Мезин забывает, что такое игра
— Андрей, не жалеешь, что переехал в Казань?
— А чего, собственно, жалеть? Вернулся в Россию, подписал контракт с одним из сильнейших клубов… А раз не играю, значит, не достоин. Лучше работать нужно. Пытаюсь доказать, что не хуже конкурентов. Конечно, пока у меня в Казани не все гладко. Но делать какие-то глобальные выводы рано.
— Кроме “Ак Барса”, какие еще варианты рассматривал?
— Предложений хватало: звали в “Салават Юлаев”, московский “Спартак”, “Нефтехимик”… Агент кидался на любое приглашение, но я ждал лучшего. Условия, предложенные казанцами, показались мне самыми приемлемыми. Достиг с “барсами” устной договоренности, и команда уехала на сборы в Финляндию. Без меня: паспорт не был готов. И тут позвонил Владимир Крикунов. В положении я оказался неоднозначном. С одной стороны, не хотелось подводить “Ак Барс”. Можно было, конечно, шантажом заняться, но это не в моих правилах. А с другой, неудобно было Владимиру Васильевичу отказывать…
— А в Германии, где ты провел несколько сезонов, не предлагали остаться?
— Хоть сегодня могу туда вернуться. Один звонок — и в путь. Звали два-три клуба из лидирующей группы. А многочисленные предложения аутсайдеров даже не рассматривал. Но я твердо решил переехать в Россию.
— И с чем это было связано?
— Во-первых, это моя родина. Во-вторых, уровни немецкого и российского хоккея несопоставимы. Да и о материальной стороне дела забывать не стоит. Естественно, в плане быта Германия выгодно отличается от России. Это — идеальная для жизни страна. А тут всякое случиться может. То террористы заложников захватывают, то дома взрываются… Когда жена с дочкой идет в Казани на прогулку, на сердце у меня неспокойно. Но нельзя забывать, что хоккей — это работа. И со многим приходится мириться…
— “Кэпиталз” с тобой полностью рассчитался?
— Долги погасило правительство Германии. С клуба после объявления его банкротом финансовые обязательства были сняты. Но мне, можно сказать, повезло — многим ребятам, сколько они ни бились, так ничего и не выплатили. Кстати, меня из Берлина с обидой провожали. Руководство очень осерчало, когда я с последней игры уехал. А какой был смысл оставаться, если в команде бардак творился? А потом еще по вине клуба едва в криминальную историю не вляпался. Перед отъездом на чемпионат мира в Голландию оставил машину в гараже у друга. А боссы “Кэпиталз” и словом не обмолвились, что ее спонсору срочно сдать нужно. Приехал, отъездил на “Шкоде” еще несколько дней. И совершенно случайно узнал, что о ее пропаже в полицию заявили. Спонсоры подумали, что авто угнали либо продали. И были счастливы, когда я машину в целости и сохранности передал. Ни одной царапинки на ней не оставил. А другие ребята доломанные колымаги отдавали…
— После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити ходили разговоры, что тобой заинтересовались некоторые клубы НХЛ…
— Я действительно надеялся на Америку. До последнего ждал оттуда хороших вестей. Но сегодня все чаще задумываюсь, правильно ли себя повел? Без капли сомнений диктовал агенту свои условия. Причем довольно жесткие: конкретные суммы контракта, одностороннее соглашение. Пожалуй, нужно было себя вести более гибко. А так… Дальше разговоров дело не пошло. Не поверишь, но после Олимпиады никто, похоже, и не сомневался, что я в Америке окажусь. Из-за океана звонили друзья и спрашивали, когда ступлю на американскую землю. Думали, что все уже решено… Предлагали помочь и канадские коллеги из “Берлин Кэпиталз”. Уверяли, что у них в НХЛ полно связей. Но я рассудил, что в Америке так не принято поступать.
— Мысли о смене клуба не посещают? На носу ведь дозаявочный период…
— Все не так просто, как может показаться. “Ак Барс” — солидный клуб и непонятно зачем игроков не приглашает. Раз взяли Мезина, то связывают с ним надежды, ведь так? Сейчас из-за перелома пальца не играет Царев. А если с Ячановым, не дай бог, что-нибудь случится, тогда что? Слышал, что “Молот-Прикамье” просил “барсов” отдать меня в аренду. Но пермякам отказали.
— Конкуренты у тебя более чем серьезные.
— Царев — вратарь национальной сборной России, голкипер высочайшего уровня. Но и его дублер Ячанов не промах. После травмы Царева он за три матча пропустил всего четыре гола — результат отменный. Так что мой дебют за “Ак Барс” откладывается. Остается надеяться, что ненадолго.
— За фарм-клуб не предлагали сыграть? Кости хоть встряхнул бы…
— О такой перспективе тренерский штаб и не заикался — постоянно работаю с основой. Пару матчей с участием дубля я видел. И решил для себя, что усиленные тренировки полезнее, чем игры на таком уровне. Ну что, пропущу три-четыре шайбы, психовать начну, сломаюсь морально… Нет, уж лучше два раза в день тренироваться. В таком режиме игроки, не проходящие в основу, стабильно пашут. Даже устал немного.
— А как оценишь свое психологическое состояние?
— Скажу не тая: начал уже забывать, что это такое — игра. Странные мысли проскальзывают: а играл ли вообще когда-нибудь? или это всего лишь сон? Смотрю на других вратарей и думаю: а как у меня на его месте получилось бы? Но это не хандра. Так, просто размышления…
— Съездил бы со сборной в Норвегию, получил бы нормальную игровую практику, развеялся немного…
— В недавнем телефонном разговоре Владимир Сафонов сказал примерно то же. Я бы с радостью. Но по ряду причин путь в Норвегию закрыт. Главное — это получение новой формы. Для меня крайне важно привыкнуть к ней, как говорится, “обкатать”. Сборы в Чехии подходят для этого как нельзя лучше. А ехать в сборную неподготовленным не хочется. И начеку в клубе постоянно должен быть. Упущу один шанс (в Чехии сыграем товарищеский матч с “Энергией” из Карловых Вар), другого могут и не дать. Спасибо тренерам сборной за то, что не вызвали меня в принудительном порядке. Хотя имели на это полное право.
— В Казани и вправду такие фантастические условия, как их живописуют поварившиеся в местной кухне хоккеисты?
— Все, что необходимо для работы и быта, у игроков есть. Тотчас удовлетворяется любая просьба. Въехали с семьей в квартиру, где было абсолютно все, что пожелали. Живем в элитном доме. Из окна Кремль виднеется, десять минут езды до арены, магазинов поблизости уйма. Короче говоря, жаловаться не на что. Вот бы заиграть еще…
— О Казани давно сложилась не самая лучшая репутация…
— Это ты о криминальной обстановке? Ну да, слышал. Но сам ничего такого не замечал. И хорошо. Что меня больше всего поражает в этом городе, так это обстановка на дорогах. Половина водителей — Шумахеры, а половина… как его, этого… — Хитцвельды! А пешеходы сами под машины бросаются! Им что, жить надоело? Недавно вот троллейбус с моим авто “поцеловался” — я людей на “зебре” пропускал, а он спешил куда-то. За один только месяц семь человек из команды в аварию попали. Просто сумасшествие какое-то.
— В команде в самых дружных отношениях небось с Цыплаковым?
— Сдружился со всеми ребятами — коллектив у нас что надо. Но с Володей общаюсь, конечно, больше. На базе в одном номере живем. Столько лет в сборной вместе провели, тем для разговоров накопили… И жены наши подружились, в гости друг к другу ходят.
— Кстати, как твоя свадьба прошла? Гостей в родном Челябинске много собралось?
— Все достаточно скромно было, без помпы. Пришло человек тридцать: родственники, близкие, несколько местных друзей-хоккеистов… Жаль, минские ребята не смогли приехать — в июле они уже вовсю тренировались.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь