Сергей Шабанов: новый почерк "Кузни"

14:39, 18 декабря 2002
svg image
1118
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем среди поверженных оказались лучшие представители суперлиги — омский “Авангард” и московское “Динамо”. Правда, перед уходом на рождественские каникулы новокузнечане несколько подпортили настроение воодушевившимся болельщикам, уступив на своей площадке закоренелому аутсайдеру — пермскому “Молоту”…

— Сергей, чем объяснишь перепады в игре — своей и команды?

— Новый тренер Николай Соловьев прививает “Металлургу” совершенно иную, нежели в прошлом чемпионате, модель игры. Команда сменила оборонительные акценты на атакующие, полностью отказавшись от использования чистого отката. Наставник просто запретил, даже при перевесе в счете, играть исключительно на удержание результата. Естественно, что для освоения новой тактики необходим перелом в психологии, в мышлении. Опять же нужно было время для налаживания командных взаимодействий. Тем более что в коллектив влилась группа новичков. Что касается лично меня, то уверенность обретал постепенно, получив постоянную игровую практику. И из провальных матчей на старте трагедии не делаю — от промахов не застрахован никто. Лучше наошибаться в начале пути, чем в решающих поединках. Сейчас, чувствую, выхожу на пик формы. Как и вся команда. Главное — не утратить кондиции во время рождественского перерыва.

— Твой сменщик Вадим Тарасов в это время будет задействован на Кубке “Балтики” в сборной России, хотя в клубе дела у него складываются не сказать, чтобы успешно. Может быть, прошлый хоккейный год, проведенный за океаном, негативно отразился на его состоянии?

— Я бы не стал зачислять Вадима в разряд своих сменщиков — чемпионат еще не закончился. То, что Тарасов провел пока вдвое меньше встреч, не означает, что он второй номер, а я — первый. Такого деления среди вратарей у нас в команде не существует. При выборе голкипера на конкретный матч тренер старается учитывать разные нюансы. Как, например, особенности характера, психики каждого из стражей ворот в преломлении на манеру игры предстоящего соперника. Да и вообще, с одним вратарем стабильно пройти весь напряженный сезон в нынешнем чемпионате России невозможно. Нужны как минимум два равноценных хоккеиста этого амплуа. А что касается поездки за океан, то, по словам моего коллеги, она пошла ему только на пользу. Причем как в плане приобретения игрового опыта, так и житейского. Знакомство с североамериканской школой опять же. Главное — из всего делать правильные выводы. Жаль, что проявить себя за океаном в полной мере помешала Вадиму травма. Из-за нее он не рискнул отправиться покорять Америку и в этом сезоне.

— Какие у вас с Тарасовым отношения вне площадки? Конкуренция за место в составе иногда превращает товарищей по команде в ярых недоброжелателей…

— Николай Соловьев — вдумчивый, грамотный специалист. Он сумел установить в коллективе теплые, доверительные отношения. Так что никто не чувствует себя ущемленным. Хотя далось это ему ох как непросто. Ведь начиная еще с предсезонки “Металлург” страшно лихорадило. После домашнего “Стального кубка” наставник даже публично извинился перед болельщиками за никудышную игру и удручающие результаты. Зато со временем зрители были вознаграждены за терпение. Новый, с ярко выраженным акцентом на атаку почерк “Кузни” пришелся им явно по вкусу.

— Забивать команда стала больше, этого нельзя не заметить. Но ведь и пропускать тоже. Защитная линия сегодня слабее, чем в прошлом году?

— Нельзя так сказать. Возросшая пропускаемость — издержки новой, более агрессивной модели игры. В прошлом году, при Андрее Сидоренко, значительная часть оборонительных функций возлагалась и на форвардов, которые активно помогали защитникам.

— В новую схему весьма удачно вписался арендованный у “Северстали” Олег Антоненко, пополнивший белорусскую диаспору в Новокузнецке…

— Соловьев знаком с Олегом давно, еще со времен совместной работы в нижнекамском “Нефтехимике”. Появившись в “Металлурге”, Антоненко, отличающийся своеобразной манерой игры, привнес свежие краски в атакующую палитру. Новобранец, выходивший в одном звене с Димой Панковым и Андреем Пчеляковым, сразу понравился болельщикам. Жаль только, что после игрового столкновения в матче против “Сибири” в конце ноября Панков выбыл из строя. Итогом встречи со шлемом нападающего соперников Павла Агаркова стали четыре лицевых перелома у Димы. Пришлось вытерпеть еще и операцию. А затем и определенный дискомфорт в приеме пищи. Но сейчас самое страшное позади. Белорус приступил к легким тренировкам, и с нового года наверняка появится на площадке. Впрочем, потеря партнера по звену не сбила масть Олегу Антоненко, и в новых сочетаниях он продолжил набирать очки. Как бы боссы “Северстали” не пожалели о ссылке своего форварда в Сибирь…

— Кстати, о боссах. Один из учредителей клуба, московский “Евразхолдинг”, вроде как затеял перестановки в административном аппарате “Металлурга”…

— Бывший генеральный директор Александр Филипенко теперь отвечает за развитие детского хоккея. А место президента Анатолия Смолянинова занял Cергей Мартин — мэр Новокузнецка. Но, откровенно говоря, в подробности затеянной наверху реструктуризации не вникаю. Нас заверили, что все изменения проводятся в целях усовершенствования клубного хозяйства. А дело хоккеистов — проявлять себя на площадке.

— Какова задача на сезон?

— На первом этапе — конкретная: попадание в плей-офф. А там видно будет. Состав у нас по сравнению с прошлым сезоном усилился. Да и игру свою нащупали. Будем пробиваться в заветную восьмерку! Хотя не мы одни такие устремленные. По обе стороны границы плей-офф положение сразу пяти-шести клубов весьма зыбкое. Любому из них стоит допустить пару-тройку осечек подряд — и придется помышлять уже о сохранении места в суперлиге. Такой вот плотной группой расположились команды…

— В напряженном игровом графике находишь время для досуга? И не угнетают ли семью угрюмые индустриальные пейзажи промышленного города?

— На базу мы заезжаем лишь за день до игры. Да и то она расположена в черте города, функционирует в режиме гостиницы. Так что изолированным от внешнего мира себя там не чувствуешь. Новый, современный подготовительно-восстановительный комплекс еще строят. Обстановка в нем обещает быть более домашней. А в свободное время отдыхаем, веселимся в “Металлурге” часто всей командой. Дружные мы ребята. Что же до архитектурной эстетики Новокузнецка, то я за годы скитальческой хоккейной карьеры ко всему привык. А жена? Ей не до романтики коптящих труб, она увлечена любимым делом — обучает детишек фигурному катанию.

— В курсе подвигов сборной Беларуси в “Евровызове”? Следующий тур в Минске…

— Слежу за всеми спортивными событиями. Благодаря сайту “Прессбола” в Интернете посвящен во все подробности. А на заключительный этап “Евровызова” в Минске новокузнецкий легион белорусов обязательно прибудет. Между руководством “Кузни” и национальной командой была договоренность о том, что на три первых этапа нас выдергивать не станут. Все же далековато мы забрались: большая разница часовых поясов, акклиматизация, потом, по возвращении в Сибирь, — реакклиматизация… Но минский турнир — не в счет. Здесь, перед своими болельщиками, сборная по возможности должна предстать в оптимальном составе. Да и ребята к февралю соскучатся по дому…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?