Через тернии к фьордам

13:39, 1 сентября 2004
svg image
731
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главный тренер нашей дружины Анатолий Байдачный собрал подопечных во вторник утром. В его распоряжении 22 футболиста: Василий Хомутовский, Александр Сулима, Юрий Жевнов, Сергей Штанюк, Дмитрий Ровнейко, Сергей Яскович, Сергей Гуренко, Андрей Лаврик, Александр Шагойко, Сергей Омельянчук, Максим Ромащенко, Владимир Корытько, Денис Ковба, Вячеслав Глеб, Александр Кульчий, Алексей Сучков, Денис Сащеко, Виталий Кутузов, Виталий Булыга, Геннадий Близнюк, Леонид Ковель, Роман Василюк.

В преддверии старта в отборочном цикле белорусская команда понесла серьезные потери. Дисквалифицированы соответственно на два и три официальных матча сборной Тимофей Калачев из донецкого “Шахтера-2" и Александр Глеб из немецкого “Штутгарта”. Тяжело травмирован капитан киевского “Динамо” Валентин Белькевич, который вернется в строй не ранее чем через месяц. В первый же день был отправлен домой Игорь Тарловский, который прибыл в сборную из клуба с поврежденной приводящей мышцей ноги.

Во вторник, накануне отъезда главной команды нашей страны на немецкий сбор, в ее лагерь наведались корреспонденты “ПБ”.

День первый

Оставшиеся до отъезда в страну фьордов дни команда, с которой связаны наши главные футбольные надежды, как и подобает, проведет в спартанском режиме. Ну а начало непосредственно тренировочного процесса предваряло намеченное на 10.00 традиционное медобследование только съехавшихся на сбор кандидатов. Республиканский центр спортивной медицины и стал начальным адресом, куда наведался прессболовский десант.

Почти идеальную пунктуальность проявили лишь те, кому тренеры накануне позволили переночевать в семьях: Василий Хомутовский, Виталий Кутузов, Сергей Гуренко. Автобус же с основной группой футбольных постояльцев гостиницы “Вестфалия” неспешно подкатил к зданию по столичной улице Свердлова, уже когда минутная стрелка отмерила почти четверть одиннадцатого. Последним же с получасовым опозданием на свидание к докторам пожаловал шутливо окрещенный Юрием Курнениным “товарищем из Гамбурга” Слава Глеб — сослался на мелкую дорожную передрягу.

Ожидание результатов осмотра, перемежавшееся беседами с отдельными игроками, лишний раз убедило в значимости культового спортивного диспансера. Всего за час с хвостиком мимо журналистов “ПБ” проковыляли загипсованные и не очень футболисты Павел Шмигеро, Евгений Зуев, Сергей Литовченко, гандболистки национальной сборной Таня Рыжевич и Аня Сухомирова, баскетболист-сборник Владимир Шарко…

Подопечные Байдачного и Курненина покидали стены ремонтного цеха отечественного спорта в куда более приподнятом настроении, пошучивая и абсолютно не жалуясь на здоровье. Несколько зажатым или, скорее, ушедшим в себя выглядел разве что Рома Василюк, вероятно, до сих пор приятно озадаченный сюрпризным для него приглашением.

А вечером на “Динамо” была часовая тренировка, где обнаружилось, что список потерь пополнил прибывший с незалеченной травмой Игорь Тарловский, уныло наматывавший круги по периметру зеленого прямоугольника. Не принимал участия в первом занятии и Владимир Корытько, подхвативший простуду. К счастью, отправлять полузащитника из стана команды серьезных оснований нет.

Остальные игроки с заметным азартом занимались в общем строю. После включавшей в себя пробежку и растяжку разминки сборники разделились на “красных” и “желтых” и львиную долю тренировочного времени посвятили забавной двусторонке — симбиозу гандбола и футбола с правом поражать ворота исключительно головой. Вот уж где как рыба в воде чувствовал себя гренадер Сергей Штанюк, раз за разом, словно гвозди, вколачивая мячи в ворота Саши Сулимы. Так бы и в Осло! Удивительно, но второе место в списке снайперов безоговорочно принадлежало… голкиперу Юре Жевнову, к тому же отнюдь не дяде Степе. А вот эмоциональному Глебу-младшему, раздосадованно выбивавшему бутсой куски газона, что-то не слишком фартило. Поэтому Слава так старался отыграться в венчавшей тренировку серии ударов.

Минут сорок резвилась сборная. Поведение футболистов ничуть не расходилось со словами — а в них, сказанных собравшимся журналистам, превалировали оптимизм и вера в лучшее.

Денис Ковба: меньше разговоров

— Дорога на родину, похоже, была не из приятных — в субботу “Крылья Советов” проиграли в Москве “Спартаку”…

— Настроение и вправду было не очень. Но поражения нужно стараться поскорее забывать. Зачем забивать голову неприятностями? Разве от этого что-нибудь изменится? Надо думать о будущих матчах.

— Тем не менее ваша команда остается в числе реальных кандидатов на золотые награды российского чемпионата.

— Настрой у нас серьезный. Но подобного рода разговоры, на мой вгзляд, ни к чему хорошему не ведут. Вот были мы недавно на первом месте, все газеты писали, мол, “Крылья” претендуют на чемпионство — тут-то мы и уступили. Лучше уж спокойно играть, готовиться к каждому матчу — а там посмотрим. До конца сезона еще много туров. Измениться может очень многое.

— В отношении задач и возможностей белорусской сборной также разговоры излишни?

— Главное — хорошо стартовать в Норвегии. От этого будет зависеть настроение перед следующими матчами. Их у нас в этом году три. Сыграем все — и над турнирными перспективами можно будет подумать.

— Проблем со здоровьем нет?

— Тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. И желания сыграть в Осло тоже в избытке.

— Пожалуй, для вас нынешний отборочный цикл — хороший шанс громко заявить о себе, стать ключевым игроком средней линии…

— Чего загадывать? Да и вопрос этот лучше задать главному тренеру. Если же он будет мне доверять, постараюсь не подвести. Попытаюсь сделать все, что в моих силах.

— В понедельник вы были замечены на “Тракторе” среди зрителей поединка МТЗ-РИПО — “Локомотив”. Одна из форм психологической релаксации перед ответственным матчем сборной?

— Я родом из Витебска. Начинал там занятия футболом. До сих пор в “Локомотиве” остались друзья детства. Есть в команде и знакомые украинские ребята. Хотелось всех повидать. Кроме этого у меня как раз было свободное время до ужина. Решил его таким образом скоротать.

Вячеслав Глеб: страха не испытываю

— Ваш цветущий внешний вид красноречиво свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем. Даже на медицинское обследование прилично опоздали…

— Просто пока добирался до диспансера, в моей машине пробило колесо. А физически действительно чувствую себя в полном порядке.

— Вряд ли то же самое можете сказать о психологическом состоянии. Наверняка недовольны тем, как протекает зарубежная карьера? Вот и в прошлом туре чемпионата Германии вы остались на скамейке запасных “Гамбурга”.

— Вы сами ответили на свой вопрос. Разве можно быть довольным клубными делами, если не выходишь на поле? Возможно, нет доверия со стороны тренера. Я уже не раз говорил, что конкуренция в команде сейчас сумасшедшая. А Топпмеллер — наставник со своими взглядами. Еще в минувшем сезоне, когда мы терпели поражения одно за другим, он предельно ясно высказался: мол, это не моя команда, поскольку не я приглашал этих игроков. Теперь же клуб с его подачи прикупил троих футболистов, за которых Топпмеллер уже несет личную ответственность. За людей выложены немалые деньги, и даже если они не будут забивать, тренер все равно будет ставить их в состав. Прекрасно осознаю, насколько тяжело мне в такой ситуации пробиться в основу. С другой стороны, у меня были варианты с арендой — поступали хорошие предложения из первой и второй немецких лиг. Но руководство “Гамбурга” наотрез отказалось рассматривать любое из них. Значит, на меня все-таки рассчитывают.

— Ваше положение осложнилось тем, что первую победу в чемпионате “Гамбург” одержал без Вячеслава Глеба, причем провел в ворота “Нюрнберга” четыре мяча — нападающие проснулись.

— Да уж, отличились непосредственные конкуренты: Мпенза, Лаут. Совсем скоро поправится Ромео. Повторюсь: мне придется туго.

— В такой ситуации вызов в сборную — отдушина?

— Конечно! Всегда рад любой возможности влиться в коллектив сборной. Тем более что про поединок в Норвегии думаю давно. Считаю, что, если не произойдет чего-то неожиданного, очки мы там взять должны.

— В Осло наш тренерский штаб, вероятнее всего, изберет тактическую модель с единственным номинальным форвардом. Видите себя в роли атакующего наконечника?

— А почему нет? Конечно, мог бы сыграть и на правом фланге. Однако по себе чувствую, что гораздо эффективнее сумею отработать на острие атаки. Да и из середины будет кому помочь. Но, разумеется, только тренерам решать, кому предстоит играть. За себя же скажу, что никакого страха перед матчем не испытываю.

Виталий Кутузов: мелкие проблемы

— Вы прибыли в Минск одним из первых.

— Руководство “Сампдории” предоставило команде два выходных. Вот я и отправился домой. Кстати, летели вместе со Славой Глебом.

— Легко отпустили в сборную?

— Поначалу были нюансы. Матч со “Штутгартом” у нас ведь товарищеский. “Может, не надо?” — спросили… Но в итоге компромисс был найден, и я уехал.

— Как протекает межсезонье, проходит процесс адаптации в новом клубе?

— Нормальная команда, хорошие ребята, тренер, великолепно все организовано. Дело за результатом.

— Известно, что вас в “Сампдории” пробуют на совершенно непривычных позициях…

— Играю справа, слева, “под нападающими”… А в атаке места заняты. Флаки и Бадзани — забивающие форварды, вызываются в национальную сборную, символы “Сампдории”.

— Это осложняет занятия любимым делом — забиванием голов?

— Действительно, приходится больше обороняться. Однако я стараюсь — в межсезонье отличился уже раз шесть. Надеюсь, в будущем свои голы забью. А вообще жаловаться грешно. Я сыграл за “Сампдорию” не один хороший матч.

— И это значит, что с игровой практикой проблем не будет?

— Думаю, тренер рассчитывает на меня. Сужу об этом, исходя из его отношения ко мне. Хочется верить, что на этот счет не заблуждаюсь.

— Как партнеры прокомментировали победу нашей сборной над турками?

— Были приятно удивлены. Я пообещал, что скоро и до них доберемся. Посмеялись.

— В каждой шутке есть лишь доля шутки…

— В Италии теперь вокруг сборной сложилась неоднозначная ситуация. Иные из партнеров даже мне удачи пожелали. Вполне серьезно.

— Однако пока на повестке дня норвежцы…

— У них всегда была хорошая команда. И нынешний цикл едва ли станет исключением. Тяжело будет без Валика, Сани… Но сражаться надо. Ничего другого не остается.

— Кстати, в сборной сегодня также приличная конкуренция в атаке. Морально готовы к смене амплуа в Осло?

— Не вопрос. Буду играть там, где скажут тренеры.

— И о главном: как здоровье?

— Ничего серьезного. Так, мелкие проблемы. Вот пятка, например, побаливает. Время еще есть. Надеюсь, пройдет.

Геннадий Близнюк: на улицах Саратова

— Травма помешала вам побывать со сборной в Турции…

— Да, были проблемы с коленом. Я тогда приехал в Беларусь, показался врачам. Они сказали, что мне нет смысла лететь в Турцию.

— Лечение было успешным?

— Да, с тех пор прошли три недели. Я полностью восстановился. Даже два матча провел за клуб.

— Вы уже больше месяца в Саратове…

— И, можно сказать, освоился. Главный тренер Корешков доверяет, выпускает на поле. Три-четыре последних матча провел в основном составе. Коллектив хороший. Ребята играющие. Поэтому, наверное, и добиваемся результата. Наша цель известна — выход в премьер-лигу.

— Кто входит в круг ваших конкурентов? Кроме Петра Качуро, разумеется…

— Когда я пришел, в нападении играл Роман Орещук. Однако он недавно получил серьезную травму — перелом берцовой кости. С Петей тоже случилась неприятность — сломал ребро. Два тура уже пропустил. Еще в команду пригласили парня с Украины — Руслана Левигу. Так и он теперь играть не может — прооперировали по поводу аппендицита. Оставался я один, и то пока в сборную не уехал. Тренерам нужно как-то заполнять вакансии. Чемпионат-то продолжается…

— В новой команде вы забили уже дважды. Неплохо для начала?

— В общем, да. Очень доволен, что удалось отличиться в игре с “Химками”. Гол оказался единственным в матче, решающим. Встреча была принципиальной — или мы отрываемся от соперника, или он приближается к нам вплотную и борьба до предела обостряется. “Сокол” победил. Хотя это не значит, что судьба второй путевки в премьер-лигу решена. Все еще впереди. Уверен, “Томь”, КамАЗ и “Химки” будут бороться до последнего.

— Как соотносятся уровни чемпионатов в высшей белорусской лиге и первой российской?

— Я думаю, клубы нашей ведущей шестерки там бы не затерялись. Больше того, каждый из них мог бы занять место в первой десятке.

— В сборной как никогда много игроков атакующего амплуа. Рассчитываете выйти на поле “Уллевола”?

— Хотелось бы, конечно, проверить себя на уровне отборочных матчей. Но одного желания мало — состав определяет Анатолий Николаевич. Если он выберет меня, буду очень рад и постараюсь не подвести.

— Один забитый мяч в вашем активе уже имеется. В ворота литовцев в товарищеском матче на “Динамо”. Наверное, это самый памятный голевой удар?

— Ну да. На Кипре, где сборная провела три матча в рамках товарищеского турнира, я сыграл всего тайм. Матч с Литвой был вторым за национальную команду. Мне удалось забить. Такое не скоро забывается.

— Большинство футболистов сходится во мнении, что задача выхода из группы решаема…

— Не люблю что-то предсказывать… Будем сражаться с каждым соперником. Отдавать очки никому просто так не намерены. Ну а загадывать наперед нет необходимости. Уж как получится. Ведь это футбол.

Сергей Штанюк: с новыми надеждами

— Далеко не все ваши партнеры по национальной сборной не испытывают дефицита игровой практики. Судя по всему, Сергею Штанюку подобные неприятности не грозят — в ярославском “Шиннике” вы являетесь одним из лидеров. Вот и результативность прорезалась…

— Дела в клубе действительно складываются неплохо. Здоровье не беспокоит, место в основе имею. Так уж удачно получилось, что и забил в двух играх кряду. Но к лидерам себя не отношу. У нас вообще ровная, единая команда. Радует, что пополнили очковый багаж, подтянулись в таблице.

— На вас как на одного из ключевых защитников сборной в Норвегии ляжет основная оборонительная нагрузка. Не думали о том, какими конкретными функциями обременят тренеры? Весьма вероятно, что, с учетом ваших фактурных данных, именно на вашу долю выпадет задача по нейтрализации, пожалуй, самого опасного форварда скандинавов — Кэрью.

— Считаю, об этом еще рано рассуждать. О соперниках пока нет достаточной информации — мы ведь только съехались на сбор, просмотр кассет с записями матчей норвежцев еще впереди. Да и наш состав будет окончательно определен только непосредственно перед игрой. Вот тогда тренеры в полной мере и доведут до каждого в отдельности его основные задачи.

— Для вас как старожила главной команды страны очередное приглашение в сборную могло показаться привычным, даже обыденным фактом. Или ощущение новизны с годами никуда не пропадает, порождая смелые ожидания?

— Конечно, в новый отборочный цикл все ребята вступают с новыми чувствами и надеждами. Хочется верить, что нам удастся успешно решить стартовую задачу. А там посмотрим…

Василий Хомутовский: можно и нужно

— Как дела в клубе?

— Хорошо. “Стяуа” успешно преодолела очередной этап Кубка УЕФА, и теперь мы находимся в шаге от решения поставленной задачи — попадания в групповой раунд. Соперник наш — софийский ЦСКА. Что касается национального чемпионата, то и там дела складываются неплохо. В общем все нормально.

— В таком настроении в сборную приезжать…

—…приятно. Когда команда успешно выступает на внутренней и международной аренах, это придает дополнительную уверенность.

— Между тем в межсезонье рассматривался вариант вашего переезда на Туманный Альбион. Но в итоге предложение “Вест Хэма” таковым и осталось. Это вас сильно огорчило?

— Раз переход не состоялся, значит, так надо было. Хотя, понятно, немножко расстроило то, что президент клуба не поинтересовался моим мнением. Он просто не стал вести переговоры — ни с англичанами, ни потом с россиянами. Мной ведь интересовался еще клуб “Москва”. Правда, руководство заверило, что по окончании нынешнего еврокубкового цикла оно вновь вернется к вопросу о моем возможном уходе. Таковы планы.

— Не секрет, что вы первый претендент на вратарскую позицию в Осло.

— Только Анатолий Николаевич Байдачный знает, кто выйдет на поле в стартовом составе. Если мне доверят место в воротах — буду, конечно, очень рад.

— Реально победить норвежцев?

— Конечно. С ними можно и нужно успешно играть. Я не думаю, что в нашем сопернике есть что-то особенное. Обычный футбол, борьба на “втором этаже”… У нас есть шансы.

— Каковы они относительно главной интриги в группе — борьбы за попадание на чемпионат мира?

— Если на выход из группы не рассчитывать вовсе, то зачем играть?..

Виталий Булыга: играть на победу

— Виталий, на первой тренировке вы казались самым улыбчивым среди партнеров. Прекрасное настроение — следствие перемены обстановки? В Перми-то, наверное, не до улыбок.

— Действительно, в пермском “Амкаре”, за который выступаю, у меня существуют определенные проблемы. В последнее время перестал играть. По каким причинам не попадаю в состав — не известно, вроде бы все складывалось неплохо. А в сборную постоянно приезжаю как в семью, как в родной дом. Да и лишний повод побывать на родине. Поэтому настроение хорошее.

— Простите за прямой и, возможно, неприятный вопрос: в шестнадцати матчах, сыгранных вами в премьер-лиге нынешнего чемпионата России, вы отличились лишь однажды — мизер для игрока линии атаки. Не считаете вызов в сборную большим авансом?

— Согласен. Но нужно учитывать, что я крайне редко выходил в стартовом составе, в лучшем случае в половине из этих шестнадцати игр. В остальных же проводил на поле от силы пятнадцать-двадцать минут. При таком доверии непросто проявить лучшие качества и регулярно забивать. В этом вижу причину низкой результативности. Думаю, если бы тренеры давали больше времени, было бы и больше голов.

— На предваряющий встречу с норвежцами сбор Анатолий Байдачный и Юрий Курненин вызвали немало нападающих. Между тем, на газон “Уллевола” на острие атаки, скорее всего, выйдет кто-то один. Верите, что выбор тренеров падет именно на вас?

— Ну а как иначе? Уже само по себе приглашение в национальную команду подразумевает доверие наставников. И любой игрок, естественно, рассчитывает появиться на поле в стартовом составе. Надеются на это все футболисты атакующего амплуа: Гена Близнюк, Рома Василюк, Виталик Кутузов, Слава Глеб. До матча еще есть время каждому доказать, что он достоин выходить в основе. Но каким бы ни был выбор тренеров, никому из ребят не стоит обижаться. Шанс есть у всех. Лично я себя отлично чувствую и физически, и психологически, а все клубные неурядицы остались в Перми.

— В любом случае можно предполагать одно: с какой бы минуты ни вступили в бой, вам придется несладко в борьбе с мощными и жесткими норвежскими защитниками. Как думаете, за счет чего невысокому форварду можно оставить в дураках рослых соперников?

— В подобной ситуации уже оказывался — в игре против Чехии, защитники которой также высокие. Против такой обороны нужно стараться действовать низом, включать максимальные скорости, чтобы постоянно на один такт опережать соперников. Пусть им будет сложнее справляться с малышами, чем с гренадерами. Главное — хорошее движение. А шансы у нас есть, и немалые. Все-таки в товарищеских матчах практически не проигрывали. Недавно вообще одолели Турцию — заметьте, на выезде. Будем играть на победу.

В гости к “Штутгарту”

Вчера в 14.00 белорусская сборная прилетела из Минска во Франкфурт-на-Майне и оттуда отправилась на автобусе в расположенный в трех часах езды пригород Штутгарта Руйт. Там команда разместилась в спортивном центре “Sport und Jugend Leiterschule” и начала непосредственную подготовку к поединку с норвежцами, проведя вечером интенсивную тренировку. В программе — ежедневные двухразовые занятия, теоретическая работа, а также товарищеский матч со “Штутгартом”. Он будет проведен 4 сентября в Нюртингене, что в 20 километрах от Руйта, и начнется в 15.30 (16.30 по белорусскому времени). В этой встрече против нашей сборной в составе швабского клуба выйдет Александр Глеб. Анатолий Байдачный изменил изначальное решение об участии Глеба-старшего в немецком сборе белорусской дружины, посчитав более целесообразной его подготовку в составе “Штутгарта”. А утром 7 сентября наша команда отправится авиарейсом Штутгарт — Гамбург — Осло в Норвегию. В тот же день в 20.00 она опробует газон стадиона “Уллевол”, где ей предстоит стартовать в отборочном цикле.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?