашим сведениям, сумма контракта составила около миллиона долларов. 1,025 млн. — максимальная сумма для игроков, задрафтованных в 1999 году. Но в случае если Кольцов не пробьется в основу “Питтсбурга” и будет выступать за фарм-клуб — “Уилкс-Бэрре”, контракт автоматически пересмотрится в меньшую для хоккеиста сторону. Любопытны результаты опроса на официальном Интернет-сайте “пингвинов”. 45 процентов опрошенных (более 900 человек) считают, что Кольцов — самый перспективный из потенциальных игроков “черно-желтых”. Подопечные Рика Кехо откроют сезон матчем с “Торонто” 10 октября. Хочется верить, что это событие не обойдется без участия нашего соотечественника. В США форвард отправится в конце августа.
Защитник сборной Беларуси Владимир КОПАТЬ на днях подпишет контракт с “Мечелом”. К уральскому клубу сокрушитель шведов примкнет в Стайках, где челябинцы проведут традиционный межсезонный сбор. После омского “Авангарда”, ярославского “Торпедо”, череповецкой “Северстали”, питерского СКА и нижнекамского “Нефтехимика” это будет шестой клуб Копатя за время легионерской карьеры в России.
После нескольких лет выступления в Словакии и Германии нападающий сборной Беларуси Василий ПАНКОВ возвращается в Россию. Центрфорвард заключил соглашение с питерским СКА, который с недавних пор возглавляет легендарный в прошлом вратарь 72-летний Николай Пучков. На сборе в финском Паюлахти Василий примкнет к своим землякам — защитникам Олегу Леонтьеву и Евгению Грибко. Напомним, что в середине 90-х Панков-старший играл за тольяттинскую “Ладу”.
Новым главным тренером нижегородского “Торпедо”, потерявшего место в суперлиге, стал Геннадий ЦЫГУРОВ. В прошлом сезоне этот авторитетный специалист руководил “Авангардом”, уступив затем свое место на тренерском мостике чеху Ивану Глинке. До Цыгурова предложение возглавить автозаводский клуб получил Борис Михайлов, однако он ответил отказом. Кстати, по-прежнему нет ясности по поводу перспектив работы Михайлова в сборной России. Его встреча с президентом ФХР Александром Стеблиным уже в который раз откладывается.
По возвращении со сбора в польском Гданьске “ГОМЕЛЬ” работает в Раубичах. Выход на лед подопечных Владимира Синицына и Игоря Крывошлыка запланирован на 27 июля. До “Кубка “Крыницы” (этому турниру, окрещенному в прошлом году Кубком Беларуси, возвращено исконное название), который стартует 7 августа, товарищеских матчей гомельчане проводить не будут. А с 15 по 20 августа в Гомеле пройдет международный турнир, участие в котором, помимо хозяев, примут польский “Сточневец”, французский “Гренобль”, молодежная сборная Беларуси и питерский “Спартак”. По обоюдному желанию сторон расторгнут контракт с форвардом “рысей” Владиславом Мельниченком.
Вопрос о наставнике юношеской сборной Беларуси можно считать закрытым. Михаил ЗАХАРОВ, объявивший в мае о желании покинуть этот пост, после переговоров с руководителями федерации пересмотрел свое решение. На вторничном заседании тренерского совета об этом будет объявлено официально.
С серьезной кадровой проблемой столкнулся лиепайский “МЕТАЛУРГС”. Двенадцать хоккеистов были призваны в ряды латвийской армии. Для прохождения службы они направились в клуб АСК-“Земгале”, базирующийся в Елгаве. Согласно первоначальной договоренности, лиепайцы должны были “поделиться” с АСК не прошедшими в основу игроками. Однако аппетиты армейского клуба растут день ото дня. Сегодня они соглашаются отпустить обратно в Лиепаю лишь шестерых новобранцев… На просмотр в челябинский “Мечел” отправился форвард Юрис Озолс. А голкипер Эдгар Масальскис намерен продолжить карьеру в Северной Америке.
В начале июля немецкая DEL-лига недосчиталась одного участника. Не сумев справиться с финансовым кризисом, “ОБЕРХАУЗЕН” сочел за лучшее сняться с розыгрыша. В апреле контракт со “львами” подписал Дмитрий Дудик. Потеряв команду, нападающий сборной Беларуси начал поиск нового клуба. По словам Дмитрия, возможно его возвращение либо в “Нюрнберг”, либо в “Гомель”.
Не исключено, что следующий сезон защитник национальной сборной Беларуси Александр МАКРИЦКИЙ проведет в России. Очередной его командой могут стать московские “Крылья Советов”, пригласившие нашего соотечественника на просмотр. До переезда в Германию Александр успел поиграть за омский “Авангард”, тольяттинскую “Ладу”, нижнекамский “Нефтехимик”, череповецкую “Северсталь” и екатеринбургское “Динамо-Энергию”.
Продолжает укрепляться московский МГУ. Вслед за голкипером Алексеем Ивашкиным в команде появился известный нападающий Валерий Черный (1970), знакомый по выступлениям в составе московского “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь