НАШ ЧЕЛОВЕК ЗА ОКЕАНОМ. Константин Кольцов: дорожить секундой
— Костя, каковы впечатления от знакомства с заокеанским хоккеем?
— Прежде всего поразила бешеная самоотдача игроков. Если б ребята из национального чемпионата, да и легионеры выкладывались так же в играх и на тренировках, Беларусь на мировом первенстве претендовала бы на призовые места. Занятия в НХЛ и АХЛ отличаются гораздо большей интенсивностью, там стремятся, чтобы ни одна секунда не пропадала даром. Парни трудятся с полнейшей концентрацией, не отвлекаясь.
— Год назад, отправляясь в Америку, ты говорил, что если и не удастся закрепиться в составе “пингвинов”, то хотя бы сможешь получить представление о собственных возможностях. Насколько ты ими доволен?
— Доволен остался бы, если б отыграл весь сезон и забросил шайб сорок. Так что хвастаться нечем. Тем не менее пусть и недолго поварившись в атмосфере НХЛ, понял: при должном отношении к делу каждый хоккеист имеет шанс закрепиться в лиге. Но для этого нужно очень много работать. Яркие, выдающиеся хоккеисты вроде Лемье, Карии, Ягра, Ковалева — штучный товар. Основная же масса добивается успеха благодаря титанической работе — и никакой фантастики. Ну и с иностранцев, как и везде, — спрос особый. Легионерский хлеб далеко не сладок.
— С кем выходил на лед в тех двух матчах, в которых наставник Рик Кехо доверил тебе место в составе “Питтсбурга”?
— Тренер беспрестанно тасовал звенья, поэтому в каждом периоде у меня были новые партнеры. А кто именно? Я уж и не помню сегодня.
— А Марио Лемье играл в тех матчах?
— Нет. Но вообще его игру, конечно же, видел. И скажу, что в своей жизни лучше игрока не встречал. Это просто классика. Живой учебник. Каждое его движение на льду практически совершенно. Достичь такого уровня одна работоспособность не поможет. Но стремиться подобраться к нему поближе все равно нужно. Еще в “Питтсбурге” впечатлила игра Алексея Ковалева. Обладает филигранной техникой, руки — золотые. Защитники во всей лиге вешаются, когда он их как слепых котят обходит. Жаль, что из-за своей финансовой несостоятельности “пингвины” вынуждены были отдать его в “Рейнджерс”.
— Сколько времени ты провел в тренинг-кэмпе “пингвинов”, и когда тебя отправили в фарм- клуб?
— В резервную команду отправили за два дня до старта чемпионата НХЛ. Я был среди тех игроков, кого испытывали до последнего. Но в итоге, после “двусторонки”, в “Уилкс-Бэрри” оказались все пятеро. А в Питтсбурге остались 14 нападающих с односторонними контрактами, которых, согласно условиям договора, отправлять в фарм нельзя. Удивило то, что предоставили возможность сыграть всего лишь в трех из семи выставочных матчей. Хотя обычно новичкам дают проявить себя минимум в пяти поединках, а то и в шести.
— Рик Кехо как-то объяснил твой простой?
— Там никто никому ничего не объясняет. Просто называется состав на игру.
— Что из себя представляет Уилкс-Бэрри, и насколько далеко он от Питтсбурга?
— Да обычная деревня. Так называемая одноэтажная Америка. От Питтсбурга четыре часа на машине или час на самолете.
— И какова активность болельщиков в вашей деревне?
— На играх регулярного чемпионата десятитысячная арена заполнялась более чем на половину. В плей-офф и вовсе были аншлаги. А вообще посещаемость у нас — самая высокая в лиге. Мы старались отвечать болельщикам взаимностью. И если благодарить их хорошей игрой не всегда удавалось, то встречи с поклонниками организовывали часто.
— А в чем причина невыразительного выступления?
— Наша команда — едва ли не самая молодая в лиге. Ребята в ней задорные, амбициозные и небесталанные. Каждый хочет проводить на льду как можно больше времени, выходить в большинстве, в меньшинстве, чтобы добиться выгодных статистических показателей. Такое рвение не всегда благоприятно отражалось на результатах команды.
— Многих игроков из главной команды в течение сезона ссылали к вам в “Уилкс-Бэрри”?
— Да нет. Только Александра Дэгла, в свое время задрафтованного “Оттавой” под первым номером. Он провел в “Питтсбурге” матчей тридцать, а завершал сезон уже с нами. Ну и в плей-офф нам на подмогу перебросили всех хоккеистов с двухсторонними контрактами. Ведь “пингвины” утратили шансы побороться за Кубок Стэнли задолго до окончания регулярного чемпионата НХЛ.
— Представители главной команды внимательно следили за выступлениями резерва? Кто-то из тренерского штаба или из игроков поддерживал с тобой связь?
— Постоянно созванивался с Алексеем Морозовым, с которым подружился во время предсезонки. У него была серьезная травма, потребовавшая операции. Справлялся о его самочувствии, старался приободрить, поддержать. Из представителей “пингвинов” на игры фарм-клуба наведывался скаут Херб Брукс, возглавлявший на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборную США. Он поклонник советской школы хоккея. Один из его лучших друзей — Вячеслав Фетисов. Брукс всегда охотно и приветливо общается с русскоязычными игроками. Его помощь, советы и подсказки очень пригодились. Он снабжал меня видеокассетами с различными упражнениями, тренировками по катанию.
— А тренер фарм-клуба Уэйн Патрик — суровый мужик?
— Похвалы от него удостаивались редко. Команда-то в регулярном чемпионате не особенно блистала. А наказанием за поражение были интенсивные полуторачасовые тренировки наутро после матча. При этом иногда играть приходилось по три дня подряд…
— Да, действенный стимул для того, чтобы не проигрывать. А если сравнить тренировки у Патрика с занятиями у Крикунова в “Нефтехимике”?
— Даже по сравнению с Крикуновым поначалу было тяжело. Привыкал, наверное, дня три-четыре. Потом ничего, втянулся. Вдохновлял пример партнеров по команде. Когда смотришь, как они выкладываются, то отпадает всякая охота филонить. После этого не станешь выполнять упражнение, скажем, процентов на семьдесят или восемьдесят, а только на сто или даже двести. Начинаешь понимать, что если отстанешь, то уже не догонишь. В России-то на предсезонке как? Там на площадке одновременно находится человек сорок. Пока каждый какое-нибудь одно упражнение выполняет, ты стоишь десять минут и ждешь. Здесь же пауз практически нет, команда катается, разбившись на группы человек по четырнадцать.
— Ну а как быт свой обустроил? Жилье сам искал?
— Мне в этом воспитанник ЦСКА Дима Зевахин помог. Он к тому времени в городке едва ли не аборигеном стал. Шел его третий сезон в “Уилкс-Бэрри”. Проехались с ним по нескольким адресам и выбрали квартиру. Ничего особенного. Практически ничем не отличается от типового жилья в Минске.
— Основной круг общения вне площадки?
— Хоккеисты-одноклубники. Поначалу больше общался с Зевахиным, но через полтора месяца он уехал, пришлось осваивать английский на практике. Честно говоря, это гораздо сложнее, чем с помощью репетитора. Они ж там тараторят с такой скоростью… Плюс сокращения разные, сленг. Более или менее освоился лишь к концу сезона. Спасибо ребятам за терпение — всегда старались объяснить, если где-то не догонял.
— Зевахину так и не удалось пробиться в команду Марио Лемье. Не жалел он о потраченном в АХЛ времени?
— Перед отъездом обратно в ЦСКА признался, что пожалел.
— Не боишься повторить его путь?
— Я поставил перед собой цель пробиться в “Питтсбург” и, по крайней мере в ближайший год, приложу все силы для того, чтобы осуществить свои планы.
— Если сопоставить уровни АХЛ и российской суперлиги, то в чью пользу будет сравнение?
— Очень сложно сказать. Дело в том, что хоккей в России и Америке настолько отличается… Как две разные игры. Это надо почувствовать. Заокеанский стиль характеризуется запредельными скоростями, динамикой, мощью. Молодежь обладает бросками такой силы, какой позавидует большинство зрелых игроков российской суперлиги. С другой стороны, американцы сильно уступают европейцам в сообразительности, комбинационности. Игра в АХЛ гораздо примитивнее.
— Весной ты не смог помочь сборной на чемпионате мира, сославшись на травму…
— Хотя, несмотря на нее, играл в плей-офф — на уколах. У меня было повреждение паха. Это одна из самых неприятных травм, с которой в принципе возможен выход на лед, но выкладываться на все сто при этом весьма проблематично. Так что вместо помощника мог стать обузой в национальной команде. Поэтому более разумным посчитал заняться лечением. Благо обошлось без хирургического вмешательства. Что касается провала белорусов, то было обидно, хотя за событиями в Финляндии следил по Интернету. Видел только два периода последней нашей игры на турнире, со Словенией.
— Теперь у нашей сборной новый тренер…
— С Михаилом Захаровым знаком уже четыре года, со времени сотрудничества на молодежном чемпионате в канадском Виннипеге. Затем наши пути пересекались и в национальной команде, когда он был помощником у Анатолия Варивончика. Считаю назначение его на пост вполне логичным. Его успешная работа с юношеской сборной на протяжении нескольких лет — весомое основание для того, чтобы предоставить ему шанс на более высоком уровне. Посмотрим, как получится. Время все расставит по местам.
— Ты уже успел пообщаться с Захаровым после назначения его на новый пост?
— Да. Михал Михалыч интересовался сроками проведения плей-офф в НХЛ и АХЛ и тем, смогу ли я приехать на чемпионат мира. Пообещал держать связь и впредь.
— Расскажи, как провел отпуск?
— В основном в Минске. Съездил еще в Москву. На свадьбу к Юре Добрышкину из “Ак Барса”, затем к другу Руслану Хайретдинову. Вернулся и приступил к тренировкам.
— Ты частый гость на прессболовском Интеренет-форуме. Это способ восполнения дефицита русскоязычного общения?
— Не столько это. Просто интересно, как народ обо мне отзывается. Любопытно посмотреть на себя со стороны.
— Твои поклонницы собирались даже сайт Константина Кольцова во Всемирной паутине соорудить…
— Так уже готов. Я с ними встречался, когда вернулся из Америки. Помог им в этой их затее.
— Когда собираешься снова за океан?
— 10 августа. За месяц до начала тренинг-кэмпа в “Питтсбурге”. Буду тренироваться самостоятельно.
— Куда первым делом направишься, прилетев в Питтсбург?
— К Юре Кривохиже. Он живет в этом городе. Первое время, год назад, его помощь была просто неоценима. Я ведь тогда испытывал большие проблемы с языком. Да и в разрешении всяких житейских ситуаций он приходил на выручку. Юра ведь в этой стране уже освоился.
— Чего ожидаешь от предстоящего сезона? Сильно волнуешься?
— Чего ожидаю? Конечно же, закрепиться в НХЛ. Иначе зачем еще отправляться за тридевять земель? А насчет волнения… Я еду туда упорно работать. А когда всецело поглощен работой, волнения не ощущаешь…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь