Нескучный сезон

14:59, 16 апреля 2003
svg image
1243
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому удивлению немцев и разных прочих канадцев не было предела, когда белорус Карачун на неформальном собрании команды вдруг задумчиво промолвил: “А может, и мне покраситься? Не в белый, конечно, он нефартовый, в прошлый раз мы дальше полуфинала не прошли, а в синий, например”. “А почему именно в синий?” — спросил кто-то из немцев. “А потому что нравится, — сказал Виктор и посуровел лицом: — Да и страну мою, если слышали, иногда еще синеокой называют”. Про второе название Беларуси в “Хальброне” никто слыхом не слыхивал, но в парикмахерскую хоккеисты потопали в тот же день всей командой. И покрасились… Ну конечно же, в синий.

— Каков потом был резонанс?

— Самый большой случился дома в тот же день. Жена Ира, которая привыкла считать меня достаточно консервативным человеком, только выдохнула: “Витя, ты ли это?” Зато дети были в полном восторге. Им так понравился мой новый цвет, что они упросили сделать то же самое и с их головами.

— Класс. И чем вся эта история закончилась?

— Из плей-офф мы вылетели в первом круге, но это в принципе для меня неожиданностью не стало. А синяя краска постепенно у всех смылась, и волосы приобрели какой-то странный белесо-голубоватый оттенок. Ребята так и ходили, а мне посоветовали перекраситься в свой естественный цвет. Мол, Виктор, у вас этого цвета не поймут. Да я и сам знаю…

— Давай теперь о сезоне…

— Нескучным он выдался. За год в команде сменились три тренера, и они были настолько не похожи друг на друга, что каждый достоин отдельного рассказа.

Предсезонку начали под руководством Джорджа Хольцмана. Он был игроком немецкой сборной и сторонником ярко выраженного силового стиля. Знаешь, что мне говорил? “Виктор, центральный игрок должен выйти на вбрасывание и сломать сопернику пальцы, чтобы ему расхотелось играть в хоккей”.

Ну и готовились мы соответственно. Два раза в неделю ходили в боксерский зал и иступленно молотили грушу. Хольцман подавал пример. Здоровый, черт. У нас в команде один канадчик был, который в свое время поиграл в НХЛ, так он после этих тренировок без сил плюхался в кресло в раздевалке и задавал один и тот же вопрос: “Эй, парни, кто-нибудь мне объяснит, с какой командой я подписал контракт — хоккейной или боксерской?”

— Отдача-то хоть была?

— Ну да, соперникам нравилось. Все еще с выставочных матчей началось, когда меня в одном из поединков канадский защитник грубо встретил. Меня после этого сразу в больницу увезли, а через две смены мой полицейский — Сева, у него фамилия такая, игрок молодежной сборной Германии — этого канадчика поймал в центральном круге и так отколбасил, что тому мало не показалось. А как наш тренер был доволен…

И понеслось. Мы сразу вырвались в лидеры. Не по игре, конечно, а по количеству штрафных минут. Иной раз даже не успеешь на площадку выйти, а на табло уже 2 минуты горит.

— А сам в драках-то часто участвовал?

— Я же не по этим делам. Один раз только до конца матча удалили. Защитник мне клюшкой по плечам врезал, я отмахнулся — он упал, к нему вратарь на подмогу побежал, клюшкой размахивая, как Илья Муромец мечом. Ну я, чтобы нашему коучу приятное сделать, поднырнул под клюшку и зарядил воротчику прямо в шлем. Тот тоже на лед. Смотрю — а у этих уже вся команда на площадку высыпает, и намерения у них в отношении меня самые что ни на есть серьезные. Но и наши не дремали — такая свалка началась, что наш коуч от зависти только зубами скрипел, так ему хотелось поучаствовать, зря он, что ли, все боксерские груши в городе перебил?

Но он у нас в раздевалке отрывался. Как начнет орать, мама дорогая! Российские тренеры отдыхают. Наорется, начинает скамейку дубасить. У нашего массажиста в раздевалке ящик стоял пластиковый, он в нем всякую мелочь хранил. Так коуч на него вначале только поглядывал, а потом взял за правило после каждого проигранного матча атаковать. Раз — ногой, два, потом сверху напрыгнет — и привет. Пластик все-таки… А массажисту надоело все время ящики менять и он как-то раз притащил железный. Хольцман не разобрался, давай по привычке его молотить, а сам видит, что команда от смеха чуть не умирает, и это ему все больше сил придает, в концовке он схватил чью-то клюшку и, пока не нашинковал ее на этом ящике до состояния древесной стружки, не успокоился.

— Веселый у вас тренер.

— Ну да, только со временем у боссов клуба чувство юмора как-то притупилось, а вернее, устали они эти побоища смотреть. Добро, если бы за это еще и очки давали, а так ни рыба ни мясо, болтались где-то в середине таблицы.

Поставили нового тренера — Герда Витманна, который отвечал в клубе за работу с юношескими и детскими командами. Я скажу, что на своем веку видел не так много специалистов такого уровня, как Витманн. Одно слово — профессионал. Груши мы уже не били, тренировки стали куда разнообразнее и интереснее, много работали тактически, да и в отношениях с командой у нового тренера никаких проблем не было. Я играл с Равилем Хайдаровым, выступавшим в свое время в московском “Динамо”, и Андреем Кауфманом — натурализовавшимся казахом. Наша тройка забрасывала едва ли не половину всех шайб, Герд не только не пытался нас переучивать, но и ставил в пример другим. Мол, учитесь, ребята, как надо играть в комбинационный хоккей.

Честно говоря, для меня осталось загадкой, почему Витманна в итоге поменяли, команда при нем действительно заиграла, но совет директоров решил поискать другого тренера. Это решение стало неожиданным и для менеджера команды, который отдал ей 15 лет. В знак солидарности с Витманном он тоже покинул клуб. Потеря эта, считаю, была невосполнимой, потому как именно он действительно хорошо разбирался в хоккее и держал в руках все контакты со спонсорами. Совет директоров и новый менеджер не придумали ничего лучше, как взять тренера прошлогоднего победителя второго дивизиона — “Бремерхафена” — канадца Джимми Бартмана. Не знаю, как он их там вывел в чемпионы, но в этом сезоне бремерхафенцы отправили его в отставку с отнюдь не лестной характеристикой в прессе.

Ну ладно, в принципе мое дело — играть. Тем более вначале канадец сказал, что советская тройка ему нравится и он в нашу игру вмешиваться не будет. Ну а как не вмешаешься, если скоро вся команда стала играть в хоккей, противный нашему? Ничего мудреного — защитник выбрасывает, а форвард вбрасывает. И каждый бегает только по своему желобку. Как в настольном хоккее. Давай и нас учить, как в канадский хоккей играть…

Закончилось это все вылетом в первом круге плей-офф. Мне вроде жаловаться нечего — все-таки лучшим бомбардиром клуба стал — 62 очка по системе “гол плюс пас”, но все равно некомфортно себя чувствую. Болельщикам наш новый хоккей не очень-то нравится, да и спонсорам по-моему, тоже.

А ведь собирались чемпионами становиться. Новый дворец специально построили. Прикинь — за шесть месяцев снесли старый стадион и на его месте возвели новый. Население в городе — меньше, чем в Бобруйске, а арена на четыре с лишним тысячи. У нас даже в Минске подобной нет. Хотя и народ там, понятно, позажиточнее. Во дворце под потолком расположен американский ресторан. Сидя там, можно смотреть игру со всеми удобствами. Поляны отменные накрываются, все чин по чину. Там обычно сидят спонсоры, люди, которые выкупают годовые абонементы за три тысячи евро, и почетные гости. Мы с женой все Саню Глеба в этот ресторан зазывали, благо он недалеко живет, но у него, как назло, все матчи практически в одно время с нашими игрались.

Сами один только раз в Штутгарт вырвались на игру с его участием. Чего говорить, силен парень. Да и в общении приятный, без звездняка. Хотя у другого бы нос и поднялся. Немцы прочат его в плеймейкеры “Штутгарта” после ухода Балакова, а Руди Феллер в интервью “BILD” так прямо и заявил: жалеет, что Глеб — не немец, иначе он бы точно защищал цвета сборной Германии.

— Кстати, о сборной. Как тебе показались те молодые ребята, которых ты увидел в составе главной команды на минском сборе?

— Ничего, но надо еще пообтереться в серьезных турнирах. Все- таки мы с ними варились в разных котлах. У нас был чемпионат СССР, где слабых команд не могло быть по определению, и тренер Крикунов, который закатывал такие нагрузки, что мы каждый день умирали.

Но базу он нам заложил такую, что мы в хоккее до сих пор. А у молодых, которые играют в чемпионате страны или том же ВЕХЛ, нет спаррингов подобного уровня, да и кого из отечественных тренеров, при всем к ним уважении, можно сегодня сравнить с тем же Крикуновым? Впрочем, это проблема не только хоккея…

Раз уж мы заговорили о молодежи, то хочу сказать, что перед отъездом настоятельно порекомендовал боссам нашего клуба заключить контракт с сыном Андрея Дмитриева — Алексеем. Андрей тренирует клуб региональной лиги из Херне, а Алексей, которому 17 лет, играет в его команде. Талантливый паренек. Я его как-то привел на тренировку “Хальброна”, и он на буллитах раздел всех наших канадчиков. Техника у парня — дай бог каждому, да и голова варит. Знаю, что Захаров приглашал его на сбор юношеской сборной, но Лешу в указанные сроки не отпустили из гимназии — в Германии с учебой строго. Но думаю, что в перспективе Дмитриев-младший вполне сможет подтянуться и к национальной команде.

— Но я так понимаю, что ты и сам в перспективе можешь встать у руля того же “Хальброна” и тащить туда своих земляков, что делает каждый уважающий себя канадец.

— Да, этим летом я планирую сдать экзамены на категорию “В”, которая дает право тренировать клубы бундеслиги. Но для дальнейшего трудоустройства мне, во-первых, надо самому завязать с хоккеем, чего я делать не планирую, так как сил у меня еще хватает поиграть несколько сезонов на хорошем уровне, а во-вторых, надо будет бороться все с той же канадской мафией, которая имеет сильное лобби в немецком хоккее. Почему? Ну мы же не строим в Гамбурге ледовые дворцы на 20 тысяч зрителей и не проектируем еще несколько таких по всей Германии… Там так же, как и во всем мире: кто платит, тот и заказывает музыку.

— Но ты-то за десяток лет, проведенных в Германии, наверняка научился плясать под немецкие мотивы и понимать загадочную душу каждого отдельно взятого фрица?

— Да, ассимилируюсь помаленьку… Поверь мне: у них точно такая же душа, как и у нас. И такие же человеческие ценности. Репутация много значит. Если о том же хоккеисте идет дурная слава, то с ним вряд ли будут иметь дело. Вообще это стратегически выгодно — не делать никому зла и стараться выполнять свою работу максимально качественно. Там это очень хорошо умеют ценить.

Хотя есть, конечно, отличия. Вот два случая, но они, скорее, говорят о большей раскованности немцев по сравнению с нами.

В Германии, например, широко празднуют “Хэллоуин”. В белорусской команде, уверен, никому бы и в голову не пришло отмечать его всем вместе, да еще с женами. Равно как и приходить на этот праздник в карнавальных костюмах. У нас бы у виска покрутили. А там тебя без какого-нибудь злодейского наряда (я, например, был вурдалаком) не пропустят, и вряд ли кто осмелится нарушить это правило. Ну и, само собой, никто не напьется так, чтобы его уносили за четыре конечности.

Веселиться любят. Один раз сидим после тренировки в раздевалке, и кто-то из молодых говорит: “Эх, ребята, скучно живем!” Ну, ему тут же и предложили: мы тебе денег заплатим, а ты по площадке целый круг наяришь в чем мать родила. “А сколько дадите?” Народ приободрился и собрал около 150 евро. Сумма не бог весть какая, но ведь главное — цель была достигнута, с команды всю безмятежность разом стряхнули, ибо, на всякий случай, на площадке начинался сеанс массового катания, и народу было, как на Комаровке перед Новым годом.

Когда наш молодец выбрался на площадку — в одних коньках и с растопыренными в стороны, согласно договору, руками, то произвел на публику не меньшее впечатление, как если бы с потолка спустился Иисус Христос. Ты представляешь, какой была бы реакция руководства клуба, если бы такое случилось у нас?

— Я думаю, что руководства у клуба после этого точно не осталось бы.

— А там через пять минут после круга почета нашему герою позвонил менеджер и сказал: “Парень, когда в следующий раз будешь голым кататься, извести меня заранее, а то я вечно самое интересное пропускаю”. Я потом знакомого журналиста, который пишет о нашем клубе в местной газете, подкалывал: старик, пропал у тебя классный фоторепортаж. Он кивал, мол, жалко, но все равно эти фотографии у нас не поставили бы.

Я ему сказал, что на моей родине есть одна спортивная газета, которая легко поместила бы фото нашего весельчака, да еще на первой полосе и максимально крупным планом. Я ведь не ошибся, верно? А то действительно скучно мы иногда все-таки живем…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?