Александр Журик: шаг за шагом

14:38, 5 марта 2003
svg image
1291
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Саша, в клубе не удивлены собственной прытью? Ведь всего месяц назад о большем, чем сохранение места в элитном дивизионе, наверняка и не помышляли?

— Преображение команды стало поначалу сюрпризом и для самих ребят. Но теперь перед выходом на каждый новый матч о победах стараемся забыть. И концентрируемся только на предстоящей встрече.

— Удивительно было обнаружить тебя после выездного, да еще победного поединка собирающимся на тренировку…

— А в команде Виктора Васильевича Тихонова выходные бывают крайне редко. В этом аспекте он верен себе, расслабляться не дает. Мы и дома редко бываем. За день до игры заезжаем на базу. А если домашние встречи сдвоенные, то и в интервале между матчами сидим на базе. Свободного времени практически нет.

— Какие впечатления от знакомства с отцом и сыном Тихоновыми, которые вдвоем тренируют ЦСКА?

— Это не тот случай, когда сын в отца пошел. У них разные взгляды на хоккей, методы управления командой и общения с игроками. Старший по-прежнему придерживается советских традиций. Для него характерны строгость и некоторая надменность. Но он очень сильный тактик. Младший коммуникабельнее, либеральнее. Все-таки поработал в западных клубах.

— Вы довольно удачно играете против ведущих клубов, одержав по две победы над ярославским “Локомотивом” и “Северсталью”, например. Но в то же время теряете очки с более слабыми соперниками…

— Думаю, дело здесь в верно выбранной тактике на матчи против лидеров. Игроки строго выполняют тренерскую установку, и это приносит плоды. Ведь разрушать легче. В матчах же с менее мощными командами наша молодежь позволяет себе импровизировать, созидать. Но не всегда для воплощения своих задумок им хватает мастерства. К тому же долгую турнирную дистанцию сложно пройти без спадов. А они пришлись как раз на встречи с соперниками, которые, казалось бы, нам по зубам.

— Ваш голкипер Салфицки в последнее время неподражаем. Выдает один “сухой” матч за другим. А ведь поначалу дела у него явно не клеились. Помнится, легионера даже в фарм-клуб ссылали…

— Ему нужно было время, чтобы привыкнуть. Ведь жизнь в России совсем другая, нежели в Чехии. Да и тренировочный процесс в ЦСКА не каждому новичку приходится по вкусу. Видимо, из-за этих причин у Душана были разногласия с тренерским штабом. Теперь общий язык найден, и результат — в таблице.

— А чем был вызван твой переход в разгар сезона из “Спартака” в ЦСКА?

— “Красно-белые” очень тяжело стартовали, обосновавшись в подвалах таблицы. Несмотря на отчаянно предпринимаемые усилия, игра никак не шла. Вот президент и занялся поиском стрелочников. Среди крайних оказался и я. Мне вменялось в вину, что не отрабатываю надлежащим образом свою высокую зарплату. И хотя тренеры пытались за меня вступиться, босс был непреклонен. Агент тут же начал прозванивать в другие клубы. Остановились на варианте с ЦСКА. Тем более что летом армейцы мной интересовались. И хотя в финансах по сравнению со “Спартаком” я потерял, зато никуда не нужно уезжать из Москвы, где живет моя семья.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?